Анализируя эту проблему, мне стал понятен один важный момент. Почти нигде не описаны истинные причины, по которым люди не управляют своим временем.
Большинство моих знакомых на вопрос о том, почему они сопротивляются тайм - менеджменту отвечают, что им лень. На мой же взгляд, лень – это нечто лежащее на поверхности, то, что мы чувствуем и можем осознать, но и у лени всегда есть свои причины. Как раз об этих причинах я и хочу поговорить.
Их, по моему мнению, может быть несколько, и «лежат» они глубже и затрагивают те части нашей личности и те проблемы, для решения которых необходимо время, интеллектуальные усилия и, возможно, помощь психолога.
Первая из возможных причин - это отсутствие желания. Когда, например, человек ориентируется не на «хочу», а на «надо» или «должен». Когда он подсознательно не хочет достигать той цели, которую поставил. Когда оказывается, что эта цель в действительности чужая, навязанная. Так бывает, когда задачи, нами поставленные, являются ожиданиями родителей, супругов, детей, друзей и т.д. В данном случае человеку необходимо определить, кто и как влияет на его цели, чьи ожидания он оправдывает и зачем, а потом уже можно понять, что важно на самом деле и чего хочется. Иногда это понимание приходит в первой половине жизни, а иногда и позже, и с подобными примерами, я думаю, все знакомы. Также в этом же пункте можно отметить, что человеку могут помешать очень высокие требования к себе, неадекватные цели. Здесь тоже необходимо обдумать, откуда взялись эти требования, чьи, опять же, ожидания человек пытается оправдать.
Вторая возможная причина сопротивления управлению временем – это установка на неуспех. Такие люди часто сталкиваются с ощущением неуверенности или невозможности добиться успеха. Они могли расти в семьях, где любое начинание не поддерживалось, а обесценивалось. Потом для этих людей очень страшно делать что-то значимое, и любая цель, вызывающая страх успеха, откладывается на завтра, послезавтра, а может и на всю жизнь.
Мне кажется, это две основные причины, по которым человек не управляет своим временем и, разобравшись с ними, уже гораздо легче наполнять свою профессиональную деятельность механическими средствами для тайм-менеджмента и уже не важно, что это будет обычный ежедневник или супер - программа на рабочем компьютере.
Автор - Герасимова Наталья Сергеевна
Источник
П.3