Конечно менталитет нельзя охарактеризовать только одним понятием. Есть много других достоинств и недостатков. Но хочу поговорить именно об этом.
Почему у нас люди всегда "проходят мимо"? Бьют кого-то на улице - я лучше пройду мимо, а то сам по шапке получу.
В очередях часто бывает: кто-то прет без очереди - все сидят молча. Чувствуется какое-то всеобщее негодование, но оно настолько робкое.... А вот если кто-то подойдет к большой очереди и попросить зайти "только спросить" - на него накидываются и буквально физически не пускают!
Сама сколько раз была свидетелем таких ситуаций, да и все мы, я уверена.
Пример: стоит очередь в киоск за продуктами. Подходит цыганка без очереди, абсолютно не стесняясь и ее обслуживают без очереди. Вся очередь молчит. Примеров масса и не только с цыганами, которых почему-то особо боятся.
Но как только к людям нормально подойдешь, слышишь в ответ: ага, щас, тут все торопяться (или тут всем "только спросить"), постоишь в очередь - не облезешь.
Конечно бывают разные ситуации: и мне бывало шли незнакомые люди навстречу, и я кому-то шла навстречу. Но в основном картина вот такая, как я описала выше.
Интересно выслшать независимые мнения. А то когда мы стоим в очереди - мнения в основном стадные
Моя знакомая часто ездит в гости к родственникам в Ванкувер. Это в Канаде :-)
И рассказывает, что там одни китайцы живут, и даже английский какой-то с китайским акцентом, она его с трудом понимает.
И не доходит до человека, что если жить из экономии в китайском квартале, то именно так и будет казаться.
Я хочу сказать, что каждый сам выбирает, стоять ему в очереди или не стоять. Фактически, выбирает свой... ну, менталитет - это, пожалуй, громко сказано... скажем так, степень стадности.
Во-первых, власти еще со времен большевиков усиленно выхолащивали народ, истребляя инакомыслящих, предприимчивых, умных, и т.д.
Во-вторых власть до сих пор держит народ за быдло и ограничивает доступ к оружию для самозащиты.
В-третьих, у нас законы сделаны для защиты преступников, сколько людей сидит за превышение самообороны? Множество... сам видел мужика, грабители в дом забрались, напали на него и его семью, он их застрелил из ружья - его ПОСАДИЛИ. Или случаи, когда человек вступился за кого-то и причинил вред здоровью нападавших - тоже садят... Согласно нашим законам, максимум, что могут сделать граждане - это позвонить в милицию, и ждать помощи...
И многие это понимают...
Ну это понятно, что у всех есть выбор: стоять или не стоять в очереди. Я ту говорю даже не о том, что стоять в очередь - это соблюдение правил поведения в обществе, а не стоять в очереди - это неуважение к обществу.
Я хочу поговорить о РЕАКЦИИ общества на такое поведение
Почему не говорить о воспитанности, интеллигентности, а не о трусости?
пусть рвутся, в погоне за временем, плюя на общество, это их выбор и их уровень мышления.
Мне, к примеру, совершенно пофиг идет кто-то без очереди или нет. Я буду раздражаться и выступать только когда это делается нагло и беспардонно. Да и то, возможно только тогда, когда сама спешу, потому что я итак ненавижу стоять в очереди.
За всё общество не могу сказать. Иногда это даже забавно, когда лезут нестандартно. Иногда раздражает. Связываться неохота не потому что страшно, это скорее прагматизм другого плана - споры отнимут больше времени, чем покупка без очереди, народ станет раздражаться, повысится уровеннь агрессии... Я человек чувствительный к такого рода вещам. Мне легче отвернуться от чего-то, что меня раздражает. Это не менталитет, это работа над собой. Сорваться просто - удержаться трудно.
В ответ на: Почему не говорить о воспитанности, интеллигентности, а не о трусости?
Ну можно конечно и об этом поговорить, это приятнее. Но о чем тут собственно тогда говорить? Воспитанный человек решил "умно промочать", не стал ставить на место нахала, не испортил себе настроение. Всем хорошо.
Мне вот интересно другое: почему те, кто не хочет пропускать впереди себя, так робко отмалчиваются, когда кто-то прет внаглую и накидывается на того, кто просит его пропустить.
Очень печально, что это происходит в большинстве случаев.
Varwara и Крыска, спасибо за ваши мнения. Я теперь еще и с другой стороны посмотрела на ситуацию. М.б. я вижу то, что хочу видеть... Т.е. когда "нахал" проходит в кабинет и закрывает за собой дверь, вся очередь начинает как-то в недоумении переглядываться, у всех на лице какая-то нерешительность. Кто-то один задаст вопрос как бы в воздух: "а куда это он прошел?" и на этом все......
Ну в любом случае, интересно послушать что еще скажут форумчане. Как вы поступаете в таких ситуациях? Ваш мнение и т.д.
Мне кажется ответ прост - боятся.
То же самое и на дорогах происходит - сколько раз приходилось наблюдать, как какой-нибудь "крутой" на соответствующей тачке бьёт какого-нибудь несчастного, который осмелился его не пропустить. А тот бедный даже не сопротивляется, потому что понимает - будет только хуже.
На мой взгляд наши правители не зря очень часто говорят, что у нас фактически нет такого понятия, как "гражданское общество", оно просто не сформировалось и не могло сформироваться в обстановке тотальных репрессий. Другой вопрос что вполне понятно, что в сегодняшней ситуации им это и не надо - гораздо проще управлять теми, кто не может и боится высказывать свое мнение.
Меня вот тоже часто удивляет, когда показывают, как в "благополучных" западных странах люди выходят на улицу, отстаивают свои права, вступают в прямое столкновение с полицией, бьются с ними и не боятся , что с ними просто расправятся. Да и полиция на мой взгляд, хотя и действует жестко, но понимает , что это выступает народ , то самое гражданское общество и его надо уважать и к его мнению прислушиваться. Что и происходит в большинстве случаев. Можете такое себе представить у нас? Думаю что нет. Каждый сидит в своей норе, боится высунуть свой нас, действует по принципу "моя хата с краю".
То же самое касается и оружия самообороны и законов, которые регулируют их применение. Людям не дают возможности защищать себя, потому что человек, который может защитить себя, может стать опасен для власть имущих.
То же самое касается и пресловутых "0.3 промилле" - разрешенной дозе алкоголя, для управления автомобилем. Вот наш уважаемый Президент выступил, чтобы это отменить - должно быть "0 промилле". Это все из той же серии. Уже не говоря о том, что у диабетиков естественный фон может быть выше "0", после лечения зубов может "фонить" и прочего, на мой взгляд это просто еще один показатель того, что с точки зрения власть имущих наш человек не может и не способен самостоятельно отвечать за свои поступки, его надо обязательно загонять в жесткие рамки и постоянно контролировать - иначе с ним нельзя. И как в этой ситуации может сформироваться ответственное отношение у каждого человека и как следствие гражданское общество? Ответ - никак. Так и будет у нас, как всегда - "элита", которая всем правит только потому, что они "не такие как все" и стадо, которое надо держать в узде. Может быть этот пример не совсем удачен и на меня конечно сейчас накинутся, но мне кажется он показателен. Нет нужды думаю говорить, что в большинстве западных стран есть "разрешенная доза" и это означает, что человек может выпить, но при этом он сам отвечает за свое состояние и последствия своих действий. То есть государство ему доверяет . У нас же этого нет - государство его только наказывает
Вот представим себе ситуацию, по любому западному фильму - человек садится за руль, после того как выпил. Что говорят там "не садись лучше за руль, ты нетрезв, вдруг попадешь в аварию!" . А что у нас "Куда ты, нельзя за руль - менты поймают права отберут!" Чувствуете разницу?
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Да, согласна с предыдущим мнением. Наш народ столько раз был бит, что теперь забит окончательно. Достаточно посмотреть что происходит с несогласными в нашем обществе на примере демонстраций. Не размитингуешься у нас.
В ответ на: Мне вот интересно другое: почему те, кто не хочет пропускать впереди себя, так робко отмалчиваются, когда кто-то прет внаглую и накидывается на того, кто просит его пропустить.
Вероятность того, что "робко просящий" пошлет "решительно сказавшего -Нет!!" куда подальше невелика. А раз так можно сохранить воспитанность и интеллигентность без ущерба для собственного времени Я же девка не интеллигентная - и хотя, "просящего" иногда могу пропустить ( в зависимости от реакции людей в очереди - ведь я трачу и их время) - лезть буром впереди меня не рекомендую никому.
ЗЫ Хотя один случай, касающийся очередности, меня, помню, поразил - как-то в НИИТО врачи попросили пропустить на томограф разбившегося ребенка.... для меня было почти дико услышать в ПОДОБНОЙ ситуации: "Вы не против..."
Не соглашусь. К примеру недавние выступления за правый руль. Первая демонстрация собрала толпу, после чего граждан "пригласили" в органы и больше массовых демонстраций не было, испугались.
Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!
В ответ на: Не соглашусь. К примеру недавние выступления за правый руль. Первая демонстрация собрала толпу, после чего граждан "пригласили" в органы и больше массовых демонстраций не было, испугались.
Вот-вот, и я о том же. Демократии как не было, так и нет. Испугаешься тут.
В ответ на: это и доказывает, что поможет только революция
понимаю, что офф-топ. но о какой революции можно говорить в стране, где половина населения крепко сидит на кредитах? никто никуда не будет дергаться. всем нужна работа и здоровье, чтобы твоих детей на улицу из ипотечной квартиры не выкинули. поэтому и привыкли терпеть. что те бравые парни, замутившие всероссийскую акцию, что затюканные тетки в очереди к терапевту. понятно, что есть и другие люди, но речь именно об основной массе народа.
и так было всегда. всегда есть крючочки, которые держат электорат в узде. революция возможна, когда 70% населения нечего терять.
Ну я лучше тогда свалю отсюда куда-нибудь. Что-то совсем не хочется никаких революций и войн. Хотя теперешнее положение вещей совсем не устраивает. И потом, а кто спонсором революции-то будет? Такие же бандиты, как и в 17г. были? Так они власть и возьмут себе, не вам же они ее дадут, не народу.
>Не соглашусь.
---------------
+1
Просто кучка предприимчивых "сверхчеловеков" воспользовалась ситуацией для получения практически неограниченной власти, используя народ как орудие , не более того...
TLC-70
>это и доказывает, что поможет только революция,
--------------------
Мне лично кажется, что это "анти-решение", то есть решение со знаком "минус".
Ибо что такое есть революция, по моему глубокому убеждению - это насильственное свержение одной группы власть имущих другой, и не более того. То есть цель - личная власть определенной группы людей, "народ" же при этом используется как инструмент, средство , не более того ("пушечное мясо", если хотите).
Единственный путь как мне кажется - это действительно формирование того самого гражданского общества, когда общественное мнение является реальной силой, через действительно независимые СМИ, другие общественные институты, выборные законодательные и исполнительные ветви власти, независимые суды. Когда человек будет чувствовать себя не винтиком, который в любой момент может переехать и перемолоть государственная машина, а значимым человеком, личностью , мнение которого важно и может быть услышано.
Формирование такого менталитета, когда к примеру информация о том, что какой-то чиновник берет взятки будет ложиться на него реальным пятном позора , а не приводить к смешочкам одних и плохо скрываемой зависти других, которым взятки не дают.
Чтобы к примеру падение курса национальной валюты на 30% приводило к тому, что люди бы выходили на улицы с протестами, требованиями отставки правительства и при этом не боялись, что их упекут за решетку, ибо они реальные хозяева страны, а не горстка чиновников и чтобы это приводило к тому, что правительство само (можете себе это представить у нас ? ) подало в отставку с покаянными словами "мол не справились". А у нас грохнули в три раза в 98-ом и ничего, даже не крякнул никто....
TLC-70
И еще хочу обозначить такой момент: у нас ведь считается, что человек идет в политику для того, чтобы, полизав чьи-то з****цы, через некоторое время обогатиться. Приличные люди такое занятие считают для себя неприемлимым и в политику не идут. Вот эта черта менталитета очень вредная - "служить народу" (в лучшем смысле этого слова) просто некому - нет желающих среди нормальных людей. Но это уже ОФФ, наверное. Это к вопросу о властьимущих.
Вот тут вот мужик и неглупый выложил свое мнение не эту тему: http://lib.rus.ec/b/147673/read
и про оружие и про "стадное" поведение, оч.толково мыслит... и про "менталитет"
формирование того самого гражданского общества начинается с доверия власти. Решение мелких бытовых конфликтов, почему то не ставится во главу угла наших власть имущих, а зря по моему.
Мне тоже не улыбается вступать в конфликт по пустяку, а вот обратится к власть имущим после какого то нарушения моих прав, вполне приемлемо, если бы хоть на миг показалось что это даст результат.
Чтобы к примеру падение курса национальной валюты на 30% приводило к тому, что люди бы выходили на улицы с протестами, требованиями отставки правительства и при этом не боялись, что их упекут за решетку, ибо они реальные хозяева страны, а не горстка чиновников и чтобы это приводило к тому, что правительство само (можете себе это представить у нас ? ) подало в отставку с покаянными словами "мол не справились". А у нас грохнули в три раза в 98-ом и ничего, даже не крякнул никто....
Вы смеетесь что ли? Имея сырьевую экономику, крепко-накрепко привязанную к доллару, рассуждать об укреплении национальной валюты? Да реальное (а не дутое) укрепление рубля станет для нее полным крахом, рухнет даже нынешнее кажущееся и относительное благополучие как карточный домик, поэтому и создают, а потом всячески удерживают "коридоры".
Эту страну уже ничего не спасет.
Вот что точно присуще российской традиции - не размениватся на мелочи )) Гражданское общество нуждается в определенный приемственности, опыте, постепенности развития. Сколько можно разрушать.
Чет возмутило меня Ваше
В ответ на: Эту страну уже ничего не спасет.
Терпение и труд - все перетрут - уникальный рецепт процветания, и для государства тоже.
Да мне самой эта фраза не нравится.
Но ничего не поделаешь - это так... если снять розовые очки.
А терпения российскому народу не занимать, это факт... чем и пользуются.
Вы лучше вспомните времена татаро-монгольского ига... выжила страна, а безвластье и смута при лже-Дмитриях? Тоже выжила... вобщем я вашего пессимизма не разделяю.
Если и есть какие-то предпосылки для загибания, то они лежат не в экономическое сфере, а в духовной.
на первый
Да вообЧем то русские никогда особенно терпеливыми не были, это вам не китайцы. Если почитать дневники путешествующих иностранцев лет триста тому назад и более, то они больше отмечают, что народ крепок жилист, угрюм, малочувствителен к лишениям, холоду, голоду. задирист, в бою стоек и т.п. Да и как они (русские) бы захватили бы и удержали столь громадную территорию
Да, за 300 лет и более границы кроили-перекраивали так, что шуба заворачивалась... не так давно территория страны вообще составляла 1/6 часть суши, если помните... А сейчас от "столь громадной" территории уже изрядно откушено, не так ли? Я уж не говорю о тихой экспансии со стороны того же Китая... Шахматная фигура под названием "СССР" уже разыграна, теперь на очереди "Россия", так что всё самое интересное ещё впереди...
Если и есть какие-то предпосылки для загибания, то они лежат не в экономическое сфере, а в духовной.
ну русские и не такое переживали, как впрочем и хань не всегда были на подъеме, нужда - она научАет шанежки есть Ну есть некоторый фанатизм - довести до грани или-или, а ужо потом героически все это превозмочь. Ну дык зато по второстепенным случаям "не запрягают"
Да, да, конечно... только мир сейчас качественно иной, чем лет 300-400 назад, иные темпы, масштабы и последствия изменений. Мир уже не ждет, пока русский мужик запряжет... вокзал отходит без него.
потому что первичен дух народа, а экономика лишь следствие.
Есть исторические примеры, когда страна находилась в худшем состоянии и вставала на ноги.
А вот если внутри пусто, то... кирдык. Не будет воли для этого "вставания на ноги".
А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.
Очень полезно бывать за границей, чтобы прозреть, что у нас вовсе не все так плохо. Мне первого раза хватило.
В ответ на: А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.
не путайте плиз взвизги рефлексирующей псевдоинтеллигенции и собственно ментальностью народных масс. Что-то я не сильно замечал, чтобы русские стеснялись быть самими собой - с чего бы это им? Да и с идеей и гордостью не так все плохо - как некоторым юродствующим в телевизоре может быть и хотелось.
В ответ на: Мир уже не ждет, пока русский мужик запряжет... вокзал отходит без него
Возможно... но гора на то и гора, что и Магомету не зазорно идти ей навстречу. Так, что как вокзал отъехал, так, возможно, и на место вернется, если суетиться не будем, а гнуть свою линию, правда это больше конфуцианством отдает.
В ответ на: первичен дух народа, а экономика лишь следствие
Я согласна, что он первичен ! Но блин !
И кому на ум придёт на желудок петь голодный (с) *не помню точно как там* Я смотрю вокруг себя и вижу, вижу людей как они живут, как они работают, без выходных, без праздников, что б только не упустить своё место, не взирая на их возраст и здоровье. Да им плевать на дух народа, на страну на эту, и я не могу их осуждать ибо стране так же на них плевать. Будет возможность у них "продать Родину" и продадут, а почему ? Потому что эта "Родина" давно уже нас всех списала, как МБП.
Когда ведутся среди моего окружения разговоры типа свалить бы отсюда забугор да и жить сыто, я говорю что останусь здесь. Как тот червячок из анекдота. Мне говорят ну и дура. Может и дура, но может хоть чем - нибудь, вдуг когда нибудь я смогу помочь. Не государству, а именно народу. Не всему народу, конечно я ж не ЖаннадАрк, а просто людям.
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
В ответ на: обосновать что? Что я не считаю что все так уж запущено?, так это на диссертацию потянет
Ну тогда вы просто голословны. Уж пару-то примеров могли бы привести.
А я вам скажу, что сам этот топ, его название и часть контента - это наглядная демонстрация подтверждения именно моих слов.
Или как раз тут общаются те, кого вы назвали.... кажется визжащей интеллигенцией? И это не показатель?
А мы... многие стыдятся того, что они - русские. Нет национальной идеи, нет национальной гордости. Все-то мы главу пеплом посыпаем.
Очень полезно бывать за границей, чтобы прозреть, что у нас вовсе не все так плохо. Мне первого раза хватило.
Ну да, справедливости ради можно согласиться с тем, что часть русских (определенного слоя), вырвавшихся на дурных деньгах за границу в 90-х, весьма подмочили репутацию русских, а правильнее сказать, россиян... и остаточные явления продолжают иметь место до сих пор. Такой вот уровень культуры... отсюда и соответствующее отношение. И за них действительно м/б стыдно. Опять же справедливости ради, и "там" хватает и откровенного быдла, и людей, выброшенных на обочину жизни в силу трагично сложившихся обстоятельств... И люди с интеллектом далеки от идеализации "их" и от "посыпания пеплом" своих голов...
Но говорить о том, что мы стесняемся своей принадлежности к русскому народу нет уж, извините, лично я под этим не подпишусь.
а национальной идеи нет, это так, и здесь не поспоришь... Раньше были... на разных этапах разные... "догоним и перегоним", "вперед, к строительству коммунизма" и пр... А сейчас нет. Народ разобщен. Приоритеты и ценности общества потребления правят бал. Я ведь говорю: карта "СССР" бита. "Россия" пока в колоде... но тенденции, честно говоря, не радуют.
Когда ведутся среди моего окружения разговоры типа свалить бы отсюда забугор да и жить сыто, я говорю что останусь здесь.
В ответ на: Я смотрю вокруг себя и вижу, вижу людей как они живут, как они работают, без выходных, без праздников, что б только не упустить своё место, не взирая на их возраст и здоровье. Да им плевать на дух народа, на страну на эту, и я не могу их осуждать ибо стране так же на них плевать......
а ведь в большенстве случаев так и есть, мы не приспособленны бороться за свои права, за более справедливое отношение государства к своим гражданам...конечно последнее время много, что поменялось, но это единичные случаи, если сравнивать с масштабами страны
а вот списывать на нет страну, и думать что ничего хорошего здесь уже не будет, думаю пока рано, слишком мало времени прошло
Нет, дело уж точно не в бытовых вопросах. Эта невозможность в силу именно душевных привязанностей к стране, к людям... при всём понимании того, что здесь происходит.
В ответ на: Или как раз тут общаются те, кого вы назвали.... кажется визжащей интеллигенцией? И это не показатель?
Поправка визжащая была ПСЕВДОинтеллигенция, как говорится - почувствуйте разницу.
Думается, что в полемическом запале часто используются штампы о забитости русских, поминается крепостное право, кое отменили полторы сотни лет назад и т.п. IMHO имперская титульная нация и должна быть более инертной массой в противном случае она не сможет вобрать и ассимилировать, тех кто завоеван. Это явление объективное, но выдать это мона и за трусость и за безразличие и за отсутствие пассионарности, а это всего способ выживания империи. Русские и бунтовали и воевали не меньше, а больше других, другое дело, что детонирующие капсюли разные. Вон в городе Парижске - официант ни на минуту не забывает, что он гражданин третьей Республики и может салатом в рожу заехать или греки с их днем ОХИ. Потусоваться с флагами - хлебом не корми. У нас - если народ группой собрать, то флагами уже можно не отделаться, т.к. там клапан стравливания пара постоянно работает, а у нас очень интервально и не всегда успевают этот самый клапан и нажать, тогда и котелку приходит полный пипец
"Имперская титульная нация" : )
Нет империи. Давно уже нет. Ни царской России, ни СССР. Есть Россия, значительно подрастратившая свою мощь и ресурсы (как природные, так и людские в качественном смысле) со слабой экономикой (находящейся в тесной привязке к доллару, и, соответственно, в полной зависимости от более сильных экономик развитых стран); разрушенной промышленностью; системой образования, которую также планомерно разваливают; деградировавшим национальным самосознанием и т.д. и т.д...
Да что там... даже продовольственную безопасность обеспечить не можем... обладая свободными и зачастую заброшенными с/х площадями, травимся сами и детей кормим бог знает чем импортного производства... да и самого с/х практически уже не осталось... что ни деревня, то пьянь да мразь...
ну пусть не имперская, но титульная и судьба ее такая, что придется ассимилировать через язык и через культуру - IMHO если не будут подталкивать под руку, то через кАтарсис выздоровление и придет, но через него, а безопасность штука хитрая. Вон япошки не сильно задуряются, что если их на островах заблокировать, то они свои электронные гаджеты жевать же не будут или те же бриты, земледелия не имеют, лужайки у них классные, но ежели что будут жевать только мясо - без хлеба.
Тот нюанс, что их экономики сильны и устойчивы, в отличие от экономики России, позволяет им чувствовать себя вполне спокойно и уверенно и с импортным продовольствием. Могут себе позволить при всех прочих.
Впрочем... непонимание этого нюанса позволяет чувствовать себя спокойно и части россиян : )
Что касается ассимиляции через язык и культуру, не замечаете ли вы деградации и в этих аспектах? Благодаря широкому и массированному внедрению в массовое сознание (особенно это касается тнз молодежных субкультур) псевдоценностей, о чем я уже говорила чуть выше, самобытности русской культуры давно уже практически нет...
То, что мы исчерпали лимит ошибок и глупостей, было бы наивно спорить и то, что нация, какой бы выносливой она не была, тоже близка к пределу тоже можно догадываться. Хотя мне более важным представляется не состояние экономики, а именно шараханье в постулировании задач. Для крупных наций - нельзя ставить мелкие задачки - типа домик с палисадником. Увы, не сработает. Тут нуно либо начать пирамиды строить, либо стенку китайскую. Я бы не называл это национальной идеей, т.к. у государства она и так всегда есть - выжить и сохраниться - как в бизнесе. Выжил - победил. Тут то как раз просматривается трусость т.н. элит, боязнь замахнуться на что-то великое, даже таджики вон решили всем народом ГЭС достраивать. На мой взгляд очень мудрое решение.
Ну так итого?
- Промышленность (в т.ч. ВПК), с/х, экономика в целом, наконец культура в упадке.
- Обороноспособность не выдерживает никакой критики.
- Уровень жизни низок чрезвычайно.
- Расслоение общества колоссально.
- Система образования в глубоком кризисе.
- Моральная деградация налицо (наркомания и алкоголизм растут).
- Здоровье населения оставляет желать и желать... услуги системы здравоохранения всё менее доступны... да и смо здравоохранение как структура прогнило давно (взять тот же недавний скандал вокруг ФОМС)...
- Коррупция процветает.
- Национальной идеи, способной сплотить и вдохновить народ, нет.
Так в чем же черпаете оптимизм и где видите реальные точки роста? Без популизма и громких фраз. Реально.
Тут то как раз просматривается трусость т.н. элит, боязнь замахнуться на что-то великое.
оптимизм-пессимизм - это оставим политикам. Я чисто прагматично исхожу из того, что чел существо чрезвычайно живучее, а группы людей объединенные общей ментальной оболочкой живучи в еще большей степени, хотя и могут длительное время влачить достаточно жалкое, внешне, существование. Тут не работает формальная логика. Ну ассоциируется у меня наша страна с неким Ванькой-Встанькой, который как ни вали в сторону, а все равно выправится. Называйте это квасным патриотизмом - ну такая у меня картинка.Ну а все пороки - они уже с нами сотни лет - всегда было внизу власть тьмы а наверху тьма власти и про нас сказано, что в России будут воровать до тех пор пока кто-то один не украдет всё. Возможно этот момент уже близок
Я чисто прагматично исхожу из того, что чел существо чрезвычайно живучее...
Только поймите меня правильно, если поставить себе задачу извести страну там, или нацию, то наверное это можно сделать, но я исхожу, что худо-бедно, но сумасшедших в кремле наверное нет. Другое дело, что можно и мульонов 200 китайцев завезти а-ля Петр и иже с ним и попытаться ассимилировать
Оглянитесь : ) Ассимиляция идет полным ходом... они сами заехали, не дожидаясь приглашения... покупают недвижимость, ведут бизнес, создают семьи, рожают детей... живут, одним словом.
И, собственно говоря, ничего удивительного: пустующие земли (а о многолетней убыли населения России вы знаете) непременно будут заселены, это просто вопрос времени.
P.S. Вы всерьез полагаете, что судьба России решается в Кремле?
P.P.S. Спокойной ночи, что-то мы заболтались : )
да ассимиляция идет и кто кого ассимилирует - это вопрос
ну вопросы решаются конечно не только в кремле, но капитанский мостик никто не отменял, даже если штурвал слегка декоративен и мало связан с румпелем
Да, заболтались, хороших снов!
Я что-то не могу понять, причем тут Российский менталитет??? по моему это свойственно всем, не зависимо от нации, а зависит от воспитания и от социального положения, то что в других странах вроде бы такого нет, так это нам показывают только по телевизору. Так же там есть незащищенные слои населения, которые ходят в дешевые магазины, живут в развалюхах без горячей воды, одеваются в самых дешевых магазинах, точно так же они ругаются, боятся "крутых", и т. д. Конкретно пример России здесь не причем, это все пропаганда, и навязывания мнения большинства.
>Вы смеетесь что ли? Имея сырьевую экономику, крепко-накрепко привязанную к доллару, рассуждать об укреплении национальной валюты? Да реальное (а не дутое) укрепление рубля станет для нее полным крахом, рухнет даже нынешнее кажущееся и относительное благополучие как карточный домик, поэтому и создают, а потом всячески удерживают "коридоры".
-----------------
Да не об укреплении речь идет, а о "резких колебаниях", которые затрагивают население страны. Вот о чем речь. Думаю, вполне очевидно, что резкая девальвация рубля в 98-ом году (вместе с дефолтом по гособязательствам) позволила дать значительную фору нашей экономике, что и позволило, вкупе с растущими ценами на нефть, иметь нам "тучные 2000-ые годы". Вопрос в том, что это было сделано по большому счету за счет народа , который как всегда безмолствовал. В любой другой стране правительство бы точно ушло в оставку, хотя бы потому, что народ недовлен, но для нашей страны это не аргумент - главное чтобы элита была довольна.
Думается мне, что никто из "элиты" не остался в накладе от дефолта, а очень хорошо заработал, просто переведя активы в валюту - это же очевидно - и все об этом знают, но молчат. Почему молчат - потому что нет у нас гражданского общества как силы, нет самосознания народа.
Или известный случай с Моникой Левински? Можете представить себе такое у нас? Чтобы к примеру ВВП при всех давал объяснения, оправдывался, а потом, прижатый к стенке фактами, признавал, что обманул народ и просил за это прощения? Вот-вот самим смешно стало....
>Эту страну уже ничего не спасет.
--------------
Е.Т.Гайдар, царство ему небесное, тоже по-мойму всегда говорил "эта" страна....
TLC-70
И все-таки стенания по поводу невозможности изменений по моему преждевременны. Не будь острой конкуренции в средствах массовой информации, не было бы пресловутой американской демократии. Развитие векторно. Законопослушание, свобода выбора информации, - показатель зрелости общества, а у нас пока, оно потребительское - то есть в подгузничках, и с бутылкой )) как правило ))
Прогресс в лице корпораций ассимилирует неандертальцев в лице сторонников национальных идей. И просвещает их в силу необходимости поддержания высокотехнологичных производственных процессов
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.