Погода: -12°C
  • Как Вы считаете, уважаемые форумчане, одинокая старость это, В ОСНОВНОМ, удел людей с ПЛОХИМ, ТЯЖЕЛЫМ характером??

Тех, которые ссорятся с близкими, тех, кто недальновидно не завел детей?

Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами...:хммм: И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ?

• Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
    Это может быть и беда, а не вина.

По теме: я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.

• Можно быть в постоянном окружении друзей и родственников и чувствовать себя одиноким.
    А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.

• ...я считаю, что одиночество скорее удел людей сильных. При этом не важно, если ли у них дети даже, или нет.

Да, согласна. Надо быть сильным и самодостаточным человеком...

Но вопрос был не о тех, кто к одиночеству стремился. А о тех, кто ИМ (одиночеством) ТЯГОТИТСЯ..

Просто НИКОМУ НЕ НУЖЕН и все.... :eek:

• Да они скорее жизнью вообще тяготятся...

• Не стоит в ПФ так писать про недальновидность тех, кто не имеет детей.
    Это может быть и беда, а не вина.

Конечно, прошу прощения, если написала неосторожное мнение. Обидеть не хотела.

Если было НАМЕРЕНИЕ, сильное желание, то это НЕ БЕДА, а ОТГОВОРКИ....

Десятки тысяч детей нуждаются в материнской/отцовской заботе... Усыновить, даже имеющих родителей детишек можно. Принять на воспитание племянников, дальних родственников...

Желание- это множество возможностей, а нежелание - множество ПРИЧИН.....

А 25 лет статистического "периода доживания" надо с кем-то коротать.... :heart:

• Мне кажется, не одиночество их тяготит...

• Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ????

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 21:50)

• А мы тут что делаем?..
    Разговариваем.
    Почему?
    Потому что тоже одиноки в смысле дефицита общения, такого, какой нужен именно нам.

• Далеко не всегда.
    Дети могут уехать в другие города и страны, умереть, быть эгоистами и тп.

А еще пожилые люди имеют часто далеко не юных детей. Жизнь которых отнюдь пожилых родителей не радует

Исправлено пользователем Пончита (09.01.09 22:00)

• Ну мы-то люди непенсионного возраста, преимущественно...
    Можем тут поговорить, туда сбегать, кое-куда смотаться. У нас выбор есть. И общаемся мы в свое удовольствие..:миг:
    А речь идет о живом общении. Когда пожилой человек хочет видеть глаза, слышать голос, улыбнуться кому-то, внучика по голове, по мягеньким волосикам погладить...

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 22:03)

• А можно жить в одиночестве и чувствовать себя самым счастливым.

Уважаемая Ofeelya, можно быть в одиночестве "самым счастливым", но не больше пары месяцев......

Потом начинается: "Ой, как скучно!!! Ой как плохо!"

Потребность у человека в общении.. Эта потребность снижена у тех, кто в силу привычки (работа, семейные обстоятельства), долго жил ОДИН.

Но и даже закоренелых "одиночек", рано или поздно на общение "пробивает"...

• Не важно. Эффект тот же.
    Мы в старости будем на форумах отвисать, стопроцентно. Если технологии дальше не шагнут :-)

• Согласна с Вами, (рука с трудом поднимается написать Ваш ник), Крыска.

Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..

Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..

Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
    Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
    Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..

Исправлено пользователем ЕленаА (09.01.09 22:21)

• Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами... И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ? - откуда такая уверенность, что все эти старики с тоскливыми глазами одиноки, и что все они были в свое время недальновидны или поссорились?! :dnknow: А у молодежи - сплошь и рядом в сберкасссах/транспорте/поликлинике счастливые глаза и все неодиноки?! - удивляете, честно.

• Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ???? - а откуда в вас это знание про радость? Вы уверены? Или вы сами начинали разговор и люди радовались от возможности общаться?!

• Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения... Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
    Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов..
    Не уверена, что одинокие старики ловят интонации и воспринимают объекты комплексно - зрение не то, да и слух не тот, что очень радуются, глядя на объект - а хотят ли? нужно ли им? и еще, как ни цинично - что понимают все, что говорят - кто-то понимает, кто-то нет, причем чаще нет - куда уж тут до нюансов интонаций.
    Вы в бОльшей степени написали про одиноких людей вообще. вот там да, все востребовано - и радость, и интонации, и еще миллион способов выражения чувств, но к старикам это относится так, оочень опосредованно.

Исправлено пользователем irena_vb (10.01.09 06:57)

• У меня в сберкассе тоже глаза грустные. Там очередь, а стоять в очереди для меня -мука.
    Совсем не факт, что эти грустноглазые старики - одиноки. И старушки одиноки не из-за особенностей своих, а по причине вдовства, чаще всего, которое на характер не смотрит. Дети же могут быть, но жить в других городах и странах.

А вообще, связь характера и одиночества прямая и канатно-прочная. Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.

Специалист по связям с реальностью.

• В ответ на: Отчего-то же человек выбирает одинокий обпраз жизни или одинокий образ жизни выбирает его.
    По наблюдениям, чаще всего ,человек не находит, тех, кто относится к жизни , к людям, к моральным установкам так как он сам.
    От таких людей часто можно слышать :*Ну почему? Я никогда никого не предавал/ю, а меня постоянно. Я с ними так не поступаю,почему они так поступают со мной. * и т. д.С одной стороны завышенные ожидания, построение отношений на неправильных принципах. С другой их можно понять, и уважать .

• мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

не уверена что от этого есть универсальное средство. тут уж из серии делай что можешь но будет как будет..

• А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.

• Это с какой стороны наблюдать. Если ближе к себе - то да. Они мало отражают и принимают другого, -этакие черные дыры. А если отринуть собственое видение и попробовать прозондировать, можно обнаружить под глыбами льда любовь и преданность не только к себе но и к тем кто их воспринимает как мумию.. Непонимание взаимное по моему. Ершистые одиночки уникальны, и честны - как раритет.

• В ответ на: А по моим наблюдениям у одиноких людей большое, упругое и несжимаемое эго. И другое эго рядом просто не вмещается.
    Что-то вроде того.

А у пожилых одиноких людей - еще и неуёмное желание всех поучать.
    Если б молчали хотя бы через раз - может и не такими одинокими были бы.

Иногда банан - это просто банан.

• Поучают и молодые )))
    И зачастую еще более навязчиво.
    Разве не замечали как свысока и покровительственно некоторые кивают на возраст )) ?

• В интервью Барбару Брыльску спросили, нравится ли ей ее возраст? Отввет был примерно такой: "Вы с ума сошли? Старость - это такая *опа!"

• Старые люди уже жизнью вымученные, у них как-то чувство одиночества сильнее выражено, хотя у многих из них есть вторая половинка и любящие дети, а им вот все кажется и кажется, что они никому не нужны.
    У детей же может быть своя жизнь и свои проблемы, они не могут все свободное время уделять старикам.

• Вы считаете что такая любовь эгоистична? ... Они уходят навсегда времени остается все меньше и чувствуя это возможно хотят, чтобы детям потом небыло остро больно от того, что приоритетом были ложные ценности ...

• Мы не сможем до конца понять других, пока не будем на их месте. Разные поколения, разные ценности, а эгоизм нас по жизни сопровождает.

• мне кажется, что тема вашего топика продиктована страхом одинокой старости...

Уважаемая Пончита.
    Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь. По долгу службы немножко консультирую по вопросам наследования, оформления зем.уч. и пр.
    Общаюсь с людьми легко и в электричках, поездах, банках, юстиции.. Они заговаривают, видя доброжелательное отношение.

Я НИЧЕГО не могу сделать со своими подругами. Хорошие тетки. Профессионалы своего дела. Симпатичные. С неплохими фигурами. Но замуж не выходят, детей не рожают. Даже вопрос "родить для себя" не рассматривается...

А дело уже к 35-40 годам "тянется"...

Вот и думаю, КАК ИМ НЕ СТРАШНО!!!!!!
    Впереди же *опа!!!

• Ну а что подруги-то отвечают, как им не страшно?

• У ваших подруг есть перспективная работа, квартиры и мужья, а они детей не хотят :dnknow:

• Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу". :шок:

Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...

Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА... :nom:

(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)

• Работа перспективная. Отдают ЕЙ (работе) себя целиком. Про мужей: одна старая дева (и живет интересами старшей незамужней сестры), а у другой нежный женатый любовник уже 10 лет.... :безум:

• Рулить в этой жизни можно/нужно только собой. Психологическая аксиома. Вы же пытаетесь контролировать жизни своих подруг. А зачем?

• Я не пытаюсь.
    Просто считаю такое поведение ОЧЕНЬ необдуманным, легкомысленным.
    Помните про стрекозу: "ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА..(диссертацию прозащищала, когда любовник разведется прождала, мужчину мечты проискала, по заграницам проездила, в женских компаниях-коллективах поработала, с мамой телевизионных передач понасмотрела) ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛА, А ЗИМА (КЛИМАКС) КАТИТ В ГЛАЗА......

А потом, СТАРОСТЬ ОДИНОКАЯ, ЗДРАВСТВУЙ! :flowers:

• Одинокая старость… мне вот сразу вспоминается стакан воды, который подать некому, ради которого многие должны терпеть рядом совершенно неподходящего им человека и самое интересное, что перед смертью и пить им не хочется… да и не исключено что именно этим стаканом волы и поперхнутся, дабы побыстрее развязка наступила.

А одиноки старые люди по многим причинам:
    1. Мне очень мало попадалось жизнерадостных старичков (пенсии у них небольшие на выживание, прожитые годы тоже не сахар, хотя вспоминают их (точнее свою молодость) как нечто волшебное со словами вот раньше, вот в мою молодость и пытаются молодежь вклинить в эти рамки.
    2. Им постоянно не хватает внимания своих детей и внуков (хотя своим родителями они уделяли его не больше, а временами гораздо меньше)
    3. Им нравится видеть, как о них пекутся и поэтому они говорят внукам вот умру…
    На эту тему могу даже из своей жизни привести пример. Бабулька у меня была довольно бойкая (мамина мама) ростом метр с кепкой, нога 35 размера до 65 лет бегала на шпильках очень высоких, но после 65 лет как-то подсдала и из бабушки-подружки перешла в разряд бабушка-старушка. Вниманием она никогда не была обделена не со стороны детей, не со стороны друзей. Детей у нее было пятеро, но в живых остались двое мама и ее старшая сестра (остальные маленькие погибли… раньше в порядке вещей такое было, что в грудном возрасте малышня как мухи погибали от недосмотра, от болезни – медицина хромала на обе ноги), муж в ВОВ погиб – об этом она не сильно-то распространялась – казалась мне всегда веселой и бесшабашной. Но тут началось. Я мелкая мне лет 7, прихожу к ней в гости, а она каждый раз заводит: «Вот умру я…» естественно мне ее становится жалко, настроение у меня напрочь портится… а ей, оказывается, нравится, что я так за нее переживаю. Я перестала к ней ходить. Мама меня спрашивает, Кроха, а ты чего бабушку забросила, она без тебя скучает. Я маме рассказала: «Прихожу к бабушке, что попросит сделать - сделаю (полы помыть, в магазин сходить и т.д.), ну, мама, раньше она шутками да прибаутками и рассказывала о себе только хорошее… А сейчас *махнула рукой* постоянно все не то, все не так и одно и то же заводит: «Вот умру я скоро…» А мне страшно – я боюсь, вдруг при мне умрет, а я помочь ей не смогу. Поговорила мама с бабушкой, та перестала свои «песни» заводить.
    Так вот в моем случае было кому миротворство создать, да и бабулька свою ошибку поняла, а у других… Внук кричит не пойду к бабке задолбала она меня… а родители его пинками, наказания еще пожестче придумают, бабушка еще поспособствует, что он у нее что-то делать не хочет, перечет ей… в итоге как из под опеки родителей уходит, так и к бабушке ни ногой.

Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

• Женщина, которой действительно жизнь не мила без мужа и детей, семь пар железных сапогов истопчет, а своего добьется. И не всегда то, что выглядит причной одиночества, ею - является. Скажем, женатый любовник вполне может быть не причиной, а удобной ширмой, отмазкой для общества, прикрытием для истинного желания в брак не вступать. Ну, интимофобия там и все дела.

• Как все просто-то...а как, интересно, ребенка завести старой деве или если любовник не хочет? Не говоря уж о том, что они, судя по всему, сами детей не очень-то хотят?

• А мне кажется, что в обществе культивируется страх "не поднять детей", "жить хуже других".
    У нас гипертрофировались жизненные ценности.
    Мы ушли от традиций. Нет понятия "род". Старики не нужны. Советов никто слушать не хочет. С внуками сидеть тоже. :nea.gif:

Поэтому мы все, европеоидные, сначала поиграем в игру "пожить для себя", "погулять с собачкой", "пошопогольничать"..

А ПОТОМ ПРОСТО ВЫМРЕМ НАФИГ.... И жить на нашей территории будут те, кто рожают...(восточные люди) и у кого старики присмотрены и нужны... :secret:

• В общем-то согласна. Но это плата за индивидуальную свободу в западном обществе. В восточных традициях человек себе не принадлежит, он - родовая единица. Так что выбор с этой точки зрения примерно следующий: либо полное подчинение семье в течение жизни и ухоженная старость, либо свободная жизнь для себя и заброшенная старость. За все надо платить. И за беззаботную молодость, и за обеспеченную старость.

• А, вы опять про жалость...
    Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам, неодинокой?
    На каком основании нас-то жалеть, если нас устраивает?..

Я уж не буду опять про унижение, так и быть... Пока что.

Хотя, наверное, надо бы как-то до вас всё-таки донести, что если вам что-то не нравится, то работайте над собой, а не жалейте тех, кто сам выбрал свой путь.

• То есть Вы считаете, что люди ВЫБРАЛИ свой путь, а не общественное мнение, их подтолкнуло к ПОЛНОМУ ПАРАЛИЧУ на счет рождения ребенка...

Не надо воспринимать на свой личный счет!!!

Просто склоняюсь к выводу о том, что какие-то силы, действующие в обществе ПРИТУПЛЯЮТ ОЩУЩЕНИЕ ОПАСНОСТИ положения...

Кому-то ВЫГОДНО, чтоб в России женщины не рожали, и чтоб стариков НИКТО НЕ СЛУШАЛ...

Территория нужна... Еще Маргарет Тэтчер, Даллес, великий Мао и пр... деятели об этом говорили. Нужна.!!!!

Как умело формируется идеология... Вещизм. Дети высмеивают "негламурно одетых одноклассников". Мобильники у деток, в среднем, не дешевле 10 тыр.

В стране сеится панический страх кризисов, деноминаций, прихватизаций, потери работы...

И почему нельзя ХОТЬ ЧТО-ТО ВОЗРАЗИТЬ В ОТВЕТ??!!
    !!!!

Приватность. Не моги на эту тему ничего вякнуть... :1:

Исправлено пользователем ЕленаА (10.01.09 16:27)

• Как страшно жить!(с)
    Только вот "страх сеется" один на всех, но одна женщина рожает, а другая нет. Может, причина все же не снаружи? Может, она внутри?

• Страх сеется один на всех.

Но кто-то может его преодолеть:
    -инстинкты помогают,
    -родня (старики) подпихивают,
    -условия благоприятные (здоровье, генетика, мат.блага)
    -телевизор не слушают, радио не смотрят и чихать они хотели на ИДЕОЛОГИЮ.....

Исправлено пользователем ЕленаА (10.01.09 16:36)

• А, вы опять про жалость...
    Ну, почему эта тема не волнует нас, одиноких, и какое до этого дело вам.(..)..?

А мне жалко именно БЕСПОМОЩНЫХ..

Которые сами себя тормозили, считали, что "время не то", "условия не те", мужчины/женщины не те, а потом....

СТАРЕНЬКИЕ, СЛАБЕНЬКИЕ, С ОДИНОКИМИ ПРАЗДНИКАМИ... дрожащими руками в аптеке рецепт достают...

• У каждого свой путь, вот такая вот банальщина. И каждый сам заплатит по своим счетам - банальщина-2.
    И идеологий у нас щас - выбирай на вкус. Есть вот православная идеология, мол, плодитесь и размножайтесь. А есть католическая - не моги сделать аборт.

• Коль жалко, так идите и сделайте для них что-нибудь, вместо того, чтобы в жизнь подруг лезть и на форуме голосить.

• Да делаю. Но все ограничивается соседками по подъезду и даче...

А проблема есть. И не надо на нее ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА!!

Конечно, легче всего делать вид, что ВАС НИЧЕГО НЕ КАСАЕТСЯ!!!!!

• Лезть в жизнь подруг невозможно.

До 30-тника еще пыталась их с холостыми мужиками знакомить, а потом смотрю, БЕСПОЛЕЗНЫЙ ТРУД.

Воспринимают это не как вечеринку с танцами, а как провокацию...

• А нас действительно не касается. Чужая жизнь есть чужая жизнь. Даже на примере одиноких стариков в аптеке. Старик пришел, как смог и делает покупку, какую сможет. То есть живет посильной социальной жизнью. Да, если ему нужна помощь - эту помощь ему нужно оказать. Но нельзя принимать решения за него, руководствуясь собственными благими намерениями.

• Нас не касается. Мы не должны лезть туда, куда НЕ НАДО.
    Это все так.

Речь просто об общественном мнении. Оно таково, что дети для половины женщин детородного возраста считаются ЧЕМ-ТО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ... :eek:
    -материально
    -физически
    -психически..
    да и вообще, это ПРОСТО НЕ НУЖНО...
    Зачем какие-то "заморочки"??! И так неплохо...

Поэтому их и не заводят...

• По правилам интернет-общения, большие буквы трактуются как крик.
    С человеком в истерике общаться как-то... не хочется... Объяснять что-то человеку в таком состоянии бесполезно... Так и хочется сказать "Вы успокойтесь сначала."
    Лучше всё-таки когда без эмоций такие темы обсуждаются.

• У Вас дети есть? Я так поняла, что есть.
    У меня тоже дети есть. То есть в нашей беседе одна женщина, имеющая детей, объясняет другой женщине, имеющей детей, оч. большими буквами, что детей нонче никто не рожает:улыб:

• По правилам разговорного общения те слова, которые считаются основными в интонации выделяются. Здесь общение не разговорное. Но чтоб быть правильно понятой, применяла аналогию.

А кричать я не собиралась. На форумах общаюсь специализированных. Про эмоции там речь не идет.

Спасибо. :роза: Теперь буду знать, что большие буквы писать неосторожно.

А хоть курсив-то или цветные выделения можно ставить?? Или тоже не так буду понятой??!! (мол, голубой цвет для голубых, синий для алкоголиков...)

• Я лично Пеппи ни в чем не упрекаю, и ничего не пытаюсь особого доказать.

Видимо, Вы считаете, что мои слова намного преувеличены. И проблемы нет в помине.

Не стоит она выеденного яйца.

Конечно, психологам приходится работать уже с конкретными проблемами конкретного лица..

И о превенции (!) речь идти не может...

Надо подождать пока человек себя "загонит" в необратимую ситуацию, а потом с ним работать за деньги...

То есть никакого общественного мнения, ослабляющего в женщинах/мужчинах материнский/отцовский инстинкт нет. Проблема надумана. Старикам просто не повезло.

И давайте лучше поговорим о собачках...

• Речь просто об общественном мнении. Оно таково, что дети для половины женщин детородного возраста считаются ЧЕМ-ТО ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ... - вы откуда такие догматы берете?! на основании выборки своих близких подруг? У меня другая выборка - все в моем окружении имеют детей, кто своих, кто на попечение взял - об чем спич дальше делать будем? общество в какой мере на кого влияет?! Насколько человек готов сам к рождению детей/семье - настолько для него это все и востребовано.
    Вы вот тоже свое мнение имеет, оно, кстати, тоже общественное, но с моим раходится, причем тоже общественным :бебе:

• может все потому что старые люди мало кому нужны?? что тут лукавить -многие просто забывают про своих бабушек и дедушек.
    ну завозят раз в неделю продукты или того меньше - раз в месяц деньги.. много ли кто проводит по полдня или вечера со старичками?? тем более когда в такой суматошный жизнит на жену\мужа и детей времени не хватает

• Выборка....

Да... Огромное число учительниц, библиотекарей, преподов в институтах, музыкантов, художников, работников администраций не состоят в браке.
    Да и судьи, помощники судей, очень-очень многие, это женщины без мужа ...и даже без детей...

Общаются люди годами в женском коллективе.. И только.

• Вы меня, конечно, извините, но из этой вашей подборки категорий профессий готова согласиться только на учительниц/воспитателей и библиотекарей, как людей, работающих в женских коллективах. А сколько мужчин без пары? - мы об общественном мнении или одинокой старости, или возможности/желании иметь детей/семью?
    Кстати, очень много женщин из вашей выборки и в браке состоят и детей имеют...

• В ответ на: По правилам интернет-общения, большие буквы трактуются как крик.
    ага, так и хочется написать *чего орете-то?* :улыб:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• А суд это мужской коллектив? А поликлиника? А дворец культуры? А БТИ? И Почта России?

Та же ерунда и с "выборками" чисто мужских специальностей.....

Исправлено пользователем ЕленаА (10.01.09 18:37)

• На мою ИМХу, общественное мнение до сих пор осуждает бездетных. Может быть, "осуждает" -это слишком сильное слово, но близко к этому.
    А мощь общественного мнения, ослабляющая инстинкты - это вообще фантастика. Эдак скоро все дышать забудут, под влиянием всемогущего общественного мнения, если Вам поверить.
    Не надо никого догонять, чтоб причинить добро.
    Кстати, а почему подруг стоит только рожать заставлять? Раз старики ходят в аптеки, значит, больные. Надо подруг еще и курить заставить бросить, и пить. И холодильник их проверить, на предмет холестериносодержащих продуктов. Заботиться, так уж с размахом. Превентивные меры супротив походов в аптеки должны быть предприняты смолоду! Коньки им купить, велосипед, лыжи. От женатого любовника запросить справку. Может, он ходячий гепатит С?

О себе надо печься, о себе. И о ближнем круге, выспросив разрешение этого ближнего круга. Включая собачек, почему нет.

• У меня мама всю жизнь в педагогическом женском коллективе. Все ее незамужние подружки, которые хотели родить, премиленько родили. И уже вырастили, дело давнее.

• мы об общественном мнении или одинокой старости, или возможности/желании иметь детей/семью?

Мы об общественном мнении, следствием которого является невозможность/нежелание иметь детей-семью, следствием которого является одинокая старость....

Мы же говорили о причинах...

Есть еще причины?

• Я уже говорила. Вдовство. Которое коснется подавляющего большинства нонешних замужних женщин.

• Дело давнее, когда подруги-учительницы Вашей мамы детей рожали. Время стабильное было.

"Рост благосостояния советских граждан".. "любовь и забота родной партии".

А сейчас нагнетание эгоизма, вещизма, таких востребованных молодыми удовольствий (пиво и пр., ночные клубы, туры зарубеж, походы по гипермаркетам)..
    Истерия по поводу того, что "прокормить детей невозможно".
    Отрыв от старшего поколения, которое знает, что детей рожать нужно. Несмотря на войны, неурожаи и экономические кризисы...

• А сейчас нагнетание эгоизма, вещизма, таких востребованных молодыми удовольствий (пиво и пр., ночные клубы, туры зарубеж, походы по гипермаркетам)..
    Истерия по поводу того, что "прокормить детей невозможно".
    Отрыв от старшего поколения, которое знает, что детей рожать нужно. Несмотря на войны, неурожаи и экономические кризисы...
    - вы с кем общаетесь? с учителями, которое это в массы несут и этим детские умы забивают, с преподами в институтах, которые той же самой фигней страдают и заражают молодежь!? Сходите уже в темы - свадьба, здоровье, на форум "сибмама" - сколько семей создается, сколько хотят родить! - вопрос в чем - какие мы, таков и мир вокруг нас - хотите видеть одиночество, секс/наркотики и т.д. - ну так и будете видеть!

• Вы о чем? О каком стабильном времени?
    Эти учительницы рожали на птичих правах в общежитиях, потом выжидали комнату в коммуналке, потом однокомнатную "хрущевку", вершину их социальных достижений.
    Рожали тогда, когда не оплачивался отпуск по уходу за детьми и все подружки одной нашей знакомой тетеньки по часам сидели с ребенком, мать которого вышла на работу после оплачиваемого д/о. В 3 месяца. Даже я, в свои 10 лет, участвовала в этом великом коллективном материнстве, помогая дежурящей маме таскать ребенку в поликлинику на кварц и массаж. А еще раньше рожали при перманентно воюющих ( и убиваемых)мужьях , когда за стакан зерна, ссыпанного в сапог для детей - в Магадан. А дети эти, дважды осиротевшие, примерзали в детском доме к полу собственными обмоченными штанами. Или выживали в семьях подле бабушки, которая ночью при лучине в лесу просо сеяла, что было строго запрещено, ибо частному просу нет места в колхозной жизни. Я не выдумываю, это все примеры из реальной жизни. Примерзавшая записаннным подолом тоже, кстати, выжила и даже детей нарожала, Вам на утешение:улыб:

• А сколько людей в суде работают?! - честно, не в курсе совсем. Поликлиника = врачи, могут работать как в стационарах (там мужчин много), так и в п-ке, там есть еще и пациенты, бывает, и мужчины. Кстати, врачи, с кем я общалась, замужние дамы, с мужчинами-докторами мало довелось общаться - не в курсе их семейного положения, а что с дворцами культуры? - это тоже, столь массовое в плане занятости людей предпряитие, как и почта россии?! БТИ - это что, к слову пришлось? тогда, пожалуйста, сколько там в %% замужних и бездетных и женщин/мужчин.

• В ответ на: Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь.
    Не надо никого жалеть. Надо сочувствовать.

• В ответ на: Женщина, которой действительно жизнь не мила без мужа и детей, семь пар железных сапогов истопчет, а своего добьется.
    Мужа найти точно не проблема. А вот детей Бог не всем дает. К сожалению.
    Усыновить не все готовы.

• Не надо никого жалеть. - + многа!
    Всем дается то, что они могут вынести и должны! Жалеть не нужно, помогать только тогда, когда тебя просят и ты можешь это сделать. Да. можно взять на себя чужие проблемы, но свои никто не отменял и никто их решать не будет.

• Усыновление в плане разрешения демографической ситуации ничего не меняет - детей-то больше не становится.

• здесь ++ что больше шансов у детей социально адаптированными вырасти.

• Демографической ситуации в целом - не изменит. Но для конкретной семьи это может быть выходом.

• Каким выходом?..
    Во все времена было полно людей, которые не имели детей. Либо по убеждению (монахи), либо по причине высокой детской смертности и плохого зоровья. Это считалось испытанием. А не трагедией.
    Не вижу причины, почему сейчас, когда планета и так перенаселена, считать бездетность трагедией.

• вы с кем общаетесь? с учителями, которое это в массы несут и этим детские умы забивают, с преподами в институтах, которые той же самой фигней страдают и заражают молодежь!? Сходите уже в темы - свадьба, здоровье, на форум "сибмама" - сколько семей создается, сколько хотят родить! - вопрос в чем - какие мы, таков и мир вокруг нас - хотите видеть одиночество, секс/наркотики и т.д. - ну так и будете видеть!

Я не общаюсь с учителями/библиотекарями. Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры...

Но если стараться не замечать проблем, они все-равно есть.

Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше..

Стареньких, обиженных, беспомощных.

Но это их крест. Пусть несут. Так потенциальных крестов, которые лишь предвидятся, множество...

• О, социальная адаптация... Обширная тема... Недавно в БЗ обсуждали этот вопрос в теме про то, что мужчина становится мужчиной только став отцом. И то не сразу. А тут про детей чего-то... У женщин в любом случае есть инстинкт, который, Бог даст, сработает. А с мужчин чего взять... Социализируются... может быть.

• Это можно называть по-разному. Суть вещей от этого не меняется.

• Я к тому. что из семей дети, как правило, больше вовлечены в общество, так называемую созидательную его часть, чем из детского дома, ибо удел выходцев оттуда не предполагает широкого жизненного выбора.

• Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры... Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше.. значит этого просто больше именно в вашем окружении! Я в своем не вижу этого! Можете меня считать сидящей/стоящей/живущей в розовых очках. И в очередях я замечаю не только грустные глаза "одиноких" стариков, но и их шутки, иронию и самоиронию, более спокойный и взвешенный тон, чем даже несколько лет назад.

• :respect:

Очень хорошо.
    И дай Бог, чтоб всегда так было.

• Мое мнение, что все зависит от внутреннего отношения человека к происходящему. Одиночество - составляющая нашей жизни. Как высказывались выше, можно иметь кровных родственников и быть (ощущать себя) одиноким, а можно не иметь кровной родни, но и одиноким не быть (не ощущать).

• Спасибо! Добра и зла в мире поровну... кто-то на позитиве акцентирует внимание и себя, кто - на негативе. Мне лучше на позитиве, однозначно, - легче и мне, и моему окружению.

• > из детского дома, ибо удел выходцев оттуда не предполагает широкого жизненного выбора.

У детей из семей, стоящих на грани выживания, старт ничем не лучше в плане возможностей...

• Причем тут семьи, стоящие на грани выживания? Не они детей из детдома забирают.

• В ответ на: Не вижу причины, почему сейчас, когда планета и так перенаселена, считать бездетность трагедией.
    Не у всех же такое планетарное мышление...для многих семей это трагедия и исторический опыт их вряд ли утешает.

• Я не общаюсь с учителями/библиотекарями. Все больше с работниками юстиции/суда/адвокатуры...

Но если стараться не замечать проблем, они все-равно есть.
    Обращаю я внимание на то, что вокруг.. И этого больше и больше..
    Стареньких, обиженных, беспомощных.
    Кстати, именно в тех учреждениях, где вы черпаете информацию и ощущения, оформляются и рентные договоры с одинокими стариками - больше-то негде... почему-то возникла мысль и об этом тоже...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• У детей из семей, стоящих на грани выживания, старт ничем не лучше в плане возможностей...
    А то и похуже, т.к. сравнительная планка гораздо выше, чем у детей из детских домов: в детских домах все они в одинаково тяжелом положении и с минимумом возможностей по выходу из него, а дети из малообеспеченных или неблагополучных семей учатся в обычных школах, где в сравнении со своими благополучными одноклассниками всегда находятся заведомо в более тяжелых социальных и материальных условиях.

• В ответ на: ...
    ...тех, кто недальновидно не завел детей?
    1. Лучше вообще без детей - чем с детьми, которые будут в старости сидеть на родительской шее, пьянствовать, употреблять наркотики, сидеть в тюрьме и т.п.
    2. А потом - дети не просили их рожать и потому ничем не обязаны родителям))) И родители, которые "дальновидно" "завели детей" (прям как - "завели хомячка") ради неких выгод (не важно - моральных или материальных), что можно через детей поиметь - не заслуживают выгод никаких. Это то же - что и брак по расчету: когда сильно "расчетливая" сторона остается с носом - видится в этом некий момкент высшей справедливости.
    Я считаю, что страдающие от одиночества старики (именно - страдающие, а не наслаждающиеся) - это как раз не сознательно бездетные, а те, кто родил ради выгод (эдакие "дальновидные"), но выгоды не получившие.
    А не получили они выгоды как раз потому, что относились к детям - как к выгодной инвестиции. Так что - все заслуженно.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• В ответ на: Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ.
    Иногда очень деструктивное чувство.
    Вы уже заводили топ, что всем хотите помогать и чем больше обижен жизнью индивид, тем лучше. Поэтому, наверно, неважно, сколько лет ему - 20 или 70.

По поводу недостатка внимания и одиночества:
    в очередях, в учреждениях обычно мило болтаю с пожилыми и не очень людьми, правда, наверно, особой тоски и радости от общения не замечала, люди вполне адекватные.
    Больше замечала, что многие люди в возрасте либо не слышат других, либо ищут зацепку, чтобы вылить на вас свое недовольство на весь окружающий мир.
    В первом случае приходится терпеливо ждать, когда все закончится, а во втором - не знаю, как поступать, когда на тебя обрушиваются все обвинения вплоть до причисления к древнейшей профессии за то, что имела неосторожность стоять на пути ее тележки. В последнее время громко (нарочито не слушая криков) желаю счастья и здоровья близким и ей самой.

И еще заметила, что, наверно, дело тут не в возрасте. Вернее, не совсем в возрасте. Все эти люди, которые пытаются привлечь внимание других либо жалостью, либо агрессией, думаю, и молодыми были чем-то не удовлетворены, что-то было не так и т.п., просто в возрасте "цыплята уже посчитаны" и все это выливается с большей силой.
    Думаю так потому, что знаю, что моя бабушка никогда бы не ругалась матом на школьников за то, что они дверью хлопнули (равно как не дежурила ради этого в подъезде).

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Многие детей рожают и воспитывают прежде всего исходя из их личной ценности детей и их благополучия, а не в угоду своему комфорту, рассчитанному на годы вперед. Да, одинокая старость, и если она еще не обеспечена, страшна и ужасна. Но кто мешал таким людям обеспечивать свою будущность? А легко ли быть молодым, с грудным ребенком, а если он еще и не один? И что делать, если нет профессии, стажа, работы, жилья, а на руках дети? Если нет у молодых родителей рядом ни мам, ни пап, ни других родственников? Их не жалко? Им тоже некуда идти. И решают они свои проблемы сами, без опыта и особых знаний. В молодости чай таких проблем легко избежать, не загружая себя какими-либо обязанностями и ответственностью. Чего тогда в старости плакать-то?
    Пожилые люди одиноки не потому, что никого нет рядом, а скорее рядом никого с ними нет, потому как им никто не нужен, кроме них самих.
    А тоска в глазах не только у одиноких стариков, ее у всех хватает. Кроме того, по роду деятельности Вы больше сталкиваетесь с людьми с проблемами (без проблем-то к Вам не ходят, ровно как и в поликлиниках люди больные, и в транспорте без своих автомобилей и т.д.), потому и впечатление такое.

• Вы уже заводили топ, что всем хотите помогать и чем больше обижен жизнью индивид, тем лучше.

Рамилла, это "передергивание" чужих мыслей. Больше похожее на вранье.

Не всем помогать.
    Не "чем больше обижен индивид - тем лучше ". (?!)
    Не хочу помогать, но так получается.
    Если вижу, что это в моих силах и не особо затратно по времени, то почему нет.
    Этим не горжусь.

• Это не передергивание. Это то, как я вас поняла (т.е. ИМХО), врать обычая не имею.

Просто читаю ваши посты и такое ощущение, что вы за всех пытаетесь чужую боль пережить (даже если это не всегда боль), тем самым своей боли избегая.
    Извините если что не так :роза:

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Рамилла, :agree:.

Пережить чужую боль получается не "вместо своей",
    а потому, что самой когда-то в ранней молодости очень тяжело и больно было.
    Теперь, видимо, и так реагирую.
    Стараюсь с этим (излишней восприимчивостью к чужой боли) бороться.

Исправлено пользователем ЕленаА (11.01.09 11:40)

• Понятно, значит, не совсем верно поняла, просто при прочтении этой темы сразу вспомнился ваш первый топик на ПФ.
    Если помощь ради доброго дела и на пользу, а не для: "Вот я тебе помог, а ТЫ?" - то это завсегда хорошо :respect:
    Просто боль за всех не пережить и всем не помочь, а иногда обнаруживаешь, что люди в этой боли купаются и вылезать уже не хотят.

• Так много вокруг одиноких стариков с тоскливыми глазами... И в сберкассе, и в транспорте и в поликлинике.. Вот и возникает вопрос ПОЧЕМУ? Здесь наверное не один, а много вопросов сконцентрировано. С одной стороны - да, есть проблема , государству не нужны старики, а они в общем то не виновты, что родились в СССР, жили, работали и верили, и перестравиваться многие уже не могут. Здесь не вопрос плохого характера и отсуствия детей, а социальный.
    С другой стороны дряхлость, немощность и тоска в глазах может исходить и от 30 летнего, а 90 летний почтенный человек излучает силу и мудрость, и ну никак жалость не вызывает. Часто встречаю дядечку на улице, лет 65 на вид, а оказалось под 80, живет один, поджарый такой, подтянутый, на лыжах каждое утро. Энергия так и прет от него. Другому под 90 сосед. Жена умерла у него 2 года назад. Детей нет. Сколько он сделал для двора, для людей. Например в одиночку сделал парк. Кусты сирени, яблони, какие то невообразимые растения еще. Со временем все это разрослось и каждую весну цветет. Всегда дорожелательный, ему стало тяжело ходить , но вызывает он чувство уважения, а за сад и дела добрые поклониться хочеться. Втречала людей в районе 40 лет, вечно всем недовольны, дети плохие, неблагодарные, в общем, такие вечно брюзжащие старушки и походка то становиься как у старушек, все им должны и все плохие и не внимательные. А дети, а что дети, кому нравиться выслушивать это вечно.
    Так что тут много чего намешано, но у каждого все таки своя индивидульная история. А жалость ко всем сразу , у кого тоска в глазах - все таки мне кажется это Ваше личное восприятие , возможно ,связанное со сферой деятельности.

В ответ на: Тех, которые ссорятся с близкими, тех, кто недальновидно не завел детей?[/
    В ответ на: цитата]
    Здесь притчу почему -то вспоминаю. У орла что-ли были птенцы, надо было перетащить их через пропасть, и вот мать каждому птенцу, неся его над пропастью задавала вопрос, типа будешь ли ты меня кормить в старости. Те, конечно испугавшись, говорили , ессно буду. Ну она их выплевывла. А последний сказал, что мол, хотел бы ,но у меня свои птенцы будут, вот их и буду выкармливать, а на тебя мол уже времени не останется. Он один и выжил.
    Зачем заводить детей и продолжать род, это отдельная, филосовская тема, но никак не для того тчоб стакан воды в старости подали - это точно. Хотя я с трудом верю , что при такой мотивации кто то вобще заводи детей. А то , что действительно, сейчас много разводов, внебрачных связей , путсых метаний, и бездетных людей - это тоже тема, и есть причины и в том числе исторические. Но каждый в состоянии все так выбирать, осознанно или нет. Но уж точно чего я для себя не хотела бы , так свою жизнь тратить на объяснения и устройство личной жизни кого бы то ни было.

Исправлено пользователем Эллин (11.01.09 12:42)

• Свои-то есть птенцы?:улыб:

• Есть. Ужо вылетает. 15 лет. Сообщил что девочку завел.

• "Не одиночество?? Когда малейшая возможность поговорить с человеком, а не с кошкой/собачкой для человека ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ......!!! ????"

Кто чего стоит, тот на такую компанию и обречён. Никому не запрещено умеретьв глубокой старости чемпионом мира по шахматам , у которого до самого последнего дня будет за счастье взять интервью любому именитому журналисту - такое тоже уже случалось не раз:миг:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "Хорошо, что у нас есть "мобилы", "инет" и пр..

Технологии шагнут дальше. Обязательно. Роботы, видимо появятся. Можно будет с ними поговорить..

Я просто говорю О НЕЗАМЕНИМОСТИ ЖИВОГО общения...
    Когда слова дополняются ИНТОНАЦИЕЙ. Когда воспринимаешь объект комплексно. Когда он радует глаз.
    Когда то, что чувствуешь, можно выразить миллионами способов.."

Больше читайте фантастов. Тот же Лукьяненко в "Лабиринте отражений" давно предсказал, что будет, довольно реалистично - будет киберпространство с кибергородами, где интеллигенция не только работает и развлекается, но и обкатывает возможности общения на принципиально новых уровнях, которые даже сегодня кажутся сказочными, как тридцать лет назад показались бы сказочными сотики и инет:бебе:

• "Они (подруги) эту тему считают "болезненной". Про нее заговаривать "табу".

Так вот хоть может на форуме кто прочитает размышления на эту "неудобную тему"...

Может и выведет себя из паралича и трусости, мешающих завести не кошку-собачку, а РЕБЕНКА...

(Жалкая такая попытка. Может мой писк не напрасен)"

Ваших подруг ожидает другая старость. Она пройдёт в виртуальном мире, где полёты над Парижем на ковре-самолёте будут так же реальны, как секс в реале. И тела они смогут выбрать себе любые, сколь угодно красивые. И общаться будут с кем угодно, и умрут счастливыми. А детей скоро тоже будут рожать ровно столько, сколько смогут быть счастливы, а не абы были, как вы предлагаете. Только и всего:хехе:

• ...немощность и тоска в глазах может исходить и от 30 летнего, а 90 летний почтенный человек излучает силу и мудрость, и ну никак жалость не вызывает...

Согласна с Вами. Тут дело в лени. Тем, кому за 65-70, и те из которых привыкли работать, заставляют себя работать, не сидеть сложа руки, те и живут до 90 с лишним лет.

Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...

Но это значит, что они умеют быть полезными людям. Делают что-то, видят результат и этот результат им радость приносит.

Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...

Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)

А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)

Исправлено пользователем ЕленаА (11.01.09 14:01)

• [цитатаА может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
    Мне кажется, вы тут утрируете немного все же.

На примере своих родителей я поняла, что нельзя строить свою жизнь вокруг детей исключительно. Потом, когда они уходят из гнезда и создают свою семью (а это неизбежно), возникает чувство пустоты и обиды: "Вот мы на тебя всю жизнь положили, а ты Звонишь всего 2 раза в день/ Не хочешь обсуждать личные моменты/ Не догадалась сама, что нужно волосы покрасить/ Не хочешь оставаться поужинать, т.к. у самой приготовлено и выбрасывать продукты неохота и т.п."

Или, наверно, я себя тоже веду по-скотски... :dnknow:

• Радуйтесь, что у вас есть оба родителя и их пока можно как-то замкнуть друг на друге, а потом уже и на внуках. Они помогут вам с детьми, при этом получив новый смысл жизни и кучу положительных эмоций, а вы несомненно поможете им в немощи.

• Да я и не расстраиваюсь особо (уже), просто ситуация навела меня на размышления, что детей нужно отпускать. Именно отпускать, а вот вернутся ли, это уже, так сказать, урожай, т.е. то, что посеяли во время воспитания.
    Никакого скотства в этом не вижу, честно.

Просто, мне кажется, ТС не в том видит причину проблемы.

• Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.

Сейчас просто донимают потому, что есть эффект "пустого гнезда", и они еще не привыкли находить другие важные дела, кроме опеки о чаде.

С другой стороны, хорошо, что они такие наседки, что пока не отвыкли. Значит, можно обрадовать их возможностью общения с внучиком долгожданным..

И еще, матери так сильно вмешиваются (ежедневно) в жизнь деток, когда чувствуют, что силы уходят, что заболевание их мучит, которое может привести к плохим последствиям: сердечные приступы, диабет, и прочие бяки..

И нужно "успеть осчастливить", согреть теплом, подсунуть "кусочек получше"... ,совет дать....

• В ответ на: Есть. Ужо вылетает. 15 лет. Сообщил что девочку завел.
    "Собственноручный"?:улыб:Я к тому, что не каждый родитель может следовать рассказанной Вами притче.:улыб:Вы вот хорошо прочувствовали? Никаких колебаний и сомнений?:улыб:

• Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...

Может это боязнь быть/показаться навязчивым, мешает таким дедам/бабулям приехать к своим детям у которых "своя жизнь" и честно сказать: "Ребята, мне паршиво одному"... (??)

А может скотство детей, которые убежденно считают, что если они привезли продукты и сунули денежную подачку раз в месяц, то дед, типа, счастлив... и пусть радуется, что мы-дескать не алкаши, не нарки, приличные состоявшиеся люди, и вообще приезжаем(!?)
    Ну, вот откуда вы знаете, что именно думает этот дед? Может лучше у него спросить? И чем плохо, что дети привозят продукты и деньги? У меня давно уже впечатление, что наша страна обсмотрелась сериалов, где только и бегают вокруг старух-родоначальниц с подобострастием и интригами за наследство. А у нас, товарищи, еще и работать надо что бы не только родителям помочь, но и своих детей накормить, одеть, обуть и теперь еще выучить, угол свой собственный заработать и обустроить. Так что грех обижаться на детей, которые по большей части больше похожи на загнанных лошадей и работают уже давно не по 8 часов в день да так что временами кусок в горло не лезет и сон напрочь отсутствует, а тут еще родители со своими надуманными обидами.

• В ответ на: Ваши родители немножко попривыкнут к уменьшению объема(но не прекращению) общения.
    Да вообще объем общения не уменьшился, ходим в гости каждый день почти, по телефону созваниваемся и т.п.
    Сменился разрез общения: раньше меня спрашивали, что и как, а потом говорили, как правильно, или, наоборот, заранее придумывали что-то для меня "как лучше" и потом настаивали на воплощении и причем немедленном. Если старались "забыть" и делать по-своему, то звонили и напоминали. Если понимали, что делать не будем, следовала отповедь, типа, без этого ты загнешься. Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела. Когда поняли, что этого делать не буду (ну не могу я ЭТО есть), то мама не разговаривала со мной 2 дня. Потом уже я пошла мириться.

Теперь обычно я спрашиваю, что и как, а родители слушают, что мы решили. Бывают небольшие возражения, но они вспоминают, чем это может закончиться и говорят: "Как хотите".

• кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела

• В ответ на: Могу тоже привести примеров множество про бодрых дедов, которые дачу в 80 лет с нуля строить начинали своими руками и дело "до победного доводили", про бабушек, которые с соседскими детьми в удовольствие сидят и только радость излучают...

Но это значит, что они умеют быть полезными людям.
    Есть у меня подозрение что они просто получают удовольствие от жизни и любят то, что делают, не желая быть кому то полезными. А скажут им спасибо или нет, дело десятое. Но может быть Вы это и имели в виду?
    В ответ на: Но это не значит, что тот дед, который садик для всех садил не страдает от того, что рядом нет детей и внуков...
    Смотря какой смысл Вы вкладываеете в слово "страдает" . У любого человека в достатке чувств всяких разных, в том числе и тех, которых может быть не хотелось бы испытывать, но разьве от этого жизнь должна становиться не вкусной ?
    Я не говорю что у деда все шоколадно. Но дед то живой на все 100%, я не знаю , что имеено он чувствует по поводу бездетности, да и не мое это дело , а его и богово. Главное , что вкус жизни есть, глаз блетит, и это всегда видно. Это ни с чем не спутаешь. Следовательно чего жалеть то, если плачет,, радоваться надо, что живой. Но предполагаю что те, кого Вы описывали не плачут а подавлены и вкуса жизни не чувтсвуют. Вот это видимо и есть настоящаее страдание.

В ответ на: Может это боязнь быть/показаться навязчивым.....

А может скотство детей.....,
    А может не то и не другое, сколько людей столько и ситуаций. Видимо все таки работа Вас подкосила :хехе:Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....

• Это шутка что-ли или действительно кто-то так поднимает уровень гемоглобина?
    Вот честно такого не слышала :dnknow:
    Более меня поразила гневная реакция и маленькая мстя (я должна была маму отвезти на работу, т.к. в тот день по пути было, а она на час раньше встала и убежала, на телефон не отвечала, в итоге я много времени потеряла, забегая к родителям и убеждаясь, что никого дома нет).
    После этого я сказала ей, что это детский сад с ее стороны, выдержала 2 дня молчания, а потом пришла "мириться", больше тема гвоздей не поднималась, а муж с их помощью отремонтировал дверь в подъезде:улыб:

• Самый широкий спектр чувств, колебаний в том числе, со всеми стревозными вытекающими. Притча - мудрость, не руководство к действию. Пока сам не изобретешь тот же велосипед....Тем и живем

• Бабушки и дедушки идя со своими проблемами к врачу, или в соузащиту или еще куда/ вываливают все свои проблемы , не всякий психолог выдержит, а уж без соответствующей подготовки.....
    Поэтому у меня всегда ничуть не меньшее сочувствие вызывают сотрудники органов соцзащиты, чем их клиенты : ) Посмотришь на них, и подумаешь: неизвестно еще, м/б и ты сама была бы такой же замученной и несчастной теткой, походи к тебе вот так каждый день толпами с проблемами, болезнями и возмущениями...
    Нужно иметь особый склад характера, особый тип личности, чтобы во всей этой человеческой неустроенности не только не утонуть, но еще и реально людям помогать... причем не эпизодически, а изо дня в день...

• Да, абсолютно согласна. Кстати недаво общалась с пенионным фондом, чудеса. Доброжелательность и терпеливость+неформальное отношение к клиенту. В коммерческой структуре меня б уже послали наверное.

• В коммерческих структурах за посылание клиента в условиях кризиса пославшего самого в два счёта пошлют в очередь безработных. Это в государственных до сих пор бардак творится, и то переменами пахнет:улыб:

• В ответ на: кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• В ответ на: Последний пример был, когда мне ЛОР сказал про пониженный гемоглобин (как оказалось, он у меня такой всегда), мне сунули кило яблок и упаковку гвоздей, чтобы на ночь натыкала, а потом ела.
    Ешьте гречку, отварную говядину и пейте гранатовый сок.
    Надежнее.

• В ответ на:
    В ответ на: Тема топика продиктована ЖАЛОСТЬЮ. Их много. Им плохо. И, к сожалению, ВСЕМ не поможешь.
    Не надо никого жалеть. Надо сочувствовать.
    не, не так

"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"

вот так

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

• В ответ на: не, не так

"заботьтесь о людях, но не об их чувствах"

вот так
    Заботьтесь о людях и плевать на их чувства?:улыб:

• Заботьтесь о тех, к кому есть чувства. Если об остальных некому заботиться - значит не заслужили. Не то чтобы плевать на них, но - пусть клюют заботу по остаточному принципу или валят лесом :tease:

• В ответ на: Заботьтесь о людях и плевать на их чувства?:улыб:
    плевать - не плевать - всё равно
    ибо чужие чувства нам не подвластны

что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?
    да ничего, по большому счёту..
    ибо если этот некто вас не любит, то хоть в лепёшку расшибИтесь

захотите сделать приятное (как вам кажется что приятное) -
    будете удивлены и, может, расстроены ответной реакцией..

посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах
    это не я придумала
    но я разобралась и правильно поняла это

хочу сделать приятное - делаю
    но скорее потому, что мне приятно делать приятное

а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнует
    если он не обрадуется - то я не расстроюсь

вот как-то так...

• В ответ на: а размер радости одариваемого меня уже не сильно волнует
    если он не обрадуется - то я не расстроюсь
    то есть подарок для галочки?

• "чужие чувства нам не подвластны

что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?
    ибо если этот некто вас не любит, то хоть в лепёшку расшибИтесь

захотите сделать приятное (как вам кажется что приятное) -
    будете удивлены и, может, расстроены ответной реакцией..

посему и говорю - забота о людях не есть забота об их чувствах"

Во-первых, вы подменили проблему - тут уже не человеку хотите приятное сделать, а себе. Во-вторых, абсолютно безосновательно расписались во всеобщей беспомощности в плане культивации чужих чувств. В-третьих, забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке. В четвёртых, если по реакции человека видно, что ему кажется, что ты не позаботился, а подгадил - тоже лучше иногда оставить свои заботы при себе и пусть ему будет хуже - может что-нибудь поймёт, такого рода забота может оказаться куда ценнее :злорадство:

• В ответ на: забота о человеке должна учитывать его чувства, иначе это всё, что угодно - но не забота о человеке
    :respect:

• В ответ на: что вы можете, к примеру, сделать, чтобы некто вас полюбил?
    Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
    А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.:улыб:

• Иногда можно получить такой результат, даже не преследуя намеренно такой цели.
    А уж если поставить такую цель, то можно сделать многое.

Согласна на 150%!!!!!

• В ответ на: можно сделать многое.:улыб:
    например?

• В ответ на: Во-первых...
    Во-вторых...
    В-третьих...В четвёртых...
    :злорадство:
    я чуть позже изложу эту теорию не так сумбурно, чтобы вы меня правильно поняли
    я буквально пару дней назад вернулась с курсов из Германии,
    вот как раз на эту тему
    сейчас причешу мысли - выдам текст :хехе:

• В ответ на:
    В ответ на: можно сделать многое.:улыб:
    например?
    Извините, но в случае с Вами у меня нет такой цели.
    Тем более, что Вы не мне краснеете.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: