После долгих раздумий, остановил свой выбор на модели Кэнон 450 д. Если кому поможет - опишу почему именно выбор такой.
Исходные установки:
1. Цифрозеркалка начального уровня.
2. Известных брендов, которые выпускают технику длительное время.
3. Как можно дешевле.
Почему начального уровня? Да потому, что дешевле, да и зачем навороченная техника, если это для себя, а не для профессиональной работы. Дорогая техника лучше, но она должна себя окупать. У меня пока такой задачи не стоит.
Почему известных брендов? Они выпускают технику длительное время, а значит купленные сейчас аксессуры и через 10 и 20 лет можно будет куда-то прикрутить. Те-же вспышки, линзы и прочее.
Почему дешевле? Думаю и так понятно.
Первоначально остановил свой выбор на трех фирмах: Пентакс, Никон, Кэнон. Из линейки Петакса присматривался к А200, из Никонов - к Д60, Д80, из Кэнона - к 450 д или 1000.
Пентакс. Самый важный плюс - минимальная стоимость комплекта, по сравнению с Никонами и Кэнонами, при том же качестве картинки. Можно долго спорить на эту тему, но при использованиии бюджетной оптики, разница между аппаратами не значительная. В аппарате используются пальчиковые аккумуляторы. Самые распространенные, а самое главное они подходят к фотовспышке! Не надо грузить себя разными источниками питания. Стабилизатор встроенн в камеру. Так как у меня осталось от Зенита несколько объективов, это очень актуально. Ну и то, что китовая оптика Пентакса, ИМХО, превосходит по качеству киты Никона, а уж тем паче Кэнона. Разумный ценник на фирменные объективы, при дальнейшем апгрейде камеры.
Главный минус Пентакса - система фокусировки! Если съемки спокойные, это не критично. В случае репортажа - надо попотеть! Это меня и остановило! Фокусировка для меня стала тем камнем, который утянул Му-Му на дно.
Хочу чразу отметить, что выбор первой цифрозеркалки - очень непрост. Выбрав фирму, ты уже становишься ее "рабом" на всю сознательную жизнь! Помимо мулек связанных с органами управления, с финансовой точки зрения не эффективно держать у себя разные линейки.
Никон и Кэнон.
Для меня эти фирмы где-то равнозначны. Плюсы Никона - хорошая китовая оптика. Главный минус Кэнона - ИМХО, самый высокий ценник на тушку и оптику, слабенькая китовая оптика.
Почему я выбрал Кэнон? Для меня сыграла роль, что на новом аппарате 450 стоит СМОС матрица и процессор от более старших моделей. Но в первую очередь матрица стала тем плюсом, который перевесил все остальные минусы. Ну еще мне понравилось, что у Кэнона матрицы - это собственные разработки, а Никон их покупает у сторонних производителей. Может и мелочь, а мне не понравилось :).
Подытожить хочу все вышесказанное.
Я не претендую на что-то большее, чем собственное мнение по этому вопросу. Я убежден, что супер-кадры делает не фотоаппарат, а человек, который стоит за ним. Тот, кто нажимая кнопку вспуска уже посторил в своей гениальной голове, что он хочет получить! Хороший фотоаппарат - это только инструмент. Если ты им не умеешь пользоваться, даже техника за сто тыщ миллионов рублей не сделает из твоих снимков шедевра!
Все течет, все изменяется