Ответ на сообщение Re: Зачем вообще нужен брак? пользователя kosta
не знаю, в том же ли самом универе, но судя по тому, как вы обращаетесь с текстами - вы явно не гуманитарий. Меня вот только в том же самом универе учили искать в литературе
Не с той меркой подходите. Каждое произведение должно разбираться и осмысливаться с точки зрения той эпохи и контекста, в которых оно создавалось. С точки зрения православия и исцеление, и брак происходят только с благословения божия. Никакой самый лучший лекарь не мог князя исцелить и только простая крестьянская девушка получила дар исцеления князя. Что расценивалось как бесспорный знак, что этот человек - ее суженый. Никто вам не виноват, что вы живя в 21 веке, так мало помните и знаете сказания и легенды своих предков. Но хоть сказки вы помните? Ведь и сказки строились очень похоже, а там это самый обыкновенный, стандартный зачин: Премудрая дева спасает царевича, помогает ему, а он на ней само-собой женится. "Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Добрая была, однако.
Лень искать сейчас уроки по разбору именно этого Жития. Найдете сами если захотите. Но так везде и объясняется, что подобный зачин отношений - знак божественной предопределенности конкретно этого брака.
Опять какой меркой меряете? Для вас герой только тот, кто мечом машет и моря крови вокруг себя проливает? Вы вскормлены и воспитаны на фильмах со Шварценеггером и Ван Дамом? Может ли в христианском Житии быть такой идеал человека? Опять смотрИте, какую книгу анализируете! С точки зрения автора сказания именно Петр после свадьбы - идеал. Миролюбивый, справедливый, верный, и мудрый, совершающий духовные подвиги. начиная с момента свадьбы - Петр просто выхолощен. В нем нет жизни. Мужик, который махал мечом против змея, слова не может сказать боярам. Муромом поправив, ушел в монастырь. Хотя он там конечно подвиги духовные совершал и за людей молился.
Или вы полагаете, что они их не создали? Да, они вступали в брак как христиане, чтобы все было в ооответствии с формулами брачного таинства: "перед богом и людьми", "в болезни и здравии", " в печали и в радости", "пока смерть не разлучит нас". И Вы полагаете, что они в брак вступали с целью создания добрых отношений?
И именно так у них все получилось. По преданию даже смерть не смогла их разъединить.