Canon SX120IS. По Вашим условиям врядли найдете лучше. Стоит 5-7 тыров. Я брал второй (!) в фотоленде за 6500, после того как первый угробили на рентгене в Толмачево и "отремонтировали" в Техносити. Согласитесь, когда берут второй такой же, это говорит о многом.
Из достоинств:
1. Отличный автомат. Лучше не видел.
2. Светлая оптика. На коротком конце диафрагма 2.8 - лучше тоже НЕ видел.
3. Зум 10х - уже маловато, но там где он больше, качество заметно хуже. Больший зум мне будет интересен только при большей матрице. Из 1/2.33 - 1/2.5 больше не выжать.
4. Достаточно оперативен (1.2 кадра в сек - это "вкруговую"). При небольшом навыке, ребенок фотается "без проблем".
5. Надежен. На первом было снято около 172 000 снимков без потери качества менее чем за год.
6. Много ручных настроек (настраивается ваще "всё"). Позволяет "со временем" (а оно Вам захочется, поверьте) поучиться снимать "грамотно".
7. Есть дополнительная прога CHDK, которая позволяет нарастить камеру, кучей других возможностей, повышающих качество и удобство съемки до уровня "профи" и лучше.
8. Очень удобен в "руке". Для женской руки поначалу "тяжеловат", но как показала практика - привыкают быстро. Опять же из практики - не отвыкают. Фактически, теперь это камера жены и мне её даже "подержать" не дают. "А-а-а... это моя игрушка!".

9. Батарейки, аккумы - типовые, что выручало уже не раз.
Из недостатков:
... матрица. Шумит как и все в этом классе.
жрет прилично. Около 3вт без вспышки. Аккумуляторов (новых и хороших) хватает на 250-350 снимков. Поэтому держим 4 комплекта, которые постоянно в "ротационной" зарядке (4шт - в работе, 4шт - в зарядке).
Видео - слабовато. Не HD, да и на видео он использует свои возможности "наполовину" (часть фич - не работает в режиме видео). Считаю, что для кино надо искать видеокамеру, а не фотик или телефон.
П.С.
Перед второй покупкой были опробованы камеры Kodak, Canon, Nikon, Samsung, Fuj, Panasonic, Exilim, и др. ... в общем количестве более 20 из этого класса (матрица 2.3-2.5) и ценой до 15тыров, в том числе и тестовыми съемками специзображений (мир).