Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Не знаю чего хочу в будущем. Это плохо?

• Цели жизни нет. При приеме на работу часто спрашивают: кем вы хотите стать или чем будете заниматься через 5 или 10 лет? Меня ни разу не спрашивали, но я примеряла на себя этот вопрос и не могу на него для себя ответить. У меня в общем все хорошо. любимый муж, дети планируются (долго планируем, но так получилось), работа меня устраивает (я не хочу другую). Сейчас мне хочется забеременеть, родить ребенка и посидеть с ним дома. Мне кажется, что надолго меня не хватит, в общем как получится, так и получится. Мне 30 лет и весь принцип моей жизни - жить сегодняшним днем, потому что неизвестно, что будет завтра, а завтра наступит, тогда и решим, что будем делать. Я легко умею себя "погладить по головке" и успокоить при любых жизненных обстоятельствах.
    Теперь к вопросу, собственно. Мне хорошо так как сейчас, я планирую свою жизнь, но ненадолго, и легко подстраиваюсь под внешние изменения. Но вроде, как пишется, надо иметь цель. Необходимо ли человеку иметь конкретную цель?
    Чем плохо мое бесцельное существование? Для чего нужна человеку цель? Любые вопросы и мнения приветствуются.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• Вы хотите же ребенка? Это что не цель??? А когда родиться, думаете, тоже целей не будет????

не учите меня жить, лучше помогите материально

• Это цель сегодняшняя. А у Вас тоже нет цели на будущее? У меня нет. Нет такого: вот родим ребенка, воспитаем (так-то), сами станем кем-то (на выбор), в 50 лет будет у меня то-то, то-то и то-то, в 60... ну и так далее. Я себе своего будущего не представляю таким образом.

17.10.2013 )))))))

• Цели такие:
    кем быть (с 4 до 16 лет), с кем быть(с 13 до 35 лет) и как быть (с 4 лет до настоящего времени).
    Всё.:улыб:

• уже обсуждали в разных форматах постановки проблемы, заимствовать чужую цель не получится, если вам комфортно растительное существование, то значит так тому и быть. Что думают окружающие - наплевать и забыть, Это ваша жисть и вам ее юзать. Почитайте в архиве - там много интересных мыслей

• т.е. жить без конкретной цели это нормально?
    Или лучше так - "Хочу жить спокойно и ни с кем не ссориться" - это тоже вполне себе цель?

17.10.2013 )))))))

• Я и не хочу чужую цель:улыб:Меня мое существование вполне устраивает.

17.10.2013 )))))))

• Разве ж это не конкретные цели (кем, с кем и как)?
    Речь идет о совершенно конкретной профессии, о совершенно конкретном человеке и о совершенно конкретном стиле жизни.
    Цели типа стать Абрамовичем, кем то еще, хотя бы какой-то шишкой или просто жить тихо и не высовываться естественно не ставились.

• В ответ на: т.е. жить без конкретной цели это нормально?
    Нормально. если вам хорошо. Вам хорошо без конкретной цели?

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• Хорошо:улыб:а вопрос мучает, потому как вроде она нужна. Или это стереотип?

17.10.2013 )))))))

• без конкретной цели жить нормально.
    лучше иметь цель "я хочу прожить честным человеком" или "я хочу, чтобы меня вспомнили после смерти", чем " хочу написать книгу" или "я хочу дом на море и пятерых детей" - потому что нелостижимость конкретной цели может доставить огромные неудобства для своей самооценки и в общем для личности, а недостижения цели расплывчатой как такового и не будет - только меньшее или большее приближение к ней.
    к тому же на пол пути к летней цели, цель эта может стать неважной либо вообще глубоко опротиветь...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Если цели нет, то не надо ее притягивать за уши.

• В ответ на: Если цели нет, то не надо ее притягивать за уши.
    Извините (правда не поняла), это Вы к чему?

17.10.2013 )))))))

• Вы констатировали факт, что у вас цели нет. На нет и суда нет.

• Вам она нужна (цель)?

• Не нужна, в том смысле, что я ее не хочу ставить:улыб:Но это выводит мои внутренние рассуждения на ответ Алладина, про растительное существование. А это вроде как плохо, потому что мне не хочется, чтобы меня определяли как растение.

17.10.2013 )))))))

• Вы себя при отсутсвии цели определяете, как растение?

• Вы решили себе цель найти что бы Алладин был доволен? :biggrin: вырастить умного, доброго и здорового ребенка - чем не цель? или такая цель вам кажется слишком обыденной?:улыб:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• нет, я себя определяю здравомысящим человеком, хоть и чересчур осторожным.

17.10.2013 )))))))

• Т.е. без цели (о которой говорите вы), вы чувствуете себя хорошо и без неё же:
    В ответ на: я себя определяю здравомысящим человеком, хоть и чересчур осторожным.
    Тогда в чем проблема?

Исправлено пользователем Iehtw (23.11.10 13:47)

• Скорее всего, вам и правда хорошо, раз вы наслаждаетесь своей повседневной жизнью, а не сверяетесь нервозно с записанными где-то для кого-то умозрительными и усредненными целями. Многие ратуют за то, чтобы получать удовольствие от процесса, а не ожидать результата. И не многие ратующие выгребают)))))))))

Пусть и дальше будет хорошо :роза: За хорошего человека :pivo:.!!! Нас так мало осталось!! :смущ:

• :роза: спасибо, Эль:улыб:как всегда повеселили (про алладина)
    Это цель, конечно. Но не основная в моей жизни.
    Тут дело вот в чем: если я не рожу ребенка (по каким либо причинам) я не решу, что моя жизнь бессмыслена, именно поэтому я не определяю это как цель.

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: Тогда в чем проблема?
    Убедили, проблемы нет. Хочется оценки: хорошо или плохо. Вашу точку зрения поняла: если мне хорошо, значит хорошо. Абсолютно согласна. А у Вас есть цель? Можете не отвечать, если вопрос бестактен. (спрашивать какая не буду).

17.10.2013 )))))))

• Я думаю, что люди ставят себе цели на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств. Ну например, вот вы живете без цели, просто так, наслаждаетесь каждым прожитым днем, любите мужа, работаете и т.д. Все замечательно и хорошо. И вы считаете себя самой умной, потому что живете сегодня, не нудите, не депрессуете. Ведь так пишут все журналы по психологии. И вот в один прекрасный как обычно, день вдруг все рушиться - уходит муж к другой женщине, на работе сократили, здоровье пошатнулось. Что в таком случае будите делать вы? Вот тогда то и нужна цель. Она вас будет стимулировать жить дальше, напоминать о том, что все таки жизнь не остановилась и надо идти дальше.

17.10.2013 )))))))

• А кто Вам сказал , что Ваша жизнь бесцветная ? Вы живете и все прекрасно. Мало цвета? :роза: :роза: :роза: :роза: :роза: :ха-ха!:

• В ответ на: ... вырастить умного, доброго и здорового ребенка - чем не цель? или такая цель вам кажется слишком обыденной? :)
    ИМХО. Это не должно быть целью. Это априори. Ты рожаешь ребенка и обязана вырастить его умным, здоровым, всему научить. Цель должна касаться только одного человека, его самореализации. Ребенок вырастет и уйдет и вы будите упиваться тем, что вырастили хорошего человека? По моему это глупо.

• Да в общем-то какой-то бестактности в вовпросе не вижу. Цель есть. Вернее несколько. Вернее, они идут по порядку одна за другой. Например, сейчас хочу как можно быстрее закрыть ипотеку, как только это сделаю, хочу ребенка, ну а дальше есть несколько вариантов целей, приоритетной пока не выбрала. Ну это на ближайшие лет 5 планы. :улыб:

• По ответам на ваш пост, я вижу, что люди путают цель и довольствие. Вы что имели ввиду в вашем посте? Довольствие - это жить не бедно, закрывать ипотеки, беременнеть, любить, ездить в отпуск. А цель - это ваша собственная жизненная самореализация. Вы не можете самореализоваться, закрыв ипотеку и родив ребенка, например. Что вы имели ввиду, какие цели?

• В ответ на: По ответам на ваш пост, я вижу, что люди путают цель и довольствие. Вы что имели ввиду в вашем посте? Довольствие - это жить не бедно, закрывать ипотеки, беременнеть, любить, ездить в отпуск. А цель - это ваша собственная жизненная самореализация. Вы не можете самореализоваться, закрыв ипотеку и родив ребенка, например. Что вы имели ввиду, какие цели?
    Ну да, вот эту пресловутую самореализацию. Это как ответ на вопрос: зачем человеку цель? Т.е. бесцельно жить плохо, потому что так не получится самореализоваться в жизни и когда-нибудь нагрянет депрессия? так по-Вашему?

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: А кто Вам сказал , что Ваша жизнь бесцветная ?/
    В ответ на: Никто не говорил:улыб:спасибо:улыб:

17.10.2013 )))))))

• Алладин вон про растительную жизнь..... Звучит несимпатично, когда к себе применишь. Однако, всегда жить на гребне волны тоже не получается. Самореализация - не всегда лёгкий процесс, но необходимый. Сейчас мы довольны и растеклись, чуть позже попрём вперёд и вверх. Навряд ли всегда от одних и тех же вещей нам будет "хорошо".

• В ответ на: Я и не хочу чужую цель:улыб:Меня мое существование вполне устраивает.
    ну дык если фсё устраивает? неужели вас должно волновать "что скажет княгиня Марья Алексевна?" Вечные вопросы о смысле жисти - на то и вечные, что никто ответа не знает навернякА, а только кругом да около философические диалоги.
    А "растительное существование" в сравнении с "жизнь-подвиг" - не лучше и не хуже, это выбор. "каждый борется со скукой как умеет" :спок:

• сильно хочу золотую середину)) ну сильно!!! и ну их, эти философические диалоги :улыб:

• "чего хочет женчина, того хочет Бог" (с)

• Умница.

• а по-моему это умно :улыб:как минимум, если бы все мамочки реализовывали такую цель все дети были бы добрые, здоровые и умные:миг:может и страна была бы совсем другая :secret:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• конечно плохо жить без целей,думаю подсознательно они у вас все-таки есть)...наверняка вы хотите быть счастливой,процветать,иметь семейное благополучие...и т.д. цели есть.а можно ставить и конкретные цели,которые придется добиваться и тем интереснее становится жизнь человека,разнообразнее и ярче) мне 18 лет,но у меня уже есть сбывшиеся цели и есть цели на будущее,это в любом случае интересно...нужна определенная концентрация сил для достижения,нужна энергия...в общем считаю,что человек без цели просто существует,а не живет по-настоящему:бебе:

Лиза

• что есть "жить по настоящему?" а что есть "существовать"?
    Если у чела, в его понимании мира, все есть и он хочет медитаций и созидания внутренней гармонии - он существует?
    и если он с голой ж....й будет носиться по трем работам, чтобы к 40 годам заработать хату, афто, пару поездок в туретчину и букет болячек чтоб на пензии было чем заняться, то это насыщенная жисть?

• Ну а прожить свою жизнь счастливо-это не цель? У меня примерно такая цель.

• В ответ на: мне 18 лет,но у меня уже есть сбывшиеся цели и есть цели на будущее,это в любом случае интересно...
    В 18 лет у всех полно целей-ведь вся жизнь впереди. А потом наступает кризис среднего возраста. Когда все цели достигнуты (дети, семья, карьера, квартира) и непонятно к чему теперь стремиться.
    Но у ТС, я так понимаю, еще не кризис среднего возраста.

• Отвечу как я вас понимаю, на знакомом мне примере. Я работаю с зависимыми людьми, так вот, для зависимых людей характерно отсутствие у них «видения себя в будущем». «Видение себя в будущем»- это внутренняя картинка себя через 5, 10, 20 и т.д. лет (например, как вы видите себя в старости: какая вы, чем занимаетесь, кто вас окружает, чего вы достигли, где живете и т.д.)
    Вообще- отсутствие этого видения- проблема. Собственно, у зависимых, отсутствие этого видения проявляется низкой мотивацией к трезвой жизни (а зачем напрягаться? будущего-то нет).
    Может пример и не очень удачный, но я хочу спросить вас, это «видение будущего» у вас есть? если нет- то нужно нарисовать, нафантазировать.
    Т.к. дело в том, что нашему бессознательному все-равно происходит ли это в фантазии человека или на самом деле. Понятно, что это видение себя в будущем должно быть позитивным.

Вся информация обо мне есть в профиле.

• — Не подскажете ли, по какой дороге мне идти? — спросила Алиса

- Это зависит от того, куда Вы хотите попасть, — ответил Чеширский Кот.

— Да мне, в общем-то, все равно... — начала Алиса.

— Тогда неважно и какой дорогой идти, — заметил Кот.

— ...Лишь бы только придти куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— О, туда Вы непременно придете, главное идти достаточно долго и никуда не сворачивать.
    Льюис Кэрролл

2 ТС, ни добавить, ни убавить - топайте по тропинке и не слушайте местных Сусаниных, а то вправду присоединят вас к алкашам и будете тетешкать несуществующую проМблему :flowers:

• Да все нормально. Этой планетке осталось жить 10 или 15, пока не настанет апокалипсец, так что и напрягаться ставить цель особенно не стоит.

здровствуйте как маринават огурци

• Лиза, Вы светлый человек! Вы всё правильно думаете. Энергия - это просто замечательно! Когда она есть, горы можно свернуть! Пусть Вам по жизни попадаются хорошие люди. Удачи! :роза:

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: а по-моему это умно :улыб:как минимум, если бы все мамочки реализовывали такую цель все дети были бы добрые, здоровые и умные:миг:может и страна была бы совсем другая :secret:
    :agree: только давайте это не целью назовем, а наиважнейшей задачей родителей. Ага, и еще желательно чтобы они не себя в ребенке реализовывали, а помогали ребенку реализоваться:улыб:

17.10.2013 )))))))

• Угу, только у меня это на данный момент определенно как "Прожить спокойно":улыб:Просто моя специальность (экономист) накладывает некий отпечаток. В экономике цель должна быть обязательно конечна по времени и измерима. Например, правильно поставленная цель: через два года увеличить прибыль в 2 раза; неправильно: надо увеличить прибыль (это и не цель вовсе). Ну так вот по меркам экономики, получается что расплывчатое желание счастья себе и окружающим нельзя назвать целью. Нет, все понятно... но что конкретно? (с) Несчатный случай :biggrin:
    Опять же понимаю, что экономика - это экономика, а жизнь - это жизнь.
    Кризиса среднего возраста пока нет, надеюсь и не будет.

17.10.2013 )))))))

• Да, у меня нет видения будущего. Оно у меня туманное. Оно точно есть - в этом я уверена, но я не знаю что там будет, мне интересно его увидеть:улыб:
    Единственное, как-то в одну из поездок в Питер, пробегая по Эрмитажу, я подумала, что если чё, буду работать на пенсии в Эрмитаже, прикольно им тут. Причем что такое "если чё", хоть убейте не скажу, т.к. не знаю. :ха-ха!:

17.10.2013 )))))))

• Спасибо, я Вас поняла. В общем живем пока живется, начнутся проблемы, будем их решать. Ладно, определим текущее состояние как растительное. Но мысль о самореализации все-таки надо думать. Без нее никак.

17.10.2013 )))))))

• :agree: :friends: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но опять же велика вероятность, что нам удастся таки дожить до старости:улыб:

17.10.2013 )))))))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: