НПП
Меня, если честно, формулировка насчет внешнего вида тоже напрягает.
Нет, я понимаю, что можно быть недовольной тем, что ты надела вечернее платье, а мужчина твой вырядился в джинсы, или наоборот, и теперь вы друг с другом по внешнему виду диссонируете и/или он в атмосферу того заведения, куда вы пришли, не очень вписывается.
Но мне сложно представить, как можно про любимого человека сказать - "от его внешнего вида иногда стыдно становится и не до еды совсем".
У меня в голове сразу картинка, что человек реально одет как бомж - в грязное/рваное/вонючее и в таком виде в публичное место приперся. Но тут же вопрос возникает - если это так, то зачем он нужен,
такой мужчина? Ходить в таком именно виде - неуважение, к себе в первую очередь и ко всем окружающим. Если человек сам себя не уважает, то как его другие уважать могут? И как его тогда любить и с ним таким в постель ложиться? Или в люди вывести - стыдно, а дома для себя - ничо, потянет?
А если весь вопрос просто в несоответствии одежды и окружающей обстановки - ну например, в место, предполагающее вечернюю форму одежды, человек идет в джинсах/рабочей одеже - то почему формулировка именно "стыдно" за внешний вид? Это может не нравится, с этим вопросов не возникает, это можно и нужно пытаться скорректировать - методы уже предлагали, самой комплект одежды выложить и всего делов, по личному опыту, крайне редка ситуация, когда ты человеку говоришь: я тебе положила костюм на сегодняшний вечер, а он в ответ - а вот фиг тебе, надену рабочие штаны принципиально.
Но прям именно стыдно?! ИМХО, но того, кого любишь - не стесняешься. А если стесняешься, то надо в первую очередь в своих чувствах по отношению к этому человеку разбираться, а не ему мозг выносить, что он как-то не так оделся. И повторюсь, это не относится к случаям, когда одежда и внешний вид не соответствуют правилам гигиены.