В ответ на: Знаю, что проблемы во мне. Это еще хуже внешних. Те можно решить и они исчезнуть, а эти будут доставать наверно до смерти.
Нет компании. Друг постоянно то работает, то на тренировках. Так что я один всегда.
Цели ставятся если есть желание жить. А если можешь раствориться в вечности в любой момент, то зачем к чему-то стремиться, если все бессмысленно?
Чтобы не было времени на самоанализ, нужно нечто отвлекающее от привычного хода мыслей. Хотя бы надежда на изменения. А её уже не осталось.
Так что получается замкнутый круг . . . . . . . .
Первое. Поверь, что такое состояние переживаешь не ты один, и проблемы у тебя очень типичны для молодых людей такого возраста. Не знаю, утешит ли тебя это, или наоборот, расстроит. Но это - факт. Проблемы эти есть у многих людей, у ОЧЕНЬ многих людей, и они решаемы. Поскольку все эти люди прошли такой кризис, продолжают дальше жить и счастливы. Так что, все твои мысли о безнадежности ситуации необоснованны.
Второе. Все-таки, подумай, чего ты хочешь? Я понимаю, апатия, равнодушие... Но давай так вопрос поставим. А чего бы ты мог хотеть, не будь у тебя этой усталости от долгой депрессии? Представь, что у тебя появилась вдруг куча сил и возможностей. Чего бы ты хотел?
Позволь немного пофантазировать за тебя, ладно?
Ну вот например, чего хотела я в состоянии этого кризиса. Прежде всего, избавиться от одиночества и обзавестись кругом близких людей. Постепенно я вообще пришла в жизни к выводу, что стена из близких людей - это вообще единственный смысл и ценность в жизни. Но на тот момент мне просто нужно было оказаться не одной, не в пустоте. Разумеется, у меня тоже были какие-то близкие друзья с детства, отношения. Но эти друзья были далеко. А нужно было кого-то еще, постоянно, рядом. Знаешь, я тогда кинулась в массу общения и знакомств. В любом месте и по любому поводу. Люди, которые тогда появились в моей жизни, были вообще с курсов английского языка. Кой черт понес меня на эти курсы - сама до сих пор объяснить не могу. Видимо, просто решила создать себе некую иллюзию занятости и активности.
Собственно, из этого может быть первый этап "рецепта" для изменения ситуации, который я хочу тебе предложить. Заняться чем-то, помимо учебы. Чем угодно! Английским языком, вышиванием, пойти на курсы вождения, на танцы, на рисование, да что угодно!!!! Главное, сменить круг общения. Выйти из дома, выйти в мир, пусть для начала через силу и заставляя себя это сделать. Появится новое дело - появится новый круг общения. И не важно, кем для тебя будут эти люди впоследствии. Может быть, совершенно случайные знакомые, как получилось у меня. А может друзья окажутся на всю жизнь. Не важно. Главное, что ты сделаешь первый шаг к открытости миру. Поверь, это интересно. Да и просто очень, в сущности.
Третье. У тебя есть явная проблема с отношением к самому себе. Ты себя не любишь? Объяснить? Или сам согласишься с этим? Ведь так и есть. Ты смеешь думать о себе, что ты чем-то нехорош, никчемен, в твоей жизни нет смысла. Подумай над такой идеей. Ты - уникален в этом мире. Второго такого человека нет. Так неужели природа распорядилась столь неразумно, и создала индивидуальное, уникальное, единственное на свете существо без цели, просто так, в виде удобрения??? Быть не может! Все действительное -разумно
Каждый из нас для чего-то приходит в этот мир... Ищи... не опускай руки... ищи, думай, докапывайся до этой загадки природы... Зачем ты пришел в этот мир? Смысл есть, стопудов... А жизнь состоит в поиске ответа на этот вопрос... Зачем мы все здесь, на Земле.. все и каждый в отдельности... Неужели тебе неинтересно хотя бы это понять? А способ понять только один. Не замыкаться на себе, а выходить в мир и максимально с ним взаимодействовать. Как, подходит задачка?