Погода: -12°C
  • Собираемся организовать небольшое издательство, соответственно нужны программы, хотя, конечно, можно и в Ворде верстать... :безум:
    Есть желание сделать все честно - "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" (в данном случае скорее сэкономить). Сразу поясняю, что опыт издательской деятельности есть, знакомство со специальными программами в большей или меньшей степени тоже, но принятие решения на уровне предприятия предполагает существенно иной уровень знания.
    Стандартная схема, как я понимаю, такова: покупаем Висту, пакет Адоби и/или Корел, ну, еще какие служебные (архиватор там, антивирус и пр.). Можно ведь считать пакеты Адоби и Корела взаимозаменяемыми по функциям (не плюйтесь, сторонники того или другого!)?
    Во что это может обойтись? Какие еще возможны варианты?
    Мельком слыхала про Маки, но живьем никогда не видела.
    Есть необъяснимое желание попробовать работать на базе Линукса, но установится ли на нем Адоби и иже с ними, они же заточены под определенные ОС? Может, созданы соответствущие программы под линуксовыми ОС, просто мне они неизвестны?
    Если кто-то может предложить комплексное решение для внедрения за подъемные (для нас) деньги - буду рада.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Adobe PageMaker, QuarkXPress.
    Есть бесплатный Scribus.
    MS Word - это всего-лишь текстовый редактор. Не более того.
    То, что его пытаются использовать как альтернативу тому же QuarkXPress - это все равно что рыть канаву детским совком.
    Каждый инструмент должен использоваться по назначению.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • В ответ на: Стандартная схема, как я понимаю, такова: покупаем Висту, пакет Адоби и/или Корел, ну, еще какие служебные (архиватор там, антивирус и пр.). Можно ведь считать пакеты Адоби и Корела взаимозаменяемыми по функциям (не плюйтесь, сторонники того или другого!)?
    Вам лучше принять на работу ИТ специалиста и поручить ему подборку комплекса для ваших задач.

    Adobe - это всего лишь софтверная контора, которая продает кучу софта.
    Corel тоже много софта продает.
    Какой из них применить - это уже вопрос: для какой задачи.

    Но в издательстве тон задавали и задают QuarkXpress и Adobe PageMaker.
    Были еще несколько продуктов, но они со временем отошли на второй план.
    Это для верстки.
    Для растровой графики - Adobe Photoshop или аналоги.
    Для векторной - Adobe Illustrator и аналоги.

    На счет Висты.
    Это самое худшая платформа, что можно применить в издательстве.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • В ответ на: Вам лучше принять на работу ИТ специалиста и поручить ему подборку комплекса для ваших задач.
    Если штат издательства предполагается полторы калеки, условно говоря, то нанимать ИТ-шника - некоторое излишество. К тому же, и это существенное уточнение, организания изд-ва планируется НЕ в Нске. Скорее уж мне нужен человек на аутсорсинге. Или фирма, которая взяла бы на обслуживание.

    В ответ на: Adobe - это всего лиш софтверная контора, которая продает кучу софта.
    Corel тоже много софта продает.
    Какой из них применить - это уже вопрос: для какой задачи.
    Это я в курсе. Пакет Адоби включает в себя Иллюстратор (для работы с графикой), PageMaker (верстальная программа), ИнДизайн (то же, более современный вариант), ФотоШоп (для работы с фото), ну еще кое-что.
    Проблема в том, что, насколько я понимаю, стОит это нехило. Ищу более "бюджетные" варианты, да и вообще в последнее время стало интересно поближе познакомиться, например, с Линуксом. Тем более что Висту все хают, а ХР уже не купишь, так ведь?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Ну так познакомьтесь. Под линух есть много чего, если есть желание учится и не плеватся от того что "все не так и кнопки не на том месте". В целом например в официальном репозитории дебиана есть порядка 20 тысяч пакетов (то бишь почтипрограмм и инструментов), можно пользоватся поиском по репозитарию. Но настолько похожих на привычные "честносторублевые" программы вы там вряд-ли найдете - немного другой подход к обработке данных.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Знакомиться я согласна, и при этом не плеваться. Предварительные заходы делала, морально готова.:улыб:
    Сомнение вызывает, с одной стороны, наличие полноценных прикладных программ для издательской деятельности, с другой - возможность на базе Линукса установить "классические" пакеты (ежели нет собственно "линуксовых").
    Т.е. знакомиться я в любом случае не прочь, но необходимо отделить врожденную любознательность от реальной задачи. Ну, потрачу я драгоценное время на приобретение новых знаний - а реально смогу их использовать в данной конкретной работе? Если мне умные люди скажут, что есть под Линукс издательские пакеты или хотя бы отдельные программы, закрывающие основные задачи (верстка, обработка графики), то буду "копытом бить". Если определенно этого никто не знает, то любознательность пойдет в фоновом режиме, буду искать более реалистические решения.
    А что насчет Маков? Все равно комп(ы) куплять придется.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Хм. Ну в частности можно посмотреть на МакОсь поставив ее - сейчас это доступно и для простых смертных в связи с переходом эппла на железо от интела.
    Поймите, нет готовых решений в плане взять, стереть традиционную ось и поставить альтернативную. Сначала определите какие именно требования должны быть к ПО - не просто ограничив это фразой "корел, фотожоп, иллюстратор и пэйджмейкер". У нас многие люди пользуются фотошопом для того чтобы красные глазки на фотках убирать. Прям возьмите и напишите, что комплект ПО должен обесепечивать такие-то такие-то функции редактирования того-то, композицию и сохранение макета в такие-то форматы из таких-то исходных, и в том же духе. Толком даже не понятно, замену каким именно программам вы хотите найти, и какие именно функции в этих программах используются.
    Сама идеология юникса (в том числе и МакОси - дитя "классического" юникса) состоит в том, чтобы не иметь один универсальный монстроподобный интсрумент для того чтобы "делать_все", есть много программ, которые нужны для одной конкретной функции, и пользователь должен сам составить последовательность их применения. Пример - у вас в винде есть диспетчер задач, огромный гуй-инструмент, который видимо вы считаете дает вам полную власть над процессами системы, и вам нужно снять один зависший процесс. А в никс-идеологии есть программы, которые получая результат одной работы предидущей программы делают на основании этогг свою работу. В частности в никсах есть утилита просмотра списка процессов, фильтрации их по какому либо условию и к примеру завершению. Таким образом тот же функционал обеспечивается тремя разными инструментами, причем один из которых (в частности программа фильтрации) может быть применен в других задачах. То есть некоего "мегапакета для издательства" нет, и скорее всего не будет. Но если вы разделите исходную общую задачу на несколько частных - вы скорее всего найдете несколько вариантов ее решения. Комбинируйте. Но это философия, а в практике вам нужно 1. взять один проект 2. взять человека, хотя бы поверхностно знакомого с миром *никсов и попробовать выполнить проект с самого начала, подбирая комплект инструментов/программ/утилит. И вы сразу найдете практическое решение.
    ЗЫ - Мак, очень красивое и законченное решение, многие дизайнеры им пользуются, под него есть адаптированные инструменты, но а) нужна все-равно привычка б) нужно вполне прилично денег, ибо мак как конечный продукт серьезно дороже PC+linux в части финансов.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Спасибо за содержательный и конструктивный ответ. Идеологически мне понятно, что Вы пишете, осталось немного - на практике разобраться:улыб:
    Я не предполагаю "заменять" что-либо. На данный момент у меня, как у большинства, думаю, пользователей, ПО пиратское. Пока я тихо сижу с ним дома, это одно. Когда я соберусь с помощью него зарабатывать денежку, то вероятность получить по шапке возрастает в разы. Отсюда поиск решения - именно комплексного.
    Упустила существенный момент: сомнения относительно выбора той или иной "комплектации" связаны еще и с тем, что готовый продукт издательства (макеты) будет передаваться для исполнения в типографии, и тут возникает вопрос, в каком формате ТАМ готовы или не готовы принять этот продукт. Понятно, что в разных типографиях может быть по-разному, но одно дело - отличия в версии Корела, а другое - файлы из-под *никсов. Или у них есть программы вроде Акробата, когда можно сделать PDF-файлы?
    А могли бы Вы - и на каких условиях - провести более предметные консультации? Я готова разбираться в особенностях ПО, но работать полностью в режиме "Сделай сам" не могу себе позволить. Т.е. нужен консультант, который бы, исходя из имеющихся задач, как Вы и писали, порекомендовал те или иные подходы, с возможными вариантами, а мы уже со своей стороны, постарались понять предложенное решение и принять его либо отклонить.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Поставьте линукс второй операционной системой - сейчас это не требует особенных знаний и умений - все ведущие дистрибутивы располагают этой возможностью и по умолчанию дают выбор загрузки (в отличии от виндовса).
    В ответ на: что готовый продукт издательства (макеты) будет передаваться для исполнения в типографии, и тут возникает вопрос, в каком формате ТАМ готовы или не готовы принять этот продукт.
    Из моего куцего опыта наблюдения за издателями издательства всегда принимают формат PDF - вполне приемлимый формат, для работы с этим форматом в в области "вывода в него" большинство приложений уже адапртированны - во многих дистрибутивах по умолчанию ставится PDF-принтер.
    Консультации - да можно попробовать в режиме моего свободного времени через аську (за аськой стучатся в личку или поглядеть в профиле форума), изредка могу лично, на самом деле все зависит от их частоты, количества и моей занятости. Я думаю вы и сами вполне можете разобраться, благо у линукса вполне приличная комьюнити-поддержка =)
    ЗЫ - кстати, среди линуксоидов почти нет тех, кто считает себя гуру - потому что сама философия операционной системы подразумевает постоянное обучение (нельзя выучить конструктор по трем шаблонным чертежам).

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • У вас есть несколько вариантов:

    1) Дешево и сердито - поставить Линукс, и верстать с помощью программ типа GIMP и Scribus. Плюс в том, что все бесплатно, минус - это все же не профессиональные программы.

    2) Подход истинного линускоида - постаить линукс, купить пакет Adobe, и запускать его через Wine. Плюс в том, что не пользуемся продуктами Microsoft :), минус - что все это работает пока еще слабовато.

    3) Пойти по пути наименьшего сопротивления - поставить висту и Adobe. Плюс - самая изведанная платформа, легко получить консультацию. Минус - цена.

    4) Пойти по пути профессионалов - Mac и Adobe. Плюс - лучший на сегодняшний день вариант. Минус - цена, и в вашем городе специалиста по макам может быть найти трудно.

  • Цена пакета от Adobe - 55 т.р. Весьма неплохо
    Цена QuarkXpress - 24 т.р.
    Итого 80 т.р. (3,2 т. доллеров) за рабочее место.
    На этом фоне цена виндовса ничтожна, вам не кажется? И учитывая видимо объем работ и "штат в полторы калеки" - думаю и гимпа вполне хватит.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Собираемся организовать небольшое издательство
    Печатать, я так понял, вы будете в сторонней типографии? У себя в "издательстве" вы планируете только "верстать"?

    В ответ на: пакеты Адоби и Корела взаимозаменяемыми по функциям
    В ответ на: Сразу поясняю, что опыт издательской деятельности есть, знакомство со специальными программами в большей или меньшей степени тоже
    Как-то не вяжутся между собой вот эти два утверждения.

    Если вы "издавали" только коммерческую полиграфию в виде визиток, плакатов, конвертов, то вам реально хватит связки Фотошопа и "Корела". Причем, Корел должен быть той версии, в которой типография-партнер принимает в печать. Как правило, это 11-я.

    Если же вы планируете издавать журнал, то тут вам придется изучить такую программу как Adobe InDesign (упомянутые выше кварк и пэйджмэйкер - старье, которым уже никто не пользуется). Весьма желательно это изучать как раз на Маке, хотя и под виндой это делается. Вникнуть в кучу нюансов предпечатной подготовки журнальной продукции (это вам не визитка в оперативной полиграфии) и вообще :-)

    ЗЫ. Под Линухом издательского софта нет. То, что там так называется - смех один...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • В ответ на: ЗЫ. Под Линухом издательского софта нет. То, что там так называется - смех один...
    Хм, а вы профессионально связаны с тем что работаете с издательским софтом? То что там нет такого "доболизнакомого индизайна" не значит что там нет софта для верстки =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • Чувствую, назревает очередная дискуссия между поклонниками и НЕпоклонниками Линукса.:улыб:
    Учитывая наличие времени и отсутствие (лишних) денег, склоняюсь к линукс-эксперименту. В конце концов, что я теряю, окромя своего драгоценного времени?
    Собственная полиграфическая база предполагается, но пока руками не пощупаю - не поверю и буду ориентироваться на вариант со сторонними исполнителями, поскольку печальный опыт "обломов" уже есть.
    Мое утверждение о "равенстве" Корела и Адоби выглядит, конечно же, смешно в глазах профессионалов. Я имела в виду, что полный пакет Адоби включает в себя Иллюстратора, который, насколько я понимаю, решает те же задачи, что и Корел, пусть и иначе. Например, Корел и Пейнт - оба графические редакторы, и с этой точки зрения я права. :tease: Хотя, конечно, это явления разного порядка.
    Опыт работы в издательстве предполагает не только работу дизайнера, но и редактора, например. Я как раз в основном этим и занималась, а также административно-организационной работой. Доводилось нам и в Ворде верстать, чего уж там... Когда-то это была единственная программа (из доступных в стране), корректно работавшая со сносками. ПейджМейкер, например, вообще их не знал, и все нужно было рисовать ручками. К счастью, те времена давно прошли.
    Кстати, есть ведь еще и Вентура! Вот забыла про нее.
    Спасибо большое Mad_Dollar за развернутые ответы. Надеюсь иметь удовольствие время от времени обращаться к Вам за консультациями - обещаю не злоупотреблять!
    В городке, где я ныне обретаюсь, невозможно найти грамотного спеца по любой компьютерной теме.:хммм:

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: назревает очередная дискуссия между поклонниками и НЕпоклонниками Линукса.
    просто практика показывает, что доказать существование легче, найдя хотя бы один случай, а чтобы доказать несуществование в случае с софтом нужно перебрать весь софт, и мне кажется это очень не быстро )))

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • > Учитывая наличие времени и отсутствие (лишних) денег, склоняюсь к линукс-эксперименту. В конце концов, что я теряю, окромя своего драгоценного времени?

    Время - оно действительно может быть драгоценным. Если оно у вас есть - поставьте себе Linux, изучите Scribus. Но вот когда макет уже сдается в печать, и тут выясняется, что что-то у вас и в типографии не стыкуется... время может оказаться слишком дорогим.

  • Если хотите пробовать Linux -- можете смело его использовать + специализированный софт для издательства. Не стоит слушать тех, кто говорит, что в издательском мире есть только PageMaker и QuarkXPress. Это относится только к миру Windows.
    Настоящий профессиональный издательский пакет TeX оставляет далеко позади все Windows-аналоги, а фронтенды -- LaTeX, Kylix and etc. -- позволяют работать в комфортном окружении.
    SCRIBUS -- совершенно непрофессиональный пакет, разработчики которого стремятся составить конкуренцию проприетарным аналогам.
    Векторную графику с успехом можно делать в Inkscape, тем более, что последняя версия может читать файлы от Corel. Вместе с тем, в Inkscape есть много того, чего нет в Corel.
    Работа с растром возможна в GIMP, но он не поддерживает CMYK (поддержка которого есть в Inkscape), но зачем верстать в растре? Растровые файлы от рекламодателей прекрасно "кушаются" Inkscape'ом, не создавая никаких проблем.
    Формат для передачи файлов для печати в ЛЮБУЮ типографию - PDF или PPS. Никаких вопросов не возникнет.
    Все вышесказанное основанно на личном оптые. Больше года работаем и никаких проблем не испытываем.

    Проблема только одна -- очень сложно найти специалиста владеющего TeX (Inkscape, GIIMP и т.д.), или заставить своих спецов переучиваться.

  • > Настоящий профессиональный издательский пакет TeX оставляет далеко позади все Windows-аналоги, а фронтенды -- LaTeX, Kylix and etc. -- позволяют работать в комфортном окружении.

    Книжку научную, положим, в LaTeX-е еще сверстать можно, но вот что-нибудь типа гламурного журнала... извините. По-моему у TeX/LaTeX есть определенная ниша, и говорить, что это супериздательский пакет, оставляющий позади все InDesign и QuarkXPress, некорректно. Во всех издательствах пользуются именно этими программами (зачастую не на Windows, а на Mac), а TeX, это программа конечно профессиональная, но для несколько другого круга профессионалов.

    В двух словах - не сбивайте девушку с толку.

  • Если у вас есть универсальный инструмент, на котором вы способны сверстать книжку, но не способны сверстать журнал - значит 1) вы не хотите знать как им пользоваться, а девушка именно согласна не плеваться и изучать 2) вы просто не знаете как им пользоваться.
    Помните, "не все" - это "не ни один", а "хотя бы не один". Если есть гибкий инструмент, _способный_ справится с версткой, неспособность именно конкретного профессионала им воспользоваться в полной мере есть именно неспособность профессионала, а не инструмента.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: > Во всех издательствах пользуются именно этими программами (зачастую не на Windows, а на Mac), а TeX, это программа конечно профессиональная, но для несколько другого круга профессионалов.
    Вы уверены что так во ВСЕХ издательствах?

    В ответ на: В двух словах - не сбивайте девушку с толку.
    В двух словах -- не вводите девушку в заблуждение. :улыб:

  • В ответ на: на котором вы способны сверстать книжку, но не способны сверстать журнал
    Ребят. Любители Линуха. Я вам рекомендую сначала ознакомиться с тем, что такое вообще "сверстать" в терминах современной коммерческой полиграфии. Что нужно от софта для этого, как принято отдавать "сверстанное" в типографию. Если вы думаете, что "сверстать" - это просто "спустить полосы", разметив, что "здесь формула по центру", "номера страниц в хедере и там же названия глав", "гарнитура Таймс" - вы очень сильно ошибаетесь. Никакой латех и скрайбус не вывезут задачи "издательства" как бы вам этого ни хотелось.

    А ваши аргументы в стиле "главное не чем, а кто, а если вы не умеете, то помолчите" уже даже не веселят. Один-два раза можно завернуть шуруп и ножницами, но при профессиональном использовании ножницы все же лучше подходят, чтобы стричь, а шурупы заворачивают шуруповертом.
    Не все задачи решаются линухом на том уровне, который требуется профессионалам. Иначе давно бы уже Адобе не знала бы насколько снизить цену на свои продукты, чтобы их хоть как-то покупали... И графика, мультимедия и издательство - это пока те области, где Линух (и весь опенсорс) - suxx. Софтом в этих областях зарабатываются очень нехилые деньги, а инструменты для зарабатывания стоили и будут стоить серьезных денег и будут наголову выше бесплатных поделок. То же самое и с CAD/CAM. Слабо найти опенсорс замену COSMOSworks, к примеру?

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • Полностью согласен. Есть еще один момент, почему про работу и инструменты дизайнеров и верстальщиков (уж не знаю как там правильно называются специальности) спрашивают не у дизайнеров и верстальщиков, а у IT-шников. Это всеравно, что у механика самолета спрашивать как делать фигуры высшего пилотажа.

  • В ответ на: Один-два раза можно завернуть шуруп и ножницами, но при профессиональном использовании ножницы все же лучше подходят, чтобы стричь, а шурупы заворачивают шуруповертом.
    Воевать бессмысленно - считаю все-равно каждый останется при своем мнении.
    А аргументацию Вы неправильно понимаете, никто и не собирается профессионально заворачивать шурупы ножницами. Я, напрмер воспринимаю это так - любое действие направлено на достижение результата. Давайте перефразируем пример, предположим требуется соединить с определенной прочность два куска дерева. Вы привыкли пользоваться шурупами и шуруповертом, но есть еще молоток и гвозди, шпунтово-клеевое соединение. Результат то будет тем же. Вовсе не нужно искать полную замену какому-то пакету, которым вы привыкли делать определенные операции, нужно пересмотреть взгляд на проблему, и найти _другое_ решение, ведь не секрет, что у многих задач существуют _несколько_ правильных решений. И Вы сейчас не аргументируя, пытаетесь сказать, что задача не решаема никаким способом, кроме указанного Вами, я же говорю, что другие решения существуют.
    Тут уже был спор gimp vs photoshop при обработке фотошопных файлов. Конструктивная разность позиций была в том, что некоторые типографии проводят предпечатную коррекцию макетов, другая же позиция была в том, что макет должен быть таким, чтобы предпечатной коррекции не проводить, то есть вполне достаточен pdf-вывод макета с дальнейшей печатью. Помните же, надеюсь. Вот и у нас с вами просто разные взгляды на решение, не больше, поскольку как я подозреваю, к области профессиональных верстальщиков и дизайнеров мы с Вами имеем несколько опосредование отношение.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Никакой латех и скрайбус не вывезут задачи "издательства" как бы вам этого ни хотелось.
    Хмм .. а как же верстают, в той же Германии или США, в университетских издательствах? Там не используют дорогостояще коммерческие пакеты, ибо все на OpenSource -- TeX and etc.

    В ответ на: Не все задачи решаются линухом на том уровне, который требуется профессионалам. Иначе давно бы уже Адобе не знала бы насколько снизить цену на свои продукты, чтобы их хоть как-то покупали...
    Во-первых, далеко не все покупают продукты Adobe, особенно под Linux. Под Linux есть свои коммерческие пакеты для графики. Например -- Maya.
    Во-вторых, говоря о профессиональных пакетах, стоит заметить, что продукты Adobe занимают в этой нише самый нижний уровень. Так же как и отечественный Компас. А системы верхнего уровня (см. ниже) вообще изначально проектировались под Unix.

    В ответ на: И графика, мультимедия и издательство - это пока те области, где Линух (и весь опенсорс) - suxx. Софтом в этих областях зарабатываются очень нехилые деньги, а инструменты для зарабатывания стоили и будут стоить серьезных денег и будут наголову выше бесплатных поделок.
    Вообще-то топикстартер задал конкретный вопрос о возможности использования OpenSource в небольшом издательстве (возможно -- для оперативной полиграфии), а не о том, чем лучше проектировать сложные инженерные системы и делать мультфильмы.

    В ответ на: То же самое и с CAD/CAM. Слабо найти опенсорс замену COSMOSworks, к примеру?
    Ну вот, опять вынуждаете .. Сложно что-ли у гугла спросить что такое CATIA, ProE или Unigraphics NX3, прежде чем нехорошо выражаться?

  • В ответ на: Полностью согласен. Есть еще один момент, почему про работу и инструменты дизайнеров и верстальщиков (уж не знаю как там правильно называются специальности) спрашивают не у дизайнеров и верстальщиков, а у IT-шников. Это всеравно, что у механика самолета спрашивать как делать фигуры высшего пилотажа.
    К сожалению, не у всех есть возможность задать такой вопрос действительно профессиональным дизайнерам или верстальщикам, по причине малочисленности оных. И особенно тех, что не обращают внимание на то, какая ось установлена, а могут сделать свою работу очень профессионально (и даже без компьютера). А спрашивать у тех, кто закончил курсы по CorelDraw & Photoshop и считает себя дизайнером, все равно что спрашивать про тонкости трансплантации у абитуриента медицинского вуза.
    А российские айтишники [пока] обладают любопытством и пробуют, пробуют. Поэтому им и задают массу вопросов, касающихся использованию ПО.

  • Поверхносными знаниями они обладают, коих хватает только вести спор о достоинствах того или иного софта, базируя позицию на статьям в инете и заявлениях маркетологов :1:

  • to презумпция

    используйте Linux|Unix если хотите:
    1. Сделать надежную систему с хорошими перспективами, масштабированием и надежностью.
    2. Получить хороший запас прочности. по сравнению с конкурентами.
    3. Потратить свое время и средства на изучение новых воможностей и подготовку кадров.

    используйте Windows, если хотите
    1. Не заморачиваться на изучение "нового" ПО и быстро стартовать.
    2. Есть достаточные средства, чтобы сохранить "невинность".
    3. Есть готовые профессионалы по Adobe и Corel.


    P.S. Если, все-таки, ".. необъяснимое желание" попробовать linux не пройдет -- пишите в личку, можем помочь. Там же есть все координаты.
    P.P.S. У нас уже есть на обслуживание одно известное издательство :хехе:

  • Не надо верстать в ТЕХах! Поверьте людям с опытом. Больше потратите время на обучении, наступания на грабли и т.д. Представте, что у вас какая то проблема с версткой, с допечаткой и т.д. И кто вам поможет? Обычно помогают допечатники из типографии. А вам они помочь не смогут, ведь ваши исходники они даже смотреть не будут. Да и опять же - ТЕХ это не визуалезированая программа. Т.е. все смахивает на верстание сайта в блокноте - теги и т.д. И уже потом прогоняете и смотрите что вышло. А если учесть что обычно все делается в последний момент - вам будет очень не удобно.
    У меня есть знакомые которые делают математический журнал в техе, давно и качественно. Но сверстать глянцевый журнал или подарочное издание - чушь!

  • На счет "каждому инструменту - свое применение" - я тут с тобой согласен полностью.
    На счет применения Линуха в издадельстве - есть прецеденты. Но они еще очень малы.
    Да и освоить работу в Линухе и с конкретным софтом - много надо времени не подготовленному человеку. Я и упомянул то, что нужен для этого человек хотя бы немного знакомый с миром Линуксов. Хотя бы в качестве консультанта.
    Это если брать в расчет что автор топика таки решиться на такой эксперимент.

    На счет других вариантов уже сказано главное - цена.
    Но тут нужно решить для себя: стоит ли это того? Насколько крупный проект намечается?
    Ну и, конечно, готовность потратиться.

    На счет подготовки материала к печати. Можно поговорить со специалистом одной или двух типографий и выяснить те требования к подаче материала, которые у них практикуются.
    Раньше было так и сейчас, я думаю, кардинально они отличаться вряд ли будут.
    Как вариант - вывод в формат того печатного устройства, которое используется в данной типографии. Обычно предпечатное и некоторое печатное оборудование стыкуется с ПК, как правило, под управлением двух систем: MacOS и Windows.
    И снабжаются соответствующими драйверами.
    Так что в итоге можно нести в издательство не саму верстку, а уже готовый для вывода файл. А, как правило, это PS, который можно предварительно просмотреть самому на предмет ошибок, а потом уже нести на вывод.

    "Nell'era Delle Сamminatore"

  • > Хмм .. а как же верстают, в той же Германии или США, в университетских издательствах? Там не используют дорогостояще коммерческие пакеты, ибо все на OpenSource -- TeX and etc.

    Отвечаю - это издательства узкой направленности.

    > Например -- Maya.

    Maya - это 3D графика, которая в издательствах без особой надобности. Что нужно - это графика векторная и растровая. А тут Adobe и Corel пока что вне конкуренции.

  • В ответ на: Вы уверены что так во ВСЕХ издательствах?
    Во всех издательствах широкого профиля.
    В ответ на: В двух словах -- не вводите девушку в заблуждение. :)
    Свое мнение я уже высказал - если есть время и желание, то можно изучать OpenSource. Но результат не гарантирован. В то время как продукты Adobe для издательства гарантированно подходят.

  • Поражает безаппеляционность заявлений подобного рода -- типа "так у всех". Независимо от приверженности к операционной системе. И, когда показываешь, что не у всех так -- все равно находятся возражения. Оно и понятно, люди свои убеждения с превеликим трудом меняют. Посему спорить на подобные темы бессмысленно, особенно в форумах.
    Топикстартер обратился с очень конкретным вопросом -- возможно ли использовать Linux в небольшом издательстве? Ответ -- можно, и вполне успешно. Опыт есть, обучение и техподдержка возможны. И все.

    P.S. А топикстартеру похожу уже все равно .. :хехе:

  • В ответ на: Топикстартер обратился с очень конкретным вопросом -- возможно ли использовать Linux в небольшом издательстве? Ответ -- можно, и вполне успешно. Опыт есть, обучение и техподдержка возможны. И все.
    Как человек напрямую связанный с полиграфией и в свое время с издательским делом, причем научной направленности, хочу заявить. ДА, действительно можно. Но вот успешность...Хм. Надо знать чем и как будет заниматься издательство. Будет ли время и деньги у босов на обучение своих сотрудников. Будет ли возможность до начала работ знать где будет печататься издание. И много, много т.д.
    А вот насчет вашего предложения по обучению и техпотдержки - у вас все бесплатно? Возможно ли, что стоимость ваших услуг будет сопоставима со стоимостью чистой покупки Адобе и Корела.
    И кстати, что это за издательство, широкоизвестное. Я знаю только одно издательство имеющее право так называться и то оно настолько узкоспециалезированно, что в данном случае скорее всего не подходит в качестве примера. Можно в личку.

  • В ответ на: Надо знать чем и как будет заниматься издательство. Будет ли время и деньги у босов на обучение своих сотрудников. Будет ли возможность до начала работ знать где будет печататься издание. И много, много т.д.
    Разумеется. Этого никто не отрицает. Это называется инжинириг (реинжиниринг) планируемых бизнес-процессов. А потом уже рекомендации и внедрение соответствующего ПО.

    В ответ на: А вот насчет вашего предложения по обучению и техпотдержки - у вас все бесплатно? Возможно ли, что стоимость ваших услуг будет сопоставима со стоимостью чистой покупки Адобе и Корела.
    Возможно так и есть .. на старте. Однако в дальнейшем затраты на поддержание инфраструктуры на linux однозначно дешевле. В разы.


    В ответ на: И кстати, что это за издательство, широкоизвестное. Я знаю только одно издательство имеющее право так называться и то оно настолько узкоспециалезированно, что в данном случае скорее всего не подходит в качестве примера. Можно в личку.
    Ну, "загибать пальцы" не буду, тем более что у нас в договоре прописано неразглашение подобной информации без согласия клиента.
    Но могу отметить, что та же типография издательства "Сибирь" с огромным удовольствием берет в печать файлы формата PDF. Это же касается и "оперативников" (печатали, знаем).:улыб:Вопрос в том, как организована технологическая цепочка от приема заказа до предпечатной подготовки. Если файлы, отправленные в печать, корректирует печатник(он же по совместительству -- "дизайнер") -- это значит что там, где делают эти файлы, технология их производства не поставлена как следует. Ибо разделения труда (по Марксу) нету :смущ:

  • В ответ на: Разумеется. Этого никто не отрицает. Это называется инжинириг (реинжиниринг) планируемых бизнес-процессов. А потом уже рекомендации и внедрение соответствующего ПО.
    Стоимость грамотного реинженеринга знаете?


    В ответ на: Возможно так и есть .. на старте. Однако в дальнейшем затраты на поддержание инфраструктуры на linux однозначно дешевле. В разы.
    Цифры пожалуйста?

  • Инжинириг это конечно хорошо, но слишком правильно )). У нас как то все не через то место обычно. Сначало берутся, делают, а потом начинают задумываться.
    НАсчет обслуживания...И всеже - Поставив винду и программы, многие даже не думают о том, что нужно обновлять что то, иногда обслуживать и т.д. Я знаю по опыту как надежны Юнихсистемы (работаю годами без выключения), но все же требуется какое то обслуживание. И обычно бывает так, что вмешательство требуется немедленное, без ожидания вашего приезда. И опять же, предположим обучили вы сотрудников издательства, а людям свойственно увольняться, взяли нового человека и скорее всего не знакомого с Юнихсистемами. И что делать? Одно дело подготовить работу издательства на начальном этапе, а другое в режиме напряженной работы.
    Короче :улыб:- не убедили!:миг:

    Если конечный продукт издательства - PDF или PS, то признаю, допечатникам там делать нечего.

    Организация труда и т.д.?! ОЙ! Как ничтожно мало у нас таких организация. Всем же хочется из сотрудника по максимому выжать за те же деньги.

  • В том то и весь фокус, что nix-системы делаются/настраиваются так, чтобы работать не с системой, а с конкретным приложением, выполняющим конкретные задачи.
    Очень примитивный пример -- связка Thunderbird и Firefox для секретаря (офис-менеджера). Задача -- найти что-то в инете и принять/отправить почту. Есть ли причина у секретаря в этом случае задумываться над тем, на какой системе это все работает? Не вижу причин.
    Но есть причины задуматься другим -- сисадмину и начальнику. Потому как эта связка под управлением Linux не требует затрат на покупку антивируса, и, возможно, дополнительной мощности компьютера, а под управлением Windows -- требует обязательно. Вот вам и дополнительные расходы.
    То же самое касается "флэшек", на которых клиенты таскают с собой файлы оригинал-макетов. 99% "флэшек" -- заражены всякой пакостью. За год не встречал ни одной чистой.

    Конечно, это весьма примитивный пример, но он иллюстрирует, то, что систему надо устанавливать и настраивать так, чтобы она выполняла четко определенные прикладные задачи и у сотрудника не "болела" голова о том, как почистить реестр при смене антивируса. Другими словами, дизайнер должен работать над дизайном, а печатник -- печатать.

    Другой вопрос, что работодатели часто не в состоянии реально посчитать стоимость своего технологического процесса. Ну и пытаются экономить на пуговицах. Тут никакие советы и экспертные оценки не помогут.

    P.S. А по поводу обслуживания ... как раз таки инструменты в nix-ах позволяют быстро и качественно проводить удаленное обслуживание. Выезд к клиенту -- только когда железо грохнулось. А это уже не зависит от используемой системы.

    Исправлено пользователем marselAlex (25.06.08 10:17)

  • В ответ на: Другой вопрос, что работодатели часто не в состоянии реально посчитать стоимость своего технологического процесса. Ну и пытаются экономить на пуговицах. Тут никакие советы и экспертные оценки не помогут.
    Эт точно.

    В ответ на: P.S. А по поводу обслуживания ... как раз таки инструменты в nix-ах позволяют быстро и качественно проводить удаленное обслуживание. Выезд к клиенту -- только когда железо грохнулось. А это уже не зависит от используемой системы.
    Со всем этим пожалуй соглашусь.

  • В ответ на: Стоимость грамотного реинженеринга знаете?
    И что? Он все равно будет проводится. Либо самим владельцем, который будет тратить свое время (которое тоже достаточно стоит) либо его сотрудниками (которым он платит), либо наймет кого-нибудь. В любом случае инжинириг делается и на него расходуются деньги и время.

    В ответ на:
    В ответ на: Возможно так и есть .. на старте. Однако в дальнейшем затраты на поддержание инфраструктуры на linux однозначно дешевле. В разы.
    Цифры пожалуйста?
    Пожалуйста .. на совсем простом примере, компьютера для секретаря (этакий примитив, элементарная частица:улыб:)

    Установка офисной Linux-станции + начальное обучение + техподдержка 30 дней -- 4500 рублей.

    Установка MS Windows - 800 рублей. Стоимость Windows HE - 2150 рублей. Стоимость антивируса (Касперский) - 588 рублей. Архиватор -- 500 рублей. 30-дневный саппорт отсутствует.

    Офис и там и там -- OpenOffice.org

    И того, получаем
    Linux = 4500 рублей.
    Windows = 2150+800+588+500 = 4038 рубля.

    Но набор ПО в Linux о-о-очень больше набора ПО в Windows. То есть соотношение функциональность/цена явно не в пользу Windows.

    Затраты на техподдержку ...
    Linux -- либо не требуются вообще, либо разовые выезды специалиста. По нашему опыту -- примерно пару раз в год. Стоимость вызова -- 950 рублей. в час.
    Windows (на примере партнеров) -- два раза в месяц - планово, стоимость 800 рублей за компьютер.

    P.S. Это был беглый, весьма примитивный подсчет., но основанный на реальных цифрах. При расчете на грфическую станцию цифры и масштабы будут совершенно другими.

  • В ответ на: И что? Он все равно будет проводится. Либо самим владельцем, который будет тратить свое время (которое тоже достаточно стоит) либо его сотрудниками (которым он платит), либо наймет кого-нибудь. В любом случае инжинириг делается и на него расходуются деньги и время.
    Перефразирую, насколько стоимость реинженеринга сопоставима с софтом? Это раз. В какой срок проводится реинжинеренг (год, полтора, два)? И что все это время делать?


    В ответ на: Пожалуйста .. на совсем простом примере, компьютера для секретаря (этакий примитив, элементарная частица:улыб:)

    P.S. Это был беглый, весьма примитивный подсчет., но основанный на реальных цифрах. При расчете на грфическую станцию цифры и масштабы будут совершенно другими.
    В том то и дело что приметивный, я еще с торговой организацией соглашусь допустить такой приметивный расчет, но не как не с производством (тем более на примере секретаря :ха-ха!:)
    Цифры должны быть - стоимость внедрения такого решения (стоимость софта + саппорт (хотя бы за год) + обучение (причем постоянное, потому как уже было отмеченно что люди на месте не сидят)
    Эффективность такого решения - сроки по замене персонала + производительность труда
    Если будут такие цифры (у вас же есть с ваших слов проведенные проекты), то есть смысл опереировать этим достоинством. Нет таких цифр идите вы в баню с вашими высокими технологиями (с):ха-ха!:

  • =) любой труд не должен быть бесцельным )) давайте конкретную вводную с ТЗ и платите деньги за исследование - и вам все расскажут ))

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Перефразирую, насколько стоимость реинженеринга сопоставима с софтом? Это раз. В какой срок проводится реинжинеренг (год, полтора, два)? И что все это время делать?
    По-разному бывает. И зависит от массы составляющих. Думаю Вы их знаете.

    В ответ на: В том то и дело что приметивный, я еще с торговой организацией соглашусь допустить такой приметивный расчет, но не как не с производством (тем более на примере секретаря :ха-ха!:)
    Цифры должны быть - стоимость внедрения такого решения (стоимость софта + саппорт (хотя бы за год) + обучение (причем постоянное, потому как уже было отмеченно что люди на месте не сидят)
    Эффективность такого решения - сроки по замене персонала + производительность труда
    Если будут такие цифры (у вас же есть с ваших слов проведенные проекты), то есть смысл опереировать этим достоинством. Нет таких цифр идите вы в баню с вашими высокими технологиями (с):ха-ха!:
    Если Вам нужен не примитивный расчет, призванный просто показать примерные соотношения затрат, а серьезный -- давайте исходные условия и свои реквизиты, куда выставлять счет на оплату. Тогда и будет Вам серьезный и тщательный расчет ТСО.
    А приведенный выше пример -- это не расчет, это иллюстрация.

  • Мне оно надо?
    Только если используют аргумент эконномической эффективности, я всего лишь, прошу подтвердить достойно (пускай даже и удобным но полным примером), а не расчетами пионера на колленке :ха-ха!:

  • В ответ на: По-разному бывает. И зависит от массы составляющих. Думаю Вы их знаете.
    В том то и дело что знаю. Поэтому то в чудеса и не верю


    В ответ на: Если Вам нужен не примитивный расчет, призванный просто показать примерные соотношения затрат, а серьезный -- давайте исходные условия и свои реквизиты, куда выставлять счет на оплату. Тогда и будет Вам серьезный и тщательный расчет ТСО.
    А приведенный выше пример -- это не расчет, это иллюстрация.
    Ага, картинки для пионеров.
    Я вас не прошу расчет делать, хотя бы уже проделанной работой похвастайтесь без имен. Или не чем?

  • Думаю пора завязывать с этим топиком. Дальнейшего смысла вести дускусию нет. Кто согласен?

  • Я согласен, потому как ответ на мой вопрос предсказуем

  • В ответ на: Ага, картинки для пионеров.
    Я вас не прошу расчет делать, хотя бы уже проделанной работой похвастайтесь без имен. Или не чем?
    То Вам "конкретные цифры", то примеры ... :-) Вы уж определитесь, что Вам нужно, расчеты или отчеты. А мы скажем сколько это стоит. :смущ:

  • Я тож согласен с закрытием темы :-)

  • Господа, безмерно признательна за достаточно обширную информацию, которую вы при обсуждении сообщили. Я уходила в отпуск (скорее даже, отходняк), потому тему не просматривала.
    За "девушку" отдельное спасибо :).
    Поскольку тема, видимо, действительно в основном "раскрыта" (за исключением Мак'ов, но исходя из их цены, это скорее чистое любопытство), то готова ее не продолжать, разве что кратко кому-то ответить и что-то откомментировать.
    Изначально проблема состоит в том, что 1) денег мало и 2) место жительства не предполагает возможности наличия консультантов "под рукой". Разбираться самой, разумеется, можно, я человек дотошный, но в этом и проблема: зачем открывать Америку, если можно найти учебник по ее истории и географии?
    Вопрос к ИТ-шникам был обращен как раз потому, что профессионалов в области верстки и дизайна мне пока не встречалось. В лучшем случае люди либо компьютер знали неплохо, либо имели художественные способности. А по большей части это мальчики, потыкавшие пару месяцев в Кореле/Фотошопе и полагающие себя асами дизайна.
    Программу ТеХ я поверхностно знаю, даже учебное пособие по ней у меня есть. То, что это не WYSIWYG, само по себе не страшно, хотя понятно, что она больше годится для преимущественно текстовых вещей, но не глянца. У нас предполагаются как раз преимущественно текстовые вещи, так что это тоже вариант, пусть временный.
    Еще раз спасибо - действительно всем, поскольку из самого процесса обсуждения какие-то вещи стали для меня понятнее, а какие-то мои предположения подтвердились. Я надеюсь, что наш проект состоится (финансовая часть зависит не от меня), и у меня будет повод обратиться за консультациями к тем, кто это предложил. Если я не ответила вам сразу, это не значит, что мне стали не нужны консультации. Одна неудачная попытка организации издательства у меня уже была, душевных сил было потрачено много, боюсь сглазить очередную возможность - слишком уж идея родная, выношенная, жалко ее терять.
    Спасибо и удачи всем! :чмок: :смущ:
    С меня :bottle: :улыб:

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Удачи Вам!

  • При всей моей любви к Никсам отмечу:
    В ответ на: Но набор ПО в Linux о-о-очень больше набора ПО в Windows. То есть соотношение функциональность/цена явно не в пользу Windows.
    Почти все Линукс программы портированы на Винду. Плус для самой венды есть свободный софт. На то он и Никс, что там все решения кроссплатформены!
    В ответ на: Затраты на техподдержку ...
    Linux -- либо не требуются вообще, либо разовые выезды специалиста.
    С трудом верится. Так как фактор, ну нафик ваш офис, я не могу найти привычную кнопку, ни кто не отменял. Следовательно надо или ломать людей или няньчится с ними, а это дополнительные затраты.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В моем случае все решается не просто, а очень просто - денег нет, потому: 1.Либо работаем на "пиратских" программах, а наше счастье - почти что иудейское, как у того директора школы Поносова: карают не тех, кто много напакостил, а кого проще прижать.
    2. Либо максимально используем бесплатный софт. В общем случае, конечно, людям бывает лениво осваивать новые способы работы, но в моем случае скорее наоборот: я опасаюсь закоснеть в стереотипных "телодвижениях", как многие с возрастом, по моим наблюдениям. Тем более, как я поняла, ОпенОфис не так глобально отличается от МСОфис, как, например, ПейджМейкер от ТеХа.
    По-моему, проблема больше даже не в том, чтобы освоить что-то новое, сколько в том, чтобы человеку был предложен понятный ему путь этого освоения, некое руководство - не столько в конкретных действиях и навыках, сколько в идеологии перехода.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Если же вы планируете издавать журнал, то тут вам придется изучить такую программу как Adobe InDesign (упомянутые выше кварк и пэйджмэйкер - старье, которым уже никто не пользуется).
    Все же не соглашусь с Вашим мнением. Индизайн конечно хорошая программулина, у нее огромное количество плюсов, которые расписывать тут наверное оффтопик, но как показывает мой 16 летний опыт работы в издательском деле, при работе "на поток" и с большими объемами сдаваемых полос Quark оказывается более эффективным инструментом. Да, в нем меньше дизайнерских изысков... но общая скорость работы-сдачи перекрывает на мой взгляд все недостатки.

    - троечники учат двоечников быть троечниками. Кошмар...

  • +1.

    PN, не гунди.
    Кварк который экспресс еще долго будет рабочей лошадкой.
    ИНдесигны курят нервно в сторонке. Паджемахер - следует за кварком.
    Хороший инструмент.

    Это я к тому, что издательство и же с ним печать - суть консервативные дела.
    Всякие ноунах идут в дело только после многолетней проверки на практике.

    Скажи еще что Ворд с Экселем рулят.
    :ха-ха!:

    "Nell'era Delle Сamminatore"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: