В ответ на: меня так называли и неспроста, я эгоистка и готова делать что-то с этим, только для очень важных для меня людей)
Да, это ваш выбор, вы в нем гаромничны, и тут все логично.
Мой же выбор – жизнь другими и ради других, не смотря на мою ярко выраженную самость. Я готова и рада подстраиватья под всех, я всегда знаю, что другому хуже, чем мне, поэтому я лучше ему отдам (деньги, время, слова), я совершенно не чувствую себя при этом ущербной, и даже не считаю это жертвой. Я распахнута, гостеприимна (в метафизическом смысле), не утаю ничего. Мне иногда кажется, что я живу в каждом встреченном человеке, хоть секунду – но я там живу!
Ну ладно. В общем, я не приемлю эгоизм в себе (хотя уважаю в других, как ни странно), считаю, что это ржа для моей души, но чаще и чаще слышу рефрен: «эгоистка», и вижу, что люди лепят его куда ни попадя, особенно на тех, кто сознательно решает не иметь детей и семью.
Разговор с родственницей начался вот с чего. Мне очень хотелось съездить на крестный ход в День любви, семьи и верности. Мне нравятся эти святые, я знаю их историю, меня радуют верные, семейные люди, я собиралась. Не получилось, но это не важно.
Не буду передавать весь разговор, но родственница очень скептически отнеслась к моей затее: «Зачем это тебе? Ты ведь не хочешь детей и замуж». «При чем тут дети», - удивилась я, «я просто хочу почтить память, приобщиться, побыть рядом с людьми, у которых свое счастье. А детей я правда не хочу, это удел других, все разные». «Вот странно, что ты не хочешь детей, ты – эгоистка». Вот как-то так.
Хотя я бегу ко всем по первому зову о помощи... А не иметь детей – это всего лишь мой выбор. Я бессребренница, совершенно равнодушна к деньгам, но одного ребенка я бы вырастила. И не иметь детей - это лишь мой трезвый, сознательный выбор.
Мне кажется, люди готовы называть эгоистами всех подряд, за любое вольное движение, а эгоизм – это лишь осознанный выбор человека. Мне тяжело быть эгоисткой (не называться, а именно быть), у меня ощущение непереваренного куска сала, если я поступаю эгоистично, но люди делают совершенно абсурдные выводы, называя эгоистом того, кто пишет свою книгу...