Саша, не покупают неискушенные зрители фотографии в Магнуме, ну не покупают и все.
А те кто покупают, они их вполне понимают и оценивают.
Попробую объяснить на двух фотографиях Андерсона, которые вспоминали в самом начале.
Троллейбус в Самаре.
Что в ней не так?
Сто процентная фотография символ России. Троллейбусы только у нас, в Америке или в Африке ты их не увидишь.
И людей таких тоже не увидишь. Эта фотография подойдет к любому материалу о России и ее купят и не один раз.
Далее второй снимок с надписью "Новосибирск"
Точно такая же фотография символ.
Андерсон наснимал кучу фотографий у нас в том числе абсолютно приевшиеся и банальные картинки оперного театра.
Для западного мира надпись Новосибирск, что по русски, что по английски звучит одинаково и одинаково узнаваема.
Кроме этого надпись кириллицей подчеркивает, что действие происходит в России опять же.
И опять же эта карточка подойдет к любому материалу о Новосибирске и Сибири. Будь то материал о науке или материал о Сибирских холодах.
Никто ни в одном агентстве не занимается искусством. Люди зарабатывают деньги и не более того. И им глуюбоко фиолетово что мы о них и их фотографиях тут в Сибири думаем.
Далее, чтобы научиться понимать западных фотографов снимающих у нас или где-то еще нужно посмотреть на мир их глазами. И тогда все сразу становится понятным и ясным. То мимо чего мы проходим ежедневно и не замечаем вызывает у них детский восторг и удивление. Потому что для них это что-то невероятное.
Кроме этого сам понимаешь, что невозможно снимать шедевры ежедневно. Каждый день снимается что-то среднее, но не нижже твоего уровня и только иногда попадаются шедевры.
Я тоже никогда не занимался искусством, я репортер который зарабатывает тем, что он снимает себе на жизнь и не более того.
По прошествии многих лет, я знаю что и в какой стране продается и покупается лучше. Это я и снимаю.
Скажем, то что покупают американские агентства никогда не купят немецкие или японские. То что покупают австралийцы, нкогда не возьмут американцы и т.д. и т. п.
Так же и с "шедеврами"
Скажем в прошлом году я снял не больше 4 карточек за которые не стыдно и которые нравятся мне самому
А в этом году как мне кажется уже сделал за полтора месяца 3 замечательных кадра за которые мне не стыдно.