всю тему не читал (извеняюсь) может кто писал:
для раздумья:
зимой 2008-2009 (в начале кризиса) из 10 свадеб в среднем отказались уже 3. а он только начался. посмотрим что будет:)
часто стал снимать в одного, без видео. наверно тоже чтото говорит...
Кошек к сожалению не нашел, решил начать тренировки снимая руки, ведь не умея снимать руки нельзя снять хорошее свадебное фото.
Или я не прав?
Научите пожалуйста.
Лично меня пока кризис никак не коснулся. Я коненчно не представляю всех масштабов этого кризиса,да и никто судя по всему не представляет и не знает как оно будет и сколько. Знаю только одно. Даже в годы войны люди женились, рожали, жили, радовались и плакали. Жизнь есть жизнь и ее не остановить никаким кризисом, только всемирным катаклизмом :))))))))))))))) Так что переживем.
Дааа уж...
Один вполне всеми уважаемый и очень хороший репортажный фотограф прикололся, снял свадебку ( вполне возможно что друзьям) и конечно же у него ничего не вышло.. Да и не должно было. Правильно замеченно, профессия неизгладимый отпечаток накладывает.. ( ну как на фронте отработал )
( не вышло , в понимании большенства невест..
Хотя кто тут о клиенте думает ..Клиенты ??? Да их дело бабло платить, остальное мы за них тут на форуме решим..)
Другой так же просто в шутку написал , про кошек..
И тут же образуется всеми любимый всезнающий и вечнообучающийся. OFF .. не надоело ?? И правда , не задрало, поливат тут всё и вся..( и не только тут) Откуда такая параноя ?
Снимать ты не умеешь, не дано.. Ну многим , многое не дано.. ( что же делать )
Инет забавная штука.. Вот написал ты на свадебном , что все фотографы там Гавно.. Думаешь тебя невесты послушали ?? Нет конечно.
Но о тебе выводы сделали однозначные ))))))
Удачи.. ФотограFF
Киса, скажите мне, как художник художнику, Вы рисовать умеете ?
Если вы про меня, так получается вы единственный в городе кто не знает.
Я никогда не снимал и не снимаю свадьбы :))
Кстати, а что потерли?
Интересно было бы все почитать.
В ответ на: Если вы про меня, так получается вы единственный в городе кто не знает.
Нет .. Вас и ПРО вас , я много знаю, хоть мы и не встречались никогда, но коллеги то у вас есть ))))
И мероприятия всякие случаюстя где и фотографы и телевизионщики одновременно работают ...
Но Тарана, так же Сергей зовутОставили то что я фейсу отвечал, а по последовательности вышло( после удалений) будто это я Сергею так.
А потерли увлекательную мою беседу с фейсоффом. Но ничего интересного.. уверяю..
Это мне ? Хотя , да .. в подобных спорах , правых не бывает. Все одинакого выглядят.
Но коли так уж неприятно, то чего не вмешались , не остановили ? ( Без обид )
Хотя за себя скажу, что и в начале говорил, вот у кого у кого, а у меня кризиса нету ))))) Для меня это какой то далекий фантастический зверек... Надеюсь, что и далее так будет. )))
Да чего и всем желаю !!!!
В ответ на: ...за себя скажу, что и в начале говорил, вот у кого у кого, а у меня кризиса нету ))))) Для меня это какой то далекий фантастический зверек... Надеюсь, что и далее так будет. )))
В ответ на: в один из дней в Новосибирске было 15 попыток самоубийств из за кризиса
Никому ни в обиду, но вы статистику за все дни знаете ? сколько ежедневно в городе попыток , простых, не из-за кризиса ...
Ну и почему у меня сейчас знакомый ,в полной Ж... из -за ипотеки. Но однако мыслей о самоубийстве у него не возникает ... А ведь семья, дети.. А не падает духом. Ищет пути. В дипресняк не впадает.
15 человек на 2 миллионный город...... естественый отбор.
И кстати да.. нравится мне в этой фразе слово ПОПЫТОК..
нашёл таки свою давнешнюю тему
не стоит подводить итогов, но ...
время прошло и что то поменялось
оправдалось ли написанное и высказанное тут?
кого появилось много на фоне фотозаработка?
кто то "ушёл" из фото?
может статистика есть у кого или просто мыли?
PS
любопытно очень
Пал Сергеич скорей всего имеет ввиду статстику "дипломированных специалистов", которых с завидной регулярностью штампуют фотошколы города!
То, что их численность увеличивается это прекрасно, что появляется больше людей сопсобных понимать, в том числе, и техническое качество исполнения, не говря уж о "шедеврах высокого искусства", хотя бы благодаря "насмотренности", отличая плохое от хорошего - это влияет и на общее развитие рынка и даже на "ликбез" наших с Вами потенциальных заказчиков, которые они осуществляют в своем окружении... но то, что многие из них так и остаются без "настоящей" работы (под таковой я имею ввижу ежедневные съемки и заработки, позволяющие работать только фотографами ), тому 2 причины:
- кто-то и не думал быть коммерческим фотографом и учился для себя...тешить свое творчсекое самолюбие....фотать детей...семью...радостные моменты жизни красиво и более менее правильно!
- "димплом" и "рыночная восстребованность"....очень редко синонимы в любой профессии, не только в фотографии
кстати, чем больше становится восстребованных коммерческих операторов - тем интересней становится рынок и есть шанс для заказчика получать настоящие шедевры, ибо с ростом числа операторов увеличивается и так сказать "классовый разрыв" между "профи" / "не профи"...о чем свидетельствует и воспринимаемое качество и реально декларируемые прайсовые цены за услуги...
ну, а по основному вопросу - со времени возникновения топика, для меня коммерческий рынок фотографии никаких особых или удивительных сюрпризов не принес и ничем не удивил, все вобщем-то осталось и развивается в рамочках вышеозвученных прогнозов, за что и поставлю-ка пожалуй, себе еще один плюсик, как маркетологу
+1 штампуют - все мнят себя проффи
но как обычно работают или бесплатно - демпингуя рынок, или за маломальские гроши чем аналогично демпингуют, в итоге заказчик получает что можно получить за такие деньги, а рынок размазывается на тех кто знает проффи и кто не знает... + реклама.
ну размытие ещё дало также и поялвение на рынках относительно дешёвых цифрозеркалок начального уровня+их реклама есессно. вот мы и имеем теперь повальное увлечение "фотографией". это конеш хорошо, но как сказал Пал Сергеич из за этого и получилась такая вот группа демпингующих
Ребята, это нормально. Все мы когда-то только входили в фотографию и были демпингующими. Нет смысла задирать цену, если ты фотографировать, по сути, только учишься. Время все расставит по своим местам. Бездари отсеются, а таланты поднимутся выше. Вот тогда и будет разговор о создавшемся рынке фотоуслуг. Наша задача карабкаться всеми силами как можно выше в своем мастерстве, чтобы никакие "суперпроффи" и рядом с вами не были. Я хорошо помню 60-е или 70-е годы. Тогда фотография была повальным увлечением. Фотоаппараты стоили недорого и были практически у каждого. Но ведь был же и тогда класс профессионалов и класс любителей, хотя и талантливых. То же самое происходит и сейчас, только на другом уровне. Время все расставит...
В ответ на: фотографов работающих на рынке более 170 человек... это вдвое больше чем в прошлом году...
вот вам и статистика
Начните с себя ,молодой человек...Вы кажется тоже пишете в профиле, что Вы профессиональный... ну так расскажите, откуда у Вас эта профессиональность...Вы же там че то паяете,видео занимаетесь, неоном... Юлий Цезарь нервно курит.... может диплом покажете с пятерками по фото делу ,а ? так вот... не судите ,да несудимы будете.. жмите видео, паяйте, ставьте неон...не фотографируйте... порветесь когда нить... всех забрызгаете...и я тоже злорадно