Да
Нет
Другое
Ответ на сообщение Вы верите в альтруизм пользователя ambient
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя ambient
Есть вопрос поинтересней: а Вы сами способны на альтруизм?Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя ambient
У волшебника Сулеймана все по честному, без обмана...
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Веринея
а Вы сами способны на альтруизм?Вы поняли, что сказали? Не путайте гуманизм с альтруизмом
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Kazanova
Я не путаюа Вы сами способны на альтруизм?Вы поняли, что сказали? Не путайте гуманизм с альтруизмом
А у вас сложности с "разграничением" этих понятий?
"Гуманизм (от лат. humanitas — человечность) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества."Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Солца
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя WarLocK

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя WarLocK
альтруизм есть высшая степень проявления этого самого эгоизма)) просто на таком уровне, что далеко не все, порой даже сам субъект, этого не понимаютвот этого я точно не понимаю

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя ДжэйнЭйр
[1:20:08] ууу говорит: можно и так
[1:26:25] ууу говорит: хотя... все что ты делаешь возвращается к тебе в той или иной мере?
[1:28:05] Ххх говорит: карма итить))) все компенсируецца ведь)Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
я ж не говорю, что это плохо и низко)так и я не говорю...
может из диалога понятнее станет..Из диалога ваще ниче не понятно.

Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Змей Зелёный
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Михаил_1
у кого-то это типа неосознано, но такНу вот именно про это в диалоге ни слова.

Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя elvalia

"высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошоХм... В моем представлении "высшая степень" = "крайнее проявление", т.е. вкупе с эгоизмом несет отрицательную смысловую нагрузку. Поэтому и не согласен был с такой трактовкой альтруизма.
во-во."высшая степень" - когда от того, что человек делает добро кому-то - ему самому становится очень хорошоХм... В моем представлении "высшая степень" = "крайнее проявление", т.е. вкупе с эгоизмом несет отрицательную смысловую нагрузку.

а это и есть крайнее проявление эгоизма. когда человек заинтересован не только в получении материальных удовольствий, но и моральных.Опа... Т.е. Вы трактуете альтруизм, как осознанное (!) получение материальных и моральных выгод путем "делания" добра другим людям?
Опа... Т.е. Вы трактуете альтруизм, как осознанное (!) получение материальных и моральных выгод путем "делания" добра другим людям?хм. странный вывод. я трактую альтруизм как неосознанное желание сделать добро кому-то и тем доставить удовольствие себе. мало кто может это понять в себе. но это лишь мое мнение, не хочу его навязывать и спорить. просто я так считаю

Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя СЕ ЛЯ ВИ
Причем даже тогда. когда точно знает, что в ответ судьба ему не коврижки с маком, а в лоб от всей души отвесит.
так нет же - не получается.Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!
хм. странный вывод. я трактую альтруизм как неосознанное желание сделать добро кому-тоНу, этот вывод сделан из Вашего предыдущего высказывания: "а это и есть крайнее проявление эгоизма. когда человек заинтересован не только в получении материальных удовольствий, но и моральных".
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Anomander
Не смешите. Родиться человеком и стать разумным две большие разницы. Так что не каждый внешне человек есть разумный субъект.Ну можно сейчас в дискриминацию удариться и прийти к выводу, что разумных рождается в поколение 100 или 200, а все остальные - серая человеческая масса

Так вот, я честно признаюсь, что я не альтруист т.к. не буду помогать всем без разбора и постоянно в ущерб себе. Могу в ущерб себе только когда это по моим понятиям действительно необходимо.Вот, хороший пример разумного альтруизма (или эгоизма, что в понятиях этой теории равнозначно).
Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя Anomander
а то получается путаница в понятиях из-за попытки каждого оправдать отсутствие в себе альтруизмаДа особо никто и не оправдывается в отсутствии альтруизма. Тема то даже не об оном в себе лично, а о вере в него в принципе.
Возникает вопрос: а зачем собственно в него верить?Я думаю, здесь имеет место не совсем правильно сформулированный вопрос (еще и без вопросительного знака в конце).
Хочешь быть эгоистом - будь им, но только не обижайся на закономерное одиночество и всеобщее непониманиеЗдоровый эгоизм к одиночеству не приводит.

Я вот не считаю себя альтруизмом, ни капельки от этого не страдаю, и не считаю, что это плохо.Ой, Змеечек, можно подумать, Вы никого безвозмездно (т.е. даром) не консультировали...

Если автор не находит в себе подтверждения данным качествам, то это не значит что их нет вообщеЯ с этим не спорю.
Но, видимо, предполагалось, что каждый выскажет свою точку зрения, почему он верит или не верит в бескорыстность людей.
А в бескорыстности поступков альтруиста все равно каждый может усомниться.Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя ЕленаА
можно подумать, Вы никого безвозмездно (т.е. даром) не консультировали...Я все-таки рассматриваю альтруизм, как некую непрерывную систему подобных "бесплатных консультирований" при отсутствии "задумывания": "а надо ли?".

Ответ на сообщение Re: Вы верите в альтруизм пользователя ЕленаА
Альтруизм идет от щедрости души. А иногда хочется быть щедрым.Если только иногда, это не альтруизм.
Типа, это хочу, это не хочу. Должно быть всегда, всем и всё.