Погода: -12°C
  • Для того, чтобы сделать что-то, нужно знать, как это делать, зачем это делать и, немаловажно, хотеть это сделать.
    Я хотела бы узнать об источниках внутренней мотивации, которые есть, думаю, у каждого: для кого-то мотивация денежная, для кого-то моральная (поощрение, в т.ч. амбиций) и т.п.
    И, главное, каким образом можно смотивировать себя на какое-либо действие. Может, у кого-то есть положительный опыт.

Просьба примеров типа "вот жрать будет нечего, поймешь, что такое мотивация" не приводить.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Просьба примеров типа "вот жрать будет нечего, поймешь, что такое мотивация" не приводить.
    Ггг Ну вот для меня именно это мотивация. А все остальное значения не имеет.

• Уж не знаю, порадоваться за вас или посочувствовать, но неужели вы все важные (и не очень важные) шаги в жизни делаете только из-за чувства голода?

Для меня долгое время отличной мотивацией было тщеславие, но произошла переоценка ценностей и старые приемы больше не работают.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Вопрос задан слишком обще и абстрактно. Мотивация всегда зависит от конкретики.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Вопрос задан не абстрактно, а обще, поскольку касается как раз почти всего в жизни.
    Что делать, если почти все, что я делаю в жизни сейчас, я делаю из-под собственной палки: ищу работу, собственно работаю, занимаюсь делами по дому.
    Не потому, что мне этого хочется делать, а просто потому, что есть волшебное слово "НАДО".
    На самом деле не помню, чтобы мне действительно хотелось что-либо сделать.
    В то же время прекрасно знаю, что без реального желания и энтузиазма мало какие дела удаются.

• А что именно мешает начать делать то, что хочешь, а не то, что надо? И как бы логичный вопрос - а кому НАДО, чтобы Вы все это делали?

• самый примитивный способ: "если я сейчас сделаю то-то, то обязательно себя порадую тем-то" - работает если воля достаточно сильная, в плане того, что взрослый человек поощрение для себя может сделать и без выполнения обязательства.
    второй способ: проговаривать себе зачем вы это действие собираетесь делать. напаример, мне нужно рано встать, чтобы пойти на работу, на работу нужно идти чтобы заработать денег, которые нужны для... Т.е. если что-то делать не очень хочется нужно объяснить себе для чего вы это делать все-таки будете.
    способ третий - преодоление, т.е. делать что-то именно потому, что делать не хочется, страшно и т.п. Т.е. я преодолею свой страх/лень, я сделаю это, после этого я буду себя больше уважать, гордиться собой"

• В ответ на: А что именно мешает начать делать то, что хочешь, а не то, что надо?
    Да как бы толком ничего не хочется делать из того, что в принципе делать могу.
    А то, что хотелось бы делать - не могу себе позволить из-за определенных обстоятельств.
    В ответ на: как бы логичный вопрос - а кому НАДО, чтобы Вы все это делали?
    Я же написала, что палка, из-под которой я все делаю, моя собственная.
    Например, не хочу готовить ужин, но знаю, что тогда останусь голодной, поэтому готовлю. НАДО.
    Не хочу искать работу, но знаю, что если не искать, то могу оказаться на улице, поэтому все-таки веду поиски. НАДО.

И так далее. Проблема в том, что делаю все это я без особого желания, а дела из-под палки редко спорятся, что уж про удовольствие от собственных действий говорить...
    Поэтому и спрашиваю, может, кто-то придумал для себя способы, чтобы вернуть интерес к делам, чтобы не просто осознавать необходимость, а именно хотеть что-либо сделать.

• Думаю, мотивация актуальна, чтобы начать что-то делать. А потом процесс затягивает, деятельность входит в привычку и за счет систематичности становится естественной. А чтобы начать - для разных целей разная мотивация: не могут же быть одинаковыми мотивы для, например, занятий спортом, защиты диссертации и рождения ребенка...

• В ответ на: а именно хотеть что-либо сделать
    мммм, не знаю даже... либо хочешь, либо не хочешь. если хочешь - то тут и мотивация дополнительная не нужна, если не хочешь - тогда приходится к себе применять мотивативную палку. как сделать так, что прям захотеть то, что изначально не хочешь делать - :dnknow:

• Спасибо за ответ!
    п.1 мне не подходит, вы уже объяснили почему, обычно если чего-то хочется, то хочу это СЕЙЧАС, поэтому сорвусь скорее всего...
    п.3 прекрасно раньше действовал, я описывала, что в прошлом мое тщеславие было прекрасной мотивацией, но уже не действует (вернее, перестало действовать с тех пор, как я стала принимать себя такой, какая я есть).

В итоге пользуюсь п. 2 (в ответе Рыжинке описала), но особого энтузиазма не испытываю, а все больше ловлю себя на мыслях: достало, надоело, ну, и пусть и т.п.

Редкие вспышки энтузиазма длятся очень недолго и сменяются безразличием.

Рыжинка, подумала тут, чего я действительно хочу: я ничего не хочу делать, изолироваться по максимуму от всех минимум на полгода, чтобы не было ни плохих, ни хороших новостей, тет-а-тет с самой собой.
    Но прекрасно понимаю, что это невозможно. Хотя бы в силу того, что надо ходить на работу, чтобы были деньги на покупку продуктов и т.п....

• В ответ на: как сделать так, что прям захотеть то, что изначально не хочешь делать
    Вот вопрос примерно в этом. Так как я в принципе ничего не хочу делать (ну, или почти ничего). Это пугает.

• В ответ на: Думаю, мотивация актуальна, чтобы начать что-то делать.
    Гм. Начать ходить на работу? Или начать прибираться в комнате?
    Вот именно, что каждый день практически проходит в борьбе с собой.

• Читали?

Если я правильно помню - физиологические потребности на самом низшем уровне находятся. Поесть, поспать и пр. И для них никакой другой мотивации кроме как НАДО и не требуется. :улыб:
    По товарищу Маслоу, "потребность в самовыражении является творческой, созидательной потребностью", и это самый высокий уровень. Если не ошибаюсь, нельзя перескакивать через уровни.

В одной из своих статей, опубликованной еще в 1943 году, Маслоу предложил ставший затем знаменитым “треугольник Маслоу”. В основании этого треугольника лежат:
    1) физиологические или витальные потребности (от лат. Vita - жизнь);
    2) потребности в безопасности и гарантированной работе;
    3) потребности в принадлежности к определенной социальной группе;
    4) потребности в уважении себя как личности со стороны других;
    5) потребности в самоутверждении.
    В приведенной структуре потребностей каждая из названных групп как бы располагается на определенном этаже треугольной пирамиды в соответствии с обусловленной природой и обществом их иерархии.
    По Маслоу, человек стремится сначала удовлетворить свои первичные потребности, а после их полного или частичного удовлетворения переключается на следующие группы. При этом, человеком движут не просто потребности, а неудовлетворенные потребности, среди которых самые действенные (пробуждающие мотивы овладения ими) и самые трудные для удовлетворения - потребности в самоутверждении.

Вы же о самоутверждении? Непростой вопрос. Что именно из всего, что вы делали за свою жизнь, доставляло Вам удовольствие?.. Возможно, нужно начать с этого?

• Как захотеть, проще говоря? :-)

Внутренняя мотивация - сложная штука.

Жрать нечего - это мотивация внешняя. Можно ничего и не готовить, съесть кусок хлеба, запить водой, и всё - базовая потребность удовлетворена.
    А когда хочется готовить, чтобы поесть повкуснее, тут другая потребность - и придётся поработать над собой, чтобы пересилить лень ради вкусноты.

Удовольствие должно быть сильнее трудозатрат. Тогда будешь делать всё легко. Иначе никак, насколько я понимаю... только заставлять себя насильно.

• В ответ на: Например, не хочу готовить ужин, но знаю, что тогда останусь голодной, поэтому готовлю. НАДО.
    Не хочу искать работу, но знаю, что если не искать, то могу оказаться на улице, поэтому все-таки веду поиски. НАДО.
    а если с другой стороны на это посмотреть? Вот на этих же примерах.... Вот нужно готовить ужин. Ты думаешь : " а не приготовить мне чё-нить вкусненькое? Порадовать себя и мужа и родителей, всем собраться за столом, поообщаться" Т.е. ты будешь готовить не только для удовлетворения чувства голода, а для того чтобы сделать приятное близким людям и получить удовольствие от общения с ними за ужином. Или вот с работой.... Человек ищет работу потому что надо. Но ведь новая работ даёт и новые возможности, перспективу проф. развития, хорошую з.п. , более дружный коллектив (возможно:улыб:) , да много чего может дать новая работа. И поэтому поиск ее волнителен и интересен, это возможность чуть изменить свою жизнь и возможно в лучшую сторону. ВОт тебе и мотивация

• Я не прибираюсь.
    Вот вообще.
    Плюнула и решила не бороться-ну хочу я смотреть в потолок, и смотрю.

• В ответ на: я ничего не хочу делать, изолироваться по максимуму от всех минимум на полгода, чтобы не было ни плохих, ни хороших новостей, тет-а-тет с самой собой.
    а вот в этих случаях я всегда советую начинать витамины пить... имхо, у Вас банальная усталость и как следствие - апатия. Тут не мотивацию искать надо, а возможность отдохнуть и зарядиться положительным энергетическим зарядом, встряхнуться.

• В ответ на: Вы же о самоутверждении?
    Может быть, сейчас подумаю. Просто самоутверждение у меня ассоциируется с допиской "за счет других", а слово "самореализация" нравится больше.

В ответ на: именно из всего, что вы делали за свою жизнь, доставляло Вам удовольствие?..
    Вот именно, что все то, что раньше имело смысл и вызывало энтузиазм, уже не трогает. Даже не колышет.
    Более того, иногда даже думаю "ну и дурочка же была".
    А вот адекватной замены ушедшим ценностям найти не могу.

• Забыла добавить-я не хочу даже делать то, что доставляло мне раньше удовольстиве-вязать например, или смотреть телек.
    Меня как то все раздражает и угнетает, и желание похожее-просто тупо молчать и не вести ни с кем никаких разговоров.
    Только мотивации я уже не ищу :tantrum:

• В ответ на: И, главное, каким образом можно смотивировать себя на какое-либо действие. Может, у кого-то есть положительный опыт.
    Мотивация идет изнутри, а не снаружи.:улыб:Положительного опыта не имеется. :tease:

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: Удовольствие должно быть сильнее трудозатрат.
    А если нет удовольствия вообще или длится оно пару мгновений? Ну, то есть в любом случае оно того не стоит (опять же со своей безразличной колокольни сужу).
    То есть внешняя мотивация не действует, а откуда взять внутреннюю, я не знаю.
    Да и тот же пример с "поесть" больше касается физических потребностей, например, я готовлю потому, что кусок хлеба боком выйдет для моего желудка и потом придется дополнительно что-то делать, чтобы восстановить пищеварение.

• В ответ на: Я не прибираюсь.
    По секрету: стала делать это все реже и реже :secret:

• В ответ на: а вот в этих случаях я всегда советую начинать витамины пить...
    Витамины уже 2 месяца пью.
    Если честно, то причина "усталости" лежит не в трудовой деятельности или работе по дому, они не настолько напряжны, а в состоянии здоровья.
    Но получается, что пока там у меня все наладится, я полжизни как на каторге проведу.

• а что если позволить себе на некоторое время оставить себя в покое и свести всю деятельность к минимуму, насколько это возможно? выполнять только самый-самый минимум для поесть-крыша над головой, а на все остальное забить?
    может быть, после этого вы услушите в себе новые потребности и новые позывы к действию.

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• В ответ на: Уж не знаю, порадоваться за вас или посочувствовать, но неужели вы все важные (и не очень важные) шаги в жизни делаете только из-за чувства голода?

Для меня долгое время отличной мотивацией было тщеславие, но произошла переоценка ценностей и старые приемы больше не работают.
    А мне на тщеславие пофиг.
    Для меня единственной мотивацией являются факторы именуемые Вами "чувство голода". Я их отношу к самой нижней ступени пирамиды Маслоу.
    Можете сюда и пользу организму приплюсовать - когда речь идет о фитнесе или лечениях.
    Это напримерИ все важные шаги я делаю из тех же соображений.
    А все остальное, что я делаю это то что мне нравится.
    И мотиваций не ищу

• да и я тоже.
    Просто в какой то момент я поняла что мне НЕ НАДО.
    И что из ранешних побуждений-выше, сильнее, быстрее-меня не волнует и не трогает вообще ничего.
    Надеюсь это временно

• Нужно различать степень удовольствия и степень неудовольствия (удовлетворённости и неудовлетворённости).
    Повышая одно, не факт что понизится другое, это две разные вещи. Поэтому работать нужно одновременно в двух направлениях.

• Это бывает. Найти смысл жизни не просто. Я его искала около 10 лет - считая с того момента, когда начала об этом задумываться. Не могу ничего посоветовать по поводу того, как его найти. Тут только - "ищите, и обрящите".:улыб:

• В ответ на: а что если позволить себе на некоторое время оставить себя в покое и свести всю деятельность к минимуму, насколько это возможно?
    Как раз этим летом так получилось, что деятельность была сведена к минимуму более чем, на 2 месяца.
    Знаете, что я поняла? Что так может продолжаться годами. И это меня испугало.

• В ответ на: Мотивация идет изнутри, а не снаружи.
    Это я прекрасно понимаю, о чем и написала.
    В ответ на: Положительного опыта не имеется
    А я было обрадовалась:улыб:

• Я считаю основой устойчивой мотивации – ИНТЕРЕС.
    Ищите интерес во всем вплоть до уборки, ведь что-то без вас не блестело – заблестело от ваших действий, не вертелось - завертелось, было безлико – украсилось и т.д. Словом, от сдвинулось с мертвой точки до создалось. В процессе начнете получать удовольствие от процесса созидания.

• Лена, к сожалению, почему-то во всех переменах я вижу пока негатив, т.е. надо что-то менять, а внутреннее "Я" говорит: "отстаньте, не трогайте".
    И даже такой мотив, как "порадовать близких" не действует. Просто не хочу.

• В ответ на: Найти смысл жизни не просто.
    А смысл жизни и место человека в жизни - это одно и то же?

• В ответ на: Поэтому работать нужно одновременно в двух направлениях.
    Вопрос только - как?

• В ответ на: Я считаю основой устойчивой мотивации – ИНТЕРЕС.
    Согласна. Но как быть, если его нет?
    И мне в принципе безразлично, блестит все в доме или нет, безразлично, успеем ли мы на работе проект завершить или нет и т.п.

• В ответ на: Как раз этим летом так получилось, что деятельность была сведена к минимуму более чем, на 2 месяца.
    Знаете, что я поняла? Что так может продолжаться годами. И это меня испугало.
    Надо просто идти до конца. Смысл стоит того, чтобы забить на все.
    Тоже так пытаюсь, но не получается - надо есть, пить и платить много бабок за съем жилья. А то бы забил на все и превратился в растение... )

• так это другое дело тогда. С таким настроем мотивация тут ни при чём, имхо. Так может и правда оставь себя в покое. Отдохни. 2 месяца летом это не срок. Тем более летом были объективные причины твоего покоя.

• В ответ на: Тоже так пытаюсь, но не получается - надо есть, пить и платить много бабок за съем жилья.
    По этим же причинам до конца дойти не получится. Всегда есть в запасе своя "палка", с помощью которой я себя заставлю что-либо делать.

• Мне совесть не позволит отдохнуть так, как я хочу, понимаю же, что не смогу не работать, когда семья в бедственном положении.
    В итоге обратная сторона медали - при полном безразличии постоянно заставляю себя делать что-то и уже, наверно, подзабыла, когда действительно хотела делать что-либо.

• ну ладно работа тебя напрягает и удовольствия не приносит. Но а все остальное? Неужто всё опостылело? Ведь есть же всякие женские радости, встречи с близкими / друзьями или просто отдых вдвоем с мужем :wub1.gif: ну что то радует же и вызывает энтузиазм? :friends:

• > Вопрос только - как?

Может сесть и расписать, расчертив лист на 2 графы, что не удовлетворяет, и как это можно изменить, а на другом листе - что удовлетворяет, и как это можно улучшить, и поискать общие места?

• дык может это и не плохо, что действуете при полном безразличии? ведь холодная голова и отсутствие эмоций позволяет искать оптимальные варианты для решения проблем как дома, так и на работе.
    или вы хотите непременно светиться от энтузиазма и прыгать от счастья, собираясь помыть посуду? а зачем? если не хватает эмоций, их можно добрать в другом месте, например, в сексе с любимым мужчиной. а посуду просто помыть. без эмоций и мотиваций. смотрю - посуда грязная. помою-ка я ее однако. и все. так не получается действовать?

• Ну значит совесть свою умасливай. Тебе же хочется себя пожалеть, так ты с советсью на эту тему договорись.
    Кстати, подумалось, может, отойдя от тех прежних ценностей, ты пока не нашла новых по причине того, что еще не дошла до полного понимания и принятия себя, ну вобщем, что путь еще не до конца пройден?
    И вообще - Лена права, все так и будет, пока ты все воспринимаешь через негативный фильтр. Откуда в таком восприятии интерес и потребность? Только защититься от этого ужаса и поменьше контактировать с ним. Логично.
    Вобщем, забей на все. Заставлять себя - только калечить. И узнавай себя и свои реальные потребности, может книжки какие почитаешь, что-то натолконет на интересную мысль - бывает так) Вроде все одно по одному, и что-то так блеснет новым)) А там глядишь, фильтр хотя бы прозрачным сделается и мир уже будет хотя бы не страшным и противным. И захочется в него как-то проникнуть)

• Вот именно, что почти ничего не радует... Вернее, радует, но очень недолго. Приятные мелочи вроде и вызывают блеск в глазах, но минут через 10 все забывается и тягомотина продолжается.

Да, меня в последнее время больше всего радуют моменты, когда иду одна и на улице красота. Или еду в машине, отвернусь к стеклу и смотрю на природу. Главное, одиночество, молчание и природа.

• Вот почему одни торопятся что-то успеть, зная что осталось мало жить, а другие, не зная сколько еще им отмеряно жить, уже ничего не хотят и «живут» свесив лапы. И кто из них более мертвец? Советую вам НЕ РАСПУСКАТЬСЯ. Ищите интерес хоть в чем-нибудь. Помогите тому, кому в 100 раз хуже, чем вам, может это вас отрезвит.

• Интересная мысль. А если знаешь, как улучшить что-либо, но неохота действовать?

• В ответ на: Да, меня в последнее время больше всего радуют моменты, когда иду одна и на улице красота. Или еду в машине, отвернусь к стеклу и смотрю на природу. Главное, одиночество, молчание и природа.
    В эти моменты ты ближе всего к себе настоящей. Почаще себе такой отдых устраивай. Очень помогает голову проветривать) Да и вообще - а работать тебе сейчас прямо край надо? До весны, скажем, отдохнуть нет возможности?

• Беспокоит именно то, что энтузиазма и желания нет НИ В ЧЕМ.

• Может, ты не особо веришь в эффект улучшения?

• Неохота - значит, не нужно.

• В ответ на: Или еду в машине, отвернусь к стеклу и смотрю на природу. Главное, одиночество, молчание и природа.
    ну так за чем же дело стало? не так уж трудно доставить себе подобное удовольствие. если есть потребность быть с самой собой - то эту потребность нужно удовлетворить.

• В ответ на: Беспокоит именно то, что энтузиазма и желания нет НИ В ЧЕМ.
    мне тогда думается, что тема сформулирована неточно.
    и проблема не в том, как изыскать дополнительную мотивацию для того, чтобы выучить новый язык, пойти на второе высшее или сбросить еще 5 кг.
    а проблема в потере интереса к жизни как таковой, в апатии вообще, в экзестенциальном смысле так сказать.
    мне кажется, в этом случае советы про всякие мелкие хитрости, типа позволить себе пирожнку после того, как нелюбимое дело было сделано, результата не принесут.
    тут надо как-то системно перетрясать свое отношение к жизни и к себе.
    рискну предположить, что возможно, Руж как раз угадала причину и дело в том, что пришло осознание иллюзорности и глупости старых материальных ценностей, а ничего нового в замен еще не пришло. и вот этот вот пустота и вызывает апатию.

• Маша, фильтр у меня не негативный, а безразличный, то есть я просто холодной головой вижу все, что есть, но меня это мало трогает.
    Может, и правда дело в неокончательном принятии себя, а может, в том, что я не вижу своего места пока. Или то, где я себя вижу, мне не нравится, но объективно понимаю, на что я способна.

"Отдохнуть" до весны не получится. Скорее всего, буду после весны "отдыхать", там как раз и мотивация с голодом проявится.

• Маш, есть у Вас какое-то желание, мечта, что-то чего Вы очень сильно хотите, но по объективным причинам не можете осуществить еще (не)определенное время?

• В ответ на: Вот именно, что почти ничего не радует... Вернее, радует, но очень недолго. Приятные мелочи вроде и вызывают блеск в глазах, но минут через 10 все забывается и тягомотина продолжается.
    А такой вопрос. Хотите ли вы, чтобы вам стало лучше, стало как было всегда?:улыб:Или так тоже нравится, и вопросы на форуме вы задаете не что бы что-то изменить, а просто по инерции?...:миг:

• В ответ на: Вот почему одни торопятся что-то успеть, зная что осталось мало жить, а другие, не зная сколько еще им отмеряно жить, уже ничего не хотят и «живут» свесив лапы.
    Если поднять тему июньской давности, я то же самое писала, почти слово в слово. А теперь распустилась и собраться не могу.

• Есть.

• Это пост-стрессовый эффект.
    Я так понимаю, что обратиться к специалисту советовать не стоит, по причине материальной?
    Тогда только время... главное - не усугублять. Заниматься только тем, что доставляет радость. Пусть и на пару минут. Насилием над собой только хуже сделаешь.

• В ответ на: Или так тоже нравится, и вопросы на форуме вы задаете не что бы что-то изменить, а просто по инерции?...
    Нет, так, как сейчас, не нравится, даже пугает, если честно.
    Не могу сказать, что хочу, чтоб было так, как раньше, поскольку произошла переоценка, но и сегодняшнее состояние не нравится и все больше и больше напрягает.

• Может хотя бы по выходным пойти волонтерить к больным и даже безнадежно больным детям? Скрасить хотя бы день такому ребенку само по себе уже счастье.

• В ответ на: Это пост-стрессовый эффект.
    Может быть, когда все закончилось, а ты остался выброшенным в неизвестном месте с неизвестной целью.
    В ответ на: Я так понимаю, что обратиться к специалисту советовать не стоит, по причине материальной?
    Я уже пару месяцев вынашиваю эту идею, но застопорилась именно на выборе специалиста.
    К психологу (который врачом не является) не хочу, нужен психотерапевт. Но опять же ошибка с выбором специалиста может нанести еще больший урон, мне кажется. Поэтому мысли об этом отставляю все дальше и дальше.

• А где ты своего места не видешь? Какая сторона жизни тебя не устраивает? Может твое безразличие есть следствие неудовлетворенностью своей жизнью

• В ответ на: А смысл жизни и место человека в жизни - это одно и то же?
    Думаю, что да. Для меня так оно и есть. Иначе-то как? Нашел ты свое место - но твое нахождение на нем не имеет смысла? Как-то алогично получается)

• В ответ на: Нет, так, как сейчас, не нравится, даже пугает, если честно.
    Не стоит пугаться, это часто бывает у людей. Кризис смысла существования, как-то так.
    Приготовьтесь что в принципе это будет сопровождать вас всю дальнейшую жизнь. Я так думаю.:улыб:

• Боюсь показаться эгоистичной, но смотреть на больных для того, чтобы понять, что им еще хуже, чем тебе?

• В ответ на: Есть.
    Есть такой эффект психологический, типа раз ЭТОГо я не могу, то зачем мне тогда это, и вот это, и вот это мне тоже не нужно... чет только техник борьбы с этим мне на ум не приходит...

• Понимаешь, дело не в месте (работы, семье и т.п.), а во мне самой. Хочется отстраниться от этого всего.

• В ответ на: Думаю, что да. Для меня так оно и есть. Иначе-то как? Нашел ты свое место - но твое нахождение на нем не имеет смысла? Как-то алогично получается)
    Это для вас оно одно и то же. Вы нашли себе место спасать животных - и тем здоровски успокоили себе совесть и подменили собственный смысл жизни душеспасительным занятием.
    Однако занятие смыслом все равно не является. Оно является только занятием.

• В ответ на: Приготовьтесь что в принципе это будет сопровождать вас всю дальнейшую жизнь.
    Все-таки надеюсь, что нет.

• В ответ на: Все-таки надеюсь, что нет.
    Думаете, можно стать прежней?... Думаете, получится?...:улыб:

• В ответ на: Однако занятие смыслом все равно не является.
    нда... я так понимаю у Вас-то как ни у кого на Земле есть четкие представления о том, что же такое смысл, какой он и как его найти? чтоб так сходу отрицать наличие его у другого?

• Да. :бебе:
    В контексте беседы, разумеется.
    Потому что это не значит, я сам счастливый обладатель приза - Лучшего Смысла Всех Времен и Народов...:)

• знаете, обычно люди пишущие подобное не нашли в своей жизни чего-то поистине ценного, они с маниакальной настойчивостью пытаются убедить других в том, что другие это ценное тоже не нашли, только лишь чтобы избавить себя от мук "а вот у них-то настоящее, а я так и не смог"...

• В ответ на: а может, в том, что я не вижу своего места пока.
    Ты выдвинула предположение что не видишь своего места... Вот я и спросила в какой сфере своей жизни?

• Да, может, так и есть. Иногда кажется, что и жить все это время как-то не имеет смысла.

• В ответ на: Думаете, можно стать прежней?
    Прежней? Прежней не хочу, но избавиться от разрушающего моск безразличия все-таки бы хотелось.

• а может быть написать четкий план действий по достижению желаемого? редко бывают прям уж совсем нереализуемые мечты. Вы же наверняка не хотите научиться летать без самолета. Т.е. из эфемерной мечты сделать четко поставленную цель и идти к ней. И будет уже не "ах, я не могу это иметь сейчас, зачем же мне дальше что-то делать", а "чтобы достичь эту цель мне нужно два года, за эти два года я должна...", т.е. сублимировать желание на позитивный отрезок пути до мечты?

• Ну, например, на работе. Я понимаю, что место не мое, хотя депрессии это не вызывает. И какое место - мое, не знаю. Более того, и самое печальное, что менять что-либо - никакого желания.

• Просто в какой-то момент безразличие начинает давать негатив) По причине отсутствия позитива. Это не холодная голова. На трезвую голову очень ххорошо понимаешь, где тебе хорошо, а что надо для того совершить и внутреннего сопротивления и преодоления себя не требуется.
    В ответ на: Может, и правда дело в неокончательном принятии себя, а может, в том, что я не вижу своего места пока. Или то, где я себя вижу, мне не нравится, но объективно понимаю, на что я способна.
    Объективные оценки сложно себе давать - ну во всяком случае хоть в некотором приближении для того надо точно понимать себя, свои хотелки и нехотелки - откуда у них у всех ноги растут, к примеру) Иногда человек поспудно гонит себя совсем не туда, куда бы ему на самом деле хотелось. И тогда он, как правило, остается недоволен тем, куда он пришел - именно в отличии он того, подо что реально заточен. Достигнутое не удовлетворяет и не радует, а способности остались не у дел. Кризис мироощущения - именно потому что будучи, скажем, талантливым художником, пытался быть успешным продажником, и даже в какой-то мере стал. Ведь тоже когда-то ощутил в себе талант к этому занятию, а реальный талант заброшен, ибо не дает уровня жизни, который обеспечивают продажи. А оказалось, что не особо оно и надо - этот уровень жизни... Вобщем, опять же реальные приоритеты...

• не читала всё, поэтому прошу прощения, если повторюсь за кем-то...
    фразы НАДО-ДОЛЖЕН-ОБЯЗАН для психики НЕ работают. их следует заменить словами МОГУ и ХОЧУ.
    например, Ваше "не хочу готовить ужин, но знаю, что тогда останусь голодной, поэтому готовлю. НАДО.." перефразируйте таким образом: я БУДУ готовить ужин, потомучто ХОЧУ есть.
    и все остальные Ваши НАДО, перефразируйте подобным образом)
    мне помогает)))))

Разум бессилен перед гормональной активностью (с)

• Я уже думала про план, но толком мне и делать ничего не надо для достижения цели, пока только ждать.
    А ждать и догонять - не самые лучшие занятия.

• Ага, а если с утра первая мысль - не хочу вставать, а НАДО?

• В ответ на: Я уже думала про план, но толком мне и делать ничего не надо для достижения цели, пока только ждать.
    А ждать и догонять - не самые лучшие занятия.
    Ну вот и первопричина твоего берзралично-депрессиного состояния. А чего ты ждешь?

• Ну, и как узнать, подо что ты заточен? Я вообще в принципе себя никуда не гоню, просто механически работаю и все. По механически выбранному направлению деятельности.
    Талантами особыми, кроме усидчивости и возможности схватывать на лету, я никогда не блистала.

А позитив в жизни есть, я уже говорила, что сейчас для меня самое лучшее - тишина и природа.

• почему же не надо... а если подумать?
    я не знаю Вашего желания, да и не вижу смысла его здесь обсуждать, но поэтому мне сложно придумать что же Вам нужно для его реализации.
    если общо - то практически для любой цели всегда пригодятся знания о предмете + улучшение какой-то материальной составляющей.

• Ну прислушиваться к себе. Чувствовать себя вне зависимости от каких бы то ни было оценочных категорий. Не сверяясь ни с какими надобностями, особенно внешними. И тишина и природа в этом самые первые помощники. Ты на правильном пути.:улыб:

• я ХОЧУ встать, потому что писить хочется))))
    ну эт из самого простова)))
    если сложнее, то - я ХОЧУ встать, потому что, МОГУ выпить вкусный, ароматный кофе, МОГУ сходить и заработать денег, а потом потратить эти деньги на то, что я ХОЧУ! а ХОЧУ я - (далее личное) :biggrin:

можно ещё сложнее цепочку придумать из ХОЧУ и МОГУ))) а вот выполняются они лехче и проще, чем под гнётом НАДО...

• да и вообще, любое действие вперед можно привязать как действие для реализации желаемого.
    ну например вы очень хотите переехать заграницу, но для этого нужно получить визу, а для получения визы нужно просто подождать пару лет, критерии у этой страны такие. Можно просто сидеть и ждать, думая о том, что вы начнете жить только после переезда как такового, а время ожидания воспринимать как необходимое к тому, чтобы просто просуществовать, а можно:
    1) изучить язык, если даже вы его знаете, знания нужно усовершенствовать, чтобы общаться совсем свободно.
    2) узнать больше о стране, о людях, о нравах, чтобы себя комфортнее чувствовать
    3) получить права, потому что в той стране является нормой, что все ездят на машинах
    4) научиться составлять икебаны, потому что это умение считается признаком хорошего тона именно в той стране
    5) подкопить средства, потому что мало ли чего там, после переезда...
    и так шажок за шажком, последовательно вы наращиваете свой багаж, хоп, два года прошли, а вы плюсом к состоянию двухгодичной давности еще столькому научились...

• В ответ на: А чего ты ждешь?
    Жду исполнения желаний :улыб:

• В ответ на: да и вообще, любое действие вперед можно привязать как действие для реализации желаемого.
    Вот именно, что не хочется ничего делать. И привязки не срабатывают.
    Хочется, чтобы все в покое оставили. По крайней мере на время.

Я просто помню себя, например, в студенчестве: когда что-либо не удавалось, я брала тайм-аут, встряхивалась и начинала снова, в итоге доводя дело до конца.
    Сейчас перезагрузки не происходит. Я не знаю почему, может, времени на перезагрузку нет, может, сил, может, здоровья, а может, перезагрузка у меня такая длительная и болезненная.

• Перефразирование не помогает. Я на самом деле не мыслю каждый день категорией "НАДО", даже не задаю себе такие вопросы, т.к. они не имеют смысла, просто делаю. Для форума облекла их в словесную форму.
    Какая разница, какими словами выражать, если смысл явления не изменится?

• В ответ на: Сейчас перезагрузки не происходит. Я не знаю почему
    ну могу предположить, что сейчас далеко не все зависит именно от Ваших усилий...

• А если смысл жизни - в процессе?
    В свое время мне казалось, что именно в этом, я была дюже уверена, что сакральности в смысле жизни нет, просто процесс.
    Соответственно, моя проблема (если до кучи) в том, что я не могу найти свое место в этом процессе, потоке...

• вот Вы не верите, а разница есть...
    или из-под палки НАДО всё делать, или для собственного ХОЧУ. разница!

• В ответ на: ну могу предположить, что сейчас далеко не все зависит именно от Ваших усилий...
    Нет, конечно, понятно, если в той ситуации от меня зависела хоть какая-то толика, то я бы действовала в том направлении.
    Но винить внешние обстоятельства (а также Путина, мировой кризис или даже погоду) - по сути тупиковый путь.

• В ответ на: или из-под палки НАДО всё делать, или для собственного ХОЧУ.
    По мне так смысл мало меняется. Я ХОЧУ есть, поэтому НАДО готовить ужин.
    Но априори ХОТЕТЬ приготовить ужин мой голод меня никак не заставит. Понимаете?

• Но априори ХОТЕТЬ приготовить ужин мой голод меня никак не заставит. Понимаете?
    -------------------------------------------------
    Не понимаю

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• ну собсна от Вас не зависит время до реализации, зато от Вас зависит КАКОЙ Вы будете к моменту. Ну лично для меня это достаточно важно.
    но отдохнуть и привести мысли в порядок в любом случае надо.

• В ответ на: но отдохнуть и привести мысли в порядок в любом случае надо.
    С того и начинаю. Пока со скрипом. Думаю, если и после нового года мысли в порядок привести не смогу, надо будет к специалисту. Иначе изведу себя.

• не так))))
    Я ХОЧУ есть, поэтому МОГУ приготовить ужин.

• сторонняя помощь - далеко не самый плохой вариант:улыб:Зря Вы так на психологов, после беседы с ними на некоторые вещи начинаешь смотреть совершенно по другому, иногда для выздоровления не нужно лекарство, а нужно просто подтолкнуть к самоисцелению:миг:

• В ответ на: Я ХОЧУ есть, поэтому МОГУ приготовить ужин.
    а МОГУ НЕ приготовить, МОГУ просто пойти и взять йогурт из холодильника...:улыб:

• вот именно! :live:
    выбор без напряжения, и никаких НАДО!!!

• Может быть, проблема в отсутствии обратной связи? То есть вы ничего не хотите, потому что не видите отдачи, в том числе - эмоциональной, типа - какая же Маша умная/успешная/талантливая и прочее... то есть проблема не собственно в вас - а в отсутствии оценки вас?

• В ответ на: а МОГУ НЕ приготовить, МОГУ просто пойти и взять йогурт из холодильника...:улыб:
    Но НЕ МОГУ, т.к. муж тоже хочет есть, поэтому все-таки НАДО:улыб:

• не получится совсем без напряжения, потому что таких альтернативных "могу", существенно снижающих количество телодвижений, может быть очень много. Я могу пойти и взять йогурт, мой мужчина может приготовить себе сам, потому что он человек взрослый и в состоянии сам себя обеспечить пищей, а вот например ребенок ну никак не сможет поесть без мамы, а значит ужин для него готовить НАДО.

• Я пыталась выяснить, занимаются ли именно психологи моим основным вопросом, четкого ответа не получила, в связи с этим если и пойду, то уже к психотерапевту.

• В ответ на: Боюсь показаться эгоистичной, но смотреть на больных для того, чтобы понять, что им еще хуже, чем тебе?
    НЕ СМОТРЕТЬ, А ПОМОГАТЬ И В ПРОЦЕССЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО СВОИ ПРОБЛЕМЫ.
    Учитесь мужеству у детей, даже безнадежно больные дети радуются жизни.

• В ответ на: муж тоже хочет есть, поэтому все-таки НАДО
    с этим конкретным примером не согласна, но в целом отлично понимаю о чем Вы:улыб:

• В ответ на: знаете, обычно люди пишущие подобное не нашли в своей жизни чего-то поистине ценного
    Вы хотели сказать что я не прав, или что?
    Потому что ни одной фразы по существу в вашей тираде я не увидел.
    Да, я не нашел в своей жизни ничего ценного, но это не значит, что я неправ. :безум:

• ни фига не так))))
    я и мой любимый человек ХОТИМ есть, и я МОГУ к его приходу приготовить для нас вкусный ужин.

• Я выше писала, что раньше отличной мотивацией было мое тщестлавие, точнее - оценка со стороны моих действий. И за эту оценку я довольно активно рвала *опу.
    Сейчас мне сугубо фиолетово, что обо мне думают не только посторонние, но даже близкие.
    Энтузиазм быть "хорошей девочкой" куда-то пропал...

• для ребёнка и НАДО??? ни фига! для ребёнка всегда только - ХОЧУ)))
    я ХОЧУ и МОГУ накормить своего ребенка, штоб он был сытым и здоровым.
    )))

• В ответ на: Вы хотели сказать что я не прав, или что?
    я всего лишь хотела сказать, что у Вас нет права оценивать нашел или нет другой человек свой смысл жизни, хотя бы просто потому, что Вы этого знать ниоткуда не можете.:улыб:

• В ответ на: с этим конкретным примером не согласна, но в целом отлично понимаю о чем Вы:улыб:
    Ну, да. Муж может сам себе приготовить раз, два, больше, но когда-нибудь попросит и меня приготовить.
    В общем, от НАДО в этой жизни никуда не уйти. Факт.
    Меня это в принципе не расстраивает, настораживает, что все ежедневные занятия этим НАДО сопровождаются, а ХОЧУ (кроме естественных физиологических потребностей) уже нет место...

• Вы не понимаете, это ппросто два совершенно разных мышления. И переключить себя посредством перефразировования почти невозможно. Все переключается глубже, на глубоком уровне сознания, совсем поблизости от подсознания.

• Но может это временно? если они будут думать, что вы, например, бесперспективная, глуповатая, ленивая (прошу прощенья - для примера) - всю оставшуюся жизнь - вам это тоже все равно?

• В ответ на: для ребёнка и НАДО??? ни фига! для ребёнка всегда только - ХОЧУ)))
    Я рада за вас. Но проблема, обозначенная в топике, как раз и звучит как "НИЧЕГО НЕ ХОЧУ". А насильно ХОТЕТЬ - это как раз пресловутое НАДО.

• А почему бы твоему мужу сейчас не взять на себя часть твоих обязанностей. В конце концов ему же дороже потом будет с твоей измотанной психосоматикой справляться.

• В ответ на: Сейчас мне сугубо фиолетово, что обо мне думают не только посторонние, но даже близкие.
    Энтузиазм быть "хорошей девочкой" куда-то пропал...
    Вам срочно нужно одиночество, поездка в другое место в одного, в гигантских дозах, внутривенно. :улыб:

• да, видимо, я не верно выразилась... это скорее - переосмысливание, и перефразирование есть только начало.

но помогает реально!
    :улыб:

• Да кому какое дело, какая я для некого кого-то? Ленивая, глупая или еще там каая? Даже если и так - это совершенно никак не мешает лично моему счастливому пребыванию на свете именно в том виде, в каком меня создал бог или природа или родители)

• В ответ на: Учитесь мужеству у детей, даже безнадежно больные дети радуются жизни.
    Самое забавное, что больше всего радовалась жизни именно в тот момент, когда думала, что жизнь на волоске.
    Сейчас, видимо, наступил отходняк от той "радости".

Забыться пыталась уже различными способами, все помогает, но временно.
    Думаю, надо глубже копать, а куда - не знаю.

• Если и помогает, то уже на последнем шаге "выздоролвения". Это все-таки терапевтическая процедура.:улыб:

• В ответ на: [я всего лишь хотела сказать, что у Вас нет права оценивать нашел или нет другой человек свой смысл жизни, хотя бы просто потому, что Вы этого знать ниоткуда не можете.:улыб:
    Порочная логика. Знаете поговорку про сапожника без сапог? Ей уже миллион лет, а она все еще актуальна.
    Я оцениваю не эмоционально, мне глубоко поровну, что там у кого в жизни состоялось или нет, просто если я не прав, то от человека не убудет, а если все же прав - то это может кого-то заставить задуматься, взглянуть на свою жизнь под иным углом зрения.

• В ответ на: вам это тоже все равно?
    В данный момент - все равно. Если изменюсь, возможно, будет и не все равно. Все люди меняются.

• В ответ на: если они будут думать, что вы, например, бесперспективная, глуповатая, ленивая
    Вспомните Обломова... Отличнейший был человек! Только ленился долго... :tease:

• У тебя очевидная психическая стагнация - именно что постстрессовая. Психика вообще такая вещь... Она вроде не дает никаких особых укказок, что уже на грани истощения (точнее мы сами многое игнорируем), а потом "вдруг" сдается. И все. Ей просто надо дать время на реабилитацию и покой. А все твои НАДО только заставляют бегать инвалида безного. Ничего не НАДО. Вообще. Если не ХОЧЕШЬ. В один прекрасный момент все начнет обратно хотеться.:улыб:

• никогда не задумывались так ли уж нужна кому-то Ваша правда? но это уже уход в другую сторону, предлагаю эту ветку мнений закончить. ответа на свой вопрос не жду.:улыб:

• Раз допускаете возможность изменений - значит, не все потеряно :D.. а почему бы просто не отдыхать? зачем вам именно щас мотивация? причем сама по себе, в отрыве от цели, как я понимаю...

• Он берет, помогает, поддерживает, но, во-первых, я осознаю, что вообще ничего не делание - тупик, а во-вторых, у любого человека есть предел.
    И вообще, дело-то не в том, что мне ужин сложно приготовить, а в том, что не хочу... Ничего не хочу...

• Ваше НАДО легко превращается в ХОЧУ, а уж если это касается собственного ребёнка... то вообще - легко! попробуйте))))
    только абстракно трудно об этом говорить... на конкретном примере с ужином - чем Вам не мотивация "ХОЧУ, чтоб ребёнок был сыт и здоров", поэтому МОГУ приготовить ужин, сытный и полезный?

• Кстати, по поводу выматывающего тебя ожидания исполнения желания... А это исполнение желания оно вообще как-то во времени зафиксировано? Ну то есть знаешь, сколько тебе еще ждать? Или ты ждешь вообще? И это исполнение - оно прям физически способно своим наступлением вернуть краски в жизнь?
    И еще - а если оно не исполнится, что тогда? Или исполнится не так, как ты ждешь?

• У вас кризис нужности т.е. вы не уверены, что кому-либо необходимы. Вот почему я вам советую попробовать помогать больным детям, вы приходите, а ребенок вас ждет, улыбается вам, вы ему необходимы как друг и помощник в его нелегком деле – борьбе с болезнью.
    А пока картина выглядит следующим образом, родители без вас еще могут, муж тоже самостоятельный, детей нет, ничего не держит и не зовет на ежедневные подвиги, ваше НАДО не особо и надо по большому счету.
    Крылья вырастают, когда ты понимаешь, что нужен кому-то как воздух.

• Да поймите вы - это в вашем случае они легко и просто трансформируются. Но не в случае ТС. Вы действительно не улавливаете разницу?

• Да, может, и правда надо что-то придумать с одиночеством. Странно только, что раньше я, наоборот, к общению стремилась.

В ответ на: Вспомните Обломова... Отличнейший был человек! Только ленился долго...
    Мне в свое время его жалко было. Кстати, а безразличие = лень?

• В ответ на: зачем вам именно щас мотивация? причем сама по себе, в отрыве от цели, как я понимаю...
    Потому как оцениваю ситуацию свою как кризисную и считаю, что надо что-то делать.

ЗЫ. Опять это чертово "НАДО" :tantrum:

• В ответ на: но это уже уход в другую сторону
    Вы правы, не будем в этот раз доводить дискуссию до драки.) А что касается правды, моей лично или правды вообще, то вы опять таки правы - она мало кому нужна. У каждого своя правда, которая заключается в том, что он самый лучший, он самый красивый, что он всегда всё делает правильно и так далее... :tantrum:

• В ответ на: А это исполнение желания оно вообще как-то во времени зафиксировано?
    Да.
    В ответ на: это исполнение - оно прям физически способно своим наступлением вернуть краски в жизнь?
    Не знаю, не уверена.
    В ответ на: И еще - а если оно не исполнится, что тогда?
    Печально, но переживу. Буду другие пути искать.

• В каком смысле предел? Тебя совесть мучить начинает, что ты сидишь и ничего не делаешь? Ничего это не тупик.
    Знаешь, как получается? Твой организм тебя тормозит, говорит, все, сядь, посиди, полежи, отдохни, ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! Ты вроде вынуждаешься к тому. А потом возникает твоя совесть, чувство вины, долженствование и начинает тебя гонять. Психика твоя с каждым этим кругом все больше и больше нуждается в отдыхе, а ты его даешь ему только чтоб прожить еще один день. Какая уж тут мотивация? Какие желания? Не борись с собой. В этом и проявляется наилучшим образом понимание себя, любовь к себе в конце концов. Никогда и ни при каких обстоятельствах ты не должна быть в разборках с собой. Ты всегда на своей стороне.

• В ответ на: надо что-то делать
    читала целую статью какого-то психолога про эту особенность, вот только не помню то ли конкретно русского менталитета, то ли в целом человеческой психики. а может стоит выдохнуть и расслабиться?

• Что странного-то? Еще будешь стремится. Человек существо социальное. Но иногда важнее быть одному.

• В ответ на: Ваше НАДО легко превращается в ХОЧУ, а уж если это касается собственного ребёнка... то вообще - легко! попробуйте
    Ребенка нет.

Наверно, надо еще депрессии до кучи не иметь, чтоб все так легко трансформировать.

• В ответ на: Мне в свое время его жалко было. Кстати, а безразличие = лень?
    Я думаю - да, и что самое важное, шкура у вас с Обломовым одна на двоих.
    Кстати, может вам взяться перечитать его?..:улыб:

• действительно, не вижу))) потому что ТС даже ещё и не пробовала заняцо такой трансформацией)))

• В ответ на: В каком смысле предел? Тебя совесть мучить начинает, что ты сидишь и ничего не делаешь?
    Да, примерно.

• И когда этот момент Х?
    И почему сейчас не заняться иными путями и не циклить себя на одном из векторов, составляющих жизнь? Тем более, что не уверена в эффекте от этого желания. Жизнь не стоит сужать до одного узкого канала.

• В ответ на: а может стоит выдохнуть и расслабиться?
    Осталось понять, как это сделать. И насколько долго это может продолжаться.

• В ответ на: Потому как оцениваю ситуацию свою как кризисную и считаю, что надо что-то делать. :tantrum:
    Иными словами - надо "что-то" делать, но это "что-то" делать не хочу. И дальше "что-то" заменяете словом "ничего" - то есть - ничего не хочу... И резюмируете - типа, и пофик, кто что об этом (то есть о неделании вами этого "чего-то") - думает? Так?

• В ответ на: Я думаю - да, и что самое важное, шкура у вас с Обломовым одна на двоих.
    Поясните, плиз.
    Я не хочу, но делаю. Обломов хотел, но не делал, ибо лень.

• В ответ на: потому что ТС даже ещё и не пробовала заняцо такой трансформацией)))
    Скорее, в один "прекрасный" момент произошла обратная трансформация.

• В ответ на:
    В ответ на: Мне в свое время его жалко было. Кстати, а безразличие = лень?
    Я думаю - да, и что самое важное, шкура у вас с Обломовым одна на двоих.
    Кстати, может вам взяться перечитать его?..:улыб:
    Вообще не согласна. Обломов был счастливейшим человеком. И корреляции особой между безразличием и ленью не улавливаю. Ну может в некой мере может безраличие быть в основе какой-то конкретной лени: ну не важно, читый пол или нет - не буду мыть, лень. Но в глобальном смысле это уже разноприродные вещи.

• Через несколько лет.

Я думала, кстати, заняться другим направлением жизни, но... НЕ ХОЧУ. Не хочу и все тут.

Может, дело вовсе и не в отложенном на время желании?

• В ответ на: Так?
    Примерно, только мне правда пофик, что другие думают. Мне свое мнение о себе важно.

• В ответ на: действительно, не вижу))) потому что ТС даже ещё и не пробовала заняцо такой трансформацией)))
    Пробовала она. Она себя этой перефразировкой каждый день прожить мотивирует, только вот радости с того с зернышко. Вы прям счастливый человек - раз не улаливаете)

• В ответ на:
    В ответ на: а может стоит выдохнуть и расслабиться?
    Осталось понять, как это сделать. И насколько долго это может продолжаться.
    Ходи по улице, не напрягай себя. Перестань мучить. И всяко не дольше, чем исполнятся желания)

• Конечно нет. Это просто один из факторов. Но не основной.

• В ответ на: Может, дело вовсе и не в отложенном на время желании?
    может. я просто предположила. но у этого состояния обязательно должны быть причины, просто так подобное не случается. причины нужно либо устранять, либо менять к ним отношение.

• Причина есть. Думаю, я правильно ее смогла идентифицировать. Она неустранима, но и отношение к ней меняется динамически, иногда вообще тяжело бывает, вплоть до панических атак, иногда - полегче.
    Но общий итог пока - безразличие.

• Вот только как действительно все отпустить и расслабиться? Совесть не дремлет.

С другой стороны, то, о чем говорила СЕ ЛЯ ВИ, если я все отпущу и расслаблюсь, не будет ли это началом конца?

• Тебя клинит неустранимость. Понимаешь? Как домоклов меч. Висит над тобой - не расслабиться, не порадоваться. Ну и что толку только об том и думать и прессоваться? Тебе себя за эту дополнительную прессовку не жалко? Ее-то можно спокойно убрать - уж это точно в твоей власти.

• Если бы знала, как убрать прессинг, то убрала бы. Пока не в силах.
    Разве только в одиночестве и на природе, наедине сама с собой. Куда в общем-то и стремлюсь.

• Совесть в данном контексте=чувстсво вины. Прости себя.:улыб:

• В ответ на: Это для вас оно одно и то же. Вы нашли себе место спасать животных - и тем здоровски успокоили себе совесть и подменили собственный смысл жизни душеспасительным занятием.
    Однако занятие смыслом все равно не является. Оно является только занятием.
    Мне жаль, что Вы до сих пор не нашли ни Вашего места в жизни, ни ее смысла. И, кстати, насчет меня Вы также не правы - мой смысл жизни отнюдь не в помощи бездомным животным состоит. Форумное общение очень ограниченную информацию дает - потому иногда и случаются такие проколы. Бывает.:улыб:

• В ответ на: Да, может, так и есть. Иногда кажется, что и жить все это время как-то не имеет смысла.
    Это нормально. Каждый через это проходит. Пока смысл не найден - нам и непонятно, в чем же именно он заключается.

• В ответ на: Если бы знала, как убрать прессинг, то убрала бы. Пока не в силах.
    Разве только в одиночестве и на природе, наедине сама с собой. Куда в общем-то и стремлюсь.
    Это вы правильно про природу. У меня была подобная депрессия, съездила летом на Алтай с семьей с палаткой, где народу поменьше. 5 дней тупо сидела у реки, наслаждалась природой, видами, впитывала в себя энергию реки, гор. И вернулась обновленной, полной сил. Мне Алтай почти всегда сил придает. Только лучше дикарем где народу нет.

• В этом году была 2 раза на Алтае, но не в одиночестве... Хотя, наверно, просто сидеть и смотреть на реку и горы сейчас для меня очень заманчиво.

• Я и не виню и даже на себя не обижаюсь. Наверно, воспитание еще говорит, что нельзя сидеть сложа руки.
    Плюс, чуть выше написала, к чему может привести отпускание своей жизни и ничегонеделание... К концу...

• К какому концу?:улыб:Ничего катастрофического не приключится. А ты себя именно обвиняешь - именно в ничегонеделании, которое тебе сейчас прям сильнее всего надо. О себе заботиться надо. Это вовсе не означает эгоизм.

• В ответ на: Я и не виню и даже на себя не обижаюсь. Наверно, воспитание еще говорит, что нельзя сидеть сложа руки.
    Плюс, чуть выше написала, к чему может привести отпускание своей жизни и ничегонеделание... К концу...
    Конечно, жизнь-это развитие, движение. Просто у вас сейчас пониженная энергетика. От болезни, наверное. Поэтому усталость и делать ничего не хочется. Тут нужно лечиться и лечиться, витамины, БАДы. Мне от тревожности очень афобозол помог. В жизни себя так спокойно не чувствовала. А когда здоровье хорошее, энергия прет, делать все хочется. Тут дело не в психологии, а в физиологии.

Исправлено пользователем Рыжинка (17.11.09 13:55)

• У меня мотивация состоит в том, что приятно сделать что-то для человека, который мне дорог,
    или приятно сделать дело, которое хорошо умею делать.
    То есть мотивация состоит в удовольствии :смущ:
    При чем, приятен и процесс, и результат.
    При этом жизнь красочнее становится.

И еще чувство долга помогает (начать и окончить те дела, которые не по душе). Тут себя убеждаю, хвалю.
    И, самое главное, заставляю начать дело... а потом, не останавливаться и не отвлекаться, пока не закончу. :хехе:

• Прессовку убирают нагрузки имеющие благородные цели с девизом «если не я, то кто же тогда», когда ты точно знаешь, что необходим и незаменим на этом своем месте.

Одиночество в данном конкретном случае только усугубляет ситуацию мыслями типа «всё без меня идете и дальше будет идти хуже или лучше – незаменимых нет» и снова здравствуй, депрессия.

• Наше тщеславие много лет помогало нам "оправдывать надежды" нашего окружения.
    Нужны пятерки? Да будут пятерки!
    Нужен диплом и курсы английского? Да пожалуйста! Гордитесь мной!!!

Корки получены, миллион пятерок, призов и грамот валается...
    Тщеславие надоело и утомляет.

Может потому, что больше не требуют. Может потому, что "планку выше не задирали": арабский, японский, международная корпорация, экзамен по МСФО и пр...

А может потому, что наше окружение на этом этапе жизни ждет от нас того, что мы не можем дать.

Что там по списку требований к девушкам, окончившим ВУЗ, оплучившим стаж по специальности и вышедшим замуж?

Ага. Внуки-внуки-внуки...

У Вас сейчас эта тема временно закрыта. До улучшения состояния здоровья.

А может, все-таки, пока повысить свой уровень, чтоб найти подходящую работу.
    Какой-нибудь международный экзамен сдать..?
    Умных людей на специализированных курсах послушать?

И вообще, посмотреть что Вам действительно надо и что интересно.

Вы хотели людьми управлять?! Начальником быть. Так пожалуйста, идите к цели.
    Читайте книги об этом. Реализуйте знания на практике.
    Повышайте уровень.

И из Вас получится офи-ги-тельный... начальник!!! :flowers:

• В ответ на: «если не я, то кто же тогда"
    Практически каждый день с таким девизом. Но радости от того, что делаю что-то, не появляется.

• В ответ на: Может потому, что больше не требуют.
    Ну, да, поставили на ноги, типа:улыб:
    В ответ на: Может потому, что "планку выше не задирали": арабский, японский, международная корпорация, экзамен по МСФО и пр...
    Оно и не надо, если честно, не вижу я себя в погоне за тем, чего мне не очень итересно.
    В ответ на: А может, все-таки, пока повысить свой уровень, чтоб найти подходящую работу.
    Какой-нибудь международный экзамен сдать..?
    Умных людей на специализированных курсах послушать?
    Думала, даже, наверно, пойду на курсы, если ситуация не изменится. Но опять же из-за сознания того, что НАДО, а не потому, что реально хочу на курсы или вообще изменить что-то в жизни.
    В ответ на: И вообще, посмотреть что Вам действительно надо и что интересо.
    А вот пока не знаю. Знаю, что старые интересы уже прошли, а новые если и появляются, то проходят как-то пугающе быстро и бесследно.

Просто жизнь - это сплошное достижение целей, одна за другой, одна за другой. Сейчас как раз все это карабкание кажется бессмысленным.

• У меня даже сложилось ощущение, что это если не я, то кто - только дополнительный прессинг добавляет во всю эту тягомотную рутину.

• Жизнь совсем необязательно состоит из последовательных целей. Точнее ,иногда цель может быть к примеру в том, чтобы просто посозерцать. Ну типа на физическом уровне бездействовать и вроде бы никуда не бежать и ничего не достигать.
    И вообще, когда не знаешь, куда идти, вернись к исходной точке.

• В ответ на: Просто жизнь - это сплошное достижение целей, одна за другой, одна за другой. Сейчас как раз все это карабкание кажется бессмысленным.
    Вот тут был топик о счастье. Там по поводу достижения целей тоже рассуждали. Это-западная философия счастья-вперед и вверх. А на востоке умеют наслаждаться самим процессом жизни. Очень трудно этому научиться. Но например, для себя я решила, что на данный период времени я очень хочу поездить по миру, это моя цель и мотивация. Для зарабатывания денег, для изучения английского, приведения себя в форму (на пляжах красоваться).

• В ответ на: Я не хочу, но делаю. Обломов хотел, но не делал, ибо лень.
    А чего пояснять?)
    Может, Обломов был более прав чем вы? Хотя у него была возможность валяться на диване. Но с другой стороны как ни крути она и у вас есть.
    А может в книге сказано о том, что отсутствие смысла ломает жизнь человека?.. Я вот книгу читал давным-давно, и вообще не задумывался про что она, что самое важное...
    :secret:

• В ответ на: Вообще не согласна. Обломов был счастливейшим человеком.
    А кто вам сказал, что ТС - несчастнейший человек?.. Она мучается от того, что вынуждена насиловать себя, делая ненужные вещи и живая ненужной жизнью. Если бы этого насилия над собой не была, она могла бы ощущать себя Обломовой и блаженно улыбаться своим мыслям глядя в окно или на потолок.

• В ответ на: Может, Обломов был более прав чем вы? Хотя у него была возможность валяться на диване. Но с другой стороны как ни крути она и у вас есть.
    А может в книге сказано о том, что отсутствие смысла ломает жизнь человека?.. Я вот книгу читал давным-давно, и вообще не задумывался про что она, что самое важное...
    :secret:
    Да я думаю о том, что жизнь прошла мимо Обломова: и любовь, и друзья, и путешествия и много разного интересного. Должен быть у человека какой-то интерес в жизни, нужно просто найти его. Понять, чего хочется.

• В ответ на: (на пляжах красоваться).
    Очень такая восточная себе философия..... :ха-ха!: :ха-ха!:

• В ответ на:
    В ответ на: (на пляжах красоваться).
    Очень такая восточная себе философия..... :ха-ха!: :ха-ха!:
    Да какая восточная? Это я про свои цели пишу. Внимательнее читайте.

• В ответ на: Да я думаю о том, что жизнь прошла мимо Обломова: и любовь, и друзья, и путешествия и много разного интересного.
    Мы все живем ради "интересного"?... Еще один расхожий житейский стереотип. Честно говоря, дикий капитализм здорово сбил планку у нашего общества, и теперь смысл жизни действительно стал западным - получать от жизни ВСЁ. Отдыхать на курортах, водить иномарку, иметь модный сотовый телефон, ходить в солярии-малярии, одеваться в модную одежду, кататься на Алтаи, прыгать с парашютом...
    Это то псевдозамещение "смысла жизни", о котором я говорил. Люди отвлекают себя от тревожной пустоты в сердце, разными популярными развлечениями. Живут механически, как роботы, и считают своим долгом живописать свою жизнь позитивно.
    И никто уже не знает, как оно у людей на самом деле - критерии-то в обществе исчезли.

• В ответ на: И никто уже не знает, как оно у людей на самом деле - критерии-то в обществе исчезли.
    Так у всех по-разному. Смысл жизни не может быть абсолютным. Он для каждого человека разный. И у этого человека он меняется в течение жизни. А вы что предлагаете? Лежать на диване? Ну для кого-то это смысл жизни. ТС просто нужно понять чего она хочет, а чего нет. Вот тогда и мотивация появится.

• Кто-то сказал: "Нет ничего хуже, чем прожить чужую жизнь"...

• Думала, даже, наверно, пойду на курсы, если ситуация не изменится. Но опять же из-за сознания того, что НАДО, а не потому, что реально хочу на курсы или вообще изменить что-то в жизни.

Как можно хотеть того, чего не знаешь... и того, где не был...

Значит еще не надоело быть подчиненным.
    (!!!!)
    Кому-то же нравится чувствовать себя "винтиком", или, как говорил один пожилой следователь прокуратуры, "чувствовать себя пуговичкой от кальсон"...

Вот когда окончательно надоест, тогда и мотивация появится...

Когда поймете, что это не Ваш "потолок" - исполнять чужие решения и делать рутинную работу... :yes.gif:

• В ответ на: Люди отвлекают себя от тревожной пустоты в сердце, разными популярными развлечениями.
    :agree:
    Вот в последнее время как раз создается впечатление, что все, что я себе придумываю для отвлечения от мыслей, всего лишь отвлечение.

• В ответ на: Значит еще не надоело быть подчиненным.
    Не надоело. Мне все равно. Честно:улыб:Так или иначе я винтик, а какой уже - большой, маленький, важный или не очень - не суть важно, ибо все равно винтик.

• В ответ на: Вот в последнее время как раз создается впечатление, что все, что я себе придумываю для отвлечения от мыслей, всего лишь отвлечение.
    Неужели вас действительно ничто не интересует, нет никаких желаний?

• Сама ловлю себя на такой мысли с удивлением.
    Может, это просто депрессия.

• В ответ на: Сама ловлю себя на такой мысли с удивлением.
    Может, это просто депрессия.
    Типичные проявления депрессии. Тогда только антидепрессанты. :biggrin: Или куда-нибудь съездите, куда очень хотите. Хорошо бы на море.

• Чтобы получить правильную мотивацию, я представляю себе, что нынешний день - последний в моей жизни. Ночью случится землетрясение, и даже трупы потом раскапывать не станут - как-нибудь на досуге в лучшем случае просто заровняют руины бульдозером. И делаю в первую очередь то, что сделал бы в последний день. А потом, если всё сделано - представляю, что день предпоследний. И так далее. И в итоге всё получается сделано правильно. А ещё в таких случаях люблю вспоминать один из стишков Вани Роботова:

Я нынче сяду у окошка
    И погрущу часок-другой
    Так жалко, что подохла кошка
    Там, у соседа за стеной
    Налет на город, тучи пыли
    Повсюду выстрелы слышны
    Аэропорт всю ночь бомбили
    И есть убитые, увы
    А я уселся у окошка
    И не найду никак покой
    Плевать на город - сдохла кошка
    Там, у соседа за стеной
    Землетрясение в Тайване
    Повсюду трупы и разгром
    Вдобавок там ещё цунами
    Вся жизнь буквально кувырком
    А я всё там же, у окошка
    Грущу зеленою тоской
    Что мне Тайвань - подохла кошка
    Там, у соседа за стеной
    В стране бардак, и даже хуже
    Один раздет, другой разут
    Затянут пояс все потуже
    И гимн российский запоют
    Но не уйду я от окошка
    Плевать, что станет со страной
    Мне только жаль, что сдохла кошка
    Там, у соседа за стеной :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: Чтобы получить правильную мотивацию, я представляю себе, что нынешний день - последний в моей жизни.
    У меня так месяца 4 назад было. Причем и представлять особо не нужно было, реальность такая.
    А теперь уже не действует. Увы.

• В ответ на: Чтобы получить правильную мотивацию, я представляю себе, что нынешний день - последний в моей жизни.
    Так если день последний-вообще не имеет смысла что-то делать. Только развлекаться с любимыми людьми. :улыб:

• В ответ на: Только развлекаться с любимыми людьми. :улыб:
    Не скажите. Как раз в эти моменты происходит переоценка смысла жизни.

• В ответ на:
    В ответ на: Только развлекаться с любимыми людьми. :улыб:
    Не скажите. Как раз в эти моменты происходит переоценка смысла жизни.
    Ага, и сразу в работу... :biggrin: или полы мыть.

Исправлено пользователем NatalyB (17.11.09 16:07)

• В такие моменты не думаешь, что надо работать или полы мыть. Да и не надо оно.

А вот как мыть полы или готовить ужин (если парой слов, то вернуться в обычный круговорот жизни) ПОСЛЕ таких казусов, я пока не поняла.

• для начала позвольте Вам выразить удивление. Я настолько привык к тому, что женщины нас мужчин мотивируют. Для мужчины тут проблем нет- ничего не делать нормальное и естественное состояние. Ваше дело как я понял не в мотивации.
    Далее- есть три способа воспринимать жизнь:
    а) каждая жизненная ситуация воспринимается как проблема, стресс, неприятность.
    б) каждая жизненная ситуация воспринимается как приключение, вызов, возможность проявить себя.
    в) я в последнее время воспринимаю каждую жизненную ситуацию как урок, новый жизненный опыт, дающий возможность понять эту жизнь и себя.
    Вот с этой последней точки зрения и рассмотрим Вашу ситуацию. Для чего то Господь выключил Вашу хотелку и делалку. Вероятно, чтобы Вы включили Вашу думалку. И по косвенным признакам вижу, что она включилась. Теперь Вас не несут кудато безоглядно Ваши желания. У Вас есть время оглядеться вокруг и увидеть, например природу. Это само по себе чудесно.
    Еще одно соображение. Как я понял, раньше Вашей мотивацией было соответствовать чьим-то представлениям и комуто чтото доказать. А оно Вам надо? И зачем Вы ХОТИТЕ себя мотивировать? Это слово уместнее по отношению к другим, а не к себе. Мотивировать, стимулировать, заставить и т.д.

• В ответ на: И зачем Вы ХОТИТЕ себя мотивировать?
    Затем, что в любом случае делать что-то надо, хотя бы для удовлетворения своих физиологических потребностей.
    Может, слово неправильное, но хочется именно не заставлять себя что-то делать, а делать если не с радостью, то хотя бы с желанием.

Человеком я всегда была деятельным, но сейчас сама поражаюсь апатии и инертности, полному безразличию к событиям в жизни, нежеланию делать вообще что-либо.

При этом со стороны, думаю, так не кажется.

• В ответ на: Для мужчины тут проблем нет- ничего не делать нормальное и естественное состояние.
    Ваши слова да в уши моему мужу:улыб:Я бы сказала, что для него это неестественное состояние. Напротив, периодически он задает вопрос: "А что бы сделать? Что придумать?" Не может он без дела и без идеи время проводить.

• Вообще все ваши посты тянут на депрессивный синдром. А может и на депрессию, то есть сама вы не справитесь.
    Есть еще вариант. Изменился гормональный баланс. Ваша апатия может стать следствием физиологических изменений.

• В ответ на: Изменился гормональный баланс. Ваша апатия может стать следствием физиологических изменений.
    Да, с эндокринной системой непорядок. Он является следствием основной проблемы. Как и мое безразличие.
    Хотя сама себе диагнозов ставить не буду.

• Я чуточку оговорюсь. Я не хотела намекнуть на какие-то проблемы со здоровьем, просто будучи много старше вас и пройдя через многие выверты организма, уже знаю, что женская чувствительность, апатичность, вообще жизненный тонус очень сильно управляется именно балансом гормонов. Если имели место какие-то потрясения. перестройки, будь хоть все трижды хорошо со здоровьем (чего вам желаю изо всех сил), может сильно измениться интенсивность нервных процессов. Такая своеобразная "подмена личности".
    Я переживаю то же, что и вы вообще безо всяких видимых причин. Внешних. Склоняюсь к причинам внутренним, видимо, эволюционирую куда-то.:смущ:

• В топике в принцие писала про проблемы со здоровьем (как раз гормонального плана, если грубо подытожить). Именно с ними в принципе и связываю невозможность выйти из этого состояния уже несколько месяцев. Более того, ощущение, что подобные настроения нарастают с каждым днем, что уже начинает пугать.

В ответ на: Склоняюсь к причинам внутренним, видимо, эволюционирую куда-то.
    Для меня лично пока это регресс. Во всяком случае так воспринимаю.

• попробуйте воспринимать свое состояние иначе.
    что такое регресс? что такое прогресс? это все ж относительно. причем направление задается именно оценками окружающих, которые по вашим ощущениям стали для вас совсем не важны.
    но часть этих оценок, видимо, все еще живут в вас. и заставляют все равно предпринимать какие-то шаги, вам по сути не нужные. от этого апатия и сопротивление. имхо.
    вам навязали, а потом вы и сами привыкли, что вы должны быть бодрой, энергичной, электровенником таким, носится по миру, хватаясь за сотни дел и успешно их выполняя. но зачем? зачем выполнять эти сотни дел, когда можно обойтись одним? зачем готовить обед из трех блюд и страдать потом от несварения, если можно обойтись отварным картофелем и овощным салатом? довольстоваться малым - воть путь к счастью и гармонии, о котором твердили все мудрецы за тысячи лет до нашего с вами рождения.
    а если вы под регрессом подразумеваете какое-то там "не-развитие", ну все мы умрем и вы это, я так понимаю, осознали на собственной шкуре, ну так какая тогда разница в прогрессе вы умрете или в регрессе? или пока еще тешите себя надеждой на более удачное перерождение в следующий раз?

• В ответ на: Мы все живем ради "интересного"?... Еще один расхожий житейский стереотип. Честно говоря, дикий капитализм здорово сбил планку у нашего общества...
    И никто уже не знает, как оно у людей на самом деле - критерии-то в обществе исчезли.
    Забавно. Так прям здорово начали пост, а закончили - опять к началу пришли)
    Зачем вам вообще эти общественные критерии? Ну да, когда-то все мы жили дружно оцениваемые некой планкой: кто под ней, кто над ней - все ясно и понтяно. Ну естевтсвенно дикий капитализм планочку-то подвинул - неживуче оно было. А сейчас вам оно зачем? Сейчас вполне так себе адекватное общество - ровно в той мере, в какой это вообще реально - в отличии, скажем, от нашего же общества 90-х годов. Но это я бы вообще за скобкам оставила. Вам в вашей жизни зачем ориентироваться на то, что "принято", "считается", "положено" или "надо", или "круто", или "модно", если на самом деле это все лично для тебя вовсе не нужно? :безум: Самому для себя определить критерии разве не важнее?

• В ответ на: это все ж относительно. причем направление задается именно оценками окружающих, которые по вашим ощущениям стали для вас совсем не важны.
    Устала повторять, что мнение окружающих для меня неважно. И те оценки, которые я даю сама себе, от него очень слабо зависят.
    Я отталкиваюсь от состояния внутреннего комфорта.

В ответ на: довольстоваться малым - воть путь к счастью и гармонии, о котором твердили все мудрецы за тысячи лет до нашего с вами рождения.
    Тут все несколько иначе, дело не только в обеде из трех блюд, а например, "зачем читать умную книгу, напрягать мозги, когда можно потрындеть по телефону или посмотреть тупую комедию" или "зачем учиться чему-то новому, если и так неплохо и т.п."
    Это не регресс?

• Маша, просто у тебя есть противоречие. С одной стороны внешние оценки неважны, ориентируешься на внутренний комфрт, а с другой стороны, ты как-то его и не достигаешь, то есть вероятно не делаешь нечто, что его бы обеспечило.
    И это не регресс. Это стагнация. Ты просто никуда не движешься. И это вовсе неплохо. Когда будет потребность внутренняя начать движение - тогда и начнешь. Никуда не денешься. Все когда-то заканчивается. И это тоже пройдет.:улыб:

• Может, ты и права по поводу стагнации. Как бы сказать... За время этой стагнации мозги подсыхают, т.е. регрессирую:улыб:А недовольство высказывает та последняя часть меня, которая сопротивляется этому состоянию, но с каждым днем безразличие проявляется все сильнее и сильнее.

В ответ на: И это тоже пройдет
    Помню-помню притчу о кольце:улыб:

• Рассматривай это не как стагнацию, а как время остановиться,подумать, наметить новые цели.:улыб:

"Never know what will happen next day"

• Мне просто страшно, что это может длиться вечно.

• это будет длится вечно, но позже, а сейчас точно не будет:улыб:Обычный переломный момент, взрослеешь :biggrin: Нужна новая система ценностей, а поскольку её пока нет, а старые не интересны стали, вот и буксуешь:улыб:

• А если в итоге вообще в растение превращусь? То так и надо?

• В ответ на: Тут все несколько иначе, дело не только в обеде из трех блюд, а например, "зачем читать умную книгу, напрягать мозги, когда можно потрындеть по телефону или посмотреть тупую комедию" или "зачем учиться чему-то новому, если и так неплохо и т.п."
    Это не регресс?
    нет, это не регресс. потому что совсем не обязательно, что прочитав умную книгу вы станете умнее или добрее, или духовнее. вы получите возможность гордиться собой и поставить себе галочку "о да я такая умная, я прочитала умную книгу" - это факт. но скорее всего вы сами, ваша душа и ваша личность окажетесь без изменений.
    а вот здоровый смех над тупой комедией улучшит ваше самочуствие почти наверняка. а беседа с подругой по телефону - шанс сделать приятное этой самой подруге.
    так что скорее всего проблема в том, что ваша глубинная сущность, ваша душа после тавматичных переживаний стала заявлять о себе громче и сильнее, стремясь оградить вас от пустой траты сил на обеды из трех блюд и чтение умных книжек, бОльшая часть которых написана такими же как мы бестолковыми людьми ради галочек "я крут"и бабла.

• В ответ на: А если в итоге вообще в растение превращусь? То так и надо?
    если поставишь новые цели и выстроишь новую систему ценностей, то не превратишься:улыб:форсировать не стоит, нравится сейчас наслаждаться природой-наслаждайся, но и сильно затягивать тоже не надо:улыб:В процессе единения с природой о жизни бренной в самый раз подумать:улыб:

• О бренной жизни в основном и думаю, все бренно, новых ценностей и целей толком нет и наметок даже не появляется.
    Надеюсь, что временно.

• Я вот вообще не понимаю твоей обреченности - с чего подозрение, что это навсегда?

• Просто с того, что на меня это непохоже. Вернее, на прежнюю меня.
    Кроме того, фактор, который как раз повлиял на это состояние в большей степени, неустраним.

• Прочитала половину топика.. По-моему у вас должна произойти глобальная перезагрузка. невозможно постоянно делать то, что не нравится и не доставляет удовоьствия, можно серьезно заблеть физически или пройти такой-вот кризис, который сожгет в своем горниле все что мешает быть собой.

"В свое время мне казалось, что именно в этом, я была дюже уверена, что сакральности в смысле жизни нет, просто процесс.
    Соответственно, моя проблема (если до кучи) в том, что я не могу найти свое место в этом процессе, потоке..."

Вы можете задать себе вопрос в мменты тишины, не здесь, на форуме.. а сама с собой и услышать что же вы хотите делать на самом деле. Услышать от себя.

Все временно.

• Материальные ценности ушли или отодвинулись на время, а другие не пришли.
    Может потому, что не умеете отдавать и получать от этого удовольствие, материальное оно завязано на потребность брать, а брать вроде как стало незачем (пока подвешенное состояние – то ли уже здоров, то ли еще болен).

Учитесь отдавать тепло своей души, но что бы было что отдать, нужно это иметь. Милосердствуйте, сострадайте и постепенно начнете забывать про себя как центр вселенной.

• Весь топик прочитать времени не хватило ,надеюсь не повторюсь.Мотивация....Попробуйте порадовать кого-нибудь,действием,подарком.Доставить кому-нибудь большую радость и посмотреть на эти эмоции.Дети они всегда о чем-то мечтают и почти у всех есть малоимущие родственники.Они ТАК радуются!!

• В ответ на: Вы можете задать себе вопрос в мменты тишины, не здесь, на форуме.. а сама с собой и услышать что же вы хотите делать на самом деле. Услышать от себя.
    Задавала. Пока не слышу. Надеюсь, только пока.
    Форум не даст ответ, но может навести на его след своим многообразием вариантов.

• Центром Вселенной я уже давно для себя не являюсь, у моей Вселенной просто нет центра.

А так в основном вы правы в оценке сегодняшнего состояния, но откуда берется тепло в душе, на которой скребут кошки, я не знаю.
    Если тремя словами описать состояние, то мне "самой до себя", с постоянной тревогой, а иногда и паническими атаками.
    А любое отвлечение приводит к тому, что я возвращаюсь к своему риторическому вопросу.

Самое обидное, что помощь нужна. Причем близким. А я сижу и реву по себе... :хммм:

• Добавлю про помощь и душевное тепло, хотя напрямую к топику это уже не относится. Я могу купить лекарства, я могу ставить уколы, я даже выслушаю все, но я не смогу дать уверенности, что все будет хорошо, или хотя бы поддерждать и утешить, правильных слов не знаю или даже во взгляде что-то не то, не могу выразить, что внутри творится. Эта душевная немота у меня сколько себя помню (лет в 13 впервые остро осознала), но не думаю, что именно это будет ключом к выходу. А вообще не знаю.

• а что действительно хочется понимаете?

скоро новый год:улыб:можно написать про то чо действительно хочется:) через год перечитать...Забавно...

я на работу тоже не хочу - сейчас думаю - а когда лишилась ее в прошлом году то поняла - очень хочу:) человеку всегда нужно то что недоступно...

жила с мужем - думала о том как бы отдохнуть от семейной жизни, сейчас одна - хочу в семью, и вроде все хорошо и так - а все равно что то гнетет...

хорошо там где нас нет? сейчас учусь наслаждатся тем что есть:улыб:

т. е. каждый раз думаю что было бы если бы все было по-другому , ведь всегда найдется повод для недовольста - нужно идти от противного - искать все лучшее в настоящем моменте - вроде помогает :улыб:

Всё будет, стоит только расхотеть

• В ответ на: а что действительно хочется понимаете?
    Нет. Вернее, хочется изоляции ото всех и одиночества, но как-то слабо верится, что это именно то, что надо...

• кайфа от одиночества хватает на пару тройку дней - потом с телевизором начинаешь разговаривать :ха-ха!:

так можно же пару дней себе утроить - повыгонять всех или самой куда-нить - в санаторий на пару -тройку дней:улыб:

Всё будет, стоит только расхотеть

• В ответ на: Нет. Вернее, хочется изоляции ото всех и одиночества, но как-то слабо верится, что это именно то, что надо...
    Что-то слабо хочется, судя по активности в теме.
    В ответ на: Задавала. Пока не слышу.
    Или не хотите слышать\слушать. Когда жалеют, советуют, уделяют внимание - это приятно. Это вид отдыха.

В ответ на: Самое обидное, что помощь нужна. Причем близким. А я сижу и реву по себе...
    Осознание - уже полдела!

Все временно.

• В ответ на: Что-то слабо хочется, судя по активности в теме.
    Вы думаете, что форумное общение идентично живому? Скрыться, скорее всего на время, именно от людей хочется.

В ответ на: Когда жалеют, советуют, уделяют внимание - это приятно. Это вид отдыха.
    Насчет вида отдыха - не соглашусь. Вернее, у кого как, у меня видом отдыха не является. Как и жалость в принципе приятна в небольших дозах, иногда от сочувствия зубы сводит.

Конкретно сейчас уже получше - спасаюсь деятельностью. Думаю, к лучшему. Обострение пройдет, а там уж ясно будет, нахлынет или нет опять. Это далеко не первая "волна".

• В ответ на: фактор, который как раз повлиял на это состояние в большей степени, неустраним.
    Вот пока этот фактор тобой вопринимается именно таким образом, он и будет тебя возвращать в то же самое состояние - давая новые волны. Эито источник всего, ты и сама это понимаешь. Надо менять отношение именно к нему. Именно из сосрадания к себе и с целью вытащить себя из этого тяготного состояния. А так - это программа. Нужно ее поменять.

• Вопрос в том, способна ли я самостоятельно изменить программу или нет. Может, просто времени мало прошло после стресса (4 месяца - много?), а может, в принципе особенность характера, которую надо корректировать.

• У меня сложилось впечатление, что ты просто слишком сильно втянута в ситуацию, а изнутри на нее повлиять почти невозможно (это вообще для любых ситуаций так:улыб:). Так что первый шаг - это абстрагирование. Взглянуть на ситуацию со стороны, непредвзято, максимально объемно, в разных аспектах. А у тебя сейчас туман. Вот тишина тебе сейчас и нужна, чтобы прояснить сознание. На самом деле уже в этот момент ты почувствуешь облегчение - это уже начало другой программы, ибо из того воприятия в это ты уже дорогу забудешь.
    Дело не во времени и не в характере проблемы. Потому что это лишь вопрос воприятия. Ты не знаешь, с чего начать, потому что еще такого не проходила, и вообще совпало с личностной перестройкой - сочетанная травма) Главное не считай, что это непреодолимо, потому что преодолимо все - пока ты в это веришь. Не закрывай сама для себя путь.
    Один раз пройди его и в будущем тебе будет проще уже возвращать себя обратно при необходимости и за более короткое время. И будешь заслуженно собой гордиться.

• Абстрагирование помогло на пике стресса, было ощущение, что все происходит с посторонним человеком.
    Сейчас не получается, наверно, потому, что мне не все равно, какими будут ответы на вопросы, задаваемые мной в пустоту. А без равнодушия абстрагироваться не получится...

Пока решила подождать. Может, не зря говорят, что время лечит.

• На пике стресса это не абстрагирование. Во всяком случае не сознательное)
    Нет, тут не в равнодушии дело. Ты как-то основную мысль не ухватываешь, все пытаешься воспринимать через какую-то привычную,хоть и не работающую призму. Не меняешь угло зрения. Потому мне лично в силу времени сложно поверить. От чего оно тебя может вылечить? Тебе почему-то проще не отказываться от привычной схемы и тем хуже, что ты сама не веришь в те критерии. Ты ходишь по кругу. В такой ситуации со временем действительно ничто не имеет возможности качественно измениться.
    А время... ну оно может притупить боль, стереть воспоминания, ее причиняющие, но в твоем случае разве об этом речь?

• Так в чем дело, по-твоему? Я правда не понимаю.
    В данный момент могу сказать, что нежелание что-либо делать очень сильно с самочувствием связано, поскольку сейчас как раз самочувствие еще и ухудшилось, то понимаю это очень остро.
    Другое дело, что выхода из этого замкнутого круга пока нет.

• Как самочувствие может влиять на настроение, так и наоборот: настроение - на самочувствие. Рефлексируя только углубляете яму.

• Согласна. Но у меня чаще самочувствие влияет на настроение: когда плохо, нет сил что-либо сделать (а вот на "подумать" почему-то остается), сразу лезут мысли, что же дальше будет-то, что от меня останется и т.п.
    И в конце, видимо, надо прореветься и начинать все сначала, а я держусь до последнего и думаю, что со всем справлюсь.

Когда же самочувствие более-менее в порядке, то вопросов подобных себе не задаю обычно, просто делаю.

• Панические атаки можно прекратить, внушив себе для начала, что у вас всегда есть с собой лекарство (допустим анаприлин), которое вы носите в сумочке и имеете на работе на случай смены сумочки, и…в случае чего вы всегда сможете положить волшебную таблеточку под язык. А дальше уже можно уговаривать себя, что в результате предыдущих атак вы узнали их механизм и способ выхода из приступа, остались живы и значит ничего страшного с вами произойти уже не может.

• Спасибо за идею про лекарство :agree:
    У меня есть более безвредный вариант - афобазол, иногда думаю, как бы хорошо было, если б в сумочке лежал... Положу теперь точно.

Механизм возникновения панических атак мне понятен, выход из них до этого был в деятельности, увлечении каким-то делом, но варианты с каждым разом исчервываются и выходить все сложнее и сложнее...

• Ну выход - это перестать мыслить категориями этого замкнутого круга и посмотреть на мир совершенно другими - ну выбери себе чьи-то глаза, представь мир с точки зрения этого человека - который лишен всех твоих прессов на психику. И не пытаясь объяснить его иное видение отсутствием этих прессов. Вообще это наверное какой-то метод психологическая, ну или на какой-то метод похоже. Специалист тут бы конечно лучше помог. Или ты сама - поскольку лучше владеешь ситуацией. ТОлько вот ты себя этого ресурса лишаешь своей зацикленностью. Конструктива в итоге нет - потому что оно не ложится в твое понимание.
    Это как маленькие дети, сидящие в песочнице - их мир - эита песочница, тут какие-то трагедии, разборки, проблемы. А мир-то на самом деле другой, он больше, шире, в нем совершенно другие возможности есть. Но сидя в этой песочнице, по-настоящему осознать эти возможности нет совершенно никаких перпектив. И ведь что характерно, даже покинув песочницу, можно продолжать все оценивать с точки зрения ее системы координат.

• Вот по большому счету рефлексия сама по себе не страшна и бывает очень полезна в жизни. Но в некоторых случаях согласна - тянет глубже в яму. Потому что затягивает в бесконечность вопросов без ответов, усиливая безнадежность. Ну тут понятно - в целях самосохранения такое самоедство всяко стоит прекратить. Даже пусть усилием воли.

• А я думаю не о том, что именно материально или субъектно (дети) от меня останется, когда меня не станет, а о том, что хорошо что я была и смогла хоть кого-то в этом бездонном мире согреть своим теплом, обрадовать, научить, помочь. И на душе становится спокойно и радостно. :улыб:

• В ответ на: Вот по большому счету рефлексия сама по себе не страшна и бывает очень полезна в жизни. Но в некоторых случаях согласна - тянет глубже в яму. Потому что затягивает в бесконечность вопросов без ответов, усиливая безнадежность. Ну тут понятно - в целях самосохранения такое самоедство всяко стоит прекратить. Даже пусть усилием воли.
    а как прекратить? какие способы есть?

• Ладно, пусть я сижу в песочнице:улыб:
    Может, дело в том, что абстрагироваться и посмотреть со стороны я не могу как раз потому, что еще свежи шрамы (и в прямом смысле тоже)?
    Я ною сейчас, честно, но иногда бывает не до абстрагирования и конструктива.

• В ответ на: а как прекратить? какие способы есть?
    Заняться тяжелым физическим трудом, если здоровье позволяет.
    Меня после 2 часов в тренажерке высокие вопросы мало волновали.

• В ответ на: Меня после 2 часов в тренажерке высокие вопросы мало волновали.
    Это точно, тренажерка не хуже афобазола помогает.:улыб:

• В ответ на: Ладно, пусть я сижу в песочнице:улыб:Может, дело в том, что абстрагироваться и посмотреть со стороны я не могу как раз потому, что еще свежи шрамы (и в прямом смысле тоже)?
    Я ною сейчас, честно, но иногда бывает не до абстрагирования и конструктива.
    Да не сможете вы психологически настроиться сейчас на позитив, если вы не здоровы. По себе знаю. Вернее, нужно верить, что все будет хорошо, все наладится, вы выздоровеете и настроение улучшится, и мотивация всяческая сама собой появится. Не мучайте себя сейчас. Хочется поплакать-плачьте, хочется лежать-лежите. Не насилуйте себя. Все пройдет со временем, не форсируйте события.

• Как прекратить? Осознать, во-первых, что происходит, и какой вред ты сам себе причиняешь. И запрещать себе размышлять на определенные темы. Как в Унесенных ветром - подумаю об этом завтра. И завтра подумать, что в твоих интересах эту мысль сейчас не думать. Вобщем, это все от уровня самоосознания зависит. Тогда четко понимаешь, какие действия в твоих интересах, а какие деструктивны. Не понимаю, как в здравом уме можно поступать вопреки собственным интересам - ты себе не враг же.

• Давныть иногда полезно, отчего ж. Если на данный момент тебя никуда не тянет и ничто тебя не мучает, просто хочется себя пожалеть, ну жалей, значит. Кстати, свежесть ран тоже вещь относительная. Некоторые годами способны актуальность мозолей у себя поддерживать. Отдельным ортодоксальным гражданам удается их свеженькими продерживать всю жизнь. Если они это делают, наверное это им для чего-то нужно.
    Надеюсь, это не твой вариант.:улыб:

• Нет, Маша, не мой. И ныть мне не очень нравится, противно на себя со стороны смотреть.
    Сейчас, наверно, даже ныть не получается.

А свежесть ран у меня определяется опять же общим состоянием организма, душевные раны гораздо проще "закрыть" в себе, чем последствия для здоровья, которые ощущяешь всей шкурой.

• Ты зря так про себя. Почему ты не позволяешь себе слабость? Ну хочешь ныть, ной, это же нормально.Ты же в этом плане нормальная - все равно ныть ты бесконечно не будешь. Ну чуть-чуть-то можно уж с душой так ужалеть себя. Что в том плохого?
    Кстати, душевные раны вовсе не проще закрыть. Просто на фоне реальных физических ран трудно думать о каких-то душевных страданиях. Но смысл в том, чтоб вокруг реальных страданий не накручивать дополнительных фобий, психических прессов и всякого прочего такого рода штук - они же явно состояние только ухудшают.

• Я в том смысле, что от душевных переживаний легко (не так легко, конечно, но возможно) убежать, заняться чем-то другим, а вот от физической боли или слабости - никуда не деться.

Хотя по поводу переживаний вы с СЕ ЛЯ ВИ правы, лучше все равно пытаться отвлечься, чтобы ситуацию дополнительно не усугубить.

ЗЫ. Извините, сегодня явно не в себе.

• Да ничего) Бывает. Планеты сегодня так повернулись.:улыб:

• Если бы планеты....

• Про планеты думать сохраннее для психики) - психосберегающий вариант))

• В моем случае к врачу для психики и здоровья бежать всяко полезнее.

• Очень простой прием, чтобы не думать о белой обезьяне нужно думать о черной собаке.
    На ютьюбе в поиске наберите Дана Борисова ОСП. Гарантирую 40 минут никаких мыслей и сплошной позитив. Проверено на себе.

• Спасибо, как буду способна смеяться, обязательно посмотрю :роза:

• С точки зрения теории автоматического управления человек представляет из себя систему с положительной обратной связью. Т.е. начавшийся в нем процесс через некоторое время становится самоподдерживающимся. А чтобы изменить это необходимы волевые усилия. Нужно себя заставлять. Вот и вся мотивация.
    Это конечно противоречит тому, что я раньше писал, но человек кроме всего прочего существо противоречивое и непоследовательное.

• Понятно. Я каждый день себя заставляю, постоянно.

А вчера просто было действительно плохо (в физическом плане).

• Он вообще про другое заставляние) А сегодня как настроение?
    Я так считаю, сегодня день пустой и ленивый. Зато вон солнце светит)

• Заставляние любое имеет корни: не хочу - надо - делай:улыб:

Сегодня самочувствие лучше, а следовательно, настроение тоже, у меня все просто:улыб:

• Когда организм борется за восстановление, нужно ему помочь.

Помочь делом, которое радует. Радует и процесс и результат.

Организм будет на позитивных эмоциях и процесс реабилитации пройдет быстрее.

Может
    -йога,
    -тюнинг авто,
    -икебана;
    -заплывы в бассейне;
    -пчеловодство;
    -вязание крючком эротических кофточек;
    -танец живота???

Найдите то, что Вам приятно и купайтесь в этом :роза: :роза: :роза:

Не пускайте реабилитацию на "самотЕк". :1:

И мотивация появится, и желание жить и чувствовать будет расти и расти. :agree:

• Спасибо, Елена, у меня даже улыбка незаметно на лице появилась :роза:

Сейчас занялась обустройством комнаты и несмотря на тахикардию и синее (со слов очевидцев) лицо пошла выбирать шторы. Вот она и мотивация :biggrin:

• Через силу или усилием воли - немного отличаются нюансами)

• В ответ на: Сейчас занялась обустройством комнаты и несмотря на тахикардию и синее (со слов очевидцев) лицо пошла выбирать шторы. Вот она и мотивация :biggrin:
    Молодец!!!! :flowers:

• В ответ на: Через силу или усилием воли - немного отличаются нюансами)
    Как и полуполный и полупустой стаканы :biggrin:

• Ага)

• Ramilla, прочитала весь топик и постоянно было ощущение , что этот топик - мой :-). Так близка мне Ваша проблема.. мысли, ощущения. Но удивляет, что это ВЫ! Помните, как месяца 2 назад именно Вы поддержали меня когда я вышла в форум с проблемой о душевном настрое после болезни (во время болезни). Именно ВЫ заразили меня энтузиазмом, свои примером находить позитив во всём.. И вот такой топик :-(. Что изменилось? Душевная усталость от напряжения? Изменилась ситуация со здоровьем? Куда делись те чудесные установки, котрыми Вы мне помогли? :хммм: Не верю что всё это богатство ушло безвозвратно.

• Ольга, здравствуйте!
    Да, видите, как запал развеялся быстро. Отвечу в личку, что произошло.

• Психо по гречески душа. Психическое и физическое свзаны в человеке неразрывно. Отделить одно от другого, сказать где причина а где следствие, невозможно. Безусловно, физические недуги вызывают и душевные страдания. Однакоже существует теория, что нерешенные психологические проблемы вызывают болезни в физическом теле. Моя бывшая, как психолог, занимается реабилитацией онкобольных. Она подтверждает эту теорию. Есть теория, что воздействуя на тело, можно решить психологические проблемы. Так называемая телесноориентированная психотерапия в последнее время интенсивно развивается. Для Запада это все внове. Восток практикует уже несколько тысяч лет. Как разорвать замкнутый круг болезнь- псих.проблема-болезнь? Вероятно, пытаться воздействовать на обе проблемы одновременно.
    Еще о мотивации. Дикарь надевает амулет и рубит курице голову, чтобы задобрить духов. Христианин ставит в церкви свечку и жертвует на храм, чтобы откупиться от Бога. Больной платит врачу и покупает таблетки, чтобы откупиться от болезни. Но единственный человек, который реально участвует в борьбе за Ваше выздоровление, это Вы сами. Эта борьба- тяжелый и кропотливый труд. Желаю Вам сил и мужества. У Вас только три союзника Вера, Надежда, Любовь.

• В ответ на: Она подтверждает эту теорию.
    Можно поподробней? В свое время обсуждали это в моей другой теме, я, например, сомневаюсь в этой теории, поскольку онкология и у детей (даже грудничков, поверьте, интересовалась, поэтому знаю), и у подростков возникает.

В ответ на: Желаю Вам сил и мужества. У Вас только три союзника Вера, Надежда, Любовь
    Спасибо! :роза:

• Ну наверняка корреляция относительная. Просто чуть лучше дела у тех, кто психологически развивается, и чуть хуже дела у тех, кто себя загоняет психически глубже. Но груднички и подростки явно вне этой системы координат. Это ж не прямой закон зависимости. Понятно, что болеть будучи еще и с падшим духом гораздо хуже ситация, чем когда болеешь с высоким духовным потенциалом. Все-таки психологически можно даже относительно здоровому человеку сильно это здоровье подпортить - вплоть до всяческих новообразований. Все болезни от нервов.:улыб:
    Ну не все, конечно) Но это вобщем недалеко от правды, согласись)

• Просто саморегуляция организма совершенствовалась природой тысячи поколений, а медицина сравнительно молода, и её методы пока гораздо грубее. Поэтому простая команда на выздоровление, упорно отдаваемая самому себе, всё ещё зачастую может оказаться огромным бонусом. И наоборот, поскольку депрессия воспринимается организмом как команда на самоликвидацию :спок:

• Тогда вопрос: как бороться с этой самой депрессией?
    Если без медицины.

• Наверное можно придумать много способов. Лично мне хорошо помогает однажды изобретённая мною формула, дополняющая Чапаевскую: "Ничто нас в жизни не может вышибить из седла, в особенности если под ним нет лошади":миг:

• Значит, лошадь надо куда-нибудь деть :улыб:

• Суть уловили :agree:

• Ну согласна с тем, что организм слишком сложный и в нем все так тонко балансирует - просто удивительно, что к примеру совершенно незначительное увеличение адреналина целую цепочку реакций по нескольким системам проносит, а увеличиться он может только от тревожной мысли, к примеру.
    Не умаляя значения саморегуляции, все-таки нельзя не признать, что хоть медицина и молода, но за это время и смертность в сотни раз снизилась, и люди живут гораздо дольше и выживают чаще.

• Зато при этом люди становятся всё более зависимы от медицины. Обычный человек без неё уже и пары лет не выживет. И болеет в десятки раз чаще, чем наши предки. У меня вот например вся семья вынуждена пить таблетки от разнообразных заболеваний по нескольку раз в день. И мы далеко не уникальны, и зависимость эта от поколения к поколению крепнет очень стремительно :злорадство:

• Может быть, иметь цель. Глобальную, всепоглощающую..
    Может быть, яснее ощущать свою миссию. И культивировать в себе желание эту миссию выполнить, во что бы то ни стало...
    Научиться использовать периоды спада (и не называть это депрессией) - как периоды покоя, внутренней работы, прояснения целей...
    Если смотреть на депрессию как на потерю энергии, то можно предположить, что занятие именно тем делом, для которого предназначен эту энергию вернет ...

• Ну так сборирайте семью - и в тайгу. Там никаких таблеток, полная саморегуляция.
    Раньше люди в 30 лет стариками уже были. До 50 единицы доживали.
    Лучше уж с таблетками качественно прожить положенные 85 лет, чем в 35 загнуться от естественной регуляции.:улыб:

• У меня прадед когда умер, никто даже не смог вспомнить, сколько ему лет - сошлись только на том, что далеко за девяносто. Всю жизнь прожил на берегу Кенона, лечился исключительно самогоном, а умер после того, как в очередной раз вытащил из грязи на себе не только телегу, но и лошадь. Вот это было здоровье у человека:бебе:

• Ну наверняка все его друзья не имели счастья лицезреть его в этих годах. Он и в наше время бы не особо лишился своего здоровья. Хорошие гены.:улыб:Некоторые вон до старости со всеми своими зубами доживают) Тут уж кому как повезет при расдаче)

• Это уже для обсуждения в другом разделе форума :nea.gif:

• :улыб:согласна, ушли от темы)

• По поводу желания быть одной, созерцать природу и потери своего места. Наверное дело в том, что человек стремится туда , где получает нечто, чего требует душа на данном этапе жизни. Например, вы говорите что вами двигало тщеславие, наверное хорошо учились и старались быть в числе первых . Одноклассники давали вам хорошую пищу для цели - быть первой - каждое упоминание "Рамила-то молодец!" грело душу и ХОТЕЛОСЬ быть в этом обществе. (Конечно тщеславие просто как пример! ) Потом универ.. группа, цель всё та же. Заметте, ничего особенно большего не требовалось. Никаких особых тонкостей. Они давали то что надо, основное, а остальное - мелочи. Хотя могдо казаться, что вы просто любите людей.. Но "просто" ничего не бывает, подсознание не обманешь. Так многие в юности ищут подтверждения своей привлекательности, незаурядности и "общество" это даёт. И слава богу, и весь класс - друзья. А то что у них мировоззрения расходятся где-то с вашим.. это делу не мешает, главное дают то чего жаждет душа и ладно. Потом вы подросли, "наелись" тщеславием и его признанием, и поняли что этот мотор ведёт туда, где уже не интересно. И люди вдруг потеряли свою "ценность", стали заметны их недостатки - особенно у тех, кто больше всех давал для тщеславия, они может ещё хвалят и отмечают, но.. уже не надо, а косяки вышли на первый план. Уже душа требует другого.. Чего? Хочется понять себя. Хочется найти новый путь.. Вы идёте "в народ", а он - молчит. И вы перестаёте получать.. Пытаетесь разглядеть в людях что-то особенное, какой-то ответ.. и не находите. Злитесь на себя, считая себя "зажравшейся", не любящей друзей, ругая за безразличие к людям и .. тянетесь на природу. Тянетесь туда, где душа что-то получает. Больше чем на работе или с подругами или даже с семьёй. Потому что природа - тишина, а тишина - это лучше чем "белый шум" толпы. Перестала "давать" работа - по той же причине - она питала тщеславие, а теперь это не нужно. Большего она не давала. Кажется что это разочарование в профессии? Нет.. просто и не было любви.. профессия могла быть любой, лишь бы давала пищу для потребности души - быть лучше. Полная дезориентация. Если сравнить с пристрастиями в еде :-), то это как - сначала любить окорочка и тогда устраивает почти любой магазин (т.к. они есть везде), есть энергия бегать за ними и брать коробками и вдруг испытать к ним отвращение или просто равнодушие. Заходите в привычный магазин, а там - окорочка. Фу.. В другой (он же был любимым!) - там тоже. И есть охота и окорочка не лезут. И вы, как нормальный человек, ругаете себя за безразличие к любимым местам, за лень искать другие окорочка - лучше, и идёте к психологу, чтобы она наставила на путь истиный, научила по-новому готовить чёртов окорочёк. :-)
    Но даже из самого лучшего - не выйдет фуа-гра, как ни готовь :).
    Я пишу "вы", но больше подразумеваю себя :), у меня те же грабли, и даже с тщеславием - полное попадание.

• Ольга, спасибо! Действтительно, такое ощущение, что это я писала, только собравшись с мыслями :agree:
    Вот и пытаюсь теперь в это нелегкое для себя время понять, что же мне нужно теперь, окорочка-то опротивели, а есть все равно хочется:улыб:

• Главное что есть хочется! :улыб:А значит - "будет день - будет пища" (с).

• Точно! :friends:

• В ответ на: В свое время обсуждали это в моей другой теме, я, например, сомневаюсь в этой теории, поскольку онкология и у детей (даже грудничков, поверьте, интересовалась, поэтому знаю), и у подростков возникает.
    Я Вам верю, но у меня нет оснований не верить человеку, который профессионально занимается раком молочной железы и может опираться на личные наблюдения и статистику. Медицина это вообще не наука, а искусство, со 100% вероятностью утверждать ничего нельзя. Более глубокое исследоване выходит за рамки топика.

• Да, понимаю. Наверно, есть всегда исключения из правил.

• Ответ на "мне тогда думается, что тема сформулирована неточно.
    а проблема в потере интереса к жизни как таковой."

:agree: ,а мне лично помогло чтение литературы про смысл жизни и смысл смерти(как ни странно).Когда я разобралась с последним,то вопрос о месте в этой жизни исчез сам собой.А уж как ценности поменялись!И так мне легко стало,как будто "камень с плеч" упал.

Исправлено пользователем Рыжинка (27.11.09 07:11)

• Амалия, чтобы ответить с цитатой того высказывания, на которое вы отвечаете - нажмите кнопку "Цитировать" - тогда весь пост процитируется в Вашем ответе. Только имейте в виду, цитируемый отрывок не должен быть больше, чем Ваш ответ, это нарушает п.9 правил Форума. Выбирайте из цитируемого поста одну мысль, на которую быдете отвечать. все остальное удаляйте.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: