Мне, если честно, ближе второй вариант, и как сотруднику, и как руководителю. Я не вижу смысла и не понимаю, зачем прессовать людей такими рамками, когда мне самой иногда надо, чтобы они "нарушили" - задержались после 18-00, меньше времени потратили на обед и т.д. И как работнику мне тоже комфортнее более "свободный" вариант, банально, если руководство относится по-человечески, то мне как-то больше хочется быть лояльной т.д. Но вот люди, руководство, которое требует жестко на работе быть не позже 9-00 они ведь тоже чем-то руководствуются, хочется понять эту аргументацию.
Сразу оговорюсь:
- речь не идет о каких-то крайних случаях, типа пришел в 11-00, ушел в 17-00, гибкость подразумевает, что человек во-первых 100% исполняет свои обязанности и, во-вторых, работает не меньше положенных 8 часов
- встречи тоже не обсуждаются, на них опаздывать считаю недопустимым в любом случае
- врачей, военных и прочие области, где требуются жесткие рамки работы тоже не считаем, это немного другая специфика
В общем, хочется порассуждать

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

)
Я вообще считаю, что жесткие рамки, иерархия и субординация - это не очень эффективный вариант общения, нужно не статусами давить, а иметь авторитет и уважение, построенные на профессионализме и компетенции. Хотя, наверное, бывают люди, которые кроме кнута и "ходить строем" не понимают, но я с такими стараюсь не работать и пока это удается.
и желаю или чтоб эта работа ожила или чтоб другая была лучше