В ответ на: Пример в очереди:
- Скажите, что я за вами, хорошо?!
- А ты по казахский скажи!
Все русскоязычное население страны мечтает сбежать, но некуда.
С этой проблемой я знаком, знаю такие же примеры. Но тут - тоже под каким углом смотреть.
Я лично считаю однозначно - если ты живешь на ПМЖ в другой стране, и тем более имеешь ее гражданство - будь добр знать ее язык и элементарные правила культуры, принятые там. Никто не запрещает общаться на русском в своей семье, с друзьями, оставаться верным русским традициям, отмечать праздники и т.д. Но - когда ты в обществе и на работе - ты должен соответствовать их принятым нормам. И это нормально, имхо.
С той же проблемой столкнулись на востоке Украины. Ведь опять же, никто не запрещает говорить на русском, тем более среди своих. Но знать более-менее гос язык, на котором ведется весь документооборот, образование - это просто необходимость. И я не понимаю, в чем сложности с украинским, очень схожим с нашим - не китайский же учить заставляют.
Теперь посмотрим на наш город. В последнее время сам замечаю, что у нас любят собираться в общественных местах представители других национальностей (в кафе, в спортзале регулярно вижу), группами по 4 и более человек, и разговаривают, ругаются громко на своем языке. Меня это не так что бы раздражает, но как-то режет слух и немного коробит. Думаешь - ты где вообще, в Новосибирске (Россия) или уже в Узбекистане / Таджикистане? А теперь еще представим, что пара человек из этой страны встает с вами в очереди в магазин, и решает поговорить с вами на своем языке? Как отнесетесь? А ведь это тоже самое.
С другой стороны, у меня есть друзья и знакомые - азербайджанцы и армяне. Никаких проблем, отличные ребята. Они верны в своем кругу своей культуре, но когда они находятся среди россиян - они говорят на русском и соблюдают устоявшиеся тут нормы.
Поэтому - ерунда про Казахстан и Украину. Живет немало русских и в КЗ, и в Киеве, и даже во Львове, и нормально живут. Но - язык знать НАДО, и уважать чужую культуру. А если (утрирую конечно) ходить по центру Киева и кричать "Россия, Путин!" - получишь и справедливо))