Перед тем, как отправить человека к психологу, решила обратиться к общественному мнению
Предыстория: уже больше 30 лет вместе. двое взрослых детей. сейчас живут вдвоем. внуков нет. значительная разница в возрасте - муж старше жены на 11 лет. сейчас им 72 и 61 соответственно. муж на инвалидности, не работает. жена пенсионерка, еще работает
Проблема: у мужа очень вспыльчивый характер, жена наоборот, тихая, никогда не перечит, все старается делать, как он сказал. а ему все мало - все, что делается, делается не так. все это в истериках, неконтролируемо. он кричит. она плачет. и так 30 лет. в общем, тиран нашел свою жертву - он не сдерживается в эмоциях и выражениях, она это позволяет.
В какой-то момент наступил переломный момент, думали о разводе, жена даже была у психиатра (с целью получить рецепт на успокоительные для мужа, но в итоге лекарства принимала сама, т.к. нервы расшатаны донельзя), сейчас пришли к тому, что пока единственное решение - попытаться изменить поведение жены с целью скорректировать ее реакции и возможно, реакции ее мужа.
Вопрос: возможно ли реально добиться каких-то результатов с помощью терапии? при этом нужно учитывать 3 фактора:
1. терапию будет проходить только жена, без мужа (с ним и речи быть не может)
2. возраст
3. 30-летняя практика одной и той же модели поведения в семье.
если есть у кого-то реальные примеры - помогло-не помогло - поделитесь, пожалуйста!
в общем, буду рада любым советам.
если изложенной информации недостаточно, могу выложить детали. стоит ли еще на какие-то обстоятельства жизни обратить внимание?
да и вообще, что еще можно сделать?
развод, пожалуйста, не советуйте.
стоит задача жить вместе и жить спокойно.
заранее благодарна
PS ситуация не моя, просто люди, о которых речь, далеки от интернета.