Основные моменты:
1. Группа сторонников рыночных реформ в китайской компартии (называйте их как хотите — «комсомольцы», «реформисты», «бизнес-ориентированная номенклатура») утратили свои позиции. Эпоха экономической открытости Китая подходит к концу. Эпоха сторонников свободной торговли (а.к.а «манчестерская школа») подходит к концу.
2. Си не Мао. Эпоха Мао характеризовалась нестабильностью и непредсказуемостью. Для Си важны стабильность и предсказуемость. Си внимательно изучил все российские травмы ХХ века: 1) бездумное охаивание предыдущих руководителей, 2) перестройку и гласность, которые привели к утрате власти коммунистами и распаду СССР, 3) бесцеремонное обогащение российских олигархов, которые создали альтернативный центр власти центральному правительству. В Китае всего этого не будет, по крайней мере, при Си. Он человек дела и говорит то, что думает.
3. Американские санкции против технологического сектора Китая (https://t.me/chinaposter/2180) — это тяжелый удар для китайской экономики. Раскол между Китаем и США теперь уже невозможно залатать. Постепенно противостояние между двумя странами переходит в стадию «победителя и проигравшего». Пока Китай не может прямо ответить на американские агрессивные санкции, потому что это нанесет ущерб ему самому. Но это битва Давида и Голиафа, и Китай — это Давид.
4. Китай шокирован, что Россия не смогла быстро завершить СВО. В Китае считают, что переоценили Россию. Китай и Россия не союзники, их объединяет общий антиамериканизм.
5. В Китае есть свои проблемы в экономике. Это сектор недвижимости. Это торможение темпов роста. Раньше Китай развивался за счет экспорта, постепенно эта модель себя исчерпывает. В перспективе могут возникнуть трудности в сфере занятости. Но от политики нулевой терпимости к ковиду в Китае вряд ли откажутся, даже несмотря на возможный ущерб для экономики.
https://themarket.ch/interview/china-after-the-party-congress-ideology-trumps-the-economy-ld.7703
https://t.me/chinaposter/2186