как у многих, настоящих подруг у меня немного, а именно - 3. одна из них проживает в Москве, две других - со мной в одном городе, потому и встречаемся часто, и общаемся. не один пуд соли съели, знакомы уже лет 12...
случилось так, что увидела человека совершенно с другой стороны. причина - ее развод с мужем. точнее, ушел от нее муж. и это скорее закономерность, нежели неожиданность - во всяком случае, для меня.
женились, будучи студентами. вскоре родила она дочку, потом - добросовестно завалила сессию. и так и осталась со своим незаконченным 1-м курсом НЭТИ.
он не только закончил физфак, но еще и полностью содержал семью (они оба - из Казахстана, но уже вскоре после рождения дочери стали снимать жилье). как и во многих семьях, она - вила гнездо (без работы и без образования), он - учился и работал, потом - просто работал.
мы познакомились, когда нашим детям было лет 5-6. у нее ребенок - в садике, она - дома. потом, когда мы стали подругами, стала слышать от нее жалобы на мужа. пьет, мол. не занимается ребенком. и т.д. и т.п. я смотрю на мужа - нормальный мужик, работает, вкалывает, ей шубы покупает, квартиру снимает, машина у них (а это - 12 лет назад, далеко каждая молодая семья могла похвастать). я ей тогда сказала: "не устраивают отношения, не видишь выхода - становись независимой, будет проще. ну, а если и дальше будет жить вместе невмоготу - разводись. зачем же всех мучать?"
Но - воз и ныне там. дальше разговоров дело не шло...
на каком-то жизненном этапе она все-таки работала одно время. вместе с мужем и под его непосредственным руководством. но - весьма недолго.
несколько лет назад муж купил им двухкомнатную квартиру, тут же провернул в ней роскошный ремонт.
мы частенько (особенно летом) ездили вместе отдыхать на базу отдыха, вместе встречали Новый год. я заметила, что если вдруг он начинал к ней ластиться, приобнимал и т.п. - следовала странная реакция, "не надо, не лезь"....
в общем, жили-жили, дочь росла, он работал, она - в основном сидела дома и занималась воспитанием дочери и хозяйством.
все чаще стала слышать от нее, что муж зависает у друзей, у приятелей. что и не приятели это, а так, собутыльники. и что не нужен он им совсем, а нужны его деньги, его возможность оплачивать "банкет".
тем временем была куплена вторая квартира - дочери в приданое. куплена в ипотеку, которую он добросовестно выплачивает.
и вот по весне вдруг случилось"непредвиденное" - муж заявил, что встретил женщину, что встречается с ней и уходит из семьи.
для подруги это был гром среди ясного неба. причем реакция была странной, когда она делилась со мной этим событием, своими размышлениями на этот счет, я ей задала конкретный вопрос: "скажи мне, а ты ЧЕГО ХОТЕЛА? разве не этого? ты же сама жаловалась, что устала его ждать. что он пьет вечерами - не дает тебе отдыхать.
СКАЖИ МНЕ - ТЫ САМА ЧЕГО ХОЧЕШЬ? чтобы он вернулся, или что?"
ничего вразумительного я так и не услышала.
недели через 2 все-таки сформулировала: да, я хочу, чтобы он вернулся.
я стала с ней разговаривать, давать советы, пытаться разобраться, что же вообще происходит. но в ответ стала слышать только следующее: "ну конечно же, нашли богатенького дяденьку, теперь вот какая-то с*ка дОит его... вот встречу ее - космы повыдергиваю!"
теперь идея фикс - узнать, где и с кем он живет. вычислить, как она говорит (дурацкое слово, ну да ладно).
в общем, пожалеть бы надо человека - все-таки такое событие случилось, муж ушел, столько прожито, ребенку уже 17 лет... а я как-будто заново человека увидела, и что-то как-то не очень мне ее намерения нравятся, совсем расстраиваюсь, когда она просит помочь ей найти человека, который бы дал возможность прочитать SMS в его телефоне (бред какой), понять, какой номер мобильника у его нынешней спутницы, помочь ей на моей машине проследить, куда он поедет после работы (совсем желания такого нет у меня - я сразу сказала, что навряд ли смогу ей помочь)...
и чем дальше - тем больше...
грустно мне что-то, ой как грустно. вот так вот знаешь человека - и вдруг (или не вдруг?) у него случается что-то в жизни, и ты понимаешь, что он - другой, и какие-то моменты поведения становятся тебе совсем несимпатичны. а это - твой друг, или подруга....
"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)
Исправлено пользователем shakira (30.06.09 14:29)