Рис (желательно среднезёрный) 300 г.
Лосось, стейк охлаждённый 100 г.
Хрен 30 г.
Соевый соус 40 г.
Уксус яблочный 80 г.
Сахарный песок 50 г.
Лимон 2 дольки
Рис, желательно среднезёрный, промойте в холодной воде и поставьте варить в кастрюле. Воды необходимо налить столько, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов. Пока рис варится, займитесь приготовлением соуса для риса. Возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов.
Теперь смешиваем отваренный рис и приготовленный соус. Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 грамм приготовленного соуса. Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши.
Лосось для суши лучше брать охлажденным и разделанным пополам. Возьмите одну половинку лосося, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившейся кусок нужно очистить от кожи. Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка). Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса. Положите его в центр рыбы и придайте прямоугольную форму. Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки. Суси готовы!
Ещё один вариант – с водорослями нории. Они достаточно дороги и мало где продаются. Рис накладываете на шершавую сторону водорослей по длине (водоросли нужно положить на специальный бамбуковый коврик или, на худой конец, на полиэтиленовую плёнку), сверху рыбу, всё это свернуть с помощью коврика/плёнки, руками придать прямоугольную форму и очень острым ножом нарезать на кусочки.