В общем начну, наверное, сначала. Лучших подруг у меня в жизни было двое. Одна в школе и одна в институте. Со школьной "лучшей" мы прообщались лет 5, ну т.е. все это время мы почти вообще не расставались. Жили в одном доме, учились в одной школе, после уроков ходили на одни и те же курсы. В общем, честно говоря, думаю, мы просто "переели" друг друга. Были у нас какие-то конфликтные ситуации, то я, то она их провоцировали, короче: "обе хороши", ну и плюс юношеский максимализм пер естественно изо всех щелей. После школы, я уехала из города видиться мы, само собой стали реже, но в эти встречи умудрялись поругаться раз по нескольку (по различнейшим поводам) . В итоге я приняла "волевое решение" (не знаю принимала ли подруга, просто про себя я этот момент помню отчетливо), что общение мое с ней раз и навсегда заканчивается. Ну и сидя во дворе на лавочке подруге это все озвучила и ушла. Вот честно? Как похоронила. Т.е. потребность в человеке отпала полностью. Потом на каких-то встречах выпускников пересекались, окружающие пытались нас "мирить" ( а чего мирить-то. В конце даже конфликта не было), а нам даже поговорить было не о чем.
С институтсткой подругой ситуация "развязалась" значительно быстрее, прообщались мы три года, тоже ооочень близко. Постоянные совместные пьянки, "выручания друг друга", по работе пересекались, "дружили домами, в смысле семьями". В какой-то момент уж не знаю как так получилось и была ли та девочка виновата на самом деле, но вышло так, что выглядело все, будто она меня подставила. Я, действуя уже по отлаженной схеме, сообщила ей, что общение всяческое с ней заканчиваю и "спасибо извините". И опять же: куча "мирильщиков" образовалась вокруг (общих-то знакомых дофига), а мы опять с ней смотрим друг на друга и сказать нам совершенно нечего (ну т.е. как бывает с незнакомым человеком, когда не знаешь о чем с ним говорить вообще, вот такое же ощущение).
Прошло довольно много времени с того момента, как приключились эти "эпизоды", а я совершенно ни грамма не жалею, что так все произошло и даже вспоминаю их ну очень редко.
Так вот собственно говоря к чему я это вспомнила: недавно поняла, что очень-очень часто стала действовать по этой схеме. Вычеркиваю людей из жизни пачками. И причем эти люди не "мимопроходящие", а те с которыми я общалась довольно длительное время. Т.е. мне легче раз и навсегда выкинуть из жизни человека, чем попытаться разобрать или проговорить ситуацию вне зависимости от наличия "совместного прошлого". Если же между мной и подругой возникает конфликтная ситуация - 100% отношения я закончу.
Как-то была у психолога и сказала вот так и так, конфликт с подругой, не знаю стоит ли его разруливать. Она и говорит: ну видимо стоит, раз вы сейчас все это мне рассказываете, вкладываете свои нервы, силы ,время, деньги. Я говорю: Да? Я об этом не подумала. Неее на эту ситуацию мне денег и сил жалко, давайте не будем её разруливать. И сразу же сменила тему.
Т.е. за последние несколько лет я так прекратила отношения как минимум с 5 людьми и опять же возникает этот "эффект похорон", ощущение будто их и не было никогда в моей жизни и потребности в них нет никакой. Вчера опять возникла несколько конфликная ситуация с подругой (честно говоря совершеннейшая мелочь, да и я была не права), и первым моим порывом было никогда больше не общаться и мне уже понятно как это сделать. Но стало странно очень: как я могу так вышвыривать людей из жизни.
Самое интересное, что в отношения с родными и готова постоянно вкладывать силы и время и меня это не напрягает, если есть какие ни будь ссоры я готова их решать/обсуждать до бесконечности, как только дело каксается друзей или потенциальных друзей: сразу швах. Пошел вон из моей жизни.
У вас так бывает? Или я одна такая уникальная? И вообще это разновидность нормы сразу прекращать общение если что-то не устраивает в друге или все, капец?
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).