обычно здесь пишут совет спросить... а я скорее выговориться...
У меня ребенок (7 лет). Каждый вечер после работы и ужина мы выходим на школьную площадку, что возле дома, погулять. Вокруг нас часто собираются дети, гуляющие без присмотра взрослых, им всем по 6-9 лет. Гуляем мы такой детворой уже несколько лет, даже когда моя девочка была еще маленькой - всегда вокруг крутилось много детишек. Дети разные - каждый со своим характером. Есть, я бы сказала, хамоватые и наглые, но они тоже вместе с нами. Временами я чувствую себя очень уставшей и выжатой после таких прогулок. Обычно это происходит так:
Я выхожу со своей девочкой и беру с собой мяч футбольный, бадминтон, самокат, скакалки 2, летающую тарелку (фризби), воду чистую, стаканчики одноразовые, салфетки влажные. Весь этот набор иногда просто необходим, иначе дети быстро начинают к друг другу приставать, мешать и сами не знают чем заняться и другим не дают спокойно погулять. А так все при деле - надоело всем вместе - могут отдельно чем-то заняться или по парам. Хотя бывает, кто-то закинет мяч на крышу, воланчик потеряет, фризби несколько раз разбивали вдребезги... Но все они сами переживают за потерю и на будущее, надеюсь, становятся более бережливыми к чужим вещам и внимательными. Постоянно нахожусь на "шухере", гашу конфликтные ситуации, выслушиваю истории детей, рассказываю что-то, делаю замечания и объяснения, почему девочке не надо плеваться, как не хорошо, когда кто-то вдруг из детей начинает ругаться или вообще материться, разруливаю, когда вдруг дети начинают конфликтовать, занимаю их какой-нибудь игрой, при этом приходится и самой участвовать, делимся водой, когда жажда нападает - тут спасают стаканчики, захваченные из дома, раздаю салфетки, когда кто-то свалится и испачкается... К 21 часу я еле живая прошу собрать оставленный мусор, при этом каждый раз объясняю, что мусорить нельзя - все забираем с собой до ближайшей урны, но за продолжительное время таки не все научились за собой мусор не оставлять, время о времени приходится кому-то делать замечание и просить принести брошенную им салфетку... Собираю всех по домам, кого-то провожаем, а иначе неизвестно, как допоздна они еще могут гулять, уже и без взрослого присмотра. День заканчивается. На завтра все повторяется... Мой мужчина иногда выходит ко мне, но через 15 минут - он уходит, посмеиваясь и твердя, что я как курица с цыплятами )).
Вся детвора знает меня, здороваются, что-то спрашивают, рассказывают, чем-то хвастаются )) забавно. Но я так устаю от их шума-гама, устаю играть с ними, устаю занимать их, если назревает конфликт. Но каждый вечер все продолжается. Я - моя девочка - вокруг чужие дети...