Погода: -12°C
  • Часть 1: Жили-были 2 семьи. И дружили они тридцать лет и три года.
    Дома построили по соседству, ездили на пикники по выходным, вместе встречали праздники, помогали друг другу копать картошку и даже пытались породниться - поженить своих детей.
    Главы семейства за рюмочкой обсуждали насущные проблемы (оба они трудятся в одной отрасли), хранительницы очага квасили капусту.
    И наступили выборы в думу. Оба главы семейства претендовали на место в думе, один из них даже уже избирался (4 раза).
    Часть 2: один глава семейства (который уже избирался) улетает по делам в Москву. В это время второй, страстно жаждущий получить геморрой мозга - быть таки избранным в этот раз, проводит чёрную пиар кампанию, лично и публично обвиняя лучшего друга во взяточничестве и воровстве. Супруга клеветника подхватывает песню, выставляя на всеобщее обозрение фотографии из личного архива с изображением празднования нового года в доме соперника по выборам. Итог: на выборах прошёл третий кандидат, то есть ни один глава семейства, ни второй.
    Часть 3: первый глава семейства в общем-то не злой человек, обиделся на денёк и забыл, но общение с бывшим корифеем прекратил. Вдруг, сына клеветника, работающего в администрации города, ловят на крупной взятке. Оклеветавший звонит и слёзно умоляет бывшего друга помочь - поручиться, чтобы сына освободили. Бывший друг поручается.

что ими всеми движет?

ЗЫ: место в думе не приносит ни больших денег, ни большой власти, ни больших возможностей. головняков от него гораздо больше, чем пользы. разве что тщеславие потешить, не более.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Мда...:улыб:
    Оч интересно.

Жизнь прекрасна!

• Ну ничего себе топик...
    Я так понимаю, надо предположить, чем мотивированы поступки в каждой части? Или в целом разговор про человеческие отношения?

• Прочитал...Очень интересная ситуация. :eek: У меня бровь сразу задергалась, как у вас на аватаре.... Пойду к невропатологу. Как на вопросы ответить - не знаю. :dnknow:

• В ответ на: ЗЫ: место в думе не приносит ни больших денег, ни большой власти, ни больших возможностей. головняков от него гораздо больше, чем пользы. разве что тщеславие потешить, не более.
    Ага...щаззз...иначе чего б во власть ломились как бизоны на корову? :eek:

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Матюш, ты сама и ответила на свой вопрос.
    Мужчинами вообще по жизни почти всегда движет тщеславие в разных его формах...

• в целом. по частям разбила для лучшего восприятия, но история это одна, произошедшая не так давно в реальности.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• ну мож в больших городах и перепадает кусок, но не в таких маленьких, в котором происходит действие.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• впечатлительный ты однако ))

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• тогда 3 вопроса:
    1. где было это тщеславие 33 года дружбы?
    2. можно ли ради удовлетворения своих уже, что уж говорить, старческих амбиций перечеркнуть 33 года дружбы семьями?
    3. часть 3 - показательна в том плане, что клеветнику в некоторой степени было выгодно дружить с оклеветанным. тщеславие может так затуманить мозг?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Думаю что деньги, если не деньги то власть, желание побыть "царьком" какое-то время.

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• а второй? что им движет? почему после предательства он помогает сыну бывшего теперь уже друга?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: тогда 3 вопроса:
    1. где было это тщеславие 33 года дружбы?
    2. можно ли ради удовлетворения своих уже, что уж говорить, старческих амбиций перечеркнуть 33 года дружбы семьями?
    3. часть 3 - показательна в том плане, что клеветнику в некоторой степени было выгодно дружить с оклеветанным. тщеславие может так затуманить мозг?
    1 - Значит, то была не настоящая дружба :dnknow:
    2 - см. п. 1
    3 - При дружбе понятие выгоды отсутствует в общепризнанном смысле). Но если преследовать какую-то цель, то да, выгодно, наверное, было...

• Великодушие, незлобливость, кроме плохого помнит и всё хорошее что связывало этих людей, возможно просто набожный человек, который считает "Бог простит и я прощу".
    Тем более если люди много лет дружат, дети растут на глазах к ним относятся как к родственникам, племянникам или около того. И он не мог оставить в беде человека которого он знает с малолетства.

• В ответ на: а второй? что им движет? почему после предательства он помогает сыну бывшего теперь уже друга?
    Хороший человек. Я вот вообще зла никогда не помню. Я бы и бывшему другу помог, коли была бы надобность...

• может быть выгодно - не то слово.
    отрицательный герой знал, что в сложных ситуациях всегда может рассчитывать на друга, и что тот землю сожрёт, но сделает. ну как в дружбе.

я не зря указала срок дружбы - 33 года. разве ненастоящая дружба выдерживает испытание такими сроками?

ЗЫ: сторонние наблюдатели говорили: он (отрицательный герой) с дуба что ли рухнул, с катушек съехал, крыша поехала такое говорить? все знают, что положительный герой взяток не берет, всё равно ж никто не поверит. чё деется-то, чё деется

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• ну да. оклеветанный так и комментировал: сын-то ни в чём не виноват перед ним.
    зато как показательно: ОГ (отриц. герой) вопел о взяточничестве друга, а тут собственный сын попал.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: отрицательный герой знал, что в сложных ситуациях всегда может рассчитывать на друга, и что тот землю сожрёт, но сделает.
    А наоборот?

• этого я не знаю

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• ты не подумай, ПГ - не мямля, не истерик и не слабак. человек твёрдого характера, ясного ума и железной выдержки.
    иначе бы 4 раза в думу не избирался бы ))
    я бы не рискнула на нём "ездить"

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• А я и не подумал... По себе и своим друзьям знаю, что люди, способные не обращать внимания на мелочи и готовые на все ради друга - никогда слабаками не бывают... :dnknow: :спок:

• Ну собственно уже вырисовывается портрет этих участников. Значит один был просто более достойным, а второй втайне ему всю жизнь завидовал. Первый просто игнорировал и прощал - в соответствии со своим характером. Предательство второй совершил, потому что появилась возможность реванша. Ну типа своя рубашка ближе к телу - в апогее. И тут уж все средства хороши. Жена подключилась - потому что ценности общие. Сын уже на этом этапе готов к любым действиям вообще.
    Первый конечно удивился - ибо не ожидал такой покасти. Но простил - опять же в соответствии со своей природой. И поэтому же не мог отказать в поддержке этому своему товарищу.
    Частенько такое в жизни случается, только не в таких масштабах.

• а можно не чувствовать зависть?
    или чувствовать, но всё равно дружить с тем, кто тебе завидует?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Да конечно можно. Просто когда сам человек чувствует собственное достоинство, ему просто трудно представить себе, что не для всех это такая же высокая ценность. Ну типа больше в других верит, чем они могут поверить в себя. И легко может прощать человеку его слабости. Тем более, взгляды-то у них были близки, семьи, опять же дружат, в чем сомневаться? Зависть же живет внутри, даже сам человек по большому счету не отдает себе отчета в том, что она в нем есть. Потому что просто не заморачивается самоанализом. Потому что в него верят, и ему приятно именно так о себе и думать. Но наверняка были какие-то мелкие бытовые ситуации, когда и зависть эта проявлялась, просто не придавалось этому никакого значения.
    То есть не думаю я, что сама по себе зависть от этого второго персонажа для первого стала открытием...

• Имхо, ОГ (как обхват груди прям))) эмоционально неустойчивый тип, под влиянием момента, зависти, возможно советов своих помощников по предвыборной гонке и прочего поддался импульсу, т.е. цель есть, есть вроде как средства, а о последствия и о моральности подумаю завтра. 33 года дружбы, думаю не для кого не новость, что за такой срок помимо феерии от дружбы появляется некая доля раздражения и "привычка дружить", ну типа как 15 лет в браке, друг другу уже до чертиков надоели, но привычка осталась. По этой же привычке позвонил потом с просьбой сыну помочь, по этой же привычке ПГ помог... Ну вот как-то так мне кажется, в таком длительном взаимодействии какие-то всегда свои законы действовать начинают. У меня опять аналогия с браком - вроде как сегодня дерутся, тарелки бьют, в милицию друг друга сдают, а завтра целуются. "Высокие отношения" (с)

• то есть есть вероятность, что всё вернётся?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Да вряд ли. Ну будут общаться, но не так - семьями с посиделками...

• ты про "вернется" что имеешь в виду? вернется ли Ог его пакость по вселенским законам или вернется ли на прежние круги дружба? Про первое - не знаю, про второй - все может быть при обоюдном желании, но что-то мне подсказывает, что ПГ будет теперь в сто раз осторожнее со своим другом, по типу ложечек и осадка. Ну то бишь моя имха - будущее этой дружбы зависит скорее от потребности ПГ в своем старом друге. Если он ему не особо нужен (полезен... читай кто как думает), то возможно эта пакость искоренит привычку.

• DrLee, MAHECZ
    а как бы ты поступила на месте ПГ? продолжила бы общение, или умерла так умерла?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: а можно не чувствовать зависть?
    или чувствовать, но всё равно дружить с тем, кто тебе завидует?
    Можно. По себе оценивают других, и если у него нет зависти к успехам друга то ПГ может и не может предполагать насколько сильно он завидует.

• ИМХО, тот, который "пострадавший от клеветы" себе карму портить не захотел, видимо, сильный духовно человек, раз позволил себе великодушие по отношению к сволочному другу.
    Вернуться уже ничего не вернется, но клеветник теперь надолго должник положительного героя, в неком зависимом состоянии...
    Пить вместе уже вряд ли будут, но и врагами не остались.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Ну тут по-моему без вариантов. Исходя из специфики его личности конечно у состояние "умерла - так умерла" отношения не перейдут. Разборок он, думаю, устраивать не станет, ибо - незачем. Но дружить уже оснований нет. Так что общение исключительно по какому-то поводу, причем по большому счету инициировать это общение будет только его бывший друг. ПГ это общение уже не будет представлять никакой енности. Но и отвергать внимание того нет особого резона. Правда, теперь уже и тот не станет без серьезного повода обращаться к ПГ. Дружбы уже нет. Новая не начнется.

• бывают же люди на свете, а
    лично мне слабо быть такой великодушной

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ну он же не заставляет себя, просто вот такой и все. Как кому-то не приходит в голову бросить мусор посреди чистой площади, а кто-то даже не задумываясь бросит.

• Зато представьте, как сейчас паршиво тому, который клеветой занимался? Его жизнь заставила спасать ребенка через помощь человека, которого он втоптал в грязь. И если бы тот отказался, то можно было бы считать его сволочью, а он ПОМОГ.
    Умный дядька!

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• ну вот если брать лично меня, то есть люди, ради которых я готова закрыть глаза на некоторые пакости, т.е. в случае разных людей я поступила бы абсолютно по-разному.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: