В ответ на: ...В общем, понемногу убеждаюсь, что вроде бы мои требования завышены, а как "нащупать" правильный уровень требований - не знаю. ...
Не менял бы я требований на Вашем месте... Я бы менял ВУЗ...
"Правильный уровень требований" вытекает из назначения Высшего образования... Что это для Вас? Зачем оно нужно? На что должен быть способен дипломированный специалист? Каков должен быть его кругозор?
По мне, так нннада бы "утроить колличество бюджетных мест" и повысить в 10 раз стоимость обучения платного... Добиться того, чтоб "вышка" была от силы у каждого 5-го и никак не более... Мои наблюдения говорят о том, что текущая субъективная оценка среднестатистической Вышки со стороны молодежи стремится к "0"... Ну так - на уровне "нового IPhone"... При этом бюджет строго для способных получить это образование... Система входящих экзаменов далека от совершенства, много лучше выглядит подход, при котором ВУЗ заканчивает каждый третий из набора... При том половина из "плана" отчисляется на первом курсе, 1/4 на втором, и так далее до 5-го... Вуз должен быть не для тех, кто учится на Пыдагога чтоб потом пойти в Продажники... Ну... по крайней мере, этого достойны государственные ВУЗы... Позакрывать в них всякую фигню типа "бизнес-факультета НГТУ"...
Тут меня можно обвинить в "ограничении к образованию широких слоев населения", но это не так... Если средне-специальное образование, есть масса вариантов получения дополнительного образования, включая различные курсы-семинары и тэдэ и тэпэ... Последние, как раз, носят тематически-прикладной характер, ориентированны на дресуру человека под выполнение конкретных видов работ... Там нет "лишних знаний", они много дешевле, значительно короче, график обучения позволяет совмещать его с работой... Если человеку нужно именно это - пусть это и приобретает... Высшее же образование, из самого своего название, тонко намекает на некую элитарность... Здесь недопустим подход "ну он же старался - давайте дадим ему диплом/поставим зачет/и.т.п...
Ну а частные ВУЗы - пущай остаются на текущем уровне и продают корки в рассрочку... Чего уж экономику регулировать? Есть множество работодятлов, которые ищут себе уборщиц с дипломами - как же эти люди будут жить без текущего уровня образования отдельных учебных заведений? Нееет, давайте хоть как-то позаботимся о предпринимателях...
Студент может считать, что ему "что то не нужно"... Но это его проблема... Есть минимум знаний и умений, который необходим для получения диплома... Диплом, по сути, документ, подтверждающий их наличие... Ну... как в Автошколе - учишься и сдаешь... Может тебе про какой-нибудь там прицеп вообще не нужно ничего знать... Или может, ты вообще хочешь удостоверение получить просто чтоб всегда был в кармане "второй документ" а за руль ты и не планируешь садиться... Никого это не интересует... И жизнь твоя тоже никому не нужна... Тебя учат не тому, что хочешь ты, тебе предлагают усвоить информацию, владение которой необходимо для (!!!) получения водительского удостоверения... Грубо говоря, на самом деле, даже не так важно гарантирует ли это катчественное и безопасное вождение или нет... Это просто, своего рода, сертификат соответствия...
Таким образом, все крайне просто - освоил программу, приобрел навыки мышления, работы с информацией, самообучения и т.д. - молодец - получи диплом... Нет - ну извини... Получи справку о том, что "прослушал следующие курсы"... Ты завсегда ее сможешь предъявить заинтересованному лицу и объяснить свою позицию относительно того, что необходимые знания для выполнения конкретных видов работ ты получил... Если заинтересованному лицу нужно именно это - проблем не возникнет и ты нормально будешь заниматься чем собирался... Если нет - видимо, ты ошибался в ожиданиях заинтересованного лица, извини...
Все выше -- мое ИМХО и не более...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм