Ну ты и темы задавать.
Слишком многоаспектные и противоречивые. Да ещё и ползти в сторону кладбища надумала в Праздник Светлого Христова Воскресения. Так что ещё и "своевременные".
Впрочем, тема вечная, можно и покрутить её с разных сторон.
Если взять прям определение из "Вики", то у меня почему-то первое что в голове возникает, это президент и депутаты (причём конкретные
). Понимаю, что это неправильно, что примерять то всё надо на себя и смотреть за собой, а не за другими, но тот случай, когда у меня тормоза не срабатывают.
Но, в общем-то, главное, определение задано, пусть его возьмём за основу для обсуждения. И, да, лицемерие - зло.
В ответ на: Как мы ведём себя в повседневной жизни?!
Я - как простой человек, но иногда хуже скота. Совершал ли я свинские поступки по отношению к близким и дальним - да, совершал, да и совершу ещё не единожды. При том, что стараюсь избегать этого, но понимаю, что всё равно где-то когда-то чего-то сделаю не так.
В ответ на: Мы говорим одно, делаем другое, возможно, под давлением обстоятельств, чаще по привычке...
С этим у меня проще, внешний и внутренний человек не сильно друг с другом расходятся. Ну и надо помнить, что "говорим одно, делаем другое" тут часто может быть просто нестыковка "по понятиям". Грубо, я что сказал, то и сделал, а ты и ещё 358 человек считают, что я сделал не то или не сделал вообще ничего. А бывает да, что чего-то собираешься сделать - и не делаешь. И тогда заслуженно получаешь наклейку "динама"
Обстоятельства при этом чаще надуманные - просто "откоряки" что я так не сделал потому что что-то якобы пошло не так.
В ответ на: Мы ради своего спокойствия и "счастья" врём другим, а на самом деле себе.
Врём мы каждый день, и не один раз. Тут использую обобщение "мы", со ссылкой на "Психологию лжи" Пола Экмана. Даже если считать ложью только намеренное искажение информации, всё равно врём. А если добавить к понятию лжи умолчание, сокрытие информации, то тогда ещё больше врём.
Что делать? Не врать.
Во всяком случае, хотя бы с малого начать - при ответе на эпичные вопросы типа "как дела?" вне зависимости от того, что от тебя ожидают дежурного "прекрасно", щедро поделиться своим текущим состоянием своих дел. Цензурно.
Ну и самому себе точно не врать. При этом принимать себя как есть.
В ответ на: . "Двойные стандарты" - наше всё, человеческое!
С себя я спрашиваю больше. Но, да, в каких-то ситуациях я буду более лоялен по отношению к близким людям, к общественным группам в целом, которые мне близки. Плюс степень открытости разная, естественно. Вот тут надо понимать, что это не лицемерие иль двойные стандарты - а просто личная зона.
В ответ на: Но, опять таки: всеми этими поступками мы удерживаем хоть какой-то баланс?
Не-а. Баланс этим не удерживается, это точно.
Тут прям вопрос к тебе возникает риторический - какой баланс и какими поступками, выше тобой описанными, ты удержала?
В ответ на: Надо нам, людям, вот это - врать, выдавать себя за не себя?
С этим у меня проще, даже если взглянуть на мой форумный отпечаток - везде за 15+ лет это я. Даже если мне стыдно за какие-то сообщения - но и это тоже я.
В реальной жизни то же самое - что есть, то есть. И так жить легко, потому что когда глобально начинает кто-то наворачивать ложь на ложь, фантазию на фантазию - эти построения обязательно рушатся. Но всё равно, от тщеславия не скрыться, куда деваться. Вот пишу это всё, а страх оценки-то присутствует - как ты и другие ответ этот мой и меня вместе с ним оценят.
Хоть и помню "Важно, чтобы человек скорее сохранял себя, нежели какой-то внутренний комфорт" (с) В.Р.Цой "Наше дело - воля острых углов, мы, вообще, такие как есть" "Я не червонец, чтобы нравиться всем" (с) К.Е.Кинчев
Как-то так, по моему скромному мнению и жизненному опыту.
Рассуждаю именно в общечеловеческом плане через призму своей жизни, отсюда и все "я" и "у меня", речь от первого лица. Не вдаюсь глубоко в христианские и психологические аспекты темы, чтоб не заплутать самому в потьмах и других в болото не завести.
Ну и простите за многабукав.