Погода: -12°C
  • Проблема следующая. Больше года, как я живу отдельно от родителей (переехала в свою квартиру, в часе езды от дома родителей).
    Но гипер опека мамы надо мной... осталась. Я езжу в гости к родителям примерно раз в месяц, мама ко мне - почти каждые выходные. Звонит раза 4 в день. Последний раз звонит в 9 часов вечера, пожелать спокойной ночи. Если я в этот момент не дома (не скроешь же), начинаются вопросы - а ты где? а когда дома будешь? а ты с кем? - Мама, я ухожу, меня пригласили на свидание. - А кто он? Ты что-нибудь знаешь про него? А это не опасно? А вдруг он тебя увезёт куда-нибудь? Придёшь домой - позвони.
    И самое весёлое, когда ты сидишь такая на свидании с мужчиной. Звонок - как дела? всё нормально? точно всё нормально? а вы где? а когда домой собираешься?... Думаю, несложно представить, как неловко я себя чувствую в этот момент. Как готова провалиться сквозь землю. Что подумает мужчина - девочка взрослая, до сих пор перед мамочкой отчитывается.
    Мамина опека висит надо мной как гильотина. Я чувствую постоянное психологическое давление. Если я не дома, я ловлю себя на мысли - надо побыстрее добраться домой и позвонить маме, чтобы она не волновалась. Я устала. Ах, да, мне 26 лет. Получила хорошее образование, устроилась на хорошую работу, личная жизнь правда пока не очень складывается, но я работаю над этим:улыб:Мама вырастила меня одна (с бабушкой), повторяет мне - в тебе вся моя жизнь. А я думаю - нашла бы она себе мужика, и отвалила от меня наконец. Но мужика она домой привести не может, пока живёт со старой бабушкой. Вот такой замкнутый круг, получается всё её внимание сосредоточено на мне. Конечно, если бы она хотела, она бы смогла переключиться с меня на что-нибудь. Но она не хочет, или не может. Мне порой закричать хочется - мама, отвали, прошу, не лезь, оставь меня в покое. Боюсь обидеть. Говорит, выйдешь замуж - я от тебя отстану. Так ли?... Получается, у меня других вариантов нет, кроме как замуж выйти? Ловлю себя на мысли, что мечтаю родить детей, спихнуть их маме, и чтобы они все вместе наконец-то отвалили от меня... Она получила того, на кого можно спроецировать внимание, я - долгожданную свободу.
    Где-то я слышала, надо сказать как отрезать: мама, я уже взрослый(ая), не лезь. Типа, должно помочь ) Сто раз говорила - не помогает.
    Посоветуйте, пожалуйста, как можно освободиться от этой кошмарной гипер опеки? Какие шаги предпринять со своей стороны, что конкретно сделать?

• не нужно сердиться на маму, жизнь так коротка. любите свою маму. звоните ей сами чаще.

• В ответ на: И самое весёлое, когда ты сидишь такая на свидании с мужчиной. Звонок - как дела? всё нормально? точно всё нормально? а вы где? а когда домой собираешься?... Думаю, несложно представить, как неловко я себя чувствую в этот момент.
    Что мешает сказать "мама, у меня всё хорошо, я на встрече, извини, не могу говорить" и положить трубку?
    И если потом звонки от мамы продолжились - отключить телефон.

• Не надо маме рассказывать про ВСЕ свидания :миг:
    Она же переживает. Фильтруйте информацию и не расстраивайте ее из-за очередного мужчинки.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: Что мешает сказать "мама, у меня всё хорошо, я на встрече, извини, не могу говорить" и положить трубку?
    И если потом звонки от мамы продолжились - отключить телефон.
    Я так и говорю... По голосу понятно, что маму этот ответ не удовлетворил, начинаются вопросы - что за встреча, с кем?
    Если отключить телефон - это будет вообще атас. Я так уже делала, горько пожалела. Мама выяснила через общих знакомых, с кем у меня встреча, узнала его телефон, и позвонила на сотовый ЕМУ. Вот мы удивились оба...
    Если отключить телефон, она перевернёт весь город, подключит полицию и спец.службы, но достанет меня из-под земли )

• Стараюсь, фильтрую... Порой сложно скрыть информацию, не всегда получается.

• Гм... Вы в Новосибирске живете? Или в каком-то маленьком городке, где все друг друга знают?

Не посвящайте своих знакомых в личную жизнь, чтобы им не было что сообщить Вашей маме.

Ну или врите - у Вас же хорошая работа, ответьте по телефону, что Вы на совещании, поэтому не можете говорить. Если звонок поздний - что спите уже.
    В конце концов - договоритесь с подругой, что в случае чего Вы будете говорить, что Вы у неё, а она при контрольном звонке будет это подтверждать.

• В Новосибирске )
    Да, эти все приёмы я знаю, и как могу пользуюсь ими. Минус этого в том, что приходится врать. Неужели других способов нет?:улыб:

• Ну Вы же пишете, что разговоры не помогают. :dnknow:

Попробуйте капать на нервы/совесть: "вот, мне уже 26, а еще не замужем, и никого нет, и как тут будет, если ты постоянно звонишь мне, все кавалеры разбегаются и обходят меня стороной, останусь я старой девой" и т.д. и т.п.

• На раз маму отучить беспокоиться не получится, но придется стараться, максимально дипломатично маму отваживать от погружения во что бы то ни было касательно личной жизни, предложите ей свести все например к вечернему вашему звонку (по возможности раз в неделю), когда вы кратенько обозначаете текущие обстоятельства вашей жизни. Сложность ваша видимо еще в том, что у вашей мамы, окромя событий в вашей личной жизни, интересов больше нет. НУ и самое основное - это чтобы вы сами на самом деле решили для себя, где грань, за какую маме не стоит заходить. И не пускать ее туда ни под каким соусом, даже посредством полиции и спецслужбы. Но вот тут лично у меня есть сомнения, как бы вас оно ни напрягало, мамой вы в ее упорстве в достижении цели как раз немножко гордитесь)

Все возможно, пока не сделан выбор

• А зачем врать-то? Личное оно и есть личное. Вот в очередной раз прям картинка из области "почему нельзя будучи подростком быть безумно послушным". Тогда не вырвались в простор - и все. Капут. Клетка захлопнулась навсегда.

• Ооо, раз в неделю это было бы мечта. Для начала перейти бы хотя бы на раз в день...
    Упорство мамы ессесна передалось мне, и благодаря этому упорству я не малого добилась. Но упорство хорошо направлять в полезное русло, а не на вынос мозгов окружающим... боюсь, такая же буду )

• Повторять маме, что вас такое внимание не радует, а расстраивает. И что вы это однозначно не считаете заботой.

• Мама боится
    1. потерять с вами эмоциональную связь
    2. что с вами что-то случится - вы ведь такая одинокая и слабая...:улыб:
    и будь у неё хоть сто тысяч мужиков - ситуация не изменится, и того, и другого она всё равно будет бояться
    Но процесс можно сделать не столь беспорядочным, а вполне подконтрольным.
    Информацией с мамой обмениваться нужно обязательно. И не раз в неделю/месяц. А каждый день. Это обычная забота о маме. Это нормально.
    А вот по поводу того, что что-то случится - где и с кем - переведите на СМС-ки.
    Скажем так:
    каждый день звоните ей в обеденный перерыв, длительность звонка не более 5 минут: узнать, как у них дела, коротко что-то сказать о себе. - отметиться.
    Вечером, независимо от того, на свидании или дома-без разницы:сделайте заготовку текстов смс-сок что-то вроде: "у меня всё ок", "нормально всё", "я уже дома, сплю". Отключите вечерами звук на телефоне. Как только раздаётся звонок от мамы - сбрасывайте и отправляйте заготовку СМС-ки. ВЕЧЕР - это ваше личное время. и только Ваше. Но у мамы не должно быть поводов для волнения.
    Раз в неделю уделите звонку маме времени прям больше - подробно рассказывайте обо всём, о чём можно. Но подробно.

*сама одновременно находилась и в положении дочери старенького папы и матери девушек вашего возраста.
    нашли вот такую линию общения, устраивающую все стороны...
    мои живут со мной и, когда гуляют ночами, я, естественно, волнуюсь. шлют вот такие заготовки смс-сок. вполне достаточно.
    )))) ну правда, обратная сторона - мне тоже им слать приходится, чтоб и они не волновались, когда я не дома...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• А моя мама приучена, что я могу не взять трубку :злорадство: Сплю, занята, руки не свободны, неудобно разговаривать и тп. Так что если вдруг не дозвонилась, никакой истерики у нее нету и телефон не обрывает. Кстати, теперь, когда я живу на другом конце города, моя мама звонит мне реже, чем когда я жила в паре улиц от нее.

Героине надо приучить маму, что если она не взяла трубку, это не значит, что ее похитили и мучают в подвале :rofl:

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• Когда у тебя будут дети, ты поймёшь, что маму приучить к этому невозможно. Её нужно просто успокаивать.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Я ничего не делала, моя как-то сама успокоилась :biggrin:

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• В ответ на: Мама вырастила меня одна (с бабушкой), повторяет мне - в тебе вся моя жизнь. А я думаю - нашла бы она себе мужика, и отвалила от меня наконец
    Это печалька, похоже опека над вами для мамы оправдание неудач в личной жизни. С мужчиной может не сложиться, а с вами сложится гарантированно

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: И самое весёлое, когда ты сидишь такая на свидании с мужчиной. Звонок - как дела? всё нормально? точно всё нормально? а вы где? а когда домой собираешься?... Думаю, несложно представить, как неловко я себя чувствую в этот момент. Как готова провалиться сквозь землю. Что подумает мужчина - девочка взрослая, до сих пор перед мамочкой отчитывается.
    у вас комплексы запущенные и не фиг "своих чертиков на мамашу перебрасывать"
    неужели вы встрчаетесь исключительно с любителями сиротинушек или дебилами, которые до сих пор верят, что дети на грядках с капустой растут?
    родители есть родители
    нужно им "ноги мыть и воду пить" пока они вас дурынд пытаются охранять и защищать

• неправильно вопрос ставите.
    Просто занимайтесь своим делом.

• "Говорит, выйдешь замуж - я от тебя отстану."

офигеть.... И вы ещё после этого что-то с ней обсуждаете.. Блин, мне б такое сказали, до гроба бы потом по своей воле не то что в гости зайти, телефон бы в руки взять не стал бы.

• В ответ на: ..Я так уже делала, горько пожалела.
    делайте ещё раз, и ещё, и ещё.. До результата. И ещё потом, чтобы закрепить.

• В ответ на: Неужели других способов нет? :)
    есть. Не врёт тот, кто ничего не говорит.

• На первый.

Я вас сейчас расстрою, но если удастся выйти замуж, то мама от вас не отстанет, скорее напротив, будет вмешиваться не только в вашу жизнь, но и жизнь вашего мужа. Потому тут уж надо сразу точки над i расставлять и не бояться маме указывать на ее место в вашей жизни (это не обидное выражение, просто это так, детей нужно и важно уметь отпускать, давать им воздух), а именно мамы, но не монополиста.

Показать скрытый текст
    Моя мама и сейчас обижается, что сестра ей звонит раз 5 в день, а я 1 раз и то по делу, но все более и более к этому привычна. А ведь прошло без малого лет... 7. Так что делайте выводы.
    Скрыть текст

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Но у мамы не должно быть поводов для волнения.
    Все хорошо, но вот даже отправляй она ей СМС-ки успокоительного содержания каждые полчаса, вряд ли маме этого хватит, наконец, обрести внутреннюю гармонию... По-моему, таким мамам волнение - нечто само собой разумеющееся, а главное, перманентно требующее удовлетворения. Навроде ненасыщаемого аппетита. Сама по себе она вряд ли захочет вообще когда-нибудь перестать волноваться. Так что придется нормировать именно это такое нужное маме состояние, дозировать и направлять в нетравмирующее русло. Со временем мама адаптируется и будет всем счастье.

• В ответ на: нужно им "ноги мыть и воду пить" пока они вас дурынд пытаются охранять и защищать
    Это да) Но иногда и мама, бывает, утрачивает ощущение границ. В каком смысле она реально ее вот сейчас может охранить или защитить? Даже относительно мелкого детеныша все может случится даже под неуспыным контролем, а уж по отноешнию к взрослому "ребенку"... Маме лучше всего было бы этот план осуществить, вообще никуда дочку не пуская, ВСЁ - под непосредственным контролем - вот где нирвана-то...

• я одно могу сказать: относитесь к мамам так, как хотите, чтобы ваши дети относились к вам

• В ответ на: Говорит, выйдешь замуж - я от тебя отстану.
    Не надейтесь. Устройство Вашей личной жизни никак не устроит ее жизнь, увы.

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• Спасибо всем за участие. На основании прочитанного здесь, я пока могу сделать один общий вывод - последовательная методологическая работа, терпение и настойчивость ) постепенно отучать маму от контроля.
    Я кстати, не могу не заметить слабых положительных тенденций в её поведении. Когда я от неё уехала, она постепенно стала обращать внимание хотя бы НА СЕБЯ - покупать модные вещи, увлеклась ремонтом и интерьером своего дома.. Может, таким образом и контроль постепенно ослабнет?.. Плюс, естественно, моя работа над этим.

• может у Вас что-то интересное постоянно происходит...? Не представляю о чем можно говорить 5 раз в день...
    Можно попоробовасть свести все общение на
    "Все нормально"
    "Все хорошо"
    "Нового ничего"...
    Ну и ета - заготовить смс-ку "Счаз занята, освобожусь - перезвоню... " А то, блин, чую, так дойдете и до того, что в момент близости будете рассказывать о способах контрацепции...
    Ну и этот... ФейсБук помогает...:) Там можно отмечать где и с кем находишься... Пущай мамо пялитсо в монитор...
    По своему опыту - с мамой общаюсь не часто... Раз в неделю-в месяц в зависимости от сезона... (летом пересекаемся чаще, дачи то-се...)... Ну эт в режиме "все Ок", естественно, если кому-то нужна помощь и поддержка - тогда созваниваемся/ встречаемся чаще...
    У меня общение как раз в том стиле и складывается... При том оно стало таким не от того, что я хотел избавиться от навязчивого внимания... Просто я вообще не фанат телефонных разговоров и потому, кроме случаев, когда нужно передать реально ценную информацию, у меня разговор и строится таким образом со всеми... Если же есть желание пообщаться - ИМХО лучше встретиться...
    Прямая противоположность - супруга... Они с мамой общаются стабильно не менее 30 минут в день...
    Соответственно, за это время моя теща получает кучу информационного мусора в виде - что готововила ее дочь, вкусно ли получилось, ходила ли в магазин, если постриглась то удачно ли, если покрасилась - аналогично и прочей лабуды не имеющий хоть сколь нибудь ощутимого значения...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: Просто я вообще не фанат телефонных разговоров и потому, кроме случаев, когда нужно передать реально ценную информацию, у меня разговор и строится таким образом со всеми...
    +1, тоже терпеть не могу этого длительного "телефонного пустобрехства ниочем": "а где ты, а куда едешь, а когда доедешь, а что там будешь делать, а что делал раньше и т.д.". Разговор ради разговора, еще и в режиме допроса. У многих женщин есть к этому склонность.

• В ответ на: Соответственно, за это время моя теща получает кучу информационного мусора в виде - что готововила ее дочь, вкусно ли получилось, ходила ли в магазин, если постриглась то удачно ли, если покрасилась - аналогично и прочей лабуды не имеющий хоть сколь нибудь ощутимого значения...
    Вот-вот, так моя сестра и общается, еще и про коллег своих рассказывает все сплетни.
    У нас же стандартно:
    -Как дела?
    -Нормально.
    -Поужинали?
    -Да.
    -Сына покупали?
    -Нет.

Ну вот о чем можно говорить-то каждый день, если реально не о чем - все одно и то же. Мне жалко времени и сил на такие разговоры. Если хочу чем-то поделиться - звоню ведь. Но сейчас это очень редко случается, т.к. реально ничего в жизни не происходит. А в ответ - обиды.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• "Не представляю о чем можно
    говорить 5 раз в ден"
    так вы и не мама, зачем вам понимать))))

хотите счастья- заведите таксу

• а может это потому что женщине это не безразлично? может она просто переживает?
    женщина знает интуитивно ни на кого надеяться нельзя. Ну предстоит поездка с ребенком. Она обязательно просчитает вдруг пересадка, вдруг бывает много, поэтому она переживает.

• В ответ на: <п.9 правил форума. Вложенное цитирование запрещено>
    +1, тоже терпеть не могу этого длительного "телефонного пустобрехства ниочем": "а где ты, а куда едешь, а когда доедешь, а что там будешь делать, а что делал раньше и т.д.". Разговор ради разговора, еще и в режиме допроса. У многих женщин есть к этому склонность.
    свекровь такая же( каждый вечер звонит мужу, он кипит, но разговаривает - иначе обидится. иногда он срывается( не то чтобы грубит реально, просто чуть жестче отвечает и свертывает разговор) ну дня на два-три хватает, потом опять " я волнуюсь, переживаю, дома ли вы уже, как работа, погода, и прочая дребедень".

Исправлено пользователем Libre (05.09.13 13:18)

• ежевечерние звонки
    ну с одной стороны я понимаю, ей КАЖЕТСЯ что её забросили, внимания может не хватает?
    а с другой стороны - как не чувствовать что звонки твои неприятны, мешают и это реально тяжело - пересказывать что же было за день? иногда действительно ничего особенного, что уж каждый "день сурка" пережёвывать?

у меня есть взрослый ребенок, мож я сухарь какой, но у меня нет потребности названивать в требованиях МНЕ тепла и внимания.

• вы своего малыша в садик отдали???

• В ответ на: я одно могу сказать: относитесь к мамам так, как хотите, чтобы ваши дети относились к вам
    Так я и не против. Мне этот ЯЖЕМАТЬ вообще не близок ни в каком варианте.
    Моя мама кстати, другого склада, и у меня была свобода с того времени, как себя помню, - сколько в меня влезет. Вроде никак меня от заботы о маме оно не отвратило. Делаю для нее абсолютно все, что в моих силах. Ну и насколько понимаю, претензий у нее вот подобных вашим у нее нет.

• В ответ на: Соответственно, за это время моя теща получает кучу информационного мусора в виде - что готововила ее дочь, вкусно ли получилось, ходила ли в магазин, если постриглась то удачно ли, если покрасилась - аналогично и прочей лабуды не имеющий хоть сколь нибудь ощутимого значения...
    Вот-вот)) Я согласна - ну о чем можно рассказывать в режиме он-лайн ежедневно? Можно подумать, не жизнь, а череда приключений и открытий.

• У меня созрела идея - предложу маме вместо 2х звонков вечером делать один, часов в 7 когда я прихожу с работы. Но поговорить подольше, минут 10. Потом - всё, до свидания, дальше мой свободный вечер, и я не должна чувствовать обязанность перед кем-то отчитываться как я его провожу. Это то что нужно... потом отпишусь о результатах:улыб:

• О чем переживает-то? Ну реально. Дом, работа, встречи с друзьми, общение. Что тут опасного-то? А главно - ну и как тогда себя обезопасить? Поведав подробности рабочих настроений, способов перемещений в течение дня и выложив полное досье на всех, кто имеет счастье приблизиться к вам, ЧТО такого происходит, что делает вашу жизнь безвреднее? А главное - ЧТО вы потеряете, если все это не придется излагать по пять раз в день?

• я про присказку "я беспокоюсь и не буду спать пока не узнаю дома ли вы"
    думаю что "плохие вести дойдут быстрее чем хорошие" :хммм:

• В ответ на: "я беспокоюсь и не буду спать пока не узнаю дома ли ты"
    одна из любимых фраз моей мамы. это не что иное, как прямой шантаж и манипуляция. это получается, я должна бежать домой в угоду мамочке, чтобы скорей отзвониться ей. нет уж, я так не могу...

• Да любому человеку ясно - если есть новости, то и возникает повод для звонка. Нет новостей, спокойно и живут себе в безопасной рутине. Так-то и дома можно серьезно травмироваться, к примеру. И как ребенка, скажем, от проблем в гормональном отношении обезопасит нахождение дома? Вообще, странный довод.
    А так-то дааа, вот было б замечательно, если б ребеночек не просто дома был, а в визуальной близости. По возможности 24 часа в сутки. И никаких поводов для волнений. :wub1.gif:

• Терпеливо поясняет: вы уверены, что она требует внимания себе?
    она просто волнуется за безопасность дочери
    она боится потерять с ней эмоциональный контакт

• -=претензий у нее вот подобных вашим у нее нет.=-

что?

• В ответ на: вы уверены, что она требует внимания себе?
    ...
    ежедневными многократными звонками и контролем контакт она потеряет в разы быстрее
    и да, я считаю что это ТРЕБОВАНИЕ внимания

безопасность?
    мне не нравится это тем что девушка ставится в положение безмозглой овцы, не способной разумно взвесить и подумать с кем и куда она идёт - и я прекрасно знаю какая криминальная ситуация в городе- это не повод нависать так.

• в год? риторический вопрос.

• В ответ на: Терпеливо поясняет: вы уверены, что она требует внимания себе?
    она просто волнуется за безопасность дочери
    Мотивов такого поведения, я считаю, несколько. 1) повышенная тревожность, СВЕРХ волнение за безопасность дочери. Которое, кстати, передалось и мне - я стала беспокоиться за свою безопасность не хуже мамы. 2) боязнь потерять эмоциональный контакт, страх одиночества. Да, я улавливаю в том числе и эгоистические мотивы с её стороны - Я тебя вырастила, Я всё в тебя вложила, ты МОЯ собственность. Я волнуюсь за тебя, поэтому будь добра, отчитывайся. На фоне невозможности переключить своё внимание на кого-то кроме меня, страх одиночества обостряется.

• но как бы Вы ни любили маму, это всё же её проблемы, и Вам свою жизнь подстраивать не стоит под чужую, хоть и близкого человека.

ине интересно, почему люди боятся психологов/психотерапевтов? ну не помешает такому "беспокоящемуся" несколько сеансов, ничего плохого ж. Но уверена, что не пойдут на такие меры

• я бы и сама пошла, и маму отправила. найти бы только хорошего психотерапевта, который РЕАЛЬНО может помочь.

• Что - что? Ну я так понимаю, что вы считаете нормой ежедневные переговоры, а вот, скажем, раз в неделю - оно уже показатель сомнительности внимания к маме. Ну вот типа этого установку я и подразумеваю. Если вопрос был об этом, конечно.

• В ответ на: я стала беспокоиться за свою безопасность не хуже мамы
    А вот это вообще феерическое продолжение всей этой пасторали...

• Мама психологически не отделилась от бабушки ("мужика домой привести не может"), вы от мамы (вынуждены постоянно отчитываться).
    Передающийся из поколения в поколение инфантилизм, замешанный на чувстве вины ("в тебе вся моя жизнь") и страхе быть плохой ("боюсь обидеть").

• вот это-то порочный круг я и хочу разорвать. в этом моя задача.

• В ответ на: ине интересно, почему люди боятся психологов/психотерапевтов? ну не помешает такому "беспокоящемуся" несколько сеансов, ничего плохого ж. Но уверена, что не пойдут на такие меры
    Не пойдут потому, что считают, что проблема в другом т.е. внешняя, а не в них самих.
    По их мнению с ними как раз все нормально, нужно просто исправить маму\супруга\ребенка\окружение.

• думала по старше у вас)))

• Я один раз побывала у психолога, случайно, не специально. Вот честно, люди не зря не то чтобы боятся, просто не видят смысла. Я лучше с подругой поговорю.

• Тогда взрослейте сами. Сходите к психологу для расширения способов взаимодействия с миром и с мамой. Пока у вас один способ взаимодействия с мамой это роль послушного ребенка, который давно хочет свободы и тайно злиться на надоевшие и не соответствующие его возрасту ограничения.

• вы сами определитесь нужна вам эта забота? Мамы все переживают,хуже когда этого нет или уже не кому. Ну и зачем бежать?? Раз все равно спать не будет то и гуляйте, а как придете отзвонитесь. Так быстрее поймет что вы взрослая.
    А у нас в семье такая забота это как то норма не за каждый шаг отчет, но когда молодежь приезжает в гости, то это нормально отзвониться родителям что добрались до места.

• Хорошего психолога найти не так-то просто ) Я уже ищу его, но пока безрезультатно.
    Мне кажется, сделать какие-то шаги, которые я наметила, я могу и без помощи психолога.

• а мне не нравится на подруг/маму/знакомых вываливать душевные переживания и семейные подробности, тогда уж дневнику.

ясно что не первому попавшемуся идти, но проговорить, даже просто вслух свои мысли/чувства надо.

• Нет, мне не нужна такая забота. Мне она просто мешает.

• Вы видели всего одного психолога, но почему-то распространяете свои выводы на всю популяцию.

Например, в моей жизни был случай когда дипломированный и давно практикующий врач меня чуть на тот свет не отправил и что мне теперь давать всем советы не ходить к врачам?

• тем ни менее вы сами ее провоцируете на эту заботу.

• И какие шаги вы наметили?

• Каким образом я провоцирую, поподробнее пожалуйста?

• Я писала выше - 1 звонок вечером после работы, после которого - моё личное время, и никаких отчётов о нём.

• Звонок как способ отпроситься у мамы погулять?

• Вашей маме одиноко вот поэтому она так опекает вас. Моя меня тоже опекала,потом я уехала от родителей, они с папой придумали новые занятия,увлечения,цели общие появились. Попробуйте ее заинтересовать чем-нить и не срывайтесь на ней-мама -это один из самых дорогих людей в жизни

• Поэтому я довольно часто вываливаю свои переживания в сеть. Так даже проще и безопаснее.

• Знаете, тут еще вопрос финансов. Голосовать рублем за возможность поговорить с теткой, которой пофиг на твои проблемы, но которая делает один за одним кучу беспочвенных и неприятных предположений, а получив конкретно сформулированный вопрос, охает и ахает, но ничего не может сказать, как-то вообще нет желания.

• Вы от нее что хотели получить? Конкретно сформулированный ответ? Делай так, не делай этак, сюда ходи, сюда не ходи?

• Неее, было так: вот у вас, наверно, с мужем не лады. Нет, все в порядке. Ну, тогда со свекровью. Нет, в принципе все хорошо. Ну, тогда с кем-то из родственников. Да, говорю, с мамой бывает недопонимание. Например. Описала 1 (один) пример из жизни. Поохали, пожелали мне найти консенсус. Что это было?

Говорю, визит был совершенно случайным для меня.

• вы боитесь отключить телефон, оправдывая что мама все равно вас найдет, вы сами спешите домой что бы позвонить маме. Как только вы наберетесь смелости хотя бы на эти поступки мама поймет что вы выросли.

• но вы же вроде со своими родителями живете вместе?

• да, но когда жила отдельно, телефонный маразм был на пике. Доходило до того, что мама в отместку довольно глупые вещи делала. Когда переехала обратно, утихло, но сейчас живут на даче, периодически выстреливает.

• Немотивированный визит, как правило, не имеет четкого запроса и соответствующей готовности его решать.
    Вы пришли просто поговорить, с вами просто поговорили.

• Нет, цель у визита была. Но если ее раскрыть тут, то можно легко личность психолога установить. А я не из личной мести это пишу :biggrin:

• Звонок как дозированная информация. Больше которой - ни-ни )

• Вы два раза подчеркнули случайность попадания на прием к психологу. Что вы под этим подразумеваете?
    Случайность выбора того, кому вы можете доверить решение вашей проблемы? Или собственно и не горело, но почему бы не порешать раз представилась такая возможность встретить психолога? Что-то другое?

• Т.е. у Мюнхаузена по расписанию был подвиг, а у вас звонок маме?

• Ответила в лс.

• А как по-другому? Человек пока что не готов перейти на уровень спонтанных редких звонков. Для начала нужно хотя бы сократить их количество, вместе прийти к какому-то решению, пониманию. Тут многие мне советуют именно редкие звонки по-расписанию, или Вы считаете Ваше мнение единственно правильным? )

• подарите маме живую собаку

• Я Вам вот, что скажу.. :улыб:
    Мне уже за 50, а мамин контроль продолжается. Это на всю жизнь.
    Видимо, для наших мам мы всегда дети.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• будет кого контролировать

Исправлено пользователем kaysi (28.08.13 10:38)

• тогда у мамы появится куча новых тем для разговоров еще :biggrin:

свекровь с ежедневными звонками сыну - занята очень плотно днем работой, племянниками и их внуками ( живут в одном поселке и рядом) - это не мешает ей звонить ежевечерне и днем если типа дело есть)

• В ответ на: Мне уже за 50, а мамин контроль продолжается. Это на всю жизнь.
    Видимо, для наших мам мы всегда дети.
    Мне 40, мама звонит каждый день узнать как дела. Меня это не тяготит.
    Периодически "лишает родительских прав" ли вычеркивает из "списка дочерей", :biggrin: это по обстоятельствам.
    Последние 35 лет меня это не тяготит, в 15 тяготило до ужаса. Но тогда (к счастью) не было мобильной связи.

ЗЫ: ТС, когда нибудь Вам захочется материнской заботы, а будет уже некому её проявить.

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• Я где-то писала, что мое мнение единственно правильное?

• Контролируют обычно тех, кем достаточно легко манипулировать.
    Контроль это проявление власти над контролируемым.

• В ответ на: ЗЫ: ТС, когда нибудь Вам захочется материнской заботы, а будет уже некому её проявить.
    Психологическое взросление к счастью необратимо и никакой заботы вообще ни разу не хочется потому, что гораздо интереснее все смочь самому.

• Мне тоже мама звонит каждый день. И если она устала или у нее плохое настроение, то на меня все это вываливается, ну помимо советов, которые подразумевают, что я изначально все делаю неправильно. Она любит роль жертвы и постоянно меня в чем-то обвиняет, то что мы ее в гости не зовем, то я нее нет таких фотографий и т.д. Бывает так устаю от этого... Ну помимо того, что я должна отчитаться где была, если не было дома. Не дай бог была у подруг, так я сразу виновата во всем изначально.

• Я усмотрела некоторую категоричность Ваших суждений ) если я буду созваниваться с мамой по расписанию - это равносильно "отпрашиваться погулять" и говорит о моей незрелости.
    Процесс взаимного отвязывания друг от друга - процесс инерционный, и должен протекать постепенно, во избежании резких конфликтов. Бережнее надо к маме... Редкие звонки по расписанию будут для неё легче, чем редкие спонтанные звонки. Это говорит не о моей незрелости, а о желании мягче отдалять маму от меня.

• Вы сами спросили, сами же и отвечаете?

ИМХО в этом деле любая продуманность или аккуратность окажется бесполезной без твердости. А еще - мама заслуживает уважения, а манипулировать ей или начинать дрессировку с расписанием - неуважительно.

• В ответ на: Психологическое взросление к счастью необратимо и никакой заботы вообще ни разу не хочется потому, что гораздо интереснее все смочь самому.
    Знаете, то что мы може все делать сами не отменяет материнской заботы.
    У меня есть подруги, котрые, к сожаленью, рано потеряли матерей, и им этого очень не хватает не смотря на семьи, работу, друзей.

• Важный момент: окружающие ведут себя с нами так, как им это удобно. Вас удобно контролировать. У вас вон как чувство вины развито.

Жизнь удалась!

• В ответ на: не нужно сердиться на маму, жизнь так коротка. любите свою маму. звоните ей сами чаще.
    +100
    Родителям тоже очень нужно наше общение, особенно, когда мамы-папы остались без своих половинок.
    У меня все аналогично как у ТС. Правда уже замужем, но звонки мамы стали только чаще) А насчет того, "о чем так часто можно разговаривать" как многие удивились в этом топе.. Ну мы например можем с мамой и детьми полдня гулять-разговаривать в торговом центре, а когда я приезжаю домой, она тут же звонит и еще полчаса может что-то интересное рассказывать)

*и ТС еще не догадывается, как сильно мама может пригодиться когда пойдут дети) нужно быть терпимее к родителям, с годами очень часто становится все "хуже и хуже". И это в общем-то нормально, нужно быть готовым к этому

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• Ваши отношения уже сложились за четверть века. И перестроить их за один звонок невозможно. Видите, вы приняли волевое решение - ушли из дома, но по сути за год ничего не изменилось.
    Мне столько же лет как и вам, меня тоже воспитывали только мама и бабушка, я тоже единственный смысл маминой жизни. Но тем не менее, если она начинает по телефону задавать мне неудобные вопросы, я могу себе позволить сказать: "Все, давай, пока." И она меня поймет правильно.
    Сердце любой матери всегда болит за своего ребенка, только ребенок в этом не виноват.

• В ответ на: Раз все равно спать не будет то и гуляйте, а как придете отзвонитесь. ... но когда молодежь приезжает в гости, то это нормально отзвониться родителям что добрались до места.
    угу-угу:yes.gif:

• В ответ на: - Мама, я ухожу, меня пригласили на свидание. - А кто он? Ты что-нибудь знаешь про него? А это не опасно? А вдруг он тебя увезёт куда-нибудь? Придёшь домой - позвони.
    Хм, ну я бы тоже спросил. Времена щас такие... :dry:

А по поводу гиперопеки - она просто нуждается "заботиться" о вас. Жить частично вашей жизнью. Это не очень удобно, но отталкивать такие чувства тоже чревато...

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: Важный момент: окружающие ведут себя с нами так, как им это удобно. Вас удобно контролировать. У вас вон как чувство вины развито.
    Да, Вы правы, и Вы не первая кто мне это говорит. Чувство вины у меня очень развито, странно откуда оно взялось... Мама развила что ли.

• В ответ на: ИМХО в этом деле любая продуманность или аккуратность окажется бесполезной без твердости. А еще - мама заслуживает уважения, а манипулировать ей или начинать дрессировку с расписанием - неуважительно.
    Я настроена решительно, и буду твёрдой. А что мне остаётся, кроме как ввести расписание? Иначе мама будет мной манипулировать.
    Сейчас предложила созваниваться вечером один раз - согласилась, правда с грустью и обидой в голосе. Да, это давит на чувство вины, но моё решение останется непоколебимым ) Так будет лучше для нас обеих, я уверена.

• а вот мне мама не звонит, и не общаемся вообще... а так хочется что бы иногда спросили - ну как ты?

• В ответ на: Контролируют обычно тех, кем достаточно легко манипулировать.
    Контроль это проявление власти над контролируемым.
    золотые слова...и что интересно если внезапно снять контроль, то это как с блохой, которая уже отшибла бошку о потолок и сними листок со стакана никуда больше не прыгнет
    - ранее контролируемый редко включает собственную программу - либо подпадает под иное влияние либо подмораживается в комплексе жертвы типа "меня контролировали-испортили - теперь я урод никому не нужен"

ЗЫ: забавно получается я тоже конролирую родителей - звоню им минимум 2 раза в день))))
    какая же я сволочь(((

• на квартиру сами себе заработали?

тогда какие проблемы?

• А какое это имеет значение?

Жизнь удалась!

• В ответ на: а вот мне мама не звонит, и не общаемся вообще... а так хочется что бы иногда спросили - ну как ты?
    а в чем проблема вам - приехать к маме и спросить "ну как ты?"

• В ответ на: Чувство вины у меня очень развито, странно откуда оно взялось... Мама развила что ли.
    Я б на вашем месте вот этот момент обдумала по возможности с разных сторон. Чревато не только в отношениях с мамой всяческими недопониманиями, хуже, когда случится и вовне обнаружить признаки знакомой ситуации... Мама-то хотя бы не навредит.

• В ответ на: Это говорит не о моей незрелости, а о желании мягче отдалять маму от меня.
    То есть вы считаете себя вполне зрелой?
    Как вы думаете, зрелый человек способен сказать маме прямо, что сейчас ее звонок неуместен?

• В ответ на: Знаете, то что мы може все делать сами не отменяет материнской заботы.
    У меня есть подруги, котрые, к сожаленью, рано потеряли матерей, и им этого очень не хватает не смотря на семьи, работу, друзей.
    Зачем мне чья-то забота, если я уже способна о себе позаботиться?
    Ребенок начинает ходить и твердо заявляет миру "я сам" и это означает правильное направление развития.

Зрелым людям, у кого мамы уже умерли, может не хватать мамы как любимого ими человека, а не ее заботы\колыбели\груди.

• ну, если вы своим тотальным контролем сделали людей беспомощными, то тогда резкое снятие контроля их полностью дезориентирует

а зачем вы делаете других беспомощными?

• В ответ на: Как вы думаете, зрелый человек способен сказать маме прямо, что сейчас ее звонок неуместен?
    Зрелый человек не всегда лепит в глаза прямо то, что думает.

• ну если считать контролем - проактивную деятельность по предупреждению сверхнормативных отклонений от правильной деятельности, то люди не беспомощны - люди находятся в коридоре ограниченных возможностей

с другой стороны любой мониторинг состояния здоровья или иного вида благополучия - тоже контроль параметров в дипазоне отклонений "успеть добежать и помочь" правда тут желательно, чтобы этого хотели обе стороны)))) а ТС не хочет, прямо как в анекдоте

• То есть он или врет или прикидывается?

• И все же нужно уточнять критерии правильной деятельности (объективные они или субъективные). А то иных начальников просто несет от получения "короны".

Ваши родители не в состоянии сообщить вам об ухудшении состояния своего здоровья и благополучия?

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 09:04)

• Вот она, Ваша категоричность суждений.
    Не лепить прямо в глаза то что думаешь в любой ситуации - это не означает врать или прикидываться. Не всегда нужно говорить то, что думаешь:улыб:

• В ответ на: Не всегда нужно говорить то, что думаешь:улыб:
    Кому нужно что бы вы не всегда говорили то, что думаете?

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 09:07)

• В первую очередь мне. В деловой сфере - это просто необходимо. Дипломатия, политика - знакомые для Вас слова? ) Давайте МИД России сейчас начнёт говорить всем всё что думает :biggrin:

• В ответ на: Зрелый человек не всегда лепит в глаза прямо то, что думает.
    Кроме зрелости, существует еще внутренняя чистота.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Деловая сфера - это игры и ритуалы в чистом виде. А отношения между близкими людьми только тогда приносят радость, когда они не на играх строятся, а на близости, на искренности.

• Если следовать такой логике, то значит, когда хочется атдуши послать близкого человека (такое бывает в общении с близкими людьми ))) ) - надо обязательно это сделать )

• Ну и пошлите, неужели это так ужасно? Не хамски, не гадко, а просто - "мне сейчас не хочется разговаривать, давай я завтра позвоню". Какой из вас собеседник, если прет от желания послать визави? А вот если не хочется "ранить чувства" - то как раз включается ваша любимая тема.

• В ответ на: Давайте МИД России сейчас начнёт говорить всем всё что думает :biggrin:
    Т.е. в отношениях с матерью вы МИД, а она - Ближний восток?

• Если хочется кого-то послать, значит вы накопили много агрессии к данному человеку.
    Накоплению агрессии способствуют в частности запрет на агрессию в отношении значимых фигур и неумение выражать ее в социально-приемлемой форме.

• В ответ на: В первую очередь мне. В деловой сфере - это просто необходимо.
    А разве мама - это деловая сфера?

Похоже на отговорку, если честно... Судя по всему на самом деле вас все устраивает. Просто видите/чувствуете, что бывает по-другому и что нормой считается что-то другое, а не то как у вас сейчас, поэтому и задаетесь вопросом о том, как бы что-то изменить. Но по-настоящему вам эти изменения и не нужны. Были б нужны, не было бы никаких проблем прямо без экивоков сказать маме, что вы прямо сейчас не можете/не хотите с ней разговаривать.

Что самого страшного произойдет, если вы откровенно будете говорить маме о том, что вы думаете?

• Полный игнор звонков от мамы, звоните только сами.
    В гости тоже только сами к ней, а не наоборот.
    Через месяц - два - три привыкнет и все будет нормально.

• Взрослые люди умеют договариваться друг с другом о границах и правилах.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 11:54)

• ...еще раз посмотрите на мысль про внутреннюю чистоту и подумайте, зачем вообще сия философская категория бывает нужна в жизни :-)
    а вообще близким - если они близкие - как воздух, необходимо знание о ваших истинных эмоциях, намерениях, ощущениях, о ваших реакциях на происходящее. Если все время это скрывать от них, то откуда они узнают? на чем вы тогда собираетесь строить вашу близость - без открытости, без искренности?

• У вас "говорящий" ник. Пока вы "Лапушка" (маленькая девочка, несамостоятельная и т.п.) вас необходимо контролировать, иначе пропадете (что мама и делает). Взрослейте!
    Ну и еще ей просто не с кем поговорить, а хочется.

• Не буду спорить с упрёками... Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    Я поговорила с мамой, договорились об одном вечернем звонке, причём без всяких отчётов ) правда, с обидой в голосе, но она согласилась. Теперь главное закрепить результат, я не сдам позиции:улыб:

• В ответ на: Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    А обычное небурное выражение - вообще не вариант? Учитесь. От запретности только накал страстей сильнее. А уж пытаться всегда и везде быть вежливой... - это путь в никуда.
    Кстати, вот это и формирует, скорее всего, ваш гигантский комплекс вины.

• Кто запретил вам выражать эмоции?

• сначала это формирует гигантскую агрессию, которая чревата аффектами

• В ответ на: Кто запретил вам выражать эмоции?
    Понятия не имею.

• Подумайте, кто бы это мог быть?

• Я спасалась раньше тем, что мамино поведение воспринимала в штыки, где речь заходила о табуированных темах. Сначала ругались, теперь уже привыкли определенные темы не поднимать, и мама уже знает, как себя в каком случае вести, старается лишних вопросов не задавать и чрезмерно не опекать.

Нет мира миру моему

• Я правда не знаю. У Вас какие соображения по этому поводу?

• Кстати, я понимаю Ваш намёк - возможно мама. Возможно блокировка отрицательных эмоций произошла в детстве - мама порой устраивала истерики, я видела как это омерзительно, и для себя решила что так делать не буду.

• Почему вы считаете, что в вашей жизненной ситуации виновен другой человек? В данном случае - мама.
    Почему вы считаете, что единственный возможный способ доступного окружающим выражения отрицательных эмоций, это истерики? Какие еще способы выразить недовольство есть?

Жизнь удалась!

• Я не считаю, что виновна только мама. Хотя, в ситуации гипер-опеки виноваты именно родители, но никак не дети.
    Способы выразить недовольство безусловно есть, это конструктивный спокойный диалог например. Но к сожалению такой способ выражения недовольства не до всех доходит.

• Уважаемая ТС, я контрол-фрик похуже Вашей мамы, при этом замужем, с работой в режиме 12\7. кошкой. хобби и спортом, но когда у меня сын вне зоны доступа или не берет трубку, у меня паническая атака.

Спокойные разговоры, ультиматумы и прочие договоренности на меня не действуют. Поэтому мне понравился совет, данные выше - смс в ответ на звонок или с оговоренной периодичностью, у нас работает.

my castle - my rules

• А еще можно установить скайп на компьютер и добавить маму в контакты. Тогда она будет видеть, когда ТС онлайн. Онлайн - значит, дома, значит, волноваться не о чем. Ощущение контакта без звонков и СМС, просто от горящего значка.

• у сына еще и скайп на телефоне и what's up у обоих, так что держим руку на пульсе ))).

my castle - my rules

• В ответ на: Спокойные разговоры, ультиматумы и прочие договоренности на меня не действуют. Поэтому мне понравился совет, данные выше - смс в ответ на звонок или с оговоренной периодичностью, у нас работает.
    я тоже за разумный компромисс. Пусть будет СМС. Странно что большинство стали обучать "как говорить маме твердое "нет". Ничего в истории ужасного не увидела. У моей мамы тоже привычка при каждом звонке спрашивать где я сейчас и куда еду. Только в моем случае еще пара вопросов уже про моих детей добавилось (а где они и что делают)) Я просто научилась отвечать очень кратко и "по существу". Я сильно сомневаюсь, что эти даже 3-4 звонка так невыносимо "ломают" жизнь ТС. Иногда звонки раздражают, просто говорю "ой, давай вечером перезвоню". И все. мама - это мама. Когда ТС повзрослеет, у нее появятся дети, она неожиданно может обнаружить "по другую сторону баррикады" и неожиданно ощутит потребность звонить по несколько раз на дню.

*если ты поздно на свидании, и мужчина видит что о тебе стали беспокоиться и позвонили - не факт, что он запишет это в твои "минусы".

• В ответ на: Я не считаю, что виновна только мама. Хотя, в ситуации гипер-опеки виноваты именно родители, но никак не дети.
    Почему мама в принципе виновата, что вы позволяете другим так себя вести в отношении вас? С какого перепугу мама виновата в том, что вам дискомфортно в той ситуации, которую вы, со своей стороны, всячески поддерживаете.
    В ответ на: Способы выразить недовольство безусловно есть, это конструктивный спокойный диалог например. Но к сожалению такой способ выражения недовольства не до всех доходит.
    Способов масса. Большинство из них доходят до всех психически здоровых и физически способных (не слепо-глухо-немой).

Жизнь удалась!

• В ответ на: Не буду спорить с упрёками... Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    на МФ я как-то наблюдала, как вы одернули одну девушку "с 20 тыс.сообщениями" грубо ....так что можете смело думать, что посылать вы умеете :biggrin:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Большинство из них доходят до всех психически здоровых и физически способных (не слепо-глухо-немой).
    увы, что большинство, а не все, и увы, что до психически здоровых.

Это все накатывает и ты уже не можешь контролировать: пока жду ответного сигнала в трубке - тахикардия начинается, что дышать больно, задыхаюсь, "ну вот уже ответил", уфф, можно жить дальше.

Ну конечно можно постоянно на лекарственных препаратах, но я и так пью афобазол, а капли с приставкой вало- на кухне занимают почетное место на полочке.

и это после терапии от ПА с полным разбором механизма запуска и тренировкой "как справляться"

my castle - my rules

• Это в виртуальной жизни :biggrin: а в реале несколько иначе :смущ:

• да не прибедняйтесь :1:

Keep calm and makeup on

• Да я не о маминых переживаниях, я о дочкином неумении донести(спокойно и понятно) до мамы свое негативное отношение к постоянному контролю. Донести это спокойно и понятно, найти удобный компромисс и действовать в этом ключе, можно массой способов.

Жизнь удалась!

• Да стопицот раз я пыталась спокойно донести. Вам тут говорят, что не действуют на некоторых мам спокойные доводы.

• у моего мужа такая же мама, как у вас. Это очень непросто. особенно тяжко было в начале отношений, когда она меня пыталась выпроводить САМА из жизни сына (были и "либо я, либо она" и "брось ее в 8 марта, я важнее ее"). И звонки по 10 раз в день взрослому 30-летнему сыну. И обязательное - когда приходишь домой, звони, и таблетки по всему дому от сердца, для работы мозга и прочее.. Муж очень спокойный, слова грубого не скажет, по телефону научился говорить что называется "да, нет, не знаю". Со мной его мама не контактирует, очень редко и обычно при личной встрече. Попытки чрезмерно влиять на нашу жизнь (и вообще на нее влиять) мною пресекаются, мужем не поощряются. Внуков ей надо, я считаю))

• В ответ на: Почему мама в принципе виновата, что вы позволяете другим так себя вести в отношении вас? С какого перепугу мама виновата в том, что вам дискомфортно в той ситуации, которую вы, со своей стороны, всячески поддерживаете.
    Потому что мама, по всей видимости, воспитала и сформировала такой мой характер.
    И я со своей стороны не поддерживаю эту ситуацию, а пытаюсь из неё вырасти.

Кстати, сегодня ещё один шаг вперёд - мама сама подняла вопрос - тебе наверное и два утренних звонка мешают? мне раньше... неудобно даже говорить... мама 2 раза звонила - как проснусь, пожелать доброго утра, и как доберусь до работы, узнать удачно ли добралась :шок: сегодня договорились исключить второй звонок, ибо это ужасно глупо и ставит меня в необходимость отчитываться, опять же. Так что, мы нашли компромисс вроде бы - 2 звонка в день более чем достаточно:улыб:

• А можно пример спокойного довода, который мама категорически отказывается принять?
    Так-то тут пишут, что вот я сама мама, да, повернута я на ребенке, но вот пришли к такому вот взаимодействию - и всем хорошо. Но у вас-то не тот случай, раз вы тему завели.
    Так-то ничего особенного нет действительно. Мама есть мама. Даже со склонностью к паническим атакам - я так понимаю, это только принять остается.
    Если б не одно НО. Вас выбешивает невозможность сказать маме вообще ничего, что потенциально может ей не понравится. А по факту это значит, что ваша текущая ситуация не претерпит изменений никогда. Мама будет худо-бедно довольна, что все идет в том русле, который ей удобен, а вы будете распираться от внутреннего давления, пока не рванет. Зато тогда точно будет повод реальный сформировать ту форму взаимодействия, при которой действительно ВСЕМ будет хорошо.
    В конце концов, никто же вам не советует маму выдворить навсегда из своей жизни. :безум:
    Просто вам надо форсировать те ступени развития отношений с родителями, которые претерпеваются в штатном варианте лет 10. Зачем же пытаться строить из себя вырывающегося на свободу подростка с его нигилизмом, это ж не конечная точка эволюции отношений) Все одно поддержки гормональных бурь уж нет, а чувство вины даже и помыслить о таком не позволит ни в жисть.

• В ответ на: Да я не о маминых переживаниях, я о дочкином неумении донести(спокойно и понятно) до мамы свое негативное отношение к постоянному контролю. Донести это спокойно и понятно, найти удобный компромисс и действовать в этом ключе, можно массой способов.
    Я думаю, что мама понимает весь негатив дочери (ИМХО конечно, но я например прекрасно понимаю, что не нравится это сыну), но не может это не делать, вернее может, если у нее отобрать телефоны или отправить на необитаемый остров или отрубить все БС в городе. И не спрашивайте как раньше люди без мобильных жили ))) я тоже тогда жила.

Кстати, одним из факторов моего контрол-фрикства я считаю достаточно бурную молодость из серии "есть что вспомнить, нечего рассказать детям", может и мама ТС судит по своему опыту?

my castle - my rules

• Что там воспитала мама, в данный момент истории уже не столь важно на самом деле. Теперь вы у себя главный босс. Командуйте.:улыб:

• В ответ на: Кстати, одним из факторов моего контрол-фрикства я считаю достаточно бурную молодость из серии "есть что вспомнить, нечего рассказать детям", может и мама ТС судит по своему опыту?
    Вам вот можно было, а сыночке - фигушки)))

• Не верю. Уж извините. Мамы тоже люди. С любым человеком можно договориться. Вообще с любым. Почему не получается лично у вас, это к вам вопрос. Не к маме. К вам. И валить на маму вину за воспитание в 26 лет неконструктивно и непродуктивно.

Жизнь удалась!

• В ответ на: мама 2 раза звонила - как проснусь, пожелать доброго утра, и как доберусь до работы, узнать удачно ли добралась :шок: сегодня договорились исключить второй звонок, ибо это ужасно глупо и ставит меня в необходимость отчитываться, опять же. Так что, мы нашли компромисс вроде бы - 2 звонка в день более чем достаточно:улыб:
    если я не дома, или сын не дома, я всегда звоню (или смс) с добрым утром, если вдруг пропущу - сам потом звонит и интересуется - а чего ты?? забыла???? ну как так??? Какой отчет Вы видите в словах - добралась нормально, все пока!

ИМХО - у Вас какая-то скрытая агрессия, обида на маму и звонки тут совсем не главная причина.

my castle - my rules

• В ответ на:
    В ответ на: Кстати, одним из факторов моего контрол-фрикства я считаю достаточно бурную молодость из серии "есть что вспомнить, нечего рассказать детям", может и мама ТС судит по своему опыту?
    Вам вот можно было, а сыночке - фигушки)))
    Cыночке никто и не запрещает, порог не перегораживает, из клубов домой не гонит. Цель моего звонка - не загнать домой, а узнать все ли в порядке (как бы глупо со стороны это не выглядело). Дело же в моем отношении к этому, на это он повлиять не может, относится с пониманием, ну вот такая я, другой уже не будет. И все друзья в курсе, что при всех плюсах у меня есть бзик. Ну так "nobody is perfect".

Тему мою про армию думаю тоже помнят на форуме ))).

my castle - my rules

• Насколько я понимаю, вы нашли обоюдно комфортную форму взаимодействия. У вас проблемы нет. Вы договорились. Этим вы с сыном от мамы и тс принципиально отличаетесь

Жизнь удалась!

• В ответ на: А можно пример спокойного довода, который мама категорически отказывается принять?
    Да полно ))
    Мама, мне неудобно, когда я сижу в кафе с подругами в 10 вечера, а ты мне звонишь, и говоришь почему ты ещё не дома, я волнуюсь. Ты понимаешь, что на меня это давит? Ты больше не будешь так делать? Точно не будешь? Договорились? Ок.
    В следующий раз всё повторяется точь-в-точь.

• В ответ на:
    В ответ на: А можно пример спокойного довода, который мама категорически отказывается принять?
    Да полно ))
    Мама, мне неудобно, когда я сижу в кафе с подругами в 10 вечера, а ты мне звонишь, и говоришь почему ты ещё не дома, я волнуюсь. Ты понимаешь, что на меня это давит? Ты больше не будешь так делать? Точно не будешь? Договорились? Ок.
    В кафе - да мама, я в кафе, до дому доберусь на такси (меня проводят), не волнуйся, приду домой - сообщу, что я дома. Вы правда не понимаете, что она на самом деле волнуется за Вашу безопасность?
    Э, а почему неудобно то? Мне в мои 40+ мама звонит, переживает, ничего неудобного нет.
    Может Вам в эту сторону поработать - почему Вам неудобно, что Вам звонит мама? Это подчеркивает ВАшу несамостоятельность? Вы боитесь, что к Вам будут относиться как к маленькой? Так покажите в других аспектах, что Вы взрослая и спокойно улыбаясь берите трубку когда звонит мама.

my castle - my rules

• В ответ на: Cыночке никто и не запрещает, порог не перегораживает, из клубов домой не гонит. Цель моего звонка - не загнать домой, а узнать все ли в порядке (как бы глупо со стороны это не выглядело).
    Ну так далеко не все мамы в своем рвении все-знать готовы остановится в нужный момент) Кто-то на том же основании готов перекрывать кислород по всем фронтам - и пороги перегораживать, и домой гнать, и запрещать-запрещать-запрещать... Вот о таких границах и речь. Если мама не понимает - это сильно напрягает. И ведь все равно это - мама. Что только усложняет ситуацию.
    А вашу тему да, помнят))

• про установление границ есть хорошая книга, если вспомню название - напишу

my castle - my rules

• В ответ на: Ты понимаешь, что на меня это давит? Ты больше не будешь так делать? Точно не будешь? Договорились? Ок.
    Ну это как с алкоголиком пытаться договориться)) Ты понимаешь?! А то!))
    Это не те слова, которыми договориваются.:улыб:
    Не ругайте ее за проявление беспокойства, ну не измените вы этого, меняйте свое отношение. Переводите ситуацию под свой контроль, но оставаясь в рамках маминых пожеланий. С количеством звонков же договорились.

• В ответ на: Cыночке никто и не запрещает, порог не перегораживает, из клубов домой не гонит. Цель моего звонка - не загнать домой, а узнать все ли в порядке (как бы глупо со стороны это не выглядело).
    ну вот такая я, другой уже не будет.
    Вот так же рассуждает и моя мама. "Ну я же тебе не запрещаю... ну я же тебя не гоню". Однако, при этом есть очень сильная СКРЫТАЯ форма давления. Она как бы не запрещает. Но звонит и говорит - ты как приедешь домой, позвони, а то я не лягу спать пока не узнаю что ты дома. При этом я чувствую себя лошадкой, которую оглаживают перед тем как надеть сбрую. Ты поезжай... но позвони как вернёшься. И после этого надо мной весь вечер висит гильотина - надо поскорее домой отзвониться маме, а то она же не спит. Понимаете, если Ваш сын может жить с такой формой взаимодействия, то я - нет.
    И моя мама тоже говорит - я такая какая есть, другой не стану. ИМХО, она тоже может работать над собой. Хотя бы ради меня. Ведь она же не беспомощный инвалид, а взрослый человек.

• Мам, привет! Я в кафе. С подругами. Собираюсь дома быть часов примерно в 12, нет, вряд ли раньше. Буду дома, позвоню. Да, муж Наташи меня довеезет, им как раз по пути. И 2 часа к вас не пристают.
    Если вопросов становится много и вам неудобно на них отвечать, начинайте нести чушь. Чем бредовее и безобиднее, тем лучше

Жизнь удалась!

• В ответ на: почему Вам неудобно, что Вам звонит мама? Это подчеркивает ВАшу несамостоятельность? Вы боитесь, что к Вам будут относиться как к маленькой?
    Да, и это тоже я чувствую.

• В ответ на:
    В ответ на: почему Вам неудобно, что Вам звонит мама? Это подчеркивает ВАшу несамостоятельность? Вы боитесь, что к Вам будут относиться как к маленькой?
    Так это и есть ваше личное самоощущение безотносительно мамы. Когда (и если) повзрослеете, вы сами это почувствуете.

• В ответ на: ИМХО, она тоже может работать над собой. Хотя бы ради меня. Ведь она же не беспомощный инвалид, а взрослый человек.
    есть один способ - там же в кафе, выйти на улицу, наорать, не брать потом трубку суток двое, пропасть из видимости. Потом самой установить режим звонков и рулить ситуацией. Будете довольны? Сможете сделать?

my castle - my rules

• В ответ на:
    В ответ на: почему Вам неудобно, что Вам звонит мама? Это подчеркивает ВАшу несамостоятельность? Вы боитесь, что к Вам будут относиться как к маленькой?
    Из другой оперы - один товарищ мне тут говорит, а про меня тут слухи ходят, что я гей. Я - а ты чего? возмутился? - Зачем, отвечает, я же точно знаю, что я не гей, нафига доказывать.

Вот Вы и доказываете, что взрослая на этом моменте со звонками. Может попробовать в другой области? Тогда звонки не будут иметь такого значения?

my castle - my rules

• В ответ на: Вот Вы и доказываете, что взрослая на этом моменте со звонками. Может попробовать в другой области? Тогда звонки не будут иметь такого значения?
    во всех областях, кроме личной жизни, я давно доказала всем, что взрослая )

• В ответ на: ИМХО, она тоже может работать над собой. Хотя бы ради меня. Ведь она же не беспомощный инвалид, а взрослый человек.
    Тут немного другое ИМХО - не устраивает ситуация Вас, а не маму. Значит - меняться и что-то делать Вам, а не маме. А она уже будет корректировать свое поведение в ответ на Ваше. А Вам смотреть - такая коррекция Вам нужна или нет и двигаться дальше.

Замужество, домашние животные и Ваши дети не изменят отношения мамы к Вам.

my castle - my rules

Исправлено пользователем пани Анна (30.08.13 08:40)

• В ответ на: не устраивает ситуация Вас, а не маму. Значит - меняться и что-то делать Вам, а не маме. А она уже будет корректировать свое поведение в ответ на Ваше. А Вам смотреть - такая коррекция Вам нужна или нет и двигаться дальше.
    да, согласна. поэтому я и начала работать в этом направлении.

• В ответ на: во всех областях, кроме личной жизни, я давно доказала всем, что взрослая )
    Не бывает такого) Нельзя быть взрослой местами.

• можно, как раз мой случай наверное ))

Я кстати кроме себя встречала маменькиных сынков, у которых просто супер-карьера, все материальные блага, но в личной жизни - полная *опа, и на каждом шагу отчитываются мамочке. При этом они УСПЕШНЫЕ директора и большие начальники.

Исправлено пользователем Лапушkа (30.08.13 08:56)

• Хорошо. Давайте определимся с критериями взрослости в деловом отношении. В каком смысле вы себя вот в этой сфере себя считаеете доказанно взрослой?

• В ответ на: ну вот такая я, другой уже не будет
    не конкретно вам, а в целом, не первый раз слышу такую фразу и очень часто она используется именно в отношениях близких родственников, у меня отец так всегда говорил при любых конфликтах, когда мы с ним говорили я высказывала что меня не устраивать и что бы хотелось изменить, но всегда слышала один ответ, я такой какой есть хочешь что-то меняйся сама, я до сих пор искренне не понимаю этого. Я понимаю родители, близкие люди мы дети мы любим своих родителей мама она одна, но простите мы тоже люди со своими принципами, своим характером и со своими гусями. Получается мама (папа) она(он) такая(ой) какая(ой) есть, а мы должны подстраиваться только потому что мы дети, принимая все как должное идя на уступки, а взрослые стоят уперто на своем, так кто где взрослый, а где ребенок. Ребенок который как взрослый осознает особенность гусей своих родителя, потакает им и терпеливо подстраивается, или взрослый который ведет себя как ребенок, топая ножкой и капризничая я такая какая есть и точка.
    Вы [родителя] не представляете как сложно это все переносить ребенку подчиняясь вашем капризам. Конечно бывают разные люди разные и кому то это все дается легче, у меня например сестра младшая механически отправляет маме смс и даже не задумывается что ей что то не так, а я всю жизнь бегу от маминого контроля, соответственно из дома, мужа себе нашла из другого города только бы уехать подальше, когда я вырвалась из этого всего я абсолютно не скучала по маме как это не прискорбно, хотя она продолжала мне звонить, но хотя бы я не отчитывалась во сколько прихожу домой, и мне тоже было очень стыдно тогда еще не перед мужем когда я видела на его телефоне 15 пропущенных звонков от мамы, я прекрасно понимаю Лапушку о чем она пишет, сейчас уже по прошествии нескольких лет совместной жизни если подобное происходит мне уже не так неудобно, тогда я готова было провалиться сквозь землю.
    Я много лет боролась, чтобы скинуть с себя этот контроль, я не против общения с мамой, я каждый день с ней говорю и часто звоню сама, но это именно общение, а не отчет о действиях.

• В ответ на: Хорошо. Давайте определимся с критериями взрослости в деловом отношении. В каком смысле вы себя вот в этой сфере себя считаеете доказанно взрослой?
    Ну можно я не буду хвастаться достижениями, но с работой и карьерой, со взаимоотношениями с коллегами у меня всё прекрасно, поверите на слово?:улыб:

• Ага, так и знала, что вы будете ссылаться на достижения. Но в школе тоже, бывает учатся прекрасно. А уж в спорте какие достижения случаются у совершенно незрелых в психологическом отношении людей и вовсе подростков) Или там в шахматах/олимпиадах...
    И в школе отношения поддерживать, бывает, легко и непринужденно... Понимаете, почему?

• Неа, не понимаю, поясните Вашу мысль. Я считаю, что хорошо складываются отношения с окружающими у зрелого человека. Это определённый показатель гармоничной личности. Успехи в деловой сфере, в спорте и пр. - показатель того, что человек развит в этой сфере. Можно быть однобоко развитым, имхо.

• >Кстати, одним из факторов моего контрол-фрикства я считаю достаточно бурную молодость из серии "есть что вспомнить, нечего рассказать детям", может и мама ТС судит по своему опыту?

Это моё будущее как матери :rofl:

• Хорошо складываются отношения у человека, который к себе располагает. У улыбчивого пятилетнего ребенка со всеми прекрасные отношения. Но назвать его взрослым язык не повернется

Жизнь удалась!

• Ага, зрелость, значит, некоторым с рождения достается.:улыб:
    Кстати, гармоничного человека во всем, кроме личной жизни, тоже себе вообразить не могу. И вот именно такую "развитость" и можно считать однобокой, ага.

• В ответ на: Я много лет боролась, чтобы скинуть с себя этот контроль
    и

А мне даже и возразить нечего, остается только выразить искреннюю надежду, что когда Ваши дети вступят в подростковый возраст и будут взрослеть (if any) Вы будете мудрым, тактичным родителем, не контролирующим своего ребенка звонками, и спокойно укладывающимся в постель, когда он отплясывает в клубе. Я таких кстати встречала, как-то же им удалось. Правда, их дети почему-то тоже говорили, что их мамы их не любили.

my castle - my rules

• А будучи в каком возрасте те дети говорили, что мамы их не любят?

• И.. сейчас с мамой нормальное общение, никакого контроля и когда мама пытается вспомнить былое все переводим в шутку.

В ответ на: Правда, их дети почему-то тоже говорили, что их мамы их не любили.
    Как то странно, в вашем понимание гиперопека это и есть проявление истинной любви к ребенку, а нормальное отношение это безразличие и не любовь.
    Из всей копании в которой я общалась я была одна такая, с такой мамой, и не у кого не было ощущения что их не любят, а вот у меня было ощущения что меня за дуру держат, что в 20 с лишнем лет я не могу адекватно оценивать ситуацию и без маминого контроля обязательно вляпаюсь куда нибудь, это недоверие меня просто убивало, хотя поводов я никогда не давала для него.

• Мы с Вами прекрасно понимаем друг друга ) У меня тоже в компании такое ощущение, что на меня как на дуру смотрят после 2-го звонка мамы за вечер.
    Я считаю, что гипер-опека это не любовь. Это чистой воды эгоизм. Я волнуюсь за тебя, Я переживаю, поэтому Я буду названивать тебе тогда, когда захочу. Есть такое понятие - насилие любовью... Так вот такая любовь нафиг никому не нужна.
    Когда любишь человека, даёшь ему свободу, доверяешь ему, и делаешь так, чтобы ему было хорошо.

• В ответ на: А будучи в каком возрасте те дети говорили, что мамы их не любят?
    25 - 40, те что 35-40 очень любят ставить себе "диагноз" недолюбленности, правда в основном это девушки. Что странно, никто из мужчин не жаловался, кстати даже в этой ветке уважаемые мужские ники тоже отреагировали в унисон - ничего страшного )))

my castle - my rules

• У Вас со своим ребенком так получается?

my castle - my rules

• В ответ на: Я считаю, что гипер-опека это не любовь. Это чистой воды эгоизм. Я волнуюсь за тебя, Я переживаю, поэтому Я буду названивать тебе тогда, когда захочу. Есть такое понятие - насилие любовью... Так вот такая любовь нафиг никому не нужна.
    Когда любишь человека, даёшь ему свободу, доверяешь ему, и делаешь так, чтобы ему было хорошо.
    Это дословно мой муж, пока его дочери не стало 14. )))

my castle - my rules

• Вот я тоже не понимаю равенства гиперопеки и любви. Поскольку сама примерно в той же клетке, хоть она и посвободнее стала, я считаю, не равно одно другому.
    У вас действительно контрол-фрикство развито, не иначе. Видела семьи без гиперопеки, но с прекрасными отношениями как в подростковом, так и в зрелом возрасте.

Кстати, про прошлое, у мамы не было бурной молодости особо, просто поздний и очень желанный ребенок. Плюс, сравнение с сестрой, которой такой режим общения подходит, от того и сравнение.

• А)) Ну тогда это скорее любимое оправдание собственной несостоятельности) Может отголосок некоего потребительства...
    Сами-то они, интересно, мам своих любят?

• Мой ребенок еще ходить не умеет, но я точно знаю что я не буду такой мамой как бы мне это тяжело не было, потому что сама была в такой ситуации, не хочу чтобы и мой ребенок был, не хочу чтобы она бежала от меня как я от своей матери.

• Я могу только пожелать, чтобы все получилось, потому что у меня не получилось, а в свои 20, когда у меня ребенок еще не умел ходить, я точно так же думала, как и Вы. Но менялось время, менялись мы и на выходе получилось то, что получилось.

my castle - my rules

• В ответ на: У вас действительно контрол-фрикство развито, не иначе.
    100%, я даже и не сомневаюсь, просто остальные мои достоинства компенсируют его наличие.

my castle - my rules

• Вспомнилось:
    Я умная, и красивая. А главное, - скромная :biggrin:

Ваши рассуждения "я такая, но зато в другом ВООООТ такая" очень напоминают ТС, кстати. У нее в других сферах достижения, а в этой части жизни проблемы. Не видите параллели, просто по другую сторону баррикад?

Сын, как кролик из Винни-Пуха, у вас, может быть, очень воспитанный просто.
    А будет ему 40 лет, тоже не ослабите строгий поводок?

• В ответ на: Мой ребенок еще ходить не умеет,
    Моей 6 лет, рвётся гулять одна, я её отпускаю, но требую, что бы он находилась в зоне видимости. Благо окна выходят на детскую площадку.
    Представить, как она веселится в ночном клубе с НЕЗНАКОМЫМ МНЕ М/Ч, приходит домой за полночь, пока не могу :dnknow: хотя знаю, что так и будет. Гтовлю себя вобчем:yes.gif:

• А почему никто не предлагает грузить вопросами маму? Пусть она рассказывает, где-че-с-кем-нового. Многие так делают. Можно для начала у нее спрашивать про бабушку при каждом звонке, например.

• Понимаете есть какие то представления о жизни, об отношениях, да конечно, они претерпевают какие то изменения, но кардинально не меняются, для этого что то должно очень серьезное произойти. Поэтому не думаю что с возрастом моя позиция измениться именно потому что я озвучила выше в своих сообщениях, это ведь все не на пустом месте возникло.
    Понимаете еще раз повторюсь есть нормальные отношения, допустим ребенок едет со школы приходит звонит маме и говорит я дома, для меня это нормально, а вот когда ребенок пишет смс маме что он вышел из школы, потом пишет смс что до шел до остановке, а потом что сел в автобус и контрольную из дому - вот это гиперопека и я ее не хочу. Я хочу первый вариант.
    Для чего ваш сын пишет вас смс из ночного клуба, цель этих смс какая? Ведь он может быть в любом другом месте, а если вдруг не напишет вы поедете в клуб? Я в принципе не понимаю, что может сделать мама сидя дома. Объективно если не дай бог что то случится уже не до написание смс, если же все таки такая возможность есть ребенок сам первый напишет или позвонит в не зависимости контролируете вы его или нет. В чем вообще смысл этих звонков и смс, или как только телефон молчит вы с собаками выходите на поиски. Объясните мне пожалуйста я просто этого никогда не понимала.

• В ответ на: Представить, как она веселится в ночном клубе с НЕЗНАКОМЫМ МНЕ М/Ч, приходит домой за полночь,
    это муж у меня такой, как его девочка да где то, да с кем то. Я как то спокойно к этому отношусь, это жизнь я ведь не смогу ее под колпаком держать.

• Не, чисто теоретически, я в курсе :rofl:
    Я всё это своей маме говорила :knix:

• Я в принципе ко всему очень спокойно отношусь и к тому в том числе, воспринимаю это как неизбежность, поэтому зачем лишнюю энергию на это тратить и переживать тем более раньше времени:улыб:

• В ответ на: В чем вообще смысл этих звонков и смс, или как только телефон молчит вы с собаками выходите на поиски. Объясните мне пожалуйста я просто этого никогда не понимала.
    Если Вы думаете, что я это делаю для того, чтобы самоутвердиться и показать сыну его место - Вы ошибаетесь. Ошибаетесь Вы, если думаете, что мне нечем заняться и это от безделья.

Этот момент не объяснишь. Конечно, у такого страха есть своя предыстория, и я могла бы рассказать, как моя "чуйка" в свое время сработала и своевременные действия были спасением не только для моего сына, но и для его друзей - т.е. все это не просто так. Возможно. Вы в детстве были идеальны и тогда этот контроль был не обоснован, у нас другая история. Понятно, что чуйка работает не всегда и больше холостых выстрелов (и слава богу, но "если бы я тогда не позвонила..." - это запоминается навсегда и превалирует в такие моменты).

Так вот, я не звоню, потирая кровожадно ручки - ага час прошел, пораааа - где же ты рыбка???. Это наступает внезапно, ты смотришь на часы и понимаешь, если сейчас не услышишь его голос, то умрешь (буквально), набираешь цифры и затаив дыхание, ждешь соединения и молишься - возьми трубку пожалуйста, пусть все будет хорошо. А потом привет-пока и можно жить дальше.

В чем смысл? Я не смогла это объяснить трем терапевтам и вряд ли у меня получится это сделать на открытом форуме. Буду счастлива, если Вы и все остальные не повторите мой опыт. Повторюсь, в свои 20 лет я бы абсолютно согласилась с Вами.

my castle - my rules

• В ответ на: узнать удачно ли добралась сегодня договорились исключить второй звонок, ибо это ужасно глупо и ставит меня в необходимость отчитываться, опять же.
    я живу от мамы за 2000 км, мне 34 года и у меня своя семья. Но каждое утро я отправляю маме СМСку, со всякими незначительными новостями. Для нее это маячок, что со мной все хорошо и я доехала до работы.
    Вечером созваниваемся. И не только сообщить маме, что со мной все хорошо, но и узнать как у нее самочувствие в ее 63 года.
    ИМХО, это нормально. Меня не тяготит. Информацию о своей жизни выдаю дозированно.
    Вы поймите! Мама переживает

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Спасибо, собственно вы еще раз подтвердили все мои мысли на этот счет.

• У вас есть повод для страха. Интересно, давала ли ТС своей маме хоть раз в жизни такой повод? Я что-то сомневаюсь.

Тем не менее вопрос панических атак не специализация терапевтов (если только не с приставкой психо-), мне кажется, надо этот вопрос решать. Одно дело дежурный звонок, второй дело - панические атаки. А если он в этот момент, пардон, сексом занимается или что... Вот все брось и ответь, иначе мама с ума сойдет в припадке?
    В общем, ваша ситуация отличается от ситуации мамы ТС, но ровно настолько же она отстоит от нормы.

• Мне 35, мама живет в другой стране за десятки тысяч километров, и звонки - каждый день. Если я не беру трубку - ей начинают сниться кошмары, становится плохо, она начинает воображать подробности одну ужаснее другой. Я давно поняла, что проще раз в день даже через силу погундеть в трубку, чем потом разгребать последствия. Смиритесь. Наверняка же ваша мама зато в другом чем-то отлична и комфортна. Бывают ведь мамы-алкоголички, наркоманки. Бывают как в фильме "Волчок". Представьте на секунду, что у вас именно такая мама и перекреститесь.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• практически один в один, только при этом мы живем вместе :улыб:и у нас я должна звонить в течении дня , а не она , а то обидится...

Мне сегодня сказали, что я офигенная! или офигевшая? забыла...

• Согласна. Консультировалась с квалифицированным психологом-женщиной, это важно. Материнский инстинкт умирает только вместе с мамой. Всё очень просто-лишний короткий звонок-несколько слов, что ребёнок (пусть взрослый уже) жив и благополучен и помнит о маме и бережёт её от лишних волнений или sms-ка-сколько здоровья маме ты сбережёшь, как продлишь ей жизнь! Это ведь так легко! Моей маме 81 год, я сама давно бабушка, но какая это роскошь- до сих пор у меня есть мама! Молю Бога о том, чтоб это длилось дольше, общаюсь с ней ежедневно-нам обеим это очень важно.

• Смс, конечно, великое изобретение:улыб:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• ППКС. Только представить на секунду, что мамочки больше нет... Вообще нет, нигде. И не будет. "Свобода", иди на все четыре стороны. Как потом горько раскаиваются эти люди, что не додали, не долюбили, что гоняли маму и ругали ее, а вот теперь ее не стало.

• это да, мою смс тоже в принципе устраивают :улыб:

• Прочитала ваше сообщение, позвонила маме просто так вне графика созвонов.

my castle - my rules

• помните маму из "Ворониных", серия как Леня переехал жить отдельно, а мама ему звонит и делает ему замечание "у тебя счастливый голос...мне это не нравится" :улыб: вот там смешно, а мне не очень...моя мама щас звонит из гостей и на вопрос, что мы делаем я честно ответила, что рисуем, на что слышу обидным голосом "дааа...значит не скучаете там без меня, не нужнааа, без меня хорошо..." и прочее :шок: на что я логично спрашиваю, что тебе было бы лучше , если б мы тут сидели и плакали? ну а раз это не так, то и домой она не собирается...и это при том, что это мы у неё живем, больше негде.

• Мама-то тоже должна с головой дружить!(Сериал "Воронины" я не смотрю).Если она не научилась уважать личное пространство ребёнка, надо ей это объяснить-спокойно, по-доброму, может, не один раз придётся говорить. Надо объяснить, что в противном случае могут ухудшиться отношения, неуважительное отношение к личному пространству ребёнка может повредить его личной жизни. Надо объяснить, если мама не понимает,что вмешиваясь грубо и бестактно в жизнь взрослого человека (даже собственного ребёнка), она берёт на себя тяжкую ответственность. Для матери очень горько осознать, что её неправильное поведение явилось причиной неудач её ребёнка. Я сама-мать врослого человека, и, слава Богу-дочь, и бабушка. Самое трудное-строить отношения со взрослым ребёнком. Я очень многому учусь у него, вся моя жизнь в нём, несмотря на то, что состоялась как мать, как женщина, как профессионал. У меня своя очень наполненная жизнь, но всё-ради него! Любая мать поймет. Но я научилась уважать личность. Сколько "шишек набито", сколько слёз пролито, сколько пережито боли, страха, и всё ещё впереди! Знаю, что я-любимая мама, и страшно боюсь лишиться этого отношения, совершив какую- то бестактность. Дико беспокоюсь о его здоровье и благополучии, но как осторожно советую! Безумно трудно!!!Но его любовь, и уважение, и дружба того стоят.

• спокойно уже не получается, это прям беда моя - я срываюсь...повышаю голос :хммм: потом корю себя.

• Дорогая ТС,а я просто завидую Вам (белой завистью)можно Ваша мама будет звонить мне?И интересоваться где я,что...Я бы так дорого за это отдала,если бы мне позвонила моя мама,я просто стараюсь не забыть когда это было последний раз 2003год и мне тоже было некогда и казалось,что есть что-то важнее.А вы просто представте ситуацию,что нет у вас никаких звонков вообще и ничего нет...

• У меня взрослая 22-летняя дочь, я смогла её отпустить. К счастью поняла, что она не просто МОЯ дочь, но и свободный человек со своим "хочу", "не хочу", "буду", "не буду" , со своим настроением, с проблемами, в которые не хочет меня посвящать и т. д. Волнуюсь в определённых случаях: выезд большой компанией на природу, на дачу, дальняя поездка, ожидаемые изменения на работе, здоровье. Но она сама звонит: "Мама, не волнуйся, у меня всё нормально". Созваниваемся почти каждый день, бывает не каждый. Нас обоих это устраивает.

• В ответ на: Объясните мне пожалуйста я просто этого никогда не понимала.
    С точки зрения логики и здравого смысла в этих многочисленных "контрольных перезвонках" по 5 раз в день нет никакого профита, профит здесь лежит в плоскости чувств и эмоций. Для кого-то это значимо, для кого-то нет, вот и все. Плохо когда у одного человека есть склонность к этим разговорам и бесконечным бестолковым волнениям(с МЧС, поиском собаками, и прочей подобной чушью), а у другого нет начисто, тогда и возникает ситуация, как у ТС.

• Мои мысли на эту тему очень просты, в вопросах опеки детей нужно (как впрочем и во всех сферах жизни) уметь установить разумный баланс. И гипер опека, как и другая крайность - полное безразличие, примерно одинаково вредны. Нужно понимать простую вещь, что невозможно всю жизнь держать свое драгоценное чадо на коротком поводке, наступает период когда нужно отпустить его из гнезда. И до этого момента у родителей есть шанс научить детей основному, значимому, дать верное направление в жизни, и не больше.
    Варианты, когда детей "тащат в зубах" всю жизнь часто очень плачевно заканчиваются, для них же.

• а как быть в ситуации, что мама не хочет принимать никакую женщину в жизни своего старшего сына? Да тем более, такую как я - независимую, со своим мнением и характером. Да я же враг! Все, что я делаю и задумываю - сплошные интриги и хитросплетения против их семьи и родни!! Я так устала... устала жить с мыслью, что я вечно что то делаю не так, не так как хочется МАМЕ и росдтвенникам. Сплошное порицание скрытое. Как будто вся жизнь и решения, шаги должны зависеть напрямую от мамы. Как с этим быть и жить?

• ну вот это тоже ж "забота и волнение о сыне" - не ту нашел.

жить? не обращать внимания, вот прям так. зачем стараться угодить постороннему человеку в вашй жизни? да, она мама мужа, уважение и правила приличия соблюдены - достаточно. остальное ваша личная с мужем жизнь и касается тоько вас двоих.

Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его (С)

• вы уж простите, что в этой теме пишу про свои проблемы. Просто для меня это реально сейчас проблема- думаю об этом, и кошки скребут на душе. Родители вроде как смирились. Но я чувствую их настрой, негатив что ли, хотя с виду все так приличненько... НЕ обращать внимание - это на самом деле трудно. Изо всех сил стараюсь следовать пословице "Всем не угодишь". Просто меня выставили как эгоистичную сволочь, думающую только о себе и своих интересах, а из их драгоценного 34 летнего чада вьющую веревки ради своих интересов. Просто неприятно жить с этим чувством.

• это те же проблемы , просто немного с другой стороны:улыб:

• А что думает МЧ? Это ж важнее мнения его мамы.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• Ну ничем этого не избежать вам, но пусть вас греет мысль, что с годами накал страстей стихает в любом случае - и они устанут вас подозревать во всех грехах, какие фантазия нарисует, и вам их мнение станет все более эфемерным.

• МЧ понимает, что тут виноват и мой характер и в бОльшей степени тот факт, что любая женщина на моем месте испытывала бы эти гонения, потому как требования мамы в воспитании (именно в воспитании женой) ее взрослого сына у любой будут раходиться с ее мнением. МЧ поддерживает меня, подбадривает, любит и принимает такой, какая я есть, у нас скоро свадьба. Опять же из за свадьбы (праздник не праздник) - родственники в шоке, почему мы их не пригласили (они живут в другой стране и могут приехать только раз в год,а в этом году свадьба еще и у брата моего МЧ, и они приезжают на нее), требуют перенести все на след год, чтобы они могли присутсвовать, родители в недовольстве. Мы хотим скромную свадьбу с поездкой, мы так и сделаем. Вот казалось бы, радоваться нужно - мой любимый меня поддерживает, любит, ценит, а я все думаю, надумываю. Как вот быть в такой ситуации?
    Можно как то отвязать мою пробелму в отдельную тему?

• В ответ на: тут виноват и мой характер
    Это в каком смысле? Вы их неприязнь реально чем-то заслужили?
    По свадьбе - предложите им устроить праздник на следующий год, что без них не будет никакого торжетсва, просто оформите отношения. Ну я так понимаю, вы не только их не пригласили, а вообще никого не собираете же?

• родители, свидетели будут, конечно. А родственникам так и сказали - на след. год будем отмечать. Но обида то все равно осталась. Чем заслужила? Где то высказала свое мнение, где то не так следила за их сыном (мнение мамы), уже тот факт, что я на него влияю уже это плохо. Влияю - как женщина может влиять на своего мужчину, принятие решений между собой в первую очередь и т п.

• Вы в этом издержки неправильного характера усматриваете? Не ведитесь на провокации, и все само собой наладится, жизнь все сама расставит по местам.

• Действительно)) спасибо Вам) Я просто человек -заморочка - заморачиваюсь и накручиваю) А время - оно такое - обязательно все по местам расставит. И главное - что бы не произошло - не нужно унывать. Значит, так должно было произойти, значит, твой путь открыт к чему то новому.

• воспитываете не так, следите - все такие претензии мимо ушей и всё. точка.
    у вас взрослый самостоятельный (надеюсь?) мужчина.

а если ваша мама начнет такие претензии в ответ выдвигать ? смешно же :biggrin:

Исправлено пользователем besty5 (04.09.13 10:17)

• решения же совместные, обговоренные, обдуманные и. наверняка, не один раз)
    т.е. мнение мамы и родственников принять это не влияние, а близкого человека, партнера - манипулирование?

как раз ваше с мужем мнение должно быть в приоритете, нет?

• у вас дети есть??

• В ответ на: а как быть в ситуации, что мама не хочет принимать никакую женщину в жизни своего старшего сына?
    Я не подскажу Вам, для меня сама постановка вопроса абсурдна. Что значит "мама не принимает"?
    Ваш муж выбрал себе женщину и с ней живет, при чем здесь его мама и папа(и иные родственники) вообще? Ему же не 15 лет, как я понимаю. Он взрослый мужчина создающий СВОЮ семью и принимающий решения, каким боком тут могут быть его (или Ваши) родители в принципе?

• "Нравится ли тебе твоя невестка?" Самый дебильный бабский вопрос! Женился сын, не я.Выбор его я должна уважать-ему жить с ней. А мне, матери, будет нравиться или не будет нравиться сын в данном браке-выглядит ли он довольным жизнью и любимым (и любящим)? Да-я обожаю свою невестку! Нет-понятное дело. Я поддержу сына в любом его решении по той простой причине, что я-его мать. И по этой же причине я при необходимости постараюсь помочь ему понять, что жизнь в браке-это ТРУД!!! Ежедневный душевный труд, бесконечная череда взаимных уступок, постоянный поиск компромисса. Но только при условии взаимности брак имеет шансы "выжить".Да, бывают случаи, когда нет смысла спасать брак. Но я убеждена, что таких безнадёжных случаев неизмеримо меньше, чем браков, расторгнутых вследствие нежелания супругов банально ТРУДИТЬСЯ! Проще развестись и найти нового супруга, и так далее. Счастья только нет почему-то. Почему? Что касается отношений свекрови и невестки-жить надо отдельно, не соваться в семейную жизнь сына, просят- помогать (не навязывать ни свою помощь, ни своё мнение-его можно один высказать, если" распирает", но и всё). Соблюдать приличия, уважение, хамство пресекать сразу и жёстко. Каждому-уважать себя прежде всего. Дальше жизнь будет всё расставлять по местам. Очень трудно! А что делать? "Дорогу осилит идущий"-откуда это, не помню.

• абсурдна, не абсурдна.... по факту сколько семей страдает от таких мам. Что со стороны жены, что со стороны мужа((((

• В ответ на: по факту сколько семей страдает от таких мам.
    Ну что тут скажешь, за неразвитость личности приходится платить.
    Если жизнью 30(!) летних и страше людей рулят родители то можно только им посочувствовать.

• мамы как правило прессовать начинают либо после свадьбы,либо узнав о беременности.
    В каждой семье бывают ссоры, и вот тут такие мамы стараются во всю.....
    А то что верят мамам.....да удобно просто так жить. Всегда кто то должен быть виноват.

• В ответ на: Всегда кто то должен быть виноват.
    Согласен, чем человек примитивнее и проще, тем больше у него склонность в своих проблемах винить окружающих. Маму, папу, родственников, правительство, начальство и т.д.
    Все закономерно упирается в это же самое - неразвитость собственной личности.

• У мамы есть кошка или собака? Может, завести? Хотя бы кошку, общительную, говорливую - она сразу восполнит отсутствие внимания, и у мамы появится о ком беспокоится.

Другой вариант - придумать маме хобби, найти клуб по интересам. Вязание, например. Зарегистрировать маму в соц.сети, показать, как там общаться, как находить людей по общим интересам... :yes.gif:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• я уже предлагала собаку. Сказали не вариант(

• Собаку - да, с нею же гулять надо. А кошки - совсем другое дело. Если попытаться поподсовывать маме фотографии кошек, котов, котят, которых тут на форуме в Зообарохолке пристраивают - рано или поздно сердце растает, мне кажется. Вот сейчас девочку-сфинка пристраивают в этой теме, а это же породистая кошка, причем уже стерилизованная.

Вот ее фото. А сфинксы ведь очень общительные.

Это просто один из вариантов - здесь их сотни!

Переключить мамину страсть к заботе с одного объекта на другой - это очень хорошая идея. Только сделать это нужно ненавязчиво, с умом. Чтобы мама сама этого захотела. Рассказать ей, как много кошек в городе выбрасывают на улицу, и как это здорово, когда у кого-то есть время и возможность помочь хотя бы одной из них... :yes.gif:

Другое дело, если у мамы на них аллергия. Или она их терпеть не может. Хотя известны и такие случаи - терпеть не мог человек кошек и вдруг какую-то из них полюбил до беспамятства.

Если кошки никак - есть хомячки, морские свинки, хорьки... Или придумать хобби. Долгоиграющее, с развитием, со встречами... Например, по собиранию паззлов в разных городах даже соревнования проводят. Было бы желание и фантазия - а уж придумать, на что переключить маму, можно. И я бы даже сказала - нужно.

Рожать ей для этого внуков - не вариант.

• Я вот не понимаю, почему кошка, собака или какое вдруг возьмись хобби вдруг переключит маму? С чего это? Зачем сравнивать заботу о питомцах и хобби и волнение и тревоги по поводу ребенка, да все это рядом поставить невозможно. Я очень люблю мою кошку, но они с моим сыном для меня в параллельных вселенных. И ничто не мешает мне гладить ее, лежащую на коленях, и звонить сыну каждые энные промежутки времени.

и все, кто также как я беспокоятся, тоже имеют и питомцев и работу и хобби и еще и младших деток, и не перестают волноваться по поводу старших (это из моих знакомых). Одно другому никак не мешает и не пересекается.

my castle - my rules

• Не понимаете? Попробую иначе объяснить.

У вас есть мешок заботы. И один ребенок. Вы тратите всю заботу только на ребенка. Когда ребенок вырос, и она ему уже не нужна в таком количестве, вы продолжаете тратить на него всю свою заботу, и она его тяготит.

Но вот вы завели кошку. Теперь вы тратите 3/4 мешка заботы на ребенка, а 1/4 - на кошку. Вы не стали от этого меньше любить ребенка и переживать за него, но вы стали меньше обременять его этим.

Вот вы завели еще себе хобби - бальные танцы. Вы занимаетесь с увлечением, готовитесь к соревнованиям, общаетесь с другими людьми, заводите знакомства. Теперь вы тратите 3/5 своего мешка заботы на ребенка, 1/5 на кошку и 1/5 на свое хобби. (Хобби в данном случае просто уменьшает кол-во свободного времени, которое вы можете тратить на заботу).

Теперь понимаете? Я не говорю, что мама ТС, заведя кошку, перестанет переживать за ребенка. Упаси меня Боже такое даже подумать. Но забота мамы ТС гипертрофирована. Ненормально это, когда ребенок уже взрослый. И маме нужно помочь чем-то заполнить явно большую массу свободного времени, облегчив тем самым и свою жизнь (имею в виду ТС).

К психологу маму можно попробовать вытащить - но шанс, что это сработает, много меньше ,чем шанс завести кошку и придумать хобби. Я не говори также, что и это будет легко. Но ведь легких путей вообще не бывает, и если ТС надеется получить здесь легкий рецепт решения своей проблемы - то это по меньшей мере глупо и наивно. Чтобы исправить эту ситуацию, придется приложить массу усилий. Почему не начать с кошки/хобби?:улыб:

• У меня есть мешок заботы, есть кошка, есть 2 хобби и работа каждый день часов по 12. 3\4 мешка заботы (виртуально и реально) по-прежнему достаются ребенку, а вот 1/4 - на все остальное. Когда я учу итальянский, я не отключаю мозг, чтобы не помнить и не думать, где мой ребенок. Когда я выхожу из переговорной, я помню, что в какое время мы договорились созвониться-смситься.

Потому что хобби, работа, кошка и прочее тоже были всегда и им уже достается положенная пайка времени. Взять еще кошку? Добить рабочий график еще парой часов и придумать себе третье хобби? :-) Они подвинут внутри своего мешочка. 3\4 остается пока неизменным, хочется верить, что пока. Я исправляюсь.

my castle - my rules

• Может маме ТС просто взять и прочитать эту тему?

my castle - my rules

• Не успела по времени дополнить сообщение.

Будет хорошо, если маме ТС помогут киски, танцы и собаки. Но, ИМХО, тут даже не всякий психолог справляется, если судить по мне и всем тем, кто ходил со мной на занятия по схожим проблемам. Мама ТС далеко не одна такая.

Кстати, пап с такими проблемами меньше в разы. Я тут друга пытала, у нас сыновья ровесники, говорю - ну как ты не волнуешься? Не звонишь? Он отвечает - волнуюсь, просто виду не подаю и не разрешаю себе звонить.

my castle - my rules

• :respect: И все-таки 3/4 - это не 100%. А значит, польза есть. Вы молодец и движетесь в правильном направлении. Я не знаю, сколько лет Вашему сыну, но несколько лет назад я была в той же ситуации - когда дико волнуешься, аж руки трясуться, потому что телефон 3-4 часа недоступен (а он просто сел). Но я с этим справилась, и Вы тоже справитесь :agree: , потому что понимаете, что это НЕОБХОДИМО. Моему сыну 20 лет, он уже не живет дома, и я радуюсь, когда он сам звонит или приходит, и хотя очень хочется общаться с ним почаще, я не звоню без нужды чаще раза в неделю.

И да, я думаю, что маме ТС было бы полезно почитать эту тему.

• мой старше )))

my castle - my rules

• не поможет. Обидится.((((((

• Мой просто раньше начал взрослеть, наверное, а я довольно целенаправленно начала бить себя по рукам при спинномозговых попытках контролировать его жизнь.:улыб:

• :respect:
    Ну вот, это разум и сила воли)
    Просто кто-то позволяет Себе, а кто-то то нет2178

В действительности всё совсем не так, как на самом деле.

• Это отличная идея-может тогда она поймёт серьёзность проблемы и опасность испортить отношения с выросшим ребёнком. Но по себе знаю-ни собаки, ни личная жизнь, ни хобби материнский инстинкт не притупляют; это просто разные вещи. Я думаю, надо договариваться, искать компромисс, всё это нелегко и не быстро, но куда денешься? И даже в случае, когда найденный вариант устраивает обе стороны, эта новая "форма" что ли? отношений постоянно корректируеся, и маме частенько "попадает": то позвонила лишний раз, то невовремя, значит виновата. Ну что, неужели так трудно сказать: я там-то, все нормально, позвоню тогда-то. Дети! Мама-единственный в мире человек, который любит "по определению". Супругов может быть много, и своих детей можно родить не одного (и нужно, кстати), а вот мама только одна. Здесь очень правильно говорили о личностной зрелости (точнее, о её дефиците). Если ты считаешь себя взрослым и умным, понимай, что мама -то стала старше, и здоровье и нервы истрачены, пока тебя, такого умного, вырастила ( а часто и одна, без помощи). Она всё отдала тебе! Так пришло время тебе взять на себя ответственность за неё. Она пока жива, не перестанет за тебя волноваться. А ты избавь её от лишних волнений, которые сам часто и провоцируешь. Стань реально взрослым! Включи мозги! Маму твоя реальная взрослость-то, глядишь,и успокоит. Она доверит тебя тебе взрослому.

• Моя мама говорила мне, что в жизни человек переживает 2 рождения - физическое и эмоциональное. Первое - когда появляется на этот свет, с этим справляются все в той или иной степени. А второе - когда он вырос и мать/отец должны его отпустить, позволить ему жить самостоятельно. И вот это могут сделать не все. По причине эгоизма. Да, мне страшно немного, что постепенно он перестанет звонить и приходить - но я не могу пристегнуть его к своей юбке на всю жизнь. Моя основная задача как матери - вырастить самостоятельного взрослого человека, который сможет жить без моей помощи. И я считаю, что с этим справилась. Было ли это легко? Ни в коем случае. Но в этой жизни легко только тем, кто ничего не делает. :yes.gif:

• испытываю уважение, представить реальность такой ситуации не могу ))). Могу честно сказать, что если бы не муж рядом, банально бы заработала нервный срыв или разругалась вдрызг с ребенком. Так что пережить "синдром опустевшего гнезда" не всем удается безболезненно.

my castle - my rules

• Я не сказала, что это было безболезненно - это было бы ложью. Было больно, очень больно, и ревела порой в подушку, и будущее казалось беспросветным, и еще много чего было. Но я всегда знала, ради чего все это терплю. И верила, что это испытание мне дано вместе с силами его пережить. Так и вышло. Чего и Вам желаю. :yes.gif:

• В ответ на: Было больно, очень больно, и ревела порой в подушку, и будущее казалось беспросветным, и еще много чего было.
    странно, но вот именно таких эмоций у меня нет абсолютно. Но я думаю, что мы отклоняемся от темы и ТС не помогаем. Маме нужна помощь психолога, ну или собачка. Может, правда поможет.

последний ОФФ: подумала: а вот когда с глаз долой, то проще. Когда сын с девушкой несколько лет жил и квартиру снимал, я именно так и звонила - пару раз в неделю. А вот когда домой вернулся - тревога и вернулась. Но ТС и это не помогает, ибо она же отдельно живет, а мама не меняется.

my castle - my rules

Исправлено пользователем пани Анна (05.09.13 20:23)

• В ответ на: Когда я выхожу из переговорной, я помню, что в какое время мы договорились созвониться-смситься.
    А когда в переговорной?

• В ответ на: и хотя очень хочется общаться с ним почаще, я не звоню без нужды чаще раза в неделю.
    :хммм: блин, как это грустно, Маша. Мне вдруг стало так жалко мою маму, на которую я периодически ругаюсь, что она звонит каждый день. Все, не буду больше ругаться никогда...

• В ответ на: мне страшно немного, что постепенно он перестанет звонить и приходить
    Да не перестанет он никогда, честное слово:улыб:Ты ж мама его:улыб:

• В ответ на: Я вот не понимаю, почему кошка, собака или какое вдруг возьмись хобби вдруг переключит маму? С чего это?
    Мою маму переключило. И еще как.
    Она занялась сетевым маркетингом (посуда). Так сразу и знакомые, и интересы... в итоге с меня контроль достаточно сильно сняли. Это не значит, что не волнуется и не пытается контролировать, но теперь это происходит мягко и без крайностей.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• надо же как интересно у людей бывает, да еще и у многих.... у меня вообще иначе... моя мама не любит разговаривать по телефону, обычно это выглядит так - привет! как дела? у нас нормально, ну ладно я тут ужин готовлю/мыться собралась/гостей жду:улыб:иногда добавляется пара вопросов про внуков, но тоже секунд на 30, если есть что рассказать, она обычно предлагает позже при личной встрече:улыб:разговор длится 2-3 минуты максимум.. звонит она импульсивно, то один-пару раз в неделю, то пару раз за день, если что интересное есть сказать за пару минут :улыб: муж мой считает, что теща идеальная женщина :biggrin: тк его мама как раз любит потрещать, звонит 1 раз в день или через день и обстоятельно минут на 40 включает монолог обо всем на свете.. ему это не особо нравится, но он сыновий долг выполняет, считает, что раз маме оч надо ему рассказать, то ему не трудно выслушать:улыб:

по поводу выпада из гнезда - как с телефонными разговорами, меня вообще никогда не контролировали, тк жила я в далекой первомайке и уже на 1 курсе время от времени ночевала у подруг, тк ехать далеко (в то время вообще после 21 с речного уже не уедешь), мобильных не было и тп. Т.е. достаточно было позвонить домой, сказать, что я у такой-то подруги останусь, мы собираемся в клуб или играть всю ночь в преф:улыб:Про студенчество мужа я плохо знаю, но после окончания вуза, он точно список телефонов предоставлял куда названивать еслиф чо, когда уезжал - мне было забавно:улыб:а оказывается - это вообще норма...

конечно, когда появляются свои дети, на многое смотришь совсем по-другому.. сейчас я точно не такая как мама, но оч хочу у нее научиться:улыб:

• А я настаиваю, что корректировать нужно не только количество звонков, но и содержание. Отучать себя отчитываться перед мамой. Спрашивать ее - пусть о своей жизни рассказывает.

• В ответ на: Я тут друга пытала, у нас сыновья ровесники, говорю - ну как ты не волнуешься? Не звонишь? Он отвечает - волнуюсь, просто виду не подаю и не разрешаю себе звонить.
    вооот, я специально двоих пацанов родила. А то как представлю, об одном беспокоиться и с ума сходить. А тут надеюсь будет перераспределение: один не позвонил - другой в гости забежал. Да и я тоже: так бы 20 раз на дню названивала - а так по 10 уже получается, все полегче им будет)) ... надо еще одного :umnik:

• Всем отписавшимся: рассказываю о результатах проделанной работы:улыб:
    Во-первых я договорилась с мамой о 2х звонках в день, и обе стороны подписали это соглашение )) Содержание звонков тоже контролирую - никаких отчётов. Правда, мама иногда нарушает договорённость, звонит чаще, тогда я отвечаю недоброжелательно, даю понять что мне это не нравится, мама понимает, и разговор быстро обрывается.
    Только вернулась из отпуска. Пока я была за границей, мама опять-таки нарушила договорённость один раз. Путешествовали со знакомым самостоятельно по Италии, а у него родственники живут под Римом. И чёрт меня дёрнул сказать, что мы поедем к ним ночевать. И понеслись панические атаки - солнышко, умоляю не езди, он тебя специально заманивает, они тебя убьют и продадут на органы... :шок: И вот тут меня прорвало... видно сказалось то, что в отпуске я была в расслабленном состоянии. Отпустила внутреннюю скованность что ли... Короче я резко высказала маме, что не желаю больше слушать её глупые страхи, что не хочу слышать её чаще чем 2 раза в день, что ей пора научиться включать логику и доверять людям, а не видеть в каждом встречным врага, и пр. и пр. И короче после этого моего монолога мама вроде меня услышала. Она кстати у меня такая, пока не доведёт до эмоций - не услышит.
    Ну и сейчас мы держимся в русле 2х звонков в день, надеюсь так будет и впредь.

По поводу кошек и собак:улыб:Кошек мама не любит, а вот собачек вроде уважает. Но пока она ухаживает за старой бабушкой, бабуля ей не даст собаку завести. Там ведь ещё, как было выше упомянуто, не решена проблема психологической отвязки мамы от бабушки. Так что, когда не станет бабушки (тьфу-тьфу, пусть пока этого не происходит), тогда у мамы думаю и начнётся другая жизнь... Вот тогда я и подарю ей собаку:улыб:А ещё, надеюсь, внуков. И перевезу в центр города, поближе к развлечениям, которых ей всю жизнь не хватало...

• И ещё - всем большое спасибо за советы. Мне они реально очень помогли, ведь это важно - услышать мнение со стороны.

• Не за что, на то и форум даден, собственно! :роза: :улыб:

• Вы всегда для неё ребенок, и уж очень она переживает за своё сокровище))) Скажите всё хорошо, навещайте почаще, и мягко намекните, что когда-то и ей хотелось самостоятельной жизни))))))))))))))))

• Звоните ей сами первой. И не в форме отчета о проделанных за день мероприятий. Маме достаточно знать, что с Вами все в порядке, поэтому инициативу разговора можно взять и на себя - например, спросить о бабушке, или о домашних делах, да вообщем-то все равно о чем. А для взрослости необходимо показать свою ответственность - пока Вы отчитываетесь, мама чувствует свою ответственность за дочь. Возможно мама просто нуждается в Вашей заботе - с бабушкой ей, наверное, не легко.
    ПС. У самой дочь 26 лет. Обижаюсь, если нет звонков - все равно о чем, лишь бы были. Беспокойство ужасное, если где-то за городом или с незнакомой компанией (незнакомой прежде всего ей), поэтому звонки обязательны, что доехали и все нормально.

Я не ищу. Я нахожу...

• Циркулярное интервью вам в помощь... Направлено как раз на отделение детей от родителей, а родителей от детей.

Да пребудет с вами немного безумия!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: