Погода: -12°C
  • Стукач-человек занимающийся наушническими сообщениями,подлой клеветой и т.д.
    Что это черта характера или тайная борьба за справедливость?

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• бывает такая разновидность психического отлонения, кажись.

• одно дело - клевета, другое, стукачество, т.е. по сути рассказывание правды...
    но думаю и то и то из похожих мотивов делается...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Способ существования (жизнью не хочу называть), продлеваемого и обеспечиваемого за счет благополучия (любого) других людей (на которых стучат).
    Подлая клевета во имя тайной борьбы за справедливость — ?!?!?! :dnknow:

Главное — погладить КОТА.

• Критерии этической нормы не усвоены.... Возможно огрехи воспитания...
    Вообще не позавидуешь жизни человека, способного на обдуманные подлости...

В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

• я рос среди "ислама", где зарезать человека - это как яблоко сорвать

так вот там... не стучали на соседа... даже если он "раба" привез.
    А русские стучали... мне тогда сказал ингуш старый... что у каждый нации есть черты, присущие только ей... еврей - житрый, хохол - жадный, поляк - вредный и т.д. какая же черта у русских? - продажность.
    Если прочитать историю китайского царства Канси, то карту России и территории Сибири передали в Китай русские предатели-перебежчики.
    Именно русские братья 300 лет при монголах предавали своих братьев. Постоянно по истории России то Новгород предавали. то Новгородцы предавали и т.д.
    Так что русская черта - это предательство. В русском языке фраза "преданный товарищ" - несет два разных значения.

Еще есть одна черта у русских: это необязательность долга. Не отдавать то, что взял.
    В детстве... помню знакомый русский электрик зашел к нам в дом и попросил проскогубцы... я ему их дал... мне лет 9 было... потом дня два ходил и забирал у него на работе эти плоскогубцы...
    А неделю позже ингуши попросили топор дать... поздно вечером он специально заехали к отцу, чтобы ему отдать топор.

Году в 2000... я был в Москве... и у меня не хватило денег на обратный билет (были только купе). И вот в очереди я увидел одного из тех ингушей... я подошел и представился... сказал кто я, кто мой отец... и попросил денег взаймы... мне дали...
    я как только вернулся в Нск, позвонил отцу... спросил имя ингуша... и его адрес... и выслал ему деньги.
    // Я вырос в семье, где говорили на русском языке... где прививалась культура русская (спасибо русской бабушке), на меня "тейп" очень сильно обиделся, когда я венчался, а не позвал муллу. Я внешне похож на русского (гены от бабушки), я впитал культуру русскую... но что-то во мне не русское... всегда вовзращаю долги... и не стучу...
    // а вот моего отца милиция... особенно у ж.д. вокзала любит :biggrin: и удивляется его "безакценту"

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• А вы кто по национальности?

• Но что делать с такими,как избавляться?
    Библия конечно и пишет: Бойся клеветника, как злого еретика.
    "Наушник и двоязычный да будут прокляты, ибо они погубили многих, живших в тишине" (Сир. 28,15).
    Но прокляты то они будут после,а живём мы сейчас.

• Вы меня конечно извините, но по-моему Вы как-то предвзято относитесь к русским... Вот взять к примеру Ваш пример про билет и деньги - а в фильме МИМИНО кто там просил на былет?))) Ему же тоже не отказали... Да и любой бы в такой ситуации не отказал...
    А что касается стукачества - то в Европе это ГОРАЗДО более развито... Попробуй в Германии пустую пачку из под сигарет выкини из окна автомобиля... Едущий сзади - это пропалит и перезвонит куда надо...
    Так что по "стукачеству" мы далеко не самые первые... А вообще - где-то в хвосте...

...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

• В ответ на: А вы кто по национальности?
    Тоже этот вопрос хотел задать... но не задал...

...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

• В ответ на: Но что делать с такими,как избавляться?
    Подкладывать "утку" вместо правдивой информации. Не рассказывать то, что не должно уйти куда-то. Зависит от контекста, сами понимаете.

• В ответ на: Но что делать с такими,как избавляться?.
    От стукачей??? А надо ли от них избавляться??? Мож наоборот - это хорошо? Вон, в какой-то российской области ввели такую канитель - если школьнику где-то продают спиртное или сигареты - он это на мобильник записывает (условие такое) и ему потом на счет (лицевой) администрация кладет бабки... А с продавцом - тоже разбирается - штраф... Это ж хорошо! И было бы не плохо если бы такое "стукачество" ввели у нас...

• Всему виной зависть и желчь "маленьких людей". Поэтому обижать мимоходом их опасно: получишь нож в спину, когда этого совсем не ждешь. Если ты в чем-то успешнее, интереснее такого человека, надо быть очень осторожным и не раскрываться ему, не быть слишком откровенным и не гордиться своими победами при нем, все равно не оценит и искренне не порадуется за тебя.
    Я тебя понимаю, Витя. Самой довелось быть в схожей ситуации, очень было больно разочароваться в человеке (подчиненном), с которым так долго пыталась установить контакт. В итоге, для себя сделала вывод: общение только формальное, по необходимости, а разговоры "за жизнь" очень дозировано и с нейтральными комментариями третьих лиц и ситуаций. :yes.gif:
    пы.сы. Обижаться и разговаривать с таким человеком - бесполезно, только себе лишний раз кровь портить. :шок:

"Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Интересная тема... а вы сейчас не про тех, кто западло на форуме жмет говорите?
    А то я вот жму, когда достанут и как-то не ощущаю себя стукачем. Для меня это как милицию вызвать, если драка под окном.

Может дадите определение - что вы подразумеваете под стукачеством по-подробнее?

• В том числе и про тех.
    Заметил за вами что жмёте не потому что кто то что то крамольное написал,а когда несогласны с альтернативным мнением.

• "А вы кто по национальности?"
    ... папа - не юрист :biggrin:

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• бороться со спиртным... и сигаретами... государство с этого такое бабло имеет... а приучать нужно к выпивке не в 40 лет... а как раз в школьные годы...
    а Вы стучать предлагаете...

• я, как понял, для Вас приемлимо... стукануть :миг:
    Вам и вопрос: ситуация: у Вас есть 2 одноклассника (или мужья подруг), один работает в отделе по борьбе с наркотиками, а другой анашой (кто не знает, легкий растительный наркотик) торгует.
    Вопрос: Вы "вызовете милицию"? Сдадите однокласснику одноклассника?

• В ответ на: но что-то во мне не русское... всегда вовзращаю долги... и не стучу...
    Я РУССКАЯ. Никогда не испытывала ни гордости, ни стыда. Не будем искать в себе, кровь других народов (я думаю, она у всех немного да намешана). Пример с деньгами неуместен (считаю это лишним подчеркиванием плюсов своей нации). Всегда отдавала долги. Стучать считала последним делом (и буду считать). Но с какого, простите перепуга, вы наш народ в продажных записали? Спор заводить не буду, (не будем тратить время зря). Принимать многое от народа, которым откровенно брезгуешь. Просто удивительно.

Все зависит от того, как к этому относиться

• В ответ на: я, как понял, для Вас приемлимо... стукануть :миг:Вам и вопрос: ситуация: у Вас есть 2 одноклассника (или мужья подруг), один работает в отделе по борьбе с наркотиками, а другой анашой (кто не знает, легкий растительный наркотик) торгует.
    я дико извиняюсь, но меня просто разрывает от любопытства, а как вы поступите? ответьте пожалуйста

Все зависит от того, как к этому относиться

• Что это черта характера или тайная борьба за справедливость?
    ---
    Борьба за выживание: - Если я не стукану, то стуканут меня"... Примерно так.

Я не ищу. Я нахожу...

• А я сначала решил, что речь идет о соседях, уже третий месяц делающих ремонт.

• Вам надо было ваши рассуждения начать вот с этой фразы:

В ответ на: Я вырос в семье, где говорили на русском языке... где прививалась культура русская (спасибо русской бабушке )
    Затем продолжить следующим:

В ответ на: сказал ингуш старый... что у каждый нации есть черты, присущие только ей... еврей - житрый, хохол - жадный, поляк - вредный и т.д. какая же черта у русских? - продажность. русская черта - это предательство.
    Ну и завершить свой великолепный портрет последним впечатляющим аккордом, чтобы уж все знали, с кем имеют дело и что за личность скрывается за ником Sky, пламенно осуждающая такие Кошмарные Ужасности, как стукачество и невозврат долгов:

В ответ на: я рос среди "ислама", где зарезать человека - это как яблоко сорвать...так вот там... не стучали на соседа... даже если он "раба" привез.
    :bad: Этот смайл - единственное, чем можно прокомментировать вашу пачкотню на борде (язык не поворачивается назвать это постом), потому что для вас даже слов жалко. Единственное, что могу сказать - прочитала бы это ваша русская бабушка, со стыда сгорела бы за вас. Я почему-то сильно сомневаюсь, что она хотела бы видеть вас вот таким вот.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• По Интернету знакомилась со стукачами, которым в их компаниях за это дело доплачивают.

Так что - способ получения личной выгоды, даже заработка... Мстить можно, опять же.

а еще такое бывает от нехватки общения. И для повышения собственного статуса:) Обычно дети так делают - ждут, что на них обратят внимание, зауважают. Но и взрослые, по идее, могут теми же мотивами руководствоваться.

• По теме: причин может быть миллион, зависит от каждого конкретного случая. Другое дело, что иногда чье-то стукачество реально помогает пролить свет на происходящее вокруг тебя (если рассматривать все в комплексе и продлённо во времени), что может быть очень и очень ценно. даже если "стукач" изначально преследовал совершенно иные цели :хехе:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: По Интернету знакомилась со стукачами, которым в их компаниях за это дело доплачивают.
    В смысле, руководство на работе :улыб:Непонятно написала. Стучат на коллег за деньги.

• Вот тема-то! Как раз меня мучает этот вопрос уже долгое время. Может кто посоветует, как поступить? Тема такая... В нашем подъезде очень часто бывают квартирные кражи, ну просто с незавидным постоянством. В год 3-5 квартир обязательно. Ко мне тоже пытались залезть, но неудачно. Сейчас ставлю сигнализацию. Так вот, кто за всем этим стоит я знаю, поскольку имела неосторожность кое-что увидеть, этот момент я опущу, т.к.долго рассказывать. Человек, живущий в нашем подъезде организовывает кражи, высматривает кто в какой квартире живет и когда бывает дома. Затем отправляет девицу, которая квартиру обзванивает, когда выясняется, что дома нет никого, отправляет взломщика/вора. Милиция на место кражи выезжает, но как правило никаких дальнейших действий не предпринимает, т.е. квартиры не обходит, может кто-то видел что-то. Вывод: меня не ограбили, милиция не интересуется свидетелями, но я знаю КТО, но доказательств, конечно нет. Пойти в милицию самой и все что знаю рассказать, т.е. настучать? Или сидеть и молчать?

• Слово - "стакачи" яркий пример НЛП. Когда правильному действию, придают негативный смысл. Во всем мире - это называют активной жизненой позицией. А сдать ублюдков которые торгуют дурью и привозят рабов, но волею судьбы тебя свела с ними жизнь, что может быть правильней? Лично я не хочу, чтобы меня "зачистили" из-за таких. Вон горцы до сих пор в непонятках, почему их аулы выжигали, "ведь это не я, а сосед держал десяток рабов, не я вырезал семьи иноверцев, насиловал их матерей и дочерей, я весь в белом просто не стал на него стучать". Так, что "стучите" если нехотите, чтоб вас продали в рабство, или зарезал какой нибудь обдолбанный придурок.

• В ответ на: Или сидеть и молчать?
    Конечно, сидеть и молчать. Чего же карму отягощать стукачеством? Вас же не обокрали, а что у кого-то там последнее, может, вынесли, и теперь людям есть нечего - это ж не ваши проблемы.

Вот так и живем. Самой не страшно?

• В случае с квартирными кражами ИМХО надо напрягаться не из-за собственных внутренних противоречий, а из-за возможности утечки поступившей в органы информации... Кущевская :хммм:

• Да, мне страшно! Только страшно за себя и своего ребенка. Меня милиция сможет защитить (или, иначе говоря, захочет)? А в тайне держать мои показания милиция будет? Или завтра в подъезде тот тип, который, кстати, лицо кавказской национальности, мне ножичком чирк по шее. Или иначе посмотрим на этот вопрос: доказательства у меня какие? Никаких! В милиции посмотрят на меня как на дуру и поржут. Или Вы нашей милиции не знаете?

• Я в свое время пусть не в такой, но в чем-то схожей ситуации пошла (носильщики-ворюги и мошенники на вокзале тогда орудовали). Одна из троих, кто не поленился. А всего пострадавших было около сотни, всем было лень или страшно, в итоге людей начали не просто обворовывать, но и избивать. Мне это стоило кучу времени, нервов, меня доставали по тел жены подозреваемых, но я вытерпела. Потому что иначе этот снежный ком только нарастал бы. И парни-опера говорили мне, что у них связаны руки именно из-за тотальной пассивности населения, которым хоть что сделай, а заявление они писать не будут. А у нас ведь как - нет заявления, нет преступления.

Но решать вам, конечно.

• Тут не предотвращении или в помощи раскрытия преступления....тут именно наушничество,мерзкое и гнустное...человек собирает сплетни,наговаривает,а сам тебе мерзко улыбается или отмалчивается.

• В ответ на: Принимать многое от народа, которым откровенно брезгуешь. Просто удивительно.
    Многие любят "возвышаться" над русским народом, благо это нетрудно сделать.

Вся комичность ситуации заключается в том, что русскому народу, как и всегда на протяжении всей истории, глубоко пох как на все эти титанические пертурбации, возвышения и обличения, так и на самих титанов.

То, что остается, когда умирают мечты.

• >зарезать человека - это как яблоко сорвать
    >так вот там... не стучали на соседа

Собственно и рецепт борьбы со стукачами - зарезать как барана. И ещё 10 вокруг, как раковую опухоль.
    Результат, собственно, как при лечении рака. Зато кровища.

БЗ-здох

• Стукачество предполагает не больше искажение действительности, т.е. если и наговаривает, то не из умысла.

А так, да, как говаривают разведчики: прокалываемся на мелочах.

БЗ-здох

• В ответ на: человек собирает сплетни,наговаривает,а сам тебе мерзко улыбается или отмалчивается.
    Собирает сплетни и распространяет про того, кому потом улыбается? если есть возможность, порвать отношения с этим персонажем раз и навсегда. Если нет такой возможности, ограничить его доступ в информации о себе максимально.

• В ответ на: русскому народу, как и всегда на протяжении всей истории, глубоко пох
    Народу, может, и пох, но так порой противно смотреть, как соотечественники поливают грязью своих же перед иностранцами в стремлении выслужиться... Неужели таким никто не бьет морду?

• Стукачество предполагает не больше искажение действительности, т.е. если и наговаривает, то не из умысла.
    ----
    Бывает стукачество, если не искажает действительность, то изменяет отношение к ней, и наговор в этом случае исходит из-за умысла - чтоб свою задницу прикрыть или выгоду для себя поиметь.

Я не ищу. Я нахожу...

• >Неужели таким никто не бьет морду?

Это что ПФ? Во всей своей красе.

Хотя не призывает резать и на том спасибо.

БЗ-здох

• И всё-таки, что мы обсуждаем? Как резать стукачей?

Почему на меня никто не стучит? Вот правда никто.

БЗ-здох

• В ответ на: смотреть, как соотечественники поливают грязью своих же перед иностранцами в стремлении выслужиться... Неужели таким никто не бьет морду?
    И как быть с теми, кто со своими дорогими соотечественниками за рубежом говорит по английски?.. :umnik:

• В ответ на: Это что ПФ? Во всей своей красе.
    Хотя не призывает резать и на том спасибо.
    Здесь убивают словами?)

• В ответ на: И как быть с теми, кто со своими дорогими соотечественниками за рубежом говорит по английски?.. :umnik:
    :eek: не поняла вопроса и при чем тут это. Кто говорит? С кем говорит? И почему с ними надо как-то быть?

• >Здесь убивают словами

Ноги по локоть в крови.

БЗ-здох

• В ответ на: И почему с ними надо как-то быть?
    Не знаю. Но это тоже про любовь и уважение к соотечественникам.

• Клевета - способ борьбы за место под солнцем особей низкой духовной организации, имеющих патологический уровень зависти.

Сообщение данных по уголовным делам (о ворах, наркодельцах и насильниках) это не стукачество, а дача СВИДЕТЕЛЬСКИХ показаний.

• Я вам, Фрося, про одне, а вы мне - про другое. Любить и уважать априори всех соотечественников только по национальному признаку - это одно (уж не знаю, способен ли на это кто-то из клинически здоровых людей на земле), а оскорблять, перетряхивать грязное белье на глазах у иностранцев, позорить и унижать - это совершенно другое. И какой путь проделала твоя мысль, чтобы вытечь из моей - для меня, ей-богу, загадка.

• И всё-таки, что мы обсуждаем? Как резать стукачей?
    -----
    Я лично - почему стукачат.

Почему на меня никто не стучит? Вот правда никто.
    ---
    Видимо не выгодно ))))).
    Ну, если так хочется, можно найти повод.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: И какой путь проделала твоя мысль, чтобы вытечь из моей - для меня, ей-богу, загадка.
    Не любить и не уважать за плохое знание английского, за отсутствие подобострастия к этому варварскому заимствованному языку... это в принципе тоже загадка. :superng:

• >Видимо не выгодно.
    >...можно найти повод.

Первый тезис предполагает рациональный подход - выгода
    Второй скорее нет - Хочу найти и найду.

Отсюда можно определить с чем же всё-таки работать.

Допустим если кому-то выгодно чтобы я ночью не включал громко музыку, он настучит на меня в милицию, приедет наряд, начнёт ногами топать.
    Стукач? - 100% - ный.
    Что с ним делать? По человечески делать надо не с ним, а с собой.

Кто-то из зависти (допустим) начинает меня оговаривать перед знакомыми.
    Стукач? - Да, как бы и нет. Если наряд не приедет, точно нет.
    С кем работаем? Можно и с собой, но скорей всего придётся работать и со "стукачем".

БЗ-здох

• В ответ на: Не любить и не уважать за плохое знание английского, за отсутствие подобострастия к этому варварскому заимствованному языку... это в принципе тоже загадка. :superng:
    И я даже знаю, кого ты сейчас имеешь ввиду. Никак не можешь забыть моего одного-единственного замечания по поводу твоего английского, который программисту неплохо бы знать свободно (по моему скромненькому мненьицу) в контексте поиска работы за рубежом?

И какое это отношение имеет к стукачеству? :dnknow:

• Вот ты и стуканула.

БЗ-здох

• В ответ на: И какое это отношение имеет к стукачеству? :dnknow:
    Никакого, чистый оффтоп. :dnknow:

• Да меня вообще убить надо.

• Оба случаи взяты как крайние:1. Явное нарушение правил норм общественного порядка, как следствие - работать надо с нарушителем; 2. Просто из зависти оговор, ничем фактически не подкрепленный - тут тоже все понятно.

А вот что делать, когда подставляют и стукачат? Или сначала стукачат, потом подставляют?
    Как пример, такое возможно в случае некой взаимной зависимости.
    Естественный ответ - выходить на крайние случаи, когда все однозначно и понятно. Вот для этого стукач и подставляет, и представляя ситуацию в выгодном для себя ракурсе.

Я не ищу. Я нахожу...

• :biggrin: Это была у меня одна знакомая, которая просто обожала делать следующее при встречах:

- Слушай, я тут недавно Кольку встретила, так он сказал про тебя, что ты - дерьмо.

- Прям так и сказал?

- Прям так, ага. А я ему говорю: "Ну какое же она дерьмо? Она вовсе не дерьмо!"

И так далее. При этом она искренне была уверена, что собеседнику должно быть приятно от сознания того, что она его защищает перед другими (типа).

• в теме все свалили в кучу под словом стукач

попытка поставить точки над и здесь:
    http://www.salesacademy.ru/article/informer.shtml

• >когда подставляют и стукачат?

Ещё могут под дверью нагадить.
    Мечтать так мечтать.

БЗ-здох

• Вы и ТС изначально путаете понятия. Т.е. весь топик перемешал в кучу разные понятия, не всегда попадающие под определение данное в заглавии:
    стукачество - это сотрудничество с властью. Синоним - доносительство...
    Подразумевает предоставление о каком-то члене общества сведений обвиняющих или компроментирующих этого члена. Реальных сведений. Если зк доложит смотрящему за камерой что имярек скрысятничал (украл у другого зк) и при этом это будет не правда, то это не стукачество, это _оговор_ скрываемый под стукачество, подстава...

Почему я привел в качестве примера случай из скрытки - да потому, что негативное отношение в сотрудничеству с властями любого рода имхо оттуда и идет. Слишком много народу прошло через места не столь отдаленные. Да и сами всегда жили по-понятиям...

В школе три здоровяка будут гнобить дохлого ботана - сказать учителю - западло...
    В армии будут издеваться - стучать западло... и тд и тп...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• т.е. постучался к вам стукач, вы не открыли, вот он и нагадил под дверью, стучал ведь, предупреждал :ха-ха!:

• В школе три здоровяка будут гнобить дохлого ботана - сказать учителю - западло...
    В армии будут издеваться - стучать западло... и тд и тп...

А заступиться ссыкляво.

• Вы и ТС изначально путаете понятия.
    ----

Что такое стукачество - я знаю.
    И речь как раз веду не о бытовых приятельских разногласиях, а именно о доносительствах в органы.
    Стукач доносит, и это только он знает что он доносит - компрометирующие сведения или то, что выгодно ему (по каким-то причинам), и что в этих сведениях реально, и под каким соусом эту реальность преподать. Власти нужны факты, они их получают. Но факты могут быть сфабрикованы, направлены против конкретного чела или быть совершенно невинными до определенного момента, пока ситуация не развернется сама по себе.
    Я могу тоже привести кучу примеров. Например такие как "действие" или "бездействия" - они могут трактоваться в разных случаях по разному и доносить их можно под соусам разных мотивов: действовал для того, чтобы.... или бездействовал потому, что....

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Вот ты и стуканула.
    На Доску почета! :ха-ха!:

• Ещё могут под дверью нагадить.
    Мечтать так мечтать.
    ---
    Могут и не мечтая, если что.

Я не ищу. Я нахожу...

• Тебе в кошмарном сне еще не снится, что приходишь ты на форум, а там уже ВСЕ знают, что ты не говоришь по-английски? :biggrin: Вот стыдобища-то, позор. Давай я еще на радио позвоню, настучу.

• Детка. Дон Кихоты случаются на армейке и в жизни, но плохо кончают...
    Ссать против ветра?

Да, может хотелось заорать на Красной площади в 79-м - "Свободу узникам совести !" или на занятиях в институте в 82 заявить, что Афган - это не то, что пишут в газетах... Да сыкливо было попасть как минимум в психдом...
    Или приехав из учебки в батарею - стать на защиту угнетенных новобранцев... Просто знал, чем кончаются такие начинания...

Просто сам никогда не издевался, не унижал и не обирал... Мне хватило этого...

Ковбои с кольтами наводящие порядок в беспредельном городе с продажным шерифом бывают только в кино...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• не снятся угнетенные новобранцы, нет?
    потому, что совесть у вас раньше уснула

• Родная моя, сколько же гопников на Вашей неспящей совести? Или отогретых бомжей. Или подобранных котят. Хоть что-нибудь.

БЗ-здох

• В ответ на: Или приехав из учебки в батарею - стать на защиту угнетенных новобранцев... Просто знал, чем кончаются такие начинания...

Ковбои с кольтами наводящие порядок в беспредельном городе с продажным шерифом бывают только в кино...
    Некоторые знают жизнь исключительно из кино. Как говорится, не была, но осуждаю...

• Не снятся: Я никого не угнетал )))

• да что вы...кино, было дело и убивали, Но не убили... вам с wсорокой назло :ха-ха!:

• Мы давно называемся взрослыми
    И не платим мальчишеству дань,
    И за кладом на сказочном острове
    Не стремимся мы в дальнюю даль,
    Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
    Ни на катере... к этакой матери.
    Но поскольку молчание - золото,
    То и мы, безусловно, старатели.

Промолчи - попадешь в богачи!
    Промолчи, промолчи, промолчи!

И не веря ни сердцу, ни разуму,
    Для надёжности спрятав глаза,
    Сколько раз мы молчали по-разному,
    Но не "против", конечно, а "за"!
    Где теперь крикуны и печальники?
    Отшумели и сгинули смолоду...
    А молчальники вышли в начальники,
    Потому что молчание - золото.

Промолчи - попадешь в первачи!

И теперь, когда стали мы первыми,
    Нас заела речей маета,
    Но под всеми словесными перлами
    Проступает пятном немота.
    Пусть другие кричат от отчаянья,
    От обиды, от боли, от голода!
    Мы - то знаем - доходней молчание,
    Потому что молчание - золото!

Вот как просто попасть в богачи,
    Вот как просто попасть в первачи,
    Вот как просто попасть в палачи:

А.Галич

• Еще легенды есть, предания... Покопипасте...

Галич конечно еврей интеллигентный, и бард не плохой. Но кроме острых песенок в деятельной борьбе с режимом заметен не был... А ведь мог бы в Сталина или Хрущева или Брежнева стрельнуть!?
    Сыкливо?

• >Вы и ТС изначально путаете понятия. Т.е. весь топик перемешал в кучу разные понятия, не всегда попадающие под определение данное в заглавии:
    ------------------
    +1
    То, о чём говорил ТС изначально правильнее характеризовать как сплетничество.
    Насколько я понимаю, термин "стукачество" был применён для придания максимально негативной окраски данному явлению и соотвественно максимальному порицанию человека, который это делает...
    Если речь идёт о сплетнях, как средстве борьбы между индивидами в социуме, то мне кажется правильнее использование термина "сплетни" характеризовать как способ "придания негативной окраски", "отрицания правдивости" той информации, которая идет от противоборствующей стороны, т.е. те же самые сплетни... :безум:
    Стукачество - это, как мне кажется, донесение правдивой информации до неких государственных (карательных) органов... Если же информация ложная , то это скорее клевета... :yes.gif:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• конечно, Галича всяко легче обсуждать, чем самому на что-то решиться :ха-ха!:

• Что-то не помню, что после его выступления в 68 году в Академгородке в научной среде образовалось массовое оппозиционное движение... Так, под рюмочку на кухне посудачить... А потом как гаечки прикрутили и вообще замолчали... Цвет нации, ученые... Сассали? Против ветра?

И вот вам еще картинка из жизни:
    "Нет, сильного человека из меня не получилось… Такого, чтобы ворваться в кишлак, перерезать всем горло… Через год я попал в госпиталь… Из-за дистрофии… Во взводе я оказался один «молодой», десять «дедов» и я один «молодой»… Спал три часа в сутки… За всех мыл посуду, заготавливал дрова, убирал территорию… Носил воду… Метров двадцать до речки… Иду утром, чувствую: не надо идти, там мины… Но так боялся, что меня снова изобьют… Проснутся: воды нет, умыться нечем… И я пошёл и подорвался… Но подорвался, слава Богу, на сигнальной мине… Ракета поднялась, осветила… Упал, посидел… Пополз дальше… Хотя бы ведро воды. Даже зубы почистить нечем… Разбираться не станут, будут бить…
    Типичные лагерные дела. За год из нормального парня я превратился в дистрофика, не мог без медсёстры пройти через палату, обливался потом. Вернулся в часть, снова начали бить. Так били, что повредили ногу, пришлось делать операцию. В госпитале наведался ко мне комбат, выпытывал:
    – Кто бил?
    Били ночью, но я все равно знал, кто бил. А признаться нельзя, стану стукачом. Это был лагерный закон, который нельзя нарушить.
    – Чего молчишь? Скажи кто, под трибунал эту сволочь отправлю…
    Я молчал. Власть извне была бессильна перед властью внутри солдатской жизни, именно эти внутренние законы решали мою судьбу. Те, кто пытался им противостоять, всегда терпели поражение. Я это видел… Я в свою судьбу не вмешивался… В конце службы сам пытался кого-то бить… У меня не получалось…»Дедовщина» не зависит от человека, её диктует чувство стада. Сначала тебя бьют, потом ты должен бить. От «дембелей» я скрывал, что не могу бить. Меня бы презирали – и те, кого бьют, и те, кто бьёт. Приехал домой, пришёл в военкомат, а к ним цинковый гроб привезли… Это был наш старший лейтенант… В похоронке написано: «Погиб при исполнении интернационального долга». А я в ту минуту вспомнил, как он напьётся, идёт по коридору и разбивает дневальным челюсти… Раз в неделю так развлекался… Не спрячешься – зубами плевать будешь…"
    (с)С.Алексеевич. Цинковые мальчики.

Живут по-законам. законам страны, общества, ячейки общества.
    Какие законы - так и живи. Система всегда жестоко подавляет тех, кто идет против.
    Чтобы кардинально изменить мало самому быть против. мало. переломят и никто не заметит...
    На службе те, кого спасал как мог, прослужив год-полтора сами начинали гнобить... Спросишь такого - забыл? Он посмотрит ясными синими глазами и поржет тебе в лицо...

• >Били ночью, но я все равно знал, кто бил. А признаться нельзя, стану стукачом. Это был лагерный закон, который нельзя нарушить.
    – Чего молчишь? Скажи кто, под трибунал эту сволочь отправлю…
    Я молчал. Власть извне была бессильна перед властью внутри солдатской жизни, именно эти внутренние законы решали мою судьбу. Те, кто пытался им противостоять, всегда терпели поражение. Я это видел…
    ---------------------
    Ну вот, как мне кажется, яркий пример того, как термин "стукач" может нести положительную оценку, как и само действие в такой ситуации. То есть мне кажется, что для того чтобы стать "стукачом" здесь, надо иметь мужество. А не становится он "стукачом" не потому что такой правильный, а потому что боится ...

TLC-70

• Вы полагаете это Галич виноват, что в научной среде не образовалось оппозиционное движение? :eek:

Не оскотинится самому это уже не мало, трясина он того ага был человек и нет человека и осталась от него только трусливая физическая оболочка.
    Лучше на мине подорваться на смерть, чем быть рабом страха и унижения.

• >для того чтобы стать "стукачом" здесь, надо иметь мужество.

Если исходить из того, что стукачество = сотрудничество с властями, то оно морально на столько насколько моральна власть.
    К сожалению в России власть практически всегда аморальна.

БЗ-здох

• В ответ на: Лучше на мине подорваться на смерть, чем быть рабом страха и унижения.
    Ох и просты же вы насчет чужих жизней. Легко вам говорить такое, сидя у монитора. В реале хоть раз была лично у вас подобная ситуация?

• >Если исходить из того, что стукачество = сотрудничество с властями, то оно морально на столько насколько моральна власть.
    К сожалению в России власть практически всегда аморальна.
    ------------
    Если бы в такой ситуации "стучали" все, то и дедовщины бы не было...
    Это уже не "стукачество" - это проявление такого явления, как гражданское общество, чего у нас, к сожалению, в помине нет... Наша позиция "моя хата с краю", "меня не бьют и ладно", "стану дедом оторвусь", "стучать западло - надо терпеть, ты ж мужик"... Так вот в такой ситуации последнее утверждение просто играет на тех только, кто этот беспредел творит, да на тех "командиров", которые таким образом только и могут "наладить дисциплину"...

TLC-70

• >Если бы в такой ситуации "стучали" все, то и дедовщины бы не было...

Противоречивые параграфы
    С одной стороны "русские всегда стучат", с другой "стучат, но далеко не все и не всегда"

"Доносчику - первый кнут" если уж вспоминать народные мудрости.

Как ни крути, но благополучие Европы стоит на тотальном доносительстве, что позволяет властям оперативно реагировать.
    Нужно ли нам такое доносительство? Доносчик совсем конечно не герой, чего уж там скрывать.
    Альтернатива - идти самому бить морды. Но ты же понимаешь, что идти придётся не далеко и не долго.

БЗ-здох

• >Как ни крути, но благополучие Европы стоит на тотальном доносительстве, что позволяет властям оперативно реагировать.
    Нужно ли нам такое доносительство? Доносчик совсем конечно не герой, чего уж там скрывать.
    Альтернатива - идти самому бить морды. Но ты же понимаешь, что идти придётся не далеко и не долго.
    -----------------
    Как я думаю, гражданское общество стоит на устойчивом мнении абсолютного большинства людей о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Если эти ориентиры у людей есть, и есть "правильное" гражданское общество, когда информации о действии кого бы то ни было, хоть простого человека, хоть президента, которое определяется как "плохое" вызывает гнев и неприятие всем обществом, тогда это "правильное" общество. Если же, как у нас, общество считает, что "все кто у власти воруют", "кто наглее тот и прав", "не обманешь не проживешь" и т.д. и т.п., то имеем то что имеем. Задаваться данные ориентиры должны "сверху", но власть у нас в стране конечно не та для этого...

TLC-70

• В ответ на: я, как понял, для Вас приемлимо... стукануть :миг:Вам и вопрос: ситуация: у Вас есть 2 одноклассника (или мужья подруг), один работает в отделе по борьбе с наркотиками, а другой анашой (кто не знает, легкий растительный наркотик) торгует.
    Неа, пусть сами свою работу делают. Без меня ))))

НО, да, я могу провести беседу с торговцем анашой и попробовать подыскать ему более подходящую работу ))).

• [Как ни крути, но благополучие Европы стоит на тотальном доносительстве, что позволяет властям оперативно реагировать.

Мать погибшего ребенка настучала на систему здравоохранения Н-ска и правильно сделала, организовала общественный резонанс, не побоялась что кто-то от системы возьмет и уберет ее как неугодную, а сколько тех, что молча похоронили детей потому, что в Академе нет детской больницы и детей возили в Мочище и не успевали довезти.
    Вот и вопрос надо ли нам такое доносительство или и не доносительство это вовсе, а требование уважения прав человека. Только кто бы за нас эти права пошукал в страшных государственных органах, ведь там все могут и побить, и в дурку спрятать. :злорадство:

• [Неа, пусть сами свою работу делают. Без меня ))))
    НО, да, я могу провести беседу с торговцем анашой и попробовать подыскать ему более подходящую работу ))).

А если за это время пока вы ищете ему работу да ведете душеспасительные беседы, его агенты успеют посадить на наркотики и вашего ребенка?
    Ну, да вы же уверены, что вас это не коснется, а чужие дети это же чужие дети.

• Да и Астахов приезжал, поддержал, помошником сделал...

Я помню как он (Астахов) руки разводил будучи адвокатом, когда человека на 4 года закрыли по высосаным из пальца доказательствам, еще более удивительным чем у Ходора и ко... Нет товарищь этот не ангел совсем конечно. Просто надо было закрыть и закрыли...

• СЕ ЛЯ ВИ, аргументы можно приводить в обе стороны, много и разных.
    Я просто сказала, как бы поступила я. Кроме того анаша, это извините, не героин, в моей юности ее половина моих одноклассников (130 школа, дети ООчень крутых родителей) курили. Кстати менее токсична, чем алкоголь и эффект зависимости меньше, если вообще есть. (Сама не курила если что, и даже просто сигареты ни разу не пробовала)

Пример был конкретный - про анашиста.
    Если бы это был торговец героином... ну... я бы взвесила все за и против и возможно, мое решение было бы иным. Но надо смотреть по ситуации.
    А может я бы его сама втихушку зашибла :tease:

• фактическая корректировка: я училась в школе рядом, а дом мой стоял прямо у 130-ки, и вся моя компания училась там. Я для сокращения назвала их одноклассниками, потом решила, что стоит все таки уточнить.

• В ответ на: Кроме того анаша, это извините, не героин
    с трещин начинаются овраги и ущелья, с безнаказанности - преступления, с безразличия одних - преступления других

• давайте еще перфекционизм обсудим? :biggrin:

• В ответ на: с трещин начинаются овраги и ущелья, с безнаказанности - преступления, с безразличия одних - преступления других
    Вспомнился один случай в армейке. Один из многих. Попал в армию один каратист. Умел драться как надо. Ну и само собой пришли его учить деды.
    Пришли двое-трое - он их "отколотил". Потом пришли вшестером - он и их по казарме разметал. Чак Норрис, да и только.
    А потом его поймали где-то и избили. Заловили сетью и избили всем что под руку попалось. Да так что он инвалидом стал и его комиссовали. Отбили все внутренние органы и все такое. Стал он потом с ложечки есть и на таблетках жить. Ибо что что, а избивать в нашей армии умеют.

Это к вопросу о том, кто знает жизнь по фильмам. Фишка в том, что у фильмов есть конец, а у героев в жизни она на этом не заканчивается.
    Другой пример - один ярый правдоискатель, из Химок кажется. Переломали ему все что можно, он теперь как растение. Поговорит с полчаса и в постельку - устал и боится чужих тетенек с камерой. Но он уже из списа героев вычеркнут, кто о нем вспомнит? Сломался, негодник.

• "Неа, пусть сами свою работу делают. Без меня ))))"

- вот именно!!! :live:
    КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ...

Анаша :ха-ха!: менее токсична? когда она перестает "брать", с нее или уходят в глубокий запой или переходят на более сильные наркотики

Так вот, стукачество - это когда в твои долж.обязанности не входит "искать и сообщать" определнные факты, а ты их сообщаешь.

• "с безразличия одних - преступления других"
    - это попытка вину свою свалить на других.. как там Высоцкий пел: не досмотрели, на поруки вовремя не взяли...?

про армию полностью согласен...
    у офицера нет никаких прав повлиять на сборище солдат... в америке, за то, что солдат ударит офицера - солдат получит 20 лет военной тюрьмы, за невыполнения приказа - тоже.
    Дедовщина же в армии даже есть сейчас... 6 месяцев отслужил... и уже "дед" :ха-ха!:

• В ответ на: Но что делать с такими,как избавляться?
    Библия конечно и пишет: Бойся клеветника, как злого еретика.
    "Наушник и двоязычный да будут прокляты, ибо они погубили многих, живших в тишине" (Сир. 28,15).
    плюнь слюной, все при тебе останется. Их дело чего они делают) тебя не коснется.

• В ответ на: стукачество - это сотрудничество с властью. Синоним - доносительство...
    Подразумевает предоставление о каком-то члене общества сведений обвиняющих или компроментирующих этого члена. Реальных сведений.
    Т.е., если ты сообщил о преступлении, то ты - презренный стукач?

• Почему же стразу презренный? Просто стукач. Ну, так это называется в нашем обществе.

БЗ-здох

• В ответ на: Доносчик совсем конечно не герой, чего уж там скрывать.
    Ну да, конечно.. у нас героизм - это пройти равнодушно мимо любого безобразия, сделав морду тяпкой "моя хата с краю".
    И так во всем. Будь то беспредел на уровне самой высокой власти, или самый мелкий беспредел - когда на форуме кого-то "метелят".
    Все "герои", не стукачи... Только с чего у нас тогда порядок то возьмется, если всем пофигу будет и все будут "героями" то?

• [- вот именно!!! :live:
    КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ...
    Так вот, стукачество - это когда в твои долж.обязанности не входит "искать и сообщать" определнные факты, а ты их сообщаешь.

Чикатило многие видели в довольно подозрительном виде (после того как он растерзывал детей), но никуда об этом не сообщали. Это же была не их работа, а сыскарей. На чьей-то совести в том числе загубленные им души.

нарушение п.7, предупреждение

Исправлено пользователем Veritas (26.01.11 09:57)

• В ответ на: Библия конечно и пишет: Бойся клеветника, как злого еретика.
    Но библия знает и другие примеры, которые считает положительными.
    В частности, поступок Мордехая (Мардохея), сообщившего о заговоре евнухов царю Артаксерксу (кн. Есфирь), за что был щедро вознаграждён.

• В ответ на: Стукач-человек занимающийся наушническими сообщениями,подлой клеветой и т.д.
    Что это черта характера или тайная борьба за справедливость?
    Вообще-то, это какой-то дилетантский термин. И что удивительно, зачастую старательно культивируемый так называемой творческой интеллигенцией. Получается, что они,претендующие на звание властителей дум, внедряют в нашу жизнь законы уголовной среды, извращают понятия "хорошо" и "плохо".
    Хотя, если вдуматься, многие из них тоже прошли зоны и, похоже, от своего прошлого никак не могут отмыться.
    Становятся в позу дешёвого позёра, эдакого всего в белом, а вы, мол, менты и кто там ещё, ловите преступников, защищайте мой спокойный сон и всё, что я нажил непосильным трудом. Но на мою помощь в этом гнусном деле даже не рассчитывайте.

Тем не менее, клевета и сообщение о преступлении - разные вещи. Клевета, кстати, сама образует состав преступления (ст. 129 УК РФ).

• В ответ на: Почему же стразу презренный? Просто стукач. Ну, так это называется в нашем обществе.
    В вашем, это в каком? В уголовном?

• > В уголовном?

В том числе. "От тюрьмы и от сумы ..."
    Хорошо. Давайте придумаем более благозвучное название. "Лояльный гражданин" ?

БЗ-здох

• vert пишет
    СЕ ЛЯ ВИ права, это гнилая философия.
    Все (или по крайней мере многие) знают, что с советских времён на Колыме существует устойчивая группировка по хищению золота. Группировка этническая, в народе называемая "Ингушзолото". Разоблачить её трудно, т.к. очень сложно внедриться оперативным путём внурь неё (это одна из причин, других , таких, как коррупция, пока касаться не хочу).
    Государство несёт огромные убытки. А такие, как некоторые форумчане с гнилой философией, гордятся выдуманными "доблестями" отдельных народов.
    Сам с детства помню, как на Кавказе в посёлках почти во всех домах двери не закрывались на замкИ. Изумлённым приезжим с гордостью объясняли, что украсть у соседа - последнее дело. Вот у государства не зазорно, даже практически почётный долг.
    К слову говоря, в штатах, перед которыми тоже благоговеют некоторые тут, по этой причине давно существуют подразделения спецслужб, борющиеся с этнической преступностью.

wsoroka пишет
    Много намешано, даже философия.

Двери не закрывали не только на Кавказе и в Сибири тоже. И никто особенно не изумлялся. Хотя бы потому, что сильно-то и красть было нечего. А помочь и так помогут.

Сотрудничество с властью морально настолько насколько моральна власть. Это я уже говорил. И считаю, что одно из объяснений негативной оценки сложившийся в нашем обществе.
    Если власть сажала за пригоршню зерна, то не заметить эту пригоршню было гораздо моральнее, чем заметить.

Да, сейчас многое изменилось, но на мой взгляд власть не стала принципиально иной.

Этнические группировки есть во всём мире, в том числе и русские, в том числе и китайские. Да каждая уважающая себя нация имеет этническую группировку. О чём это говорит? Да о том, что причины не в особенностях того или иного этноса.

• Призываю всех участников дискуссии держать себя в рамках приличия и не переходить в обсуждении темы на личности.
    СЕ ЛЯ ВИ выношу последнее китайское предупреждение. За следующим нарушением последует бан.

• В ответ на: Давайте придумаем более благозвучное название. "Лояльный гражданин" ?
    Зачем его придумывать, когда оно давно существует? И в тех странах, о которых многие говорят или мечтают с придыханием, состояние правопорядка во многом определяется в том числе и лояльностью граждан.
    И позицию типа "власть х***ая - шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.
    А когда дело коснётся личного благополучия, кричат, почему меня не защищают?! Начинают учить милицию и спецслужбы, как себя, любимого, надо защищать. В том числе и на примерах других стран, где лояльных граждан гораздо больше и помощь органам правопорядка не считается зазорной.

Исправлено пользователем Veritas (27.01.11 08:53)

• >шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.

Была такая отмазка в Нюрнберге, мол "А я что? Я лояльный гражданин. Я только исполнял приказы". Не сработала.

БЗ-здох

• Красиво излагаете. Государству помочь и т.д.
    Будет доверие государству - будут помогать. Гражданское общество строить надо с двух концов.
    Расскажу Вам историйку, которую Вы возможно и без меня знаете.
    Один институт сдал одного московского чиновника на вымогательстве взятки-отката. По всем правилам сдал. Мужику присудили 7 лет. Верховный суд после аппеляции переквалифицировал дело на мошенничество и снизил до 2. Учитывая срок заключения в СИЗО - сразу после аппеляции подано УДО и все тут. Это итог для вымогателя.

Какой итог для института? Институт от дополнительного хоздоговорного финансирования просто "отрезали" на некоторый срок.
    Вопрос - в следующий раз институт в таком случае опять будет сдавать чиновника или оформит откат по всем неписанным правилам? Дирекция государству помогла, а чем ответило государство в лице чиновников?

• Этнические группировки есть во всём мире, в том числе и русские, в том числе и китайские. Да каждая уважающая себя нация имеет этническую группировку. О чём это говорит? Да о том, что причины не в особенностях того или иного этноса.
    =================================================================
    Почему до Вас не доходит простая мысль, что этнической группировкой считается группировка некоего этноса в чужой стране?
    И русская преступная группировка (хотя зачастую так называют еврейские и вообще иных выходцев из СССР, не обязательно русских) в той же Европе или Штатах будет считаться этнической. С соответствующим подходам к работе против неё. Но она же не будет считаться этнической в России.
    И не учитывать этнические особенности преступников или их "законов" в работе с ними невозможно (если вы, конечно, намерены бороться не для показухи).

И, эта.... Можно вопрос? Если некая нация не имеет своей преступной группировки, значит, она себя не уважает? Национальное самоуважение, гордость и самоидентификация зависят от наличия (или численности) преступных группировок?

• >И не учитывать этнические особенности преступников или их "законов" в работе с ними невозможно

Это таки тема нашей дискуссии?
    (ничего что я вопросом на вопрос?)

БЗ-здох

• Во всём мире спецслужбы с библейских времён работают одинаково - вербуют себе источников информации в преступной (вражеской) среде (или вводят туда завербованного извне).
    Это вне морали. И дилемма "сдать приятеля (родственника)- преступника или не сдать" существовала всегда. На эту тему есть сильнейший роман Джона Ле Карре "Сингл & Сингл", в котором некая английская спецслужба вербует сына одного крупного воротилы преступного бизнеса.

Справедливости ради следует сказать, что оперработника с точки зрения морали редко интересуют мотивы, по которым его источник даёт информацию. Они, эти мотивы, учитываются при подборе кандидата на вербовку и исходя их этого (в том числе) выбирается основа вербовки.
    Конечно, при оценке информации эти мотивы тоже учитываются, т.к. при наличии какой-то корысти эта информация проверяется более тщательно (проверяется вся, но в таких случаях более тщательно).

И всегда существовала позиция интеллигента с фигой в кармане, который морщит нос как при виде ассенизатора, так и сотрудника правоохранительных органов. Но без тех и других ведь, паскуда, жить-то не сможет.

• Разговор идёт на разных уровнях.

С точки зрения оперативника работать гораздо легче, если все обо всём расскажут правдиво и толково. Даже больше того, о чем спросит сам оперативник.
    100%-ная инфа!

С точки зрения гражданина расположенность к нему этого конкретного опера, дружеское пожатие руки, слова "вы выполнили свой гражданский долг" совсем не гарантируют, что его гражданина этот же опер или следователь не сдаст преступнику на очной ставке. И кто его будет потом защищать?

Одна надежда, что следующий свидетель подробно и толково опишет, как убивали.

БЗ-здох

• В ответ на: >шиш вам сотрудничество" ничем иным, как тупостью, трудно объяснить.

Была такая отмазка в Нюрнберге, мол "А я что? Я лояльный гражданин. Я только исполнял приказы". Не сработала.
    Вы сознательно не видите разницы между армейской ситуацией, когда подчинённый вынужден выполнять приказы начальства, и ситуацией, когда лояльный гражданин может и должен сообщить о преступлении, или тупите?

• Родная моя, если уж на то пошло, то преступление это или нет определяет суд. Так что не надо давить на жалость.

Подчинённый обязан, а гражданин так и нет. Это разные люди.

Давайте не будем давать личные оценки. Держите себя в руках.

БЗ-здох

• В ответ на: Разговор идёт на разных уровнях.

С точки зрения гражданина расположенность к нему этого конкретного опера, дружеское пожатие руки, слова "вы выполнили свой гражданский долг" совсем не гарантируют, что его гражданина этот же опер или следователь не сдаст преступнику на очной ставке. И кто его будет потом защищать?
    Действительно, "разговор идёт на разных уровнях". :ухмылка:

Ваши представления об оперативной работе даже детскими не назовёшь. :rofl:

Во-первых, никакой следователь не имеет доступа к агентуре, не его дело (и в этом его главное отличие от оперработника). Максимум, к агентурной информации и то в редких случаях, т.к. следователь оперирует процессуально полученной информацией, а не оперативной. Никакая оперативная информация (за исключением технической и то, полученной специальным, оговорённым в законе путём), не может попасть в уголовное дело.
    Во-вторых, одна из первейших заповедей оперативной работы - защита своего источника. Это совершенно ясно любому ребёнку. Хотя бы потому, что никто и никогда не будет сотрудничать с правоохранительными органами, если существует хоть малейшая вероятность описанной Вами глупости - предъявить источника переступнику на очной ставке.

Про моральные принципы, в которые Вы можете и не верить, я уже говорить не буду.

А уж то, что, разбазаривая своих источников, оперработник лишается своего основного оружия, это, похоже, вообще выше Вашего понимания.

• И всё-таки сексот и стукач это тоже разные люди.

БЗ-здох

• В ответ на: Родная моя, если уж на то пошло, то преступление это или нет определяет суд. Так что не надо давить на жалость.

Подчинённый обязан, а гражданин так и нет. Это разные люди.
    Милая моя, все правоохранительные органы работают, "если уж на то пошло" (с) с информацией, о деяниях, имеющих признаки преступления. И в ходе этой работы информация подтверждается или опровергается.
    Оперативная информация оформляется должным образом и закрепляется. Потом на её основе возбуждается уголовное дело.
    Расследованное дело передаётся в суд, который и определяет, преступление это или нет.
    Весьма прискорбно, что приходится объяснять такие простые вещи, человеку, который не имеет об этом ни малейшего представления ещё о чём-то пытается спорить и хамить собеседникам.
    А уж на жалость тут никто не давит. Вы, милочка, сами её вызываете. :ухмылка:

И от нашего стола Вашему, голубушка -
    В ответ на: Давайте не будем давать личные оценки. Держите себя в руках.
    :rofl:

• Вы так замечательно описываете работу оперативников, что слезы наворачиваются.

Конкретному институту что посоветовать - дальше сообщать о взятках и таким образом окончательно лишить себя хоздоговорных денег или таки откаты оформлять? Не говорите только, что плохой оперативник попался. В данном случае название института все равно всплыло бы в уголовном деле и судебном процессе.

Проблема "информирования" государства как "стукачества" - она в большей степени относится к экономическим преступлениям, чем к уголовным. Редкий человек пройдет мимо убийства и не поможет найти убийцу. А вот мимо взятки пройдут многие. Потому что государство де-факто считает ее нормой. Ну что-то там сказал Медведев, а воз благополучно катится.

• Ваши предложения, вообще с преступностью не бороться?

• >Весьма прискорбно, что приходится объяснять такие простые вещи, человеку, который не имеет об этом ни малейшего представления ещё о чём-то пытается спорить

"Я записываю"
    Просто музыка.
    Надо бы в школу ещё один предмет "не хами милиционеру", пардон "мистеру полисмену"

Т.е. вся беда, что вам попались тупые граждане, из тупости не понимающие своей выгоды в сотрудничестве с властями. Вот если бы их всех заменить, допустим на немцев, это какая сладкая жизнь началась. Для оперов, само собой.

БЗ-здох

• Какое отношение сия "глубокомысленная" сентенция имеет к теме топика?
    Вам, душечка, плевать на предупреждение модератора?
    Вот потому тут (как на Форуме, так и в стране) бардак, что разные умники считают, что законы писаны для кого угодно, только не для них.

• Мои простые - прежде чем ждать "лояльности государству" неплохо бы эту лояльность поиметь от государства. Хотя бы в виде строчки "запрет занимать любые гос. должности" во всех статьях о мошенничестве, экономических преступлениях и т.д....
    А то ведь как сейчас получается - вот недавно в Новосибирске парочка чиновников попалась на нарушении закона о госзакупках. Отделались штрафами около 50 тыр. Почему? А типа просто ошиблись, не сознательно, больше не будем.

• Как раз хорошая иллюстрация, что люди, считающие себя властью и служителями закона, эти законы для себя не считают обязательными.

Заметьте, я стараюсь избегать личных обращений. Это простое правило, но оно полезно. И Вы можете его использовать.

Опять же, потрафить Вам, соглашусь - в стране бардак. И именно из-за разных умников.
    С тупым быдом работать же куда как комфортнее, в лохань плеснул и пусть только довольно не замычит.

БЗ-здох

• В ответ на: Конкретному институту что посоветовать
    Институты всех стран, :злорадство: объединяйтесь!

"Возьмемся за руки, друзья, что б не пропасть поодиночке" :злорадство:

• А как же знаменитое "не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для Америки"?:улыб:
    Чай, не красная пропаганда.:улыб:

Почему должна быть очерёдность, что сначала, что потом? Так мы долго ничего не добьёмся. Почему бы этому процессу (становление гражданского общества) не идти навстречу друг другу, так сказать, сверху и снизу?

• >>>А как же знаменитое
    А никак. Америка таки делает для "того парня". У нас с этим все гораздо хуже.
    Я Вам с самого начала написал - гражданское общество надо строить с двух концов. Тут вопросов нет. Только сверху его никто строить не хочет - мое впечатление.

• Да ты вроде хочешь помочь, а в ответ тишина или даже шлеп-по рукам...
    - Я как-то раза 3 звонил про наркоту по разным телефонам - пустой номер... Единственно - после третьего звонка, когда мне пообещали таки прислать ППС, торговцы побыстрому свернули торговлю и ретировались в неизвестном направлении... Правда ППС я так и не дождался...

- сыну было 13 лет - забрали на улице возле дома в жигуль ППС угрожая автоматом, отказались говорить по телефону. В прокуратуру писал. Ответ был - на вид было больше 14, документов при себе не было. Типа а как нам бороться с преступностью? А то, что он давал телефон, чтоб с родителями связаться, а его посылали матом (я это слышал в трубу) - нормальная работа милиции...

- подъехал как-то к дому, менты (извините другого слова они не заслуживают) паренька знакомого трясут. Шманают по карманам и машину обыскивают. Говорю "Ребяты, а где понятые и протокол?"
    Говорят - "Иди с миром, или окажешься в таком-же положении.." (Другими словами и в другой тональности есно...)

- бомж в подъезде спал пьяный. Я его пошевелил - вроде живой. Соседи говорят - позвонили... Приехали бравые ребята погрузили - повезли... Смотрю в окно - выкинули на обочину и поехали по своим делам... -30 на улице...

и тд. и тп.

Не чуть-что я конечно позвоню опять, сообщю, просигналю... Но имея долгий опыт общения имею мнение, что прогнило все обстоятельно. Заставить делать полезное можно, но приложив массу усилий...

• C этим согласен.
    Но тут же вроде бы обсуждаются психологические аспекты проблемы, нет?

• "ситуация: у Вас есть 2 одноклассника (или мужья подруг), один работает в отделе по борьбе с наркотиками, а другой анашой (кто не знает, легкий растительный наркотик) торгует.
    Вопрос: Вы "вызовете милицию"? Сдадите однокласснику одноклассника?"

Я сдам. Имхо, клановость - вредный пережиток средневековья. Конечно, в реальном мире все не могут быть равны перед законом, но и повод зарываться должен быть весомее :1:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• > психологические аспекты проблемы

Именно так.
    Так какие психологические механизмы помогут в этой ситуации гражданину сотрудничать с властью?

БЗ-здох

• "меня не ограбили, милиция не интересуется свидетелями, но я знаю КТО, но доказательств, конечно нет. Пойти в милицию самой и все что знаю рассказать, т.е. настучать? Или сидеть и молчать?"

Имхо, стучите сразу на ментов. Если всё так, как вы говорите, то менты в доле, а значит после похода к ним вы можете "случайно" убиться на лестнице :злорадство:

• В ответ на: Так какие психологические механизмы помогут в этой ситуации гражданину сотрудничать с властью?
    Я же уже писал, что существуют разные основы вербовки. Какую из них выбрать становится ясно оперработнику в процессе изучения кандидата.
    Кто-то сотрудничает по убеждениям (они могут быть разные - идейно-политические, патриотические, стремление получить продвижение по службе и т.п.), кто-то из-за зависимости. Кого-то привлекают на основе компрматериалов.
    В общем и целом эти механизмы не гражданину помогают, а используются оперработником.:улыб:

• "Почему на меня никто не стучит? Вот правда никто."

Ошибаетесь. Мне на вас только вчера стучали :biggrin:

• "Ноги по локоть в крови."

Вот и сами стучите на нас! :cray-1:

• Это понятно. "Наша служба ..."

А вот простой обыватель, которые не попал под раздачу. Пока.
    Как простого обывателя мотивировать сотрудничать с властями?

БЗ-здох

• > Мне на вас только вчера стучали

Мы уже выяснили, что стучать и сплетничать - разные действия.

БЗ-здох

• В ответ на: Как простого обывателя мотивировать сотрудничать с властями?
    А на хрена он сдался властям?
    Человек интересен в первую очередь своими объективными возможностями - носитель какой-то информации или потенциальный её добытчик (вследствие предстоящего продвижения по службе или включения в некую группировку/общество/организацию). И уже потом интересуют его субъективные качества...

• >А на хрена он сдался властям?

Золотые слова!
    Поверьте и в обратную сторону точно так же.
    Вот и построили гражданское общество.

БЗ-здох

• В ответ на: Вот потому тут (как на Форуме, так и в стране) бардак, что разные умники считают, что законы писаны для кого угодно, только не для них.
    Вот читая подобные опусы, невольно задаюсь вопросом, что это, какой вариант патологии? У чела нет глаз? Или у него нет мозгов? Или все это есть, но он сам не верит тому что вещает для других?
    Если в теме находится парочка таких праведников, тема превращается в срач, потому как "неправильная" точка зрения на проблему, хоть и жизненна, но тонет в море "правильных" суждений.

Be yourself, no matter what they say.

• "В армии будут издеваться - стучать западло..."

Не западло, а себе дороже. Офицеры приходят и уходят, а с соседями приходится жить или умирать :злорадство:

• "Галич конечно еврей интеллигентный, и бард не плохой. Но кроме острых песенок в деятельной борьбе с режимом заметен не был... А ведь мог бы в Сталина или Хрущева или Брежнева стрельнуть!?
    Сыкливо?"

Есть мнение, что народ всегда достоин того, кто его возглавляет. С этой точки зрения Галич стрелял куда надо:yes.gif:

• "Если бы в такой ситуации "стучали" все, то и дедовщины бы не было..."

Была бы. Потому что система выгодна и тем, кто формально мог бы её разрушить. Единичные показательные порки особо зарвавшихся, которые по сути мало что меняют - этого было бы больше. Но всерьёз ломать систему, на которой сидишь, никто бы не стал :1:

• "Как ни крути, но благополучие Европы стоит на тотальном доносительстве, что позволяет властям оперативно реагировать.
    Альтернатива - идти самому бить морды. Но ты же понимаешь, что идти придётся не далеко и не долго."

Имхо, и идти далеко не надо. То зло, что расцветает вокруг, может расцветать только потому, что в том числе и ты считаешь его допустимым. Так что начинать можно со своей морды. А ведь не хочется:смущ:

• "Задаваться данные ориентиры должны "сверху" "

Не согласен. Пока будем ориентироваться на указания сверху, на сказочного принца, который придёт и всё исправит - сами мы не состоялись и не состоимся :спок:

• >Так что начинать можно со своей морды.

Давай я начну с твоей. Ведь всё-равно же с какой начинать. Предупреждени,п.7

БЗ-здох

Исправлено пользователем Matiss (30.01.11 10:27)

• "Конкретному институту что посоветовать - дальше сообщать о взятках и таким образом окончательно лишить себя хоздоговорных денег или таки откаты оформлять?"

Я бы посоветовал сообщать и о взятках, и об их последствиях, и как можно чаще и громче. Может институт и развалят, но границы давно открыты :tease:

• "Давай я начну с твоей."

Запишись в очередь :спок:

• Я не тороплюсь. Дело-то важное.

БЗ-здох

• Добрый, ага. Все, кто хотел уехать, уже уехали. Остались именно те, кто не хочет, потому что возможность есть почти у каждого, кроме может быть самых старперов.
    Кто деньги будет платить, когда институту в очередной раз финансирование порежут?
    Как сложно понять-то, что все "психологические" аспекты проблемы "стукачества" торчат из одной причины - государство устраивает сложившаяся ситуация. Удобнее - законы нарушают многие, за ж..у можно взять в любой момент.
    Теоретически да... Надо стучать государству больше и чаще и будет всем щастье. При одном условии - государство будет на стук откликаться и так, чтобы по башке стучащему не прилетало больше, чем застуканному. Сейчас ситуация обратная.

• ну стуканешь ты... на своего одноклассника (с кем раньше друганами были), ну задержат его... и отпустят... а возможно крышевать его станут...
    но друга у тебя школьного точно уже не будет...

второй вариант событий... ты из самых чистых побуждений стуканешь... может даже бумагу напишешь... тебя в базу занесут стукачей, псевдоним дадут... и опер за тебя "зарплату получит", а потом в следующий раз какого-нибудь алкаша отметелят, снимут с него информацию... а запишут снова на тебя, что ты ее предоставил... и снова твой одноклассник - опер "зарплату твою получит", а ты снова в базе - "свой стукачок".

Тут уже сказали... что государство у нас аморальное... оно стоит над народом, и народ не принимает участия ни в принятии законов, ни в распределении благ. Выборы депутатов отменены де-факто, всем предлагают голосовать за "группировки", выборы мэров тоже отменяют...

Про плохую Америку... у них шерифы - выборная должность (у нас так председателя ТСЖ выбирают), начальник Нью-Йорской полиции подчиняется мэру NY, который тоже избирается...
    Люди живут в своем городе (городке) и готовы наводить сами порядок.
    У нас же нач.ГУВД кем избирается? Никем. Кому подчиняется?
    .... стукач стоит на страже интересов государства , но никак не общества. А интересы государства чаще не совпадают с интересами общества.
    Далее... у нас запрещено гражданам самобороняться... сейчас даже сторожом быть нужна лицензия :ха-ха!: Т.е. не может активная часть студентов охранять свою общагу.
    Государство вообще боится активистов.

Про Чикатило... никто его не видел... как он убивал...
    а профессионалы (оперативники) его задержали в 1-ый раз... но райком партии дал команду его отпустить, т.к. по партийным понятиям член партии Чикатило не мог быть маньяком.

• В ответ на: Была такая отмазка в Нюрнберге, мол "А я что? Я лояльный гражданин. Я только исполнял приказы". Не сработала.
    "Ни на следствии, ни на суде Эгон Штайнер не мог понять, в чем его обвиняют. Он не прикидывался, он действительно не понимал. Он никого не убивал. Согласно приказу руководства, на отведенном ему участке работы он, выполняя все технологические условия и соблюдая технику безопасности, обслуживал компрессоры, нагнетавшие в герметические камеры химический препарат под названием «Циклон Б», в результате чего происходило умерщвление евреев, цыган, бунтующих поляков и неизлечимо больных.
    Я долго разговаривал с ним во Фрайбурге во время процесса, куда я прибыл представлять интересы советского иска по обвинению в массовых убийствах группы эсэсовцев, пойманных боннской прокуратурой.
    Штайнер не понимал обвинения и не признал себя виновным.
    Убийцы – это злодеи, нарушители прядка, беззаконно лишающие людей жизни и достатка. Он, Штайнер, не убийца, а хороший механик, все знают, что он всегда уважал закон, он верующий человек, у него семья и дети, и действовал он только по справедливости, название которой – закон. Он выполнял действующий закон. И не его вина, что люди так часто меняют законы. Каждый приличный человек должен выполнять законы своей страны, и бессовестно сначала требовать их неукоснительного соблюдения, а через несколько лет такое поведение называть преступным. И уж совсем немыслимо – судить за это" (с) "Евангелие от палача"

• Кто-то сотрудничает по убеждениям (они могут быть разные - идейно-политические, патриотические, стремление получить продвижение по службе и т.п.), кто-то из-за зависимости. Кого-то привлекают на основе компрматериалов.
    -----
    И Вы считаете, что все эти действия законные? Получается все то же, что и писала ранее - каждые решает по своей выгоде: кто свою задницу прикрывает, кто-то получает свои гонорары, кто-то свои бонусы и т.д., но отнюдь не по справедливости.

В общем и целом эти механизмы не гражданину помогают, а используются оперработником.
    ----
    Что же тогда ожидать от гражданина, когда его так имеют?

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: И Вы считаете, что все эти действия законные? ...
    Чьи действия Вы имеете в виду?
    Кто и как гражданина "имеет"?
    Поясните свою мысль, не совсем понимаю...

• В ответ на: В общем и целом эти механизмы не гражданину помогают, а используются оперработником.
    ----
    Совершенно верно. Знаком с практикой милицейской работы с самых малых лет.:улыб:Правда, в советское время как-то проще было, ближе милиция и народ были. Но все равно интересы гражданина и интересы следователя неравны, а лишь могут совпасть, а могут и нет.

• В ответ на: В общем и целом эти механизмы не гражданину помогают, а используются оперработником.
    Используются в личных целях?

• Это критерий?
    Т.е. если не для себя, то всё что угодно?

БЗ-здох

• Попробую разжевать. :ухмылка:
    Во-первых, не в личных целях, а на пользу обществу. Работа такая у правоохранителей, если вы до сих пор не знали.
    А во-вторых, не всё, что угодно, а всё в соответствии с действующим законодательством (УК, УПК и Закон об ОРД, можете почитать на досуге, а также внутриведомственными нормативными актами, которые также созданы на основе действующего законодательства).
    Для контроля за соблюдением законности существует масса механизмов.
    Но лекции по основам государства и права не входят в мою задачу

предупреждение п.7, не переходите на личности

Исправлено пользователем Veritas (27.01.11 10:18)

• >на пользу обществу

Тут уже говорилось про разницу между обществом(людьми) и государством(властями).
    В России эта разница как нигде большая.

Может сверху и не так, а вот снизу очень даже.

Контроль он такой контроль. Коррупции правда всё-равно какой контроль. И детишкам в школе не напишешь в учебнике про коррупцию, сами потом жизнью дойдут.

БЗ-здох

• Чьи действия Вы имеете в виду?
    ----
    Сотрудничество гражданина с органами происходит по разным мотивам (те что Вы и написали). Вот я и спрашиваю, что использование гражданина оперработниками через зависимость и компроматы является нормальным? и не есть ли давление такое сотрудничество? Каждый будет действовать в целях свой безопасности (безопасности своих близких), но информация, полученная таким образом, уже заведомо будет искажена (чтобы себе жизнь не портить), и уже дальнейшие действия со стороны правоохранительных органов несут провокационный характер (в поисках не истины, а доказательства вины). - Иначе процесс повернется в другую сторону, т.е. против доносчика (стукача) и его покровителей.

Я не ищу. Я нахожу...

• Используются в личных целях?
    ---
    Я не знаю, что Вы имели в виду, я лишь процитировала Ваши слова. Но предполагаю, что цели могут быть разными, в частности: продвижение по службе, или чтобы закрыть дело, или чтобы открыть его тоже с какой-то определенной целью.

Я не ищу. Я нахожу...

• [ Иначе процесс повернется в другую сторону, т.е. против доносчика (стукача) и его покровителей.

Только вчера по телеку показывали повязанных начальников ГИБДД за то, что они требовали с подчиненных собирать оброк на дорогах и сдавать им в карман, в месяц выходило N-миллионов начу и заму. Явно сдал кто-то из своих, видно оброк был непомерный. :ха-ха!:

• В ответ на: Вот я и спрашиваю, что использование гражданина оперработниками через зависимость и компроматы является нормальным? и не есть ли давление такое сотрудничество? Каждый будет действовать в целях свой безопасности (безопасности своих близких), но информация, полученная таким образом, уже заведомо будет искажена (чтобы себе жизнь не портить), и уже дальнейшие действия со стороны правоохранительных органов несут провокационный характер (в поисках не истины, а доказательства вины). - Иначе процесс повернется в другую сторону, т.е. против доносчика (стукача) и его покровителей.
    Минуточку, минуточку... Постом ранее Вы спрашивали о законности таких действий. Я, правда, не сразу понял, о каких именно действиях Вы говорите, поэтому переспросил.
    Да, такие действия законны. Поэтому вопрос "нормально-ненормально" зачастую не стоит.
    Зачастую, но не всегда.
    Да, склонение к сотрудничеству возмутившим Вас образом является давлением. Но используется чаще всего для приобретения источника в преступной среде или в среде противника.
    Но скажите, как ещё приобрести источника в среде террористов или в спецслужбе противника? Далеко не всегда это получается по доброму взаимному согласию. Хотя история знает и такие случаи ("кембриджская пятёрка" и т.п.).
    И то, что информация полученная под давлением, может быть искажена, прекрасно осознаётся оперработником, поэтому она всегда перепроверяется и оценивается в совокупности с информацией, полученной другим путём (в том числе от других источников). Вообще вся оперативная информация всегда перепроверяется. Это один из постулатов оперативной работы. Ведь в любой работе есть свои требования, Вы же не будете отрицать? Просто об обсуждаемой работе Вы, как большинство нормальных людей, не знаете ничего или думаете, что знаете, посмотрев несколько фильмов.

Поскольку сотрудничество, построенное на принуждении, весьма ненадёжно, оно подлежит переводу на другую основу, когда источник начинает сотрудничать осознанно и добросовестно.
    Это, разумеется, не касается тех случаев, когда источник приобретался для разовых мероприятий (разоблачение одного преступника, получение оперативной информации по конкретному делу и пр.).

Короче говоря, в этой профессии существует масса дисциплин, которым обучаются будущие профессионалы. Одна из них - оперативная психология.
    Содержание подавляющего большинства из них является секретным. Несекретными являются угловное право, уголовный процесс, международное право и пара-тройка других.

В общем, что и говорить, мир не такой чистый и безоблачный, как многим хотелось бы думать.
    Для него нужны ассенизаторы. В том числе и в обсуждаемой сфере.

Многие воротят свои чистенькие носы и говорят "фи". Но кто-то же должен это делать?

• Имхо, цели могут оправдывать средства. Но когда есть сомнения, то лучше перебдеть и отказаться от сомнительных средств, по крайней мере до тех пор, пока сомнения не рассеятся. Иначе благими намерениями дорога так и будет уходить прямиком в известном направлении :ухмылка:

• "Работа такая у правоохранителей"
    - вот именно, у ПРАВО-ОХРАНИТЕЛЕЙ (хранители чего-то права).

А раньше называли народную милицию - органом ОХРАНЫ ПРАВА ПОРЯДКА.

На сегодня порядок охраняют у нас (скажу им большое спасибо) - это вневедомственная милиция. Именно они ездят по улицам и смотрят влево/вправо, именно они реагируют на тревожные кнопки у киосков, именно они задерживают по грячим следам правонарушителей.

нарушение п.6

Исправлено пользователем Veritas (28.01.11 10:00)

• Почитайте "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера
    Основа "стукачества" и отношения к этому людей. Понимаю, что Средневековье. Но... истоки, однако...

---
    временно без подписи

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: