В ответ на: А у Вас есть какие-нибудь примеры из жизни?
Да. Пример из жизни - моя собственная жизнь.
И еще у пары приятелей... но у них отличная история от моей.
С бывшим гражданским мужем... - сколько раз он меня не возвращал бы, все равно я так или иначе ушла бы, что и произошло. Этот случай как раз из оперы – "всё равно расстанутся", потому что не было у того человека внутреннего потенциала что-то пересматривать и действительно меняться, меняя свое отношение к вещам.
А вот обратный пример – потом, познакомилась со своим мужем, на тот момент, естественно, будущим. Еще в начале наших отношений, он бросал меня на пару месяцев... потом вернулся (надо сказать во время). Потом долгое время было всяких притираний и ужастиков в отношениях. Первые года три много раз были на грани разрыва, однажды даже вещи успела перевезти... но практически на осколках поднимались снова. Как бы там ни было, но с самого начала я чувствовала, что это – мой человек. Ко мне с его стороны - то же самое. На самом деле сердце не обманешь, оно всё знает, с кем – да, с кем – нет. Потом было много благодарности что я вытерпела все эти "кашмарные" годы и всегда была рядом несмотря ни на что... Еще потом произошло нечто ужасное. Что на новой стадии отношений я терпеть бы уже не стала, с чувством собственно достоинства всё в порядке. Было жутко, невыносимо и всяко разно, но пришлось собственноручно доломать, то что сломал он, потому что оно не имело уже былого значения... всё было разрушено... боли было много с обеих сторон, но сила притяжения и желания быть друг с другом настолько сильная, что помогла нам пройти через ад тех периодов отношений и построить качественно новые отношения. Оба менялись, оба поддерживали друг друга, прислушивались друг к другу, ценили друг друга. Так и по сей день. Только ближе и ближе. На сегодняшний день – уже десятый год вместе. Что было в прошлом – табу для воскрешения. Не вспоминаем и не припоминаем при любых сегодняшних размолвках, т.к. что было тогда - имело отношение к нам тем и тем обстоятельствам жизни, сейчас мы уже во многом изменились, чтобы стать еще ближе, и научились ценить то, что имеем, это всё, в том числе, является прививкой против всяких глупостей.
В нашем союзе есть нечто важное – у каждого из нас есть потенциал меняться, менять свое отношение к вещам, прислушиваясь к своей половинке, и - взаимное желание быть вместе. Настоящее. Неподдельное желание.
Кто-то тут говорил, что, якобы, невозможно забыть... а дело тут не в "забыть", а в изменении отношения к тому, что было (находясь в новом мирном периоде). Когда многое вместе пройдено, вместе пережито и сделаны выводы на всех ошибках и обоюдно изменены стили поведения, то болезненное прошлое уже перестает быть болезненным, потому что отношение к нему уже другое, и отношение к нам тем в тех отношениях...