Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Курение - это зависимость от чего?

• Простите за глупость, но вот как-то ворос меня этот не покидает. Курю восемь с половиной лет и ненавижу себя за это. Вот покурила только что и сразу понеслась мыть руки и чистить зубы, не переношу запах табачного дыма от одежды, рук и всего прочего. И ничего не могу с собой поделать. Все равно курю. Как от этого избавиться? Читать лекции на о вреде курения - бесполезно, сама могу просвятить в подробностях весь химический процесс. происходящий в организме, но все равно... Это зависимость психологическая, физическая или какая-то еще? Поделитесь мнениями, как от этого избавиться! :dnknow:

• Некоторые курильщики мне отвечают так: Это у меня единственное развлечение! А некоторые так: Должен же у меня быть хоть какой-нибудь недостаток?

• А если не покурите, то что?
    Опишите.

• Вот сегодня пол дня не курила, и чувствовала себя прекрасно, но как только осталась в офисе одна - мысли о том, что я еще не курила начали меня мучать. Думаю об ощущениях при курении, хочется затянуться. Но как только затягиваюсь, точнее, когда сбиваю эту охоту - наступает чувство отвращения. Ко всему тому, что я уже описывала. Причем последний год курю только ментол, даже если курю обычную сигарету - это не дает мне успокоения. Срочно покупаю пачку с ментолом, курю и успокаиваюсь. На несколько часов. В последнее время курю несколько сигарет в день - 2-5. Но все равно курю!

• > Срочно покупаю пачку с ментолом, курю и успокаиваюсь. На несколько часов.

И программа выполнена?..

Это ритуал?

• Читайте Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" Есть у меня
    Я бросил, больше года уже не курю, не тянет, и не собираюсь!
    В общей сложности курил лет 20...

И ты, Брут...

Исправлено пользователем Juliy Caesar (30.03.07 09:19)

• тоже многие знакомые с Карром бросили, а я нет :безум:
    ...но видимо я сама не очень то хочу, не заморачиваюсь как-то, курю 5 лет :dnknow:

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• Если так нравится именно ментол, мож попробовать чего другое ментоловое - леденцы, жвачки и т.п.

• Чтобы бросить курить, нужно этого захотеть. А если человек мало курит, то я не понимаю, в чем сложность бросания? 2 сигареты в день или не одной - в чем разница?

• как-раз в этом и разница, человек эту сигарету ждет целый день, у Карра это подробно описано

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• В ответ на: ...мысли о том, что я еще не курила начали меня мучать. Думаю об ощущениях при курении, хочется затянуться.

Описываете свои ощущения как наркоман:( Понимаю, доктор, сама болею - курю с 17 лет, сейчас мне 31. Курю немного, но постоянно (исключая периоды беременноти, родов и кормления). Сейчас в очердном этапе бросания. В прошлом году не курила 8 месяцев, началось лето, дача, опять начала... Зачем? Сейчас не курю уже две недели, буду держаться, а привычка действительно очень противная, гнусная, я бы даже сказала, мужики не любят курящих женщин, особенно некурящие или бросившие это дело мужики (напр. мой муж), зависимость ТОЧНО психологическая, так как при отказе от 2-3-х (обычно употребляемых) сигарет в день "уши в трубочку заворачиваться" и "пухнуть" точно не будут. Просто хочется затянуться... особенно после бокала вина, или бутылочки пива... Или после секса... или когда кто-то обидел... В общем дрянь все это!!! Бросайте немедленно:))

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• В ответ на: ...в чем сложность бросания? 2 сигареты в день или не одной - в чем разница?

Сложность очень большая... :безум: не вижу никакой разницы, курильщуку всегда сложно бросить - сколько бы сигарет в день он ни употреблял

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• [Просто хочется затянуться... особенно после бокала вина, или бутылочки пива... Или после секса... или когда кто-то обидел...
    Как вы правы! Вы прям сейчас как будто обо мне говорили! Вот и думай потом - что от чего зависит: ведь "после бокала вина" и "когда кто-то обидел" совершенно противоположные мотивации, а результат один.:хммм:

• Карра читала, в связи с ним стала курить меньше. раньше пачка в день была нормой, но совсем не бросила.

• Сложно, когда процесс нравится, наверное.
    Сама знаю человека, который курил лет 8, и достаточно легко бросил. Встретил некурящую девушку, причем она не настаивала на прекращении курения. Просто был задан вопрос - зачем куришь? Оказалось, по привычке... Когда бросил, еще где-то неделю посещали его мысли о сигарете.
    Вот уже год даже не тянет. И он очень доволен :flowers:

• "Или после секса... или когда кто-то обидел..."

Бывает... :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Психолог ,когда я в в институте учился, утверждал ,что курение - ни что иное, как не исчезнувший в свое время сосательный рефлекс грудного ребенка.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Сама не курю, но пробовала когда-то... Запах терпеть не могу, невкусно жутко, но вот процесс... Философия некоторая что ли, каких-нибудь минуты две можешь думать о чем-то совершенно отвлеченном, медленном, туманном, получаешь разрядку - именно от процесса. Начала искать процесс по ощущениям дающий тоже самое, нашла (хорошо, а то наверное курила бы), для меня это чай. теперь когда надо расслабиться - пью очень медленно горячий чай и наслаждаюсь видом вьющегося пара (а не дыма)

• Встретил некурящую девушку
    А встретит курящую и снова начнет? :миг:

• то курение - ни что иное, как не исчезнувший в свое время сосательный рефлекс грудного ребенка.
    Ну типа того.
    Когда ребенок начинает плакать от дискомфорта ему в рот заталкивают сиську или пустышку, тем самым формирую психзащиту под названием "регрессия".

• Курить или не курить? Да это вопрос! Есть много способов бросить, но все они мало эфективны на мой взгляд!

• Я тоже курю 2-3 в день. Заметила,когда без дела,только и думаю пойти покурить. А когда чам то занята,то забываешь вообще. Два раза бросала,нормально. Начала снова по глупости,вот если бы мне кто то близкий сказал,что ему мешает моё курение,бросила бы без проблем. А запах вы правы,ужас. Тоже стараюсь с ментолом,меньше запах,но он вреден для сердца,много нельзя.После чищу зубы и сразу жевачку самую сильную.

• как вы считаете, 2-3 сигареты в день это много по сравнению с тем, сколько такой же грязи мы вдыхаем просто в городе на улице? мне кажется, это совсем ничего, не стоит из-за этого беспокоиться. вот кто пачками курит, это конешно проблема.

Трудно избежать будущего...

• Думаю не страшно,если нет других противопоказаний.И если это не сильно мешает близким.Ведь 2-3 сигареты,это ни чего можно и бросить легко я думаю.

• я раньше курила много, потом резко уменьшила количество сигарет в день, просто возобновила спортом заниматься активно после некоторого перерыва, а потом как-то само получилось, перестала совсем. без методик, без всяких некомфортностей, поэтому ничего не могу посоветовать по поводу способов :безум:

• Есть много способов бросить, но все они мало эфективны на мой взгляд!
    Надо искать свой способ либо стимул. И чем раньше тем лучше. Курильщикам со стажем может оказаться вредно бросать курить.

• вот кто пачками курит, это конешно проблема.
    Все начинается с одной сигареты, а потом уже - 2-3, а потом - пачка-две...

• можно и бросить легко я думаю.
    Пока так думаешь, никогда не бросишь.
    У меня мысли были типа: курение - это плохо, но ведь что я курю? я курю хорошие сигареты. это они все там курят что попало, а я можно сказать и не курю вовсе. я всегда могу бросить. я хорошая девочка. а вот те девченки, которые курят прям на улице, фу, как они вульгарны. а я - нет. я брошу, когда захочу. и тд и тп.
    Когда на n-й раз бросания курить я поняла, что все равно тянусь за сигаретой. Я сказала, стоп, детка. Это уже зависимость. С мыслью, что уже никогда не смогу бросить курить, я ходила полгода. А потом, ап! И бросила.
    Ну не "ап!", конечно. Главное всех родственников предупредить, что ты бросаешь курить, поэтому к тебе ближе чем на 3 метра подходить не рекомендуется. Неделю колбасило откровенно. Потом год думала о сигаретах и о том, какая я молодец, что не курю. Второй год только о том, какая я молодец. А уж на третий только смирилась с этой мыслью.
    Но, как видишь, уж сколько лет прошло, а до сих пор интересуюсь этой темой.

• Раньше курила по пачке в день,а теперь,только 2-3 сигареты. И бросала легко,не курила,всё нормально. И начала снова наверное потому,что знаю,если нужно в любое время брошу.

• ну-ну.

• я вот курю (если считать в общем) уже лет 8...периодически бросаю и это не доставляет мне особых проблем. Как бросить? - Самое главное отвлечь себя каким-нибудь делом, решить для чего именно ты бросаешь курить и абсолютно ликвидировать знакомых курильщиков хотя бы дня на 3 из своего общества.
    Самый большой перерыв был 3 года. Потом опять начала курить. Зачем? Сама не знаю...нравится мне запах сигаретного дыма с ментолом вот и наслаждаюсь. А бросала в общей сложности раз 6.

• Курение - это тот же наркотик, только слабый. Это доказано многими исследованиями, и не одними. (Привыкание, ощущения и т.д.)
    Бросить, на мой взгляд, можно легко, но люди разные, и поэтому что для одного - легко, для другого - проблема.
    Не знаю никаких методик, не искал. Может так, как я бросил и описывается где. Но я бросил сразу и почти никаких позывов :), (курил довольно долго и не курю также).

• В ответ на: ну-ну.
    ЧТО? НУ - НУ...

• Назначьте себе бонусы за каждую невыкуренную сигарету. Не покурила 2 дня - покупка новой сумки, не покурила еще 2 - новые туфли. Глядишь, и курить больше не захочется.
    Или начните встречаться со спортсменом - он точно Вашего курения не одобрит.:улыб:

• "Не покурила 2 дня - покупка новой сумки, не покурила еще 2 - новые туфли."

А сдачу куда девать :а\?:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Читайте Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"
    :respect:в этой книге - простой и ясный ответ :respect:

• Вот я уже скачала. Только осталось заставить читать мужа!

• про книгу Аллена Карра - совет хороший, но он уже выше в топике был и даже нашлись люди, которым он не помог совсем бросить курить

• Вот сижу, лью крокодильи слезы, ситуация уже ни под какой контроль не влазит, не знаю где здесь выход, и все прочее. Просто как-то навалилось все. Вроде ничего плохого, но и ничего хорошего тоже. Вот как сейчас не пойти и не выкурить сигарету, а еще лучше коньяку выпить.... :cray-1:

• В ответ на: нашлись люди, которым он не помог
    100% гарантию может дать только господь Бог. :улыб:

И ты, Брут...

• Психолог ,когда я в в институте учился, утверждал ,что курение - ни что иное, как не исчезнувший в свое время сосательный рефлекс грудного ребенка.
    Как интересно...Я грудь, пардон, до 4 почти лет сосала (ой,слово какое :)), мама еле отучила меня от этой пагубной привычки:улыб:а курю уже лет 13, и тоже по 2-3 сигареты в день. Причем когда выпиваю (редко, правда) - вообще не курю, потому что голова болеть начинает.
    Ну и почему я курю???? Причем, мне реально после сигареты как-то хреновастенько:улыб:

• получается, что сосательный рефлекс у вас не исчез как в 4 года, так и до сей поры! :ха-ха!: мои поздравления :flowers:

• Точно, блин :ха-ха!:
    Свой диагноз понятен :tease:

• Во всём моём родственном окружении НЕ курит НИКТО.
    Не курили первый муж, его отец.
    Не курит второй муж, сыновья.
    Не курит отец.
    НЕ курю я и все родственницы ближние и бывшие.
    И людей курящих считаю больными. Вот так.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• а сюда зачем тогда заглянули? только свое фи! сказать?

• В ответ на: И людей курящих считаю больными. Вот так.
    А зачем так грубо? В чем то и вас кто нибудь считает больной!

• Вам действительно повезло в этом плане - поздравляю! :flowers:

• > НЕ курю я и все родственницы ближние и бывшие.
    И людей курящих считаю больными. Вот так.

Ох, не надо только снова про ваших бывших родственников рассказывать.
    Вот уж кто на всю голову больны.

• Интересно узнать от чего эта зависимость по названию темы. Потому что правильно поставленный диагноз - уже половина успеха лечения.

Меня эта тема интересует очень. Потому что достали бескультурные хамы-курильщики, которые кроме себя никого не видят. Почему, поднимаясь по лестнице на работу я должна травиться, вдыхая вонючий яд?

На своей работе я их с лестницы убрала - с помощью кнута, пряника, администрации и пожарников. Вот это была борьба!
    Но ведь я хожу в другие заведения, где такие же тётки курят на площадках. И нет возможности их обойти. Пусть травятся сами, а я за МОЁ здоровье готова бороться. И когда одна дура на моё замечание пустила в меня дым - я ей плюнула в рожу. И готова была кулаком подкрепить своё отношение. Но она и так поняла. Удивительно, что курильщики так рьяно отстаивают свой способ медленного самоубийства. Да пофиг- собирайтесь в отдельных местах и травитесь. А я хочу дышать менее отравленнным воздухом. Итак в городе отравы хватает.
    Если курильщики не уважаю меня - почему я должна это сносить?

На нашей остановке транспорта не курит никто. И пару раз мне приходилось объяснять закурившим, что нефиг стоять посередине остановки. Хочешь курить - отойди в сторону от людей. Один раз словами пришлось сказать, второй раз достаточно оказалось зверски взглянуть. Счастье, что это были мужики - они более нормальные, понимают. С тётками намного сложнее.
    А вот на остановке Кристалл всегда по несколько человек курят. ХАМСТВО! Но всех не перевоспитаешь. Приходится самой отходить от дыма. А ведь там и дети стоят, и люди с больными лёгкими или бронхами, с астмой.

• Задело? Значит есть проблемма.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: