путешествие по Индокитаю и Юго-восточной Азии успешно завершена.
Прилагается небольшой отчет
Целью путешествия было посмотреть южный Китай и Юго-восточную Азию, но поскольку время было выделено всего три месяца, решено было посмотреть самые красивые и необычные места. Впечатления конечно субъективны, поскольку все мы люди разные, с разными интересами и разными вкусами. С другой стороны, многое зависит и от предыдущего опыта поездок: то, что мне кажется неинтересным, поскольку подобное уже видела, у другого может вызвать восторг.
А кто-то едет с желанием поставить еще одну галочку – был здесь, тут и там, считая, что достаточно одного, а то и полдня для осмотра очередной точки в карте.
Для меня эта экспедиция была важна, не только для того чтобы посмотреть новые места, набраться впечатлений, но и ощутить атмосферу древних мест,
. Маршрут поездки был составлен предварительно, но менялся в зависимости от того, какие новые идеи нам приходили в голову.
Беглый обзор путешествия по Индокитаю.
С 27 ноября по 12 декабря. Китай (провинция Юнань)
Посетили Лицзян - очень небольшой город, лежащей в красивой горной долине. Высота над уровнем моря 2400 м. Поэтому довольно прохладно в начале декабря по сравнению с Куньмином. Беседка на Львином Холме – (небольшой холм в центре города с радиомачтой наверху.) стала нашим любимым местом для встречи рассвета солнца. Оттуда великолепно видна знаменитая снежная гора Яшмового дракона. Если смотреть вниз все, что к западу от этого холма, является новым городом, похожим на тысячи других в Китае, все, что к востоку - это старый город с узкими мощеными улочками, фонариками, старыми деревянными и каменными домами, водными каналами и оживленными сувенирными лавочками. Визитная карточка Лиджианга водяные колеса на рыночной площади. Уже с утра на ней танцуют свои круговые танцы женщины племени Наси в традиционных костюмах. К ним можно присоединиться и танцевать вместе. Что я и сделала, настроение поднимается мгновенно. По вечерам играют музыканты, причем не только национальную музыку, можно услышать и «Подмосковные вечера». В местных харчевнях возле рынка жгут костры и устраивают песни, пляски и это каждый вечер. Тут же на живом огне тебе приготовят любую снедь, которую ты выберешь.
Два раза посещали парк у пруда Черного дракона. Очень красивое место для отдыха, не терпящее суеты
Сходили в знаменитый трек Tiger Leaping Gorge. Коротко – одно из самых глубоких ущелий в мире (так пишет LP), длина ущелья 16 км, глубина до 3900 м., внизу ущелья бурно течет Янцзы. Трэк занял два дня. Ночевали в одном из гестхаусов в горах.
Куньминь – столица провинции Юнань. В самом Куньмине достопримечательностей мало, мы просто гуляли, смотрели на оставшиеся старые деревянные дома, которым угрожает вскоре снос, и новые из стекла и бетона. Много ресторанчиков с вкусной и дешевой едой. Город вечной весны еще называют Куньминь за его мягкий климат. Куньмин находится на высоте 1890 метров, поэтому летом здесь не жарко а зимой не холодно и посещать его можно в любое время года, осматривая его окрестности.
Мы посетили Шилин (каменный лес) и Нагу Шилин (тоже каменный лес, но закрытый для туристов). Нагу Шилин мне понравился гораздо больше, так как он более живой и естественный. Посещение описано в дневнике на сайте.
А так же были посещены Западные горы и главная достопримечательность гор Врата Дракона. Вкратце это даосские гроты, павильоны и изваяния на скале. Особого впечатления не произвели, так как многие павильоны на реставрации.
С 12 декабря по 26 декабря Вьетнам
Переход во Вьетнам на границе с Хекоу (ничего особенного из себя не представляет), сразу уезжаем в Сапу. Сапа колониальный французский городок в горах, очень колоритный из-за местных жителей. Представители горных племен, ходят по городу в своих национальных костюмах, часто с грудными детьми за спиной и корзинами на голове. В основном много представителей черных хмонгов, встречаются иногда красные дао. Племена отличаются друг от друга в основном по головному убору. Встретить менее многочисленные племена еще труднее. Мы были в декабре, когда холодно, сыро и туман.
Когда туман рассеивался, вид был просто потрясающий. Вокруг горы, покрытые террасами рисовых полей, заросли бамбука, сосны и смесь тропических и среднеширотных растений. Так как погода не располагала к глубокому исследованию окружающих деревень, был выбран трэк на один день в деревни к черным кхмонгам.
Трэк не сложный, но из-за сырости тропа иногда превращалась просто в лужи слякоти.
Самое интересное из увиденного, это школа и шаманское камлание.
Ханой. Остановились в одной из бэкпекерских гостиниц в старых кварталах Ханоя. Давно я не испытывала в путешествии психологического шока. Каир и Бомбей отдыхают. Первая ассоциация: лабиринты Минотавра. Многочисленные улицы и переулки так беспорядочно сплетены друг с другом, что ориентироваться мы могли только по озеру Возвращенного меча (Хоанкием), где на маленьком острове озера установлена пагода (Черепашья башня) в честь черепахи из легенды. Вокруг озера мы любили прогуливаться вечерами посидеть в кафе, выпить чашку замечательного кофе. Кстати вьетнамское кофе очень вкусное, я вообще не ценитель этого напитка, но в Ханое его залюбила. Оно так и называется кофе по- вьетнамски. Старые кварталы Ханоя были построены еще в 13 веке и с тех пор по-моему мало изменились. Дома максимум двухэтажные, улочки есть не просто узкие, а очень узкие, даже местные жители их называют затерянными. Ходить по улицам интересно, как в средневековье по цеховым кварталам. Каждая улица специализируется на каком то товаре. Мне были особенно интересны «гомеопатические», чего там только не увидишь от заспиртованных кобр до экзотических гигантских грибов. Ивану понравились улицы жестянщиков. Можно просто ходить и рассматривать сувениры, которые в Ханое в большом количестве и разнообразны. Единственный недостаток, это многочисленные мотоциклисты, которые беспрестанно ездят по этим извилистым узким улицам, чтобы перейти улицу надо иметь крепкие нервы. Храм литературы, мавзолей Хо Ши Мина и др. достопримечательности впечатления не произвели поэтому описывать их не буду, можно почитать и в путеводителе, побыв один день в Ханое на следующий день уехали в бухту Халонг.
Залив Халонг. Потрясающе красивое место, мозг отдыхает. Очень приятно сидеть на верхней палубе в шезлонге полностью расслабившись, и наблюдать за причудливыми островами. Всего их около 2000, скалистые огромные острова, поросшие лесом соседствуют с маленькими разных форм островками. Можно добраться самому, а можно взять тур за 40 долларов на три дня. Что мы и сделали. Когда мало времени, то лучше воспользоваться услугами турагенства. По деньгам получается почти то же самое зато мороки меньше, самому лучше спланировать поездку, если останавливаться на островах Катба и др, более двух дней. В тур входит посещение красивой пещеры, купание вечером в теплом заливе, ночь на корабле. На следующий день посетили остров Катба, небольшой трэк по очень сложной горной тропе, а после обеда катание на каяках.
Хойян. Мы слышали столько восторгов по поводу посещения этого старинного городка, но честно говоря большого впечатления он на нас не произвел. Типичный китайский колониальный городок 19 века. Рядом находятся мраморные пещеры.
Посещение Мишона. Хорошо, что мы Мишон посмотрели до Ангкора. Храмы почти полностью разрушены, но зато те что сохранились, действительно смотрятся как храмы в джунглях. Нам понравились. До Нячанга мы добирались автобусом, ночь из Хойяна.
Заселились на одну ночь в отель за 6 долларов и сразу же устроили себе морскую прогулку на острова. Стоит такая прогулка на весь день 6 долларов, включая ланч на борту лодки, вино и фрукты весь день, а так же аниматоров, которые развлекают подвыпивших туристов. В нашем случае это музыкальная развлекаловка с песнями и по плану с плясками, но вот только в нашем случае до плясок дело не дошло, как сказали чехи: не хватает водки. Самое интересное, что начали с революционных вьетнамских песен, а закончили американской Калифорнией. Из Нячанга мы двинули в Сайгон через Муйнэ. В Муйнэ понравился пляж, а вот дюны не впечатлили, на фотографиях они гораздо интереснее. В Сайгон прибыли поздно ночью (в ночь под рождество), кое-как нашли более менее устраивающую нас комнату по приемлемой цене. В Сайгоне мы уже почувствовали настоящий юг: жара, духота, влажность. С утра пошли искать музей войны. Как это ни странно но местные очень плохо представляют где он находится, пришлось спрашивать у иностранцев.
Посещение таких музеев на любителя. Музей состоит из 5 выставок, каждая выставка посвящена какой-то тематике, например как началась война: выставка называется «Историческая правда». Я же случайно забрела сразу на выставку « Следы военных преступлений и последствия войны», где показаны самые ужасные фотографии издевательств над местным населением и последствия газовых атак. Сказать, что ощущения неприятные это значит, ничего не сказать. Как ни пыталась я себя контролировать: слезы капали сами собой. Пришла с утра в музей с хорошим настроением, ушла с мрачным. Весь день посещали философские мысли на тему войны.
Поэтому мы с Иваном решили подобного рода музеи больше не посещать. Весь центр Сайгона можно вдоль и поперек пройти пешком. Дворец независимости впечатления не произвел, а вот Собор Сайгонской Божьей Матери понравился, еще понравился зоопарк.
Азиатских зоопарков мы видели много, поэтому я пошла в зоопарк с некоторым предубеждением, что ничего интересного для себя не увижу. Оставалось в Сайгоне полдня, и надо было время где-то провести, весь Сайгон был уже исхожен вдоль и поперек, а в гостинице сидеть не хотелось. Зоопарк и ботанический сад в одном месте, поэтому очень приятно там было просто гулять, территория огромна, и я не ставила перед собой цель посмотреть все. Что удивило: гигантский крокодил, такого чудовища я еще не видела ни в одном зоопарке. Еще я нигде не видела обед и хищник в одной клетке. Я не имею в виду, что хищник пожирает свой обед на глазах у зрителя. Как раз наоборот, обед в виде кролика, очень нагло себя во многих случаях ведет. В одной из клеток бедная хромая лиса, вела себя как квартирантка, по сравнению с кроликом который тоже живет в этом же вольере, но чувствует себя хозяином. Вот вам и сказка о лисе и бедном зайчике. У меня сложилось впечатление, что кролики посажены к хищникам не для еды последним, а для зрителей. За ними действительно очень интересно наблюдать.
С 26 декабря по 06 января Камбоджа Въезд со стороны Вьетнама через пограничный пункт Moc Bai to Bavet.
Камбоджа это была та страна, которая оставила самые большие впечатления и откуда мы не хотели уезжать. А так же страна куда бы я хотела вернуться еще раз.
Пномпень столица Камбоджи не представляет особого интереса, как и во всех азиатских городах загрязненность воздуха бесконечно снующими байкерами, шум и гам. Город правда чистый, встречаются широкие бульвары, дома в основном малоэтажные. Многие улицы названий не имеют, а только номера. Интересные места для посещений: Королевский Дворец, Серебряная пагода и Ват Пном. Музей Туол Сленг посещать не стали, это не для слабонервных. Музей, а на самом деле тюрьма Красных Кхмеров с отчетами в виде фотографий о пытках и издевательствах над людьми. Для меня достаточно было посмотреть художественный фильм « Killing fields», чтобы составить представление о режиме Пол Пота. Возле королевского дворца раздают листовки, в которых приглашают посмотреть документальные фильмы о Пол Поте.
Кто был в Бангоке, того наверное королевский дворец не впечатлит, но мне понравился, так как я смотрела дворец такого рода первый раз.
Можно посетить русский рынок, где продаются различные сувениры, но цены там для туристов.
Сиануквиль курортный городок, где мы просто отдыхали от бесконечных переездов.
Один раз посетить можно, особых впечатлений не оставил. Множество разных пляжей от камней до белоснежного песка, красивые закаты, дешевые морепродукты и фрукты, посредственный снорклинг. Вот и все впечатления.
Сием Рип: храмы Ангкора. Это отдельная песня. Одного дня для посещения мало.
Я только на второй день поняла, что имел в виду «Lonely planet», говоря, что один день для Ангкора это кощунство. Дело в том, что Ангкор невозможно прочувствовать и почувствовать за один день. Можно увидеть и оценить красоту храмов, поставить себе галочку, что побывал еще в одном интереснейшем месте мира, но погрузиться в атмосферу древней цивилизации, за один день невозможно.
На Ангкор мы потратили три дня и с каждым днем влюблялись в него все больше и больше. Вставали с Иваном в пять утра и в шесть вечера возвращались назад, уставшие и счастливые. Ни у меня и ни у Ивана не было пресыщения и ощущения что все храмы сливаются в один.
Мы даже открыли случайно свой храм в джунглях не туристический. Но это уже отдельная история.
С 07 января по 15 января Тайланд В Бангок въезжали со стороны Пойпета. Поселились сразу в районе Каосан роуд. Не совсем удачное место, так как шумное, но зато интересное. В первые два дня в Бангоке посетили все известные местные достопримечательности. И поспешили уехать в центральный Тайланд, в Сукхотай.
Исторический парк Сукхотай для Тайланда, то же самое что Ангкор для Камбоджи, самый важный археологический объект для историков. Первая столица Сиама. Так же как и Ангкор памятники Сукхотая разбросаны на огромной территории. Как то я прочитала в интернете, что после Ангкора уже смотреть ничего не стоит. Я даже немного побаивалась не будет ли разочарования. Нет Сукхотай и Аютайяа это совершенно другой стиль. Не менее интересный чем Ангор, но может не такой грандиозный.
Чтобы посмотреть Сукхотай надо арендовать велосипеды. Мы впервые в Тайланде опробовали автостоп. Так что все памятники объездили автостопом. Да еще и бесплатно. Так как когда ты едешь с местными билет никто не спрашивает. Возле Сукхотая еще два замечательных исторических парка: Си Сатчаналай и Кампхэнгпхет. Второй нам понравился гораздо больше.
Аюттхая. Вторая столица Сиама после Сукхотая. Причем если Сукхотай находится отдельно от населенного пункта, то Древняя Аюттхая находится непосредственно в городе, в современной Аюттхае. Больше всего понравился монастырь королевской семьи Wat phra Si Sanphet. Очень необычная архитектура из белого камня. А вот знаменитая визитная карточка Аюттхаи: голова Будды оплетенная корнями дерева того впечатления которого я ждала не произвела. Голова очень маленькая и если бы не оранжевые яркие тряпочки вплетенные рядом в корни дерева я бы ее и не заметила. Голова находится в Вате Махатхат. Так как храмы разбросаны на большое расстояние то лучше или арендовать велосипед или ловить байкеров. Для осмотра потребуется или один полный день, с утра до вечера. Или два дня по пол дня. Самые интересные храмы находятся в центре города, или еще называют внутри острова, есть еще руины достойные посещения за городом. Особенно красив на рассвете Wat Chai Wattanaram.
А вечером можно поужинать на ночном базаре, что там только не продается и цены значительно дешевле, чем в Бангоке.
Далее мы решили посетить один из самых красивых заповедников мира (по словам лоунли плэнет) Национальный парк Кхаояй.
Добирались сами на поезде до Пакчонга, а оттуда уже на пикапе до парка.
Вход в парк дороговат 400 Бат взрослый билет и 200 детский или студенческий. Мы с Иваном прошли по студенческому. Билетер очень долго крутил туда сюда мою международную карточку учителя, но видать ему было стыдно признаться, что он не умеет читать по-английски, поэтому согласился, что это студенческая карточка. Парк огромнейший. Передвигаться пешком там невозможно. Но очень хороший автостоп. Ночевать в парке можно или в дорогих бунгало, самые дешевые 800 Бат за ночь или арендовать палатку, если нет своей.
Мы арендовали палатку, что тоже не дешево, так как арендовать пришлось все и спальники и пенки. Так что палатка на одну ночь нам обошлась как отель в 10 долларов.
В парке мы провели три дня. Пройдя 4 туристические тропы, которые пролегают через муссонные леса. Сначала мы хотели в гостевом центре брать проводников. Но так как в первый день никого не нашли, рискнули идти сами. Первая наша тропа оказалась самая длинная 9, 5 км. Тропа через водопады, к которым нужно было еще спускаться. В гостевом центре нас отговаривали идти без проводника. Но мы решили что 9 км не расстояние и пройдем его максимум за 3-4 часа, но мы не учли что это джунгли. Поэтому тропа со спусками к водопадам заняла у нас весь день с 8 утра до 5 вечера.
Первый раз в джунглях и без проводника. Честно говоря было очень страшно. Парк полон всякого зверья, увидеть кого либо сложно, но самые различные звуки от устрашающих до птичьих голосов доносятся отовсюду. Особенно страшно было когда первый раз услышали гиббонов: просто душераздирающие крики, а когда над нами взлетела гигантская птица мы подумали: что именно так в древности летал птеродактиль. Звук как от лопастей вертолета. Мы так ее и прозвали птица Рух. Время от времени за спиной раздавалось нечто похожее на рычание или хрюканье, ломались ветки. Пытаешься это нечто высмотреть и бесполезно, повсюду одна сплошная зеленая стена, нужен обязательно бинокль. Раз десять наверное заблудились. Тропа иногда раздваивалась и ложная тропа заводила в тупик. Когда наконец-то мы вышли к последнему водопаду (уже возле шоссе), голодные, уставшие, вымученные, еще никогда я так не радовалась людям, машинам, трассе и кафе. Именно в такие моменты понимаешь как мало человеку нужно.
На второй день было уже легче. А на третий мы уже по джунглям ходили как у себя дома.
Видели: гигантскую белку-летягу, гиббонов, макак, оленей вообще как грязи, птицу Horn , фазанов и др. названия которых не знаем.
Про джунгли можно еще много писать. Те три дня для нас были как если бы мы побывали в другой реальности. Впечатлений осталась масса.
15 января мы вылетели в Янгон.
15 января -30 января Бирма. Посетить Бирму это все равно что побывать в другом времени.
Янгон знаменит своим Швегадоном. Золотая ступа высотой 100 метров и в которой 53 тонны листового золота, 5000 брильянтов и 2000 других драгоценных камней. Один мой знакомый спросил: ты себе там кусочек не отковыряла? Нет Ступа окружена еще 82 разными строениями: пагоды, ступы, часовни, колокольни, павильоны и др. строения всевозможных форм, размеров и цветов, ее даже сфотографировать всю сразу невозможно. По преданию ступе 2500 лет и внутри нее 8 волос Будды. Мы посетили Швегадон на закате. Зрелище потрясающее: гигантская золотая ступа меняла свой цвет от ярко золотого до оранжево-красного в лучах заходящего солнца.
Так как на Бирму мы себе выделили аж пол месяца (что конечно невероятно мало) мы решили посетить Мраук-у. Как до него добираться мы представляли очень смутно. Поэтому взяли билет на самолет до Ситве, а оттуда уже на частной лодке до Мраук –у.
Место настолько красивое и неиспорченное туризмом, что мы ни сколько не пожалели потраченных денег и времени чтобы туда добраться. Мы провели там четыре незабываемых дня. Таиланд страна улыбок просто отдыхает. Столько тепла и радушия мы не испытали за три месяца путешествий, сколько за четыре дня здесь. Вот где действительно можно почувствовать себя инопланетянином. Тебе радуются просто за то что ты есть. Ни каких открыток, даже нет сувениров, никто ничего не навязывает. Но все улыбаются, приветствуют и радуются уже тому, что с вами встретились. Люди очень открытые и искренние. Как то Ивана рассматривал один мальчик. Так задумчиво на Ивана смотрел, потом обошел его сзади и тоже посмотрел, а потом подошел ближе и понюхал, еще осталось только на зуб попробовать Смешно конечно и в то же время грустно, мы для них действительно из другого мира. Мы с Иваном как-то арендовали велосипеды и поехали смотреть кантрисайты, дороги ужасные, у меня порвалась цепь, я себе представить не могла что делать, как добираться до города, Иван уехал далеко вперед, пешком добираться почти нереально, языка я не знаю, а местные не говорят по английски. Через пять минут, пока я думала, что же мне делать и как мне объяснить местным что мне нужно, вокруг меня уже собралась толпа бирманцев поймали мне какой то пикам, отвезли мой велосипед в мастерскую, отремонтировали и все из искренних побуждений просто помочь. Мне даже объяснять или просить ничего не нужно было.
Архитектура старых фортов и храмов совершенно не похожа на те постройки, что мы видели в Камбодже и Таиланде. Не похожи и на Баган. Мраук-у - древняя столица некогда процветавшего королевства Ракхин, неподалеку от границы с Бангладешом. Само место красиво благодаря многочисленным каналам и холмам вокруг, покрытых джунглями. Вокруг живут так же интересные племена, одно из них (племя Чин), где еще недавно женщинам наносили татуировку на лицо, мы посетили. Но это уже отдельная история.
Из Мраук-у мы уже уезжали на перекладных, сначала на частной лодке 7 часов до Ситве, в Ситве ночевали и утром на метеоре весь день добирались до Таунгока, а из Таунгока через горный перевал всю ночь в автобусе забитом мешками с вяленой рыбой до Пи.
Пи (PYAY) древняя столица, княжества Пью, выходцев с восточного Тибета, только постройки Thayekhittaya старше Багана на 1000 лет. Пи нам тоже понравился, туристов чрезвычайно мало и народ тоже очень доброжелательный. Для осмотра достопримечательностей мы брали повозку с волами. Несмотря на то, что постройки очень древние и не везде хорошо сохранились, смотрятся великолепно.
Баган наверное самое известное и посещаемое место в Бирме. В Багане мы провели три дня. Два дня посветили непосредственно самому Багану и один день горе Попа. Мы брали конную повозку. Первый раз мы повозку брали при отеле, попался ленивый извозчик. А на второй день я встретила «мальчишку» на улице. Вот он работал на все 100%. Помогал мне залезть на самые высокие галереи храмов чтобы сделать красивые фотографии.
Гора Попа В 55 км от Багана находится священная гора Попа высотой 1520 м над уровнем моря. Одна из самых загадочных гор Мьянмы, место паломничества на протяжении 700 лет. Считается что на этой горе живут наты (духи). На вершине – буддийский монастырь. Самое интересное, что рядом с Буддой скульптуры натов с очень суровыми лицами. О каждом нате есть «резюме», когда-то это были живые люди со своей историей. Тут же можно заказать молебен с просьбой к какому-нибудь нату.
При нас две бирманки заказали ритуал. Так что мы посмотрели как молятся натам.
Еще интересно было наблюдать за колоритным дедком, обвешенном четками. Видать совсем из какой-то глубинки. Мы такие типажи больше нигде не встречали. Положил нату 100 чат, взял сдачу, эту сдачу положил другому нату. Так и разделил свои сто ( на наши деньги около 2 рублей) чат между всеми натами.
Мы тоже духов не обидели, налили им рому.
В Бирме Иван купил себе юбку (лонжи) и носил ее, говорит, что очень удобно.
Правда, сами бирманцы посмеиваются над иностранцами, которые носят лонжи.
Расставаться с Бирмой было грустно, это наверное единственная страна в юго-восточной Азии, где нет Макдонольса , западной масскультуры, и даже электричество один раз в день по два часа.
Малайзия
В Малайзию мы летели из Бангока самолетом эконом класса за 70 долларов.
Куала-Лумпур нас встретил духотой, повышенной влажностью и запахами джунглей.
Я все думала какой же он этот город в джунглях. На самом деле город выглядит как большая новостройка, особенно центр. На ограждениях, где ведется стройка представлена архитектура будущего, а пока что можно лишь вообразить как Куала –Лумпур преобразится через какие-нибудь десять лет. Но тем не менее город оставил приятные впечатления: колониальные строения датской архитектуры, литл индия и чайна таун, кусочек самых настоящих джунглей в самом центре, великолепные парки, монорейл - однорельсовые поезда без машиниста, бесшумно летящие над городом будущего, потрясающие торговые центры и конечно же знаменитые башни Петронанс.
А люди, какой потрясающий колорит создают на улицах. Индианки в цветастых сари, мусульманки в ярких платках, китаянки в стильных топиках. И одежда и этнический типаж очень разнообразны. А как поет муэдзин, такой напев я слышала только в Дамаске. Рядом мусульманская страна Индонезия, а звучит молитва по-другому, как-то даже раздражает. В Куала-Лумпуре у меня даже ностальгия по Ближнему Востоку проснулась.
Потрясающе щадящая система оплаты общественного транспорта. Покупаешь билет за 2 ритинга (16 рублей) и ездишь по этому билету целый день. Автобусы современные с кондиционерами. Номера автобусов можно менять, маршруты тоже, единственно класс автобуса должен быть тем же самым.
В Куала- Лумпуре делали и сингапурские визы. Первый раз встретила посольство, где охрана тебя полностью досматривают как в аэропорту.
Визу дают только при наличии обратного авиабилета. Никакой транзит на три дня не делают, если вы не въезжаете в страну самолетом.
Иван посетил все знаменитые парки: парк птиц, парк бабочек, парк орхидей. Мне было некогда, я в это время пробовала пробить индонезийскую визу. Пока я бегала оформляла визы с Иваном произошел забавный случай. У Ивана есть такая фишка везде проходить бесплатно, типа программист может решить любую задачу, и иногда на спор он проводил еще кого-нибудь, в основном меня. Хотя я старалась в эти игры с ним не играть. В отеле, где мы проживали, он познакомился с каким то престарелым американцем с Гавайев. Вот они вдвоем и пошли в парки, Иван сам прошел бесплатно и американца протащил везде тоже бесплатно. Приходят такие довольные, а Иван у американца занял три ритинга, на всякий случай купил билет на разрешение фотосъемки в парке бабочек. Дело в том, что у нас большой профессиональный фотоаппарат и где нужно платить за фотосъемку с нас всегда спрашивают билеты. Мерфи по прибытии в отель эти три ритинга с Ивана стряс. Иван такой «эх вот что значит американец, я ему 50 ритингов сэкономил, а он с меня три ритинга стряс», и на следующий день с ним в планетарий не пошел.
Еще одно потрясающее место которое мы посетили это Камерон Хайлэндс.
Во время путешествий я иногда себя спрашиваю. Хотела бы я в этом месте жить?
И пока я такого места за все свои путешествия не находила, есть одно красивое место на земле для меня это Крым, где бы я хотела поселиться после долгих странствий.
Так вот Камерон Хайлэндс для меня оказалось тем местом где бы мне хотелось поселиться. Два дня которые мы там пробыли мы полностью посветили джунглям.
В отличие от Тайланда здесь настоящие дебри, стволы деревьев покрыты мхом, тропы иногда превращались в маленькие болотца, а чтобы сделать шаг вперед приходилось подтягиваться на лианах. Мы конечно же опять не стали брать проводника, так как у нас уже имелся опыт пребывания в джунглях и не хотелось платить 100 ритингов, за штурм вулканов в группе, когда ты сам можешь все это сделать.
В первый день мы сделали пробный бросок: достигли вершины вулкана Brinchang, первый раз я пожалела, что у меня не профессиональные ботинки. Уже к самой вершине довольно тяжелый подьем.
Всади нас еще поднималась пара японце, видимо отец и сын. Шли в отличие от нас очень быстро. Мы еще успевали местность фотографировать, цветочки рассматривать, а они как вчистили вперед, хотя вышли значительно позже нас. У Ивана взыграла национальная гордость, он решил не дать японцам прийти на вершину первыми. Тоже прибавил скорости. Когда я поднялась на вершину, стоял сияющий Иван и немного огорченные японцы. Иван мне радостный кричит: я первый, русские первые достигли вершины!
Японцы как дети, с одной стороны у них какой-то стадный коллективизм. А с другой стороны они все воспринимают как соревнование, быть первыми, по-видимому, для них очень важно.
После вулкана мы спустились через фермы к чайным плантациям. Незабываемое зрелище, когда идешь по дороге, а вокруг тебя покатые холмы как будто покрытые пушистым зеленым ковром. Причем цвет ковров постоянно меняется от светло травянистого до ярко изумрудного. Игра светотеней потрясающая. При каждой плантации есть чайные домики и во многие из них вход свободный, можно выпить свежего чая, отдохнуть на веранде среди цветов. А если есть желание, то можно прикупить пачку отличного листового зеленого чая. Среди всей этой красоты время от времени по дороге встречаются цветочные фермы. В основном выращивают розы. Розовые плантации мы посещать не стали, так как в Индии посетили огромный розовый парк, после которого остальные розовые сады стали не интересны. Но зашли на ферму бабочек. По количеству и красоте бабочек не уступает парку в Куале –Лумпуре, причем они не боятся людей садятся на шляпу, руки, плечи. Вокруг море цветов, тоже приятное место для отдыха. Еще одни фермы которые манили нас к себе это клубничные. К сожалению наверное был не сезон. Клубника была еще полузрелая и очень дорогая.
На следующий день мы поднялись еще выше на вулкан Irau. Это был самый тяжелый подъем. Но зато мы были вознаграждены, тем, что увидели бутоны раффлезии. К сожалению, для цветов был не сезон.
Вечером посетили виллу ( лунная вилла) Джима Томпсона. Его еще называют шелковым королем. Ушел гулять в джунгли и не вернулся в 1967 году. Поиски ни к чему не привели.
Одно из самых загадочных исчезновений 20 го века.
Индонезия. В Индонезию въезжали через порт Централ Батам, с визой вообще проблем не было. Платишь 25 долларов на месяц, и тебе тут же вклеивают визу.
Из Батама мы сразу улетели в Джокьярту, так как по телевизору передавали, что в Джакарте наводнение, да и все равно мы планировали посетить Джакарту на обратном пути. Так как остров Ява лежит в южном полушарии то мы из «зимы» попали в лето, то есть в сезон муссонов и дождей. В Джокье мы почувствовали на себе всю прелесть этого сезона. Духота, жара, влажность еще хуже чем в Куала-Лумпуре. В первый день даже передвигаться было тяжело, но ничего то ли потом попрохладнее стало, то ли мы адаптировались, но нам стало легче. В Джокью мы ехали с целью посмотреть Борободур и Прамбанан. Сама Джокья довольно приятный университетский городок с Кратоном в центре города. Кратон – султанский дворец, который окружает старый город. Получается город в городе. Сам дворец на меня впечатления вообще не произвел. После дворцов индийских магарадж, это даже не дворец, я даже не знаю, как это строение назвать.
Из экспонатов (личных вещей султана), есть даже носки, как это еще трусы не выставили.
При просмотре дворца надо снимать головной убор, и женщинам тоже. Меня постоянно заставляли снимать шляпу от солнца. В конце концов, мне это надоело, не посуду же султана рассматривать. Я вышла через задние ворота и попала в старый город, со старыми колоритными улочками. Познакомилась с индонезийцем, он сказал, что смотритель современных покоев султана. Султан во дворце давно не живет, это скорее его деловая резиденция. В современной части находится письменный кабинет, зал для медитации, зал для релаксации с бассейном и женская половина с многочисленными дверями, насколько я поняла для нескольких жен. « А сколько жен у современного султана?» спросила я. Оказывается одна. Обеднел, говорю ваш султан, дорого, наверное, содержать жен то.
Смотритель смеется, нет говорит, султан не бедный. Дело не в деньгах. Просто одна жена одна проблема, много жен много проблем, чем меньше жен, тем меньше болит голова.
Вот так то они современные султаны, обмельчали
Борободур посетить стоит. Все поднимаются на самый верхний ярус Арупадхату. Где в круговую расположены оригинальные ступы с Буддами внутри. Там самое скопление народа. Чтобы сделать красивые фотографии надо прийти или очень рано в шесть утра или совсем поздно перед закрытием. Меня как иностранку пропустили без пятнадцати шесть утра, и я успела сделать фотографии еще до того, как все ступы были облеплены индонезийскими школьниками. А потом у меня было время спокойно рассмотреть прекрасные барельефы на нижних ярусах. В камне запечатлена история Будды, история Рамаяны, древнее прошлое нашей земли, когда Божественные обезьяны с последним своим великим царем Хануманом жили бок о бок с людьми.
Так, что гипотезы о том, что разумные существа разделились на две ветви и пошли разными путями: технологическим и природным, не беспочвенны. Все древние памятники Юго-восточной Азии просто кричат об этом. На Борободуре, который находится в центральной Яве и далековато от побережья, изображены два корабля: на один корабль садятся люди, на второй корабль садятся человекоподобные обезьяны. Видно мы вместе покидали свою древнюю затопленную прародину. Человек обладал большей возможностью приспосабливаться, поэтому выжил. А может это люди «помогли» исчезнуть второй расе. В наследство нам осталась «Рамаяна». И мы можем лишь догадываться, что же произошло, но даже по Библии мы не первое творение.
Многие туристы, вроде моего Ивана, сравнивают Борободур с Анкгором или Баганом, и сетуют ну за что же здесь платить 11 долларов, не стоит он этих денег.
На самом деле Борободур прекрасен, надо видеть, а не смотреть, это место не для галочки, прибежал, посмотрел, сфотографировал и не понял, за что деньги заплатил.
Мы остановились жить в самой деревне возле Борободура, так что у нас была возможность и посмотреть и сельскую жизнь вокруг.
После храмов Джокьи мы отправились к знаменитому, и как утверждает Лоунли плэнет, самому красивому вулкану Бромо.
Не буду описывать, как мы до него добирались, приключения на целую главу.
Мы выбрали правильное решение, что не стали связываться с туристическими агентствами, предлагающими встречать рассвет на Бромо, а добрались сами и посетили вулкан в 10 часов утра. Была самая отличная видимость. Мы потом разговаривали с туристами, кто посещал Бромо на рассвете, ничего не видно один туман.
Ландшафт, если смотреть сверху из деревни Кеморо Лаванг, действительно красивый, напоминает лунный. Само жерло вулкана ничего интересного собой не представляет, а кратер состоит из пепла. Очень сильно воняет серой. Иван решил обойти вулкан вокруг, а я пошла с другой стороны ему навстречу, слышу, мне кто-то кричит вслед. Догоняют меня, два каких-то индонезийца, я решила, что это какая-нибудь охрана, мы не заплатили за вход в заповедную зону. Мы потом уже по дороге на Бали разговорились с двумя французами, даже они законопослушные европейцы были удивлены платой за посещение вулкана, они были в этот же день после нас и тоже ничего особенного не увидели.
Оказалось, ребята просто хотят познакомиться. Но у меня в этот день что-то не было настроения. Иду и упорно разговариваю с ними на русском, они уже перебрали все названия европейских стран, гадая откуда же я, потом уже отчаявшись со мной говорить на английском перешли на индонезийский. И тут один из парней подворачивает ногу. У меня вырывается английское слово дэнжерис и тут они как оба заорут. Мы знаем ты русская. Можете представить мое недоумение. Говорила по-русски, никто не мог догадаться о моей национальности, сказала одно слово по-английски, как тут же все поняли: конечно, я русская. Они что так хорошо разбираются в акцентах.
Да нет все до смешного просто, у индонезийцев популярна наша группа Тату, а у них есть песня «дэнжерис мувис». Но я то Тату не слушаю, пришлось с творчеством двух наших нимфеток знакомиться на краю кратера Бромо. Пока Иван обходил кратер, я сидела с индонезийцами и слушала плеер с записями «Тату».
В этот же вечер мы взяли билеты и уехали на Бали.
На Бали шел тропический ливень, в Куту ехать расхотелось. Тут же не долго думая решили перебраться на Ломбок.
Чтобы добраться до Сенгиги надо потратить почти весь день и сменить 4 транспорта. Баржа от Падангбая до Лембара идет 5-6 часов. А иногда и больше. Пока мы плыли на барже, я увидела летающих рыб, так интересно за ними наблюдать как они гоняются за бабочками, стаю дельфинов, акулу-молот, и еще каких то диковинных рыб обогнавших баржу. В Сенгиги прибыли уже под вечер, а утром уже отбыли на остров Джили Траванган. Как сказал Иван жил бы я здесь и жил. И прожили мы на Джили целых четыре счастливых дня. Траванган славится своими Party-happy, yet relaxed. Вывески на кафе обещают: fantastic magic mushrooms в любом виде, хочешь в коктейле, хочешь в сыром виде, а могут и в какое-нибудь блюдо запечь. Необычные полеты и релакс на весь вечер гарантированы. Но мы конечно приехали не за этим, релакс и гармония здесь достигаются и без психотропных средств. Наконец-то останавливается время, реальность не имеет никакого значения.
Два слова о снорклинге. Сбылась моя мечта поплавать с гигантскими морскими черепахами, да и подводный мир все-таки богаче, чем в Египте, правда кораллы в плачевном состоянии, вполне возможно, что виноват не цунами, а динамит, которым тут какое-то время глушили рыбу. Но, красивые коралловые островки есть, мы приметили место, где в основном «паркуются» лодки с аквалангистами, и сами доплыли, место оказалось во всех отношениях «рыбным». Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и нам пришлось уезжать с островов на большую землю в Сенгиги.
Пробыв один день в Сенгиги, мы поняли, что после Джили здесь делать нечего.
А смотреть Ломбок у нас времени не было, немного осмотрели Маттарам, посетили индуистский храм в стиле острова Бали, почему в стиле, да потому что такие озверелые рожи божеств я видела только на Бали. И хотя эти божества считаются хранителями дома, выпученные глаза и звериный оскал говорят о плотоядности и темном прошлом этих «богов».
Бали, как много в этом слове… Про Бали наверное написано и снято самое большое количество путеводителей и фильмов. Поэтому не буду утомлять своим описанием.
Да остров действительно красив, это неоспоримо, но уже шел третий месяц наших путешествий. Чего мы только не видели. Когда ешь много вкусного рано или поздно в тебя уже не лезет. Так и тут, мы уже не могли так реагировать на красоту как в начале нашего путешествия, что-то заклинило. Умом понимаешь, что красиво и никаких эмоций, восторгов, Иван даже смотреть уже ничего не хотел.
Так, что проведя на Бали два дня, (побережье нам было не интересно, мы уделили внимание природе Бали), уехали в Джакарту.
Джакарта огромнейший мегаполис, здесь даже весь центр пешком не обойти.
Приходилось пользоваться автобусами. Первый весь день мы провели в Мини Индах Индонезия.
Это музей под открытым небом, где в миниатюре показана вся Индонезия от Суматры до Папуа-Новой Гвинеи. По воскресеньям (нам повезло, это было как раз воскресенье) устраивают представления. Двадцать шесть провинций Индонезии представлены в традиционных домах, костюмах, масках, а так же есть миниатюрная карта островов.
Сингапур. Сингапуру мы выделили всего три с половиной дня. Пол дня было потрачено на прохождение таможни в порту . Оказывается, надо декларировать сувенирное оружие.
На Ломбоке мы купили неплохую катану всего за 7 долларов и за 2 доллара нож.
Вот из-за этих двух сувениров нас продержали на таможне 4 часа. Ну, взяли бы конфисковали и дело с концом, нет, мы где-то 2 часа ждали большого начальника, потом этот начальник еще целый час вникал в суть дела, откуда у нас катана и зачем она нам нужна.
Еще один сингапурец мучился вместе с нами он не задекларировал два криса. У меня даже была бумага, что катану мы купили в сувенирном магазине, не помогло, как сказал большой начальник закон есть закон, мы обязаны изъять у вас катану.
Так мы уже на границе столкнулись с тем как чтят букву закона в Сингапуре.
Наконец то нас отпустили, меняем евро на сингапурские доллары (синги) и бежим в метро.
Заходим в метро, первое, что бросается в глаза: вывеска о штрафах.
За еду в метро 500 сингов, за курение в метро 500 сингов. За провоз горючего в метро 1000 сингов. По телевизору крутят один и тот же ролик о терактах в метро. И чтобы все пассажиры следили за своими соседями и за их сумками. А если увидели подозрительную сумку тут же предупредить машиниста. Им бы еще наши сталинские плакаты: Будь бдителен, враг не пройдет.
Я Ивана предупреждаю, ты только на красный цвет не переходи по привычке, а то это самое страшное преступление в Сингапуре. В общем, мы немножко напряглись, но утро вечера мудренее, решили с утра двинуть в музей Дискавери. Посмотреть на научные разработки. Музей находится совершенно у черта на рогах, добирались больше часа, на метро потом на автобусе. Думаем, сейчас мы просветимся в науке не только же на древние развалины смотреть. Ну да просветились. Рядом с музеем Дискавери строится военный музей, видно они что то спутали или объединили два в одном.
Основная тематика музея это безопасность и армия Сингапура. В этот музей водят военных и старшеклассников. Мы в тоске походили, посмотрели пропаганду Сингапура, а потом натолкнулись на робота, он стоит в самом конце у выхода. Это самая большая и, по-моему, самая интересная развлекаловка музея. Робот «разумен». По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. У него есть имя, но я уже не помню как его звали. Очень общительный и даже понимает юмор. Робот почему то из группы выделил Ивана (была я и еще несколько солдат) и предложил ему поговорить с ним. Иван сначала стал с ним разговаривать, а потом почему-то засмущался и ушел. Робот поворачивается ко мне и спрашивает: « А почему он ушел я разве его обидел. Я только хотел поговорить.» Причем у него такая интересная мимика, передающая радость, огорчение, удивление.
Повернулся к солдатам те тоже смущенно отошли, пока я стояла и думала о чем же можно говорить с роботом, набежала толпа школьников. Давай закидывать его разными вопросами. Один из них мне очень понравился. Поэтому воспроизведу немного.
« У тебя есть девушка?» спрашивает робота школьница.
« А ты бы согласилась быть моей девушкой?» спрашивает в ответ робот.
«Как по-твоему я симпатичный?» и так смешно кокетничая стал двигать бровями.
Он молод ему всего 11 лет и время от времени его совершенствуют. Вот вам и фантастика, причем робот действительно очень симпатичный, насколько может быть симпатичным робот.
Во входной билет был включен двухмерный фильм. На трехмерный мы не успели. Фильм был о американском военном летчике, я еле досмотрела до конца, а Ивану понравилось.
Очень даже патриотический фильм сказал Иван, нам в России тоже такие нужны.
После Дискавери мы поехали в самое развлекательное место Сингапура на Синтозу.
Через десять минут проведенных на Синтозе, Иван стал нудеть, что его начинает тошнить от этого искусственного праздника жизни, давай мол отсюда сматываться. Мы сходили на 4D фильм про пиратов и поспешили покинуть этот великолепный пластик-фантастик. Иван в нашем гестхаусе познакомился с русским американцем. Тот так восхищался Синтозой, мол там так много интересного, там можно целый день провести. Я подумала надо же какие разные вкусы у людей, а Иван сделал вывод, что он просто обамериканился.. Нам действительно было скучно в Сингапуре, все казалось каким то наивным, ненатуральным, искусственным, прилизанным, разжеванным и положенным в рот, только и остается, что проглотить. Один из тезисов Сингапура: упрощай. В Дискавери центр был пример загадки, которую знают все, но у них она в музее и ей учат школьников. «Как положить слона в холодильник? Ответ: открыть дверь холодильника положить слона, закрыть дверь холодильника. Как положить жирафа в холодильник? – Открыть дверь, вытащить слона, положить жирафа, закрыть дверь.» и т.д.
Кстати может это и хорошо, что не надо ничего усложнять.
Сингапур был последней страной в нашем самостоятельном трехмесячном путешествии по Индокитаю и Юго-Восточной Азии. Мы уже были переполнены впечатлениями от великолепных храмов Бирмы и Камбоджи, походами в джунглях Таиланда и Малайзии, посещением вулканов Индонезии, прекрасных садов и парков Китая. Поэтому после посещения Синтозы решили просто ходить и смотреть город. А я еще решила сделать небольшой шопинг, раз уж я оказалась в Сингапуре. Цены на брэндовые вещи дешевле чем в Бангоке примерно на 30%. К тому же еще и распродажи. Так что хорошую фирменную вещь можно купить по той же цене, что у нас ширпотреб на барахолке.
Что понравилось: архитектура, очень гармоничное переплетение современной и колониальной архитектуры; отсутствие людей в форме, я имею в виду полицейских и гаишников, при этом совершенно безопасно ходить по улицам даже ночью; отсутствие агрессивной рекламы (щитов и плакатов на домах). Я думаю, что это у меня так глаза отдыхают, а потом вдруг понимаю, что рекламы почти нет, есть витрины, иногда билборды. Причем реклама, которую мы изредка встречали гуманная и интеллектуальная.
Кстати насчет перехода на красный цвет светофора. Сами сингапурцы даже в центре города не соблюдают правил и смело идут на красный. Так что иностранцы в Сингапуре запуганные штрафами более законопослушны. Еще понравилось, какое внимание они уделяют среднему и малому бизнесу.
Тел 263-67-41, 201-32-33
upuat@ngs.ru
если возникли вопросы звоните пишите
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю