От общения с ней я не могу себя оградить по разным причинам.
Укреплять и наращивать броню? Я давно выросла из обид (надеюсь), но вот иногда бах, удар долетает, когда, казалось бы, уже ничего не должно достать...
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя Алоэ2014
в ваших словах противоречие: выстроили стену, но не можете себя оградить Я выстроила толстую стену внутри себя, чтобы она не смогла задеть меня ничем.
От общения с ней я не могу себя оградить по разным причинам.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Alippa
Мягкость есть душа ивы, она способна направить силу ветра против него самого более правильно от ударов уклоняться, перенаправлять энергию нападающего, чтобы он проваливался в отрезвляющую пустоту
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Лапушkа
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя СЕ ЛЯ ВИ
Ну вотрет маме разок. Все равно ж не любит. Зато у мамы может тумблер перещелкнется, она поймет что у дочки ничего святого нет и стоит ее опасаться. И установится мир и покой. Это же все внутри, главное как сам себе потом это объяснишь. наносить ответные удары матери
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя Ловкий парень
на фига себе карму портить Ну вотрет маме разок.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Алоэ2014
... Я давно выросла из обид (надеюсь),
make the better world shoot by shoot
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя ДжэйнЭйр
ну, и очень плохо, что человек никогда не признает себя неправым Смиритесь с тем, что она не посчитает себя неправой никогда.
Пожалуй, да, то, что в последний раз задело меня, перекликалось со сказанным мне в отрочестве. Видимо, потому и зацепило. Теперь понятно... важно, если вам важно изменить свое отношение к тому, что хоть и изредка, но все же продолжает вас травмировать
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя SniperKitten
Что толку обижаться на того, кто даже не понимает, чем он задел или сделал больно? что для Вас значит вырасти из обид?
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя ДжэйнЭйр
О, на этот счет я уже очень-очень давно не питаю никаких иллюзий! Смиритесь с тем, что она не посчитает себя неправой никогда.
То, чем попрекать меня в силу моего возраста было, по крайней мере, неумно. а что было сказано в отрочестве?
Говорю о своих чувствах, если считаю важным сделать это. а как вы даете понять людям, что они вас задели или сделали вам больно?
Могу, но не хочу. Зачем? Вырванные из тех ситуаций и интонаций, они будут выглядеть бледными и мало впечатляющими. а вы можете повторить
Нет. К тому времени, когда я смогла об этом говорить, я утратила всякое желание делать это. вы говорили матери
Как вы определяете важность? Говорю о своих чувствах, если считаю важным сделать это.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя nd_84
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя nd_84
Все возможно, пока не сделан выбор
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя RougeM
А до какой степени? Дети в детском возрасте беззащитны перед взрослым и им, детям, реально можно жизнь сломать легко и просто. И, в общем, многие родители еще и не такого заслуживают. Это что ж за чудовища должны быть родители, чтоб было прям противно и невыносимо с ними общаться и слать ажно на 3 буквы я понимаю, что куча родителей оказались отнюдь не идеальными, любящими и вообще способными быть родителями, но не до такой же степени
Это не любовь, это вампиризм и отыгрывание своего на детях. некоторые как раз такие любящие, что лишают ребенка вообще свободы выбора и кислорода в целом, залюбливая по самые помидоры, не отдавая себе отчета в степени разрушения личности, какую они при том формируют...
Нет, не все вырастают. Чтобы вырасти надо получить достаточно любви и хотя бы нормального отношения в детстве, без этого личность никогда не вырастет. Но мы же все вырастаем, понимаем слабости, несовершенства и личностные трудности наших родителей, в связи с чем они просто не способны быть другими и вот именно так они оказались способны быть оптимально лучшими в собственной системе координат. В конце концов мы ведь и в себе видим некоторые несовершенства - и все ж прощаем их в норме. Почему же и родителей не простить?
Да причем тут литература то? Литература это лишь один из многих способов познания мира. И не самый лучший. И видите ли их надо было учить любить и прочее по литературе? А рожать или ходить в туалет им тоже без книжек было тяжело? Книжки это только книжки, они ничего не дают. Я их сотни перечитал, мне от этого ни холодно, ни жарко. Ну вот не смогли они преодолеть нечто, да, вот так неоптимально нашли вариант выхода из тупика личных проблем... ну не было у них помощников, не было столько литературы, столько вообще инструментов для работы над собой, какая есть у нас... может талантов эмпатических просто нет у них,
Вот это как раз тот случай, когда посылание наиболее актуально! Если задавленный контролем и властью родителей может их послать - это уже достижение, выход из-под ига и контроля. может, власть не могут выпустить из своего контроля... ну какой смысл их даже в этом случае слать-то?
После их смерти я предвкушаю облегчение. Я буду гораздо более доволен и буду рад. а ведь родители не вечные... и после их смерти
подумайте не слишком ли это смахивает на подростковый бунт? А если очень хочется? Именно так, чтобы навсегда. Сложно себе отказать, даже зная что неправильно.
если человек психологически взрослый, то он сам себе и режиссер, и родитель, и высший судья Но тут очевидно же, что у родителей есть своя зона в структуре нашей личности, и оказавшись неспособным решить эту проблему для себя, ты наживаешь автоматически клиническую трудность в собственной уже жизни.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя RougeM
Некоторое неравнодушие хуже равнодушия. Но все же теперешними родителями движет скорее неравнодушие..
Плохое испортить нечем
Спасибо, но я лично примерно к таким выводам пришла лет в 13. Так что на настоящий момент у меня к родителям вопросов нет. вы будьте... великодушнее к тем, кто оказался слабее вас духом, знанием, добром, любовью
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя vesta3878
Да хоть перед кем. Есть такие люди, которые понтуются и создают лживый образ. Во всем. Такой хороший фасад, за которым гниль. И понтуются своим превосходством, во всем, от внешности до таких вот вещей. И начинают рассказывать как выросли, какие взрослые и как преодолели и переросли проблемы от родителей. Но на самом деле не переросли. Пустые фасады и иллюзии. И говорить такое могут всем - друзьям, любимым мужчинам, кому угодно. И хорохориться - вообще не понимаю смысла. Кому-то есть дело, кто там что для себя решил? перед кем понтоваться-то? кто оценит? А понтоваться, что вычислил, кто там из бабушек эго чесал - это более достойно что ли?
Ну то бог, а то люди, "слабые беззащитные". Бог вроде как всех любил и всех прощал. А тут какие-то условия.
1. Прощение не решает проблемы и сценарии, вложенные родителями. Противник люди могут продолжать жить так же корявой жизнью. А почему бы родителей ни простить, если некоторые даже убийц своих прощают?
Смотря о чем с ними беседовать. Почему то в 1 классе проходят программу первого класса, а не второго-десятого т.е. учитывают уровень развития мышления ребенка. И дети, кстати, обычно тоже не требуют особых переходов, они в целом такие же адекватные обычно, как и прочие взрослые товарищи.
Облегчение души от обиды тоже немаловажно, но вы, я так поняла, ни за что не хотите расстаться с обидой т.к. не видите смысла. А если смысл есть, но просто вы его пока не видите? То есть это можно сделать, условия говоря для кармы и облегчения души от обиды, но больше это ничего не даст и смысла не имеет.
опять же смотря к чему ползти А если всех, кто худо-бедно ползет, а не валяется, упав и начав в том находить свою прелесть, считать сильными, ну это как-то примитивно.
Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (04.01.15 21:26)
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя СЕ ЛЯ ВИ
Так бывает. Например, Маслоу ненавидел свою мать. Хотя ничего хорошего в этом конечно же нет и быть не может. Скорее всего, и его смерть от сердечного приступа есть результат этих тяжелых отношений. а..Вы знаетет...я почитала,ч то Вы будите рады смерет родителей, так что вопрос отпал сам собой...ахха
Зная ее всю свою жизнь, я готова поставить что угодно на то, что она рассмеется мне в лицо, начни я говорить ей об этом. то есть ваша мать продолжает находиться в неведении относительно того, чем она причиня(ла/ет) вам боль и страдания?
Скажем, бессмысленно. Мое душевное равновесие мне дороже. Получается, что в отношениях с матерью вам неважно сообщать ей о своих чувствах?
За провокацию - зачет! Огорчу вас - не в моих привычках выворачивать душу. В моем первом посте был вопрос, на который вы помогли мне получить ответ, спасибо. Но препарировать свои детство и юность на предмет, какие именно слова и действия матери привели к моей нелюбви к ней, я не буду, извините. Это произошло, она - чуждый мне человек. На сегодняшний день мое единственное желание - максимально дистанцироваться от нее. Понимаю, что задаю вам риторические вопросы, на которые вы вряд ли ответите или ответите в видимо свойственной вам манере общаться намеками. А такой стиль (догадайся сам о чем это я) вряд ли способствует конструктивному общению и пониманию вас другими людьми.
а может все таки не смотря не на что и вопреки всему вы перестанете общаться с ней? От общения с ней я не могу себя оградить по разным причинам.
чтоб еще сильнее броню выстроить нужно перестать общаться. Укреплять и наращивать броню? Я давно выросла из обид (надеюсь), но вот иногда бах, удар долетает, когда, казалось бы, уже ничего не должно достать...
вечно молодое, вечное пьяное привидение.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Новодворcкая_ВИ
Приходится общаться. а может все таки не смотря не на что и вопреки всему вы перестанете общаться с ней?
вечно молодое, вечное пьяное привидение.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя сардина
Таких вещей я не понимаю. Главная задача родителей, в общем, научить детей жизни, а задача матери вообще просто безусловно любить. Дать в детстве опору, чувство безопасности и любовь. Все. А на виллы пусть сами зарабатывают. Тем более что в этом желании все иметь заранее какой-то деграданский образ жизни сквозит - ничего не делать и сидеть там обломовым. Вообще на материальное не вижу резона обижаться. Я не обижаюсь даже на бедность, когда в 90-х банально ничего не было - я приходил из школы и все что было в холодильнике это банка варенья, и еще была какая корка хлеба. Я разводил морс и ел хлеб с этим морсом. Хорошо хоть не хлеб с чистой водой. Классный обед, да? Но у меня нет никакой обиды на это. Материальное не так важно, да и в некоторых экономических условиях правда очень сложно что-то сделать. Но относиться к человеку то нормально можно, оставаться семьей, видеть в другом личность, любить и прочее. Вот когда этого нет, то это гораздо хуже чем не просто не иметь вил, а даже жрать хлеб с водой. Вырастают все, так или иначе. Некоторые остаются инфантильными, но тем не менее. За себя ответственность начинается лет в 20 точно. Я знаю людей, которые винили в личных проблемах родителей, сами будучи уже 40-50-60 лет... Ну это же маразм. Знаю случаи, когда родителям такие претензии выкатывались на полном серьезе... Ну типа - нафига меня родили, если не способны обеспечить безбедное существование с виллой и лимузинами?
Судить как? А Вы достаточно компитентны в расстановках, чтобы так судить?...м?...
...
все что девушка делает, пока что как раз и нарушает структуру рода
Я разве говорил что смысла нет? Вы невнимательно читаете. Смысл есть. Но... Это примерно такой же смысл как отказаться от поедания пончиков и конфет при стрессе. Смысл конечно есть - полезно не заедать стресс, но... Как говорил Ялом, прежде чем отобрать у клиента его психологическую защиту надо что-то дать взамен. А обида это как раз вырваться одной из невротических защит. Избавление от нее дает сил и меняет внутренние образы, но люди от этого не станут все равно своими, не чуждый, приятными, духовно близкими и прочее, при котором хочется общаться. Прощение обиды это лишь инструмент для себя. И во многом он омерзения практичен. Как говорится надо прощать не ради другого или какой-то там морали, а ради себя и своего здоровья. Облегчение души от обиды тоже немаловажно, но вы, я так поняла, ни за что не хотите расстаться с обидой т.к. не видите смысла. А если смысл есть, но просто вы его пока не видите?
Ваше право всё свое носить с собой, а я собственно и не рассчитывала на вашу откровенность, поэтому не извиняйтесь. То, что вы посчитали провокацией есть всего лишь комментарий к тому как могут "понимать" выдаваемую вами информацию окружающие. Потребность дистанцироваться от родителей возникает уже в подростковом возрасте и это нормально даже если в семье все друг другу не чужие. Эта потребность уводит взрослеющего человека в свою собственную жизнь. Рада, если смогла быть вам чем-то полезной. Удачи! Зная ее всю свою жизнь, я готова поставить что угодно на то, что она рассмеется мне в лицо, начни я говорить ей об этом.
Скажем, бессмысленно. Мое душевное равновесие мне дороже.
За провокацию - зачет! Огорчу вас - не в моих привычках выворачивать душу. В моем первом посте был вопрос, на который вы помогли мне получить ответ, спасибо. Но препарировать свои детство и юность на предмет, какие именно слова и действия матери привели к моей нелюбви к ней, я не буду, извините. Это произошло, она - чуждый мне человек. На сегодняшний день мое единственное желание - максимально дистанцироваться от нее.
Keep calm and makeup on
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя PoNy
Трудно не согласиться. Самое печальное, что заблуждение о материальном у современных родителей еще более жесткие, чем у родителей 90-х. Грустно. Материальное не так важно, да и в некоторых экономических условиях правда очень сложно что-то сделать. Но относиться к человеку то нормально можно, оставаться семьей, видеть в другом личность, любить и прочее. Вот когда этого нет, то это гораздо хуже чем не просто не иметь вил, а даже жрать хлеб с водой.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя MaryPoppins
Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя.
Да мне и представлять не надо, я вам так отвечу: мне захочется заплакать. И как с этим можно работать? p.s. Попробуйте представить, что на ваши слова мать рассмеялась вам в лицо. Что с вами происходит эмоционально, в теле? Скорее всего это то, с чем собственно можно работать на перспективу выхода из эмоциональной сцепки.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя магдаЛенна
Спросить, конечно, вы можете, но отвечать на этот вопрос я не буду. А можно спросить чем вас задела и так обидела мать?
Тут видно только то что она когда-то задела вас словесно. Вы видимо очень замкнутый человек,открывший топик но не желающий сам открыться. Надеюсь все же когда-то вы примиритесь с мамой,ведь по сути это один из самый близких людей. На сегодняшний день мое единственное желание - максимально дистанцироваться от нее.
Исправлено пользователем Ech_Aleks (31.01.15 06:39)
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя магдаЛенна
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя магдаЛенна
Не всегда. Иногда это самый антиблизкий человек, например, после того как в детстве этот типа близкий человек бил, тиранил, унижал, вечно шпынял и прочее. Много примеров когда взрослые просто их забывают и не видят больше. Когда на нгс возникает тема подобная, то в комментариях десятки таких историй что мать.... как бы это помягче сказать... и ее видеть и близко не хотят и не разговаривают никогда. Надеюсь все же когда-то вы примиритесь с мамой,ведь по сути это один из самый близких людей.
Искренне желаю вам всего хорошего в первую очередь мира вам и в вашей семье.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя ПАТ
Это ваши теоретические умозаключения, результат наблюдения за практикой или же полноценное исследование? Наоборот, то что ребёнок на третьем месте не делает травмы ребенка, а лечит его. Это лучше в решении эдипова комплекса и комплекса электры. К детским трамвам ведет больше когда ребенок больше любим и связан с одним из родителей и выступает в роли ребенка, понятно что дети влюбляются в родителей противоположного пола и даже говорят что хотят жениться на маме и прочее, но из этого надо выходить и такая депривация полезна, а иначе возникают зависимые отношения и всякие перекосы.
Вроде бы еще прошлый раз нашли закономерность, что поддерживают чаще люди детные или хотя бы состоящие в отношениях, а не поддерживают - люди одинокие. Не поддерживают только инфантильные родители, и такие же психологи, которым в детстве самим не хватило любви
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Izraya
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя fattycat
А вы думаете я настолько примитивен чтобы основываться лишь на одном источнике? Это ВСЕ вместе - и мой практический опыт; и НЕ мои теоретические умозаключения, а а профеессионалов; и полноценные исследования и все прочее - и то что я писал это суперпозиция и объединение всего сразу, где одно дополняет и подтверждает другое. Это ваши теоретические умозаключения, результат наблюдения за практикой или же полноценное исследование?
Вы о чем-то своем. БОЛЬШЕ вкладывать в чадо в плане образования это потакание своим комплексам и реализация через детей того, что сами не реализовали, выращивание нарцисса. И к любви это не имеет никакого отношения. ИМХО, есть разница между сильной любовью и залюбливанием. Одно дело - больше вкладывать в свое чадо в плане образования (спорт, совместный досуг и т.п. сюда же), и другое - потакать во всем, ставить интересы ребенка выше своих, баловать дитятю. Как раз в случае детской травмы идет речь об искаженной форме отношений с залюбливанием.
Ну да. Алкоголиков тоже надо послушать в плане разговора об.алкоголе, они поддержат. Вроде бы еще прошлый раз нашли закономерность, что поддерживают чаще люди детные или хотя бы состоящие в отношениях, а не поддерживают - люди одинокие.
Нет. Не могут ибо папы просто НЕ будет. Будет другая пара - родитель+ребенок. И опять же, люди с установкой "ребенок на первом месте" вполне могут составить счастливую пару.
Ну-ну. Ребенок будет видеть дома мир, понимание и спокойствие. Главное, чтобы установки у супругов совпадали.
ваапчето деть суть продукт любви к особи противоположного пола . А вот люди которые любят кого-то противоположного пола больше детей вот тут может быть беда( для ребенка).
Опять одно и по тому же. Это одна из теорий, к которой вы что-то от себя приплюсовываете, а не догма. Довольно скучно обсуждать одно и то же. Учитывая ,что я сама за равные отношения, а не за выдвижение кого-либо на первое место. Тем более что любовь к ребенку и партнеру - разные вещи в норме. А вы думаете я настолько примитивен чтобы основываться лишь на одном источнике? Это ВСЕ вместе - и мой практический опыт; и НЕ мои теоретические умозаключения, а а профеессионалов; и полноценные исследования и все прочее - и то что я писал это суперпозиция и объединение всего сразу, где одно дополняет и подтверждает другое.
Вы не видите разницу между вниманием к ребенку с учитыванием его интересов и попыткой реализоваться номер два через дитя? Подскажу. Когда ребенка водят на балет, в то время как у него интерес к технике, а балет для него ад - это попытка реализации собственных планов через ребенка. Когда у ребенка есть интерес к рисованию и родители его водят на рисование раза 3 в неделю - это внимание. Могли бы водить и раз в неделю - это тоже внимание, просто в меньшем количестве. Если внимания будет больше, в разумных пределах нагрузки на детскую психику - это в плюс. Когда дитя просится ходить на баскетбол, а родителям лень и у них в планах пивко вечером - это невнимание и минус. Вы о чем-то своем. БОЛЬШЕ вкладывать в чадо в плане образования это потакание своим комплексам и реализация через детей того, что сами не реализовали, выращивание нарцисса. И к любви это не имеет никакого отношения.
Ну да, я пишу про разницу между "больше вкладывать" и "залюбливать". И именно про больше и разумные пределы в этом "БОЛЬШЕ" и шла речь. Границы нормы размыты, есть различия от минимума внимания до максимума. А вы не видите что пишите? Вы пишите БОЛЬШЕ вкладывать. Я специально выделил слово. Надо не вкладывать, и не больше, а столько сколько нужно ребенку. А у родителей для которых чем больше, тем лучше потом кашей кормят до тошноты, водят на двадцать секций три раза в день.И прочее.
Вот имеет. Надо считаться с интересами и ставить его на последнее место. А если ребенок важнее и на первом месте, то дом превращается в королевство маленького царька. Ну почему же сразу - "подстелить свою жизнь под него"? Но считаться с его желаниями и интересами через раз, или хотя бы через два, - обязательно. Иначе родительский дом станет колонией строгого режима.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Utkaa
это ж очевидно никто не важнее никого, как вообще это можно сравнивать?! это равноценные любови, у каждой своя ниша, что за ранжир какой-то странный? кто-то вечно третий лишний в рассуждениях, а в семье так не может быть, уж в нормальной точно. нигде НИ разу не видел мнения, обратного тому что партнер важнее ребенка.
Ну признайтесь, в чем вас недолюбили родители? не дали возможность почувствовать себя царьком? Надо считаться с интересами и ставить его на последнее место. А если ребенок важнее и на первом месте, то дом превращается в королевство маленького царька.
Да, должен быть.ранжир. Как в расстановках хелингера. Как раз в нормальной семье без ранжира быть.Не может. это ж очевидно никто не важнее никого, как вообще это можно сравнивать?! это равноценные любови, у каждой своя ниша, что за ранжир какой-то странный? кто-то вечно третий лишний в рассуждениях, а в семье так не может быть, уж в нормальной точно.
Что за передергивания? В военное время всех переводят на заводы танки строить и пушки лить - это важнее в войну, и чо? Теперь всегда всем все время пушки лить как в войну? Важность в нормальных условиях и в экстремальных это разные вещи. Это раз. Второе. Какая разница кого я спасу? Это не имеет никакого отношения к истинности моих высказываний. Алкоголик может говорить что вредно пить.И надо бросать, но идти пить. Но разве его слова о том что вредно пить от этого перестанут быть истинными? Какая разница что сделает человек? вам скажут - кого будем спасть - жену или ребенка? прям уверены, что легко сыночкой пожертвуете? хотя вам наверное эта абстрактная категория вообще ценности не несет...
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя Alippa
Где я передергиваю? ну капец)) вам, значит, передергивать - запросто, а мне - нельзя?))) ничо!)
Это я не понял - какая разница легко я пожертвую сыночкой (кстати не ясно почему сыном, у меня к гипотетической дочери больше симпатии, видимо в силу комплексов электры и эдипа) или не легко, смысл задавать этот вопрос? не поняла я ваших экскурсов, насчет "какая разница что сделает человек"
ссыль . Берн надеюсь сойдет?)Нашла вам
Внимание к этому моменту:
"Если ребенку удается внушить чувство, что он один из членов троицы, а не что-то вроде третьего колеса велосипеда, то он, как правило, счастливо приспосабливается. Выражать свою любовь в присутствии ребенка, не уделяя ему его доли, столь же недопустимо, как есть в его присутствии, оставляя его голодным."
Понятие "львиная доля" вам не о чем не говорит, не?) Слово "доля" никак не может быть трактовано в количественном плане. Берн говорит как раз о равновесии. Чтобы ни одна из сторон не была обделенной. И как же это противоречит тому, что ребёнок на втором месте после партнера? Ему уделяют ДОЛЮ
Прям фу-фу-фу вам. Совсем не умеете общаться, не оскорбляя собеседника и не высказываясь в уничижительном тоне о его словах? Боже мой, ядерная чушь.
А вот это хреново. Ребенка надо спрашивать и уважать. Если родители даже поговорить с ним не хотят, то печально. вопрос с местом отдыха - родители вряд ли спросят ребенка, поскольку у того знаний и опыта маловато.
Откуда второе место? На третьем месте - первое - я, второе - мой партнер и потом уже ребенок Но вот возможно ли в жизни воплощение этого абсолюта "ребенок на втором месте"? Шоколадку мама по пути с работы купила - понятно, что большая часть ребенку перепадет. Решает семья вопрос с местом отдыха - родители вряд ли спросят ребенка, поскольку у того знаний и опыта маловато. Садятся в самолет - лучшее место у окошка ребенку. Решают, как провести выходные - интересы всех членов семьи будут учитываться, один раз пойдут в зоопарк, в другой раз в гости к друзьям какого-нибудь супруга, третий раз в кино на мультик какой-нибудь, а четвертый - дите бабушке, сами в ресторан.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя eto
Ситуация как раз в том, что женщина близких решила порадовать, поэтому и отдала шоколад им. Если бы она шоколад для себя купила, то недонесла бы до дома или не вытаскивала бы его из сумки. Скушать шоколадку в одно лицо на глазах изумленных близких - как-то чересчур даже для позиции "я у себя на первом месте". О пользе шоколада никто и не говорит, дело ведь в удовольствии. Вспоминается фильм "Чарли и шоколадная фабрика") Мы, слава небесам, в такое время живем, когда не надо необходимое среди близких делить, всем хватает. Не то что в 90е, когда мясо из супа чаще ребенку перепадало, а взрослые ели один суп. Шоколадка - точно мне вся. Если не так - я даже покупать не буду. Или куплю и съем в кафе под чашку кофе. Мне нужно для настроения, а ребенку нужна клетчатка и белок, поэтому курица и морковка, а не шоколадки
Да разные в жизни ситуации бывают. И решение этих ситуации может быть разное, много внешних факторов влияет, не только приоритеты в семье. И личные предпочтения тоже немаловажны. Не случайно Вы, находясь с nd84 по одну сторону в идеологическом плане, поступили бы диаметрально противоположно. В жизни гораздо чаще ситуация как при разгерметизации самолета " сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка".
Скорее всего вы моментально проваливаетесь в какую-то конкретную эмоционально заряженную ситуацию (тип ситуаций), которую проживаете снова и снова и которую можно попробовать завершить/решить, меняя стратегию вашего поведения, это позволит вам освободиться от сильной обиды, которая сковывает вас с матерью одной цепью. Да мне и представлять не надо, я вам так отвечу: мне захочется заплакать. И как с этим можно работать?
маленькому ваапче пофиг на вашу любовь окромя титьки и тактильных ощущений а маленький ребенок - нет.
Вы так ничего и не поняли. Любить можно много кого, и бабушек, и дедушек, и тебе и дядей, и братьев и сестер, но супруги га первом месте должны быть несмотря на то что бабушку тоже любят. И вот не понимать этого и заводить семью - ПРЕСТУПНО. Здесь умные люди давно написали - эта любовь разная. К партнеру и ребенку - любовь разная. Но никак ни больше или меньше. Такие эпитеты вообще неприменимы в семье. Если кого-то любишь больше, тот, кого любят меньше, - априори несчастен. Даже допускать такую мысль нельзя, а уж строить семью и заводить детей на этой основе - преступно.
Нет, расстановка по местам вытекает не из большей или меньшей любви, это любви вообще разные, расстановка вытекает из совсем другого. Я отвечала изначально на сообщение nd_84 "Беда всегда когда ребенок важнее чем партнер и когда его больше любят". Речь именно о большей или меньшей любви, откуда и вытекает расстановка мест людей. А на что отвечаете вы - мне непонятно, но это явно не то, о чем дискутирую я.
Ага, давайте пересажаем всех за такое отклонение. Потом еще десяток обстоятельств найдем, про которые в умных психологических книжках четко написано, как и кто ДОЛЖЕН поступать, и тех, кто так не делал хотя бы раз, тоже за решетку. Или просто запрет на вступление в брак и принудительная стерилизация, чтобы не размножались. Авось хоть кто-то да останется, и наступит светлое будущее. И вот не понимать этого и заводить семью - ПРЕСТУПНО.
Каким таким образом и га какой практике? По практике психотерапевтов из клиентских историй они заявляют что почти не бывает людей, которые в детстве получили безусловную любовь нормально, которых "долюбили ". Таким образом доля выдачи родительской любви получается в итоге нормальная на практике безо всяких теорий.
Я не писал никогда что родители любят ребенка меньше. Это разные чувства. Вы сами придумали про сравнение любви. Но то что ребёнок менее важен и на третьем месте это норма. Никто же не будет говорить что дедушку он меньше любит иди что-то сравнивать? Но очевидно что дедушка меньше важен и на каком там потом месте. Признали, что любовь разная. Хорошо. Оперируйте, пожалуйста, аккуратнее в дальнейшем терминами. "Ребенок на третьем месте" и "родители любят ребенка меньше, чем друг друга" - это совершенно разные понятия. Совсем другой смысл. И второе в семье - недопустимо. Хотя, к сожалению, встречается.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Cindarela
И очень плохо. Потому что с таким подходом делается все, и дети в том числе. Большинство даже не задумывается
Таким образом можно сделать вывод, что наше общество больно, и вообще все плохо-плохо. Ну уж какое есть, выбирать нам не приходится. И сомневаюсь, что вклад причины "ты одинаково относишься ко мне и к ребенку, а должна предпочитать меня" в эти 80% (или 20%) достаточно велик. Многим удалось создать нормальные семьи? Это при 80% разводов?? И при том что в оставшихся 20% куча ужасных семей, с алкоголиками, ненавистью, игнором, именами и прочим.
Да не нужны Вы мне целиком и полностью, только как пример, что никакая подкованность в теории психологии не гарант счастливой и удачной практики. Вот я? А что вот я? Зачем я вам нужен? Не будет у меня детей никогда, поэтому чего фантазировать как бы оно было.
Вы не удивляйтесь - так оно и есть. Российское общество - больное. Таким образом можно сделать вывод, что наше общество больно, и вообще все плохо-плохо. Ну уж какое есть, выбирать нам не приходится.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя eto
А ниже написано про женщин. Вы уж разберитесь. ребенком оба родителя должны заниматься, а как проблемы начинаются, мужчина резко о любви забывает.
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя сардина
Слово "ублажать" по отношению к отцу ребенка звучит, как плевок. И скорее всего, именно из-за такого отношения, ребенок и стал больным. Женщине надо забить на ребенка и ублажать мужчину, а ребенок пускай сразу помирает
а как считают мужья, ребенок в больнице, значит ему меньше внимания, проще найти беспроблемную женщину Слово "ублажать" по отношению к отцу ребенка звучит, как плевок.
Т.е. результатом может стать только ослабление эмоциональной цепи? Но я-то буду знать, что для нее ничего не изменится. К чему тогда эти усилия? Я не собираюсь с ней сближаться, и сейчас меня уже практически не трогают ее слова. Я разобралась, из-за чего случился тот "пробой", который сподвиг меня на создание этой темы. Теперь буду умнее. которую можно попробовать завершить/решить, меняя стратегию вашего поведения, это позволит вам освободиться от сильной обиды, которая сковывает вас с матерью одной цепью.
способность брать/НЕ брать на себя ответственность это свойство личности, а не должности под которую никак не заточишь то, чего нет у человека в принципе работа универсальна, человек затачивается под должность, а не должность под человека. Есть должностные обязанности, которые надо выполнять и их могут выполнять совершенно разные люди
не ослабление, а разрыв шаблона, в котором вы взаимодействуете с матерью не первый год Т.е. результатом может стать только ослабление эмоциональной цепи? Но я-то буду знать, что для нее ничего не изменится. К чему тогда эти усилия? Я не собираюсь с ней сближаться, и сейчас меня уже практически не трогают ее слова. Я разобралась, из-за чего случился тот "пробой", который сподвиг меня на создание этой темы. Теперь буду умнее.
вот именно такая и бывает польза от форумного обсуждения, каким бы оно не получилось Я разобралась, из-за чего случился тот "пробой", который сподвиг меня на создание этой темы. Теперь буду умнее.
и как же можно освободиться от больных мест? - освободиться от больных мест, на которые вам умело наступают
если вам проще, то пожалуйста избегайте проще избегать деструктивного общения.
Исправлено пользователем КиттиКэт (03.02.15 10:24)
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя КиттиКэт
При взаимном желании хотелось бы. тем более что всегда есть шанс перевести деструктивное взаимодействие в конструктивное (при желании естественно)
Тут речь идет не о праве, которое отбирают или нет. Человек имеет право не прощать. Или прощать, но относиться равнодушно, как к чужому. Даже если речь идет о родителях. Вы хотите отнять у человека выбор?
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя КиттиКэт
Во-первых, простить и восстановить отношения - это не одно и то же. Родственные связи не обязывают нас общаться с людьми в любом случае, чего бы не случилось. Зачем человеку стараться нести в себе обиду и не прощать?
Своеобразный. ИМХО, мне кажется, что очень подходит юмористическое описание одного из социотипов - "Достоевский". Грубовато, но похоже:) А, простите, какой... такой я человек?
Вы говорите об обиде не о как болезни, которую нужно лечить, а так спокойно, как о праве жениться или не жениться. И любой человек имеет право на обиду.
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя КиттиКэт
вы меня имеете ввиду под оном? Оно хочет на этом срубить немного бабла. И мы все этому оно в этом бесплатно помогаем ))
Она уже пожилой человек с ухудшающимся здоровьем. Только с возрастающей телесной беззащитностью характер никуда не девается. Как не прощать, ведь скоро это будет пожилой, беззащитный человек, с каждым днем он все беззащитнее...
Про обиду я уже писала выше. То прощение, о котором вы пишите, оно мне не нужно. Действительно, что было, то прошло, и я изменилась. Но я уже очень давно живу без матери в том смысле, в каком я понимаю "быть матерью" (кроме очевидного). И это результат не одного слова и не одного поступка. Прощение – это не осмысленный акт, это искреннее, пусть и выстраданное ощущение того, что прошлая обида и оскорбление – умерли, их нет. Зачем носить в себе то, чего нет... Люди меняются. Меняемся мы.
Не будет. Слишком тяжело мне это далось в юности, ворошить это у меня желания нет. И вот тогда как раз и будет реальный шанс по-настоящему разобраться в отношениях.
мой ответ был в принципе о том, что не нужно ни от чего избавлять насильно Для СЕ ЛЯ ВИ:
Неужели вы в моих словах это разглядели? Ненависть - очень сильное чувство, а сильных чувств я к матери не испытываю.
Ответ на сообщение Я не люблю свою мать пользователя КиттиКэт
вы не встречали озлобившихся людей? в том числе и пожилых и даже дряхлых? Но я не понимаю – как? Как не прощать, ведь скоро это будет пожилой, беззащитный человек, с каждым днем он все беззащитнее...
То, что написано в этой теме – за гранью человеческого.
У меня все так и было. Я любила свою маму и не понимала, почему она так ко мне относится. А потом стало просто пофиг. Она внезапно поняла, что она мать, только мне это было уже до одного места. Сейчас живем раздельно и перезваниваемся раз в неделю. долго ли коротко, но любовь можно вытравить из души ребенка насилием, жестокостью, несправедливостью, ложью и т.д.
Часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Ответ на сообщение Re: Я не люблю свою мать пользователя Октавиана
Пофиг стало, когда стали что-то понимать. Дети вообще любят не за что. Они любят просто так. У меня все так и было. Я любила свою маму и не понимала, почему она так ко мне относится. А потом стало просто пофиг. Она внезапно поняла, что она мать, только мне это было уже до одного места. Сейчас живем раздельно и перезваниваемся раз в неделю.