Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Правила общения "чтоб не прилетало".

• 1. Не лезь не в свое дело.
    ...
    Добавляем:улыб:

Кладоискатель высшей категории

• 2. Говори с человеком на его "языке".
    (Не уверена, что это верно.)

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• С хамом по-хамски?:улыб:
    С драчуном подраться?
    С молчуном помолчать? *тут чет совсем грустно*

• Не делай ничего такого, что ограничивает свободу других людей..

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• я бы добавил: "... больше чем этого требует твоя собственная свобода":миг:

• Не общайся с быдлом.

• >я бы добавил: "... больше чем этого требует твоя собственная свобода"
    ---------------
    Следуй правилу - твоя свобода заканчивается тогда, когда начинается свобода другого человека..
    Менталитет "Нашей Раши" основан скорее на Вашем утверждении... :yes.gif:

TLC-70

• Нну, наверное, неправильно, но работает, так как-то. Разве что без драки. :хехе:

• Хм, учитывая, что быдлом может стать любой кто не согласен с твоей точкой зрения на форуме лучше вообще молчать. :biggrin:
    ...ну или петь дифирамбы друг дружке. А что, это работает. :agree:

• Хы, вообще-то утверждения были бы эквивалентны, если бы не один печальный факт: свободы регулярно пересекаются и тут уж идет борьба интересов.
    Я не большой поклонник "нашей раши", но мне кажется, там гипертрофированно показана именно наша обыденность.

• "Не говори, что мне нужно делать и я не скажу куда тебе идти"

• В ответ на: ...ну или петь дифирамбы друг дружке. А что, это работает. :agree:
    Неа :nea.gif: от прилетаний не работает :biggrin:

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• В ответ на: Хм, учитывая, что быдлом может стать любой кто не согласен с твоей точкой зрения на форуме лучше вообще молчать. :biggrin:
    ...ну или петь дифирамбы друг дружке. А что, это работает. :agree:
    Именно так. :улыб:
    Всегда найдется кто-то, кому твое мнение не понравится. А уж быдла везде полно. Интеллигентный воспитанный человек возразит тактично, а быдло дерьмом обольет.

• Не лезь не в свое дело.

Правильно. Когда видишь, что кого-то грабят среди бела дня или запинывают потихонечку в уголочке, проходи мимо, не вступай в общение - дело же не твое, а то вдруг прилетит?

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• >если бы не один печальный факт: свободы регулярно пересекаются и тут уж идет борьба интересов.
    ---------------
    Вот-вот... Для нашего человека это характерно - вступать в "борьбу" за свои права, причём желательно с тем, кто тебя заведомо слабее... В странах с другой культурой стараются вести себя так, чтобы тебя не посчитали хамом - у нас же наоборот, например если судить по поведению машин с серией номеров "ХАМ"... :biggrin:

>Я не большой поклонник "нашей раши", но мне кажется, там гипертрофированно показана именно наша обыденность.
    -------------
    Я имел ввиду не безобидный сериал, а нашу так сказать повседневную жизнь... :yes.gif:

TLC-70

• В ответ на: Правила общения "чтоб не прилетало"
    не ощаться вообще
    Серьёзно, если речь о форуме, то если хочешь "чтоб не прилетало" - сиди и молчи в тряпочку
    И если ты пошел общаться в интернет, то будь готов, что как бы ты ни стралася - тебе все равно прилетит от кого-нибудь и ты не поймешь за что

В ответ на: 1. Не лезь не в свое дело.
    опять, если речь о форуме, то "свои дела" они все в личке
    на форум выносится то, что можно обсуждать и читать всем

• В ответ на: Серьёзно, если речь о форуме, то если хочешь "чтоб не прилетало" - сиди и молчи в тряпочку
    И если ты пошел общаться в интернет, то будь готов, что как бы ты ни стралася - тебе все равно прилетит от кого-нибудь и ты не поймешь за что
    :agree: Абсолютно точно.
    Кроме того и в жизни, чем больше молчишь-тем меньше прилетает. Всем улыбаешься, головой киваешь, помалкиваешь-будешь всегда всем нравиться. :biggrin:

• «Если леди спрашивают: «Как дела?» - она не должна говорить: «У меня запор и к тому же пришлось вести собаку к ветеринару». Она говорит: «Отлично, а у тебя как?»
    (с) «Этикет. Самоучитель хороших манер для настоящих леди»

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• не провоцировать людей. да, и принцип "зеркала" бывает незаменим. но не на форуме, где цель - не дать себе и другим засохнуть - скучать

Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу
    Дьяволу служить или пророку

• Что-то это мне напомнило Космические законы космические законы

1.Не навреди. Представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо, могут весьма значительно отличаться не только в разных культурах, но и у разных людей. Поэтому неплохо бы спросить у человека его мнение по какому либо вопросу, а не действовать в его интересах по собственному разумению.

2.Не осуждай. Каждый имеет право иметь собственный взгляд на мир, не совпадающий с вашим. Не судите, и несудимы будете.

3.Не завидуй. Вы не знаете, какими путями человек приобрел те блага, которых не хватает вам, и какие последствия для него вызовет это обладание.

4.Не советуй , пока тебя об этом не попросили. Не навязывай своего мнения. Если тебе кажется, что действия человека могут вызвать негативные для него последствия, спроси его разрешения высказать свое суждение по конкретному вопросу. Если действия человека могут нанести ущерб тебе или другим людям, здесь ты вправе его остановить. *завести тему на форуме - это уже просьба помочь, но в реальной жизни непрошенные советчики всех раздражают*

5.Семь раз отмерь, и один раз отрежь. Не торопись, обдумывай ситуацию, подумай о последствиях не только для себя, но и для других людей.

6.Не принуждай , и не позволяй принуждать тебя к поступкам, которые могут принести тебе ущерб. Добровольное самоограничение допустимо, но открытое давление и принуждение к поступкам, даже к целой жизни в интересах другого человека недопустимы. Кармическое воздаяние последует для обоих.

7.Воспитывай детей не нравоучением, а примером. Объясняй ему в доступной ему форме Закон Свободы Выбора, не позволяй ребенку агрессивные формы поведения.

Выберите себе занятия по душе - и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

• -Уважайте собеседника.

-Пытайтесь его понять.

-Будьте последовательны идоброжелательны.

-Не показывайте свои слабости.

-Не поучайте и не брюзжите.

Это уменьшит вероятность того, что Вам "прилетит".

Однако, если человек решил пообщаться для того, чтоб кому-то обязательно "прилетело", то он докопается и до столба. :biggrin:

• не нажирайся в какаху :biggrin:

• как модер и админ нескольких форумов - слащавые темы нужны только овуляшкам, во всех остальных случаях когда прилетает-растет популярность, заход и отдача. но это в вирте. в реале-другие законы

Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу

• В ответ на: Неа :nea.gif: от прилетаний не работает :biggrin:
    Возможно не всегда. Но, в том числе в данном разделе, замечено, когда люди имеют разную точку зрения, но привычно общаются "поощряя" друг дружку, то во всем соглашаются, даже если это согласие означает, что они говорят полный абсурд. Форма покрывает содержание.

• В ответ на: "чтоб не прилетало"
    Извините! :улыб:

И мне не жалко, и у людей агрессия дальше не пойдёт.

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Не общаться . И не будет ничего прилетать.

Если у вас нету дома пожары ему не страшны
    И жена не уйдет к другому
    Если у вас если у вас
    Если у вас нет жены
    Нету жены
    Если у вас нет собаки ее не отравит сосед
    И с другом не будет драки
    Если у вас если у вас
    Если у вас друга нет друга нет
    Оркестр гремит басами трубач выдувает медь
    Думайте сами решайте сами
    Иметь или не иметь
    Если у вас нету тети то вам ее не потерять
    И если вы не живете то вам и не то вам и не
    То вам и не умирать не умирать
    Оркестр гремит басами трубач выдувает медь
    Думайте сами решайте сами
    Иметь или не иметь иметь или не иметь

(с) Автор текста (слов):
    Аронов А.
    Композитор (музыка):
    Таривердиев М.

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• В ответ на: "Не говори, что мне нужно делать и я не скажу куда тебе идти"
    ПФ придется закрывать, однако, тут большинство вопросов: "Что делать?!! :help.gif: "
    Хотя, я думаю, в этом плане можно и п.1. доработать:
    "Не лезь не в свое дело, если тебя не просят."

• Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе :respect:

Практика - критерий истины!

• "Извини, Шарик, но ты балбес"
    Так чтоль?:улыб:
    Но это, извините, опять же формой содержание покрываем, разве не так? Ведь искренних извинений всегда жалко, это же признание своей ошибки, неправоты.

• Прилетит психическое расстройство на фоне асоциализации. (...вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино...)

• Вариации произношения "Извини!" море:
    1. "Извини" , в смысле "Извините, пожалуйста" - употребляется при осознании своей неправоты, а также при осознании, что ты мог чем-то обидеть/задеть другого, хоть и был прав.
    2. "Извини", в смысле "Извини, Шарик, но ты балбес" - употребляется в ситуации когда Шарик действительно балбес, но доказать ему это невозможно, поэтому лучше и безопасней "прикрыться формой" и отойти.
    3. "Извини", в смысле "Ну, извинииите" - употребляется в случаях, когда признать свою ошибку не хочется, либо "не солидно", а разговор закончить надо. Чаще употребляется личностями с необоснованно завышенной самооценкой.

и т.д.

• "Извини", в смысле "Извини, Шарик, но ты балбес" - употребляется в ситуации когда Шарик действительно балбес, но доказать ему это невозможно, поэтому лучше и безопасней "прикрыться формой" и отойти.

В ситуации, когда Шарик действительно балбес, извиняться излишне, более того, правила хорошего тона требуют его поздравить с этим: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес". И уж тогда, будучи культурным человеком, отойти, прикрывшись формой... ну или что там у вас окажется под рукой.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Правильно. Когда видишь, что кого-то грабят среди бела дня или запинывают потихонечку в уголочке, проходи мимо, не вступай в общение - дело же не твое, а то вдруг прилетит?
    Мне не кажется такая интерпретация правильной. Уж извините. :biggrin:

• Мне не кажется такая интерпретация правильной. Уж извините.

А между тем, всё в строгом соответствии с вашим постулатом.
    Тем не менее, охотно извиняю. И поздравляю :biggrin:

• Предоставить при возможности помощь человеку нуждающемуся - это никак нельзя назвать "не мое дело".

Жаль что приходится разжевывать прописные истины. удалено

Исправлено пользователем презумпция (25.10.11 13:25)

• правила хорошего тона требуют его поздравить с этим: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес". Улыбайтесь! Это всех раздражает : ) И уж тогда, будучи культурным человеком, отойти, прикрывшись формой...
    И тебе, такому воспитанному, то, что "прилетит" из-за прикрывающей формы, совсем ни покоробит твою душевную организацию, ибо гордость за то, что ты до последней своей минуты оставался культурным человеком, ты более чем извинился - ты ПОЗДРАВИТЬ смог/успел, будет всезаживляющим бальзамом литься на твою душу и быль об этом будет передаваться из поколение в поколение в твоей семье. :beee: :biggrin:

• Приятно поговорить с понимающими людьми :biggrin:

• Предоставить при возможности помощь человеку нуждающемуся - это никак нельзя назвать "не мое дело".
    Жаль что приходится разжевывать прописные истины.

Каким образом определяете, ваше дело или нет? Исходя из внутреннего ощущения причастности? Ведь человек, нуждающийся в помощи, не всегда может о помощи попросить.

удалено

Исправлено пользователем презумпция (25.10.11 13:25)

• /удалено/ зачем задавать тривиальные вопросы?

Исправлено пользователем презумпция (25.10.11 13:31)

• В ответ на: как модер и админ нескольких форумов - слащавые темы нужны только овуляшкам, во всех остальных случаях когда прилетает-растет популярность, заход и отдача. но это в вирте. в реале-другие законы
    Хм, тут есть одна темка, в которой можно только хвалить друг друга... :biggrin:

• И? :спок:

Сорри, поправлю, не удержалась:
    Поздравляю, Шарик, ты балбес! (с) :tease:

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

Исправлено пользователем Muro4ka (25.10.11 12:12)

• Люди перестали помогать друг другу стали равнодушно относится к бедам других. Нужна взаимопомощь сомнений нет .

Практика - критерий истины!

• И тут 50%50: либо высказывание верное, либо не верное. :biggrin:

• это где??чтоб мимо пройти

Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу

• Хм, чет найти не могу. То ли не по глазам, то ли ушла куда-то. :dnknow:
    Ну да и фиг с ней.
    Главное, что принцип Кукушки и Петуха - он с жизни срисован. И хочешь обзавестись помощью в споре - похвали чью-то точку зрения. При этом не обязательно чтобы она совпадала с твоей. Или вообще была точкой зрения, а не голым флудом.

• Вот она.
    Про кукушку с петухом утверждение верное, но не абсолютно.

• Ага, точно. Не думал что так давно было....

А абсолютного в жизни вообще мало чего есть. Всяко бывает, конечно.
    И правила чаще всего содержат кучу исключений. Тот же совет "не навреди" может принести вред, только другому человеку.

• В ответ на: употребляется в ситуации когда Шарик действительно балбес, но доказать ему это невозможно
    А зачем кому-то доказывать что он балбес? И не балбес ли сам человек, который зачем-то доказывает другому, что он балбес? : ))

• В ответ на: И хочешь обзавестись помощью в споре - похвали чью-то точку зрения. При этом не обязательно чтобы она совпадала с твоей. Или вообще была точкой зрения, а не голым флудом.
    А вы часто так сам делаете? (хвалите то, что сами не считаете достойным похвалы)

• Только с детьми.:улыб:

• зачем задавать тривиальные вопросы?

Исключительно для того, чтобы до ТС дошла ущербность тезиса "не лезь не в свое дело", если критерием того, свое дело или не свое, является субъективное ощущение "лезущего", которое вполне может не совпадать с субъективным же ощущением того, к кому "лезут".
    /удалено/

Исправлено пользователем презумпция (25.10.11 15:28)

• Пользователям Ундине и Злорку настоятельная рекомендация прекратить перепалку на форуме.
    P.S. Остальным - не менее настоятельная просьба не подзуживать.

Исправлено пользователем презумпция (25.10.11 17:13)

• Идешь, видишь кого-то бьют. Если считаешь что это "не мое дело", то это все равно превращается в "твое дело", только дело с совестью. И позицию такую я считаю ущербной.

• П.9
    Вот к себе это и отнесите, если сторонник такой позиции.
    И хватит делать вид, что непонятен смысл и цель приведения примера именно с грабежом и избиением.
    Если дело из чужого превращается в свое (при определенных условиях), установка "не лезть не в своее дело", чтобы не прилетело, пуста и бессмысленна, и ущербна именно этим.
    П.7

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 09:13)

• Любое дело, ситуация рано или поздно может стать твоим. Так же это дело рано или поздно может перестать быть твоим. И применять установку имеет смысл именно в такой динамике. То что это тривиальное положение вещей не было упомянуто вовсе не означает, что сама установка не верна.

• Любое дело, ситуация рано или поздно может стать твоим. Так же это дело рано или поздно может перестать быть твоим.

/удалено по п.7/
    Именно поэтому (наряду с приведенным выше аргументом относительно субъективности оценок) нет абсолютно никакого смысла исповедовать тезис "Не лезть не в свое дело".

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 09:10)

• удалено
    В ответ на: Именно поэтому (наряду с приведенным выше аргументом относительно субъективности оценок) нет абсолютно никакого смысла исповедовать тезис "Не лезть не в свое дело".
    Идете по улице и видите что дама одета не по моде. Начинаете ей давать советы. Вам тут же прилетает на пряники, т.к. дело абсолютно не ваше и вас никак не касается. Ну как, есть ли смысл следовать этому правилу или таки влезть не в свое дело - дело святое? :biggrin:

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 09:11)

• Идете по улице и видите что дама одета не по моде. Начинаете ей давать советы.

"Полный бред" (с).

• А что такое?! Как раз случай когда человек лезет не в свое дело. Что именно смутило?

• >Именно поэтому (наряду с приведенным выше аргументом относительно субъективности оценок) нет абсолютно никакого смысла исповедовать тезис "Не лезть не в свое дело".
    -----------------
    С точки зрения формальной логики наверное это так.
    Однако если взглянуть на нехитрый смысл, который скрыт за этим утверждением, то можно понять, что фраза "не лезть не в свое дело" может быть интерпретирована так, что "Не лезть в то "дело", которое тот с кем вы хотите вступить в дискуссию по его поводу, является "не вашим делом""... :yes.gif:

TLC-70

• Я рада, что топик все-таки посещают участники, не имеющие проблем с формальной логикой :хехе: :agree:
    И вполне могу согласиться с вашей интерпретацией, тем более, что она очень близка с моим видением ситуации: оценка причастности всегда субъективна, и это относится к обеим сторонам (именно эту мысль я пыталась донести до сознания противной стороны еще вчера). Да, можно пытаться (если есть желание) просчитывать позицию противной стороны, но это уже другой аспект.

• Итак,
    "1. Не лезь не в свое дело."
    обсудили удалено . Оставляем.

2. Говори с человеком на его "языке".
    Тут, мне кажется, больше подходит формулировка: 2. Говори с человеком на доступном ему "языке".

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 11:46)

• Надеюсь, с этого сообщения беседа пойдет конструктивно.
    Поскольку часть собеседников никак не может удержаться в рамках вежливости, предупреждаю, что первый провокатор и первый, кто "поведется", получат бан на сутки.
    Формулируйте свое несогласие и/или неприятие более корректно либо покиньте этот на удивление холиварный топик.

• >что фраза "не лезть не в свое дело" может быть интерпретирована так, что "Не лезть в то "дело", которое тот с кем вы хотите вступить в дискуссию по его поводу, является "не вашим делом""... :yes.gif:
    --------------
    Поправлю все-таки, а то с русским языком проблемы, либо глюк:

может быть интерпретирована так, что "Не лезть в то "дело", которое тот с кем вы хотите вступить в дискуссию по его поводу, считает "не вашим делом""...

Классическая ситуация - мужик мултозит женщину. Вступиться за неё или пройти мимо? С одной стороны вроде как надо вступиться - человек не может пройти мимо, ибо считает что публичное оскорбление женщины это его дело и он не может не вмешаться чтобы прекратить безобразие. Тот кто мултозит наверняка считает что это не дело этого самого прохожего и пусть он идёт мимо - они сами разберутся. Вопрос в том, что считает та женщина, которая подверглась нападению? Не факт, что она встанет на сторону защищающего её. Она так же может считать, что это их семейное (например) дело и они сами разберутся. И в этой ситуации прохожий, посчитавший что это "его дело" может остаться в одиночестве со своей "правдой", а то ещё и крайним... Так что ситуаций может быть практически бесчисленное множество и вырабатывать какие-то универсальные правила достаточно бессмысленно....

TLC-70

• Ох, и тяжелая это работа - из болота тащить бегемота : ))
    удалено
    Резюме.
    Нет ни одного правила, которое гарантировало бы, что вступившему в общение не прилетит.

Тот, кто сомневается или намеренно упорствует в своих заблуждениях, может пропальпировать свои шишки, если острая боль уже спала :biggrin:

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 11:46)

• считает

Да, я поняла, что была опечатка (или недопечатка: ).

• Так что ситуаций может быть практически бесчисленное множество и вырабатывать какие-то универсальные правила достаточно бессмысленно....

О чем и речь уже вторые сутки : )
    Но, видимо, "нехитрый смысл" все-таки достаточно хитер, если так долго ускользает от некоторых : )

• Вводные данные ситуации до момента вмешательства неизменны: человек идет, кого-то бьют. Как только человек заметил эту ситуацию она становится его. Именно у него возникают мысли на этот счет, сомнения, предположения и долг, перед обществом ли, перед законом ли.
    Дальше он действует по ситуации: Вызывает ли милицию, останавливает избиение сам, зовете ли прохожих помочь... если все стороны конфликта потом заявляют, что они сами разберутся - то ситуация перестает быть делом этого человека (если опять же долг перед законом, обществом оказался выполненным).
    Либо этот человек ничего не делает и просто объясняется со своей совестью.

В примере "не его дело" появляется весьма условно. А вот "его дело" присутствует всегда.

• По-моему, это уже больше про поведение или даже принципы, а не про общение как навык.
    Кстати, изначально речь шла обо всех способах общения или преимущественно виртуальном?

• >А вот "его дело" присутствует всегда.
    -----------------
    Кто сказал?
    А если он считает по-другому?

TLC-70

• Если он с отклонениями в моральном и психическом развитии? Тут да, никакие правила не действуют.

• А кто говорит за навык?!
    Навык вырабатывается при наработке чего-то, в том числе правил общения. Он тут второстепенен.

Изначально речь идет обо всем. Но т.к. общение в вирте на форуме наиболее яркий и доступный пример, то здесь оно может превалировать в обсуждении.

• >Если он с отклонениями в моральном и психическом развитии?
    --------------------
    Кто поставил такой диагноз? А если я с ним не согласен?
    Вот например бъют молодую женщину, возможно даже ногами. Если следовать Вашей логике, то надо за неё заступиться, вмешаться и наказать мерзавцев по всей строгости. А что если за некоторое время до этого эта же самая мадам, находясь за рулём новенького Лексуса, сбила на переходе мать с малолетним ребенком (предположим что этого события Вы не видели, а подоспели только к "развязке"), потом вышла из своего авто и стала кому-то названивать, не обращая внимания на пострадавших. В ответ на возмущение окружающих она выдает что-то типа "Чего разорались? Сейчас приедет мой муж, помощник прокурора, он быстро вам рты заткнёт, быдло... " После чего народ (предположим что он у нас проснулся наконец-то) начинает её буквально... пи... скажем так бить... А тут Вы, такой весь в белом, защитник слабой женщины....
    Это ж Ваше дело :yes.gif:

TLC-70

• Э-э-э... Мы всё еще о правилах общения или уже к морали и нравственности перешли?

• И?! Т.е. не зная никаких подробностей (пусть даже таких сомнительных оправданий суда Линча толпой) вы не посчитаете это своим делом из принципа "а вдруг у них есть на это право"? Ведь не так, сначала попытаетесь же что-то предпринять, а потом уже когда информация поступит будете заново переосмысливать ваше это дело или нет.
    Есть довольно жесткий посыл на вашу причастность к ситуации. В УК РСФСР это было уголовнонаказуемым деянием - оставление без помощи. Сейчас это только моральное обязательство, но мне кажется, что довольно сильное, чтобы каждый посчитал это своим делом и принял для себя какое-либо решение, а не просто прошел мимо не обратив внимания.

• У правил общения из морали и нравственности ноги растут.

• >В УК РСФСР это было уголовнонаказуемым деянием - оставление без помощи.
    ------------------
    Насколько я помню, это было по смыслу "Оставление в заведомо беспомощном состоянии"... А это несколько разные вещи... думается мне что и сейчас эта статья есть...

TLC-70

• >Мы всё еще о правилах общения или уже к морали и нравственности перешли?
    -------------
    Обсуждаем "возможно или нет существование формул поведения таких, чтобы "не прилетало""...

TLC-70

• Угу, только к теме это относится очень опосредованно. Впрочем, NF не стоит, ТС не против...

• Статья есть, но сейчас она как раз не включает субъективную оценку причастности к делу.
    В ответ на: "Оставление в заведомо беспомощном состоянии"
    Смысл приведения примера от этого не меняется. Кто-то лежит на снегу, может ему хорошо и он там отоспится до утра, может ему уже вызвали скорую, может кто-нибудь вызовет.
    Но ведь каждый хоть и субъективно, но понимает, что замерзнет же к чертовой матери. И кто-то проходит мимо сделав сделку со своей совестью, кто-то обшманает, а кто-то скорую вызовет, или сам дотащит забулдыжку до теплого места.

• >Смысл приведения примера от этого не меняется.
    --------------
    Ну как же не меняется...
    Если например кто-то оставит раненого человека одного в лесу в мороз а сам уедет на машине, то его можно привлечь...
    Если он идёт по оживленной (или не очень) улице и видит, как кого-то избивают, но не приходит к нему на помощь, то его привлечь нельзя....

TLC-70

• "Сейчас это только моральное обязательство, но мне кажется, что довольно сильное, чтобы каждый посчитал это своим делом и принял для себя какое-либо решение, а не просто прошел мимо не обратив внимания."

"падающего - подтолкни" (с) Ницше :bday:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Вот именно, что привлечь, т.е. юридически.
    В ответ на: В Уголовном кодексе РСФСР (статья 127), действовавшем до введения современного УК РФ, состав преступления был несколько шире. Ныне существующая статья 125 УК РФ повторяет часть 2 статьи 127 УК РСФСР. В первой части статьи 127 определялось как подлежащее уголовному наказанию оставление человека без помощи даже при отсутствии у виновного законной обязанности заботиться о безопасности потерпевшего, при условии, что такая помощь заведомо могла быть оказана виновным без существенной опасности для него самого и третьих лиц, а также несообщение о необходимости оказания помощи надлежащим организациям. Таким образом, под эту статью попадали, например, действия (бездействие) прохожего, не принявшего мер к вызову «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо на улице.
    А морально? Разве не вы воздыхаете по зарубежной культуре? А ведь там подобные явления - это дело каждого, кто увидел. Хоть наши и называют это стукачеством.

Но речь немного не об этом, а о субъективности причастности. Пока воспитание еще эту причастность из примера культивирует в массах. Увидел что человеку плохо - помоги. Не знаю как дальше будет, тенденция не сильно положительная, но сейчас пока так.

• >даже при отсутствии у виновного законной обязанности заботиться о безопасности потерпевшего, при условии, что такая помощь заведомо могла быть оказана виновным без существенной опасности для него самого и третьих лиц
    ---------------
    Ну под это подвести действия человека, который сломя голову не полез в драку, защищая девушку, нельзя... а начиналось-то все именно с этого..

TLC-70

• Вы углубились в ситуацию забыв зачем она тут. Да, он может и не кинуться. Он может вызвать милицию, может позвать прохожих, может сказать себе: "я ничем помочь не могу, это не мое дело". Но, воспитание обществом то никуда не денешь. Во всех вариантах дело уже было его, общество подталкивает его принять участие в деле, защитить, позвать, сообщить.
    Так что во всех ситуациях у субъективных суждений есть общая составляющая, некая доля, определенное приближение к объективности, которое может обобщить ряд предпосылок и причино-следственных связей в правила.

• Но речь немного не об этом, а о субъективности причастности.

Я вам эту субъективность причастности второй день выделяю жирным шрифтом, не смотря на что вы упорно ратуете за свой постулат № 1, который теряет всяческий смысл, если принимать во внимание эту самую субъективность.
    И вдруг оказывается, вы ведете речь о ней же...
    Чудны дела твои, господи :dnknow:
    Где логика? :dnknow:

• К сожалению, двукратное предупреждение не помогло, флейм продолжается. Один бан уже выдан.
    Для усмирения страстей топик закрыт на 1 (один) час.
    Взываю к голосу благоразумия, у кого он(о) имеется.

P.S. Тема открыта до первой стычки.

Исправлено пользователем презумпция (26.10.11 14:12)

• 1. Не давать советы если этого не просят
    2. Не оценивать
    3. Не судить

• Забыл добавить - не ЗЛИТЬСЯ :хехе:

• Логика приведена в посту предшествующем вашему.

• Хм, а можно ли как-либо выразить свое мнение, не нарушая этих трех правил? Или все-таки есть нюансы?

• Все зависит от того, по какому поводу вы хотите высказать свое мнение.

Исправлено пользователем АнтонКом (26.10.11 14:34)

• кстати,есть категория людей,которым никогда не прилетает,а есть и обратные-всегда попадают. так что,дело в умении общаться)))может быть в харизме пресловутой

Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу

• а можно ли как-либо выразить свое мнение, не нарушая этих трех правил?

А вы попробуйте, ведь критерий истины, как известно, - практика:хехе:
    При этом, разумеется, не стоит ожидать, что "не прилетит", ибо как было указано выше, нет ни одного правила, гарантирующего это человеку, вступившему в общение :biggrin:

• Логика приведена в посту предшествующем вашему.

Вопрос был о логике, которой вы придерживались, утверждая взаимоисключающие вещи.
    И "пост, предшествующий моему", не содержит ответа на этот вопрос :dnknow:

• Может быть все-таки они, эти самые счастливчики, просто соблюдают некоторые правила? Только никому их не говорят? (жадины:улыб:)

• В ответ на: Все зависит от того, по какому поводу вы хотите высказать свое мнение.
    По поводу того же, насчет чего бы мог дать совет, оценку, высказать суждение.
    Давайте на любом примере попробуем.

• Процитируйте, пожалуйста, те взаимоисключающие вещи.

• Как, еще раз? :eek: :biggrin:
    Пожалуйта. Извольте. Я даже повторю вопрос и еще раз выделю жирным шрифтом взаимоисключающие вещи, на которых вы настаивали (во избежание вашего непонимания в очередной раз):
    "Я вам эту субъективность причастности второй день выделяю жирным шрифтом, не смотря на что вы упорно ратуете за свой постулат № 1, который теряет всяческий смысл, если принимать во внимание эту самую субъективность."

• Не вижу взаимоисключения. То что абсолютной субъективности не бывает, так же как и абсолютной объективности - я уже описал не раз в этом топике. Прочитайте внимательнее. Некоторое время даже Уголовный кодекс на эту субъективную причастность опирался.

• Забавно, что даже после многократных призывов в этом топике обратиться к формальной логике, вы все так же "не видите" : )
    Прочитайте еще раз.

• не скажи. они и хотят, и острят . но им все сходит с рук. харизьма , чтоб ей

Каждый выбирает по себе
    Женщину,религию,дорогу

• В ответ на: Классическая ситуация - мужик мултозит женщину. Вступиться за неё или пройти мимо?... Вопрос в том, что считает та женщина, которая подверглась нападению?
    Игорь, у тебя системная ошибка в последней фразе. Вмешаться или нет - дело совести прохожего, и только его, а уж никак не позиции избиваемой женщины. При любом раскладе мужчина (не мужичонка) вмешается, и даже если ему впоследствии прилетит, в следующий раз он точно так же не пройдет мимо.

Внутри это все, а не снаружи. Воспитание, понятие чести, благородства и достоинства. Нравственный стержень. Который, если имеется, то неискореним, ибо в крови. Тут ведь вот какое дело - если человек в свое время прошел эту самую нравственную инициацию - треснул по швам кокон, из куколки появилась бабочка (нравственность, душа) - то ведь назад пути нет. Пройти мимо может только тот, кто так и остался на стадии развития куколки, и видимо, помрёт ею...

Поэтому ты рассуждаешь некорректно - вмешаться в описанной тобою ситуации мужчину "инициированного" сподвигнет вовсе не внешнее (логическое рассуждение "а что думает женщина?"), а внутреннее (нравственный инстинкт).

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Когда я была маленькой, мы с папой пошли гулять поздно вечером. Идем, неожиданно из-за угла с криком выбегает женщина, за ней мужик с топором. Отец ему наперерез кинулся, сбил с ног. Не помню, чего и как было... Но женщина та с огромной палкой накинулась на отца, хорошо, у него реакция была хорошая - ушел от удара. И мы ушли, а женщина осталась причитать рядом с этим мужиком. Это я сейчас догадываюсь, что то была буйная семейка, а тогда я вообще ничего не поняла.
    С тех пор я очень осторожно кому-то помогаю, ибо еще и от жертвы можно получить. Как говорится, от добра добра не ищут, а инстинкт самосохранения хорошо работает.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• Ну то есть настоящий мужчина помогать не будет в такой ситуации? Или как?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Чем отличается настоящий мужчина от мужчины я не знаю, но любой человек будет действовать в такой ситуации исходя из собственных соображений.
    У меня как-то была ситуация, когда я стояла на остановке, а набравшийся мужик лавировал на дороге между машин, ну, то есть он стоял пошатываясь между 1 и 2 полосой, а водители старались быстрее проехать. Большинство народа отвернулось (а среди них были и мужики), кто-то стоял и с любопытством наблюдал. Я не выдержала, дождалась, когда поток остановится и рванула к этому пьяному мужику, взяла его под руку, чтобы увести. Он послал меня на х..., но с дороги ушел (самый прикол, через несколько минут вернулся и сказал "спасибо"). Я была в бешенстве, столько народу было на остановке и никто не шевельнулся, чтобы ему помочь. Да, он сам набрался, но фиг его знает, что его привело к этому, может, тяжелая жизненная ситуация, психический срыв... Без разницы, человеку нужна была помощь. А потом поняла для себя, что не нужно требовать от других людей чего-то. Я не пройду мимо, мой муж не пройдет мимо, а кто-то пройдет, и это их выбор. Я не считаю себя вправе от кого-то требовать какого-то поведения, угрожая словами "фии, да Вы не настоящий". Я понимаю их страхи.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: любой человек будет действовать в такой ситуации исходя из собственных соображений.
    Именно. Исходя из собственных нравственных принципов.

В ответ на: угрожая словами "фии, да Вы не настоящий".
    Это кто и когда такими словами угрожает? И кому? :eek:

• 1. Быть сильнее.
    2. Быть умнее.

Быть сильнее, чтобы к тебе не лезли с "прилетело". Понятие "сила" очень общее и не обязательно физическое. Сила в обстоятельствах, сила положения, сила воли, сила в каких-либо позициях , и т.д., в общем - сила в предмете общения.
    Быть умнее, чтобы самому лезть в общение по умному, без "прилетало". Здесь можно быть и слабой )))).

Я не ищу. Я нахожу...

• >Поэтому ты рассуждаешь некорректно - вмешаться в описанной тобою ситуации мужчину "инициированного" сподвигнет вовсе не внешнее (логическое рассуждение "а что думает женщина?"), а внутреннее (нравственный инстинкт).
    ----------------
    И потом этот же самый "инициированный" мужчина может получить в лице этой женщины свидетеля, который после возбуждения уголовного дела (предположим себе такую ситуацию) станет свидетельствовать против него, мол "мы стояли с мужем разговаривали, а он напал и стал избивать моего мужа". Думаешь невозможная ситуация? Это в кино только она проникнется его благородством и у них будет ночь бурной страсти, после которой она конечно же бросит никчемного мужа и у неё начнётся новая жизнь, богатая и интересная. В жизни всё может быть прозаичней.
    Я не говорю что не надо заступаться - я говорю что в результате такого вмешательства тебе самому может и прилететь, несмотря на всё благородство твоих помыслов... :yes.gif:

TLC-70

• Безусловно, может. Но это не значит, что человек будет раскаиваться в своем поступке и думать, что в следующий раз он пройдет мимо.

• > любой человек будет действовать в такой ситуации исходя из собственных соображений.

Именно. Исходя из собственных нравственных принципов.
    ---------------
    А как же "В чужой монастырь со своим уставом не суйся"...

TLC-70

• Ну, мы же говорим о ситуациях околоэкстремальных? Или о чем? "Монастырь" и уличное избиение - это абсолютно разные категории.

• В ответ на: Забавно, что даже после многократных призывов в этом топике обратиться к формальной логике, вы все так же "не видите" : )
    Прочитайте еще раз.
    Забавно, что вы меряете ситуацию из несостоявшихся фактов формальной логикой, у которой есть только два значения - Истина и Ложь. Еще забавнее, что вы придаете значению Истина тому факту, прогноз на который с большим процентом вероятности будет Ложь. Если кого-то бьют, то скорее всего он не откажется от помощи. :ухмылка:

• В ответ на: не скажи. они и хотят, и острят . но им все сходит с рук. харизьма , чтоб ей
    В твоих словах харизма звучит как некое волшебство, а я уже давно разочаровался в Дедушке Морозе.:улыб:Я думаю, что "харизма"- это всего-лишь соответствующее поведение, только истоки которого глубже, чем просто продуманные действия. Воспитание, большой опыт, интуиция складываются в определенную систему поведения.

• Если кого-то бьют, то скорее всего он не откажется от помощи.

И что? Один не откажется и будет благодарен за помощь, второй откажется и оговорит на суде.
    Таким образом человек "полез", как вы выражаетесь, и ему "прилетело", не смотря на то, что, исходя из своих внутренних убеждений, моральных установок, он посчитал дело "своим" :dnknow: А может быть, и чисто рефлекторно действовал (по умолчанию заложено благородство и неравнодушие).
    А скорее или не скорее - это ваши приближения и не более того. И они никоим образом не подкрепляют ваше "правило" не лезть не в свое дело, чтобы не прилетело, в то время как приведенные выше примеры опрокидывают его вверх дном как совершенно бесполезную форму, лишенную содержания.
    И кстати, перечитайте сообщения пользователя IgorOK по этому поводу, всё очень правильно разложено по полочкам.

• Я думаю, что "харизма"- это всего-лишь соответствующее поведение, только истоки которого глубже, чем просто продуманные действия. Воспитание, большой опыт, интуиция складываются в определенную систему поведения.

Очередное заблуждение : ) Харизма закладывается (или не закладывается) на энергетическом уровне. Кому-то дается при рождении, кому-то - нет. И уже на эту основу накладывается воспитание и поведенческая модель. И тогда человек может располагать, привлекать к себе людей, не прикладывая к этому каких-то титанических усилий, это происходит просто и естественно, как дыхание.
    А в случаях, когда этой особой энергетической составляющей, являющейся основой, нет, мы, в лучшем случае, увидим перед собой культурного, воспитанного человека, имеющего приятную манеру общения. И всё. Да, он приятен, обходителен, но не "зажжет", не вызовет чувство восхищения, не поведет за собой людей, не прикладывая к этому, казалось бы, ровным счетом никаких усилий.

• "Исходя из собственных нравственных принципов."

Имхо, помогать человеку - означает проживать за него часть его жизни. Если все станут спасать тех же баб от мужиков с топорами, которые за ними гонятся - это приведёт только к тому, что бабы совсем обнаглеют, и единственное желание при общении с ними, будет схватить топор :ухмылка:

• Приведенные примеры ни коим образом вообще не затрагивают это правило, т.к. мы уже определились, что в примере отсутствует "не мое дело" или как минимум вероятность его обнаружения там не является далеко не 100%. С точки зрения той же логики из ложного факта (факта наличия "не моего дела") вытекать может все что угодно.
    IgorOK много чего написал, впрочем как и я ему. Но т.к. он не контраргументировал наличие общности воспитания в социуме, то я оставляю его доводы как недействительные. Впрочем, как и ваши (по той же причине отсутствия контраргументации).

• В ответ на: Харизма закладывается (или не закладывается) на энергетическом уровне
    С этим на Эзотерический, тут несколько другой раздел.
    Предлагаю все-таки рассмотреть харизму с психологической точки зрения.

• Меня попросили передать ножницы. Я помог.
    Разве я прожил за него часть его жизни? Нет. Я прожил с ним - да. Мы живем в обществе, с обществом. По правилам общества.

• М/б вы и определились, но определенно как-то мудрено при этом извернулись:
    "... или как минимум вероятность его обнаружения там не является далеко не 100%." :eek: ЧТО это за мыслеформы? :шок:
    Относительно же вот этого:
    "С точки зрения той же логики из ложного факта (факта наличия "не моего дела") вытекать может все что угодно" возражу: при методе доказательства "от противного" (который и был применен относительно вашего постулата № 1) в результате вытекает не "что угодно", а опровержение первоначального допущения как ложного.

• С этим на Эзотерический, тут несколько другой раздел.

удалено по п.7
    Отрицание энергетической составляющей при рассмотрении харизмы с любой точки зрения: с психологической ли, с социальной или с какой-либо другой - глупость и невежество, поскольку энергетическая составляющая вполне материальна и является основой буквально любого явления или предмета, а в целом - и самой жизни как таковой.

Исправлено пользователем презумпция (27.10.11 12:02)

• Лично мне не интересно ни ножницы передавать, ни топоры отбирать. Если общество потребует от меня этого - у общества появится враг, только и всего :спок:

• удалено Продемонстрируйте метод от противного на данном примере, пожалуйста. Именно метод от противного с конечным множеством решений и их исключением.

Исправлено пользователем презумпция (27.10.11 12:03)

• Этот топ не лично о вас, поэтому не будем дальше развивать флуд.

• Не вижу никой необходимости удовлетворять бесконечные переспрашивания и просьбы уточнить очевидное: всё уже разжевано до гомогенизированного состояния : )

• Я вас понял. :ухмылка:

• Глупость и невежество - объяснять все терминами не вдаваясь в их происхождение, содержание. Эти методы эзотерики, теологии, но никак не психологии.

• В ответ на: Лично мне не интересно ни ножницы передавать, ни топоры отбирать. Если общество потребует от меня этого - у общества появится враг, только и всего :спок:
    Ну тогда берегись общество!

• В ответ на: Если все станут спасать тех же баб от мужиков с топорами, которые за ними гонятся - это приведёт только к тому, что бабы совсем обнаглеют, и единственное желание при общении с ними, будет схватить топор :ухмылка:
    :ха-ха!: Я выпаль и плакаль. Вот прям хоть щас в подпись ставь.

• Мне как-то стало интересно - а что Вы от "противного-то" доказываете?
    по тезису "не лезь не в свое дело" от противного следует:
    - не лезь в свое дело;
    - лезь не в свое дело;
    - лезь в свое дело;

Судя по спору, каждый говорит о своем. Каждый в "своем" прав, а в комплексе набор фраз и не более...

Я не ищу. Я нахожу...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: