Погода: -12°C
  • Кто как понимает?
    Что в себя вбирает?

Это дается только в ЗАГСЕ?

Исправлено пользователем мышь (16.09.05 08:25)

• > Это дается только в ЗАГСЕ?

Нет, это дается только от Бога!

• Это не осознается:улыб:Я со своим мужем год прожила в гражданском браке, а затем мы зарегистрировались. Раньше, когда я еще не была уверена, что мы зарегистрируемся, мне казалось, что статус законной жены -что-то такое значимое, что я буду это особо ощущать, будучи законной женой, а не сожительницей. Ни фига подобного, ничего не изменилось, я ничего не почувствовала. Никакой разницы фактически. Я даже не привыкла еще мужа "мужем" называть, кажеься, будто это неправда :ухмылка:
    Я знаю почему: мы уже жили вместе, и я (да и он тоже) общались, вели хозяйство, несли ответственность друг за друга - и сейчас продолжается то же самое.
    А вот когда мы начинали жить вместе, вот это и было то ощущение, наверное.
    Короче, чтобы почувствовать себя женой, надо не жить до того вместе. Хотя это не лучший вариант.

• Получается, что без штампа себя женой не почувствуешь?
    На мой взгляд, штамп не важен, можно всю жизнь прожить без него и ощущать себя женой:улыб:
    Для меня жена это друг соратник эдакая Надежда Константиновна. Пусть не сильно умная, но обязательно мудрая.

Если из А следует В, и В приятно, то А-истинно(с)

• Жму на последнего...

Я тож думаю, что жена - это призвание, причем доступное многим и многим женщинам.
    Что Надежда Константиновна - это некий собирательный и понятный нам россиянкам образ)))

Допустимы ли границы быть нянькой супругу и в чем и до какого предела? Может быть нянька = саморетянка - здесь вернее?

В болезни, как вариант, и как плавно перейти от роди няньки к роли партнерши-соратницы?

• Порадовал ваш пост!
    Очень порадовал!

Хотя вы и усомнились,предположили:

"Короче, чтобы почувствовать себя женой, надо не жить до того вместе."
    имея в виду до регистрации, но уверяю вас вы бы чувствовали все тоже самое, что и без регистрации, ну можеть быть уверенности было больше в будущем!

Для вас любимая=жена. Вам же не ЗАМУЖ хотелось. ВАм с ним жить хотелось!
    Так? Его женой и подругой быть, вечной странницей)))?

• Три года так прожили, называла его мужем.
    Как зарегистрировались - перестала. Заметила только спустя много времени.
    Когда жили так - очень хотела официально зарегистрироваться. Прекрасно понимая, что это ничего не изменит.
    Добилась.
    Ничего не изменилось.
    Зато успокоилась.
    Но это было необходимо для меня. Чисто юридически. Уж больно сильно я первый раз споткнулась.

И уже несколько раз с тех пор говорили с мужем об одинаковых ощущениях, что не воспринимаем друг друга официальными мужем и женой. Когда вспоминается об этом- очень удивляемся сему факту - неужели мы женаты?

Было желание и обвенчаться. Но сама не буду ничего говорить. Позовёт - пойду.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• В болезни, как вариант, и как плавно перейти от роди няньки к роли партнерши-соратницы?
    как плавно не знаю, но знаю точно, если дать себе сесть на шею, то партнершу-соратницу он пойдет искать куда-то еще.
    Опять же вот подумала. жена она же и сама не должна мужу на шею сесть, что бы не было что на словах все поровну, а на самом деле Он везет, а на нем едет она и дети,

• Жена - это женщина, на которой мужчина женился.
    Гражданская церемония или религиозная - тут каждый выбирает сам.
    ИМХО, призывание высших сил на союз мужчины и женщины - действительно необхдимо.

• В ответ на: На мой взгляд, штамп не важен, можно всю жизнь прожить без него и ощущать себя женой:улыб:
    Полностью согласна:улыб:

Никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

• Мне вообще не нравится слово ЖЕНА. "Муж" как-то нормально воспринимаю. Долгое время просила своего мужа не называть меня ЖЕНОЙ. Хотя до свадьбы вместе и я относилась к этому спокойно, а после свадьбы прям раздражать стало... Странно, да?:хммм:
    Просто кажется, что как-то не очень звучит, нарицательно, что-ли...

• Кстати, да, я как-то к слову Жена отношусь никак:улыб:мне больше нравится Супруга, вот даже не знаю. как то оно приятней и торжественней:улыб:
    Но от темы что в себя включает понятие Жена и какой эта самая жена должна быть мы отвлеклись:улыб:

• То Крыске
    Жена - это женщина, на которой мужчина женился.
    _______________________-

Ясно что производное от слова женился.
    Что женятся мужчины не на всеХ)))
    Исторически статус складывался…

И вот тут чего исторически в него накапало-то? Ты как большой слаженно работающий мозг, можешь нам накидать?:хехе:

То Лютику)))
    Мне вообще не нравится слово ЖЕНА. И т.д.

Мы не жили какое-то время до свадьбы, но как-то слились в единое целое «МЫ» до законного бракосочетания.
    И долгое время в ходу по именам, спустя десятилетие я постепенно привыкла называть в разговоре с собеседниками своего Пашу мужем и супругом, дома иногда «муж» и никогда от него не слышу «жена».

Это как факт само собой имеющийся. Нет никакой ни гордости, есть только чувство ответственности от факта.

• Жена-то...
    Чему пришлось много учиться
    Терпеливая и внимательная.

• > Исторически статус складывался…
    И вот тут чего исторически в него накапало-то?

Исторически и по закону - предполагалось, что женятся навсегда, чтобы быть вместе и в радости и в горе, и после смерти вроде как тоже - воссоединиться.
    Отсюда совершенно другое отношение к браку, чем сейчас, когда женятся больше для удобства в обозримом будущем, чем с прицелом на вечность...

• А я почувствовала себя женой только тогда когда моему благоверному вдруг стало плохо в больнице. Когда нашли жену, привели, вручили его и все такое... С врачом разговаривала... никому ничего не говорил только жене... Страшно конечно было. А так прямо после свадьбы я у него спросила как ощущения... ничего не изменилось... До свадьбы мы жили всего месяц вместе.

Проснуться, чтобы жить..Открыть глаза, увидеть небо..Забыть, убить и сбить со следа..Но чтобы жить..

• Вот смотри
    о любить себя, не растворятся в браке полностью до самоуничножения как личности - это уже современное, но и не претендовать на звезду с неба, чтобы милый убился, ее доставая)))

• Жена ...- это не от слова замужем, а от двух слов ЗА МУЖЕМ. Именно мужу мы даем возможность почувствовать себя МУЖем, мужественным, ведь за ним стоит женщина. Мы пытается оттуда "из-за" не выпЯчиваться, а делать так, чтобы решения принимались вместе. А мужчина был головой , женщина - шеей.

И наверное, только после осознания того, что ты за МУЖем, а он ЖЕНАт, именно осознания, приходит ощущение, что это все нужно. И тебе, и ему. И только тогда появляется слово СЕМЬЯ...

Мир не добр. Мир не зол. Мир просто есть.

• В ответ на: мне больше нравится Супруга, вот даже не знаю. как то оно приятней и торжественней:улыб:
    Согласна:улыб:

• вот-вот то самое не гордое замужнее положение. Эвона я в дамках.
    А жена заботливая, только которой доверяют, которая душу вытрясет за мужа)))

Вспомнила из личного...

Когда жена отказалась идти в больницу и выяснить у доктора, что с мужем, как помочь, чего боятся, в чем милого предостеречь.
    И жене этой уже 68 лет, вместе почти 45 лет.
    Уважают друг друга. Он о ней печется.
    Но вот случилось с ним и
    в первый раз после операции он себя не поберег и она не предостерегла, пошли осложнения.
    Назрела вторая операция, сделана и на третий день после ревизии глубокой под общим наркозом в ноге муж собирается везти жену на дачу на машине.
    Пришлось поднимать сыновей, чтобы внушили отцу. Жена не думала об этом.

Здоровье друг друга беречь.
    Хотя чаще здоровье мужа жены берегут и берегут свое.
    Туда же в копилку??? Ну может кто не согласен.

• И наверное, только после осознания того, что ты за МУЖем, а он ЖЕНАт, именно осознания, приходит ощущение, что это все нужно. И тебе, и ему. И только тогда появляется слово СЕМЬЯ...
    Вы как-то мудро сказанули... Получается, что даже вертеть мужем как угодно именно тебе жене!
    Он будет заглядывать в глаза и ради твоей счастливой улыбки исполнять все не задумываясь.

Эти семьи тоже счастливы по своему. Хотя это же не мудрая жена, это хитрая жена.

Исправлено пользователем мышь (16.09.05 12:08)

• вертеть мужем трудно...еще труднее, когда он вертит тобой... НО он - это как-то лучше, что ли..он дает ощущение, чтоты ЗА ним, и тебе уже ничего не надо делать и строить, потому что ты просто рядом с ним счастлива...

а хитрость..и вот это "вертение"... - оно приносит радость...только не всегда. Потом надоедает...

• Что есть поддержка и опора, что есть защита.
    Согласна, что уже не всякий, кто в курсе статуса женщины, посмеет ее обидеть, оскорбить, как-то навредить ненароком, образ мужа маячит. Он то и спросить может подумают товарищи)).

• да не важно, что они подумают ... муж, жена и семья - понятие двух (потом трех, четырех), а общественное мнение - не имеет ничего общего с темой вашего топика...имхо...

или мне показалось? :миг:

• > любить себя, не растворятся в браке полностью до самоуничножения как личности - это уже современное

да нет... так всегда было, я думаю...

Современное - это "не поживется - разведемся". И "а хрен его знает, как что получится, глупо считать, что это навсегда".

А, и еще вот это - "давай попробуем".
    Игра, в общем. Всегда есть оттенок несерьезности, временности, и соответственно, безответственности.

• да не общественное мнение...

В ряде ситуаций женщине бывает порой разрешить ситуацию, сложнее, статус замужней дамы, обезопасивает ее и ситуация решается.

Соседи по даче, например, одинокую могут обидеть чем, а семью уже возможно нет.

• :live: :live: :live: про современное хорошо сказали! часто приходится слышать - да что вы, если будет плохо, разведетесь...странно...и непонятно, наверное...мне...

• да, скорее всего, да

• Вот я и говорю: убрали из брака духовную составляющую, и вместе с водой выплеснули и ребенка - брак стал просто сожительством и полигоном для социальных экспериментов. Более-менее устойчивым, но без поддержки верой... В то, что это как-то освящено, ритуалом или хотя бы обычаем.

• Точно. На свадьбе моей знакомой ее мама очень интересовалась, успела ли тетя невесты записать свадебный подарок (дачу) на невесту до замужества. Когда ей говорили, что не об этом надо думать в день свадьбы, она лишь отвечала, что сожалеет, что не подумала об этом раньше....
    Молодые до сих пор вместе живут - она ходит в драном халате, а он каждый день накачивается пивом.

• В ответ на: Вот я и говорю: убрали из брака духовную составляющую
    :respect:, правда из жизни тоже ушло...

Не делаю

• Хм... Ну, не совсем... В душе у каждого из нас в любом случае есть вера, если не в Бога, так в черта... Но акценты уж больно индивидуалистичны. Что, в общем-то препятствует пониманию брака, как чего-то незыблемого и серьезного.
    И на фоне развития, так сказать, производительных сил, т.е. когда человек (женщина, и даже с ребенком или детьми) может, работая, прожить и совсем один, имеется в виду - не нуждаясь в поддержке родственников, честно говоря, не вижу, что тут можно сделать, да и надо ли... Заниматься собственным духовным совершенствованием не обязательно в семье, как известно. Скорее даже наоборот, одному - милое дело... Ничто не отвлекает. Боюсь, человечеству придется смириться с полным развалом института семьи, и в весьма недалеком будущем. Вся эта человеческая скученность, большие семьи, и т.п. - оттого, что так легче было выживать... А не от духовной необходимости, на самом-то деле.

• Вообще-то нормальный человек нуждается в общении. Для безопасности можно повесить несколько замков, тут муж действительно не нужен. Но как же поступить с потребностью любить и быть любимой? И разве настоящая Любовь не от Бога?

• Вот Бога и надо любить.

• А для чего нужен муж? В вашем понимании?
    Как выражается потребность быть любимой?

И почему дла Вас так важно быть Женой, какая вы как жена?
    Сейчас на первых отрезках семейного пути?

Выложите по теме. Очень интересно, право.

• Простите, если немного романтику, навеянную Вашей премилой беседой, рассею. Я считаю, что жена - та, что рядом с мужчиной в данный момент. Рядом, имеется в виду - совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание детей. Короче, живут вместе - семья. Никакие официальные штапмы в паспорет или их отсутствие не влияют на порядочность в отношениях. Это всё по малолетству - ах, не назови меня женой, мы же не расписаны. Ах, нет, я не замужем - у меня штампа в паспорте нет. Фигня. Вернее, пардон, кому как. Короче, смысл не в том, кто как кого называет, а в отношениях.

With love

• Про ведение хозяйства уточни...
    Допустим, я пришла жить в дом к мужу. Живу на зарплату. Все, что в доме - его. На продукты, допустим, скидываемся поровну. И на какие-то вещи в дом - тоже. При этом моя квартира с моими вещами осталась где-то... ну, скажем, там живет моя мама. Не поживется с мужем - уйду, не огладываясь. Благо есть куда. Если меня совместная жизнь особенно достанет, то может быть попрошу возместить мне ту сумму в денежном эквиваленте, что была потрачена мною на совместные покупки, которые останутся у него в квартире.

Лично я не считаю это совместным ведением хозяйства... Это просто проживание на одной жилплощади по правилам общежития. А отношения могут быть какие угодно - любовь, расчет, кооператив "семья" (с)

• Пришла в дом, живёте вместе - жена. Спите, едите, говорите, Вы вместе.. Жена.
    НЕ вместе - не жена. Что сложного?
    Хозяйство все по-разному ведут. Кто-то в общий котёл зарплату кидает, кто-то каждый на своё живёт.
    Как назвать - жена или сожительница или приживалка или деньговымогалка или мегера или ангел - это же не суть. И вообще, на мой взгляд, женщина становится ЖЕНОЙ тогда, когда её мужчина её так называет.

With love

• > женщина становится ЖЕНОЙ тогда, когда её мужчина её так называет

ага, и при этом считает, что он не женат :-)

• > Хозяйство все по-разному ведут. Кто-то в общий котёл зарплату кидает, кто-то каждый на своё живёт.

Вот почему-то мне больше нравится старая добрая схема, когда женщина приносит мужу приданое, а он, в свою очередь, ее содержит, в рамках той суммы или добавляет сам, сколько считает нужным. И уже не делят на твое-мое. Потому что это - навсегда.

Опять-таки, ключевое слово - "навсегда".

• Потому что это - навсегда.
    В этих условиях "навсегда" может оказаться просто-напросто инерцией: "все как-то устоялось, дети/внуки квартира, машина.... что люди скажут.... да и фиг с ним, что все уже пофиг, затеваться себе дороже...." ну и в таком приблизительно духе...
    А оно надо такое "навсегда"?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Такое конечно не надо.
    А другого нам уже не дано.
    Вряд ли современный человек уже искренне уверует в то, что он после смерти воссоединится с супругом до конца времен.
    А если уверует (в Бога), то ему лучше в монастырь идти, а не в ЗАГС. Для спасения души оно полезнее.

• -------Вот почему-то мне больше нравится старая добрая схема---------

мало ли кому что нравится и еще меньше - кому как хочется. Ныне, увы, нет общих понятий, и сколько не заубеждай своего жениха - мужа (сожителя) в своих предпочтениях, гарантии в том, что он разделит Ваши вщзгляды (и не изменит их в дальнейшем!!!) - ни-ка-ких... Если не присуствует брачный контракт (целесообразность и совмещение которого с нашим русским менталитетом не раз обсуждалось в форуме).

With love

• Всё так, только непонятно мне, почему женщины до сих пор хотят (и выходят) замуж, а мужчины - женятся :-)
    Видимо, что-то еще значат слова "муж" и "жена".
    Пусть и для каждого свое, даже в паре.

Если уж даже об этом двое не могут договориться, и к тому же мнение свое по ходу дела меняют, то это вообще капец... Нафига?..

• Муж нужен для полноценной жизни - как минимум, чтобы детей рожать.
    Потребность быть любимой... Для меня это желание быть нужной человеку, которого любишь. Знать, что он тебя не предаст и ни на кого не променяет.
    Лично мне для гармонии необходима стабильность.
    Ну а какая я жена - это пусть муж отвечает.

• Ну уж брачный контракт - точно не панацея!
    А слово "сожитель" вообще какое-то противное...

• Чтобы детей рожать, муж не нужен.

А знать, что не предаст - как такое можно знать?..

Иллюзии все это.

И гармонию надо искать в себе, а не в окружении, и не окружающих...

• Понятно, что дети от святого духа не родятся.
    И понятно, что в нестабильном положении жены-сожительницы на детей некаждая решится - но здесь кто как себя воспринимает. Некаждая решится родить ребенка от мужа-алкоголика, от мужа-нарокмана, от мужа еще чем-то больного. В третьем случае надо очень сильно любить!
    Одни - женой! Как Джейми написала!

Другие стесняются противного слова сожительница!

Так лирическое отступление:
    Детей рожают от любимых или так получилось.
    При этом положение не всегда бывает стабильным, как хотелось бы.

Потребность быть любимой - быть нужной в чем, чуть конкретнее можно?
    Быть любимой, потому что сама умеешь любить и любишь и хочется, чтобы именно этот человек любил или боготворил?
    Меня интересует не мужская оценка, а чисто женское восприятие самой себя в качестве жены и какой жены хотелось и какя получается.
    Ощущения от звания жены. Те обязанности и права, которые мы получили

• Ощущения от звания жены.Те обязанности и права, которые мы получили

• Ну Вы же сами про Бога писали... Что, разве церковью сейчас поощряются незаконнорожденные?
    Я сама туда оч-ч-чень редко хожу, но вот в вопросах брака и деторождения с ней согласна - дети должны появляться на свет тогда, когда их будущие родители дали перед людьми и Богом определенный обет. Я не морализирую - не подумайте - но в этом вопросе моя позиция принципиальна.
    На счет "знать, что не предаст" - Вы правы, знать нельзя. Но доверять нужно!

• > дети должны появляться на свет тогда, когда их будущие родители дали перед людьми и Богом определенный обет

Что толку в обете, если потом они передумали вместе жить?

Всё это такое сиюминутное сейчас... эфемерное... ненастоящее... что уже и не хочется.

Исправлено пользователем Крыска (19.09.05 12:34)

• Детей рожают от любимых или так получилось.
    При этом положение не всегда бывает стабильным, как хотелось бы.

Потребность быть любимой - быть нужной в чем, чуть конкретнее можно?
    Быть любимой, потому что сама умеешь любить и любишь и хочется, чтобы именно этот человек любил или боготворил?
    Ну вот, Вы же сами все чувствуете. Мне хочется иметь свою собственную семью, свой собственный дом, своих собствееных детей. Я хочу передать свою любовь и нежность близким людям - надеюсь, это нормально. Да, Вы правы, я хочу, чтобы мой муж мною постоянно восхищался. Но я хочу быть достойной этого восхищения. В общем, я хочу построить свой собственный мир, в котором будут царить только положительные эмоции. И вы знаете, кажется, это у меня получается! Вернее, У НАС получается!

• Что, разве церковью сейчас поощряются незаконнорожденные?
    Я сама туда оч-ч-чень редко хожу, но вот в вопросах брака и деторождения с ней согласна - дети должны появляться на свет тогда, когда их будущие родители дали перед людьми и Богом определенный обет.
    А вы в курсе, что тнз "официальный" брак, зарегистрированный в ЗАГСе, для церкви - самый чтонинаесть - гражданский, т.е. Богом не освященный, а значит - греховный? : )) Ваши родители венчались до того, как вас родить? Иначе ведь с точки зрения Церкви - они живут во грехе, а их дети - незаконнорожденные.

• Ну, венчаться в 70-е годы - это бы, наверное, было круто!!!
    Но я не о том говорила. Я считаю, что вступление в брак - дело ответственное. То есть мальчик девочке не просто говорит "давай теперь с тобой поживем - посмотрим, может, понравится", а выбирает ее из многих других и заявляет об этом на весь мир! И если у них все с мозгами в порядке, то они трижды подумают прежде чем решиться на этот шаг. И детей будут рожать обдуманно, а не потому что "так получилось".

• Но почему же раньше никто не передумывал? Почему браки не расторгались? Может, люди более ответсвенно подходили к своим обязанностям? Конечно, если что-то не клеится, иногда кажется, что проще развестить и искать счастья с другим. Но только такое потребительское отношение к жизни часто губит. А счастье человека прежде всего внутри него самого. Вы же говорили, что гармонию нужно искать в себе. Это, наверное, и есть счастье.

• да что ж такое-то...-)))) Решаааются на брак, только если всё взвесисли... И не передуумают.. А если не в браке, то что? И женой не называть? А если он зовёт замуж, а я пока не готова паспорт клеймить? (уж больно опыт у меня предыдущий непозитивненький) Я вообще считаю, что ПЕЧАТЬ в паспорте и законность называния себя ЖЕНОЙ не связаны жесткими связями..
    А раньше.. тюю, раньше всё по-другому было. Вот и не расставались. Сперва Бог держал, потом Ком.партия... Сейчас беспредел, безверие. Вот и не удержишься за штампик в документе... Всё от порядочности людской зависит. На неё и уповаем.

With love

• Ну, венчаться в 70-е годы - это бы, наверное, было круто!!!
    Но я не о том говорила.

Я считаю, что вступление в брак - дело ответственное.

• Ой, слово-то какое подобрали - "Клеймить" :хммм: С такими мыслями Женой точно не станешь!
    Значит, сейчас Вы жить с этим человеком готовы, а строить планы на будущее не желаете? Ну и зачем тогда живете? Так удобнее? А как Ваш мужчина реагирует на Ваше недоверие?

• В ответ на: , а выбирает ее из многих других и заявляет об этом на весь мир! И если у них все с мозгами в порядке, то они трижды подумают прежде чем решиться на этот шаг. И детей будут рожать обдуманно, а не потому что "так получилось".
    А он об этом заявляет печатью в паспорте?
    И про рождение детей, с которым так получилось , Вы это моей подруге скажите, которая живет с мужем без печати в паспорте, родила двух детей и считает себя счастливой женщиной.

• Гланое, чтобы ее муж тоже считал себя счастливым и женатым.
    А то вспомните результаты последней переписи населения. У нас в стране оказалось на 70 тысяч замужних женщин больше, чем женатых мужчин!!!

• В ответ на: В общем, я хочу построить свой собственный мир, в котором будут царить только положительные эмоции.
    Вот эта фраза царапнула:улыб:Вообще-то я так думала лет в 15. Только положительные эмоции... Не бывает такого!!! В семье есть все и радость и счастье, и тихая грусть, и горе! Только вот задача Жены в том, что бы близкому человеку, неважно муж он гражданский или со штампом или перед Богом, что бы ему хотелось в такие минуты быть рядом, что бы он оствался в такие минуты рядом. Вот как раз, наверное, несчастье, не дай Бог, это и есть тот показатель Жена ты или нет!!!Потому как быть в радости это легко, а вот в горести не всякий сможет

• Знаете, мне результаты переписи как то по барабану:улыб:Могу привести пример из моей жизни. Моя мама даже через семь лет после смерти моего папы говорила что она замужем так что....

• и что с того?
    Быть может это ошибка переписчиков или официально зарегистрированные мужчины отвечали, что не женаты?
    :улыб:

Так у Джейми может тоже полное согласие на этот счет!
    Мужчина считает себя женатым... и уважает право женщины сомневаться не в нем, а в ее страхах, обыкновенных страхах.
    И это пройдет :ха-ха!:

Я наконец-то услышала от вас более развернутый ответ. Благодарна за это.
    И напишу отклик на него.

• > Но почему же раньше никто не передумывал? Почему браки не расторгались? Может, люди более ответсвенно подходили к своим обязанностям?

Потому что женились навсегда, чтобы в горе и в радости, пока не разлучит смерть, а после нее - воссоединиться. Душами. И люди верили. Ну или, поелику обратное не доказано, боялись, что так и будет, поэтому земные отношения строили, исходя из их постоянства.
    А сейчас - одна надежда и остается. А этого мало. Потому и рушится все... И очень сложно на таком фоне строить что-то свое, постоянное. Ибо все вокруг побуждает жить по принципу "ничто не вечно, лови момент, время-то идет!"

• Ну а кто мешает сейчас верить? В себя, в собственные силы, в собственные идеалы??? Что побуждает человека поступаться своими принципами? Не верю я в эти "обстоятельства непреодолимой силы"! Каждый из нас поступает по велению своего сердца, свей чести, своей совести... или у кого там что есть.

• Верить в себя?.. А что это значит?
    В силы? А если не хватит сил, то тоже продолжать верить?
    Верить в идеалы - это вообще как?.. В то, что они не изменятся?.. А ну как изменятся? Что тогда делать?

ИМХО, слово "вера" годится только для чего-то незыблемого, не поддающегося внешним воздействиям, непознанного и непознаваемого, во всяком случае без изрядных усилий...

На все остальное можно лишь надеяться. Без гарантий.

• *Ну вот, Вы же сами все чувствуете. Мне хочется иметь свою собственную семью, свой собственный дом, своих собствееных детей. Я хочу передать свою любовь и нежность близким людям - надеюсь, это нормально.*

Это прекрасно! И вы понимаете, что такое же право и чувства у партнера? Что объединившись вы уже семья и от этого удачливее и сильнее. А не от того, что у вас штампы красивые в паспорте.
    Мне уже не первый день хотелось понять, что для вас важнее статус замужней дамы или обретение соратника, шансов на счастливое настоящее и будущее, творить и множить силу любви двоих?

*Да, Вы правы, я хочу, чтобы мой муж мною постоянно восхищался. Но я хочу быть достойной этого восхищения.*
    Достойной как? Просто быть его женщиной?
    или
    Показать ему какую звезду вы хотите и ждать, пока он сотрет чугунные башмаки
    или
    звать за собой, за той звездой, делить на двоих заботы и отказываться порой от запретного или восточной дорогой сладости, потерпеть вместе, отказавшись от этого дополнения счастья?
    Сможете переложить часть тяжести на себя?
    Перекладывать все на себя не стоит ни жене и ни мужу. Перекладывать стоит на себя только что-то свое, когда для этого пришло время. Идеал - взаимозаменяемость. Семья- это работа двоих. Так, по крайней мере, думаю я.

Если отвлечься на личную ситуацию, как мне видится со стороны
    *В общем, я хочу построить свой собственный мир, в котором будут царить только положительные эмоции. И вы знаете, кажется, это у меня получается! Вернее, У НАС получается!*

А ему в чем-то может быть трудно, в силу определенных обстоятельств, не сбрасывайте их со счетов, вы уверены, что знаете об этом? Некоторыми людьми легко манипулировать, особенно теми, кто ужасно хочет своего счастья. Это жестоко.
    Быть может я строга, но вы сами дали мне повод для сомнений.(((

ТО Крыска
    да идеалы - это вообще, как показала история, крах всему государтсвам, партиям, обществу)))
    Надежда основана на доверии в семье. Нет доверия, нет надежды.

То ALL
    Я пока еще не готова подытожить топ.
    Быть может всю эту жизнь каждого не выжмешь и не сольешь сливки в один стакан, чтобы выпить и стать волшебным образом. Что-то учесть от другого мнения, что-то свое.?!

• Где-то я читала фразу, очень она мне понравилась: "Хотела быть счастливой - надо было выходить замуж за счастливого".

Мышь, да не работа семья... Не работа. Это просто жизнь... С человеком, с которым свела судьба. Одинаковые у вас цели и средства в семейной жизни - будет ваша семья дружной и крепкой, а не одинаковые - да хоть заработайся... Эффективной может быть лишь работа над собой, и то до определенного предела, чтобы с крышей не расстаться... А в голове партнера мы не властвуем, управлять ею не можем, и в ней нам работать не над чем. Да и кто нам даст. Тут все на совпадениях... В наших-то условиях, когда расстаться на порядок легче, чем сойтись - развод вообще возможен заочно, чего не скажешь о браке...

• Достойной как? Просто быть его женщиной?
    Не просто быть его женщиной, а именно ЕГО женщиной. Не то чтобы не замечать других мужчин, а каждый день убеждаться в правильности своего выбора. И сделать все, чтобы муж, посмотрев на других женщин, еще раз убедился, что я самая лучшая.

А ему в чем-то может быть трудно, в силу определенных обстоятельств, не сбрасывайте их со счетов, вы уверены, что знаете об этом?
    Я все-таки реалист, и поэтому понимаю, что жизнь не так проста, как временами хотелось бы. Трудно всем. Но справиться со всеми трудностями, не потеряв при этом свое лицо, преодолеть все препятствия, осуществив свои надежды -вот это и есть счастье. И дело жены - помочь мужу, поддержать его в трудную минуту, вдохновить - в общем как говорится, быть поддержкой и опорой.

• Ты права во многом, но порой все превращается в работу либо чисто механическую, либо работу виртуальную, столько надо потратить энергии и ума, чтобы семья, каждый ее член не отвалился, а преодолелся некоторый кризис, хорошо, когда цель объединяет, а когда временно нет "великой " цели.
    Тупо работа - забота о ближнем - чистая формальность без эмоций. Ну не всегда это на эмоциях.

Не убеждаю. Так факт пытаюсь описать.

Работа над собой - нечто что-то постоянное для меня, например, развитие себя, убийство скуки и депрессии, щит стрессам.

• Вы лучшие среди всех или вы лучшие друг для друга, а другие такие же в чем-то вам равные или у них может быть в чем-то лучше?

Может быть будет верно и признано, что вы лучшие друг для друга среди других равных?

Иначе получается у вас и только у вас лучше, чем у других и должно быть лучше, а если вдруг хуже, тогда что???

Все время сравнение на сравнении себя с другими - надрыв какой-то, гонорство и непризнание серо-буро-малиновых цветов, а когда этого не замечаешь, сравнение уходит, тогда все движется. Когда то, что нужно именно жене и мужу, без зависти другим или любования на фоне других.

Дело жены - еще чувствовать грань или что для него возможно, а что уже невозможно в вдохновлении на подвиги, когда он идет уже слишком через себя, не преодоление какие-хо барьеров, а через себя, чтобы человек не сломался. Не сразу, к сожалению, потом приходит, а жаль, вот если бы сразу зналось. У мужа, как и у жены, имеются свои слабости или увлечения (не пагубные нездоровые пристрастия)- так пусть они будут, чем от них человек откажется на совсем потому, что жене (мужу) не нравятся, не понятны, на дух не переносимы.

На роль сплошного робота-добывальщика денег, по-саморетянки отказываться ради любимого от всего, нельзя обрекать и обрекаться. Это аукнется. Убедилась на своем опыте, что и этот пунк должен быть больше женой контролироваться:улыб:

• Яся, дорогая. Я искренне восхищаюсь Вашему настрою и восторгу по поводу окружающего Вас мира, вернее, Вашим восприятиям оного, но всё же очень бы Вас попросила от заявлений типа
    -----С такими мыслями Женой точно не станешь!-----
    воздержаться. Океюшки? Судя по Вашему такому вот представлению ЖЕНЫ, так спешу Вам сообщить, что официально я была Женой, и даже Матерью стала. Всё по-честному. Причем на сто процентов верила, что на всю жизнь, и что штамп в паспорте - доказательство моей веры, а уж ребёнок - куда как бОльшая гарантия... И что? Фиг-ня! Ни ребёнок, ни уж тем более штамп никоим образом не воспрепятствовали моему волшебному превращению из Жены в "Снова-свободную". Так что теперь не очень то и рвусь паспорт марать. Зачем? Если мне уверенно с мужчиной, с которым живу, то никакие штампы и печати не требуются. И он к этому относится с пониманием. Кстати, то, что он меня женой называет - это его личная инициатива (сперва это меня смущало слегка, а теперь - вполне...)
    -------Значит, сейчас Вы жить с этим человеком готовы, а строить планы на будущее не желаете?-----
    Построение планов на будущее не зависит от наличия штампа в паспорте. В нашей конкретной ситуации с моим конкретным мужчиной..
    ------Ну и зачем тогда живете? --------
    Можно я не буду отвечать на такой ....ээээ.....странный вопрос? Хочу только отметить, что мне не 15 лет, и варианты - "пока не женишься, даже целоваться с тобою не буду" - не мой уровень.
    -)))))))

With love

• Я никоим образом вас лично обидеть не хочу. Все живут так, как им нравится, как они привыкли, как они умеют, в конце концов...
    Мне вот что интересно - Ваш мужчина как реагирует, когда Вы на его желание сходить с Вами в ЗАГС отвечаете, мол, нет, не хочу, неохота паспорт марать... :а\?: Мне кажется, что ему должно быть обидно. Можно ведь и помягче слова подбирать...

• Яся, Вы меня пугаете. Неужели обо мне такое сложилось мнение, что я такой бегемот бесчувственный и уж совсем прямолинейный? Или я где-то обмолвилась, что я именно так своему мужчине и говорю - не хочу, мол, паспорт марать? Что Вы? Естесственно, слова другие, да и он не дурак упёртый - это не есть его цель - меня под венец правдами-неправдами затащить, он тоже на совместное будущее рассчитывает, так что пометка в паспорте никак на это не влияет. -))

With love

• Ваш мужчина как реагирует, когда Вы на его желание сходить с Вами в ЗАГС отвечаете, мол, нет, не хочу, неохота паспорт марать..
    Думается, что все-таки желание сходить в загс, свойственно исключительно молодым девушкам, в платье покрасоваться и все такое. Не могу сказать что оно недостойное, а скажем так поверхностное что-ли. Есть желание прожить с человеком жизнь. И наболее традиционный способ заявить об этом обществу - зарегистрировать свои отношения. Не более и не менее. Предложение выйти замуж, для некоторых мужчин является очень серьезным шагом. Но это опять же всего лишь декларация намерений, не более того. Лично я вышла замуж в последний раз (прожив несколько лет в гражданском браке), исключительно потому, что мне очень не понравилось (вренее резануло слух) слово сожитель и сожительница (при обращении в официальные органы). Со штампами в паспорте в наших отношениях никаких изменений не произошло, а в бытовом плане жить стало намного проще. Например, муж, сев за руль моей машины, не получает никаких дополнительных вопросов от гаишников при виде простой доверенности и документов на машину, опять же допустим некоторые льготы (как страховой полис) на моей работе распространяются на членов семьи, гражданский муж не считается, опять же когда появится ребенок, у него не будет лишних вопросов.

• А мне вот глаз резанули слова "клеймить", "марать". То есть мотивы-то понятны - обжегшись на молоке, потом многие действительно на воду дуют - но ведь можно свой страх не в такие словесные формы облекать. А выходить замуж или сожительствовать - это вообще личное дело каждого.

• -----но ведь можно свой страх не в такие словесные формы облекать-----

отчего же? зачем изобретать какие-то иные словесные формы, если я чувствую именно так? если мне именна эта "форма" подходит. Зачем юлить? Мне проще признаться честно и откровенно, а не искать левых причин, оправдывая своё откладывание ОЧЕРЕДНОГО посещения богоугодного заведения с громкой аббревиатурой ЗАГС. -)))

With love

• Ян, вы умную книжку по психологии только одну прочитали?

Дело в том, что есть люди очень темпераментные и энергичные, к коим относится Джейми...
    И про паспорт марать и клеймить было сказано просто чисто темпераментно, на народу понятном языке.
    Каламбурчик, если хотите, и жаргончик...

Она прежде всего рада человеку, а вот красивый штамп поставится со временем возможно, быть может для решения чисто бытовых проблем, как у Песика написано.

Ян, не надо пытаться задирать ни меня намеками про алкогольную тему (увы тут я вас сделаю по теории и практики на лопатки легко), ни Джейми.

Мы же все читаем с листа. Не надо думать, что вы умелый провокатор и очень хорошо разбираетесь в психологии людей. Если бы это было так. С вами неспорило куча народу и принципиальные ваши взгляды были гибче)).

Мы вас не невзлюбили, мы просто кое на что недоумеваем. Барышня достаточно яркой наружности, сегодня вот тридцатник стукнуло. Или либо вы претворяетесь, либо очень-очень наивная.

С днем рождения и у вас возраст колоссальных открытий и переоценок начался.
    Поможем, чем сможем)))

• А выходить замуж или сожительствовать - это вообще личное дело каждого.
    Мне кажется, что вы переоцениваете значение того факта, того что вы замужем, в глазах окружающих. Как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" - "то, что я замужем исключительно моя заслуга" (с). Джейми правильно сказала - если живете вместе по велению сердца, а не в силу каких-то других соображений - то это семья, а как оформлены отношения дело десятое. Переход от сожительствования (я догадываюсь - что для вас это нечто постыдное) к "выходу замуж" происходит в момент вступления на дорожку загса? Мне кажется, что звучит как-то наивно. Браки совершаются на небесах, но опять же на мой взгляд, первично то, что творится у тебя в сердце, а не освящен церковью брак или нет. Двойные стандарты нашей церкви (например беспошлинная и безакцизная торговля алкоголем и сигаретами) позволяет мне усомниться в том, что "официальное" венчание как таковое придаст что-то моему союзу. Поэтому повторюсь - считаю, что любовь и Бог - они в сердцах, а все прочие вещи имеют значение и важны ровно настолько, насколько они необходимы двум людям.

• Священники тоже люди, и грешны, по определению.
    Но при чем тут церковь и Бог?
    Или вы считаете, что обряд, совершенный человеком, не вполне соответствующим вашим представлениям о том, какой должен быть служитель Бога, так вот - такой обряд не действителен?..

А если вы узнаете, к примеру, что врач, который вам зубы лечит, сам свои зубы не чистит, то решите, что он плохо вылечит ваш зуб? :-)

Шутят психологи: "Если ваш психоаналитик пьет больше вас, это не значит, что он тоже алкоголик".

• не надо пытаться задирать ни меня намеками про алкогольную тему

• Священники тоже люди, и грешны, по определению.
    Но при чем тут церковь и Бог?
    Я говорила не о священниках. А именно о церкви, как своего рода проводнике, переводчике между человеком и Богом. Бибилия - она ведь одна, но толкование ее разное. А если она истолкована неправильно, кто пострадает после земной жизни? Переводчик? Или кому перевели? Или главное вера? А если благодаря вере ты представляешь то во что веришь искаженно, то кто грешен? Обряд - это всего лишь церемония (для меня во всяком случае), целью которой является укрепление веры. А если обряд в данном случае венчания священен, то не будет ли он освернен "нечистым" священником? И если я не верю церкви (вера ведь она либо есть либо нет), то придаст ли законность моему союзу обряд, проведенный в этом институте общества? Что предпочтительнее Богу союз людей в чьем сердце есть любовь без венчания, либо союз не любящих, но венчанных, живущих вместе исключительно по "страху божию". Я не знаю ответы на все эти вопросы. Скорее всего я пройду через обряд, так на всякий случай, из страха не встретиться с тем кого люблю, потом за гранью. Что наверное является кощунством, совершать обряд без веры в полномочия на проведение этого обряда (спущенные свыше) церкви, как института общества.

• Как всегда, ответила не самый главный вопрос...

Да и кто за вас будет подбирать слова?
    Ваше зоопарк - уже гооврит об уважении моей и других точек зрения, дружеских советов, терпеливого достучаться до вас.
    В конце концов оно нам надо?! Оно нам надо также, как вам давать советы "от ума, а не от души)))".

Ты загляни в глаза...
    ты посмотри, какая там усталость
    усталость, о которой
    не в силах признаваться...
    Найди глаза, в которых столько боли
    и выпусти любовь его на волю!

Исправлено пользователем мышь (22.09.05 08:40)

• Верят не церкви, верят в Бога... И обряд, проведенный человеком, имеющим на это право, будет действительным, вне зависимости от того, чем еще занимается церковь или те, кто ею прикрываются... Это вопрос их совести, а не вопрос веры прихожан.

> Что наверное является кощунством, совершать обряд без веры в полномочия на проведение этого обряда (спущенные свыше) церкви, как института общества.

Ну, это не вполне соответствует Символу веры ("Верую во единую соборную апостольскую церковь...")... Кроме того, это в вас говорит гордыня - ну кто дал вам право судить, имеют они полномочия, не имеют... Бог сам рассудит, а наше дело в своих грехах каяться, что и принято делать перед венчанием... Не готовы - не надо венчаться. На всякий случай лучше подготовиться, церковь-то никуда не денется...

• Ваше зоопарк - уже гооврит об уважении моей и других точек зрения, дружеских советов, терпеливого достучаться до вас.
    А если хотите получить конкретный ответ на конкретный вопрос, то его и задавайте.

• ------не надо пытаться задирать ни меня.....ни Джейми.--------
    ------Мы же все читаем с листа. --------
    -------Мы вас не невзлюбили, мы просто кое на что недоумеваем--------

МЫ???
    Мы что, вступали в коалицию? Может, я опять чего-то упустила, но я в толк не возьму - я где-то о своей лично беззащитности заявляла, что неожиданно получила такого рьяного защитника и объяснителя моих постов в Вашем лице, уважаемая мышь?
    О какой невзлюбви или проницательности с листа по отношению к Ясе идёт речь? Я лично ничего подобного даже в виду не имела. Идёт нормальный разговор, каждый отстаивает свои интересы, почему именно к Ясе обращено Ваше недоумение. Не у ней одной отношение к данной теме расходится с Вашим. И с моим.
    Попрошу меня от Вашего "МЫ" отмежевать.
    Спасибо.

With love

• Становитесь предсказуемы!
    Учитесь парировать удары ударом соперника!:улыб:Но здесь не тот форум, чтобы разборки наводить
    Тяга быть всегда умнее, лучшее, восхитительнее и нужен постоянный подчеркиватель всего?

Так будьте просто внимательнее и все придет!

Исправлено пользователем мышь (22.09.05 09:03)

• Учитесь парировать удары ударом соперника!

• И обряд, проведенный человеком, имеющим на это право
    Когда речь заходит о канонах и символах, лично для меня, как воспитанной на католичестве, православии и атеизме в равной степени, да еще разбавленной "Розой мира", интересом к вере американских индейцев, к исчезнувшим цивилизациям и пр., то в голове полная каша. Чем больше вопросов, тем меньше ответов.
    А я и не спорю, мне даже священник так и сказал. Но я не сужу, а сомневаюсь. Кстати сомневаюсь также в том, что вера безусловная, без сомнений (сродни фанатизму), настолько уж ценна с т.з. добродетели. Но это мое мнение, в истинности которого я тоже сомневаюсь
    :улыб:

• Ну вы чё сцепились-то?
    Топик все равно почистят...

• Вздохнула... удивила своей резкостью.
    Никто никого никуда за уши не притягивает.
    Лично мне почувствовались попытки поманипулировать тобой или мной знанием каких-то определенных фактов о нас. Кто докажет, что это не так? (обидеть, намекнуть на то, что есть элемент зависти)
    Раз уж волею случая мы оказались слегка знакомы :а\?:

А разве не недоумеваем каждая со своей стороны на что-то в категоричности?
    Отсюда и мы!

Мнения могут сходится и расходится, что здесь такого? МЫ РАЗНЫЕ!
    Как и цели?
    Разве здесь война, чтобы была коалиция?
    Моя цель попытаться вернуть девушку с небес на землю, хотя оно мне ну совершенно не надо и это очень неблагодарное занятие, опасное! И есть своя ситуация, в которой я жена. И что-то как жена не доделываю или переусердствую. Цель понять.
    А так же толкает просто какое-то материнское чуство ответственности за одного человечка что ли.
    Просто он особенный. Может быть в этом дело.

• а бабы, ну что с нас взять:хехе:

• Я тоже жена, и о своем муже смогу позаботиться сама. Но все равно спасибо.

• это ваша обязанность и предназначение как у каждой жены...

• Мне кажется, что все-таки предназначение жены не в заботе, в радиционном понимания этого слова. Ни одного мужчину не удалось удержать борщом и чистыми рубашками (как впрочем и красными чулками). Мужчины на самом деле более уязвимы - у них намного больше критериев несостоятельности. От "сына, дома и дерева" до количества любовниц, крутизны машины и пр. Позволить и самое главное каким-то образом раскрыть истинное лицо без маски, соответствующей представлению конкретного мужчины о том каким он должен быть в глазах общества - думаю что вот предназначение женщины. Дать ему возможность почувствовать себя под материнской защитой, которая заключается не в вытирании сопливого носа, а в понимании, что его примут любым.

• ----------под материнской защитой---------
    Именно это выражение - ооо, неет. Позвольте не согласиться. Материнская защита и опека - не есть верный путь к мужскому сердцу. Чем больше жена для своего мужчина мать, тем меньше она для него женщина. И если по началу феноменальные способности наши - точно отвечать на их вопросы типа: "А где мои носки, а где мой свитер и тд" - их поражают и восхищают, то с возрастом и взрослением наши "Дорогой, надень куртку - на улице холодно" или "Не забудь взять с собой теплые носки в командировку. А паспорт положил?" их, наших мужественных и сильных начинает напрягать. Согласна, сложно удерживать грань между заботой и желанием "как лучше" и излишней опекой а-ля мамочка родная. Не спорю - многие мужчины ищут в своих спутницах мать. Но, поверьте, жена-мама (как и жена-дочка) - очень нестабильна в качестве "той, что будет рядом навсегда"....
    Хотя по сути своего поста - Вы тоже самое сказала. Только вот слово "материнская" убрать..-)) Очень уж оно амбивалентное.

With love

• А я о чем? Я же написала, что дать позволить любимому мужчине побыть ребенком, это не значит вытирать его нос, заставлять надевать подштанники и пр. Я подчеркнула - принять его без маски, надеваемой при выходе на улицу. Дать ему понять что совершенно необязательно каждую минуту быть "крутым мужиком". В каждом мужчине сидит маленький мальчик, которому страшно. Только страшилки - это не бука под диваном и не серый волк, а страх стать несостоятельным любовником, страх, что он не нужен, страх что его сочтут немужественным, страх что он должен, должен, должен. И не сможет. Позволить ему поделиться своими страхами и развеять их - вот что я имела ввиду под материнской заботой. А все что вы перечислили - это не материнская забота, вернее какая-то часть, которая маленьким мальчикам особо-то и не нужна. :улыб:Они сами со всем этим прекрасно справляются.

• Вот-вот-вот оно самое вы Джейми действительно об одном и том же чуть по разному)))

Тут такие тонкие грани от до скатиться в няньки до зациклить супруга на всемогущности))) с надрывом физическим...
    Как во время поймать себя и возможно ли это вообще?

• > Позволить и самое главное каким-то образом раскрыть истинное лицо без маски,

Хм. Вот не согласна... Абсолютное большинство мужчин не больно-то рады, когда женщины проникают под их маску. Да и не только женщины, а кто бы то ни было.

• Поддержу. Мужчина - он тогда на коне, когда он герой-победитель. А если его спутница все его уловки и хитрости одной левой раскусывает и всяко знает его истинное лицо - то ему это может не понравиться. Не факт, конечно же, но риск есть. Именно поэтому образ "наивной дурочки с широко раскрытыми глазами" - так популярен и так широко используется. Нет, я не призываю всем резко "поглупеть", но и с мудрым превосходством поглядывать типа - да ладно, я-то уж тебя знаю - тоже не перегнуть бы.... -))

With love

• Тут такие тонкие грани от до скатиться в няньки до зациклить супруга на всемогущности
    Да думаю другое. Никогда не задавались вопросом, почему зачастую люди именно друзьям они доверяют больше, чем спутнику жизни? Думаю, что из страха, что их отвергнут, увидев их несовершенство. Вбивая в голову спутника жизни свои представления о том, какой он ДОЛЖЕН быть, тем самым достигаем обратного эффекта. Человек боится признаться в поступках, мыслях, не соответствующих представлению его любимого человека. Не могу внятно выразить мысль. Есть такая поговорка - любим человека за его слабости. Думаю, смысл в том, что доверяя свои слабости любимому человеку, а тот и никогда не воспользуется и не попрекнет, поддержит в нужную минуту (ведь зная уязвимые места это сделать намного проще) - вот цель создателя, который дал людям способность любить (хотя понимаю, что звучит несколько высокопарно) :спок: Думаю, что изначально планировалось, что люди созданы разными, чтобы дополнять друг друга. В первую очередь в моменты слабости.

• Не надо проникать, сдирать, требовать снять. Достаточно просто дать понять, что он может снять ее в любой момент и от этого отношение к нему не изменится (и главное - чтобы он в это поверил). Женщинам проще как правило они могут быть собой в обществе подруг. Мужчины до конца не откроются никому. Потому что зачастую показаться несостоятельным в глазах другого мужчины для них намного страшнее, чем женщины (поводов для соперничества больше).

• *Есть такая поговорка - любим человека за его слабости. Думаю, смысл в том, что доверяя свои слабости любимому человеку, а тот и никогда не воспользуется и не попрекнет, поддержит в нужную минуту (ведь зная уязвимые места это сделать намного проще) - вот цель создателя, который дал людям способность любить (хотя понимаю, что звучит несколько высокопарно) *

дополнять как-то даже жалко… высказанную мысль…

Одно у меня проситься, мы не идеальны, греховны, запущены в своих страстях что ли, невозможно быть всегда ровным и сдержанным в эмоциях и реакциях,
    попреки бывают через годы, однако, прощать прощаешь, как и тебя прощают.

• Зачем это ему?..
    Он сам себя не любит и не принимает таким, каков он есть на самом деле. Иначе зачем маска?

Я все-таки упираю на то, что жена - это та женщина, которая воспринимается мужчиной как постоянный спутник жизни. И совершенно неважно, какими качествами она обладает или не обладает. Тут главное - восприятие. А если есть оттенок "поживем - увидим", то это не жена. Хоть как он ее называет, в лицо и за глаза... И скорее тут важно то, что он хочет быть с ней, какая бы она ни была, а не то, насколько ловко она играет роль жены в ее собственном или общепринятом понимании.

• мы не идеальны, греховны, запущены в своих страстях что ли, невозможно быть всегда ровным и сдержанным в эмоциях и реакциях,
    попреки бывают через годы, однако, прощать прощаешь, как и тебя прощают
    К сожалению так, а особенно противно и стыдно ( я о себе говорю), когда приходишь и все раздражение, накопившееся за день выплескиваешь по ничтожному поводу на родного, ждущего тебя человека. Видеть недоумение и обиду в глазах.
    Но нет предела совершенству:улыб:

• Так хочется в такие моменты взять и вымарать в памяти, время назад вернуть, вычистить, а уже все поезд ту-ту ушел!

• Похоже, что так. А иначе откуда столько разводов среди, на первый взгляд, идеальных пар? Просто люди поняли в определенный момент, что "наигрались" в "идеальную семью", все им завидуют, но счастья это не приносит. Если люди не могут признаться друг другу в своей "неидеальности", то они пойдут искать своих настоящих половинок, которые поймут и простят.

• Он сам себя не любит и не принимает таким, каков он есть на самом деле. Иначе зачем маска?
    Вы любите себя? (Думаю ответ будет да), Все ли Вас устраивает к примеру в собственной внешности? (Думаю практически 100%, что ответ будет нет). Ладно давайте на мне тренироваться - допустим у меня торчат уши, никто этого не замечает (например удачная стрижка), но переживаю, переживаю, что кто-то увидит, что у меня уши торчат и будет показывать пальцем и что совсем недопустимо обратят внимание любимого человека. Как мол ты с ней живешь - у нее же уши торчат. А вот у маши не торчат. И вот я буду свои скелет (уши) запихивать все дальше и дальше, буду надумывать на пустом месте несуществующие проблемы. Так вот у мужчин - этих ушей в 100 раз больше. И если он приклеивает свои уши "Моментом" к голове, чтобы никто не догадался, так это не значит, что он не мечтает, что его будут любить с ушами такие какие есть :ухмылка:

• Там где двое, там всегда некоторое несовпадение взглядов и понятий...

"Жена" с точки зрения женщины, и "жена" с точки зрения мужчины - вещи абсолютно разные. Он ее считает женой, и хочет быть с нею вечно, а она не считает, потому что официально они не женаты. И все - ну хоть разбейся тут. Да даже если и женаты - она сомневается в том, что он хочет быть с нею вечно, а что - имеет право сомневаться, и тоже ку-ку. Принимая во внимание, что в отношениях никто никому ничего не должен доказывать (потому что бесполезно это), получаем, что каждый живет по своим понятиям, которые при этом могут произвольно меняться (понятия для человека, а не человек для понятий, верно?) - отсюда следует "ничто не вечно", и см. п.1, то бишь, предыдущий пост - а раз не вечно, то не жена, и не муж. С чего начали, тем и закончили. Вот так достаточно только одному из пары начать сомневаться в вечности, и пошло-поехало. А сомневаемся мы в ней изначально, ибо так воспитаны.

Вот сидим мы тут, и думаем, что же такое нынче означает понятие "жена". Да ничего не означает. Потому что фактически уже нет понятия "брак". Осталось только понятие "семейная жизнь", что далеко не одно и то же.

Кто со мной поспорит и попытается переспорить, честное слово, тому буду очень благодарна.

• > И если он приклеивает свои уши "Моментом" к голове, чтобы никто не догадался, так это не значит, что он не мечтает, что его будут любить с ушами такие какие есть

Н-да, потренировались на яблоках, перешли на уши.

Если так циклиться на своих ушах (комплексах, недостатках), то никогда не станет важно ничто другое - чувства других людей, например. Их к этому отношение, правильное или неправильное. Эти чувства априори будут принижены собственным отношением к себе.

• Но если есть понятие "семейная жизнь", то есть и понятие "семья". Отсюда вытекают "муж" и "жена". а как же иначе? Они же участники семейной жизни.

• Хорошо, семья и брак - вещи разные. Так лучше?

Семья может быть, например, "мать и ребенок". Люди, связаные кровным родством.

• А о чем спор? Что изменилось смысловое понятие брака? А кто-то разве это отрицал? Хорошо ли, плохо ли - но это естественный исторический процесс, многое поменялось, мы уже не такие, как раньше уже не будет. И жена с мужем стали чем-то иным - каждый решает сам, чем именно - так что же теперь, не употреблять этих слов?

• Да нет, я-то еще в самом начале обсуждения сказала, что я понимаю под этим словом сейчас - это женщина, на которой мужчина женился. Самое что ни на есть буквальное толкование. Были жених и невеста, стали муж и жена. Ни хозяйства нет (еще), ни детей, просто прошли через некий обряд, и стали так называться... Перешли, чисто номинально (если оставить вопросы веры), в другое качество. Смыслом это наполнится потом.
    А плавный переход одного в другое мне как-то недоступен для понимания. Какое-то время выдаешь желаемое за действительное? Потом привыкаешь? Ну, не знаю. У меня не получилось.

• Вот это верно! Не каждому браку суждено перерасти в семью. Единственное, что я бы добавила - в семье должно быть не обязательно кровное, а духовное родство. Иногда ведь люди, связанные кровными узами, отрекаются друг от друга. Разве после этого они - семья?

• ----------Не каждому браку суждено перерасти в семью------
    Воот! А теперь вспомните мои посты. Используя Ваше же выражение - подам свои концепцию по-другому. Для меня семья важнее брака!!! Посему штамп в паспорте - не самоцель! Так понятнее?-))

With love

• Да пожалуйста!
    Но только если ОБА челена семьи так думают. А если один горит нежеланием сходить в ЗАГС, а другой придумывает отговорки (типа, не готов пока), то может возникнуть непонимание и, как следствие, недоверие. Вот это и страшно.

• Яся, ну, конечно же!! Если мне важнее "семья" (в том понимании, к котрому мы пришли в последних постах), а он горить желанием впечатать своё имя в мой паспорт - и это предел его мечтаний, само собой - ничего путнего у нас не выйдет...
    Равно как и если бы мы оба спали и видели, как бы оказаться друг другом окольцованными - это тоже, отнюдь, не являлось бы гарантией состоятельности нашей семьи (того, что она состоялась!-))
    Я всё же уповаю и убеждаюсь в том, что мой мужчина, как и я, уверен, что ЗАГСЫ не переведутся на земле русской, и эта гражданская процедурка никуда от нас не денется... Своевременно.

With love

• ОК, сожительство - это семья. А жена - если сожитель так называет женщину, значит, она жена. Или если он на эту тему помалкивает, а она сама считает, что она жена, значит, жена. Даже если никто вокруг не считает их мужем и женой, достаточно одного человека на всем свете, кто так считает, значит, они - муж и жена. Даже если они сами так не считают. Даже если они официально женаты.
    К такому выводу мы пришли?..

• Супер! :respect:
    Ничего не поняла, :), пришлось обратиться к первоисточнику
    жена - словарь Даля

• Вот это мне больше нравится...

Особенно это:

"Применяя понятие С. к первобытному обществу, Ф. Энгельс (бла-бла-бла, ну в общем, писал в т.ч.) о парной семье, которая предполагала брачные отношения лишь одного мужчины с одной женщиной, но эти отношения были ещё непрочными и легко расторжимыми... " и т.д. по тексту.

Ну вот, братие и сестры, скатились мы обратно к первобытно-общинному строю (памятуя топик нудистов Николая и Варвары про житие общиной - ну прелесть был топик...)
    Назад к природе, в общем...

• :улыб:
    Ага - все общее!

• -----К такому выводу мы пришли?.. -----
    МЫ?? Опять это пресловутое МЫ! -:)) Что значит - "мы пришли к выводу"? А разве была цель прийти к общему знаменателю? Кто-то кого-то тут пытался переубедить? Это точно не я была!-)
    Смотрите изначальные посты мыши - автора топика. Там спрашивалось о том, что есть ЖЕНА для каждой? Я высказала лишь своё личное мнение - что пока меня мой мужчина женой не назовёт, я себя ею не буду ощущать. И плевать, женаты мы официально или нет.
    ---------Даже если никто вокруг не считает их мужем и женой---------
    А вот кто что на мой счёт считает (вот такая тавтология) из окружающих - до этого мне вообще дела нет. Равно как и им до меня и моих устоев относительно семьи, жёны, мужа и тд. В каждой избушки свои игрушки - надеюсь, с этим никто спорить не будет?
    Марксы и Дали - это, конечно, здорово, но у меня, если позволите свои формулировки, котрые (попрошу заметить) я ни-ко-му не навязываю!-:)

With love

• Думаю, назад к природе мы уже не вернемся. В будущем скорее всего будет один тип семьи - мать с ребенком, временная причем, до его совершенолетия. Ни жен, ни мужей, ни дискуссий на эту тему )))

• Да ну? Не верю!!!... И не хочу верить.
    Я, конечно, знаю много примеров, когда ребенка воспитывала одна мать. Но Вы же понимаете, что это сложно - я не хочу, чтобы вокруг были одни усталые женщины.

• > В будущем скорее всего будет один тип семьи - мать с ребенком, временная причем, до его совершенолетия.

Скорее всего так, если не возобладает мой любимый сценарий - Ефремов, Туманность Андромеды.
    Но родственные связи, конечно же, останутся, а вот экономические, очевидно, исчезнут. Вряд ли можно будет назвать это семьей, даже мать и ребенка.

• Какая разница, верите и хотите вы этого или нет...от вас это будущее не зависит.

• Ребенок экономически зависим от матери ))

• В наше время :-)
    А представим себе общество "каждому по потребностям" - и не будет экономической зависимости. Но дети-то будут :-)

• А кто сказал, что женщина не будет усталой при воспитании ребенка, если семья полная?

Извините, наличие мужа по паспорту или наличие мужчины в доме не избавляет женщину от материнства и на ее плечах зачастую больше груз ответственности.

Легко ли быть одинокой и не имеющей ребенка, легко ли быть одинокой, но имеющей ребенка, легко ли быть замужней и семейной женщиной?

Эти категории нельзя сравнивать. Они легки и тяжелы по своему. У каждой своя ноша.

• Может скорее планета погибнет от войн, чем случится то будущее, которое более предпочтительно вами)))

Вернемся в семью?! Итак пока получается, что женщине надлежит быть намного мудрее своего избранника...
    Все то доброе, что есть в семье, зависит от нее хранительницы очага.

• А по-моему, все зависит от мужчины.
    Если ему нужна семья (эта женщина и ее\их дети), она у него будет. Ежели нет - женщина его не удержит, ничем.

• Есть понятие "муж ушел из семьи" - иными словами, когда мужчина уходит, семья остается! Вы же сами писали, что мать+дети=семья.

• А женщине вы отказываете в праве решать, нужна ли ей эта семья, нужен ли ей этот мужчина?
    В том, что многое зависит от мужчины, - согласна. Но ДО ТОГО, как женщина примет решение, а нужен ли он ей дальше в качестве мужа или кого бы то ни было. После принятия отрицательного например решения от мужчины уже ничего не зависит. Разве что пытаться переубедить, но это уже вопрос степени обдуманности и осознанности принятого женщиной решения.
    Впрочем.... многое зависит от конкретных людей.

• > Вы же сами писали, что мать+дети=семья

Сейчас, в нынешних условиях - бесспорно.

• > многое зависит от мужчины, - согласна. Но ДО ТОГО, как женщина примет решение, а нужен ли он ей дальше в качестве мужа или кого бы то ни было. После принятия отрицательного например решения от мужчины уже ничего не зависит.

Нет, у мужчины больше рычагов, чтобы удержать женщину. У мужа, точнее говоря. Тут и глубинный смысл семьи, и дети, и экономическая зависимость... Женщине проще приноровиться к мужу по-новой, чем мужчине к женщине, которую разлюбил... ИМХО

• Нет, у мужчины больше рычагов, чтобы удержать женщину. У мужа, точнее говоря.
    На самом деле более значимы не рычаги сами по себе, а степень их важности и значимости в понимании женщины. А это уже в большей мере зависит от конкретной женщины, чем от наличия этих самых рычагов.
    Да, полно примеров, когда самим фактом наличия детей женщина готова оправдать (и для себя самой в т.ч.) наличие рядом с собой практически любого мужа, являющегося отцом ее детей, даже того, кто перестал ее устраивать в этом качестве. Также полно примеров, когда женщина готова мириться с чем угодно, закрывая глаза на все подряд, подавляя саму себя, лишь бы не упустить постоянный и стабильный источник поступления денежных средств в виде нелюбимого мужа.
    В этом смысле и для этой категории - да, дети и экономическая зависимость работают в качестве рычагов удержания.
    Но такой подход как-то жалок и унизителен, на мой взгляд. И применим, к счастью, не ко всем.

• Да, полно примеров, когда самим фактом наличия детей женщина готова оправдать (и для себя самой в т.ч.) наличие рядом с собой практически любого мужа, являющегося отцом ее детей...
    Мне кажется, что в большинстве случаев такая ситуация устраивает обоих. Она считается замужней женщиной, а он делает все, что хочет - все равно ему на дверь никто не укажет. В итоге проигравшими оказываются дети.

• Не скажи...
    Женщина руководствуется, что у детей должен быть в наличии отец и не всегда их никакие отношения- такие же никакие между отцом и детьми.

Сколько семей столько и житейских положений. Ради детей те, кто питают к ним родительские чувства, многое готовы потерпеть.

Знаете девчонки, я может быть один странный вещь скажу. Но на сейчас я чувствую себя внутри себя ни женой, ни супргуой, ни матерью - я чувствую себя каким-то клубком сплетений - я ЖЕНЩИНА, сотканная из всего и мне хорошо от того, что понимаю каждую из вас и принимаю такими какие вы есть. Зачастую в женщинах это не так и во мне так не было.)))

Исправлено пользователем мышь (28.09.05 06:50)

• Но ведь ухудшающися день ото дня отношения между родителями могут сказаться на психике детей. Часто уж лучше разъехаться (если есть возможность, конечно). А отец может исполнять свою роль независимо от места своего проживания.

• никакие это могут быть:
    он спокоен и делает то, что хочет, ведет себя определенным образом, думая, что все так и должно быть, что ничего не замечаемо и т.д.
    женщина, все видит, все знает, ее не устраивает давно многое в нем, но она внутри отдалилась, а внешне все так же.

На детях все сказывается. Абсолютно все. Нет вакуумных идеальных условий.))
    Жизнь прожить не поле перейти.

• Мне кажется, что в большинстве случаев такая ситуация устраивает обоих. Она считается замужней женщиной, а он делает все, что хочет - все равно ему на дверь никто не укажет. В итоге проигравшими оказываются дети.
    К тому же к нелюбимой жене прилагаются котлеты-щи-борщи, помыть-постирать-погладить..., а благодаря жизни с нелюбимым мужем и статус замужней сохранен (для кого-то важен сам статус), и его зарплата в доме, и кран не течет...
    Оба в общем-то согласны терпеть друг друга (кто ради статуса, кто ради детей, кто в силу меркантильных соображений типа квартиры), оба в принципе довольны, но вот счастливы ли?

• Счастье в большинстве случаев не зависит от супругов или соседей (когда супруги таковыми становятся). Это скорее внутренняя категория. То есть чаще всего люди с неудавшейся семейной жизнью (или вообще полным ее отсутствием) находят свое счастье в другом - в работе, в музыке, в детях, наконец.
    То есть если женщина не создана быть Женой, то она вполне может быть счастлива. Ведь несчастье нам приносит только наличие неудовлетворенных потребностей. А если таковых нет - мы счастливы!

• > Счастье в большинстве случаев не зависит от супругов или соседей (когда супруги таковыми становятся). Это скорее внутренняя категория. То есть чаще всего люди с неудавшейся семейной жизнью (или вообще полным ее отсутствием) находят свое счастье в другом - в работе, в музыке, в детях

Не в супругах, а в детях?.. А какая разница? Дети - это внутренняя категория? Или работа - внутренняя категория?
    Неудавшаяся жизнь... Скажете тоже... Да человек, который сам к себе применяет негативные определения, никогда не станет счастливым...

• Я хотела сказать лишь, что если женщине не дано быть Женой, то она вполне может быть прекрасной Матерью. Говоря про внутреннюю категорию, я имела ввиду то, что мы счастливы настолько, насколько это ощущаем, насколько в это верим. Ведь бывает, что у человека почти ничего нет, а он уверяет, что счастлив - значит, так оно и есть. Главное, чтобы душа не была пустой. А жизнь условно можно разделить на несколько составляющих - семью, работу, искусство и т.п. И если она из них отсутствует, вовсе не значит, что у человека жизнь неполноценная - просто это ему не нужно.

• Как знать, дано, или не дано, если ей не встретилось Мужа.

• Я исхожу из того, что все, что дано свыше, исполняется.

• А как же свобода воли? :-)

• А как же судьба?
    В общем, на эту тему можно дискутировать до бесконечности. В любом случае я знаю женщин, которые не стали женами вообще - и при этом по-настоящему счастливы!

• В любом случае я знаю женщин, которые не стали женами вообще - и при этом по-настоящему счастливы!

• Я же написала - не стали женами вообще! То есть рядом с ними нет нелюбимых мужчин! Если бы они были, вряд ли женщины были счастливы.

• 2 дня назад вы написали вот это:
    "Счастье в большинстве случаев не зависит от супругов или соседей (когда супруги таковыми становятся)."
    Я вам возразила.
    Сегодня вы пишите вот это:
    "То есть рядом с ними нет нелюбимых мужчин! Если бы они были, вряд ли женщины были счастливы."
    Таким образом, вы согласны все-таки с тем, что ощущение счастья зависит от того, кто рядом в качестве супруга?

• Когда я говорила об этом, я имела ввиду именно семейную (если позволите так выразиться) составляющуй счастья. То есть женщины, живущие с нелюбимыми мужьями, реализовываются в чем-то другом. Главное - не зацикливаться на негативных эмоциях. А если у женщины нет мужа вовсе - возможно, это соответствует ее представлениям о семье. Надеюсь, я Вас не слишком запутала :улыб:

• Я пока держу нить, вы главное сами не запутайтесь : )
    То, что незамужние женщины реализовываются в чем-то другом, это то понятно.
    Непонятно, каким образом "семейная составляющая счастья", как вы выразились, может не зависеть от супругов? Т.е. непонятно то, что вы утверждали выше, до того, как согласились : )

• Стоп-стоп! Давайте повторим - семейная составляющая зависит от супруга. Работа, хобби - нет. Если у женщины мужа нет, и при этом ее это устраивает, то и проблем с этим нет. Если муж есть, но нелюбимый, то нельзя на этом акцентироваться. В конце концов, если он есть - значит, в чем-то устраивает. Нужно искать положительные эмоции. А добиться самореализации можно в чем-то другом.

• Слушайте, Яся, давайте не будем по несколько раз жевать прописные истины про работу и хобби. Они здесь ни причем.
    И удовлетворение от самореализации на ощущение счастья тоже подменять давайте не будем.
    Я всего лишь уточнила у вас, вы по-прежнему утверждаете, что счастье не зависит от того, кто рядом с человеком в качестве супруга, или пересмотрели свое утверждение 2-дневной давности?
    Простой вопрос, не правда ли? Зачем затуманивать? Просто ответьте и все.

• Н-да точно!
    Я тут все внимательно читаю)))

Пересмотрела?!

• Ну и что, подумаешь, пересмотрела...
    Я тоже бывает, что пересматриваю.

• И я пересматриваю))) Это же нормальное явление)))

Только рада буду за девчушку))). А то стойкие принципы, неизменяемые идеалы. А в жизни все не так !

• По-моему это нормально для того, кто пока еще не умер. Ничего "такого" в этом нет.
    Просто хочется ясности, а не виляний.

• Ладно, давайте по порядку. Мне непонятно, как может мое счастье полностью зависеть от кого-то :а\?: То есть я, например, до замужества была счастлива, сейчас я опять счастлива - просто жизнь наполняется иным содержанием, становится более многогранна.
    Но я вот смотрю на знакомых, которые живут в браке действительно как соседи (она гуляет по-черному, он в курсе, но закрывает глаза) - и они счастливы! Странно, конечно, но они не производят впечатление побитых жизнью людей. Просто эти люди нашли себя в другом. И женщин незамужних (и не бывших замужем никогда) я тоже знаю. Они тоже счастливы!
    Вы представьте, что все женщины зациклятся только на своих мужьях - это же свихнуться можно! То есть я люблю своего мужа, но сказать, что без него я умирала от несчастья - это сказать неправду. Это просто качественно новый уровень счастья. Но за мужа я глотку все равно всем перегрызу :улыб:

• Все понятно. На прямые вопросы не отвечаете.

• Простите, что вмешаюсь в вашу дискуссию. Один момент только.
    >и они счастливы! Странно, конечно, но они не производят впечатление побитых жизнью людей.
    Нельзя по одному внешнему виду делать такие заключения. Был в жизни период - хуже некуда, а окружающие признавались, что думали тогда, что я вполне счастлива и даже предположить не могли, что у меня настолько все хреново. Вот так вот.

... но это лишь игра (с)

• Вы хотели получить в ответ краткое "да, не пересмотрела" ? Но если бы я так ответила, то следующим вопросом (не обязательно Вашим) был бы вопрос "почему". Я попыталась объяснить все сразу.

• Верю. Но я написала об очень близкой мне паре. Поверьте, что касается ее, я знаю не меньше, чем она сама (и такое бывает). А он счастлив тем, что она - его жена. Эта была его заветная мечта, и она исполнилась. Странно, но факт.

• На углу я вижу дом, а нем:
    Буквами огромными "ГАСТРОНОМ".
    Дом всегда стоит на том же месте.
    Только многие уж с ним не вместе!

Кто-то выпал из окна, кто-то замуж и пока
    Кто-то умер, кто-то вырос.
    Кто-то в бизнес, кто-то в кризис!
    Одназначно изменились!
    А на улице весна, как и 20 лет назад, весна!

Сорри, за отступление и дурашлевое стихотворение.
    Счастье женщины завист от ее реализованности. По любому.
    Вариантов реализованности масса. Если будут проваливаться какие-то из них - будет искаться и сознанием подгоняться под какой-то из них.
    В итоге можно выращивать томаты на даче и быть счастливой от этого.
    Развести стаю котов или собак.
    Что-то же получается и для чего-то или кого-то женщина нужна!

• Абсолютно согласна! Женщина - в первую очередь - человек, и достойна быть счастлива независимо от конкретного мужчины. Кому-то необходимо быть замужней - пожалуйста, кого-то устраивают непродолжительные связи - тоже на здоровье! В любом случае - чтобы реальность как можно больше совпадала с мечтой.

• Цель жизни - счастье?

• Не читала всю ветку, но на последний вопрос отвечу утвердительно! Конечно, счастье, а что же еще? Счастье, удовольствие и радость, для себя и близких.

Best regards

• Несчастным советуете удавиться и не мучиться?

• Нет, советую научиться быть счастливыми. Это просто.
    Счастье - во всяких маленьких мелочах, ну и в больших тоже. А вообще это очень субъективно. Я была счастлива и без мужчины, и с мужем счастлива тоже.

Best regards

• Цель жизни - счастье?
    Какова цель каждого пути? У кого-то это конкретный пункт назначения (но только у тех избранных единиц, кто ЗНАЕТ ЕГО), у остальных цели нет - просто дорога, идя по которой можно что-то делать для себя и для попутчиков.
    Хотя вопрос о цели все же легче, чем о смысле : )

Исправлено пользователем Ундина (04.10.05 07:57)

• Ну, если перешли на цели и средства, то счастье скорее награда, за то, что выбрал правильный стиль ходьбы.

• Несчастным советуете удавиться и не мучиться?

• Как у вас со Змейкой все просто. Хочешь быть счастливым - будь им.
    Читай Бхагават Гиту.
    Или еще что-нибудь, типа Луизы Хей. Вот , прости меня Господи, жвачка...

Умный и ищущий человек вообще может быть счастлив, вот что интересно... Или это удел лишь идиотов? (но никак не их родни) Потому что сколько я знаю умных людей, всех их так колбасит, что лично мне такого "счастья" даром не надо...

• Я это ощущение исключительно в качестве бонуса и воспринимаю : )
    И уж никак не самоцель, когда "нет уж, я заставлю вас быть счастливыми!" или "разобьюсь, но буду счастлива!" : ))

• Вы хотите сказать, что умный человек не может считать себя счастливым? А вы - какой себя считаете?

• Позиция "чтобы всем вокруг было хорошо" меня просто бесит - ну как люди не могут понять, что одно всегда делается за счет другого...

• Просто не все усвоили закон сохранения - в этом причина веры в утопию вселенского счастия и благоденствия : )

• Ну почему же?
    Вот, например, двое решили пожениться - они в данный момент счастливы. Кому хуже-то стало? :а\?:

• А почему бесит?
    И что в этом плохого?
    И потом, я сильно о других не думаю, понятно, что не могу сделать так, чтоб хорошо было всем. Но мне-то хорошо, и я счастлива. Глобальные проблемы решить все равно не получится, да и незачем, а о себе подумать совсем не лишнее.
    А Луизу Хей я читаю, это так. И много оттуда беру. По крайней мере, мыслей, что я ненавижу себя, что все плохо и почему я такой родилась, у меня больше нет.

Best regards

• > Вы хотите сказать, что умный человек не может считать себя счастливым?

Боюсь, что так. Он всегда в начале пути...

• > двое решили пожениться - они в данный момент счастливы. Кому хуже-то стало?

Ну, может быть тем, кто в них влюблен, но остался с носом :-)

• Да я не говорю о жизненной мудрости, которая приходит с годами. Я говорю именно о счастье, об ощущении гармонии с миром и осознании ее. По-моему, это возможно в любом возрасте. И, надеюсь, доступно интеллектуалам.

• > мыслей, что я ненавижу себя, что все плохо и почему я такой родилась, у меня больше нет.

А у меня никогда и не было.

Зато у моего первого мужа были, и по поводу "всем хорошо" тоже.

Потому и не терплю. ИМХО, понятие о счастье у несчастного человека сродни мазохизму. Но он считает, что живет правильно. Ну, что тут сделаешь...

• Гармонии через познание достичь невозможно.
    Через веру, разве что...

• В ответ на: Я говорю именно о счастье, об ощущении гармонии с миром и осознании ее. По-моему, это возможно в любом возрасте. И, надеюсь, доступно интеллектуалам.
    Гармонии с миром не бывает, бывает только гармония с собой с этом хаотичном мире. И чем человек глубже, чем больше он понимает в жизни, тем меньше у него шансов иметь иллюзии относительно и мира, и себя самого. А трезво глядя на действительность, трудно быть счастливым, во всяком случае постоянно и уверенно.

• А как же религия? Разве человек не должен любить себя хотя бы потому, что он создан по подобию Божиему? Я говорю не о нарциссизме, а именно о любви - о том, что мы должны себя воспринимать такими, какие есть, коли уж нас такими создали. Разве нет?

• А причем тут религия? Я абсолютно неверующая, и большинство окружающих тоже (если не считать религиозностью вошедшее в моду механическое следование религиозным обрядам). Хотя, я согласна, что жить, искренне веруя в божественный промысел, куда как легче.

• Ну про большинство-то Вы, я надеюсь, загнули... И Вы действительно думаете, что людям, посвятившим свою жизнь служению Господу, легче жить? Вот лично я бы не смогла...
    Но мне очень хочется надеяться, что я не просто песчинка в людском мире, а необходимая частичка этого мира.

• Про большинство - вы, извините, знаете, в какой стране и в какое время живете? Или за пределами своей семьи (как я предполагаю, религиозной) ни с кем не общаетесь? Или не в состоянии сделать выводы из увиденного?
    Я не про служение Господу всю жизнь имела в виду. А про то, что религия дает готовые ответы на все вопросы. И те, кто верит в то, что "человек создан по образу и подобию" и "необходимая частичка этого мира" - гораздо менее подвежены сомнениям и более довольны жизнью. Продолжайте в это верить, искренне желаю. Как говорится, блажен, кто верует.

• Ну а причем тут время? Коенчно, надо думать о стране, и о глобальных проблемах, но не настолько, чтоб эти мысли мешали собственному счастью.
    Ну, я знаю, что дети в Африке голодают и войны идут в мире, но мой-то не голодает и в городе вроде все мирно.
    А в моей семье так и вообще все прекрасно, вот этим я и счастлива.

Best regards

• Я Ясе отвечала - насчет того, что вряд ли большинство населения страны можно назвать верующими.

• У меня семья вовсе не религиозная. Но если вообще ни во что не верить - как жить-то? :а\?:

• --------вряд ли большинство населения страны можно назвать верующими----------

Простите, что вмешиваюсь, но споткнулась об эту Вашу фразу. Вы термин "верующие" имели в виду именно Христианство? Если так, то да, всё же в общепринятом порядке - вряд ли большинство наберётся...
    Но вот относительно верующих как верующих..в Бога, в Чёрта, в Ленина-Сталина, в третьи силы - тут, пожалуй, практически поголовно....

With love

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: