В ответ на: КиттиКэт подожду, про кукол знаю, может еще чего интересного было...
...Почему-то никогда не любила слово «хобби», мне по сердцу слово «увлечение» или, еще лучше, - досужее ремесло. Когда приходит домой уставший человек, еще с автобуса ждущий, как разложит на огромном каменном столе лобзик, резцы и стамески и начнет колдовать над уснувшим деревом.
А при слове «хобби» вижу зевающего банкира-англичанина, который от нечего делать играет в покер.
С детства я одной стороной своей души мечтала о ремеслах. Хотела быть столяром и плотником, вышивальщицей и кружевницей. Но, во-первых, – не было ярко ввыраженных способностей, во-вторых, – какая-то нечеловеческая страсть читать, которая мешала жить и только к юности приобрела человеческие очертания.
Не знаю, имею ли я право говорить о чтении, как о хобби, но читала я с утра до вечера, за завтраком и на переменах, по дороге домой и под одеялом. Меня гоняли гулять (ребенок должен дышать и бегать), я прятала книжку под кофту, залезала в кусты и там читала. К счастью, родители не устанавливали возрастной ценз на книги, и в 7 лет любимым было:
Показать скрытый текст
Смолкло все опять кругом...
Вот Светлане мнится,
Что под белым полотном
Мертвый шевелится...
Сорвался покров; мертвец
(Лик мрачнее ночи)
Виден весь — на лбу венец,
Затворены очи. .
Скрыть текст
Отдельным «хобби» шли стихи. Вдохновленная Жуковским, написала вот что. Семилетний поэт имеет право на пародию)
Показать скрытый текстi]Милый принц, не жди принцесс,
Ты – сильней и проще.
Едешь в поле, в поле – в лес,
Будут черти в роще.
К черту смело подойдешь -
Бейся с ним мечами.
А потом меня найдешь
С черными очами.
[/i]
Скрыть текст
Еще было много сказок, рассказов, зарисовок, мама бегала за мной с карандашом, потом меня где-то напечатали. Не думала, что занимаюсь «хобби», это был какой-то поток из прорвавшегося.
Когда руки стали послушней, я начала делать медведей, принцесс и кукольный театр. Сшивала что-то из тряпочек, подбирала на улице пуговицы, колечки, проволочки, камушки «которые мы потом проткнем». Мой медведь занял первое месте на выставке юных мастеров. Возможно, было бы больше медведей, если бы не книги... Чтение занимало всю сознательную жизнь, но оно же меня и вдохновляло. Из текстов «Миргорода» появились кукольные спектакли-диалоги, которые пророчили мне жуткое театральное будещее...
Вязание «сорока петель» было точно, как у вас. (Спасибо за одну мысль на будущее).
Был и балет. Абсолютное отсутствие слуха, чувства ритма рука об руку с узкой до «нельзя так» костью, маленькой головкой, длинными, легкими ногами. Сумасшедший мах, нечеловеческий выверт. Нет, к балету не было никаких способностей, но в балетной студии меня держали до последнего ради красоты: третий лебедь в пятом ряду, очаровательно гадкий, гибкий и грациозный, но он у вас глухой? И слепой? Он не видит, что другие уже сделали прыжок? Но я люблю любой красивый танец, поэтому – ходила.
Истеричное по своей интенсивности изучение английского языка тоже можно причислить к «хобби». В одиннадцатом классе я отказывалась говорить на своем языке. Но это было легкое помешательство, необдуманная измена до слез любимому Русскому.
Отдельным увлечением шла школьная сцена, плавно переходящая в театральные студии и в упрямое желание воплотиться в одну из трех сестер. Но это отдельная, больная тема...
Почему-то я не люблю слово «хобби». Наверное, потому что согласна с чьим-то провокационным мнением, что у полностью гармоничного и счастливого человека не может быть... хобби. Его дело будет его работой и жизнью, зачем хобби артисту или художнику, если он своим делом живет и дышит?
В моей жизни нет гармонии, мое хобби – изготовление кукол, перевод английской прозы и поэзии на русский язык.
/нарушение п.9 правил форума НГС/