Ответ на сообщение Re: Во многой мудрости много печали? пользователя TMP USER
Пример про пьянство либо я не правильно поняла, к чему он приведен, либо не корректен. Родственники плачут если уж копнуть поглубже не потому что им до глубины души жаль родственника и что его обуял порок, а потому что просто напросто жить с таким человеком неудобно. Я говорила о том, когда больно, когда видишь не то, что что-то "в мире плохо", а о боли за других людей, когда их души тяжело больны какими-то страстями.
Аналогией является, когда родственники плачут о пороке пьянства своего родного.
А я о человеческом убожестве вообще, о том, что ВСЕ тяжело больны. Особенно, когда внутрь себя смотришь это видно........ (((
Да и вообще все рассуждения о мудрости тут как-то больше сведены к тому, как люди между собой уживаются. Что вот вижу людей, у тех не так, да у этих неправильно... а раньше об этом как-то не думалось. А вот сейчас заметилось.
Когда-нибудь все изменится. Мир все равно по-тихоньку развивается. Постепенно все лучшее и конструктивное в человеке будет усиливаться, а все худшее и деструктивное по маленьку будет отпадать за ненадобностью.
Иначе бы мы никогда не пришли к отмене крепостного права, рабства, к дружбе между нациями и странами и ко многим другим вещам.
Постепенно человек улучшится.
А небо, земля, зеленая трава, горы, леса, моря и океаны останутся : ) Что бы мы тут на земле не творили. Вот на них и надо почаще смотреть, чтобы... не знаю как сказать то даже... ну в общем... смотреть на них просто чтобы их видеть.. и знать... что не только все эти межчеловеческие хитросплетения есть на земле... есть что-то еще...
Да и в людях, как в детях природы, к счастью часто можно заметить такие вещи, которыми можно любоваться. Все эти вещи - это как противовес тому, на что смотреть может быть становится больно, чем глубже вы начинаете видеть...
И все же, не смотря на боль.. лучше и приятнее знать и смотреть. Мне так кажется почему-то... Потому что не факт что боль - это предельная точка того, какая может быть реакция на всякое такое, что у вас сейчас, в данный момент жизни, вызывает боль... Есть скорее всего еще более глубокие глубины, другие реакции, более мудрая мудрость, чем вы сейчас про свою мудрость думаете... и это все можно познать, только не отвернувшись, не спрятавшись, а продолжив, жить, сомтреть и видеть и слышать и понимать....
И вообще... что как не боль сильнее всего как бы из глубины души сигнализирует тебе о том, что ты жив , что ты живёшь...