Погода: -12°C
  • Отстаиваю сейчас компенсацию по увольнению, а самой на душе гадко. Хоть и понимаю что свои права защищать надо, но какой-то червячок внутри поедает что нехорошо это, за деньги бороться...
    Как разобраться?

• Как вариант - считать для себя, что борешься не за деньги как таковые, а за возможность (к примеру) на эти деньги (которые Вам положены по закону) купить что-нибудь полезное для своего ребенка, родителей, для дома наконец! :yes.gif:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• В ответ на: Отстаиваю сейчас компенсацию по увольнению, а самой на душе гадко. Хоть и понимаю что свои права защищать надо, но какой-то червячок внутри поедает что нехорошо это, за деньги бороться... Почему не хорошо? В чем проблема? Вы же работали сила тратили..
    Как разобраться?

Жду ваших вопросов.

• головой так и размышляю, а на душе паршиво

• работала, тратила..
    а мне тут говорят что я ни должности не соответствую, ни результата за время работы не показала... короч давят куда надо, как это принято в подобных случаях

• Знаете в чем ваша проблема ? В том что вы сильно зависимы от мнения окружающих. Если вы так и дальше будете продолжать зависить, то ситуацмии к вам будут притягиваться еще больше, все на вас будут ездить.

Жду ваших вопросов.

• оглядка на общественное мнение конечно есть.
    раньше - больше, сейчас кажется - меньше...

понятно все это, комплексы и тд... к психологу или еще куда )

а сейчас то как?

• думаю вам неприятно не от того, что вы боретесь за денежную компенсацию, а из-за нападок работодателя. У них такая тактика, свалить все на профнепригодность работника, чтоб денежки свои сэкономить. Пусть это остается на их совести. Если вы знаете, что работали хорошо и их обвинения беспочвенны, отстаивайте свое право! Тут даже дело не в деньгах, а в принципе - соблюсти то, что вам положено по закону. Не принимайте эту ситуацию близко к сердцу - вы никого не обворовываете, а лишь по праву требуете то, что заслужили.

• ну да
    я вообще мирная очень, всегда стараюсь договориться по-человечески, остаться в хороших отношениях
    и меня нереально ломает когда это не получается! когда приходится отношения выяснять, доказывать, хитрить....

я это могу, но мне плохо становится

• надо перебороть себя - скоро ситуация разрешится (не важно, в чью пользу) и вы перевернете эту страницу. Зато не будете потом себя чувствовать униженной от осознания того, что опустили руки и сами позволили кому-то лишить вас того, что вам положено по праву, да ещё при этом чуть ли не в грязь вас втоптав. У вас все получится!

• спасибо!:)

действительно ли неважно как ситуация разрешится, вот в чем вопрос....

• ой капец....
    щас служба безопасности составляла разговор со мной
    мяяягенько намекнули что могут и меня подставить и упечь.....

• Ваш возраст, стаж по профессии, стаж в данной организации?

Объясню, почему спрашиваю. Потому, что в связи с кризисными сокращениями наблюдаю очень некрасивые увольнения молодых "специалистов", на которых пока только компания затратила время и силы на обучение и адаптацию, а сами они еще ничего компании не принесли кроме затрат. Зато склочничать уже научились блестяще и до каких только угроз эти "таланты" не доходят...театр и цирк ну просто отдыхают.

• тема зацепила! недавно узнала,что на прежней работе также выживают коллегу...
    Скажу следующее - главная проблема это комплекс раба. Будь Вы уборщицей,которая моет туалеты, никто не имеет права Вас унижать!
    Вы отстаиваете не деньги, а свое человеческое достоинство! никакой супер-пупер начальник не имеет права Вам,любому другому сотруднику,сказать,что он г...на палочке и должен быть счастлив,что ему еще в лицо не плюнули.
    Работа это договор - кого-то наняли,чтобы он вел бухгалтерию,кого-то,чтобы туалеты мыл,кого-то руководить всеми этими процессами. Степень важности/ответственности/загруженности каждой работы измеряется зарплатой, но все эти сотрудники - равные люди, имеющие право получать зарплату.
    Совет - никаких бесед - только переписка.(она пригодится в суде)
    Пишите заявление в трудовую инспекцию.
    Нанимайте юриста и боритесь!

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• В ответ на: тема зацепила! недавно узнала,что на прежней работе также выживают коллегу...
    Ценных работников не выживают. Почему бы это?

• В ответ на: Ценных работников не выживают.
    Не факт, не факт... Бывает это из-за конкуренции, например.
    Потом, правда, руководство печалится, что работника уже не вернуть, а поздно...

Хотя, думаю, подобные вещи к данной теме отношения не имеют. Я тоже за своим расчетом месяц ходила и тряслась, что на новое место не возьмут, т.к. СБ постарается от души, стратегия такая вот.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• 29
    9
    3,5

• >Ценных работников не выживают. Почему бы это?
    -----------------------
    Перевод:
    "Меня никогда не выживали! Потому что я - ценный работник!" :biggrin:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Ценных работников не выживают. Почему бы это?

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на:
    В ответ на: Ценных работников не выживают.
    Не факт, не факт... Бывает это из-за конкуренции, например.
    Потом, правда, руководство печалится, что работника уже не вернуть, а поздно...
    Ну если руководство слепое настолько, что не замечает ценных работников и "конкурентной борьбы" на местах, то что уж тут поделаешь.
    В данном случае сокращают звучит в интерпретации выживают и здесь имеется ввиду, что это не сослуживцы а именно руководство, с коим и нужно сутяжничать.

• Вы мне меня переводите с русского на русский или сами с собой разговариваете?

• Выживать могут не сослуживцы, а непосредственное руководство. Руководству же высшему может быть глубоко фиолетово, кто и как работу делает, особенно если в саму специфику работы не слишком вникает.
    Соответственно, имеет право верить во все, что непосредственное руководство говорит.

Потом, когда работника уже нет, возникают ощутимые пробелы и "хвосты", которые уже не укрыть от высшего руководства и не оправдать старыми косяками. Тогда и вспоминают, что был какой-то работник, который по словам его непосредственного руководителя был самой что ни на есть посредственностью, однако пробелов таких почему-то не было.
    Тогда высшее руководство минут на 5 задумывается, вздыхает и продолжает наступать на те же грабли ввиду того, что вникать во все и вся все-таки чересчур трудоемко...

А вообще в кризис выживание, подсиживание и прочая ерундень стала очень распространенной.
    Помнится, несколько лет назад фирму одну закрывали, долги перед работниками - зарплата за 4 месяца, не выплатили ни копейки и сказали, что кто будет жаловаться, всех по статье уволят и никогда они больше в этой отрасли работать не будут.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Уверены в своей правоте – судитесь, но заранее будьте готовы к расходам на адвоката и временным проволочкам. Не уверены (или вам более ценно ваше здоровье и время) – быстрее ищите другую работу. А несправедливость оставьте на совести работодателя, думаю, он так поступает с вами тоже не от хорошей жизни.

И еще, вам нужна слава сутяги? Как говорится добрая слава на печке лежит, а дурная по свету бежит. Запросто можете спугнуть нового работодателя. Расставшись же по-хорошему можно получить неплохие рекомендации на будущее. Не живите одним днем.

• "ой капец....
    щас служба безопасности составляла разговор со мной
    мяяягенько намекнули что могут и меня подставить и упечь....."

Одолжите диктофон, нарвитесь на продолжение беседы и сдайте их нафиг, пусть попрыгают в самом деле:бебе:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: Расставшись же по-хорошему можно получить неплохие рекомендации на будущее. Не живите одним днем.
    Рассуждаете как типичный собственник. Угу. Не от хорошей жизни, а от плохого воспитания. Чакры у него замараются:улыб:

• Медвежья услуга, чес слово. Из серии "отобрать и поделить". Воистину Булгаков бессмертен. :ха-ха!:

• Я не собственник, а такой же как вы наемный работник. Просто некоторые процессы не так поверхностны как тут многие думают и нужно уметь посмотреть и на себя со стороны, может это поможет понять другого.

• Может быть. Наверно, если бы я в черную получала зарплату, у меня бы тоже идеи отсуживать ее не было, т.к. изначально было бы осознание, на какой риск я пошла.

Но все же иногда чем глубже в ситуацию копаешь, тем... больше понимаешь слабость менеджмента по многим позициям (иногда банальной культуры общения не хватает).

• ценных работников выживают также как и не очень ценных - так как в процессе участвуют не компьютерные программы,а живые люди и человеческий фактор отметать нельзя, так как люди разные...и как сотрудники бывают не очень ценные,так и руководство не очень умное...
    Мой пример не про сокращение,а именно в выбрасывании человека на улицу после 5 лет работы.
    Человек 4,5 года считался одним из самых ответственных,исполнительных,результативных сотрудников, но пришел новый руководитель и начались притеснения, причем планы выполняются, но человека бесконечно штрафуют за всякие мелочи и даже когда объективно вины нет. И сейчас уже все перешло в формат угроз из серии "только посмей жаловаться,мы тебя обвиним вплоть до пьянки и воровства" (хотя все это полный бред)
    Ей говорят - "увольняйся,тебе дешевле это выйдет."
    А я говорю - конечно уходить,но получив компенсацию как за сокращение.
    Иначе эти сволочи будут и дальше спать спокойно,а ты (и ТС) работу не найдешь и будешь чем детей кормить - словами "зато мама гордая"?

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• Может ваш СБ и не обеднеет от выплат компенсаций своим кадрам т.к. к нему как стояли в очередь клиенты в ожидании чуда так и стоят. Не всем компаниям в очередной раз подфартило в кризис. И то я думаю, что ни черта там не выплачивают по сокращению деньгами вкладчиков. Ну а что прикажете остальным делать тем, у кого вообще пока все еле-еле теплится? Ну, высудят несколько орлов отступные, а все остальные вообще без всего останутся (и без работы и без отступных). Зависть очень нехорошее качество.

• "Медвежья услуга, чес слово. Из серии "отобрать и поделить". Воистину Булгаков бессмертен."

Какие времена, такие услуги. Увольняешь - увольняй, не же, ещё и макнуть норовят. А на всякого медведя рогатина найдётся :tease:

• Вы в социализме как в детстве задержались? На дворе-то капитализм, милейший.

• Ценных работников не выживают. Почему бы это?

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Это вы в нём как в детстве задержались. А сейчас уже у любого наёмного служащего есть не только обязанности :tease:

• В ответ на: Может быть. Наверно, если бы я в черную получала зарплату, у меня бы тоже идеи отсуживать ее не было, т.к. изначально было бы осознание, на какой риск я пошла.
    Это у вас было бы осознание, но далеко не у всех, поверьте. Работодателя там было бы еще легче сдать за фук и большинство бы этим воспользовалось и пох*р им было бы даже 100-летнее человеческое отношение и регулярное повышение по службе и трудности компании в последнюю очередь.

• А сейчас уже у любого наёмного служащего есть не только обязанности :tease:

Качать права это очень по-русски даже если обязанности при этом сильно хромают.

• При массовых сокращениях, поверьте, серость абсолютно ни при чем в 99,9 % случаев.

• В ответ на: Может ваш СБ и не обеднеет от выплат компенсаций своим кадрам
    Что такое "мой СБ"? :dnknow:

Не знаю, что там и у кого еле теплится, но если директор не умеет управлять финансами, то есть ребенку его наемного работника меньше от этого факта не захочется.

Как пример, маме не выплачивали два раза компенсацию, первый раз потому, что руководство банка собрало последние активы и перевело в офшор, второй - потому, что директор фирмы купил квартиру любовнице. Ничего не досталось НИКОМУ.
    Как это ни странно, очень часто бизнесмены пытаются укрыть свое имущество от всех кредиторов - работников в том числе и иногда в первую очередь.

Жалеть таких горе-манагеров (и собственников) и забывать про свои права в связи с этим не вижу никакого смысла.

• В ответ на: При массовых сокращениях, поверьте, серость абсолютно ни при чем в 99,9 % случаев.
    При массовых сокращениях и ценные работники "летят", потому первое ваше предположение (что работник сам виноват), видимо, все-таки "мимо".

• "Качать права это очень по-русски даже если обязанности при этом сильно хромают."

Почему-то у работодателей, как надо закон обьехать - так ничего не хромает. Аж до такой степени, что человека подставить и посадить готовы. А человеку при этом должно быть стыдно, что он русский? Бред :бебебе:

• При массовых сокращениях, поверьте, серость абсолютно ни при чем в 99,9 % случаев.
    По-разному бывает. Но если речь о массовом сокращении, а не о "точечных зачистках", тогда тем более - в честь какого праздника позволять работодателю ущемлять работника в правах, имеющихся у него в соответствии с ТК?
    Положены компенсационные выплаты при сокращении? Будь любезен. Не хочешь - в инспекцию по трудовым спорам и в суд.
    Причем безо всяких адвокатов (и, соответственно, затрат) судебная перспектива более чем благоприятна, достаточно сослаться на соответствующую статью ТК, что грамотный человек вполне способен сделать самостоятельно. А судебные издержки - на работодателя. Это отрезвляет : )

• Оспидя, и вы про справедливость…
    Послушайте з/п работника не измеряется объемом желудков его семьи и расписанием приема пищи, а еще затратами на проезд до работы и обратно. Не нравится это как данность, не нанимайтесь.
    Если вы так хорошо все понимаете в бизнесе и еще при этом кристально честны, то организуйте свое дело и выплачивайте работникам по-совести. А считать чьих-то любовниц и их квартиры последнее дело, на то он и собственник что бы самолично решать куда ему потратить деньги и не из своих личных сбережений он будет выплачивать вам компенсацию. Сейчас у большинства компаний стоит вопрос сокращения расходов и убытков, один из пунктов сокращение расходов по з/п.

• Сейчас у большинства компаний стоит вопрос сокращения расходов и убытков, один из пунктов сокращение расходов по з/п.

• В ответ на: Послушайте з/п работника не измеряется объемом желудков его семьи и расписанием приема пищи, а еще затратами на проезд до работы и обратно.
    Это понятно, но если работа выполнена, то как данность воспринимается право получения оплаты за нее вне зависимости, какие потребности в мерседесах и коттеджах у собственником бизнеса.

В ответ на: на то он и собственник что бы самолично решать куда ему потратить деньги и не из своих личных сбережений он будет выплачивать вам компенсацию
    В том-то и дело, что не собственник это был (хотя приближенный) и деньги были не личными - кредит полученный на поднятие бизнеса для сокращения кассовых разрывов (в банк был представлен антикризисный план реанимации бизнеса, мама составляла с надеждой на лучшее). Но деньги ушли на другое "доброе" дело, а фирма была объявлена банкротом.

В ответ на: Если вы так хорошо все понимаете в бизнесе и еще при этом кристально честны, то организуйте свое дело и выплачивайте работникам по-совести.
    Давайте, беру вас в команду, еще Ундину с ВАХом позову :бебебе:

В ответ на: у большинства компаний стоит вопрос сокращения расходов и убытков, один из пунктов сокращение расходов по з/п.
    Правильно, но делать это надо в рамках имеющегося законодательства, т.е. уменьшая з/п, уведомлять за 2 месяца, например.

• Давайте, беру вас в команду, еще Ундину с ВАХом позову

• А я вообще разгильдяй:улыб:

• В ответ на: Давайте, беру вас в команду, еще Ундину с ВАХом позову

• Ну вот и свари с вами кашу :biggrin:
    Что на вас благотворно действует: кнут или пряник?

• Пряник один фиг никто не даст, а к кнутам у меня давно иммунитет :спок:

• Вот потому, наверно, до работодателя мне как до Тибета пешком
    "Г-н А просто гениальный бизнесмен: он сколотил свой первый миллион, будучи еще совсем юным... но каков его управляющий: он имеет прибыль, сопоставимую с прибылью хозяина, не вкладывая ни цента собственных средств (а значит и ничем не рискуя), только лишь управляя чужими" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл тот).
    Что-то в этом определенно есть (не помню, правда, кто сказал : )

• Ну как знать... был бы толк : )

• На кашу благотворно действует масло. И кататься по нему хорошо:улыб:

• [При массовых сокращениях и ценные работники "летят", потому первое ваше предположение (что работник сам виноват), видимо, все-таки "мимо".

Послушайте, я не для чьих-либо личных оценок написала про ценных работников, а для возможности задуматься о роли своей личности в данной компании. Ну, хочет биться, пусть бьется (я уже писала выше). Выбирать ей. Только перед ристалищем неплохо бы оценить свои возможности и призрачный «приз». Может использовать энергию в мирных целях, например на поиск новой работы.

• Мне кажется, очень много таких проблем как раз из-за безнаказанности работодателей - биться решается только один из сотни, наверно.
    Потому и получается, пусть работники (хорошие и не очень, важный и мелкие сошки) и дальше лапу сосут, раз молчат.

Ну, и того факта, что в России законы как раз для того, чтобы их обходить, а не соблюдать.

Но это уже демагогия другого характера, пустая и ненужная. Все равно ничего не изменить.

• По-разному бывает. Но если речь о массовом сокращении, а не о "точечных зачистках", тогда тем более - в честь какого праздника позволять работодателю ущемлять работника в правах, имеющихся у него в соответствии с ТК?
    Положены компенсационные выплаты при сокращении? Будь любезен. Не хочешь - в инспекцию по трудовым спорам и в суд.
    Причем безо всяких адвокатов (и, соответственно, затрат) судебная перспектива более чем благоприятна, достаточно сослаться на соответствующую статью ТК, что грамотный человек вполне способен сделать самостоятельно. А судебные издержки - на работодателя. Это отрезвляет : )

Давайте, допустим, что фирма полностью разорилась (офис в аренде, оборудование в лизинге и т.д.) и все на улице и компенсацию просить не у кого. Вам будет легче от наличия статьи в ТК и ваших призрачных прав?
    Так вот большинство фирм в сентябре прошлого года пошло по пути сокращения без выходных пособий за пол года вперед дабы не оказаться в ситуации когда вообще все на улице. А так есть еще какая-то надежда подняться и постепенно пригласить часть работников обратно.

• [Как пример, маме не выплачивали два раза компенсацию,

Какого рода компенсацию ей не выплачивали?

• Первый раз - за 6 месяцев работы (ну, т.е. это вообще зарплата, а не компенсация).
    А второй раз - и зарплату не выплатили за 2 месяца, и уволили по собственному желанию вместо сокращения.

• В жизни нет идеальных моделей так что бы и «волки были сыты и овцы целы».

Мы с вами не создали свой бизнес, не шмогли, так что придется довольствоваться имеющимся в наличии. И в суд за з/п с коммерческой организации я бы не пошла (как и за алиментами с мужа-бизнесмена, попрячет же все шо нажито непосильным трудом).Себе дороже, можно заболеть от того, что справедливости нет вовсе и этот мир придуман не нами, а посему не идеален для нас и ТК не предел мечтаний.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (12.05.09 14:12)

• В ответ на: А так есть еще какая-то надежда подняться и постепенно пригласить часть работников обратно.
    Если бы да кабы, во рту росли бы бобы...
    Те фирмы, которые планировали "пригласить" работников, просто отправляли сотрудников в административный, либо давали работать по очереди (2 недели один, 2 недели - другой) и т.п. Вариантов много, это ежели захочется.

Некоторые фирмы же специально типа в кризис всех разогнали, а теперь набор ведут, более дешевой рабочей силы, при этом зная, что в недалеком будущем и этих придется разогнать. Бизнес, оно понятно, бизнес, но какой-то сааавсем некрасивый...

• Так вот большинство фирм в сентябре прошлого года пошло по пути сокращения без выходных пособий за пол года вперед
    Но что значит "пошло по пути сокращения без выходных пособий"? С молчаливого согласия сокращенных работников? Их право. Но ничуть не меньше и право тех, кто не хочет молча поворачиваться лицом к выходу, а хочет своего по закону.
    Правда у каждого своя: владелец любыми путями хочет сохранить свой бизнес даже в ущерб всем и вся; наемный работник хочет получить то, что ему причитается по закону, и ему, по большому счету, плевать на чужой бизнес - он наемный. Будет сокращаемый наемный работник лоялен по отношению к своему бывшему работодателю, значит последнему просто повезло. Но взывать якобы к совести сокращаемых и клеймить их за то, что они хотят соблюдения ТК, просто низко.
    Так что правда у каждого своя, но ТК для всех один. Остальное - лирика.

• В ответ на: можно заболеть от того, что справедливости нет вовсе и этот мир придуман не нами, а посему не идеален для нас и ТК не предел мечтаний.
    Я примерно о том же чуть выше писала :agree:

И все же волков овцам не должно быть жалко, как ни крути, это уже лишнее. Есть время, силы, желание, можно и побороться. Вот уж уверена, что волк без хвоста всяко не останется.

• Мы с вами не поймем друг друга. Вам бы всё шашкой махать за справедливость. А мне давно понятно, что нет ее вовне тем более в чужом бизнесе. И биться с ветреными мельницами хоть за личную з/п, хоть за всеобщее равенство и братство просто неохота.

• В ответ на: И биться с ветреными мельницами хоть за личную з/п, хоть за всеобщее равенство и братство просто неохота.
    См. комментарий Ундины, она все точно сказала, у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине (это если в идеале).
    Странно, вот подумала, а на Западе, где права работников неукоснительно соблюдаются, иначе засудят нафих, как бизнЭс ведется-то?

Да и в общем, неохота вам за свои права (зарплату в том числе) боротся, не надо, другим больше достанется :бебебе:

• у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине

• И еще вопрос, вам продадут некачественную вещь (творожок и кефир не в счет), вы за свои права бороться не будете?
    Папа у меня в свое время тоже не хотел велик со сломанными педалями менять, хоть он и стоил целую зарплату: "Не принято это, как им там в магазине, неудобно же".

Мне, наверно, этого не понять...

• В ответ на: у каждой из сторон свои интересы, а ТК - по середине

• В ответ на: Ценных работников не выживают. Почему бы это?
    "Не смешите мои подковы"(с) Иногда увольняют в 24 часа. С начальником - самодуром и лозунгом " незаменимых людей нет , очень даже легко. Что контора реально потеряла пачку клиентов и более чем серьезную долю оборота ,измеряеую более чем взрослыми суммами, босса не остановило..

• ННП
    А знаете, сейчас тот редкий случай, когда мне хочется поддержать Селяви :dnknow:
    ТК, соблюдение прав и т.д. - это все понятно.
    Но у любых наших действий есть 2 стороны. Что-то получая мы что-то отдаем. В данном случае, столкнувшись с недобросовестным работодателем и решившись на судебные тяжбы работник:
    + получает таки требуемую компенсацию
    - тратит свое время, нервы, здоровье (все это ведь тоже денег стоит)
    - может получить в дальнейшем неблагоприятные рекомендации (это тоже в свою очередь в будущем может привести к денежным потерям в виде упущенного заработка).
    Соответственно в каждом конкретном случае этому работнику надо взвесить те "+", которые он получит с теми "-", которые он затратит. И не всегда "+" будут перевешивать.
    ИМХО именно это пыталась сказать Cеляви.
    В качестве примера могу привести... У меня мама уже на пенсии, но при этом продолжает работать. Недавно им раздали приказ об уменьшении оклада. Работники имеют право отказаться от ознакомления с приказом, но при этом, если все откажутся, то рано или поздно поднимется вопрос о сокращении. И вот перед моей мамой стоит выбор - согласиться на меньшую з/п, но остаться работать, либо отказаться и попасть в первых рядах под сокращение через 2 месяца (т.к. пенсионеров и отказавшихся туда подведут в первую очередь). И в данном случае она предпочла не "качать" права, а тихо мирно рабоать дальше, т.к. в случае сокращения найти ей (отработавшей на одном месте 31 год) другую работу будет непросто с учетом возраста. Т.е. от такого ее решения выиграли оба - и она, и работодатель.
    В общем, за свои права бороться стоит, но только тогда, когда это тебе же и выгодно.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на: В общем, за свои права бороться стоит, но только тогда, когда это тебе же и выгодно.
    А я что, спорю с этим? Сама бы тоже за 5 тыс. бороться не стала (условно говоря).
    Мне показалось, что СЕ ЛЯ ВИ вообще отрицает возможность и право работника бороться за свои права. И к работникам, которые попытаются это сделать, относится довольно негативно. Поправьте если не так.

Вот и получается, с одного работника 5 тыс., с другого - 10 тыс., работников таких сотни, в "плюс" (даже если этот плюс для "минуса" - погашения долгов) собственнику идут миллионы. Капитализьм.

Правых и виноватых в этой ситуации нет, но у всех есть права и обязанности. Каждый решает, требовать своих прав или нет в той или иной ситуации. Ничего постыдного в этом не вижу.

• В ответ на: И еще вопрос, вам продадут некачественную вещь (творожок и кефир не в счет), вы за свои права бороться не будете?
    Папа у меня в свое время тоже не хотел велик со сломанными педалями менять, хоть он и стоил целую зарплату: "Не принято это, как им там в магазине, неудобно же".

Мне, наверно, этого не понять...
    Во-первых, зависит от цены вопроса.
    Во-вторых, за покупную вещь я заплатила реальные деньги, тоже можно отнести частично к з/п за уже ОТРАБОТАННОЕ время.
    Но вырывать пособие за 6 месяцев вперед у компании, в которой из-за всеобщих трудностей в экономике кроме меня на выход несколько десятков или сотен человек это из области басни Крылова «свинья под дубом».

• [Мне показалось, что СЕ ЛЯ ВИ вообще отрицает возможность и право работника бороться за свои права. И к работникам, которые попытаются это сделать, относится довольно негативно. Поправьте если не так.

Вам показалось.
    Негативно отношусь к достижению цели любой ценой.

• [Вот и получается, с одного работника 5 тыс., с другого - 10 тыс., работников таких сотни, в "плюс" (даже если этот плюс для "минуса" - погашения долгов) собственнику идут миллионы. Капитализьм.

Не подавайте за истину обывательскую точку зрения.

Экономия в массовый кризис в т.ч. в кризис продаж товаров и услуг дает пока только экономию УБЫТКОВ. У кого вы видите прибыль? Посмотрите вокруг, только со спросом на лекарства нет проблем. И вы хотите помочь увеличению прибыли фармацевтических компанию, глотая успокоительные в судах? Ну, так вперед.
    Одна моя знакомая, нынче покойная, слишком много хотела, вдохновенно судилась за случайное мелкое наследство, умерла от инсульта после очередного судебного заседания.

• Но взывать якобы к совести сокращаемых и клеймить их за то, что они хотят соблюдения ТК, просто низко.

У вас ко мне какое-то предвзятое отношение (взывать, клеймить).
    Слова какие-то несовместимые с моими текстами.
    Прежде чем сделать что-либо я привыкла думать и делюсь с вами своими раздумьями.

На баррикады не приглашать, была я там по молодости, но там цена была другая (не материальная).

• В ответ на: 29
    9
    3,5
    3,5 - это года? И долго вы уже должности не соотвтетствуете? Что же это они вас так долго терпели-то? Что же тратились на вас, зарплату вам платили?
    Косяки бывают у всех и перечислять сейчас в уме все случаи, когда вы на работу проспали, я думаю, не надо... А плохого работника 3,5 года никто не будет держать - это точно

• В ответ на: Но вырывать пособие за 6 месяцев вперед у компании..
    Насколько помню, за 3 месяца и то не в 100% отношении.

• В ответ на: Экономия в массовый кризис в т.ч. в кризис продаж товаров и услуг дает пока только экономию УБЫТКОВ.
    Ну, так чем меньше з/п выплатится в общем объеме, тем меньше спрос будет, замкнутый круг, однако.

И еще, вякну про экономию убытков: лучше сократить з/п 12 тыс. водителю на 20%, чем отказаться от езды на Ауди, ежегодное обслуживание и страховка которой "отъедает" немало или кофе попроще пить (это, кста, не про собственника, а про манагера наемного).
    Как водится, экономят у нас на том, на чем проще экономить. А люди и спорить не будут.

Про возврат вещи - у меня тоже от цены и важности вопроса все зависит. Точно также я и думаю про работу.

ЗЫ. Как-то читала "Работу" там в форуме отмечался персонаж, которому сказали, что если не подпишет по собств.желанию, то уволят за разглашение сведений, т.к. он на форуме НГС что-то написал про используемую версию Винды. Дальше начались крики и махания кулаками, мне было лень следить. Компанию я худо-бедно знаю и точно скажу, что там сотрудники стоят работодателя: работодатели считают своих сотрудников тупыми и чуть лучше грязи (сама слышала от от фин.директора), работники не хотят расстраивать своих нанимателей и ведут себя соответветственно - тупые и безответственные.

• У вас ко мне какое-то предвзятое отношение (взывать, клеймить).
    Слова какие-то несовместимые с моими текстами.
    Вам показалось. Мои коментарии не столько к вашим словам, сколько к позиции как таковой, предполагающей режим наибольшего благоприятствования в отношении работодателя в ущерб интересам работника, к тому же еще и сокращаемого.

• Мои коментарии не столько к вашим словам, сколько к позиции как таковой, предполагающей режим наибольшего благоприятствования в отношении работодателя в ущерб интересам работника, к тому же еще и сокращаемого.

Вы знаете моя позиция вообще другая. Еще ДО КРИЗИСА я была против захвата рынка любой ценой и как следствие раздувания компании и найма ИЗНАЧАЛЬНО лишних людей. К сожалению не я принимаю окончательные решения и следовательно несу за них ответственность, но из-за чьей-то безответственности по форсированному найму в большинстве своем лишних людей не хочу утопить дело и собранных по крупицам профессионалов. Поэтому, не беря в расчет какие-либо интересы собственника и верховного управления, удалось договориться с людьми расстаться полюбовно без угроз (были в т.ч. и отпуска без содержания, только без содержания долго не протянешь).

• Хотите капитализма? Нет проблем!
    Человек продает свой труд и рассчитывает получить за него деньги. Не будем рассматривать случаи стажеров или настоящих тунеядцев. Большинство работает нормально, кто-то лучше, кто-то хуже.
    Теперь у компании финансовые проблемы (если даже все проблемы - в излишней жадности), и она начинает "кидать" своих партнеров. Кого кидать в первую очередь? Конечно тех, кого кинуть проще - работников!

С налоговой так никакая компания не обращается. Почему бы это?:миг:

• [И еще, вякну про экономию убытков: лучше сократить з/п 12 тыс. водителю на 20%, чем отказаться от езды на Ауди, ежегодное обслуживание и страховка которой "отъедает" немало или кофе попроще пить (это, кста, не про собственника, а про манагера наемного).
    Как водится, экономят у нас на том, на чем проще экономить. А люди и спорить не будут.

Кофе не пью вообще, езжу на работу на своей машине с бензином за свой счет и барские замашки мне не свойственны. Так что экономить в данном аспекте лично мне не на чем.

• В ответ на: Так что экономить в данном аспекте лично мне не на чем.
    Это вам не на чем...
    Возле работы мужа вот стоит недавно купленный служебный мерседес, строится альпийская горка с фонтаном, подняли концертный рояль на 3-й этаж, а рабочие 2-3 тыс. в месяц как получали, так и получают.

Может, в большинстве фирм и не так все ярко, но экономить явно есть на чем (даже если замашки не такие барские).

• спор плавно перекинулся на сам подход к ведению бизнеса.
    Соглашусь с Вами - во многих компаниях (и даже в нашей) есть люди,функция которых и в хорошие-то времена была непонятной,а в период кризиса держать их безумие.
    Но вопрос-то изначально не в этом...Если я такой стремный работник и моя должность вообще не нужна,то зачем изначально было меня брать и держать на этом месте пять лет? Если у руководства ума не хватает грамотно вести бизнес, то причем здесь работник??? Если начальник понял,что пять менеджеров по рекламе это перебор, а в период кризиса особенно, то он должен решить этот вопрос, но согласно законодательству! А когда начинают унижать,оскорблять,запугивать - это низко! А то,что этому менеджеру детей кормить надо никого не волнует?
    Вызвали, сказали :"к сожалению, компания больше не нуждается в Ваших услугах. Варианта два : мы увольняем Вас по сокращению штатов,с выплатой зп за три месяца, либо по соглашению сторон , также с выплатой за три месяца" Думаете кто-нибудь бы начал поднимать бучу в таком случае? - это законно!
    А эконимить средства и прикрывать свои ошибки за счет куска хлеба для моих детей - нет уж,увольте! (забавный каламбур получился)

• [Теперь у компании финансовые проблемы (

Теперь у всего мира финансовые проблемы еслив чё.

• Теперь у всего мира финансовые проблемы еслив чё.
    Да-да-да... и во время тнз кризиса так удобно проворачивать кое-какие делишки, так удобно именно на кризис списывать кое-какие вопросы и проблемы, что если бы его не было, его стоило бы придумать...

• Во-первых, кризис далеко не тнз, а действительно кризис в т.ч. некомпетентности. А делишки были всегда и в советское время огого какие были делишки, в частности почти весь алмазный фонд растащили на нужды «мировой революции» и любовницы были и кофе пили и икру жрали, а простой народ по талонам объедки отоваривал. Вот и ваш девиз в тему «манагеру – манагерово, остальным – хреново». Не пойму чего бьетесь? Сами себе противоречите.

• Мы? : ) Бьемся? : ) Противоречим? : )
    Да ни в жисть : ))

• Была в феврале тема про увольнения.
    "Биться за деньги, иметь много денег - это нехорошо" - ложный стыд, привитый нашему народу. Конечно, неприятны люди, которые за деньгами не видят больше ничего и никого вокруг. Но то, что заработано непосильным трудом, справедливо будет попытаться отвоевать.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: Теперь у всего мира финансовые проблемы еслив чё.
    Но означает ли это, что в первую очередь нужно работников обижать? Может, если бы работники не молчали, а добивались своего, они бы не были первыми в очереди на "кидалово"?

• [Но то, что заработано непосильным трудом, справедливо будет попытаться отвоевать.

Вы сами-то видели непосильный труд или может из знакомых кто непосильно надрывается? Не надо подливать пустых словес как масло в огонь.

• В ответ на:
    В ответ на: Теперь у всего мира финансовые проблемы еслив чё.
    Но означает ли это, что в первую очередь нужно работников обижать? Может, если бы работники не молчали, а добивались своего, они бы не были первыми в очереди на "кидалово"?
    У нас «обидели» только тех, кого недавно набрали (в основном молодежь после института), совместителей и тех, кто не смог при уменьшении численности замещать другие участки т.е. работников с очень узкой специализацией и отсутствием желания (способности) ее расширять.
    Кроме этого всем оставшимся урезали з/п и все остальные расходы.
    Никого из уволенных ничем не пугали, объяснили все как есть и почему так а не иначе, большинство адекватно все восприняло и уже трудоустроилось. Дергалась и хотела судиться только молодь со стажем работы до года и кучей проблем по работе.

• В ответ на: Вы сами-то видели непосильный труд или может из знакомых кто непосильно надрывается? Не надо подливать пустых словес как масло в огонь.
    Нет, блин, ни разу не видела! Вы как спросите чего... :ха-ха!:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• И что по вашему это значит - непосильный труд? Правда интересно. У меня вот нет знакомых колхозников и землекопов, да и те теперь большинство не упахиваются. Например, лично ваш труд непосильный? Ну да, у компа да если еще с пыльными бумагами можно все здоровье потерять. Тема то про увольнения белых воротничков.

• А для Вас новость, что у компа можно упахаться? :dnknow: Это как раз обычная точка зрения землекопов...
    Тогда добро пожаловать на какую нибудь государеву службу, в отдел, особо посещаемый народом.

• Мда, не любите вы народ, однако.
    А вы поройте на досуге котлован вот и поймете точку зрения землекопов.

• Странно как-то противопоставлять интеллектуальный труд физическому... И тот, и другой бывает тяжел, занимаясь и тем, и другим кто-то выкладывается по полной, а кто-то балду пинает... При этом я что-то не слышала о нервном и эмоциональном переутомлении землекопов...

• "Не любите Вы народ"

• В ответ на: Странно как-то противопоставлять интеллектуальный труд физическому... И тот, и другой бывает тяжел, занимаясь и тем, и другим кто-то выкладывается по полной, а кто-то балду пинает... При этом я что-то не слышала о нервном и эмоциональном переутомлении землекопов...
    Мы рассуждаем о НЕПОСИЛЬНОМ труде, а не о конкретно физическом и интеллектуальном и не об их противопоставлении.
    Так вот вам, мне и многим здесь присутствующим непосильным будет физический труд землекопа. А землекопу непосильный интеллектуальный труд.
    Так шта, белые воротнички занимаются вполне посильным для их разума интеллектуальным трудом и поэтому не надо прибедняться, рассуждая о компенсациях за НЕПОСИЛЬНЫЙ труд.

• А компенсации за ПОСИЛЬНЫЙ труд не предусмотрены? :umnik:

• В теории много чего предусмотрено (страховки например за все про все), только вот на практике попробуй-получи то случай не страховой, то страх/компания уже того - нету, то компенсация слишком далека от реальных убытков. Так что на ваш риторический вопрос ответьте себе так, как вам больше нравится. При любом раскладе все равно не выиграете. Просто вы слишком молоды и вам с этим ПОКА еще трудно смириться.

• По страховой - плавали-знаем.
    Мне тоже оценщик говорил, что это прежде всего мои проблемы, что стоимость работ по счету 7700, а он ее в 3500 оценивает (3 года прошло). Не смирилась (ибо 4200 они всяко не лишние, особенно если до этого 30 тыс. за страховку выложил), вернула деньги за оценку и нашла оценщика, который мне работы в 7800 оценил (решила, что 100 руб - компенсация за время потерянное).
    Поэтому там, где можно что-то сделать (именно на основании трезво оцененных возможностей), я буду делать и ни в коем случае не смиряться.

Разве что с возрастом все пофиг будет и ни за что бороться (даже для развлечения) будет неохота...

Еще раз повторю, что хоть вселенской справедливости и не существует, но иногда игра стоит свеч, чтобы чего-то добиться. Даже если это что-то эфемерное под названием "права".

• Если проблему можно решить методом переговоров или в вашем случае путем смены оценщика, то да можно и поторговаться. Но если договориться не удается и светит судебное разбирательство, то я лично прибегну к нему в крайнем случае. Лучше работу буду искать и уверена что найду. Была бы шея, хомут найдется.

Мне лично ничего не пофиг и многое охота в созидательном смысле, но судилище как таковое для меня очень сомнительное развлечение.

Ну, было у меня когда-то право на алименты, которые отец ребенка добровольно платить отказывался. Ну, бегала бы я за ним по судам в поисках справедливости. А бегать бы пришлось так, что ребенком просто было бы некогда заниматься. Я приняла как данность навсегда упущенный доход, сохранив себя пусть бедной, но гордой и для меня это было важнее мучительно вырванных денег. Но это мое виденье, а пусть каждый для себя сам решает, что ему легче потерять (кому-то деньги, кому-то лицо).

• Про суд, наверно, согласна. Но довольно много работодателей (да и коммерческих фирм в приципе) самого слова "суд" и решительного блеска в глазах боятся и очень часто все сводится уже к полюбовному решению вопроса, после представления им их перспектив.
    Я примерно об этом писала.

В свое время так удалось родителям обменять 2-к квартиру со строительным браком на другую, не хотелось фирме портить свою репутацию судилищами.

• Да не боятся работодатели слова суд и блеска в глазах не боятся и не боялись никогда. В уголовных делах и то все не так просто даже когда вина обвиняемого очевидна, а уж в гражданских тем более. И взяток в нашей стране еще никто не отменял и закон что дышло, куда повернул туда и вышло. Так что хотите трепать нервы, ваш выбор.

Строительная фирма просто взвесила все плюсы и минусы, да и приняла более дешевое для себя решение. И я более чем уверена, что эта квартира после вашего отказа не пустует без всякого суда.

• В ответ на: И я более чем уверена, что эта квартира после вашего отказа не пустует без всякого суда.
    Да, была отдана в долгосрочный кредит сотруднику.

• Ну, вот я так и знала, что кто-то все равно пострадал.
    А надо было добиться выведения этой квартиры из жилого фонда навечно. Где же ваш энтузиазм? Ну, нет, я вас просто решительно не узнаю!!! :улыб:

• Хи-хи :бебебе:
    Я пока говорила об отстаивании личных интересов, а не главенства мегасовершенной справедливости в пригалактическом пространстве.

• Эх видно, что не были вы комсомольцами, поди и пионерами-то не довелось?

С той поры, как будённовцы собирали коней,
    И до наших сегодняшних, до космических дней
    Есть традиция добрая в комсомольской семье:
    Раньше думай о Родине, а потом о себе.

С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
    Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.

А когда под снарядами запылал небосвод,
    Если мёртвые падали, шли живые вперёд.

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
    Жизнью честной и праведной славим время своё!

• В ответ на: Эх видно, что не были вы комсомольцами, поди и пионерами-то не довелось?
    И слава Богу:улыб:

• Да ну, скучно.

• Хотите судиться - судитесь. Закон на вашей стороне. Обл. профсоюзная организация тоже.

Не хотите судиться, - да пожалуйста. Тоже свои плюсы. Быстрее забудете и найдете другую работу.

Главное, - не грузитесь. Не нужно лишних эмоций. Вас увольняют не потому, что ненавидят, а потому, что таковы обстоятельства. И Вы имеете право на обращение в суд, и можете туда обращаться не потому, что ненавидите рботодателя, а потому, что честно хотите свое реализовать право:
    -на соблюдение порядка увольнения;
    -на указание в тр.книжке надлежащего основания увольнения;
    -на выплату компенсации за неиспользованный отпуск;
    -на оплату вынужденного прогула.. и пр...

Поэтому либо делаете (собранно, без эмоций, аккуратно),
    либо не делаете.... :agree:

А рвать себе душу неизвестно зачем... это глупо.

Любой процесс есть процесс.. :secret: И эмоции там излишни.
    Тем более, что многие работодатели экономят на юристах и абсолютно не соблюдают порядок увольнения... У большинства нет локальных актов, не подписаны должностные инструкции, трудовые договоры, своевременно не подписаны приказы, отсутствуют уведомления о предстоящем переводе, о сокращении штатов...

Каждого второго бери тепленьким и раскатывай по-полной... И что, испытывать угрызения совести за то, что безграмотный работодатель тебя нормально ни принять ни уволить не может??!! :ха-ха!:

Да нефиг!!! И не грейте голову! :1:

-

Исправлено пользователем ЕленаА (14.05.09 19:01)

• В ответ на: Строительная фирма просто взвесила все плюсы и минусы, да и приняла более дешевое для себя решение.
    Вот, и работодатель тоже пусть взвешивает, а не решает заранее, что работники уйдут молча.
    Конечно, перед тем как судиться, всегда нужно подумать, есть ли реальный шанс, или это все пустое сутяжничество. Но если есть реальная возможность отсудить то, что положено _по_закону_ - почему бы ей не воспользоваться?!

Был еще один разговор. Сказали до конца недели озвучат решение. Жду:) Читаю топик :):):)
    Основная сложность в том, что з\п серая...

Исправлено пользователем Natalie_Smile (14.05.09 19:36)

• Тогда не ссорьтесь,.. и пока они добрые заготовьте хвалебные рекомендательные письма в нескольких экземплярах и подпишите у своего работодателя..:миг:

В любом случае все будет хорошо, если не позволите глупым эмоциям Вас расстраивать!

Вас ждет другая работа, новые перспекивы и думайте лучше о них!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: