А чего? Остров, как остров. Ну разве что народу там - не протолкнешься...
Да непрезентабельный он какой-то :-) Я там только зимой правда был, летом там, наверное, получше - пляжик вон, хотя бы. Но растительность там гнусная - по-моему, даже берез нет, не то, что сосен. Хотя совсем рядом на "материке" прекрасный бор.
ну сперва тока. Да и не страшно, а немного не по себе. Дз--ззу-ммм. Как эхолот на подлодке, в каких-то фильмах
10 см - это двойная надежная толщина льда...
Вспоминаю, как мы в прошлом году в Бурме по Мильтюшу ходили.
Выше деревни - полыньи, ниже моста - тоже. Толщина льда была см 4, от силы. Рыбачки, млин, на 7-ноября. У другана масса около 60 кг, он уперся на середину речки, и кричит, типа, идите - ну бойтесь. хо-хо!Ё, это у меня тогда была масса под 80, да еще ботинки и одежа. когда идешь, чувствуешь как лед реально прогибается под твоим весом. Оторвал от какого-то мостика разобранного 2 доски, привязал веревками к ботинкам - вот тогда нормально стало.
Зы. А на Енисее - это в Красноярске, или еще в каком граде?
Страшновато конечно, но чисто инстинктивно. Умом понимаешь, что ничего случится не должно. А потом постепенно привыкаешь. Но вот к Речкуновке я бы подходить не стал (впрочем сейчас может быть уже и замерзло). А то пару лет назад также по первому льду ходили от Коена до Речкуновки (тогда он был вообще сантиметров 5) и ближе к конце лед тоньше стал и полыньи появились. Было очень неприятно :-(
это которые рыбу ловят?
Ага, и сразу едят :-)
мне папа рассказывал про ледоход на Енисее. там был такой грохот, что слышно было на весь город. жалко, у нас нет такого...
Я вот все хотел посмотреть на ледоход на Берди где-нибудь в Искитиме. Там говорят даже лед взрывают. Но что-то так и не собрался ни разу.
Точно ! Я, кстати, в первый раз не сразу понял, что это лед. Думал, бур у кого-то с моторчиком или еще что :-)
Вспоминаю, как мы в прошлом году в Бурме по Мильтюшу ходили.
Выше деревни - полыньи, ниже моста - тоже. Толщина льда была см 4, от силы.
А мне вспоминается, как мы в прошлом году с товарищем по Тальменке ходили. Причем абсолютно без цели, просто так. Это ручеек такой, шириной метра 2-3, так там лед есть только местами (ходили в феврале после морозов) - то держит нормально, то проваливается. Хорошо, что глубины редко больше полуметра бывают. Идешь и выстукиваешь перед собой лед палкой. Километр часа за 4 прошли, наверное, потом на лыжню выйти догадались :-)
В ответ на: Оторвал от какого-то мостика разобранного 2 доски, привязал веревками к ботинкам - вот тогда нормально стало
да, впечатляюще!!!
В ответ на: А на Енисее - это в Красноярске, или еще в каком граде?
в Енисейске. они там часами сидели на берегу, смотрели, как вздымаются глыбы с трехэтажный дом, с оглушительным грохотом трескаются и падают.
а я была на Томи весной. там очень удивительное было явление: бурный поток шириной метров 7 (нас через него мужики переносили), за три дня превратился в ручеек, который можно перешагнуть.
В ответ на: Я вот все хотел посмотреть на ледоход на Берди где-нибудь в Искитиме. Там говорят даже лед взрывают. Но что-то так и не собрался ни разу.
нич-чего себе! и у нас, значит, бывает?? так там Бердь, наверное, совсем маленькая? или нет? но ведь, чтобы посмотреть, надо угадать момент, когда это все будет происходить?
так там Бердь, наверное, совсем маленькая? или нет?
Ну с Обью, конечно, не сравнится, но вполне приличного размера. В связи с этим, кстати, вопрос здешним яхтсменам - поднимаются ли яхты по Берди выше Искитима ? Просто этим летом на новостной ленте НГС было сообщение о том, что на Берди яхта зацепилась мачтой за провода ЛЭП, в результате чего несколько человек погибло. Поскольку Бердью часто называют бердский залив, у меня и возникло сомнение - где именно это произошло ?
но ведь, чтобы посмотреть, надо угадать момент, когда это все будет происходить?
В этом году объявляли заранее, по крайней мере утром в тот же день (о взрывах), в том числе на НГС, кстати. А с самим ледоходом, действительно, надо угадать как-то.
В ответ на: Просто этим летом на новостной ленте НГС было сообщение о том, что на Берди яхта зацепилась мачтой за провода ЛЭП, в результате чего несколько человек погибло. Поскольку Бердью часто называют бердский залив, у меня и возникло сомнение - где именно это произошло ?
ЛЭП сразу после Бердского моста. И не зацепилась, а произошел разряд. Мачта то, иголка, на острие которой происходит увеличение напряженности поля. Поэтому тут влияют высота мачты, величина провисания провода, температура, влажность, и даже интенсивность солнечного освещения.
Мост в Искитиме кажется ниже моста в Бердске, и там не то под мостом, не то перед (по течению) под водой есть останки старого (деревянного) моста, об которые даже байдарки рвали.
Мост в Искитиме кажется ниже моста в Бердске, и там не то под мостом, не то перед (по течению) под водой есть останки старого (деревянного) моста, об которые даже байдарки рвали.
Все понятно. А в Искитиме (ниже моста) есть какой-нибудь порт, откуда хоть что-нибудь перевозят ? А то ни разу не видел никаких грузовых судов в заливе - баржи постоянно стоят в водохранилище, перед мостом, но в залив не заходят. Или нет ?
Можно подытожить про выбор лыж?!
Ищу детские лыжи "Снеговик" или что-либо подобное, подбираю соответствующую обувь и ставлю полужесткие крепления?
Это достаточно универсальный вариант, чтобы побегать и с горки покататься?
я только не уверена насчет полужестких... мне кажется, лучше все-таки обычные беговые поставить. потому что по целине все равно не походишь на Снеговичке, а беговые крепления более маневренные, по-моему.
я если чесно не очень интересовался...
знаю, что змей стоит около 3-4 тыщ... конечно есть и дороже...
но покататься хочется..но для этого нужно еще и батинки с лыжами гдето брать, на борде имхо не удобно.
В ответ на: знаю, что змей стоит около 3-4 тыщ...
это в прокат или купить?
Я то вообще прокат имел ввиду, конечно. В любом случае сначала надо попробовать, что это такое. А если покупать - мне знакомый говорил, что полный комплект (уж не знаю какого класса) стоит около 400$.
вот и мне показалось, что 3-4 тыщи как-то мало для такой игрушки... хотелось бы узнать, конечно, сколько стоит прокат. хотя, мне кажется, что можно убиться в первый раз, если раньше не стоял на горных лыжах...
В ответ на: Ну так что же, теперь и не пробовать ?
да нет, это я так, для поддержания беседы сказала... конечно, все надо пробовать. если узнаете, сколько стоит, скажете, хорошо? и если узнаете, что море замерзло, тоже!
Забава, скажу я вам, просто потрясная! Сам с лыжами не пробовал, но всю тусню кайтовую знаю.
А посмотреть вживую можно будет с 11 по 14 декабря на "Бумеранге", во время проведения этапа Чемпионата России по кайту. Организаторы планируют предоставить парочку комплектов оборудования для пробы всем интересующимся. В прошлом году вполне забавно это прошло, журналисты укатались вусмерть!
Пробовать надо обязательно!
Я, вот, помню, на горшке сначала даже сидеть не умел, не то что ходить... Научился же! И Вы научитесь! Даже и сомневаться не надо! Я про езду на кайте уже...
Специалистов по обучению хватает, тусня демократичная, новым людям рады. Цена оборудования просто стимулирует зарабатывать больше денег, а начать можно и небольшими деньгами. Данный феномен, возрастания доходов вслед за возрастанием потребностей, наблюдаю вокруг постоянно, да и сам такой...
Приезжаете в выходной, часиков в 13, на море. Яхт-клуб "Наука", именно яхт-клуб, а не лодочная база. Это до въезда на "Неоком", потом направо, вдоль ограждения пляжа до большого синего деревянного здания одноэтажного. Вероятнее всего кайтеры будут в районе пляжа, напротив этого здания. Спрашиваете Владимира Захарова или Юлю Цвайгбойм. Дальше договоритесь, я думаю. Если на пляже нету, зайдите на территорию и там у аборигенов поспрошайте про этих людей.
а нет ли у кого-нибудь более подробной карты данного района? (аттач). более крупной, чем 2-х-километровка?
У меня есть атлас "Юного туриста-краеведа", там есть небольшая карта окрестностей Академгородка в масштабе 1см - 750м. (имеется в отсканированном виде). Но она охватывает участок местности только от Бердска на западе до устья Коёна на востоке и от опять-таки Бердска на юге до Благовещенского на севере. Есть еще небольой кусочек окрестностей Искитима (правобережье Берди) в том же масштабе. Сам давно интересуюсь километровками или 500-метровками Нского сельского и Искитимского районов, но пока не попадались. А что именно интересует Вас в этом районе, может быть я знаю ?
Ух-х! Два дня наблюдал эту развлекуху на кайтах! Сегодня подержал змеюку за стропы, упрел за 15 минут, напрочь! Завтра с лыжами пробовать буду... Ой, чую, 250 баксов готовить придется! Така увлекающая штука!
Сегодня 1,5 часа развлекался с кайтом. Во, забава! 15 минут был полным чайником, змей, подлюка, поднявшись, резко устремлялся вниз, где переворачивался мордой вниз и никак не хотел взлетать одратно в небушко. Потом приловчился, укротил гада! Впечатления неописуемые! Братцы! Это обязательно надо попробовать! Катание на горных лыжах по пухляку, буграм, дают несколько схожие ощущения в итоге, но ЭТО совсем другое!
Вобщем, бащню снесло... Заказал себе кайт, трапецию... 350 баксов... Но оно стоит того!!!
хотелось бы дойти вот до этого места. ностальгия мучает!
Так вот почему sosnovka. :-)
ходила туда в глубоком детстве и, разумеется, дороги не помню.
Думаю, это не проблема, Вам и 2-х километровки хватит, а можно и вообще без карты (компас только захватите на всякий случай). Доезжаете до бердского вокзала на электричке или маршрутке, садитесь на местную 2-ю маршрутку, доезжаете до конечной, идете на юго запад (там дорога хорошая к санаториям). Проходите мимо санаториев, выходите к заливчику (приготовьтесь, там очень сильный ветер с моря), по мостику переходите его (можно просто по льду) и попадаете в дачный поселок. В нем я не бывал, но уверен, что там есть дорога в нужном направлении (дальше на юго-запад). Правда зимой, конечно, все может быть засыпано, но могут и чистить. Если не получится пройти по дороге через поселок, то можно по льду по морю обойти - там ветер сильный, снег плотно утрамбован. Можно, наверное, из Бурмистрово идти, но вряд ли это легче, да и через Искитим ехать придется, но можно, скажем, сначала проехать в Бурмистрово (первый автобус из Искитима в 7:00, следующий в 12:30, он отходит от искитимского вокзала и идет до Бурмистрово минут сорок, см. http://iskitim.nso.ru/spravka/bus.htm#27), пройти до Сосновки, а возвращаться через Бердск.
Да не знаю... По-моему, ни сколько... может, конечно, это для меня так... Летом, обучение и прокат на виндсерфингах, вроде 300 в час стоил, а зимой не знаю...
О! Узнал! Базовый курс обучения, если кому сильно хочется, 150 баксов, вместе с кайтом, лыжи свои надо иметь или взять в прокате. Часа 2 на это уйдет, мне 15 минут хватило... Обучение достаточно быстрое, на серфе значительно дольше получается, т.к. координации побольше требуется и факторов влияющих значительно больше. Если есть навыки стояния на горных лыжах, будет легче.
А вообще, система построена на том, что человек пробует, у него получается, он испытывает кайф, вливается в тусовку, покупает кайт... Вобщем, башню срывает... Дальше никаких проблем нет, куда тратить деньги...