Здравствуйте...
Поднимала уже поднимала эту тему, но в другом разделе. Требуется очень мнение и совет специалиста...
Помогите разобраться в себе и в семейных отношениях...
Я замужем почти 5 лет, 6 лет мы вместе. У нас сын (4 года). Муж говорит что любит меня. Но я считаю, что у него завышенное чувство ревности. Честно говоря я очень много всего нехорошего считаю именно про мужа, хотя понимаю, что проблема сидит в первую очередь во мне...
1. Мой муж чересчур ревнив. Так вышло, что муж у меня первый во всём - первый парень, сделавший мне предложение дружить, первый мужчина, первый в том, первый в сём... В детстве и в школьные годы я была очень замкнутым человеком. Друзей у меня было очень мало, и все они были не из Новосибирска, а в деревне я проводила всего 3 месяца в году. Единственной подружкой была сестра. Поступив в институт я разительно переменилась - сыграла роль смена коллектива... Повысилась самооценка, стали уходить комплексы... Опыты общения с мужчинами ограничивались поцелуями и прогулками за ручку. Хотелось большего, но воспитание и принципы не позволяли... Когда встретила мужа - сорвало крышу... Он делал мне комплименты, водил на танцы, разговаривал со мной обо всём, дарил подарки и т.п. Первый. Разумеется я была очарована и с радостью одела розовые очки. Все кто знал нас вместе говорили о том, что мы похожи, что мы - замечательная пара. Мои родители были против, предупреждали, что муж тяжёлый человек. Он действительно очень "тяжёлый" в плане характера, плохо с людьми сходится, всех в чём либо подозревает. Я считаю, что со мной он обращается как с собственностью. Не хочет, чтобы на меня смотрели другие мужчины, считает, что если я улыбаюсь - значит строю глазки. Он очень импульсивный, поэтому любой мой промах в быту, в общении, в жизни - его обижает. А я чувствую себя виноватой в этом и мы ругаемся на пустом месте. Быть может я ему поводы ревновать даю? Но опять же - я так не считаю. У него бывают какие-то замечания в мой адрес, которые переходят в бредовые фантазии. Он постоянно ищет у меня намёки на наличие любовников. В общем все признаки больного ревностью мужчины плюс живая фантазия((( Я реагировала по разному - сначала плакала, потому что обидно, потом обижалась, потом разговаривала с ним, сейчас мы большей частью спим врозь (причём инициативу проявляю я). Эта ситуация меня очень настораживает...
2. Я невероятно раздражительна. Стоит мужу задать мне элементарный вопрос - я буквально взрываюсь, потому, что слышу в интонации нотки ревности, недоверия... После ссоры я обычно тоже чувчтвую себя виноватой.Но мало этого - моя раздражительность переходит и на ребёнка. Стоит огрызнуться с мужем, ребёнок зачастую попадает под "горячую руку". Удержать рвущиеся из меня упрёки в адрес мужа, высказывания, получается редко. Я чвствую за собой вину и за это.
3. Самая главная беда - постоянные навязчивые мысли о разводе. Понимаю. что скорее всего не решусь на развод, я постоянно думаю о нём, говорю о нём. Он мне кажется единственным выходом из любой мелкой ссоры.
4. Начались проблемы в интимных отношениях. Я чувствую отчуждённость к мужу, после ссор долго не появляется влечение к мужу... Я испытываю навязчивое чувство вины - перед мужем, перед сыном, перед родственниками. Отрицательными факторами являются следующие:
мы живём с его бабушкой, которая очень сильно болеет и за ней нужен определённый уход;
я учусь в аспирантуре и не могу закончить диссертацию. Мои родственники и те кто знает об этом постоянно спрашивают когда я её защищу. Муж вообще против того чтобы я училась или работала. В институте постоянный пресс про диссу, дома пресс, бытовые проблемы, чувствую вину, что не уделяю внимания никому и ничему.
Последнее время хожу на работу как на праздник - домой как на кторгу.
В общем - поддержка только от близких подруг и моих родственников. Со стороны мужа и его родни поддержку не замечаю, хотя она наверняка есть. Наоборот постоянно чувствую вину - в огроде не убираю, дома бардак, кушать не готовлю, не глажу... Муж тыкает мне примером своих родителей, играет на мою совесть. А моя совесть очень доверчивое существо - ему скажут - оно и верит.
Чувствую что ломаюсь. мужа люблю очень, но видеть его не хочу...
![:cray-1:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/cray-1.gif)