Погода: -12°C
  • Грех. Несчастье человеческое. Гипноз, под которым независимое существо забывает о своей судьбе и бегает верным псом за ненавистным хозяином.

    Желать жену ближнего своего, какие-то дома – это еще не зависть. Зависть – это когда ты, получив дом и жену, понимаешь, что ты так не получил ничего, ты остался той же одноклеточной незначительностью, а тот, отдавший, оставил себе свою породу... Зависть – желание превратиться в другого, отрицая свою человеческую сущность.

    Зависть – как проказа или неприличное заболевание. В гневе люди расписываются с радостью. «Я гневен!» - столько благородства! В зависти признаются лишь окончательно разочарованные: «Я завидую этому человеку». Так низко...

    Завидуете ли вы? Чему? Признаетесь себе в своей зависти? Можете ли вы подойти к тому, ненавистному, и сказать: «Я тебе завидую»?

    Только ересь про белую зависть не надо, я о черной, обыкновенной.

  • Как я поняла, речь идет не о зависти к материальным благам другого человека, а к тому, что он умнее, талантливее и лучше тебя по душевным качествам?

    Не знаю, что-то поискала-поискала в себе - вроде нету... Может это эгоизм? :миг: Никто не интересует, кроме себя любимого.... :biggrin:

    Это же как раз оборотная сторона любви к человеку по накалу страстей - так завидуешь, аж ненавидишь, не?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ну завидует и завидует - сам себе злобный Буратин, сам себе психосоматику рушит

    и ваапче нужно уметь отключать на время головной мозг и обходиться исключительно спинным иначе перегрев и тепловая смерть Вселенной, "истинно вам говорю и Земля налетит на небесную ось"

  • Я просто не понимаю, как можно завидовать материальным благам. Их можно хотеть, это алчность, чревоугодие. Вот хочу я платье как у нее, ну что мне завидовать, иди и найди... А зависть да, она идет вообще к чужой общей судьбе, к качествам всяким, характеру, к таланту и дару... Может, ко внешности, если у обычных женщин.

    Я помню, как Фицджеральд хотел прыгнуть в окно за то, что Хемингуэй написал одну вещь. Все, ее больше не напишешь. Такая безнадежность. А ведь талантливый сам был. А еще все эти актрисы, балерины, которые сыпят стекло в пуанты. От кошмара.
    _______________

    Кстати, да, есть крайняя степень, когда зависть - это любовь-ненависть, obsession, брежение человеком. На этом даже какие-то произведения литературы построены. Например, Ставрогину так завидовал Петр Верховенский.
    _______________

    Не знаю, почему вы не завидуете. Но я вам верю, есть в вас что-то... беспечное..)))

    Но, характерно, я редко слышу от людей о их зависти. Чаще о том, как им все завидуют. Вот и делятся люди на два типа - завистники и объекты зависти, и первые живут в каком-то неизвестном никому месте...

  • Я недавно поняла что завидую почти всем своим подругам. Сейчас эта тема очень актуальна для меня т.к. хочу очень избавится от зависти т. к мне это мешает жить. С одной подругой даже общаться не могу из за этого. Я завидую что у нее есть отношения с мужчиной такие как я хотела бы, другая подруга на хорошую работу устроилась, за третью родители кредит закрыли, четвертая похудела на 15кг. Причем моя зависть возникает только тогда когда я считаю что человек не прилагал никаких усилий и ему так свезло. Халяве и везению видимо завиду.....

  • В ответ на: ну завидует и завидует - сам себе злобный Буратин, сам себе психосоматику рушит
    Он несчастливый человек, а не буратино. И отчего это происходит, он же не хочет себе рушить психосоматику, думаете, ему нравится?

    Вы никогда не завидуете?

  • В ответ на: Халяве и везению видимо завиду.....
    Не понимаю я вас. Этому-то как можно? Тут наоборот вы себя больше уважать можете...

  • А я просто не могу понять - чему можно завидовать?

    Творческие люди - да, они такие ...творческие.... Я -первый, я- лучший, опять же наверное сомнения в своей талантливости, гениальности... Я так понимаю, сомнения - они постоянный спутник творчества, нечто вроде подпитки....
    Ну а обыкновенный человек - нет чего-то, иди и возьми, иди и научись, иди и освой, не можешь - ну признайся, что не можешь.... Другие-то тут при чем? Ну не получается у меня вирши слагать, и музыку сочинять - что теперь Пушкину и Моцарту завидовать? :хехе:

    Вон в посте Mary14 - зависть к халяве.....Почему у других есть, а у меня нет? Тоже вполне себе мотивчик...."Я, Вань, такую же хочу..."

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Творческие люди - да, они такие ...творческие....
    Так каждый человек творческий, это дар божий каждому. И что-то ломается где-то в процессе жизни, когда энергия идет не на собственное творение, а на мысли о том, что другой занял хорошее место еще до рождения...

    Но я вас не убеждаю, что нужно завидовать.

  • Завидовать только одному можно - таланту, потому как его за деньги не купишь, стараниями не приобретешь. Это, видимо, награда людям за что-то. Здоровью ещё, может быть, когда человек с самого детства болен, а вокруг жизнь кипит, а он автоматически теряет возможности и шансы ......, вот тогда завить может быть и черной, от обиды и безысходности. А всё остальное - тараканы подкормленные вечным нашим ХОЧУ, НАДО, ЕЩЕ !!! Человеку по большому счету надо совершенно немного, но это какая-то вечная традиция запасаться впрок, как будто десять жизней к ряду планируется )))

    Исправлено пользователем ЛАЗУРИШНА (02.04.15 14:43)

  • Признайтесь лучше, Вы кому завидуете? (явки, пароли можно не называть - так общО...) :миг:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Завидовать только одному можно - таланту, потому как его за деньги не купишь, стараниями не приобретешь.
    Талант дан каждому, этот дар божий не обошел самого малого, я уже писала, другой вопрос - как найти, как открыть, понять, в чем он, твой, как использовать...

  • Я считаю что по настоящему талантливых людей - единицы, именно поэтому они и их творения входят в историю.

  • В ответ на: Я считаю что по настоящему талантливых людей - единицы, именно поэтому они и их творения входят в историю.
    Ну, в историю входят люди часто по другим причинам, мне кажется... А талант и слава - не всегда союзники, впрочем, не в этом суть.

  • В ответ на: Признайтесь лучше, Вы кому завидуете?
    Была у меня недавно одна зависть.

    Девушка с чистым и немилосердным лицом. Не знаю ничего о красоте, но мне она всем своим существом казалась совершенной, как может быть совершенна законченная мысль.

    Она мало улыбалась, была похожа на гималайскую святую, ходила ночевать в многодневные походы в Заполярье. Я читала ее дневники, там она все искала слияния со вселенной, думала о Шиве... Еще она была девственницей.

    Не знаю, чему я завидовала. Отдельно – ничему. Но все вместе складывалось в образ какого-то достигнутого смысла и наполненности. Я смотрела за ней, но она особо и не скрывалась, была открыта, фотографии, тексты...

    Я старалась ей услужить, как могла, но в душе как-то странно страдала.

  • "Зависть – желание превратиться в другого, отрицая свою человеческую сущность." Ваши же слова в первом посте...Как раз для иллюстрации Вашей зависти....

    Ваше описание похоже на описание человека, который влюбился и страдает, что объект любви не обращает внимания.... ИМХО

    Мне кажется, зависти тут нет... :dnknow:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ваше описание похоже на описание человека, который влюбился и страдает, что объект любви не обращает внимания....
    А от чего я страдала? Мне совсем не нужно было ее любви... Да и внимания.

  • В ответ на: Завидуете ли вы? Чему? Признаетесь себе в своей зависти? Можете ли вы подойти к тому, ненавистному, и сказать: «Я тебе завидую»?
    Нет, не завидую. Зачем мне чужая жизнь, когда своя устраивает? Почти всегда у каждого та жизнь, которая ему подходит. А хотеть чужую - как желать платье с чужого плеча, которое не по фигуре будет.

  • В ответ на: Нет, не завидую.
    Молодцы все...

    А я завистливая. Вот еще что бывает. Бывают такие рассказы или стихи опубликованы, и я понимаю, что это у меня все украли. Вот не поверите, все сперли, мысли, ощущения, текст... А потом если еще найду Личность, которая создала, начинаю ей завидовать. И не самое это лучшее, что может быть, и, вообще, может, завтра забудут, не то что в историю войдет... Просто это все мое, заняли мои комнату и кресло.

    А стихи учу, рассказы всем советую, нахваливаю, а в душе - завидую.

  • В ответ на: А я завистливая
    Так я же и говорю - творчество оно такое.... А мы - простые обыватели, не надо нам про творческую составляющую в нас рассказывать.... :biggrin:

    Может Вы завидуете, не тому, что заняли Ваше кресло, а что первые его заняли? :хехе:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Молодцы все... А я завистливая.
    Да какая разница? Если зависть не проявляется, не разъедает кислотой изнутри, зааидуйте на здоровье, не надо себя за это винить.
    Про зависть к личности. Не создаст другой человек такое же произведение, как бы ни старался. Если бы Пушкин написал "Мертвые души", то это было бы совсем другое произведение, хоть и с той же идеей. Поэтому смысла завидовать чужому творчеству вообще никакого нет. Те же мысли в другой словесной обертке (а она не может быть той же, это ведь проявление личности) будут выглядеть совсем по-другому.

  • В ответ на: Он несчастливый человек, а не буратино. И отчего это происходит, он же не хочет себе рушить психосоматику, думаете, ему нравится?

    Вы никогда не завидуете?
    вот прямо так и родился с завистью? ну тогда насчастненький, а если родился нормальным, а разбушлатил в себе, то Буратин. Ведь задатки и плохого и хорошего даны всем и это твой выбор и выбор твоих родителей на какие педали жать. а какие опломбировать.

    Бывает, вот сегодня в новостях: семья второй раз выиграла в лотерею лимон евро (вероятность немыслимая) , мелькнула мысль "хорошо бы.." и тут же: налоговики, родственнички набегут, инфляция, девальвация, та на фиг надо))) и прошло.

  • Я завидую - да, когда например вижу что человек знает больше меня - например у меня тётя сидит на работе рядом со мной - тоже инженер кстати, но по телефонным станциям - так вот она в свое время так хорошо освоила английский и французский, что сейчас может подрабатывать например внештатным переводчиком или репититором. Деньгам я совсем не завидую, но вот сам факт что она знает больше меня и по факту умнее меня, внушает чувство зависти... :dnknow:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • я завидую иногда тем, у кого есть то, чего у меня нет. В материальном плане. Завидую, когда вижу, что они глупее меня и хуже, а вот у них есть, а у меня нет. Тут же вижу свою душевню слабость и она в принципе быстро проходит. На сцену выходит лень, неорганизованность и другие препятствия, мешающие мне иметь, то что имеют они.
    А завидовать чему-то нематериальному как-то странно. Характер, таланты, знания - все это характеристики, составляющие индивидуальность, то есть что-то уникальное, что делает челвоека самим собой. Глупо одной уникальности завидовать другой уникальности. Видеть пример, авторитет, к которому стоит стремиться - это другое и вызывает восхищение, восторг, вдохновение, а не зависть)

    Я думаю зависть, зачастую происходит из-за идеализации человека. Дорисовывания в голове его образа, его качеств, а в итоге и его жизни, которая со стороны кажется процветающей и безмятежной. Все хотят счастья и кажется, что оно есть где угодно, у кого угодно, но только не внутри себя.

    Все временно.

  • зависть как правило возникает на почве острого недостатка в чем-либо.

    Она может выглядеть примерно так:
    У тебя нет мужчины, не получается, не складывается. И ты совсем не из тех людей кто "только порадуется, что мужик чужой в труселях по квартире не ходит, свободаааа!!". А он тебе нужен, этот мужик в труселях, это твое "больное место".
    И вот твоя подруга рассказывает, как она познакомилась с замечательным парнем, и она влюбилась в него без ума. Ты очень рада за нее, искренне, правда. Потом еще месяц подруга рассказывает о безумной романтике, и как у нее все здорово. А потом следущий месяц - все становиться только лучше и прекраснее. И ты снова за нее радуешься, ежедневно прослушивая очередные истории о романтиках и их общих планах, поездках, сюрпризах и пр. и т.д. И в один прекрасный момент подруга вдруг приходит с потухшим взглядом и сообщает что между ними "все кончено". И в этот момент ты вдруг с ужасом ощущаешь в себе малодушный "вздох облегчения" (!!?).

    У меня было такое один раз, 10 лет назад.

    Больше не припомню случаев. Понятие "белая зависть" мне также непонятна. Либо радуешься за человека, либо - это лукавство. Ну или просто словесный оборот, который вставляют в обозначение радости за другого человека.

    *внесу поправочку: это была не самая близкая подруга. Совсем близким людям завидовать наверно невозможно, там счастлив "как за себя"

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

    Исправлено пользователем IdemNaVostok (02.04.15 20:50)

  • Признаюсь и тренируюсь. Еще с института, когда я получала тройки, потому что где-то гуляла на лекциях, а люди, которые плохо соображали, но ходили всегда от и до, получали отлично. Я помню это раздражение. Всегда себе говорила: А кто тебе на давал ходить от и до? Им может тоже препод не нравился?
    Для того, чтобы никому не завидовать, нужно понять, что у вас есть все, что нужно. Когда с благодарностью принимаешь от бога свою судьбу, то завидовать уже не хочется. Не знаю, как дальше будет дело развиваться, но побывав в таком состоянии, хочется вернуться туда опять и уже навсегда ))

  • безумно завидую актерской профессии, как возможности прожить в одной жизни - несколько:улыб:

    Расплата за иллюзии всегда одна: реальность, к которой вы не готовы

  • А что если проживешь несколько чужих наигранных жизней и не проживешь свою и умрешь глубоко несчастным одиноким человеком?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Без если, несколько жизней всегда интереснее, чем одна:улыб: можно очень долго говорить какая ваша жизнь уникальная, но вся ее уникальность замыкается на вашей персоне

    Расплата за иллюзии всегда одна: реальность, к которой вы не готовы

  • >безумно завидую актерской профессии
    -----------------------
    Более зависимой профессии трудно придумать.
    Для того чтобы получить какую-то роль, тебя должны выбрать А если не выбирают, то ты сидишь без дела никому не нужный. И вполне понятно, что для того, чтобы тебя выбрали, ты должен понравиться тому, кто выбирает. То есть показать ему, что ты более "подходящий", либо, что практически то же самое, что все остальные претенденты менее "подходящие" по сравнению с тобой. Более благодатной почвы для разого рода интриг и подковёрной борьбы трудно придумать... Бр-р-р...
    То ли дело режиссёр! :спок:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • понимаю, что это у меня все украли
    вот . очень точно.
    это не зависть, это .. недоумение что-ли..

    зависть, когда клянут успешного/удачливого/красивого человека.. типа ему все досталось на халяву, а я тут упираюсь бестолку.. это и есть грех.
    у меня пунктик по зависти - завидую успешным ученым. мегамоск..
    до проклятий дело не доходит, но это немой укор выбору "хлебноикорной" профессии

  • В любом деле востребованность зависит от человека:улыб:

    Расплата за иллюзии всегда одна: реальность, к которой вы не готовы

  • >В любом деле востребованность зависит от человека:улыб:
    ----------------------
    То есть любой человек, если будет придерживаться определённых правил поведения, будет востребован/любим другими? Или нет?

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • В ответ на: Еще с института, когда я получала тройки, потому что где-то гуляла на лекциях, а люди, которые плохо соображали, но ходили всегда от и до, получали отлично. Я помню это раздражение.
    Не зависть это была, я думаю...

    Другие какие-то эмоции. Негодование, желание восстановить справедливость, гнев даже праведный (но умеренный).

    А вот если бы ваши сокурсники ходили во время учебы в парки, кафе, совершали загородные прогулки, а вы бы зубрили, зубрели, потея, а потом они бы блестяще держали экзамен, восхищая профессора, а вы... Вам бы сказали: «Как вам не стыдно!», и все бы пожимали плечами.

    Вот это была бы зависть! И благодарить бога было бы сложнее, хотя, я согласна - в благодарности богу никакая зависть не возьмет.

  • В ответ на: Я завидую - да, когда например вижу что человек знает больше меня
    Вот это да, чей-то ум, способности, знания, вот это внушает какую-то грусть иногда... Ты уже не успеешь все равно, и ресурсов нет, и старость близка.

    Упущенные возможности

  • В ответ на: Бывает, вот сегодня в новостях: семья второй раз выиграла в лотерею лимон евро (вероятность немыслимая) , мелькнула мысль
    Да не завидовали вы никому, не смешите, завидовать лотерейному билету...)) Просто была мысль...

    Нет, вам незнакомо это чувство униженности.

    Мне очень жаль таких людей... Сама знаю, что это за ощущение ущербности, как будто ты – щербытый рот.

    Если вижу у кого-то то содержание, которое хочу нести, чью-то высоту, которой меня обделили, иногда не хватает сил, чтоб быстро убедить себя: ты тоже – великое творение, вечный огонь, несущий тепло, свет...

    Завидующих мне щажу, внушаю им мысль о их совершенстве, прибедняюсь, нахваливаю... Недавно была встреча. Старая знакомая. Говорили о жизни. У нее двое детей, уже не любимый муж, раздражение, а я рассказываю ей о том, что после командировки в Европу ездила в пустынь, как я подружилась с монахиней, пообещала дать почитать, что написала...

    Потом – спохватилась. Глаза – злые, затравленные, у нее ребенок старший – наркоман, не учится... Она – мне: «А ты-то когда? После сорока больного уже родишь, да и сейчас – не родишь толком уже»... И я понимаю, что ей моя свобода, поиски – это ножом по сердцу...

    Я ей сказала, что она очень счастлива должна быть детьми, мне не видать такого счастья, хвалила, что замужем, не одна... А я все одна. Кивает, успокоилась.

  • может быть

    ИМХО циники редко бывают завистливыми ибо они циники)))

  • Я завидую тем, кто больше меня работает.

    У них хватает на это сил.

    Стараюсь работать больше. Мне это интересно.

    А завидовать чему-то материальному - глупо. Пойди и купи.
    Завидовать чему-то физическому - тоже глупо. Либо это изменить невозможно, тогда зависть бессмысленна, либо это изменить возможно, тогда иди и накачай/нарости (мышцы, волосы, грудь, когти, зубы и пр....)

  • В ответ на: ИМХО циники редко бывают завистливыми ибо они циники)))
    А почему? Потому что им ничего тут не нужно?
    Ну тогда они, скорее, стоики)

  • Вот именно, что не возьмет. Очень хорошо помогает. Главное один раз это понять и почувствовать. Тогда становится намного проще.

  • ну почему ничего?
    а оборжАть)))

  • В ответ на: востребован/любим другими?
    в профессии - да:улыб:если научитесь очень дешево и виртуозно класть плитку, то сами в этом убедитесь :biggrin:

    Расплата за иллюзии всегда одна: реальность, к которой вы не готовы

  • В ответ на: Но, характерно, я редко слышу от людей о их зависти. Чаще о том, как им все завидуют. Вот и делятся люди на два типа - завистники и объекты зависти, и первые живут в каком-то неизвестном никому месте..
    Да не нужно так упрощенно смотреть на людей.
    Большинство увлеченных кем-то или чем-то людей - нормальные. Им некогда тратить себя на зависть.
    Они заняты другими процессами.

    Им просто пофиг... в частности...
    -какая у Даши машина, если она по уши влюблена в Пашу и занята только объектом любви;
    -какой офигенной должности достигла Дуся, если у нее, Маши, пищат в коляске груднички и
    уже научились улыбаться и звать маму, а спит мама по 6 часов в сутки, из-за того, что пищат груднички...,
    - какие сногсшибательные ресницы и ногти нарастила Муся, если она, Юля, только успела написать и отчитать на Качатке один бизнес-тренинг, а в голове уже другой;
    -какой огромный земельный участок засадил брюквой Коля, если Дима сидит и пишет программы, классные программы, которые ему интересно писать...

    Как правило, завидуют те, кто по каким-то причинам "не в процессе"... Через него не кипит, не бурлит жизнь. Он не задействован, либо задействован недостаточно для ощущения полноты жизни.

    Это домохозяйки, бабки, те, кто ходит на нелюбимую работу, лодыри всех сортов и видов...., и прочие слоняющиеся, не знающие как себя развлечь категории населения...

  • В ответ на: Не знаю, почему вы не завидуете.
    неужели так много людей, способных заклинить сознание на каких-то других людях? :а\?:
    не, ну мне вот, к примеру, попадается блог какой-то, особенно хороши видео-блоги - смотришь там на эту прекрасную картинку ненапряжного бытия :wub1.gif: ну ага, завидуешь, но не до такой степени, чтоб ажно следить за публикациями и выяснять все подробности и обстоятельства жизни этого чужого человека, и завидуешь таким людям именно потому что они так открыты - так доступны, то есть совсем не подозревают (ну или это так выглядит) о том, что им там кто-то позавидует, наоборот, алчут фоловеров :rofl:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • легко сказать - признайся, что не можешь... реально, когда приходит осознание, что не можешь - тут прям стопечалей сразу же... так куча людей, к примеру, перманентно "худеют" :biggrin: в смысле тот вариант, когда "не получается", забить им сложно - раз уж стока лет не оставляют это занятие, а - никак! от листика салата - и то +2 кг :cray-1: а подружайка какая ест втригорла - и никаких тебе излишков, как тут не позавидовать:хммм:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • а я вот как раз не понимаю, что значит - знаниям завидовать? ну надо тебе - вперед и с песней! что тут упущено-то? а способности и ум - это вообще как-то... ну у каждого ж свое... у одного - ум, у другого - смекалка, и что - будут друг другу взаимно завидовать? :biggrin:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • А, тяжко разочароваться в себе? Думаешь, я такой герой - "все смогу и все сумею и нигде не оробею" (с).... :biggrin:

    По-моему, тут реально работает старое правило - "не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение". Не получается худеть - ну и фиг с ним, организму значит надо столько.
    Я выше писала - эгоизм в помощь, вот мне какая разница, что она ест и не толстеет, если у меня не так, мне то это никак не поможет в деле борьбы с лишним весом :biggrin:

    Ну про перманентное худение - по мне, так это процесс чистой воды, результат там вообще не важен.... :rofl:
    ( не надо в меня кидаться тапками и гнилыми помидорами)....

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ну ага))) конечно, люди не любят в себе разочаровываться, хотя б уже потому что это требует принятия и выводов
    а отношение поменять - внешне это запросто, а вот реально, внутри себя изменить отношение к себе - это целая нехилая работа, многим оно просто не по способностям... хотя большинство спокойно довольствуются вот этим внешним бравированием - да! мне теперь пофиг! :beee: ну и славненько :biggrin: вот и порешили тему, ну да, ну да...
    эгоизм тут тоже не совсем панацея, ибо любить себя можно и ТАК, что считать себя заслужившей кучу самых разных благ и прочих няшностей:смущ:все зависит от угла зрения и восприятия, если оно изначально позитивно - ну да, ты и так лучший :rofl: а если оно такое, пораженческое... ну жизнь даст понять, что там еще осталось в твоей жизни не охваченное
    так что - кому похудение - процесс, а кому и стресс нескончаемый от отсутствия результатов... ну и надо сказать - эгоизм-то не особенно позволяет себя реально как-то менять, ну то есть - хорошо б было похудеть... но как-нибудь чтоб так... безо всяких там напрягов, незаметно:смущ:
    ну и так - во всем

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • - а я и не говорила, что менять отношение к чему-либо это легко. Это преодоление стереотипов, сценариев (помните в топике "Мы и общество"), ну и разного другого. Мне кажется, дело не в способностях, дело в целеполагании человека и в понимании им самого себя.

    Эгоизм в самом первом своем посте я рассматривала именно как причину отсутствия зависти (ну отчасти шутливо конечно, но и не только)... Что мне до других, когда я о себе думаю, любимом... :хехе:

    Эгоизм (может быть "любовь к себе", может быть "принятие себя") (с терминами пока здесь для меня не все ясно) помогает человеку сэкономить силы и не распыляться на бесперспективное дело.....
    Нет, вот объясните, в чем смысл - сидеть на диетах, истощать себя, заниматься физически до изнеможения (ну утрировано соберем все что есть) - не получать результата (!) и все равно усиленно этим заниматься :eek:
    Это точно выше моего понимания.... Поэтому и предположила, что это больше организация пространства и времени своего, чем желание результата....(берем только здоровых людей)

    Эгои́зм (от др.-греч. Εγώ — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.(Википедия)
    В свете этого определения изменения в человеке не очень соотносятся с этим понятием, точно также как и представление, что "ты-лучший". Можно быть эгоистом и не считать себя лучшим...:хехе:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Я помню, как Фицджеральд хотел прыгнуть в окно за то, что Хемингуэй написал одну вещь.
    И Вы ему не дали этого сделать? Совет, не мешайте неврастеникам, они живут как умеют.

  • В ответ на: Ну, в историю входят люди часто по другим причинам, мне кажется...
    И вообще считаю, что нормальные люди по "историям" не шляются, а просто живут себе радостно и счастливо.

  • главное в детстве успеть отобрать книжку и сжечь ее с матерками на глазах ребенка и точно вырастет проживет и помрет щастливым

  • Вообще то встречаются иногда толковые писатели, но в основном замороченные морока...

  • В ответ на: Завидуете ли вы? Чему? Признаетесь себе в своей зависти?
    Завидую людям, у которых все всегда получается (я в основном про работу, карьеру, исполнение личных "мечт", а не про любовь) , как бы не напрягаясь. Ну вот как в американской комедии "Поцелуй на"удачу", где была девушка, стоило ей свистнуть - сразу подезжало такси, к каблуку прилипала крупная купюра, все время сыпались всякие приятные мелочи на голову..... (правда потом она этого дара лишилась...) Но в жизни тоже вот встречала таких людей. Возможно , это иллюзия, которую эти людя сами же создают вокруг себя, эдакое амплуа "везушницы", "счастливицы"..... Возможно, реально такие есть - вот захотела - и мигом устроилась на работу мечты, причем чуть ли без образования....захотела и выиграла билет на Джареда Лето, к примеру....По крайней мере жизнь сьалкивала с подобными людьми.
    Обычно в таких случаях утешают, что мол лучше выстраданное и трудами заработанное счастье и результат, чем дуриком доставшееся. Но по личному опыту - иногда устаешь отвоевывать, добиваться, завоевывать, в итоге получаются какие-то Пирровы победы...., хочется вот как в том фильме - захотела -получила тут же, пока не перегорела и пока это осуществление желания может доставить момент счастья.
    самое обидное, это везучесть , ее никак не выработаешь, не отработаешь в себе. Обычно еще говорят - вот они "везунки", "правильно" хотят и формулируют желания вселенной, а ты...." Но я скорее материалист, не верю в эти всякие фильмы типа "секрет"....а вот везучесть вижу, хотя , по сути это не стыкуется тут :смущ: Говорят , что везучесть - это хорошая подготовка к "счастливому моменту", но....иногда я вижу другие примеры, где вообще нет ничего про подготовку , а что-то типа "она шла вся в соплях и налетела на соседку, соседка оказалась бигбоссом корпорации, взяла ее замом...." ну типа того, вот так. И вот у таких людей постоянно так.

  • > в профессии - да:улыб:если научитесь очень дешево и виртуозно класть плитку, то сами в этом убедитесь :biggrin:
    ----------------------
    Интересно как это выглядит в реальности, когда тебя любят как плиточника? :umnik:

    TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

  • ну вообще-то, я лично не согласна, что все стереотипы или там "сценарии"прям всем срочно надо вычеркивать из сознания, а взамен-то что? вот говорите, что это нелегко, ну так и согласитесь тогда, что бОльшей части обычных людей оно так-то и не под силу - ни морально, ни психологически, ни ментально, ни физически даже, и им как раз стереотипы и "сценарии" во многом формируют эту зону комфорта, вне которой им условий жизни просто нет
    а вы так легко - целеполагание :biggrin: если б все было так просто... ну это отдельно можно обсудить) насколько народ вообще готов следовать за мечтой)))) а понимание себя и вовсе привилегия реедких граждан, хотя многие "понимают" себя просто на бытовом уровне и им оно нормально:улыб:
    я поняла, в каком смысле вы термин эгоизм использовали, можно не разжевывать))) просто аспекты там есть и другие, люди все ж не одноклеточные
    да и про "я-лучший" вы тоже как-то очень буквально поняли... я писала это про изначальные предустановки восприятия человека (собственно с рождения), и никакой корреляции с эгоизмом вообще не было
    В ответ на: Нет, вот объясните, в чем смысл - сидеть на диетах, истощать себя, заниматься физически до изнеможения (ну утрировано соберем все что есть) - не получать результата (!) и все равно усиленно этим заниматься :eek:
    так эта... кто ж вообще говорил о реальных истощениях и изнеможениях? :rofl: люди именно обычно пытаются обойтись малой кровью и поискать путь покороче, ну и "срезают" везде, где только могут

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Вот не верите Вы в людей, а зря :хехе:

    Мысль моя была гораздо проще - необходимо понимать, почему ты поступаешь так, а не иначе, "откуда ноги растут". Что в этом сложного? А уж дальше каждый решает сам, что делать - следовать стереотипам, ломать их или еще чего....

    В ответ на: ... кто ж вообще говорил о реальных истощениях и изнеможениях? :rofl: л
    В ответ на: так что - кому похудение - процесс, а кому и стресс нескончаемый от отсутствия результатов.
    Нескончаемый стресс - это и есть, по-моему реальное истощение....

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ну конешна, вот вы молодец! во всех людей верите, все всё могут, всего-то и надо догадаться цель установить - и вот оно бескрайнее море щастия повсеместного :wub1.gif: всего-то пойми, где ошибся и внеси поправку, ну да
    а чем вам стереотипы-то дались так уж? или вы просто что-то сильно неприятное в них подразумеваете? так-то семья и дети - это вполне себе стереотип, на работу ходить - тоже, ну там традиции какие семейные - тоже оно, как будто стереотипы - это такая догма, от которой освободиться надо всем и сейчас, и так враз обретается самосознание и понимание себя, ну и радостное и светлое будущее - тока руку протяни
    истощение, а то ж... но вовсе не от умирания в спортзале, а вы никогда не встречали вот таких уставших от жизни людей? многие из них способны увидеть, что в их жизни требует корректировки? многие ли из них гтовы пойти на этот шаг? многие ли из них готовы встретить последствия этого шага? в теории-то ничего сложного, ага, особенно, когда рассуждаешь не о том, что для тебя болезненно

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Вам нужно что бы вас любили клиенты на работе???? :а\?:

    Расплата за иллюзии всегда одна: реальность, к которой вы не готовы

  • В ответ на: многие ли из них готовы встретить последствия этого шага? в теории-то ничего сложного, ага, особенно, когда рассуждаешь не о том, что для тебя болезненно
    Так тут просто для начала надобно обезболивающие процедуры провести... А кстати с радостью по жизни жить не пробовали?

  • Ильич, я так-то не про себя тут пишу
    Вот скажите - легко ли простому такому среднестатистическому гражданину, обложенному по жизни трудностями выживания при необходимости обеспечить всем-всем детей в сильно ограниченных возможностях, обезболиться и вот с радостью вкушать это самое бытие-деньсурка? Я тут тоже не про себя лично, отвлекитесь уже :biggrin:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Не поняла, где Вы увидели у меня, что стереотипы несут неприятное значение. Слово обозначает вполне определенное явление без всякой эмоциональной окраски. Они есть? Есть. Люди им следуют? Следуют... Хорошо это или плохо - это я не обозначала, это уже Вы мне приписали... :хехе:
    И я нигде не призывала всем в массовом порядке освобождаться от них, я сказала, что нужно понимать, что тобой движет и выбирать свой путь осознанно...
    Если Вы считаете, что большинству людей это не под силу - хорошо, оставайтесь при своем мнении...

    Просто, получается, по Вашему мнению, что познать себя - это удел избранных, Сверхчеловеков каких-то (Ницше не приплетать сюда :хехе:), а в основном люди - какая-то серая масса, которая даже понять себя не может и главное, им это резко противопоказано, т.к. они счастливы в своем неведении..

    И да, я верю в разумность человека в отдельности и человечества в целом... Ну, вот такой атавизм эпохи Просвещения.... :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Вот скажите - легко ли простому такому среднестатистическому гражданину, обложенному по жизни трудностями выживания при необходимости обеспечить всем-всем детей в сильно ограниченных возможностях, обезболиться и вот с радостью вкушать это самое бытие-деньсурка?
    Так все равно идет выживание, может лучше выживать с радостью, а не со смертельной усталостью по жизни? Если все равно выживать приходится.... :хехе:

    И если что, у меня-то как раз опыта этого достаточно... :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ну ладно, ну что значит - приписываю? :безум: уж, сказали б, что трактую :biggrin:
    да, я именно так поняла, исходя из того, что вы именно (что логично, естественно) упоминали о необходимости отбросить стереотипы и сценарии и вот тогда уж выбрать собственный Путь, я просто думаю, что многие реально не захотят отбрасывать львиную долю стереотипов и сценариев, даже если они вроде как устремятся к некому Пути
    стереотипы категория социально-структурирующая, ну да, это свойство, которое делает бОльшую часть людей КАК ВСЕ, что дает им чувство безопасности и актуальности в данном менталитете, даже если человек, будучи частью системы, ощутит свое выпадание из собственного Пути, он просто пойдет по пути наименьшего сопротивления, или попросту решит, что такова его нещастная судьба, и как максимум - все равно скорее пойдет искать себя в рамках системы, а разве эти ограничения реально могут дать реальную Свободу выбора? Я просто подозреваю, что ваши многочисленные примеры личностного развития и глубокого самопознания именно таковы, а вот выйти за рамки, даже просто их нащупать - это да, удел избранных, даже избранных среди тех избранных, кто себя таковым считает:смущ:ибо мнение о себе отнюдь не гарантированно объективно
    так что да, я лично ооочень сомневаюсь в разумности человека в отдельности (обычного такого :biggrin: ), и уж тем более - человечества в целом, хотя некая логика в неразумном движении человечества есть, но это вряд ли благодаря разумности человеков :rofl:
    но теории Просвещения не лишены своей правоты - все ж весь НТП именно на этих принципах основан, но их применение не универсально

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: может лучше выживать с радостью, а не со смертельной усталостью по жизни? Если все равно выживать приходится.... :хехе:
    ну я вот даже не сомневаюсь, что лично вы-то выживаете с большим вдохновением и радостью, но, видать, ваш личный эгоизм не особенно способствует эмпатии, чтоб понять, что таковая природа не свойственна всем
    я уже третий раз пишу - все это определяется предустановкой: кто-то трудности с младенчества игнорирует и его существование ничем не замутнено, а кто-то с пеленок хнычет и жалуется, все ему как-то тяжко и маловато любви и заботы
    ну вобщем, рада я, что вас окружают исключительно позитивно настроенные товарищи с конструктивным мышлением:улыб:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ладно, предлагаю закончить этот обмен мнениями. :хехе:
    В качестве резюме: правильно ли я поняла Ваши представления о человеке (большинстве людей, ну или хотя бы большого количества людей) -
    - у человека есть определенные установки с детства: кому-то жизнь - игра, кому-то тяжкий труд
    - большинству людей стереотипы и жизненные сценарии помогают жить, при этом они не особо задумываются почему они поступают так, а не иначе
    - многие (если не большинство) людей ищут легкие пути в жизни и хотят получить много, не прикладывая усилий.
    Так?

    Показать скрытый текст
    Не, окружают меня всякие люди. Просто я же адепт рациональности - вот и стремлюсь всех туда подвигнуть....Но уважаю чужую территорию и не лезу туда, куда меня не просят...
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Ой, ну я тоже адепт рациональности - и потому понимаю, что люди в массе своей капец, как от нее далеки :rofl: более того - скажешь, не дай бог, им какой-то рациональный вариант выхода из "тупика", так прилетит же :cray-1: как будто ты их в эту рациональность палкой загоняешь:смущ:И это еще не считая иррациональных людей - ну у которых эмоциональное восприятие вообще весь разум забивает, в лучшем случае отводя ему вторые роли.
    И вы признаете же, что есть "чужие территории", куда рационализм не особо-то вписывается.
    По резюме:
    - ну типа того, ага, удивительно, как это видно сразу в маленьких детях;
    - они не то что помогают жить, они просто создают канву жизни и позволяют никак не расценивать, не анализировать происходящее людям, которые не хотят никаких анализов делать, далеко не всем край надо выяснить, почему все так, а не иначе :biggrin: ну и учитывая эффективность задумывающихся - очень легко напрашивается вывод, что все не так просто, и иногда чайник - это просто чайник;
    - да, люди прежде все ленивые ж...ы :biggrin: некоторые находят в себе силы и обретают некие мечты, но опять же... креатив - свойство не особо распространенное, так что и мечты в основном такие жизненно-простые, и да - большинству нужен прежде всего комфорт и минимизация трудовложений, я вот пару людей только знаю, которые тащутся от некой работы, с возрастом лень обычно нарастает :biggrin: и вот на закате лет вообще единицы способны быть активными и находить каждый день причины для какой-то физической деятельности.
    Ну а вы с этим не согласны?

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Давайте я изложу свое видение:
    - в человеке есть рациональное и иррациональное (инстинкты, эмоции, неосознаваемые установки). Чем больше человек поймет про себя - что он, почему так поступает, откуда ноги растут у его мотивов - тем проще ему выстраивать свой путь. Процесс понимания обычно начинается в подростковом возрасте, ну и по хорошему должен длиться всю жизнь. Для меня - это прежде все инструмент в жизни человека. Кто не хочет понимать себя - пожалуйста, его выбор, тогда пусть не жалуется, что 5 раз наступает на одни и те же грабли...
    - у кого-то да, сценарии изначально успешные (перенимаемые из семьи, ближайшего окружения) - тут можно и не думать, гордо шагай по жизни. У кого-то они не так эффективны - и человек сам страдает, ну тут опять про грабли...
    - в жизни и деятельности получается замкнутый круг - чем меньше шевелишься, тем меньше хочется. Человек живет так, что к старости (да уже и к зрелости) активности ноль (и физической и умственной), если ничего внешнего не подстегивает. Поэтому и здесь призываю пользоваться разумом, а не только инстинктами...

    Ну и сразу же скажу, что это конечно теория и схема, в жизни все многообразней и интересней (это чтобы не думали, что я не понимаю про отличие теории от практики :хехе:)

    Показать скрытый текст
    Согласна с Вами, что понимание себя - процесс не всегда приятный, но опять же я сторонница правды (хотя бы самому себе). И на этом пути много разочарований (ну это уже про смысл жизни). Просто человек, не задумывающися о себе в этом мире, вызывает у меня недоумение (как адепта рациональности :хехе:) - есть такая у тебя функция - почему не пользуешься.... :biggrin:
    Скрыть текст

    Что-то мы далеко от зависти ушли... :rofl:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ага, мотивы, если уж возникнет потребность их обнаружить - легко находятся, но они всегда локальны, а глобально понять основы своего выбора - все равно маловато для того, чтоб реально что-то в этом смысле изменить, как говориться, что выросло, то выросло, систему не переустановишь, ибо все эти глобальности находятся на самом базовом уровне, ну не будет нормальный человек в твердом уме и светлой памяти разносить собственную жизнь до основания, чтоб что-то новое на этом построить... да, иногда сама жизнь вот так разнесет в щепки - ну, тут уж сам бог велел как-то переоценить обстоятельства, но даже в этом случае не всегда люди готовы к таким философским поискам, соорудят какой шалашик - и доживают потихоньку... ну да, вот так он минимизирует собственные физические потребности, может даже честно признается себе, что он настолько УГ, что большего не заслужил с точки зрения мироздания
    а какие выстроенные пути вы видели? ну просто любопытно, что вы подразумеваете
    а по поводу эффективности - и вовсе... ну кто сказал, что это - успешно и повод для гордошагания, а это - по граблям? так-то все ж страшно относительно))) кому страдание, а кому повод для получения вот такого вот удовольствия нестандартного :rofl:
    а чего это вы так разум-то превозносите? как раз чаще инстинкты подстегивают эффективнее))) разумно как раз вообще шевелиться исключительно по необходимости, вот когда эти самые инстинкты утихают, как раз и начинаются эти самые игры разума... зачем шевелиться, полежать же приятнеее :biggrin:
    и что тут правда-то?.. все так относительно, причем и критерии относительности так текучи... да и реально не всем она практически нужна, к чему эти заумные заморочки? даже не всем рациональным товарищам охота копать куда-то вглубь себя, ну зачем?! тока печали множить:yes.gif:
    а зависть-то она вот тут как раз и закопалась))) примерять на себя бонусы чужой жизни - так соблазнительно, когда все трудности специально не видишь, и не завиловать можно, если себя считаешь достаточно разумно-эгоистичным, и все остальные - просто фон для твоего существования :knix:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • НА все сразу отвечаю:
    - Разум превозношу, потому как написала - эта такая специальная функция человеческая - убери ее и нет человека, есть исключительно природное начало. Ну куда же без печалей, но и при сценариях и стереотипах печалей тоже хватает, по мне лучше печали разума, чем инстинктов:хехе:...
    - Кто не хочет заморачиваться играми разума - пусть не заморачивается, насильно не тащу, возвращаемся к природному. А то иногда кажется, что человек застрял где-то посредине - и уже не природное начало первенствует, но и разумно объяснять свое поведение люди тоже не могут, но словами пользуются...:хехе:
    - Вы упорно меня подталкиваете к тому, чтобы уравнять понимание и действие.... :хехе:Я исключительно про понимание речь веду....

    Выстроенные пути - это твой жизненный сценарий, который ты последовательно воплощаешь, учитывая свои особенности, ну и про жизненые реалии не забывая...

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А то иногда кажется, что человек застрял где-то посредине - и уже не природное начало первенствует, но и разумно объяснять свое поведение люди тоже не могут, но словами пользуются...:хехе:
    хихихи))) ну так я именно об этом и писала стока сообщений :biggrin:
    В ответ на: Вы упорно меня подталкиваете к тому, чтобы уравнять понимание и действие.... :хехе:Я исключительно про понимание речь веду....
    понимать - и не действовать? :eek: понимание ради понимания? ну что ж тут рационального? :biggrin:
    В ответ на: Выстроенные пути - это твой жизненный сценарий, который ты последовательно воплощаешь, учитывая свои особенности, ну и про жизненые реалии не забывая...
    это навроде - работа-квартира-машина-путешествия-семья-дети-дача?

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: хихихи))) ну так я именно об этом и писала стока сообщений :biggrin:
    Т.е. Вы считали, что я отрицаю в человеке иррациональное? :biggrin: Не, просто призываю его переводить в рациональное... А, так я, по Вашему мнению, полагала, что люди исключительно рациональные существа, которые живут разумом (*догадалась*)... Нет, просто действительно считаю, что рациональное и разумное доступно большинству людей....

    Понимание и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор своего действия - я придерживаюсь сценария "работа-квартира-машина-путешествия-семья-дети-дача" или я выбираю "дети-семья" или "работа" или "покорение космоса"...Но ВЫБИРАЮ, а не следую стереотипам.. Спроси его - почему "работа-квартира", ответ - "а как иначе"

    Варианты пути - "жизнь в определенном городе - поездки по миру- хобби фотографирование - работа с гибким графиком"; "создание своего дела - реализация через него - дети"; "муж - дети-уютный дом"; "творчество- творчество-творчество"

    Что-то мы уже по второму кругу пошли... Вы хотите, чтобы я признала, что рациональность - это нонсенс, иррациональность рулит? :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • да нет, зачем отрицание? только вот это - призывание "переводить его в рациональное", я кучу людей встречала, кому вот такой призыв сразу станет "красной тряпочкой", доступно, только вот в разном объеме и с разными особенностями - настолько, что не сразу и определишь, что тут есть разумное рациональное)))
    ну уж с приоритетами по выбору и так все понятно - зачем там какие-то особые понимания себя))) чисто пристрастия и наклонности - все равно деятельность будешь сводить именно к этой зоне жизни, какой же это Путь? я его как раз совсем на другую плоскость отвожу
    нет, рациональность не нонсенс, просто она не универсальна, повторяю:улыб:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ну значит, в терминах не сошлись... :хехе:(про Путь это я). По-моему, Вы увидели в моем посте прямо чуть ли не новое учение о РАЦИОНАЛЬНОСТИ, не, на это не претендую. Так, размышления о роли рацио в жизни человека... :хехе:Ну и маленько схематично вышло, т.к. я все таки про теорию (так сказать "идеальные объекты", а Вы мне про конкретных людей...
    Еще раз поняла для себя, что нужно вначале по терминологии договориться, а то может и спорить-то не о чем было..
    На третий круг про универсальность рациональности не пойду... Спасибо за дискуссию :agree: :flowers:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • да не, какое учение, просто пыталась уточнить детали)) разумность - это в любом случае хорошо, и лучшей с головой дружить:yes.gif: :biggrin: я ж не говорю, что рациональность не имеет значения, вовсе нет :agree: моя мысль была только в том, что куча людей, разумных по определению, по факту голову не любят включать, ну, такие вот "троешники"-халявщики по жизни, и пытаться им вложить идею иногда думать - довольно пустая затея :dry: но они при этом могут быть обычными хорошими людьми, у которых "все как у людей" :knix: просто задумываться - ну, не их конек:улыб:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Вот скажите - легко ли простому такому среднестатистическому гражданину, обложенному по жизни трудностями выживания при необходимости обеспечить всем-всем детей
    Легко, если ему конечно не нужны "грустные дети". Просто научится эффективно работать надо!

  • В ответ на: Вы хотите, чтобы я признала, что рациональность - это нонсенс, иррациональность рулит? :biggrin:
    Правильным путем идете товарищ! Хотя лично я за единство в разнообразии.

  • а что дети? думаете, дети как таковые реально людей мотивируют над собой расти? расскажите, что значит "научится эффективно работать"? это из тех советов про зарабатывай больше? ну-ну :dry: если все эффективными быть не могут, чтоб кто-то ел хлебушек с икрой, много кому придется довольствоваться хлебом без ничего, смешной вы...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Вот скажите - легко ли простому такому среднестатистическому гражданину, обложенному по жизни трудностями выживания при необходимости обеспечить всем-всем детей.
    А зачем их обеспечивать всем-всем? К чему им тогда стремиться? :dnknow: Как-то же выросло не одно поколение детей, носивших вещи своих братьев/сестер, туда и игрушки и пр., вроде никто от этого не помер. И кто его знает, очень даже может быть намного счастливее были нынешних детей.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • ИМХО, во всем этом "всем-всем" взрослые чаще сами себя пытаются "показать", как одна моя знакомая, у которой в связи с декретом нет дохода, а у мужа з/п 17 тыс., то есть это доход всей семьи. Понятно что не разгуляесся, но она же хорошая мать, у её ребенка ДОЛЖНО быть самое лучшее, и вот она покупает ему шапочку вязаную за две с половиной тыщи..., вот кому нужна та шапочка - ребенку или маме?

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • Очень дельное высказывание. Но идти через преодоление порой бывает несколько напряжительно...

  • Напряжительно - не смертельно, а то ведь можно незаметно для себя превратиться в нечто незамысловатое плывущее по течению. Ну и в преодолении и достижении - жизнь интереснее. Если, рассматривать в рамках разумного, без крайностей.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • А разве речь идет обо всем? Об обеспечении необходимым. Одежда, еда, книжки, игрушки. К примеру, школьная форма стоит около 2тыс., это значительная часть зп воспитательницы детского сада. А форма - лишь капля в море. Обувь и одежда сейчас такие, что убиваются ребенком за сезон, и донашивать просто нечего. Можно конечно рассуждать, что воспитательница работает неэффективно (хотя куда уж эффективнее и полезнее - представить сложно), но если все воспитатели найдут себе более эффективную работу, с детьми заниматься некому будет.

  • В ответ на: Ну и в преодолении и достижении - жизнь интереснее.
    Вы даже и не представляете барышня, как Вы глубоко заблуждаетесь... Но у каждого свой путь :agree:

  • так стандарты сейчас уж не те, что раньше, тогда ж тоже старались все-все - просто масштаб был в принципе проще)) да и сейчас - это все-все для разных родителей очень разные масштабы имеет, несколько раз сталкивалась - теоретически человек рассуждает вот так - тока необходимое, очень по минимуму, пусть они сами-сами, а как до своих детей дело доходит - так совсем другой уже вариант по факту получается :biggrin: тянутся все, как могут - по собственным реалиям

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ну дети же сами собой не родятся. И если женщина-воспитательница (как в примере) воспитывает ребенка одна - значит это её выбор. Ну и кто знает её мотивы,может на данном этапе времени она решила именно так вкладываться в своего ребенка. Это же не секрет, что почти всегда воспитателями устраиваются чтобы устроить своих же детей в садик.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • да когда она ту шапочку покупает - она вообще не отдает себе отчета ни в чем, кому и зачем))) шапочку эту ЕЕ ребенок заслужил! :rofl: таких как раз полно... вот я именно про таких граждан и пишу, ну где тут рациональность и разум-то? :umnik:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: пусть они сами-сами, а как до своих детей дело доходит - так совсем другой уже вариант по факту получается :biggrin:
    Я и говорю, себя реализовывают как родителей :biggrin: Кто через свой опыт, кто через жертвы за ради дитя, кто в ногу со временем ....))))))

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • В ответ на: Вы даже и не представляете барышня, как Вы глубоко заблуждаетесь... Но у каждого свой путь :agree:
    И еще свой опыт. Вот для меня, то что я сама смогла заработать-купить-достичь и т.п., всегда ценнее полученного задаром :dnknow: Но я там специально написала - в рамках разумного.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • да, реализовывают, ну не могут они иначе, вот такая у них их собственная реальность, да, кто как понимает и ногу со временем и потребности, как понимает, что там более важное или актуальное, дети все же для большинства - приоритет номер раз

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • а еще - свои погремушки))) удовольствие некоторые получают не совсем стандартно :biggrin:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Ну дети же сами собой не родятся. И если женщина-воспитательница (как в примере) воспитывает ребенка одна - значит это её выбор.
    В идеальном мире да, ее выбор. А в обычном бывает всякое. От ухода супруга к другой до более печальных вариантов. И по факту получается, что за чертой бедности оказываются не только ленивцы.

  • вот именно - а тут ему советы поступают - так ты эта.. раз уж все равно мучишься, так хоть радостно давай! с огоньком! прокачивай свое сознание, выбирай свой Путь! разум тебе на что дан?!

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ну так и кто тогда виноват, что тяжело обеспечить ребенка всем "самым-самым"? Они же сами себе эти планки ставят. Будет РЕАЛЬНО тяжело, начнут планку опускать.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • начнут, конечно... только радости оно все равно не влечет, и приближения к лучшему пониманию себя, к примеру, ибо жрать-то надо каждый день, и ребенку - все же надо питаться нормально, и за квартиру надо вовремя заплатить, за секции и подготовку дополнительную, а еще на новый сезон одежда уже новая нужна... речь-то шла о том, что все это не особо-то дает возможность оторваться от бытового уровня бытия...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: В идеальном мире да, ее выбор. А в обычном бывает всякое. От ухода супруга к другой до более печальных вариантов. И по факту получается, что за чертой бедности оказываются не только ленивцы.
    Ну и к чему тогда обсуждать сферического коня, наделяя его по ходу спора нужными качествами-обстоятельствами? :dnknow: А про ленивцев я не писала, это уже Ваше умозаключение.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • так "коня" тут просто вырвали из контекста, так-то вовсе не об нем была речь

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Так в бытовой уровень бытия все затянуты, даже и без детей. Как будто бездетным не надо есть-пить, одеваться, платить за квартиру и есть они могут/хотят что попало.
    Вот, кстати, о еде. В детстве вообще все в этом плане проще, я себя вспоминаю....мне же не надо было пельменей, я у мамы ушек из теста выпрашивала наварить, а супы эти все полезные - прям с боем шли. Лучше бы хлеба с маслом дали от отстали ))))

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • В ответ на: вот именно - а тут ему советы поступают - так ты эта.. раз уж все равно мучишься, так хоть радостно давай! с огоньком! прокачивай свое сознание, выбирай свой Путь! разум тебе на что дан?!
    Представляю, по какому адресу отправят таких советчиков данные люди) Особенно советчиков с тренингами, ведь данные тренинги стоят немало, а результата и тем более трудоустройства на более выскооплачиваемую работу после окончания никто не гарантирует.

  • В ответ на: так "коня" тут просто вырвали из контекста, так-то вовсе не об нем была речь
    Об чём-ком тогда спор?

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • затянуты, просто обычно кто с детьми - тот затянут малость активнее:улыб:но не суть - просто привела такой абстрактный пример :dnknow: в ответ на готовность и способность буквально любого и каждого самоосознаться и отправиться по личному Пути саморазвития

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • о великой и всепобеждающей силе Разума и Рациональности, которая не оставит никому шанса беспросветно провести свою жизнь в поиске куска хлеба насущного!

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Ну и к чему тогда обсуждать сферического коня, наделяя его по ходу спора нужными качествами-обстоятельствами? :dnknow: А про ленивцев я не писала, это уже Ваше умозаключение.
    какого коня в вакууме? Изначально весь сыр-бор начался с высказывания, что можно обеспечить детей всем необходимым, если работать эффективно, для чего можно тренинги для саморазвития посетить.
    А по факту я вижу, с каким трудом дается обеспечение многим работающим родителям, причем на социально полезной работе. И запросто может стоять выбор - купить фруктов или одежду.

    Исправлено пользователем fattycat (05.04.15 16:58)

  • В ответ на: о великой и всепобеждающей силе Разума и Рациональности, которая не оставит никому шанса беспросветно провести свою жизнь в поиске куска хлеба насущного!
    Аааааа, вот значиЦо в чем дело ))))) Не, тут конечно гарантий никаких нет, в жизни всякое может приключиться, и мозолистые руки могут выручить лучше разума иной раз.

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • В ответ на: Изначально весь сыр-бор начался с высказывания, что можно обеспечить детей всем необходимым, если работать эффективно, для чего можно тренинги для саморазвития посетить.
    Один и тот же тренинг разным людям будет по-разному полезен/бесполезен. Часто ( не всегда) это походит на "разводку" руководящего состава. Когда его убеждают, что вот именно это поможет увеличить работоспособность и конечный заданный результат выполнить наиболее эХфективно. И вот уже всех поголовно отправляют на данный тренинг оплаченный конторой. :безум:

    Буквально при последнем трудоустройстве - в требовании к вакансии стоит знание 1С, начинаю работать, мне говорят о необходимости посетить трехдневный тренинг по 1С, ехать надо на другой конец города, что автоматически, с учетом самого обучения, съедает почти весь рабочий дня. Пытаюсь убедить руководителя что достаточно знакома с 1С, и могу ехать сразу на зачет, т.е. в конце третьего дня. Но нет, "партия" сказала - НАДО, партия за это заплатила, ну и "корочку" же выдадут по итогу ))))) Как и думала, ничего нового я не узнала, а три рабочих для прошли впустую ))) Вообщем тоже не панацея...

    Своё счастье я узнаю из тысячи…Оно смотрит на меня моими глазами! :wub1.gif:

  • Вообще то если подарок по душе, то он может быть ценен вдвойне.

  • Ага, далеко не всем и не всегда тренинги помогут, да и вообще нужны. От человека многое что зависит, от его способностей, навыков. Кто-то итак все знает, кому-то базовый уровень знаний не позволит информацию с тренинга усвоить. Да и все равно нужно личное желание для развития, а не у каждого оно есть.

  • В ответ на: В детстве вообще все в этом плане проще, я себя вспоминаю....мне же не надо было пельменей, я у мамы ушек из теста выпрашивала наварить, а супы эти все полезные - прям с боем шли.
    И это правильно!Бессмертное произведения А.С.Г. "Горе от ума" помните?

  • В ответ на: Кто-то итак все знает,
    Один из величайших самообманов к сожалению...

  • В ответ на: Один из величайших самообманов к сожалению...
    Ну да, шикарно выдернуть кусок и контекста и отвечать) Глубокомысленно получается. Все на свете знать невозможно, но все нужное по определенному направлению - можно. Если человек знает, где системный блок, умеет работать с вордом и экселем, зачем его на курсы комграмотности для чайников отправлять?

  • как будто на тренингах вам там никакой лапши не навешают гарантированно :biggrin: так-то все иллюзия, может быть...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Какая лапша если я сам провожу. Хотя по юности было конечно, но всякие глупости отметаются в ходе реальной жизни...

  • так это еще лучше :rofl: самому лапшу можно развешивать вдохновенно и самозабвенно - вполне искренне веря в нее как в самое себя, или самообман он чей угодно, тока не ваш собственный? так-то хорошо, что жизнь уже какие-то глупости отмела...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Да просто частое общение с так называемыми профессионалами навеяло...

  • вот-вот, а они тоже, небось, тренинги проводят, просвещают...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • И чисто по своему бывают правы. Но грустно местами.

  • В ответ на: п.9. Запрещено вложенное цитирование.
    У вас в словах ирония, но я вам скажу вот что.
    Обоих Фицджеральдов, допустим, Игоря Северянина, многих других я воспринимаю не как неких фигур, а как своих друзей... То есть люди, к чьей касте я принадлежу. Ничего не знаю про переселение душ, но в нас живет один «ген», что ли.

    И поэтому мне до слез понятны слезы Зельды Фицджеральд, страдавшей от шизофрении, погибшей от пожара...

    Исправлено пользователем Таша (07.04.15 19:55)

  • В ответ на: а я вот как раз не понимаю, что значит - знаниям завидовать? ну надо тебе - вперед и с песней! что тут упущено-то? а способности и ум - это вообще как-то... ну у каждого ж свое... у одного - ум, у другого - смекалка, и что - будут друг другу взаимно завидовать? :biggrin:
    У нас на курсе училась девочка Таня. Сейчас я про нее буду рассказывать.
    _______________________________
    Группа у нас была «элитарная» в самом лучшем смысле этого слова. Внуки профессоров и журналистов, дети ученых, с отрочества штудирующие труды Соловьева, Мережковского, Шестова. Один мальчик читал Гомера в оригинале, мальчика обучали греческому, в его доме стояли керамические урны.

    (Маленький, хромой еврей, талантливый, острый, я была в него влюблена, но он не замечал меня, бледную, отрешенную арийку... Сейчас он живет в Лондоне в браке с художником, потомком английских эрлов. Но не суть).

    Татьяна была со смекалкой. В институт она прибегала первой, делала нужные ксерокопии в библиотеке, бронировала заранее Аристотеля, которого вечно не хватало, на ее парте лежали карандаши для пометок. Дочь представителей зарождавшегося среднего класса России (новые русские, кажется, так?), предприимчивая, передовая – именно «Вперед и с песней!». Лучше не скажешь, она вырывалась вперед на всех семинарах по истории и политологии, песней лился ее доклад о взглядах Платона на государство и общество, но когда ей задавали первый вопрос на мышление, Татьяна окаменевала, а группа начинала дискутировать... Спорили о Протагоре и софистах, о киниках и природе добродетелей. Татьяна молчала, как грустная корова, что она могла сказать, до утра конспектировавшая диалог «Государство».

    Понимаете, не получалость у нее с этой «песней» ничего. Там не «песня» нужна была, а километры семейных споров и бесед о политике, философии, жизни и литературе. Не красноармейское «вперед», а генетическая память, подсказывающая нужную мысль, обеспечивающей пониманию тайное воспоминание. И не "смекалка", а домашняя библиотека, в которую ты с детства залезаешь, как в родную нору, и заселяешься во всех мирах, которые потом навсегда – твои.

    Каждый день Татьяна говорила о том, что все - пустые болтуны, нет у них основательных знаний и глубокого понимания предмета. И еще была куча претензий к миру (чужой блат, чужие знакомства, какие-то мифические возможности и старые связи), но никогда не вздохнула она: "Господи, отчего я такая бездарная и ограниченная". Зависть съедала Татьяну молча.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: