В ответ на: Я работаю. Работаю везде где требуется и есть возможность. И даже с двумя, и пара ещё есть в запасе.
К Вам такой-же вопрос: где взяли, кто кому платит?
Собственно к чему я это спрашиваю - да все ку той же теме которую топикастер поднял. Лет 15-20 назад считалось нормальным пойти в подмастерья к мастеру, поднабраться опыта. Сейчас девочка высказала такую мысль, в ответ - на халяву учить не будем, плати.
Что изменилось? И изменилось ли что-то?
Кто сейчас работает ассистентом и зачем?
Понятно что сейчас фотография стала гораздо доступнее, про мобило-мыльнично-бытовую я вообще молчу, но и творческо-зеркальная стала в разы доступнее. И книги и курсы и интернет с форумами/богами/галереями
Только вот какая картина вырисовывается:
Чуть-ли не каждый второй кто купил зеркалку начинает чувствовать себя ФОТОГРАФОМ, а каждый пятый пытается снимать за деньги.
Какая-то часть этих фотографов начинает понимать что получается то у них не очень хорошо, надо-бы подучится. И тут им на помощь приходят "гуру" - учитесь ребята, платите денежку мы вас научим.
А что в итоге? Многие научились и хотя-бы приблизились
к уровню своих учителей? Сдается мне что нет...
То ли учителя не те, то ли ученики не такие....
Нет, на самом деле так и должно быть, не всем дано достигнуть высот....
Только вот сдается мне что открывающиеся как грибы после дождя фотокурсы-фотошколы, мастер-классы именитый и не очень фотографов, мастер-класс по макияжу/психологии/бизнесу и еще черт знает чему это всего навсего способ заработать для этих самых знаменитых фотографов....
А если учесть что армия учеников это неплохая реклама по сарафанному радио для учителя и как учителя и как фотографа....
А по поводу ассистентов: В любой профессии есть ученики/ассистенты/стажеры/подмастерья. Это нормальный профессиональный путь - из подмастерий в мастера. Только отношение должно быть правильным. Это работа, и чтобы на нее попасть надо обладать необходимыми знаниями и навыками, а не приходить с полного нуля в надежде что тебя научат. И на этой работе надо работать, стараться делать хорошо то что тебе доверили, набираться опыта. На практике, решая поставленные задачи.
Что-то я сегодня гоню, наверное отдыхать чаще надо
![:смущ:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/blush.gif)