Недавно одна женщина рассказала мне, что увлеклась новой психологической практикой – трансерфингом. И мне показался очень странным один момент: одно из условий успешности, финансового благополучия, достижения целей является как бы невовлеченность в чужие проблемы. Ну, например, если ваша подруга хочет вам рассказать о наболевшем, просто высказаться – слушать ее не нужно, поддерживать не нужно, так как от ее проблем может идти плохая энергетика.
Сам трансерфинг я, конечно, тут обсуждать не собираюсь, теория и теория, но вот пришла в голову мысль о том, что люди в последнее время стали черствыми к чужим проблемам. Даже к проблемах своих близких людей, не говоря уже о чужих. Вот мне интересно, если подруга звонит вам в три часа ночи со слезами, вы ее выслушаете? Или человек в очереди захочет вам пожаловаться на проблемы – примете участие?
На ПФ только и делают, что пытаются слышать чужие беды. И предлагают их решение, как уж себе это видят, а некоторые и просто посочувствуют, не понимаю, с чего вывод о какой-то особой черствости?
Выслушивать подругу - само собой, но если это у нее становится привычкой, то начнешь уже не просто поглаживать, а в некотором смысле напоминать о ее собственном участии в данной беде. Что и имеет место, как правило, во всех обсуждениях местных.
А вы часто принимаете участие в проблемах людей в очереди? Там вроде исключительно заради поразглагольствовать "делятся проблемами". Как учатие-то принимать? Тоже порассуждать, как все кругом плохо? И в чем прикол?
В ответ на: На ПФ только и делают, что пытаются слышать чужие беды. И предлагают их решение, как уж себе это видят, а некоторые и просто посочувствуют,
А вы часто принимаете участие в проблемах людей в очереди? Там вроде исключительно заради поразглагольствовать "делятся проблемами". Как учатие-то принимать? Тоже порассуждать, как все кругом плохо? И в чем прикол?
Да, про ПФ вы правы) Тут часто люди друг друга поддерживают и дают советы, очень хорошо, что есть такоей форум. Иногда, конечно, тут пытаются "загрызть" того, кто пришел за помощью со своей слабостью, но это отдельные личности, и не всегда.
Но я говорю о живом общении. Что касается участия... Иногда человеку нужно просто чтоб его выслушали, даже не обязательно что-то делать, он и не просит о чем-то конкретном. Человеку нужно поговорить, высказаться, выплеснуть свою энергию. Вот эта моя подруга меня так вот осадила, когда я ей начала жаловаться. И именно после своего трансерфинга) Раньше она такой не была.
Я всегда слушаю. Даже если посторонний мне человек по каким-то причинам хочет пожаловаться - никогдане откажу.
Как учатие-то принимать? Тоже порассуждать, как все кругом плохо? И в чем прикол?
Представляете себе: в транспорте, в очереди поделиться своим плохим настроением, самочувствием, своими проблемами с соседями по планете? : ) Коллективно постенать о том "вот всё у нас так" и т.д. Слышали ведь наверняка не раз?
Этот стон у некоторых взаимопониманием и поддержкой зовется : )
В ответ на: Этот стон у некоторых взаимопониманием и поддержкой зовется : )
Так это людям жизнь облегчает) Понимаете, человек высказался, и ему проще, что тут плохого, зачем так сразу презрительно - "стон"?... Люди не от хорошей жизни это делают..
В ответ на: Вот мне интересно, если подруга звонит вам в три часа ночи со слезами, вы ее выслушаете? Или человек в очереди захочет вам пожаловаться на проблемы – примете участие?
Все зависит от подруги и от человека в очереди. Одних послушаю, других нет.
Ну так может ее уже притомила ваша энергия, которую вы регулярно на нее выплескивали, апосле трансерфинга она просто взглянула на это дело новым взглядом) Может она всегда хотела как-то поток остановить, а тут набралась духа и осадила)) Утомляет вообще-то быть тем, на кого все время что-то выплескивают.
Так все слушают. Ни разу не слышала просьбы помолчать жалующемуся)) Делов-то, ну охота высказаться - да пусть его. Это ж все пустое.
В ответ на: Так и нарастает социальная напряженность
Эээ... А может наоборот?
Не поделился ни с кем, замкнулся в себе, накопил напряжение и пошел всех стрелять из обреза "потому что все кругом сволочи и никому я не нужен".
А выслушали бы его, полегчало бы и отпустило.
А лучше пусть все зарядятся с утра недовольством по поводу тарифов ЖКХ, низких пенсий и высоких цен. И еще - какие кругом черствые люди)) Обсудили, поделились впечатлениями, расписали все пакости, виденные, слышанные и представляемые и хорошо, свободно так на душе стало. И стрелять можно никого не ходить, и тарифы стали нормальные, и пенсии, и цены, и люди вполне себе ничо)
Если мне подруга звонит в 3 часа ночи со слезами, значит мне необходимо немедленно встать (для верности еще и мужа поднять, нам потребуется физическая сила) и мчаться спасать подругу. Потому как как минимум её имуществу угрожает опасность, как максимум в опасности её жизнь. Других разумных причин для звонка в 3 часа ночи я не вижу. Все остальное прекрасно ждет до утра. С проблемами в такое время суток пошлю далеко и надолго, потому что даже если наорал начальник, застала мужа с любовником и сын ворует деньги, стоит мозгом думать, стоит знать, что в 3 часа ночи люди обычно спят. В другое время суток помогу найти рецепт решения проблем, нытье слушать не буду. К счастью нытиков в моем окружении и нету, все как-то больше к действиям склонны, не к словам.
Вот честно иногда и чужого человека в три часа слушаю....Энергетика энергетикой, но если можно, помочь человеку, почему не помочь?
Другое дело , что люди иногда жалуются и не хотят нечего делать, то это вампиризм...Это тогда другое дело
друг и друзья не путать со знакомцами всех мастей это настолько ценный ресурс, зачастую ценнее кровных родственников, полюбовниц и т.п.
поэтому им (они) просто так звонить не будешь, а если и придется, то действительно припекло
и сам включишься и к тебе включатся (ттт)
В ответ на: У вас и к Некрасову претензии? Или вы просто не в теме относительно широкоизвестной фразы "этот стон у нас песней зовется"?
Вы не поняли. В автобусе обычно разговор, там люди обсуждают проблему, жалуются. Я сама всегда поддержу, поговорю. И там совершенно другая тональность. Именно осуждение правительства, иногда люди довольно трезвые идеи предлагают. Поймите, вопрос именно в "поговорить")
В ответ на: Если мне подруга звонит в 3 часа ночи со слезами, значит мне необходимо немедленно встать (для верности еще и мужа поднять, нам потребуется физическая сила) и мчаться спасать подругу. Потому как как минимум её имуществу угрожает опасность, как максимум в опасности её жизнь. Других разумных причин для звонка в 3 часа ночи я не вижу. Все остальное прекрасно ждет до утра.
А знаете, вот именно такой разговор в три часа ночи и нужен) То есть - хороша ложка к обеду) Нужно именно сейчас высказаться, сейчас душа болит... И не ждет до утра.
И не думаю, что это нытье. Вот люди к психологам ходят - они там ноют? Нет, зачастую нужно просто чтоб выслушали.
К сожалению, я тоже почти стала жертвой этого трансерфинга. Почему почти и почему жертвой?
Почти, потому что вовремя остановилась и не стала читать и слушать полный курс этого, зловредного на мой взгляд, учения.
Жертва, потому что стала ловить себя на том, что моя итак малоэмоциональная натура становится вообще нечувствительна к окружающему. Мне начало становиться на все "пофиг" и надо сказать, это было неприятным открытием, т.к. вместе с эмоциями стала уходить и радость, я стала становиться равнодушной ко всему и всем. В чем то конечно проще, например жизненные невзгоды переживаются гораздо проще, но вот и положительное то тоже перестает цеплять. Вот что страшно!
девушкам нравятся строители - быстро начинают и долго не кончают)))
Мне тоже ни одна из подруг, ни мама не звонят в 3 часа ночи. Это должно быть что-то экстримальное и опасное для жизни/здоровья. А так мои близкие люди уважают друг друга. Считаю махровым эгоизмом такие ночные звонки иои по пьяни. Можно и вечером позвонить, или утром. У меня был сосед, который как подопьет, звонил мне как раз часа в 3 ночи и рассказывал про свою любофь. Вот бесит-то..
В ответ на: Другое дело , что люди иногда жалуются и не хотят нечего делать, то это вампиризм...Это тогда другое дело
вообще жаловаться это у нас, у русских - "любименькое", вот честно иногда очень устаешь. ощущаешь себя "мусорной корзиной", в которую пытаются слить свой негатив.
про выслушу/нет - зависит от ситуации, если человек не уличен в нытье на постоянной основе, то серьезно отнесусь к его жалобам, если это просто форма восприятия действительности человека - пропущу мимо ушей.
себя тоже отучаю от нытья, грешна иногда.
Вы не поняли. В автобусе обычно разговор, там люди обсуждают проблему, жалуются. Я сама всегда поддержу, поговорю. И там совершенно другая тональность. Именно осуждение правительства, иногда люди довольно трезвые идеи предлагают.
А если это близкий друг/подруга, у которых просто полоса такая в жизни и их нужно поддержать? Я тут подумала, если мне кто-то звонит и я не возьму трубку, то просто этот человек уже мне не друг, а так. А вот ради друга, можно и дела свои подвинуть, и не выспаться. Тем более, это не каждый день будет.
В ответ на: Мне тоже ни одна из подруг, ни мама не звонят в 3 часа ночи. Это должно быть что-то экстримальное и опасное для жизни/здоровья. А так мои близкие люди уважают друг друга. Считаю махровым эгоизмом такие ночные звонки иои по пьяни. Можно и вечером позвонить, или утром. У меня был сосед, который как подопьет, звонил мне как раз часа в 3 ночи и рассказывал про свою любофь. Вот бесит-то..
я вообще такие выходки очень быстро пресекаю - человек должен меня уважать. только если что-то экстраординарное, угрожающее чье-то жизни.
В звонках в 3 ночи нету ничего старшного, если это взаимно. А вот когда тебе в 3 звонят, а ты в 7 вечера позвонить не можешь, потому что семейную идилию нарушаешь, тогда другое дело ))
Видимо, я одна звук телефона отключаю на ночь. Вынуждена так поступать, потому как с регулярностью раз в 2-3 ночи кто-нибудь обязательно позвонит посреди ночи - ошибившись номером, по пьяни и т.п.
Получается, до меня невозможно дозвониться в 3 часа ночи. Только если сыну на телефон. Но те, кто звонит мне, не знает телефон сына.
Я не отключаю, потому что по работе звонят бывает, родные - это одно, а друзья звонят вечером, пусть поздно, но не ночью. Конечно, если подруге настолько плохо, что она готова проститься с жизнью (например), то выслушаю без проблем, поговорю, если надо и приеду. Но это из ряда вон случай, которых (т-т-т) не бывает. Если знаю, что у человека проблемы, сама позваниваю узнать что и как.
А пожаловаться на свою судьбу люди любят. У нас на работе есть такие - каждый день человек приходит и проговаривает свои проблемы (одно и тоже), вместо того, чтобы начальству это высказывать. На третий раз сочувствие пропадает и наступает бешенство. Причем обычно люди не слышат советов и не готовы что-то менять. Просто вынести мозг коллегам.
Не одна. Я тоже выключаю. Могу и совсем телефоны отключить.
Всё понимаю, проблемы проблемами, и ситуации бывают всякие. Вот только мне почему-то в 3 ч.ночи не приходит в голову кому-либо звонить.
В ответ на: А знаете, вот именно такой разговор в три часа ночи и нужен) То есть - хороша ложка к обеду) Нужно именно сейчас высказаться, сейчас душа болит... И не ждет до утра.
И не думаю, что это нытье.
Какой именно вопрос не может подождать до приличного времени? В 3 часа ночи люди обычно спят.
В ответ на: Вот люди к психологам ходят - они там ноют? Нет, зачастую нужно просто чтоб выслушали.
Во-первых у психологов работа такая, они её выбрали. Во-вторых не в 3 часа ночи, а по предварительной записи и ограниченное время.
В ответ на: Да нет, это вы не поняли, когда приплели вопрос о презрительности совершенно ни к месту.
А вот с трезвыми идеями по поводу осуждения правительства, почерпнутыми вами из автобусных дебатов и жалоб, я бы ознакомилась : )
Не надо так писать, пожалуйста, "припрели вопрос", хорошо?) Вот и спасибо) Будьте вежливее.
Я просто почувствовала некоторое снисхождение к этим людям, стонут, мол бедные... Нет, не так.
Эти люди просто хотят обсудить что-нибудь, что считают несправедливым. И иногда очень четко видят, какая в обществе несправедливость, что нужно исправить. Там разума и здравых рассуждений больше, о стоне говорить неуместно.
Я вот почему-то готова всегда выслушать. И даже мысли не приходит сравнивать себя с мусорной корзиной... Может, я другая, но вот даже с удовольствие послушаю, и приятно, что человеку легче стало. Ведь от нас не убывает! Нас даже и не просят ни о чем - только поговори. Вот мне и странно, в чем урон человеку, который слушает?
я очень впечатлительный человек, кажется это называется высокий уровень EQ - я все пропускаю через себя. и если идет негатив, то соответственно это отражается на моем состоянии. я не смотрю ужастики и чернуху по ТВ по той же причине. так что от меня убывает мое хорошее настроение и положит.энергия. я готова этим делиться, но с ограниченным числом людей, дозированно и во имя чего-то.
В ответ на: Какой именно вопрос не может подождать до приличного времени? В 3 часа ночи люди обычно спят.
Во-первых у психологов работа такая, они её выбрали. Во-вторых не в 3 часа ночи, а по предварительной записи и ограниченное время.
Да любой) Самый банальный - любимый бросил, побил... Мало ли. Завтра могут и помириться, но боль-то - сегодня) А может, кто-то самоубийства избежит... И это не шутка.
То есть, если деньги не платят - можно и плюнуть на человека?
С меня хватило звонков по причине бессонницы (видимо, я тоже ею страдать должна), по пьяни (когда люди не понимали, который час на дворе), из-за неучтенной разницы часовых поясов и т.д. Близкие знают, что просыпаюсь обычно рано, часов с 6 уже бываю доступна.
В ответ на: Какой именно вопрос не может подождать до приличного времени? В 3 часа ночи люди обычно спят.
Работала в одной службе телефонных консультаций, туда, как правило, среди ночи звонили. На жизнь жаловались, на проблемы, случалось, в ИСС. Платили приличные деньги, за то, чтоб просто выслушали.
А я знаю одного парня, он запросто может позвонить в три ночи по всякой фигне. Например, сидели в Денди играли, и он такой - ах, сколько лет прошло, с тех пор, как я играл в эту игрушку первый раз, ах, как время летит, ах, как я уже немолод, а помню мы со Стасиком играли в нее после школы...И поскольку товарищ нетрезв, тут же звонок пресловутому Стасику: "Слышишь, Стася, а я тут в Танчики играю на Денди!"
Не знаю, как там реагирует Стася в 3 ночи, вроде не орал ни разу. Неоднократно бывала свидетелем таких разговоров ни о чем в то время, когда люди спят. Поэтому во время общения с данным товарищем у телефона были и звук и вибро на ночь выключены всегда!
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Любимый бросил? Выпей 100 грамм/ударную дозу невинного ново-пассита, завались спать, утром приеду в гости, напеку блинов, поддержу.
Любимый побил? Побью любимого. Любимый побил второй раз? Разбирайтесь сами, вам обоим это нравится.
Самоубийство? Как бы жестоко это ни звучало, это выбор человека. И человек этот выбор делает далеко не одномоментно. Если хочет растаться с жизнью, он это делает тихо и незаметно. А если хочет порефлексировать, то с этим до утра подождет.
В ответ на: То есть, если деньги не платят - можно и плюнуть на человека?
Во-первых всем не поможешь. Во-вторых не всякий декларирующий потребность в помощи в ней нуждается. В-третьих я предпочитаю душевные силы тратить на действительно серьезные ситуации в жизни своей и действительно близких мне людей. Человек, считающий допустимым позвонить мне в 3 ночи чтобы поплакаться о несчастной любви никак не может быть мне близок, так как меня он не ценит и не уважает ни на грамм.
По молодости, когда семьи не было, это прикольно поговорить ночью, хотя я еще и не узнаю чаще всего никого, особенно спросонья. А когда мне рано вставать, собирать ребенка в школу (сад), скакать на работу, где часто приходится задерживаться допоздна и выспаться не всегда получается. А еще и после какого-нибудь тревожного звонка и не уснешь... Я не готова никого слушать ночью, да и днем в умеренных дозах. Если человеку нужна помощь, то помогу, послушаю, посоветую, посочувствую. А если просто слить негатив накопившийся - извините.
В ответ на: Самоубийство? Как бы жестоко это ни звучало, это выбор человека.
Это может быть его сиюминутным выбором...Знаете, человек в состоянии аффекта, ничего не соображает, эмоции зашкливают. Бывает такое. В иные моменты человек чего только может не натворить. В этот момент ему нужно, чтоб кто-то сказал пару фраз, которые просто его отрезвят. И именно в эти три часа ночи. Потом поздно будет.
Ну...как говорят психологи, таких единицы. И надо ли их спасать, если они настолько неуравновешены, что битье тарелок в 3 часа ночи сподвигнет на полет с 10-этажки? Как правило это долгоиграющий план. Во всяком случае, люди изучавшие этот вопрос, говорят именно так. Я вопроса не изучала.
Извините, но где Вы находите людей, которые Вам жалуются? За последний год мне жаловалась, не помню на что, старушка в поликлинике. И то она не жаловалась, а по-моему, больше разговаривала сама с собой. Думаю, что с удовольствием выслушивать жалобы чужих людей может человек только глубоко одинокий
не читамши до этого места, так чтоо твет на первый пост.
можно слушать и не слышать, смотреть и не видеть, гладиьт и не переживать.
эмоции - крайне интересное явление, зачастую играющее с нами не очень нужные шутки.
сейчас все больше в ходу рациональность и рассудительность, на мой взгляд.
да и для того же "пострадавшего" куда полезнее будет, если ему, во-первых, дадут выговориться, во-вторых, не размазывая истерику по стенам помогут конкретными действиями в зависимости от ситуации, а не многочасовыми задушевными беседами на темы "ахонкозлинакакой" или "всевокругп**асытолькоядартаньян".
и, да, подругу в слезах ночью выслушала бы, возможно даже сорвалась бы к ней домой или ее к себе позвала.
в очереди мне откровенно все равно на проблемы жалующегося - подобные вампирские техники в моем случае уже давно не работают.
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
В ответ на: вот даже с удовольствие послушаю, и приятно, что человеку легче стало. Ведь от нас не убывает! Нас даже и не просят ни о чем - только поговори. Вот мне и странно, в чем урон человеку, который слушает?
вас видать ни разу не вампирили душевно
когда после получасовой беседы два дня в себя приходишь.
а с виду все так мило было, в маршрутке ненавязчиво разговорились пока до своей остановки по пробкам добирались...
В ответ на: вас видать ни разу не вампирили душевно
Нет, не вампирили
Вы знаете, тут просто очень много мнений о том, что тратишь свою энергию, когда слушаешь чужие проблемы. Со мной такого никогда не было. Наоборот, видишь, что человеку легче стало - и мне как-то приятно.
В ответ на: Да как-то получается, что ко мне люди тянутся) Сама не знаю
вы неосознанно раскручиваете людей на негативные эмоции, получая от этого удовлетворение.
потому вам и комфортно всех слушать - вы энергетически этим питаетесь))
сложно сказать с каким знаком вы тянете чужие силы, если говорите, что другим после разговоров легче становится, но то что тянете - факт, исходя из ваших же слов.
В ответ на: вы неосознанно раскручиваете людей на негативные эмоции, получая от этого удовлетворение.
потому вам и комфортно всех слушать - вы энергетически этим питаетесь))
тоже сложилось такое мнение находят друг друга - ключик и замочек и у них гармония)
В ответ на: вы неосознанно раскручиваете людей на негативные эмоции,
Возможно, вы правы, если слову негатив не предавать отрицательных коннотаций)
То есть, я очень не люблю, когда меня оскорбляют, хамят, но я очень люблю доверие, эмпатие, состояние дружественности.
Когда человек во мне видит поддержку и доверяет свои несчастья, и я могу что-то для него сделать - мне лучше. То есть - обоюдный позитив.
Но вот люди же (особенно в России) часто этой поддержкой и взаимовыручкой деражатся)
Ко мне и моему парню, когда мы гуляем, иногда подходят разные совершенно не знакомые люди и начинают рассказывать о своей жизни. Нам не жалко - стоим слушаем, сочувственно киваем, иной раз, можем чем-то помочь, но никогда ни одну историю лично я не пускала глубоко в сердце, чтобы потом об этом переживать, поэтому какого-то дискомфорта не испытываю.
И зря Вы так про "людей в последнее время". Всегда были люди безразличные к чужим проблемам и сочувствующие, другое дело, кого Вы чаще видете/встречаете.
У меня свекровь любит пожаловаться на жизнь оч-чень. Хотя объективно живет во многом лучше других, просто у нее умерла мама, когда ей было 9 лет и она часто чувствует себя несчастной и не нужной никому. С одной стороны мне ее жалко, но когда предлагаешь конкретные решения проблем, она никогда этого не делает. Начинаешь понимать, что ей нужно не решить проблему, в просто слить обиду. Но я чувствую себя виноватой, что не могу помочь человеку. А мама моя любит впадать в роль жертвы, у меня с детства комплекс вины уже развит. Хотя что я могу сделать, если человек сам из этой роли выходить не хочет, или на какое-то время берет себя в руки, а потом опять. Причем может быть просто устала или настроение плохое.
Я после этих сливаний чувствую себя последней свиньей, хотя по большому счету, я не могу за другого человека их проблемы в голове решить. Поэтому я стараюсь либо отстраненно стараюсь смотреть на проблемы, иногда выслушать. Но в книге про энергетический вампиризм написано четко что это такое и методы борьбы с таким поведением. Я вот не люблю когда меня жалеют, просто раздражает. Может и я черствая...
По теме.
В транспорте, больнице, очереди уже не буду ни с кем вступать в дебыты, опровергать глупости, сочувствовать, просто потому что лениво.
Ну вот если подруга позвонит хоть во сколько, выслушаю, приеду, позову к себе.Ей нужна я сейчас, а не попозже, когда мне станет удобно.В чем тогда вообще смысл дружбы? Собраться семьями, поговорить по телефону ни о чем, спросить как здоровье ребенка?Человек, родной и близкий звонит мне с надеждой, что я помогу, утешу, поглажу, и я это сделаю - я искренне люблю своих подруг, и они вправе расчитывать на меня в любое время, на то мы и пронесли свою дружбу годами, а с некоторыми и десятками лет.
Elloiza
Моя мама то же любит примерить образ жертвы, но это моя МАМА, другой никогда не будет.Спасибо ей за то, что она для меня сделала.Пуст примеряет, что хочет, я её выслушаю, поглажу и всем хорошо.
Дружба - это круглосуточно,
Хоть пожар, хоть урожай.
Это чувство не рассудочно.
Одевайся - приезжай (с)
жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!
Когда я была замужем, мой муж приходил домой и каждый день начиналось по кругу "начальство уроды, в автобусе толкаются, в магазине обманули, сосед идиот, правительство дебилы, кругом одни евреи, они во всем виноваты". Утром та же пластинка "вот опять на работу, да там одни мажоры-дебилы-дуры, да директор вообще быдло бухое" и т. д. и т. п. Зато после развода такое облегчение наступило, и сейчас если с ним даже 5 минут пообщаться не могу, когда пластинку заводит. Стараюсь делать это по телефону - хотя бы сбросить можно при первых признаках нытья
Уж очень много сил это отнимает.
Ох да, жесть. Но мне было сказано "ну я же по бабам не шляюсь, не пью, не курю, чего тебе еще надо??? я просто жене рассказываю о своих проблемах"
И с его точки зрения я к ним глуха
В ответ на: Стараюсь делать это по телефону - хотя бы сбросить можно при первых признаках нытья
Уж очень много сил это отнимает.
элементарный прием от Швейка
на каждую жалобу выдавать ответом аналогичную, пусть и фейковую
рожденный жаловаться - служить манишкой не способен
на третий раз звонки и диалоги прекращаются, проверено
иногда даже хватает одного подобного диалога
В ответ на: Ну вот если подруга позвонит хоть во сколько, выслушаю, приеду, позову к себе.Ей нужна я сейчас, а не попозже, когда мне станет удобно.
Я не знаю, что такого должно случиться у подруги в 3 часа ночи, чтоб срочно вызванивать. Наверное, мне с ними просто повезло, тактичные весьма все.
Когда у весьма близкой подруги, после развода, состояние было "хоть вешайся", она звонила, просила: "Поговори со мной о чем угодно, мне так хреново". Но это было не среди ночи, а в приемлемое время. Случалось, что начинали разговаривать в 10 вечера, заканчивали в час ночи; но совсем поздно ей бы и в голову не пришло звонить ни мне (несмотря на то, что с 3-х лет дружим, и на одной площадке жили, и в детский сад вместе ходили, и 10 лет в одном классе проучились), ни еще кому, даже сестре (которая для нее очень близкий человек).
Когда меня скрутило от боли среди ночи (неврология) так, что наволочку грызть лишь могла или тихо выть в подушку, дождалась утра, чтоб позвонить еще одной близкой подруге, врачу-неврологу, чтоб подсказала, каким образом боли снять, лекарства, уколы; уже после разговора с ней позвонила маме, попросила прийти (когда сможет!), купив попутно в аптеке то, что подруга-врач сказала.
Могла я позвонить им, а также еще кому среди ночи? Наверное, да. Вот только зачем будоражить маму (ей давно не 20 лет), подругу (которая предыдущие сутки в стационаре дежурила) и ее семью (которая вообще тут ни причем), любимого мужчину (чтоб с другого конца города мчался), сестру (у которой своих проблем хватает), соседку-приятельницу, еще кого?
Исхожу из принципа: "Относись к людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе". Только и всего.
В ответ на: человек не только живет в мире, где кругом одни дебилы, так еще и окружающих пытается в свой мир затащить
Буквально сегодня попалась хорошая притча на тему.
(Надеюсь, уважаемые модераторы не сочтут за офф.)
Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
"Что за люди живут в этом городе?"
"А кто живет там, откуда ты пришел?" -- спрашивает мудрец.
"Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные..."
"Здесь то же самое", -- ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
"А кто живет там, откуда ты пришел?" -- спросил мудрец.
"Прекрасные люди, добрые и отзывчивые", -- ответил путник.
"Здесь ты найдешь таких же", -- сказал мудрец.
"Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому -- что здесь живут хорошие люди?" -- спросил мудреца ученик.
"Везде есть и хорошие люди, и плохие", -- ответил ему мудрец. -- "Просто каждый находит только то, что умеет искать".
В ответ на: У меня свекровь любит пожаловаться на жизнь оч-чень.С одной стороны мне ее жалко, но когда предлагаешь конкретные решения проблем, она никогда этого не делает. Начинаешь понимать, что ей нужно не решить проблему, в просто слить обиду. Но я чувствую себя виноватой, что не могу помочь человеку.
Я вот не люблю когда меня жалеют, просто раздражает. Может и я черствая...
Мне кажется, вы сильный человек, а не черствый. Вы не любите когда вас жалеют, то есть сами свои проблемы можете решить, но в то же время сами способны на сочувствие.
Но мне вот кажется, люди часто этому сочувствию выхода не дают, и возникает чувство вины. А вы попробуйте что-нибудь сделать для свекрови! Например, чаще ее в гости зовите, берите на прогулки, на пикники с мужем, в совместное путешествиекакое-нибудь можно отправиться) И вам легче будет, и человеку хорошо.
а может есть люди, которые в принципе не звонят в 3 ночи и им не надо, чтобы их выслушивали в это время. не разу не было порыва позвонить подруге в 3 часа ночи и знаю еще парочку таких девушек. как-то после подросткового возраста уже поуравновешанней надо быть и порассудительней.
Мы общаемся часто достаточно, даже чаще чем я с мамой вижусь, но проблема в том и есть, что после ее излияний на меня, чувствуешь себя опустошенной, а ей хорошо. А мои эмоции мне дороги, чтобы отдать их поим более близким людям - ребенку и мужу.
Что значит "в принципе не звонят в 3 ночи и им не надо"?Если что-то экстраординарное случилось именно в 3 часа ночи, надо обязательно подождать до утра?
Про то, что надо по каждому пустяку звонить ночью, никто и не говорит.
про экстраординарное даже не обсуждается, фактор форс-мажор всегда по умолчанию. если допустим угрожает ее жизни что-то или там переночевать негде и в 3 часа позвонить допустимо.
Ну так вот, судя по тону и высказываниям многих участников топика, для них не допустимо, чтобы им звонили в 3 часа по-любому (пусть даже экстраординарному) поводу - типа "подождут до утра, ниче страшного с ними не случится".
Выше была замечательная фраза (не дословно): "захотел покончить жизнь самоубийством - его право".
Не дай бог таких "друзей".
Я, кстати, задумалась - должен быть номер, по которому до меня смогут дозвониться в любое время. Надо все-таки купить второй телефон и новую симку, номер которой будут знать только самые близкие и родные люди. Его отключать не буду.
Мне ни разу не звонили посреди ночи, телефон не выключаю... отчасти именно из-за того, что "а вдруг что-то действительно важное"
Бывало, что звонили поздним вечером... в 22-23 часа. Там по ситуации - если действительно ЧП, то может даже и сорвусь приеду, если же "я тут молодость вспомнила и решила поделиться", то и на народном пошлю.
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Да речь о том, что позвонить в 3 часа ночи потому что тебе грустно и некому душу излить, это не очень. А про форс-мажоры -то никто и не говорил. Друзья для этого и существуют.
В ответ на: Ну так вот, судя по тону и высказываниям многих участников топика, для них не допустимо, чтобы им звонили в 3 часа по-любому (пусть даже экстраординарному) поводу - типа "подождут до утра, ниче страшного с ними не случится".
Выше была замечательная фраза (не дословно): "захотел покончить жизнь самоубийством - его право".
Не дай бог таких "друзей".
там была не совсем в таком контексте фраза. это было высказывание Змейки, под которым я кстати подписалась. я понимаю о чем она говорит. если человек серьезно настроен сделать этот шаг, его навряд ли что-то остановит. а таких персонажей - "а я вот задумал самоубийство совершить, а ну кинулись меня спасть" я тоже не перевариваю - это манипуляторы.
мне интересно другое - вы представляете ситуацию себе - вам звонит в 3 часа ночи друг и говорит - короче я на мосту - прости прощай или приезжай меня спасать? вот только честно. как много у вас таких друзей, способных на такое, будучи адекватными и половозрелыми людьми. а то прицепились к словам, как будто у каждого по комплекту суицидальных друзей
Так и не обвиняю в обмане.Это просто к ранее выссказанной мысли, что "если ваши друзья "такие тактичные", что никогда не звонят вам в 3 часа ночи - вполне возможно, они звонят другим друзьям, к-е им точно помогут в любое время суток".
В ответ на: А про форс-мажоры -то никто и не говорил. Друзья для этого и существуют.
Говорили вообще в целом про все звонки. Некоторые отписавшиеся вообще телефон на ночь отключают.
Ну логично, что друзья им не звонят в 3 ночи.
На кой я буду звонить Васе, если я точно знаю, что у него телефон выключен (а если и не выключен, то он со 100% вероятностью пошлет меня на 3 буквы, даже не выслушивая)? Я лучше позвоню Пете, к-й сделает то, что должен сделать настоящий друг.
Вы знаете, по форс мажорам, бывало, срывалась и ехала. Но это не было "ах! Я узнала, что у мужа любовница! Ах как мне грустно! Ах какой он козел! Ах я на него лучшие годы угрохала" - вот это ждет до утра.
В ответ на: если человек серьезно настроен сделать этот шаг, его навряд ли что-то остановит
Вот видите - Вы сама использовали слово "навряд ли".Т.е. Вы, всё-таки, допускаете, что есть шанс отговорить друга от самоубийства.
Допускаете этот шанс, но не собираетесь его использовать? Личный комфорт важнее друга?
В ответ на: вы представляете ситуацию себе - вам звонит в 3 часа ночи друг и говорит - короче я на мосту - прости прощай или приезжай меня спасать?
Допускаю, почему нет. Если мне до сих пор никто из друзей не звонил с подобным, это означает лишь только то, что мне и им повезло в жизни.
Но гарантии того, что завтра всё в жизни не пойдет наперекосяк, нет никакой.
В ответ на: а то прицепились к словам, как будто у каждого по комплекту суицидальных друзей
Задело за живое?Это уже хорошо.
Комплект - не комплект, какая разница? Если Вы выключите телефон на ночь, или не будете брать трубку в независимости от того, кто звонит, "потому что 3 часа и я хочу спать - пошли все в сад, подождут до утра" - Вы всё равно ничего не узнаете.
Вы похоже не сталкивались с идиотизмами типа "а помнишь..." и "все бабы дурыыыыыыыыыы....", а также "мне кажется, он/она мне изменяет...." и "жизнь моя жистянкаааа...." в 3 часа ночиВ какой-то мере вам повезло.
В ответ на: Но гарантии того, что завтра всё в жизни не пойдет наперекосяк, нет никакой
Вы серьезнго допускаете, что даже вы сам можете оказаться в таком пограничном состоянии? Я думаю, у многих в жизни были разные по длительности периоды, когда все шло наперекосяк - и это еще мягко сказано. Но тем не менее, все живы и здоровы. Я не верю, что вот так на пустом месте, просто потому что обстоятельства вокруг не такие, нормальный человек решит закончить свои дни.
В ответ на: выслушают хоть в 3 часа ночи, хоть в 4?
Особо близким известен номер, который включен, когда остальные выключены.
Это раз.
Когда в течение дня (и всё мое окружение в курсе) только и приходится, что работать с чужими проблемами, рискнет ли кто из них не по делу дергать меня? И что я дико устаю, вообще-то, тоже в курсе.
Это два-с.
В ответ на: Вы похоже не сталкивались с идиотизмами типа "а помнишь..." и "все бабы дурыыыыыыыыыы...."
Мы о разном сейчас.
Если Вы уверены в адекватности своих друзей (что они не будут звонить в 3 часа ночи с подобным), зачем Вы страхуетесь от этих идиотизмов?
Я уверен в своих друзьях. Поэтому если увижу на телефоне звонок в 3 часа ночи от друга, значит оно действительно того требует.
И вовсе не обязательно это должно быть связано с обстоятельствами, угрожающими жизнью.
Что касается самоубийц и манипуляторов. Если человек манипулятор, Вы рано или поздно всё равно от него дистанцируетесь - сознательно или бессознательно. Просто потому что надоест выслушивать и быть целью манипуляций.
Но отказать в праве "выговориться" другу по мотиву "да, в прошлый раз же не повесился, щас тоже ниче с ним не случится". Лично я не могу себе такого позволить - друг дороже.
Понятно, что это пока теоретически, т.к. реальных друзей-самоубийц у меня не было. Но, насколько я понимаю, у Вас тоже.
Среди могущих позвонить мне в 3 ночи некоторое время были назад "самоубийцы", которые "самоубивались" в течение 5 лет. Живее всех живых. И, да, первые раз 5 я искренне верила, потом начала тупо игнорировать. Живы, знаете ли. И именно потому, что такой опыт есть, отношусь именно так
В ответ на: Особо близким известен номер, который включен, когда остальные выключены.
Это раз.
Когда в течение дня (и всё мое окружение в курсе) только и приходится, что работать с чужими проблемами, рискнет ли кто из них не по делу дергать меня? И что я дико устаю, вообще-то, тоже в курсе.
Это два-с.
Думаю, что тут важно не то, что звонить будешь или тебе будут трезвонить, а то, что есть человек, который даже с мелким идиотизмом тебя в три часа ночи никуда не пошлет. Хотя бы первый-второй раз.
А если работа на столько важнее человека, то тогда, наверное, лучше с этой самой работой и дружить.
Подавляющее большинство сталкиваются со смертью как минимум родителей (куда уж ближе). И че? Все самоубиваются?
В ответ на: крах каких-то надежд
Ну знаете....Из области странного.
В ответ на: обвинение в тяжком преступлении
Ну надо прям совсем не верить в правосудие. Полностью.
В ответ на: внутренняя душевная пустота
Если у человека настолько трудно с мозгами, что он по этой причине вешается, а не звонит хотя бы в телефон доверия (где люди НАУЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНО способствовать снятию таких состояний), даже и не знаю... Думать надо прежде чем делать, мне кажется.
Все и всегда сугубо индивидуально.
Так что подводить черту "И че? Все самоубиваются?" по меньшей мере не разумно.
Есть кто и убивается.
А некоторым так и вообще достаточно косого взгляда объекта неразделенной любви чтоб с балкона ндцатого этажа сигануть...
Сеанс у психолога для снятия острого состояния стоит от 1000 рублей. Есть телефоны доверия, они бесплатные (ну с поминутной тарификацией даже с сотового, даже по самому конскому тарифу, ну 500 рублей). Если человек оценивает свою жизнь дешевле 500 рублей, то, простите меня, туда ему и дорога.
В ответ на: Думаю, что тут важно не то, что звонить будешь или тебе будут трезвонить, а то, что есть человек, который даже с мелким идиотизмом тебя в три часа ночи никуда не пошлет. Хотя бы первый-второй раз.
Маша отвечу за себя - я может и не пошлю, но галочку то в графе - неадекватен - напротив данного человека поставлю и на третий - пошлю.
у тебя реально есть опыт такой? человек тебе звонит с "идиотизмами" в 3 часа ночи, не раз и не два, и ты к нему остаешься благосклонной, он твой друг и все это на постоянной основе?
В ответ на: Какое счастье, что среди моих близких нет настолько глупых людей.
Мне кажется, вы путаете глупость с психической неустойчивостью, со снижением уровня психологической сопротивляемости .. Вы читали Камю "Эссе об абсурде"? Там очень хорошо описана ситуация, когда человек (не глупый) совершает самоубийство из-за того, что у него лопнул шнурок у ботинка.
В ответ на: Подавляющее большинство сталкиваются со смертью как минимум родителей (куда уж ближе). И че? Все самоубиваются?
А я говорил, что каждый должен повеситься, если у него кто-то умрет?
Это причины, по к-м кто-то может и самоубиться.
И если, не дай бог, близкий мне человек по вышеозначенной причине, покончит жизнь самоубийством, объясните мне - каким образом мне поможет сознание того, что 99 человек на его месте не сделали бы так?
Притом, что я не стал его выслушивать и помогать, руководствуясь предлагаемыми Вами и Rouge мотивами: "другие как-то с этим живут".
Да мне ПЛЕВАТЬ на этих 99 сильных людей! Ни один из них не вернет мне одного моего друга!
Да, слабого, да не смогшего самостоятельно справиться с трудностями. Но это МОЙ ДРУГ!
В ответ на: Ну надо прям совсем не верить в правосудие
А Вы в него верите? Значит Вы просто с ним не сталкивались.
В ответ на: Если у человека настолько трудно с мозгами, что он по этой причине вешается, а не звонит хотя бы в телефон доверия
Оооо... Вот и вернулись к тому, с чего начали.
Т.е. если Ваш друг не догадался в критической для него ситуации позвонить в телефон доверия - пусть вешается? Так ему и надо! Сам дурак!
В данный момент нету. Но я очень надеюсь, что если моим друзьям такое придет в голову, то у меня хватит терпения и благосклонности. Если человек для тебя, как магазин по графику работает, значит это кто угодоно, но только не друг и уж тем более это касается супруга, детей, родителей.
Психическая неустойчивость достаточно легко диагностируется. И умный человек так или иначе идет решать проблему образовавшейся неустойчивости. Как умный человек, когда у него поднимается температура, либо обращается к врачу, либо, хотя бы, принимает парацетамол, либо вызывает скорую помощь. Когда человек режет палец, он палец забинтовывает, а не умирает от потери крови через порезанный палец дома, рядом с лейкопластырем. И никого эти факты не удивляют. Сбои в организме надо устранять, соответствующими средствами. Разницы никакой.
В ответ на: если увижу на телефоне звонок в 3 часа ночи от друга, значит оно действительно того требует
Если Вы в этот момент спите, то какой будет самая первая мысль, когда услышите звонок? Друг или нет -- увидите, лишь взяв телефон.
Лично мне кто только среди ночи не звонил, в том числе совершенно посторонние люди, уверенные, что я срочно не просто должна, обязана их выслушивать. Либо, как упоминала: хорошие знакомые с бессонницей ("мне не спится и ты тоже не спи"), знакомые по пьяни, знакомые, перепутавшие часовые пояса. Ах, да, еще на домашний, пьяным голосом: "Машину туда-то можно заказать?" Или: "Водичку сейчас привезете?" Ну не виновата я, что городской мой номер то с такси путают, то с одной из компаний по заказу воды (ибо и вправду похож!).
В ответ на: Если человек для тебя, как магазин по графику работает, значит это кто угодоно, но только не друг и уж тем более это касается супруга, детей, родителей.
Я вот знаю, что на западе такое распространено. Друг - это именно партнер для пикника. В России все-таки дружба имела другой оттенок до последнего времени, человек тебе дорог и ты его бережешь и помогаешь ему даже в ущерб себе. Но западная традиция как-то все больше просачивается...
В ответ на: В данный момент нету. Но я очень надеюсь, что если моим друзьям такое придет в голову, то у меня хватит терпения и благосклонности. Если человек для тебя, как магазин по графику работает, значит это кто угодоно, но только не друг и уж тем более это касается супруга, детей, родителей.
я плохой друг. что касается детей,родителей и супруга - у меня это вообще другая статья. это вне закона.
В ответ на: Притом, что я не стал его выслушивать и помогать, руководствуясь предлагаемыми Вами и Rouge мотивами: "другие как-то с этим живут".
Вы знаете, смерть это таки ситуация из ряда вон. И в этой ситуации я отправлю человека туда, где гарантированно и качественно снимают острое состояние(были прецеденты), потому что я снимать это состояние не умею (как не умею вправлять вывихи и делать искусственное дыхание). Но не всякий пойдет. У некоторых есть потребность быть в своем страдании. И если человек хочет, даже психолог не в силах его отговорить.
В ответ на: А Вы в него верите? Значит Вы просто с ним не сталкивались.
Ну почему так сразу не сталкивалась?
В ответ на: Оооо... Вот и вернулись к тому, с чего начали.
Т.е. если Ваш друг не догадался в критической для него ситуации позвонить в телефон доверия - пусть вешается? Так ему и надо! Сам дурак!
Если мой друг на предложение обратиться к специалисту (дам телефон, займу денег, запишу на прием и даже отвезу), сказал "неееет, я поговорииииить хочу", то да он сам дурак, сам сделал выбор в условиях достаточности информации и возможностей.
В ответ на: Психическая неустойчивость достаточно легко диагностируется.
Может, я не так выразилась и неправильные термины употребила, но я не говорила о психических отклонениях, о болезни... Я говорила о том, что человек может быть подавлен, в состоянии безысходности, это не болезнь, к врачу с этим не ходят)
Человек же не робот) И потом - есть люди более эмоциональные, все близко к сердцу принимают, есть менее эмоциональные. С умом это никак не связано и это не лечат)
Я тоже говорила о жаре и порезанном пальце (которые тоже могут убить, если не принять соответствующие меры), а не о раке, инфаркте, или внутреннем кровотечении. Так вот, психологические проблемы нужно решать точно также как проблемы со здоровьем. Нытье не способствует решению проблемы, это как ковыряться в разрезанном пальце зубочисткой. Вы вот когда палец режете, что делаете?
Это абсолюная характеристика. А в мире ничего абсолютного нету. Если ты будешь дружить с людьми, для которых звонки в 3 ночи - это повод расстаться, то будешь хорошим другом ))
Во всем этом главное не сам факт звонков в три ночи.
Главное, что есть человек, котрому можно позвонить в любое время и он тебя не пошлет, не будет считать уродом или дураком, потому что хорошо к тебе относится. Это просто возможность, как страховка, как запасной аэродром. А вот ты, в свою очередь, по причине теплого дружеского (или не дружеского) отношения к этому человеку, не будешь этим правом ползоваться, как зубной щеткой. Иногда достаточно просто знать, что тебя где-то не пошлют.
Как бы чувствовали себя люди, зная, что 01 работает только с 7 утра до 6 вечера? Ну, это из той же оперы.
В ответ на: Если мой друг на предложение обратиться к специалисту (дам телефон, займу денег, запишу на прием и даже отвезу), сказал "неееет, я поговорииииить хочу", то да он сам дурак
Тогда возникает вопрос - а зачем вообще, по-Вашему, нужны друзья?
По абсолютно любому вопросу можно отправить человека к специалисту.
Денег занять? Слушай, я вот знаю в бла-бла-бла-Банке дают кредиты всего под 15% годовых.
Помочь вещи перевезти? О! Вот у меня есть телефон хороших грузчиков.
Поговорить по душам? Вали к психологу.
Защитить от насилия? Звони в 02.
При всех...эээ...вводных, тут я согласен с Миролюбкой - для меня это "черствость", или "огрубение души". Когда, вместо того, чтобы выслушать друга (а ему тупо надо, чтобы его выслушали), ему говорят - записывай телефон, там тебя выслушают.
Возникает сомнение - кто его друг - я, или телефон доверия?
В ответ на: Денег занять? Слушай, я вот знаю в бла-бла-бла-Банке дают кредиты всего под 15% годовых.
У друга можно занять без процентов. Если у друга есть такая возможность, если его это не напряжет.
В ответ на: Помочь вещи перевезти? О! Вот у меня есть телефон хороших грузчиков.
Да, если у меня нет подходящей машины. Если есть машина и есть время - пожалуйста. Но, имея опыт переездов, в некоторых случаях дам классного газелиста и парочку аккуратных грузчиков. Это быстрее и дешевле при квартирных переездах. Но не в 3 часа ночи, а в удобное для меня время (не ценой семьи, не ценой работы)
В ответ на: Поговорить по душам? Вали к психологу.
С удовольствием поговорю по душам. Но не по фигне в 3 часа ночи. К счастью по фигне и не звонят. Однако если увижу психологическую проблему, предложу знакомого психолога - он разбирается лучше, от него толк будет. А я не психолог. Точно также как с непонятными симптомами я отправлю к врачу.
В ответ на: Защитить от насилия? Звони в 02.
Вы знаете, был прецедент, когда я подругу своими руками у урода отбивала. Но собственно это было первый и единственный раз, второй раз у того же урода отбивать не поехала бы. Если моя подруга глупая, я ничего с этим не сделаю.
Маша, когда просто сама твоя работа, в той или иной мере, относится к разряду хелперных. Тут уж невольно: близкие начинают ценить твое время и силы, а все остальные полагают: "Она обязана мне помочь!" И при звонках (когда в тех же Штатах разгар дня, здесь наоборот, или даже в московском поясе приемлемое время, а у нас ночь) так и заявляют: "А разве вы не обязаны меня выслушать?" Причем, давно разделила номера телефонов для личных и неличных звонков, все равно, звонят на оба.
Выход для меня: третья симка.
В ответ на: Вы вот когда палец режете, что делаете?
Не совсем удачный пример. Если я палец порежу, моя психика все-таки останется более менее спокойной, мысли вряд ли будут в смятении, поэтому я буду в состоянии принимать обдуманные решения. Но когда мозг сам в силу нервного и психического напряжения плохо работает - как он может психику спасти?)
В ответ на: Так вот, психологические проблемы нужно решать точно также как проблемы со здоровьем. Нытье не способствует решению проблемы, это как ковыряться в разрезанном пальце зубочисткой.
Конечно их надо решать. Только когда я училась психологии, тренер нам всем очень доходчиво объяснил, что дружба (любовь, семья, родители), не поле для психологических экзерсисов. Мои друзья взрослые, адекватные люди, и ко мне СВОЕМУ ДРУГУ, они обращаются за поддержкой и сочувствием, а не для того, что бы я им диагнозы ставила. Зачастую им диагноз и без меня известен.
жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!
В ответ на: Если я палец порежу, моя психика все-таки останется более менее спокойной, мысли вряд ли будут в смятении, поэтому я буду в состоянии принимать обдуманные решения.
А я вот от вида собственной крови в обморок упасть могу, поэтому сначала нашатырь (ага, психика не выдерживает, крыша едет, паника, истерика), а потом перевязка. И ничего, перевязываю же, дожила вот почти до 30 лет, научилась жить с этой фобией, от потери крови в процессе приготовления салата не умерла.
Но, опять же, давайте не будем в этой теме ставить в один ряд "увидела бойфренда с другой" и "муж погиб в автокатастрофе, а я только забеременела", разных порядков ситуации.
Правильно. Если учуете какой-нибудь маниакально-депрессивный психоз (вы-то симптоматику знаете) чаю нальете, или лечением займетесь (или к смежному спецу отправите)? А я вот не психолог и чем банальное нытье от предпосылок для депрессии отличается знать не знаю, поэтому предпочитаю предложить человеку исключить серьезное нарушение. А с несерьезными нарушениями в 3 ночи перед рабочим днем приставать, это неуважение и неспособность ценить личную жизнь друга.
В 3 часа ночи? Из-за несчастной любви или плохого настроения? А жить когда? А работать? А спать? Или все положить на алтарь дружбы?
Тут недалеко тема была про мужскую дружбу и семью (Lysihka25, кажется такой у девушки ник). Очень показательно. И про займы, и про 3 часа ночи, и про проблемы друзей. Красиво, правда? Так и надо?
исходя из Ваших сообщений, я сделала выводы, что Вы не только на полуночные звонки так реагируете.
слишком уж много конструктива и рационального расчета в ваших словах
а дружба это чаще всего эмоции, которых я в Ваших словах, честно гвооря, практически не увидела... ну кроме раздражения, про то, что кто-то смеет вмешиваться со своими проблемами в Вашу жизнь..
А как быть если мама сливает негатив? Мама человек такой, откровенно говоря любит поныть. Полгода живу отдельно, отвыкла просто, но это так тяжело, потом весь день собраться не могу, а у нее то модель общения такая(( Как в такой ситуации строить диалог-то?
В ответ на: исходя из Ваших сообщений, я сделала выводы, что Вы не только на полуночные звонки так реагируете.
слишком уж много конструктива и рационального расчета в ваших словах
Я реагирую, но я очень уважаю конструктив и здравый смысл. За глупости одергиваю, особенно друзей. Ну вот звонит, рыдает, в аварию попала. Ну че реветь? Встряхнула девушку вербально, выдала инструкции, истерика кончилась, все оформила, все довольны. Надо было гладить по голове и говорить "все уроды, особенный урод твой автошкольный инструктор, а ты принцесса и вообще молодец". Толку от этого?
В ответ на: а дружба это чаще всего эмоции, которых я в Ваших словах, честно гвооря, практически не увидела... ну кроме раздражения, про то, что кто-то смеет вмешиваться со своими проблемами в Вашу жизнь..
Эмоции тоже есть. Но надо разделять желание поделиться эмоциями и решить проблемы. В 3 часа ночи - серьезная проблема, а делиться эмоциями лучше делиться в приличное время. Есть из ряда вон выходящие ситуации, но, как правило, "ах! меня взяли на работу!" и "ох! Он назвал меня толстой!" запросто ждут как минимум до утра.
Есть различные техники, которые позволяют не принимать негатив. Правда в этом случае мама сначала обидится, после сильно сократит общение. Вряд ли она перестанет "вампирить". Что выбрать, решать только вам.
В ответ на: А как быть если мама сливает негатив? Мама человек такой, откровенно говоря любит поныть. Полгода живу отдельно, отвыкла просто, но это так тяжело, потом весь день собраться не могу, а у нее то модель общения такая(( Как в такой ситуации строить диалог-то?
Я думаю, отношение нужно свое к маминому нытью изменить. Мама вас как-то ругает, или учить жить? Если нет, если просто жалуется, маме ваше утешение нужно. Вы ее просто утешайте, говорите ей приятные слова, сочувствуйте. Мама вам благодарна будет) Это же ваша мама...
не ссора, обида и сведение общения на нет. На самом деле в сливании негатива некоторые люди находят удовольствие. А от удовольствия отказываться, на том основании, что у соседа кошка сдохла как-то, знаете ли...не очень
Нет, это именно УДОВОЛЬСТВИЕ. Облегчение - рассказать о ситуации единожды, услышать слова поддержки и, по запросу, точку зрения. А вот перемусоливание ситуации это удовольствие. Не стоит путать.
Которая для нерабочих отношений, становится известной людям со стороны (предполагаю, где и как засветила сама, давно, ноги оттуда). Плюс, как сказала, кое-кто из числа личных знакомых перепутать день с ночью либо пояса может.
Третья незасвечена нигде.
Да, Вы правы, никакого негатива нет, ничему не учит, не понукает, ну вот просто любит она страдать так, причем больше всего раздражает преувеличивание ею фактов трагедии. Ну вот зачем нагонять на себя плохую неправду?? Люблю ее конечно, навещаю, но видеть, как убивается попусту не могу
В ответ на: А если это близкий друг/подруга, у которых просто полоса такая в жизни и их нужно поддержать? Я тут подумала, если мне кто-то звонит и я не возьму трубку, то просто этот человек уже мне не друг, а так. А вот ради друга, можно и дела свои подвинуть, и не выспаться. Тем более, это не каждый день будет.
всегда есть случае когда нужна поддержка. Иногда у человек что-то произошло нужно поддержать. Когда думаешь только о себе -самому тяжелее жить
Какой вопрос не может подождать до утра?
Ну вот приходишь домой в три часа ночи, а в квартире труп родственника. Полчаса рыдаешь, а потом именно в три часа ночи сообщаешь всем эту " радостную" новость. Спасибо всем кто не отключал телефон)))
Хотя если говорить цинично, то действительно можно дождаться утра, он все равно уже не воскреснет
Ну случае разные бывают. Я вот допустим в три часа ночи не стремлюсь кому- то звонить по фигне всякой, а люди то разные бывают.
Один раз в три часа ночи позвонила знакомая,которую лет десять до этого не видела, и предложила меня познакомить с моей судьбой)))) Я решила, что я уж мужчины вообще по жизни обойдусь, чем с таким взбалмошным связаться
Смерть, угроза жизни, здоровью, имуществу до утра не ждет. А вот знакомство с тем самым мужчиной ждет:) вы же сами все сказали. Речь в первом посте не шла ни о смерти, ни о серьезной угрозе, а о поддержке, когда с мужиком поссорилась( при чем к утру помирилась).
Капец, вы мне такую черствость и бездушие прям приписываете. Слегка всего лишь изменив акцент в сообщении. Допускаю, что вы именно так и воспринимаете, но все совсем не так.
Я-то как раз без проблем принимаю звонки и в 3 и в 4 утра, особенно меня оно не бесит, и даже если кто-то ошибяся номером, тоже не выводит из сбя. Обратно спать ложусь да и все.
Друзья по поводу душеспасительных разговоров мне ни разу в жизни не звонили в ночное время. Было как-то давно несколько раз звонила подруга из другой страны, возвращаясь под утро с ночного клуба (у меня еще ночь была) будучи сильно подшофе. И разговаривала при всем практически только на матерках. И то - не послала и даже пыталась поговорить))) Вскоре эта тема закончилась)
Я совершенно не считаю, что "другие как-то с этим живут", а этот мой друг не смог - ну и фиг с ним. Чо за бред вообще? Я писала о том, что раз уж у человека не осталось инстикта самосохранения, раз он сделал этот шаг, то во-первых, в голове у него явно что-то повредилось (а скорее всего и было всегда таковым), и во-вторых, обычно как раз друзья и удивляются сильнее всего - такой жизнерадостный чеовек был, ну почему ж не обратился за помощью? Короче, кто за поговорить - это явно не для того чтоб тут же выпрыгнуть из окна, или надо быть совсем уж экзальтированным товарищем, если у вас таковые в друзьях имеются, что ж, вполне объяснима такая потенциальная тревога.
Ага, и чем интересно так кардинально различаются фразы "да половина населения живет со всеми такими обстоятельствами" от фразы "другие как-то с этим живут"?
Я выше вообще-то об этом писала. Я имею ввиду, что половина населения (вторая в смысле) живет без таковых обстоятельств. Ну, оценка, сами понимаете, плюс-минус километр.
А так как написали вы я б даже и не выразилась, ибо подтекста не понимаю. Ну живут и чо? Вы же это выражение используете как бы в усилительном смысле. Ах, вот да, они-то живут, так чего ж мой друг оказался не способен? Ну и далее по тексту. Я же писала о другом. Вы в чем меня убедить хотите?
Для меня неприемлема позиция "если друг оказался тряпкой - туда ему и дорога". Равно как и не согласен с утверждением, что "если человек А не полез от события Б в петлю, это означает, что и мой друг В со 100%-ной вероятностью не полезет в петлю, поэтому можно на эту тему не заморачиваться".
О чем и написал. Убеждать кого-то? Зачем?
Мы со Змейкой поспорили и разошлись. У неё своя позиция, у меня своя.
Змейка с тряпками не дружит, змейке тряпки совсем не нравятся, еще змейке сильно не нравятся истерички. Звонить в 3 часа ночи "я с парнем поругалааааась!" Может либо тряпка, либо истеричка:)
В ответ на: Змейка с тряпками не дружит, змейке тряпки совсем не нравятся
А по какому принципу вы друзей выбираете? И как они в вашей жизни появляются?
Я вот подумала, что у меня в друзьях такие как раз женщины, которые могут позвонить ночью, но они не тряпки..) Да и когда у нас дружба завязывалсь невозможно было понять - тряпка или нет. И как это вообще - тряпка?
Мне тоже стало интересно, что значит "тряпка" применительно к человеку?Неспособность справиться со своими эмоциями в ночной час без посторонней помощи?
..в этой теме постоянно поднимается тема ночных звонков... Примеряя на себя, могу сказать что я отвечу в любом случае, кто бы не звонил. Дальше- по ситуации... Хотя, происходит такое редко, но отношение нейтральное в общем-то к возможности быть разбуженной. А вот сама не так давно случайно набрала ночью человека знакомого (банально телефон заглючил, нажала не ту кнопку, потом не смогла вызов сбросить сразу -сенсор не сработал,) ...и звонок мой сбросили. Очень неловко и неприятно было. Если бы ответили- извинилась бы за то, что разбудила по случайности. Но вот сам тот факт что сбросили звонок, даже не ответив, навел на мысли - а что, если бы случилось что-то у меня и я набралась смелости попросить о помощи, например?...
Там вообще предложение построенно снова как-то по-китайски
Нормальная баба бы сказала: "Я вот подумала, что у меня в друзьях такие как раз девочки и мальчики... (или подруги и друзья)"
Но женщина никогда не скажет, что у нее есть женщины, которые могут позвонить...
Снова остро возникло ощущение, что ТС - мужчина, искусно натянувший на себя женское обличие
В ответ на: Нормальная баба бы сказала: "Я вот подумала, что у меня в друзьях такие как раз девочки и мальчики...
Да какие у меня девочки-мальчики могут быть в друзьях, я сама давно не девочка... А что странного в слове женщина? Тут женщин как-то по-другому называют?) Не знаю, у нас в коллективе принято говорить "женщина", у меня и подруг больше с работы сейчас) Вот племянница у меня в городе живет, сама не молоденькая уже, так у нее все "девчонки-девчонки, мы с девчонками"...
В ответ на: А по какому принципу вы друзей выбираете? И как они в вашей жизни появляются?
Я не то чтобы выбираю, они сами появляются. Это те люди, с которыми мне комфортно во всех смыслах и которым комфортно со мной. Особенности меня как личности таковы, что мне не может быть комфортно с человеком, который по пустяковому поводу намерено (а не запутавшись в часовых поясах) может себе позволить позвонить другому человеку, заведомо зная, что этот другой спит или сильно занят. Люди, позволяющие себе такие вещи не обязательно плохие (наверняка даже хорошие:)), но мы с ними друг другу решительно не подходим.
В ответ на: Мне тоже стало интересно, что значит "тряпка" применительно к человеку? Неспособность справиться со своими эмоциями в ночной час без посторонней помощи?
Добавлю, в пустяковой ситуации. А то тут уже порывались в один ряд ставить семейную ссору (которая к утру в мир превратится) и внезапную смерть родственника.
А еще склонность регулярно жаловаться на жизнь свою тяжелую, не предпринимая даже попыток изменить эту самую жизнь.
В ответ на: А вот сама не так давно случайно набрала ночью человека знакомого (банально телефон заглючил, нажала не ту кнопку, потом не смогла вызов сбросить сразу -сенсор не сработал,) ...и звонок мой сбросили.
Версия, что банально в процессе хватания телефона ткнули не ту кнопку? Не? Не может быть? Обязательно безразличие?
Я тоже отвечу (но не всем, тем кто уже кричал "волки волки" не отвечу точно), однако если повод сочту пустяковым (да это будет субъективно, разумеется), второй раз я трубку уже не возьму. Но нюанс такой, что люди, позволяющие пустяковые ночные звонки никак не могут быть в категории моих близких друзей.
В ответ на: Люди, позволяющие себе такие вещи не обязательно плохие (наверняка даже хорошие:)), но мы с ними друг другу решительно не подходим.
Ну то есть жесткие люди вам подходят, да?) Такие, в себе уверенные, как Морские волки?) Но ведь даже Морской волк может иногда слабину дать... И кому ему пожаловаться, если не вам если вдруг что....?)
Почему максимализм? Просто мне кажется, что ночные звонки это некий показатель характера, отношения к жизни, уровня эмоциональности. Мне кажется, что я с такими людьми не сойдусь настолько близко. Мы слишком разные.
Гм....а я думала, что все люди дружат с приятными и дорогими им людьми, предпочитая оных людям неприятным, а также тем, к кому они равнодушны. Оказывается так делают только те, кто слишком ценит комфорт Очень интересные новости
В ответ на: Гм....а я думала, что все люди дружат с приятными и дорогими им
Удобными, не льстите себе, именно удобными вам людьми.
У меня бывали знакомые, которые не спят по ночам, и которым хочется поговорить, но не видел и не вижу в этом повода вычеркивать человека из жизни. И без этого поводов хватает...
В ответ на: а я думала, что все люди дружат с приятными и дорогими им людьми
Дорогими - да.
Приятными? А что такое "приятный человек"? Тот, кто не доставляет мне неприятностей? Не беспокоит? С кем можно быть только в радости, но в не в горе?
Не - это точно не мой формат дружбы. Пропадает, собственно, главная ценность дружбы, её основная составляющая.
У меня тоже бывали такие знакомые. Однако еще у меня есть родители, которых могли разбудить мои разговоры, когда я жила с ними, однако сейчас у меня есть муж, который точно также может проснуться и которому данный факт будет неприятен, эти люди мне дороже, чем знакомые, которым хочется поговорить. Я тоже не вычеркивала, но я сделала так, чтобы мне_ночью_по_фигне_и_мысли_звонить_не_возникало. Но, вы правы, такие люди действительно есть только среди знакомых, среди близких друзей у меня такие встретиться не могут в принципе. И дело тут в жизненной позиции. Я не считаю, что жизненные позиции друзей обязаны совпадать, им достаточно не конфликтовать, а с ночными звонками моя жизненная позиция конфликтует.
Пустяковая ситуация для одного вполне может оказаться для другого невыносимой, в одиночку.. Весной я узнала около 12 ночи о смерти одного человека. Я не общалась с ним около 10 лет, и узнала постфактум через несколько недель, но эта новость меня настолько выбила... были причины. Я не знаю, как пережила бы эту ночь, если бы в Контакте не оказалось в 2 часа ночи в онлайне хорошего знакомого, который в курсе ситуации и к тому же психолог. Он со мной поговорил, за что я ему очень признательна - но я точно знаю, что позвонить ему, или кому-то еще, не смогла бы ночью... Не уверена, что это хорошо, -неспособность просить о помощи, когда это очень нужно(( Я вообще по пальцам двух рук могу пересчитать ситуации, когда просила кого-то о помощи за всю свою жизнь. По ночам не звонила вообще никому никогда, за исключением того случайного звонка, о котором написала. Поэтому и переживала потом какое-то время, именно из-за того, что могли посчитать меня взбалмошной особой, решившей выяснять отношения ночью)))..
Я в общем-то примерно то же пытаюсь сказать...
Да, часто бывает неудобно говорить по телефону по ночам, однако всегда же есть возможность донести эту мысль до друзей - а не "рвать" с ними, записывать их в "другую нацию"...
Мне эта мысль тогда даже в голову не пришла, про телефоны доверия... Так вышло, что тот знакомый был в курсе предыстории, достаточно неприятной и сложной. Понял с полуслова. И я его знаю, доверяю ему. А объяснять в невменяемом состоянии все это чужому безликому человеку в телефоне...я не знаю, насколько это было бы полезно в итоге для моего душевного состояния. Может, еще хуже стало бы.
а в чем суть позиции
я вот не уловил кроме как что есть хрустальный замок на горе и объявление что просьба по ночам не беспокоить
но это работает ровно до тех пор пока хватает поддерживать внутренними ресурсами замка режим "жизнь удалась и нам больше никто не нужен для счастья - у нас все дома"
это хороший, иногда длительный, но увы, конечный отрезок в жизни (ттт)
и из любого замка всегда приходится опускаться на землю и тут тебе припоминают все твои бывшие ограничения для других))))
В ответ на: Я тоже не вычеркивала, но я сделала так, чтобы мне_ночью_по_фигне_и_мысли_звонить_не_возникало.
то есть вы перевели этих людей в разряд "привет-привет" ? или четко задали границы, в которых им можно мыслить и эти люди с благодарностью отнеслись к жизненному уроку и продолжили относиться к вам с прежней любовью?
Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё
все решили поиграть в благородство.
позиция - быть максимально честным с другими и с собой, и называть вещи свои именами. я отношусь к людям так - как они относятся ко мне и наоборот. если я не звоню в 3 часа ночи - мне тоже не стоит звонить. а вообще то ли подобное тянется к подобному, то ли что - но вообще среди близких людей не возникало таких мыслей-вопросов. в данном случае звонки в 3 час ночи считаются недопустимыми если это не угроза жизни и форм-мажор. на ПФ проблемы из пальца любят высасывать или что? чего непонятно в позиции Змейки и соответственно моей? если аудитории ПФ будет легче и понятнее - меня можете записывать в стан плохих друзей и черствых людей. мне моя рубашка ближе к телу и я это не собираюсь скрывать.
если что-то/кто-то тревожит меня без веских причин - это считается необоснованным и принимаются меры согласно ситуации. и господа, давайте так - пусть люди говорят по факту - да мол, у меня было, один друг названивал периодически ночью, когда ему хотелось, без веских причин и да я воспринимал это положительно, всегда отвечал несмотря ни на что. а не вот если мне позвонит друг, то я ....
мы же тему трём при чем здесь оценки личности?
никто никому ничего не должен
мое право вообще телефонов не иметь и хрен кто до меня тогда достучится
мое право хотя возможно и не черствый я а очень даже мяхкий)))) просто допустим пугаюсь телефонов
фобия
для меня вопрос в другом
в какой момент мы закрываемся для внешнего мира и начинаем оберегать то самое сытенькое тепленькое мещанское плюшевое "жистьудалась"
это проблема есть у всех тех у кого что-то есть))))
я это воспринимаю , как самоуважение , а не мещанство-черствость. у меня была бабушка человек далекий от всего материального и я примерно знаю позицию людей-альтруистов и так же знаю, что никогда нам не понять друг друга. понимаете, для них я торгашка-мещанка, а для меня они - цветки бездумные. я для них слишком прагматичная, а они для меня - слишком оторванные от реальности и выезжающие в рай на чужом горбу. это просто разные мировозрения. и каждый другому удивляется и недоумевает - ну как можно быть таким.
ну быть человеком-цветком некоторый период свой жизни даже полезно
провести юность и отрочество калькулятором мне бы не хотелось
лет с 40-ка можно и подсушиться, начать копить))))
ой нет увольте, рожденный ползать, летать не может. говорят, мое первое слово в младенчестве, было слово - кошелек)))). я недавно прочитала произведение "Рудин", вот как раз про таких персонажей, рекомендую. может кто-то себя в нем узнает
кстати я поняла - наверное когда в качестве друзей выступают, назовем условно, "цветок" и "калькулятор", тогда и недопонимания возникают. т.е.
цветок+цветок=звонки в 3 ночи без проблем, причем обоюдно.
калькултор+калькулятор=вообще в помыслах звонков нет в 3 ночи.
цветок+калькулятор=пару раз звонки со стороны цветка - давай досвидания. цветок думает про калькулятор - хам и черствый, калькулятор про цветка - чудик, надо держаться подальше. все утрированно, рассматриваются звонки для "поговорить".
да может и не сильно нужны
пусть сидят в своих чертогах если нравится
или купят себе планет Хануд всего 63 чатла ну и воздуха на 93
в принципе не дорогое решение проблемы ночных звонков))))
цветок может и стихи почитать любому в три утра не только на жизнь пожаловаться
живут люди эмоциями и детства в них достаточно много, что делает их ценными работниками в некоторых отраслях
вот я сам живу из любопытства и мне всё всегда интересно
неверное поэтому меня звонок ночью не раздражает а интригует
хотя жесткостью меня Бог не обидел скорее эмпатией обделил))))
Гм. Нет, я настоящий друг круглосуточно. Однако настоящий друг никогда не будет дергать своего друга по ерунде, когда этот самый друг занят. Понятия о ерунде и не ерунде у настоящих друзей обычно совпадает или почти совпадает.
В ответ на: Пустяковая ситуация для одного вполне может оказаться для другого невыносимой, в одиночку..
У людей, которые близки обычно понятия о пустяковости тоже близки. Мне кажется, это естественно. То есть если для обоих нормально звонить в 3 часа ночи потому что "мне тут приспичило пиццу заказать! Напомни, какая доставка тебе понравилась, ты мне говорил неделю назад, а я забыл", то это и нормально. Однако если для одного это норма, а для другого нонсенс, то либо один принимает норму другого, либо общение рано или поздно сойдет на нет.
В ответ на: то есть вы перевели этих людей в разряд "привет-привет" ? или четко задали границы, в которых им можно мыслить и эти люди с благодарностью отнеслись к жизненному уроку и продолжили относиться к вам с прежней любовью?
То есть в силу нашей различности, общение постепенно сошло на нет и имеет место быть только в обстоятельствах - ну например встретились в одной компании, разумеется друг от друга не отворачиваемся, но вне обстоятельств к общению не стремимся.
В ответ на: То есть если для обоих нормально звонить в 3 часа ночи потому что "мне тут приспичило пиццу заказать!
смешно вспомнить, но именно часа в три или около того мне знакомый недавно позвонил
из-за океана Он там что-то не так прибавил или вычел короче перепутал
так хорошо поговорили))))))))) у него дочка родилась ему нужно было всем сообщить
Как чудесно иметь столько сил, чтобы проснуться в три ночи, загрузиться проблемой или чудачеством друга и продолжать нежно его любить. Мне для нормального функционирования днем (работа к тому же требует внимания, сосредоточенности и ошибка обойдется дорого) нужен полноценный отдых, это знают мои близкие и друзья, если меня разбудить в три часа ночи значит я усну к утру, когда уже надо вставать и я буду больной от недосыпа, дружить ценой своего здоровья не для меня.
Конешно лучше всего дружить с сырьевым придатком. Когда надо - зашел, как к себе в амбар, набрал, все что требуется и вышел. А все остальное время он лежит себе на полке и не мешается.
В ответ на: нужен полноценный отдых, это знают мои близкие и друзья, если меня разбудить в три часа ночи значит я усну к утру, когда уже надо вставать и я буду больной от недосыпа, дружить ценой своего здоровья не для меня.
это да, хороший сон дорогОго стОит
часиков 8 придавить ухо всяко надо
Вас когда-нибудь непросроченый кефир из холодильника своими проблемами напрягал в три часа ночи? Думаю, что нет. За то утром, открыл-напился-коробку выкинул и все счастливы. Вот и друг должен быть такой же, как еда. Молчаливый и неприхотливый. Так понятнее?
У меня нет друзей попадающих в беду среди ночи, все кто меня любят и заботятся обо мне знают, что днем от меня толку больше и готовы подождать, как с проблемами так и со стихами.
Мои друзья спят по ночам, правда один может играть в покер, но моя помощь ему не требуется. Здоровье пока не мешает им спать, днем они тож работают и сон нужен как и мне. Как уже выше говорилось - подобное притягивается, неорганизованные люди, неуравновешенные мне не интересны и я неинтересна им.
Причем тут неорганизованность? Ваши друзья не могут засидеться допоздна на работе? Или в гостях? Или поздно приехать/прилететь из другого города/страны? У них не может случиться ночью проблема/трагедия с кем-то из родственников?
А вообще, вот это:
В ответ на: Мои друзья спят по ночам, правда один может играть в покер, но моя помощь ему не требуется
Да вообще человек в течении жизни здорого меняется
По юности можно ночами куралесить до утра, да девять часов на работе потом, и не в одном глазу
и вскакивать посреди ночи от "жутко важного" звонка подруги и неожиданных гостей
а потом оглядываясь, удивляться, и это была Я?
Нееее, я же размеренная, целеустремленная, такая вумная, вумная...
Однако случись что, все также готовы сорваться на призыв о помощи
В стартовом посте проблемой называется какая-то ерунда вроде "с мужем поссорилась, утром помирюсь, но сейчас поссорилась, успокаивайте меня семеро", а не "мне только что позвонили и сказали, что мой родной и единственный брат попал под поезд вместе с собственным сыном". Однако некоторые люди упорно пытаются возмущение первым типом звонка с возмущением вторым.
Да какой аутотренинг что вы, люди организовывают свой быт таким образом, что если помощь и нужна то не ночью, это довольно просто, приезд/уезд это такси, острая боль это скорая помощь, проблема/трагедия тут уже ничем не поможешь. Я не знаю как вы, а я ценю дружбу не за появление по первому зову помощь/жилетка/карман, а за единомыслие, когда понимают и принимают душой, это не терпит суеты. Это не получается при звонках среди ночи, вырывая плохо соображающего человека из сна.
Мне кажется что "радоваться" ночному звонку можно только в молодости. - нет таких друзей которые могли бы позвонить или приехать ночью... Ночной звонок - беда.
....я "сделала" свою память короткой - и оптимистичней стала смотреть в будущее..не запатентовано -дарю.
У меня тоже нет таких друзей которые могли бы позвонить ночью, и я не являюсь для других таким "товарищем" к сожалению если ночью звонит телефон, то случилось не избежное. а так даже случай сложно представить что бы можно было ночью потревожить...
В ответ на: Особенно с учетом того, что мой ответ был адресован не Змейке, а Леленке.
у них позиции одинаковые
....я "сделала" свою память короткой - и оптимистичней стала смотреть в будущее..не запатентовано -дарю.
Вы писали про потерю комфорта, болеть от недосыпа не вопрос комфорта, это вопрос здоровья. Можно конечно положить свое здоровье на алтарь дружбы, но нужна ли другу такая жертва, а если друг не думает о цене, друг ли он. Я за бережное отношение к друзьям.
Может вы уже напишите конкретный несчастный случай с которым вы не можете справиться без помощи друга, а то мне реально сложно его представить, хотя с дороги слетала, машина на трассе в -40 глохла. Поддержка вам тоже нужна немедленно, не хотите посидеть и подумать?
Проблема то реальна? У моих друзей бывают проблемы, они не мне их доставляют, что они, что я, сталкиваются с ними в жизни и решение их не в звонке ночью, а в обсуждении и конкретных действиях.
Какая проблема?
У меня сейчас нет проблем. Но если они возникнут и потребуется помощь друга, я без колебаний наберу его номер, потому что знаю, что меня выслушают и помогут. В любое время суток.
В ответ на: какая-то ерунда вроде "с мужем поссорилась, утром помирюсь, но сейчас поссорилась, успокаивайте меня семеро"
Это обязательно ерунда? А что если подруга распсихуется на мужа и вещи соберет, да и уедет на такси к родителям или другой подруге? А там дальше - больше?..
А утром ваша помощь уже будет не нужна.
Мило, но тема о чужой беде, а мы обсуждаем не чужих людей, близких друзей, а они подбираются под себя, это длительный процесс и они ценны даже если ночью не берут трубку, или не могут помочь. Мы же не о потребительском отношении ты мне, я тебе говорим.
В ответ на: Мы же не о потребительском отношении ты мне, я тебе говорим.
Ага, мы говорим о дружеском отношении - ни ты мне, ни я тебе.
Исключительно для приятного совместного времяпрепровождения, для создания благоприятного социального фона...
Я предпочитаю свои проблемы решать, а лучше предвосхищать, чем в них попадать, да еще грузить друзей, а то и здоровье их ставить под угрозу и делаю это днем, а не ночью. Проблемы друзей (здоровье, неприятности), да и "что-то не так" слышишь задолго до ночного звонка, а форс мажор как я уже выше писала решаем.
У вас походу друзья исключительно для неприятных ночных разговоров, ты мне проблемы и я тебе свои и до утра это не терпит, не тот накал страстей. Чужие беды также близко к сердцу принимаете? Тогда благоприятный социальный фон только благодаря вам.
В ответ на: и они ценны даже если ночью не берут трубку, или не могут помочь
Ну да, такой вариант "женской дружбы" - тряпки обсудить/купить, посплетничать, кофе попить. А как только проблему надо решить - не, подруга, извини, я не могу, мне завтра рано вставать.
не знаю
вы по-своему правы
но это определенный драйв участвовать в жизни других людей иногда самым неожиданным образом и в самое неожиданное время
мне как-то позвонили родители им передали, что к соседке мать приехала, а та на даче и попросили встретить мать соседки 85-ти лет на вокзале
родня бабулю отправила а телеграмма опоздала
я всю ночь колобродил
все мАты вспомнил
а старушка такая чудесная оказалась, волжанка
я прям влюбился
отдавать не хотел
столько лет прошло, а вспомнить приятно
В ответ на: Я предпочитаю свои проблемы решать, а лучше предвосхищать, чем в них попадать
Это просто замечательно.
А еще Вы, наверное, предпочитаете быть красивой, здоровой и богатой.
В ответ на: Проблемы друзей (здоровье, неприятности), да и "что-то не так" слышишь задолго до ночного звонка
Интересно, каким образом, если они нужны только для комфортного времяпровождения?
У друга может накатывает исключительно по ночам. Днем работа, дела, всё время при деле. А вечером грусть, тоска, одиночество.
Позвонить Леленке? Да не, не стоит, она же всё равно не станет разговаривать, ей поспать надо.
Про комфортное времяпрепровождение это вы за меня решили, у меня друзья для души и когда им плохо я это слышу по голосу, ну и кроме того образ их жизни у меня как на ладони.
Одиночество, грусть, тоска, вечером, а где при этом жена, где семья.
Разумеется, возьму трубку (если услышу звонок) и разумеется, выслушаю. И встану, и поеду, если надо. Относительно негатива - частично согласна, но это касается закоренелых нытиков, которые своим негативом очень сильно заражют. Есть такие люди - они просто купаются в негативе, говорить могут только о чем-нибудь плохом, смачно расписывая, например, как убили ребенка в соседнем подъезде, выколов ему глаза и содрав кожу со спины, как всякие сволочи убивают собак и кошек, какие подлецы - противоположный пол (тоже в красках и с примерами из окружения), какие уроды - правительство и как бы они их всех перестреляли... Как они собственными руками протыкали бы вилами и ножами тела живых "пусек", осквернивших храм... И все такое. То есть от подобного человека по дефолту идет мощная волна энергетических нечистот. Вот от таких людей нужно совершенно точно держаться подальше, они стягивают нормального человека в свой омут, инфицируют его, ослабляют, вгоняют в депрессию, тревожность, болезни. Лично я верю в формирование самим собой собственного мира, и что все окружающее - лишь проекция того, что у нас в голове, и голова - первична, а такие люди разрушают в первую очередь голову... К сожалению, таких людей очень много.
Что касается меня самой - только что попыталась вспомнить, когда я в последний раз кому-то жаловалась или изливала душу. И не смогла. Потому что со своими проблемами привыкла сражаться один на один, даже когда меня сбивают с ног. Совершенно точно знаю, что среди своего окружения я слыву очень благополучным человеком, даже мои знакомые американцы считают меня таковой, а на ведь на самом деле это совершенно не соответствует действительности. Просто как-то привыкаешь идти по жизни самостоятельно и не просить помощи. Мне даже было бы, наверное, как-то стыдно это делать.
Мой муж, кстати, первое время меня сильно за это упрекал. Считал, что это главный признак отсутствия душевной близости. А я вот не могу. Я свои язвы, шрамы и нагноения готова показать только специалисту - в случае, если
они меня начнут беспокоить, а ему-то - какой смысл? Чем он сможет помочь?
ПС. сейчас еще подумала - а ведь у меня родители такие. Наверное, я с годами становлюсь все больше похожей на них.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: люди в последнее время стали черствыми к чужим проблемам. Даже к проблемах своих близких людей, не говоря уже о чужих. Вот мне интересно, если подруга звонит вам в три часа ночи со слезами, вы ее выслушаете? Или человек в очереди захочет вам пожаловаться на проблемы – примете участие?
Ели раба пороть ежндневно, то у него обязательно шкура станет как армейский барабан. Наших людей последние лет 20 лупят со всей дури и что странного что у них слегка уши позаложило. Друзья -ладно, врачи не сильно вслушиваются в болячки, а им за это деньги платят. Поэтому если позвонит подруга ночью, то можно выслушать сквозь дремоту, соблюсти приличия, впустить в одно ухо и тут же выпустить во второе. Иногда удается даже просто покивать положив трубку на подушку.
В ответ на: Мне кажется что "радоваться" ночному звонку можно только в молодости.
А вы знаете, если мне вдруг позвонили ночью с проблемой, как тут говорят, "ерундовой", несущественной - я даже радуюсь, что могу помочь, поговорить...
У меня был такой случай, позвонили ночью именно по такому по нынешним меркам "пустяковому" поводу - подруге муж изменил... А у них семья образцовая, она не готова была и собиралась от него уйти. Так мне и мысли не пришло ее упрекнуть, ни в трубку, ни в душе за такой поздний звонок... Я ей очень помогла тогда. Поговорила, сказала одуматься, роман "Анну Каренину" мы с ней вспомнили.
Потом она благодарила меня, сказала, что я ее от ошибки той ночью спасла. Извиняться даже пыталась, говорила, не соображала, сколько времени, но само собой, никакого раздражения и обиды у меня за звонок не было.
Даже не представляю как иначе, и, может я странная, а рада, если кого-то спасла тем, что не поспала ночью)
В ответ на: Любой эгоист в глубине души считает мецената дураком
Да я даже себя меценатом не считаю) Мне кажется это естественным) И приятным) То есть, не то чтобы я хорошее дело сделала, я радость себе доставила тем, что помогла подруге.
А сон... Да высплюсь еще) Мне же не 80 лет, с мозгами еще все в порядке, силы еще есть, работу свою хорошу выполняю... Так что и жертв никаких даже)
В ответ на: вам нравится решать СВОИ проблемы за счет чужих людей?
Нет) У меня проблем нет) Ну, бывают иногда и плохое настроение, и уныние) Но вот проблем нет... А радость от помощи, от того, что ты доброе дело сделал - разве это решение своих проблем?
В ответ на: А радость от помощи, от того, что ты доброе дело сделал - разве это решение своих проблем?
помощь другому человеку - это не повод для радости. Помог и забыл, а дальнейшее смакование "ай какой я молодец" "ай, я его спас" - повод подумать о том, какие свои потребности человек решает в момент помощи
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
В ответ на: Вторую реплику еще раз укажите, не поняла, о чем речь.
в ситуации с вашей подругой вы УВЕРЕНЫ что поступили правильно? Одно дело эмоционально-погладить человека, который попал в сложную ситуацию, а совсем другое дело (ИМХО, со знаком "минус") навязывать человеку в состоянии аффекта СВОЕ решение его ситуации
да причем тут трубку не брать?????
автор рассказывает нам какая она молодца, что сохранила подруге семью. Миролюбка на 120% может сказать, что подруга не получила деформацию личности после этого решения????
В ответ на: помощь другому человеку - это не повод для радости.
Повод для радости - что человеку потом хорошо стало) Ведь приятно делать добрые дела и видеть их оследствия, разве не так? Ну это же очевидные вещи)
Я абсолютно уверена, что подруга мужа любит, и там была просто его ошибка... Второе - мне бы никогда не пришло в голову говорить прямо: "Не бросай, не бросай". Я, как психолог, именно вытаскивала из ее подслознания своими наводящими вопросами ее истинные желания, сбрасывала на нет ее комплексы и все время повторяла: "Ты решай, конечно, сама".
случай с подругой на мой вкус мутный
я бы не будучи психологом не рсикнул ввязываться
ну максимум помычал в трубку что-нить невразумительное
а на прямую просьбу чё нить помочь, кроме криминала
вполне приятно для правки кармы отозваться
и чё тут скрывать вставляет конечно
хвастаться не интересно
а сам с собой как-то лучше потом живешь
немного меньше ненавидишь себя в зеркале
В ответ на: Я абсолютно уверена, что подруга мужа любит, и там была просто его ошибка...
вы не можете быть УВЕРЕНЫ, тем более абсолютно в чувствах ЧУЖИХ людей
В ответ на: Я, как психолог, именно вытаскивала из ее подслознания своими наводящими вопросами ее истинные желания
Откуда вы знаете, что то что вы вытащили из подсознания это ИСТИННЫЕ желания? А не маскировка, например, страха остаться без денег, или нежелание брать на себя ответсвенность за раздел квартиры?
В ответ на: У вас дипломы по психологии есть, или так, из скромности хвастаетесь?
Тут филологическая неоднозначность. Как психолог, в данном случае, не определение, а сравнение. То есть, как бы это сделал психолог. Диплома нет, но вот у батюшек тоже нет диплома психолога, а разговор со священником может быть очень целительным) Да и обязательно иметь диплом психолога, чтоб друга поддержать. Это значит так - я тебе ничем помочь не могу, у меня диплома психолога нет)
В ответ на: вы не можете быть УВЕРЕНЫ, тем более абсолютно в чувствах ЧУЖИХ людей
Так я ее как облупленную знаю) Это же моя старая подруга, мы с ней как родные, и семью знаю... Она меня потом очень благодарила, да и видно же некоторые вещи... Не маленькая я, с опытом)
А что тут считается "проблемой"? Даже интересно стало. Никогда не встречал живого человека без проблем. Обычно только смерть решает все проблемы и то есть исключения.
В ответ на: Никогда не встречал живого человека без проблем.
Ну, мелкие, конечно, есть) Ну психологические вряд ли, тут же на них намекали. Я очень человек гармоничный, самодостаточный. Такие люди засчет других свои внутренние проблемы не решают)
А что значит быть гармоничным и самодостаточным? Если я самодостаточен, то мне достаточно самое себя? Тогда зачем мне разделять проблемы близких если я уже самодостаточен? Если бочка уже полнА как в нее влить не расплескав того что уже есть?
Если у меня нет проблем - не является ли это свидетельством моего умирания как личности, т.е. я уже не реагирую на вызовы, я не расту, не развиваю интеллект. По сути я пыльный справочник "Добрые советы на каждый случай", который забыли в автобусе.
В моем понимании человек не может быть гармоничным и самодостаточным. Он либо стремится к гармоничному развитию, либо остановился в ложном ощущении самодостаточности, а проще умер как личность.