Погода: -12°C
  • Я думаю, что потеря денег, паспорта, дорогой техники и другие неприятности могут случиться не только с самостоятельными путешественниками, но и с туристами, которые ездят по путевкам. Поэтому решила открыть топик, который может поможет решать вопросы безопасности. И делиться в каких странах и городах надо быть осторожными. И что можно делать, что нельзя.
    Лично меня волнуют два вопроса.
    1. Страхование
    2. Общение с полицией.
    1. Естественно, выезжая зарубеж я делаю страховку. Но от общения со страховщиками у меня сложилось впечатление, что у нас в стране страховщики грубо говоря рубят бабки. Который раз пытаюсь при выезде зарубеж застраховать дорогую технику. (например фотоаппарат, видеокамеру и т.д.) Ни одна страховая компания за это не берется, предлагают страховать багаж. Ну да риски то минимальные кроме того ничего ценного кроме сменной одежды у меня там нет. К сожалению не узнала есть ли такое страхование в Европе. Когда у меня в аэропорту Бангкока украли видеокамеру, первый вопрос полицейского была застрахована ли у меня видеокамера. Я сказала. что у нас в стране невозможно застраховать технику. На меня так посмотрели как будто я из Верхней Вольты.
    При выезде в Европу я делала медицинскую страховку и попросила туда включить, естественно за отдельную плату несчастный случай. Мне категорически отказали, сославшись на то что такого нет. Хотя до этого я всегда делала в ингострахе двойную страховку и медицинскую и несчастный случай. На самом деле юридически это разные вещи. И можно ли у нас в стране застраховаться от разбойного нападения?
    Этот вопрос я еще не узнавала. Может страхование это тема и не совсем форума по туризму, но речь сейчас идет именно о страховании при выезде зарубеж.
    Может я владею не полной информацией и кто-то знает о страховании больше прошу поделиться опытом.
    2. Если все таки что-то произошло, стоит ли обращаться к полицейским в странах третьего мира Азии и Африки. И как с ними себя вести. Сейчас не идет речь о Европе. Хотя у меня есть информация, что в Швеции к иностранцам относятся точно так же, и твое дело никто расследовать не будет.
    Когда потерян паспорт, это понятно, нужна справка для посольства. А вот в остальных случаях у меня возникло впечатление, что обращение к полицейским это пустая трата времени и денег.
    В Бангоке я подала заявление на кражу, по горячим следам я показала место где это произошло и попросила просмотреть камеры наблюдения, а напротив был еще магазин то есть могли быть свидетели. Но они стали тянуть резину, а у меня рейс через час в Янгон. Я забрала их бумажку о краже и улетела. Через две недели возвратилась, а они понятия не имеют о чем речь идет. Я им показываю их же бумагу, что они мне выдали о факте кражи и они начинают искать у себя в тетради запись и ничего не находят. И начинают заново меня расспрашивать. Меня это просто взорвало, я им говорю. что они плохо работают, камеру можно было давно найти, понятно что это сделали не туристы а их стаф или охрана. И тут я его наконец то задела, хоть равнодушие с лица сошло побежал за переводчицей только для того чтобы сказать мне что я оскорбила офицера полиции, но меня как прорвало говорю переводчице, что я не верю в то что в аэропорту построенному на миллиарды долларов нет камер слежения, просто лень разбираться с иностранцами которые все равно уедут рано или поздно. Переводчица краснея и бледнея перевела ему мою речь и тут я вижу что у него сжимаются кулаки и багровеет лицо. И тут я вспоминаю, что мне завтра в Куала -Лумпур, и понимаю, что лучше уйти по-хорошему.
    Потом уже когда пересеклись с Максимом в Сингапуре, он мне объяснил, что меня могли просто арестовать за оскорбление полицейских. Хотя я сказала правду.
    По- приезду узнаю раздутую информацию об убийстве двух кемеровчанок, но почему то гробовое молчание об убийстве двух женщин из Питера на Каосан-роуд.
    А на юге Тайланда вообще делают подставы для русских.
    Марокко в принципе в большинстве своем безопасная страна, но надо опасаться Касабланки (в это меня посвятили сами местные) и Фес, здесь меня предупредили русские и все таки произошел неприятный случай. Еще было светло когда на меня напали трое подростков, им был нужен мой маленький рюкзак, наверное, наивные они думали, что у меня там деньги. Деньги, сотовый телефон и международный паспорт были при мне, а в рюкзачке был диктофон, блокнот, флэшка, серебряное кольцо (сувенир), внутренний паспорт и как назло дорогой объектив.
    Через несколько секунд проехала полицейская машина. Я ее остановила и сказала, что меня ограбили. Они сначала за ними побежали, а потом развернулись посадили меня в машину и поехали в полицейский участок. У них оказывается рамадан первый завтрак.
    А потом я уже десять раз пожалела, что обратилась к полицейским.
    Они меня целый час водили по еврейской Медине, чтобы я опознала кто на меня напал, я им объясняю, что это было со спины и они все для меня на одно лицо. А одежду уже десять раз можно было надеть новую. Просила отпустить меня в гостиницу так как я устала, мне надо принять душ, у меня сочилась кровь из локтя и саднил бок, так как я оказала сопротивление. Они меня продержали с 6 вечера до 12 ночи в участке, выдав мне опять бумажонку, что у меня утерян паспорт, я уже не стала объяснять, что это российский паспорт. Все время спрашивали про деньги, я сказала, что у меня нет денег. Только кредитные карты (хотя при мне был кэш в 500 евро), а кредитные карты в гостинице.
    В конце концов в 12 часов ночи они мне предложили ехать на такси в гостиницу.
    Я спрашиваю сколько стоит такси. Они мне называют цену в 10 раз больше, то есть они на мне еще хотели и поживиться. Я наотрез отказалась и сказала пускай меня как привезли так и отвозят на полицейской машине.
    А назавтра я уже улетала в Кельн, так что мне уже было все равно, хотя в гостинице меня уверяли, что полицейские могут найти мой рюкзак, я сказала, что я в это не верю и если бы у меня было время я бы попробовала выйти на этих подростков сама и выкупить у них объектив. А не думаю, что им бы перекупщики дали больше.

    Какие законы безопасности я применяю для себя в путешествии.
    Первый закон это точно следовать указаниям интуиции. Все путешествие шло как по маслу, даже германскую визу сделали за два часа, подошла утром в Рабате к немецкому «байкеру», что-то внутри мне подсказало надо познакомиться и оказалось у него друг работает в посольстве и отлично говорит по-русски. Тут же позвонили ему на сотовый, и он сказал немедленно приезжать. Это была пятница. Я подала документы в 11 а в 13 уже получила шенгенский транзит через Германию на три дня. Хотя мне нужен был всего день. И страховка немецкая у меня была на один день. Как он мне объяснил это на случай задержки рейса. В Эссуейре у меня был ночной автобус и мне было неприятно одной сидеть на вокзале или бродить по городу и тут подходит араб и предлагает попить чаю, обычно я от таких предложений отказываюсь, но тут что-то внутри мне подсказало, что это хороший человек так оно и вышло. Мы с ним проговорили три часа оказался на удивление интересный собеседник, прекрасно владел английским, так много мне о Марокко рассказал и вообще о Ближнем Востоке, у них телевидение показывает все каналы и Ирана и Ирака, Палестины, Сирии, Ливана. И предупредил, что в крупных городах не так спокойно как в Эсуейре. Отговорил меня ехать в Ирак, а вот про Иран рассказал очень много хорошего и подтвердил, что страна полностью безопасна.
    Это я к тому, что когда внутри что то вам подсказывает этому и надо следовать. В Фесе у меня сразу возникала антипатия и недоверие к таким предложениям как попить чаю. Все вечера сидела в гостинице, не ходила даже в кафе ужинать. За день до нападение у меня возникло дикое желание уехать из Феса, ну прямо на физическом уровне, в гостинице вечером сижу читаю и прямо чувствую как готова хоть сейчас побежать на автовокзал и уехать. Но тут включились мозги. А что же я буду делать в Надоре это же такая дыра. Кроме аэропорта там ничего нет. И логика мне подсказывает, что один день стоит пожить в Фесе так будет «лучше». Вот это «лучше» и произошло. А сердце и тело никогда не обманывают.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Неприятно удивлен произошедшим с Вами в Марокко. :-(
    Может быть мне повезло случайно, но на протяжении всей моей поездки по городам этой страны ничего столь опасного не наблюдалось. По большей части жители мне показались вполне гостепреимными и доброжелательными, особенно военные и полиция. В Фесе и Касабланке довольно много туристов и, может быть, преступники "обращают внимание" только на явно незащищенную их часть. Но я никаких подозрительных личностей нигде не видел (темными вечерами я, правда, почти не пробовал гулять).
    Были лишь некоторые предпосылки к возможным неприятностям. Так, например, в городе Агадире, считающимся самым популярным среди любителей курортного отдыха, когда уже начинало темнеть и я возвращался в гостиницу немноголюдными улицами, меня окрикнули какие-то парни, мимо которых я прошел. Я их проигнорировал и они еще метров 300 за мной спешили, пока я, прибавив еще ходу, не вышел в более многолюдное место. Но, вероятнее всего, это были торговцы наркотиками и женщинами, о наличии которых в Агадире написано много и в путеводителе LP, и в выложенных в инете рассказах бывавших там путешественниках. Я об этом помнил.
    А в маленьком горном городке Асни (Asni) ко мне привязался не совсем трезвый мужик (Странно! в Марокко, я видел пьщих только некоторых туристов), предлагавший мне сначала поход в горы с сопровождением, а потом, когда я ему дал понять, что я вполне самостоятельно могу и сам туда прогуляться, стал предлагать свой дом-гостиницу для ночевки, от чего я тоже отказался. После моего отказа от услуг он, угрожая расправой и начав, мягко говоря, неинтеллигентное общение и ругань со мной, не пустил меня на одну из представлявших интерес гор, где находился его дом. Я не стал развивать конфликт, пошел гулять по другим интересным местам этого города. Какое-то время дядька этот еще шел за мной, хотел все-таки навязать что-нибудь из своих услуг мне, но уже через пол часа, видя бесполезность уговоров, отстал.

    Если в каком-то городе приходилось добираться в гостиницу в позднее время, я предпочитал взять такси, или шел по многолюдным улицам. Да и в дневное время по сомнительным кварталам городов и районам медин я старался не ходить. Ничего плохого не приключилось.
    А вот с документами, авиабилетами, телефоном, деньгами и платежными картами, прочитав Вашу историю, я понял, что сильно рискнул, т.к. я побоялся их оставлять в гостинице, и всегда носил при себе (я оставлял в гостинице только паспорт РФ и небольшой денежный запас на случай ограбления). Но носил всегда с собой не в одежде, а в маленькой сумочке, которая вешается на шею и болтается на груди. Теоретически, злоумышленники могли, напав на меня, сорвать ее с шеи и завладеть всем моим "богатством".
    Надо будет к следующей зарубежной поездке соорудить внутри одежды специальные кармашки-отделения для таких ценностей.

    По поводу мед.страховок соглашусь с Вами. Выезжая в самостоятельную поездку, тоже решил ее оформить, и начав общаться с разными страховыми компаниями, пришел к такому же выводу, как и Вы: большинству важно поскорее содрать с Вас деньги и отправить Вас подальше, авось ничего не случится.:улыб:Никаких подробностей о том, как действовать в страховом случае, не рассказывают, говоря о том, что "читайте, в полисе все написано, да или, того проще, как чего случится, там на месте и позвоните по вот этому волшебному телефону представителя страховой компании, и на месте со всеми проблемами разберетесь там уже." :ха-ха!:
    В результате пришлось пойти по пути "наименьшего сопротивления" и оформить полис в той компании, с которой уже давно имею дело по другим видам страхования. Там хоть немножко меня знают уже как старого клиента.

    В заключение своего поста привожу крайне полезную ссылку по теме этого топика. Читать всем выезжающим в любую загран.поездку - обязательно! :хехе:Там есть несколько очень полезных статей о том, как распределить ценные вещи, чтобы минимизировать все неприятные риски, как вести себя в сомнительных местах, и тому подобное.
    Руслан

  • Надо Руслан учесть одну деталь: вы мужчина. И прежде чем на вас напасть противник будет прикидывать какое сопротивление вы можете оказать. Я женщина среднего роста, хрупкого телосложения, произвожу впечатление, что со мной легко справиться. В данной ситуации была доля моей вины так как я видела эту группу подростков и смело направилась (так как было светло) по направлению к ним. Ошибкой еще было то что рюкзак не был застегнут, затмение мозгов, всегда ношу застегнутый рюкзак на груди и на поясе.
    Если бы рюкзак был застегнут у меня были бы освобождены руки и сопротивление я могла оказать очень существенное. У меня нет страха. В студенческие годы прошла через школу выживания по системе внутренних китайских войск. Напал на меня сперва один, но я отказалась отдать ему рюкзак, а снять со спины ему не удалось. Тогда подошел второй но и вдвоем они ничего не могли сделать рюкзак я держала очень крепкою Третья грубая ошибка допущенная мной же что я искала помощь извне. Это место раз вы были в Фесе то знаете, от Макдональса по дороге вверх, мимо королевского дворца и небольшого парка, который и парком то нельзя назвать так как три пальмы. На другой стороне две автозаправки. Я думала что кто-нибудь остановиться из машин и шуганет этих отморозков. Но все делали вид что не видят и быстро проезжали или как мне объяснила полиция спешила на первый завтрак у них же рамадан. Так вот когда я стала кричать чтобы привлечь внимание со стороны подошел третий и стал затыкать мне рот. Я бы могла еще посопротивляться, но я боялась что они мне вывернут руку а завтра у меня уже вылет домой, ну и зачем мне такие проблемы, поэтому зная что деньги и самое главное паспорт при мне отдала рюкзак, я ж не знала что через несколько секунд проедет полицейская машина.
    Еще одна ошибка в стране где не говорят по английски, кричать хелп ми просто смешно надо кричать полис. Но все это до меня дошло потом, просто это первое нападение за все путешествия.
    Я читала, Руслан ваш отчет по Марокко, и очень много полезного для себя взяла, у меня немного другой маршрут получился, напишу позже, но вот о неприятностях надо тоже писать. Мне это потом часто помогает в планировании маршрута. Так я читала отчеты о подставах на юге Тайланда, на границе с малайзией, поэтому предпочла более дорогой вариант, но безопасный лететь самолетом, а вот вот с женщинами которые поехали на автобусе, потому что так дешевле случились неприятности.
    В том то и дело так как я была в Марокко одна вечерами сидела в гостинице, а здесь нужно было распечатать билеты поехала в центр и попала на перерыв (опять связанный с рамаданом).
    А В Фесе мне сразу не понравилось. Нигде в Марокко себя так грубо не вели подростки, я обычно не откликаюсь ни на какие вопросы. прохожу мимо молча пускай орут вслед что хотят.
    А в Фесе прямо чуть ли не на каждом шагу, доунт би паранойя и все в таком стиле. Познакомилась с тремя женщинами из Питера у них из сумки что-то вытащили. Вобщем Марокко может так и ничего, но есть места которые надо опасаться. Меня что еще удивило в этой ситуации, я много путешествую по мусулманским странам, но везде мужчины себя ведут очень коректно, даже когда едешь в метро в Каире и если много народу мужчины уплотняются, но ты стоишь свободно никто к тебе не прикасается. И вообще ни в Сирии, ни в Египте, ни в Иордании мужчины себя фамильярно не ведут. Только те кто связан с туризмом типа бедуинов которые возят на верблюдах, вот те могут и приставать начать, но что от них ожидать если туристки сами это позволяют.
    Я согласна, что жители Марокко в большинстве своем случае гостеприимны. А отморозки есть в каждой стране. В это же время звонит знакомая из Стокгольма и говорит что в центре города среди белого дня запинали мальчика до смерти и никто не вступился. Общественность конечно всколыхнулась это же не Россия, но выяснилось что заявления подавались в полицию не раз, и дела просто закрывались. Это в Швеции то а что ожидать от других стран. У друга мужа в это же время в Новосибирске избили сына, что неизвестно выживет он или нет.
    По поводу себя я сильно не переживаю, жива. здорова и хорошо, заработаю новый объектив.
    Меня волнует другое, что если этим отморозкам все сойдет с рук, значит будут нападать дальше.
    А туристам надо обязательно делиться происходящим как хорошим так и плохим.
    Я делала страховку в Росно, так как самые дешевые цены и насела на них конкретно, все буквально клещами вытаскивала. единственно что меня утешило что ее можно было продлить по телефону.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Спасибо, Руслан за напоминание о Сергее Жарове. Он конечно молодец, все разложил по полочкам. Читаю его всегда с удовольствием. И кстати прочтя его еще раз внимательно, я нашла ответ на свой внутренний вопрос. Почему же это со мной произошло?
    "И все это произойдет потому, что вы перестали опасаться."
    Его совет по поводу копий мне помогал не раз. И дело даже не в том, что могут спросить документы на улице, а в том, что есть страны, где без паспорта и визы или штампа (подтверждение, что ты легально находишься в стране) тебя просто не устроят в гостиницу. Мне не раз приходилось отдавать паспорт в консульство на визу в следующую страну, а в отель я устраивалась по копиям.
    Например, случай в том же Марокко. У меня был внутренний паспорт, копия международного паспорта, международная карточка учителя, банковская карта, все четыре документа подтверждающие мою личность, но я забыла сделать копию штампа в порту Танжер.
    И вот при устройстве в гостиницу я хозяину показываю все документы и бумагу в которой на французском языке написано, что мой паспорт в немецком консульстве. Мужик меня спрашивает, а где ваш штамп? Я ему объясняю в паспорте, который сейчас в консульстве, вот бумага из консульства, случайно забыла сделать копию штампа. Смотрю, мужик перестал мне смотреть в глаза как то стал себя нервно вести и что-то искать. Ну, все понятно ищет телефон полиции. Я сижу совершенно спокойно: во-первых пятница, во вторых скоро вечер через пол часа первый завтрак, ну какой придурок поедет со мной разбираться. Он никак не может найти телефон, пару раз звонит, но попадает не туда. Еще больше начинает нервничать и опять та же песня: где ваш штамп? Мне это уже все надоело, я ему говорю: так звоните в полицию вот пускай, они и разбираются где мой штамп. Наконец-то он дозванивается. Объясняет им ситуацию, те, как я и предполагала, подальше его посылают. Потом мужик весь вечер передо мной извинялся.
    А если бы это была страна, с «московскими ментами», на мне можно было хорошо заработать.
    Второе для меня обязательное правило, копия страховки должна быть у ближайших родственников. Так может случиться, что вы сами не сможете позвонить, тогда все переговоры со страховой компанией будет вести ваш муж или жена или родители.
    У меня так было, когда в Бирме мы остались без связи.
    И насчет кредитных карт, Жаров совершенно прав одна из карт, а еще лучше обе должны быть пополняемыми.
    Но здесь моих знаний не хватает. Так как у меня только две карты и обе «Визы».
    Правда, разных банков. Причем один банк разрешает пополнять карту, то есть можно выписать на родственника доверенность, он будет отслеживать ваши счета и в случае надобности пополнять вашу карту. А вот второй банк так делать не разрешает. И бронировать с этой карты оказалось очень сложно. Нужно идти в банк отменять код безопасности и только потом можно делать бронь. Крайне неудобно. Так что прежде чем завести карточку надо узнать все условия.
    Плоская напоясная сумочка чрезвычайно удобна. Даже работники аэропорта при проверке ее не замечают. Хотя у меня там паспорт, деньги две кредитные карты. Странно, но деньги от жары и влажности, в том числе и от пота не разу не плесневели, как пишет Жаров было у него. А вот если путешествовать в сезон дождей, то вполне возможно, что если вы промокните до нитки то и деньги промокнут. Тогда полиэтиленовый пакетик может пригодиться. Больше никаких потаенных карманов я не использую. В «ксивнике» только деньги на сегодня. Ну и может в гостинице в рюкзаке 100 долларов не больше.
    Еще раз по поводу страховки, конечно, выяснять у страховщиков надо все дотошно.
    Я например вслух читаю какой-нибудь пункт или по порядку все пункты. А потом пересказываю своими словами и спрашиваю правильно ли я поняла это условие.
    И лично я считаю, что на страховке сильно экономить не стоит и связываться с неизвестными компаниями из-за дешевизны тоже не стоит. И всегда надо спрашивать о франшизе. В Юго-Восточную Азию я делала страховку на три месяца за 1000 рублей.
    Мне казалось, что я все спросила, а потом пришла домой и еще раз внимательно прочитала и увидела пункт о франшизе в 30 долларов. А я при обращении к врачу платила 15 долларов. Так что мне их не вернули. Жаров пишет не стоит подписываться на те варианты где вы сами должны платить деньги а потом вам их вернут. Но почти у каждой страховой компании есть этот пункт. Да и если честно в дешевых странах иногда легче заплатить за какую-нибудь мелочь, чем ждать, когда это сделает компания. Если у вас открылась рвота и вам срочно надо поставить укол, который стоит копейки, звонить страховой компании просто глупо и требовать послать счет из какой-нибудь индийской деревни в страховую компанию. Когда у моего ребенка в Путапарти стала резко подниматься температура и открылась рвота, я так перепугалась, что мне даже в голову не пришла мысль о страховке, хотя страховки были очень хорошей компании. Первая моя реакция я побежала на улицу искать скорую помощь, через пять минут я ее нашла и скорая увезла Ивана в больницу, там работали одни европейцы, тщательно его осмотрели взяли анализы и поставили какой-то укол. Через несколько часов он выздоровел, денег с нас не взяли. Я потом рассказала этот случай в страховой компании, они были очень удивлены.
    Насчет лекарств: кроме обезболивающих, которые пью дома и иногда аспирина, больше с собой ничего не беру. Самолечением в тяжелой ситуации заниматься вредно так что без назначения врачом никаких антибиотиков сама не принимаю, поэтому и не вожу их с собой. Многие русские для дезинфекции в южных странах пьют водку или ром, виски.
    Кто не пьет, берет с собой угольные таблетки или что-то подобное им. Тоже ничего из этого не употребляю. Так как заболеваю в дороге часто (то ли с иммунитетом связано, то ли с переменой климата) то нашла интуитивно для себя лучшее лекарство: острый перец.
    Покупаю один, два красных стручка и сразу после заболевания съедаю половину. Перед этим надо, что- то такое смазывающее съесть или выпить, чтобы не сжечь желудок.
    Помогает почти мгновенно и в случае простуды и в случае инфекции.
    На такое лекарство меня вывел один случай. Заболела я так, что думала, все бронхит перерос в воспаление легких, боль в грудине уже была невыносимая. Никакие лекарства не помогали. Это было в Китае, меня стали посещать мысли о возвращении домой. И вот с такими мрачными мыслями я сижу в китайском ресторане и ем салат из свежих овощей. Среди салата много сладкого зеленого перца. Вот на него я и налегла, а как потом оказалось, что кроме сладкого там был еще и ужасно острый точно такой же на вид. И я ничего не подозревая его съела.
    Поняла я это когда всю меня уже прожгло насквозь. Официантки побежали за водой. Слезы текли градом. А когда мне полегчало, я с удивлением заметила, что и боль в груди стала не такой острой. Я после этого специально еще раз съела два стручка и пошла на поправку. С тех пор перец мое любимое лекарство, а купить его в дороге можно практически везде.
    Прививки никакие не ставлю, так как пока не посещаю особо опасные страны или регионы.
    По каждой стране где бываю пишу свои законы безопасности или просто правила которые могут облегчить жизнь в следующий раз.
    Здесь я не могу написать сразу все, их накопилось очень много.
    Но вот одно из первых правил: все посмотреть невозможно. Поэтому ни в коем случае в дороге нельзя себя загонять. Человек совершает ошибки когда устает. А от постоянного передвижения из одного города в другой, несмотря даже на впечатления можно устать. У всех предел разный. У меня усталость накапливается уже через месяц. Иногда раньше, смотря в какой стране ты находишься.
    Поэтому если есть возможность останавливаюсь на два, три дня на берегу моря просто покупаться, позагорать. Если такой возможности нет, еду в горы, люблю маленькие поселочки в горах, и занимаюсь ничегонеделанием. А можно выбрать какой-нибудь стратегический пункт и оттуда посещать ближайшие города и достопримечательности, если это конечно в1-2-3 часе езды на автобусе или электричке. Этот вариант дороже, зато не надо каждый день таскать рюкзак при переезде, искать гостиницу и т.д.

    В путешествии чаще случается больше хорошего чем плохого, но есть такая поговорка
    предупрежден значит вооружен.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Автору топику.
    Прощу прощения, конечно, что привязываюсь к авторскому стилю, но желательно все-таки не сплошным текстом писать такие мегасообщения.
    Абзацы, отступы и т.п. весьма помогут читателям в освоении написаного.

    Насчет совета " всегда следовать своей интуиции".
    На мой взгляд это по меньшей мере странный совет для топика про безопасность. Интуиция вещь такая, в к-ю, во-первых, не все то и верят, и во-вторых, не у всех она есть.
    Получается, что Ваш совет - не фига не делать, ни о чем заранее не беспокоиться, а тупо слушать свой внутренний голос??? Который потом как в анекдоте скажет "О боже, как я ошибся...". :ухмылка:

    Я ожидал увидеть здесь действительно полезные советы по безопасности, а пока вижу только личные истории о происшествиях...
    Хотя м.б. просто не увидел в тонне букв - выделяйте как-то резюме, плиз.

  • с критокой согласна, но не полностью.
    Я пыталась выделять жирным шрифтом правила. писать их другим шрифтом, но при нажатии кнопки "Далее" у меня все становилось сплошным текстом с одинаковым шрифтом. Может я не знаю какой-то опции.
    Можно было конечно просто ставить цифру 1. и под ней сухо писать делайте то-то и то то. По опыту знаю что у многих особенно женщин пролетает мимо уха.делают копии потом их забывают итд.
    Всегда перед поездкой куда-либо читаю чужие отзывы, вот такие личные примеры меня не раз не просто выручали а иногда и спасали от опрометчивых шагов, особенно когда только начинаешь самостоятельные шаги и опыта нет.
    Интуиция есть у всех, другое дело как ее отличить от голоса разума, ведь разум логичен. А у интуиции нет голоса. Интуиция это чувство. А внутренний голос это голос разума, эго. Но по-моему я сделала поправку что это лично мое правило. И чем больше путешествую тем больше оно подтверждается. Мужчина почти всегда опирается на логику, это скорее всего вы правы, что это правило не для каждого, я его никому и не навязываю.
    У двух разных людей может быть разное впечатление об одной и той же стране. Один отзыв может быть вдохновляющим, какая эта классная страна, и какие классные приключения у него там были, тдругой озыв может быть совершенно негативным, описывающий все несчастья которые на него свалились. А третий кто еще не был в этой стране сделает для себя выводы и скорее всего правильные, что можно делать в этой стране, а что нет. Так было перед поездкой в Индию, большинство отзывов которые я прочитала были отрицательными, но я решилась ехать, перед этим составив целый свод правил: чего нельзя делать в Индии и наоборот, как нужно себя вести. И путешествие в целом прошло успешно.
    Я с самого начала подняла две проблемы волнующие лично меня, это СТРАХОВКИ и КАК СЕБЯ ВЕСТИ С ПОЛИЦИЕЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ. По страховкам видно, что мало кто что знает так как ответить никто толком ничего не смог. А если у людей не было опыта общения с полицией я только рада за них.
    Напишите свой свод законов безопасности.
    Легче сказать: ты это делаешь неправильно. Хорошо я согласна, сделай правильно, покажи пример. Поднимите в теме безопасности, что волнует лично вас, а там кому-то это и поможет в определенной ситуации.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Ну я же извинился в самом начале. :flowers:

    Лично мне нечего написать в этой теме в качестве советов. Т.к. у меня не было проблем с безопасностью.
    Банальные вещи, типа, следите за сумками и карманами, оставляйте ценные вещи, паспорта, крупные суммы денег в сейфе, и т.п., смысла писать не вижу - они общеизвестны.

    Поэтому я и хотел прочитать здесь что-то новое, важное, что я м.б. упускаю. Т.е. в этой теме, я не писатель, а читатель. :миг:

  • да, я не в обиде
    на самом деле если глубоко копнуть это тема намного интереснее чем слежение за сумками и карманами. и для каждой страны она при общих правилах может дополняться интереснейшими нюансами.
    Так в Индонезии, так как мы ездили с локалами, то приходилось вольно-невольно смотреть фильмы на видике, которые крутили в автобусе. И что меня неприятно поразило, как не включат фильм все про колдунов. Но я то ли устала, оставила этот факт без внимания. А вот Иван все вокруг подмечал. Как то я нечаянно задела старушку и не придала этому значение, а Иван как давай на меня шипеть." Ты что не замечаешь, что тут надо себя вести осторожно, кругом одни колдуны. она тебе что-то прошептала вслед, вот как посыпяться на нашу голову несчастья будешь тогда знать." Я конечно только посмеялась, но потом призадумалась. Колдовская символика на каждом шагу, на вывесках, плакатах, щитах. Если бы не Иван, я бы этого даже не заметила.
    Во многих экзотических странах, следить иногда за карманами и не попадать на разводки не самое сложное. Сложнее "быть недосягаемым" но это для кого-то такая же дребедень как и интуиция.
    Опять позволю себе углубиться в примеры.
    Многие, кто путешествовал по восточным странам знают как навязчивы продавцы. Иногда они тебя вовлекают в процесс торговли против твоей воли. Особенно новичков. Да даже я зная всю их подноготную, попадаю в этот водоворот. Так и в Марокко, старалась с продавцами не связываться. Но многие лавочки как музеи и там очень интересно, куда денешься от любопытства. Обычно я в таких случаях очень сильно хвалю магазин и хозяина и хотя ничего не покупаю растаемся друзьями. А вот в какой-нибудь мелкой лавочке, в которую нечаянно сунишь нос и не купишь приглянувшуюся вещь потому что в последний момент понимаешь. что деньги ты брал в путешествие не для этого, хозяин может и разозлиться и обругать тебя по арабски, хоть это и непонятно и можно пропустить мимо ушей, но меня это все равно не устраивало.
    Поэтому я решила проэксперементировать. При очередном приглашении говорила "Букра иншала"
    продавцы сразу отставали и были совсем ненавязчивыми. Я сначала подумала а может это случайно и провела следственный эксперимент в разных городах. Реакция везде почти одна и та же.
    Вежливый отказ на английском им ничего не говорит, очень долго могут за тобой идти упрашивать, уговаривать заглянуть в лавочку и портить тебе настроение. А вот отказ по-арабски "завтра, если будет на то воля аллаха", понимают с первого раза.
    Так, что нюансов в путешествии очень много, и плохо когда учишься на своих шишках.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Я обращаюсь ко всем, а не только к Руслану, поэтому пишу "Вы, Вас" с маленькой...
    В ответ на: Если в каком-то городе приходилось добираться в гостиницу в позднее время, я предпочитал взять такси, или шел по многолюдным улицам. Да и в дневное время по сомнительным кварталам городов и районам медин я старался не ходить. Ничего плохого не приключилось.
    А я довольно часто нарушал советы С. Жарова. Таскался ночами фиг знает где, пил на улицах фиг знает с кем, мотался туда, куда не советуют LP и интернет... И ничего. Просто я очень хорошо понял и принял его совет "для остальных можно только рекомендовать полагаться на свое знание жизни и быть готовым расплатиться за ошибки".
    В ответ на: большинству важно поскорее содрать с Вас деньги и отправить Вас подальше, авось ничего не случится.
    А вы реально хотите, чтобы тетенька-страховой агент, которая никогда в жизни не была дальше дачи под Новосибирском, дала бы вам точный и однозначный ответ, что вам делать в той или иной ситуации в том или ином месте в то или иное время? Да никогда этого не будет.
    В ответ на: В результате пришлось пойти по пути "наименьшего сопротивления" и оформить полис в той компании, с которой уже давно имею дело по другим видам страхования. Там хоть немножко меня знают уже как старого клиента.
    Увы, ничего вы этим не выгадаете. Ибо страховку за рубежом все равно будет осуществлять не ваша страховая, а ассистанская компания, с которой у вашей заключен договор. Я в свое время сравнивал - условия примерно одинаковые везде (при одинаковых ценах). Так что старый клиент или новый - разницы немного.
    В ответ на: А вот с документами, авиабилетами, телефоном, деньгами и платежными картами, прочитав Вашу историю, я понял, что сильно рискнул, т.к. я побоялся их оставлять в гостинице, и всегда носил при себе (я оставлял в гостинице только паспорт РФ и небольшой денежный запас на случай ограбления). Но носил всегда с собой не в одежде, а в маленькой сумочке, которая вешается на шею и болтается на груди. Теоретически, злоумышленники могли, напав на меня, сорвать ее с шеи и завладеть всем моим "богатством".
    На самом деле правильно делал. Проблема только в том, что нагрудная сумка хорошо видна под майкой, да и носить негигиенично. Лучше спец. сумка в штанах плюс мини-сумка на лодыжке. Лучший вариант - это носить паспорт, ксерокопии виз и штампов и 1 карту в поясной сумке, 1 карту и доллары - в лодыжечной, и 1 карту, российский паспорт, ксерокопии виз и штампов и чуть-чуть денег оставлять в рюкзаке. Еще чтобы одна карта ждала дома на крайний пожарный, плюс 100 баксов в целлофане в трусах (главное, не забывать перекладывать).
    Вопрос ко всем: кстати, а вы завещание писали?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: И можно ли у нас в стране застраховаться от разбойного нападения?
    А от чего конкретно? Если дали по башке - это медицинский случай. Если "всего лишь" забрали технику - это просто случай, такое бывает. Не убили, и на том спасибо.
    А так вы придете в полицию и скажете, что у вас забрали видеокамеру. Допустим, вам (далеко не везде и точно не сразу) выдали справку. Но в справке вряд ли будет перечислено все, что у вас украли, да еще с указанием стоимости, т.к. проверить это невозможно. С этой справкой вы пришли в офис своей ассистанской компании (это в лучшем случае!). И что? Они вам купят новую видеокамеру взамен отобранной? Или вы позвонили из Вьетнама в офис своей ассистанской компании куда-нибудь во Францию (наиболее реальный случай). И что? Вам вышлют деньги? В каком объеме? И сколько месяцев ждать? А если у вас по плану еще 10 стран по неделе на каждую, вы их пропустите ради возврата денег за видеокамеру?
    Наиболее разумная линия поведения (все ИМХО) - сделать выводы, купить новую технику, если позволяют средства и ехать дальше, или не покупать, но все равно сделать выводы и ехать дальше. Кстати, Ваш случай в Суварнабуми именно такой:
    В ответ на: а у меня рейс через час в Янгон.
    .
    Согласитесь, что вам не столько жалко камеру, сколько кассету в ней?

    В ответ на: Если все таки что-то произошло, стоит ли обращаться к полицейским в странах третьего мира Азии и Африки. И как с ними себя вести.
    Обращаться стоит, но вот заранее рассчитывать на помощь не стоит. Вести вежливо при любых обстоятельствах, четко понимая, что раздражение и ругань не заставят полицейских делать то, что по вашему мнению они делать обязаны. И это тоже из случая в Суварнабуми. И опять же
    В ответ на: Меня это просто взорвало, я им говорю. что они плохо работают, камеру можно было давно найти, понятно что это сделали не туристы а их стаф или охрана. И тут я его наконец то задела, хоть равнодушие с лица сошло побежал за переводчицей только для того чтобы сказать мне что я оскорбила офицера полиции, но меня как прорвало говорю переводчице, что я не верю в то что в аэропорту построенному на миллиарды долларов нет камер слежения, просто лень разбираться с иностранцами которые все равно уедут рано или поздно. Переводчица краснея и бледнея перевела ему мою речь и тут я вижу что у него сжимаются кулаки и багровеет лицо.
    Вы не подумайте, что я все это против вас тут пишу, очень даже вас понимаю, но реальность такова - конкретно в вашем случае сделать мало чего можно. А на будущее вы и без моих советов знаете, как обращаться с дорогими вещами.
    В ответ на: А на юге Тайланда вообще делают подставы для русских.
    Ну... Учитывая, какие русские в-основном ездят в Таиланд, ничего удивительного:улыб:Про Марокко:
    В ответ на: А назавтра я уже улетала в Кельн
    Т.е. всегда есть временнОй фактор, против которого не попрешь. Вот если бы у вас там был месяц еще, можно было бы попытаться им на мозги покапать. И в Бангкоке тоже самое.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Внимание! Речь пойдет о весьма неприятных вещах, так что предупреждаю: Обращаюсь ко всем, а не лично!
    В ответ на: Второе для меня обязательное правило, копия страховки должна быть у ближайших родственников. Так может случиться, что вы сами не сможете позвонить, тогда все переговоры со страховой компанией будет вести ваш муж или жена или родители.
    У меня так было, когда в Бирме мы остались без связи.
    Немного неясно, для чего это. Если вас убили за границей, то лично вам не все равно? А родственники, звонящие в страховую для высылки тела, сначала должны получить информацию, где лежит ваш хладный труп. Я не знаю порядков, заведенных в полиции других стран, но думаю, что перво-наперво установят вашу личность. С документами "на теле" это не составит большого труда. Потом максимум , что они могут сделать - это сообщить в посольство. Пройдет весьма много времени - спецпочта, бюрократия, нежелание заниматься "фарангом".
    А вот что потом делает посольство? Сообщает в Россию. Причем пройдет не один месяц - диппочта, то-се... Потом как-то эта информация попадает в МВД, опять же служебная почта, пока она из Москвы прибудет в Новосибирск... Как раз подойдет срок, чтобы наследство открывать по завещанию:миг:И последнее. Через полгода после вашей смерти родственники наконец-то обращаются в страховую с заявлением о транспортировке тела или о проезде к месту гибели. Где ваш труп будет лежать полгода? Вряд ли в морге, ведь много где морозильники - это очень дорого. А еще есть традиции. У мусульман - хоронить в день смерти до заката, например.
    Если же вы просто в коме, но еще живы, опять же ваши родственники не в курсе, где вы и что с вами, это врач должен говорить со страховой. При условии, что в госпитале есть хоть кто-нибудь, кто может прочесть ваш полис и где оплатят международную связь.
    Например, когда я разбился во Вьетнаме, никто в больнице по-английски не говорил. Я им даже не мог объяснить, что мне нужен рентген. Да его все равно там не было... Как и международного телефона, а добраться самостоятельно до одного из отелей или интернет-кафе (государственного узла связи в Сапе, видимо, нет) я не мог.
    Ну и если нет связи, то как родственники узнают, что пора обращаться в страховую? И с чем они туда обратятся, если не знают, где вы и что с вами?

    В ответ на: А вот второй банк так делать не разрешает.
    Раскройте уже нам имя:улыб:чтобы мы знали, куда идти НЕ следует.
    На самом деле, я уверен на 95%, что Вы неправильно поняли банковского клерка или он/она вас неправильно понял. Пополнить спецкартсчет может любой человек при наличии удостоверения личности. Иногда для этого требуется знать номер счета и карты, иногда только карты, а иногда достаточно указать ФИО человека.
    Для примера: у меня уже скопилось 6 карт (2 Visa Classic, 2 MasterCard Standard, 1 Visa Gold и 1 Mastercard Gold) из 5 банков, и ВСЕ можно пополнить любому человеку. Только в 1 банке требуется знание реквизитов моего счета (и то для ускорения процедуры заполнения заявления), в остальных достаточно назвать ФИО и если есть клиенты-однофамильцы (мне не попадались), то паспортные данные. Хотя реквизиты я конечно же оставляю.
    В ответ на: И бронировать с этой карты оказалось очень сложно. Нужно идти в банк отменять код безопасности и только потом можно делать бронь.
    Да, но это все лучше, чем полное отсутствие проверки CVV2. На самом деле, я же писал Вам про свои проблемы с бронированием? Ладно, расскажу для остальных участников:
    Я покупал множество авиабилетов через интернет, в том числе на сайте airasia.com и все у меня проходило как по маслу, пока в Индонезии я не смог забронировать перелет из Медана в Джакарту. Транзакция не проходила, хотя до этого все было в норме. Уточняю, что на сайте airasia.com при вводе оплаты надо указывать CVV2-код в специальном окошке.
    Писать и звонить в представительство airasia оказалось безрезультатно - электронные письма остались без ответов, на звонки операторы неизменно отвечали "попробуйте еще раз", "проверьте ваше соединение с интернетом" и "проверьте ваш банковский аккаунт". Тот еще гимор, по сравнению с ними HelpDesk от, например, МТС - это просто ангелы и сборище профессионалов.
    Тогда я обратился в свой банк. Позволю себе почти полностью процитировать ответ из банка:
    В ответ на: Уважаемый ХХХ, отказ по Вашей карте происходит вследствие того,
    что система AIRASIA не присылает в запросе вводимый Вами код CVV2. Поэтому
    следуя политики безопасности нашего банка мы вынуждены данную транзакцию
    отклонить.
    Почему AIRASIA не делает этого, сказать трудно, ведь по проведенным Вами
    ранее транзакциям все было в порядке.
    Возможно это особенность именно данного регионального подразделения.

    Как решить данный вопрос..
    1. Вы можете конечно ругаться с компанией AIRASIA с требованием сделать
    изменения в настройках их процессингового центра, НО

    - они не обязаны этого делать (например в таких известных конторах как
    Bidpay, Paypal, Amazon нет даже поля для ввода CVV2 - и ничего, работают)
    - если они и решат изменить настройки, я думаю, уйдет весьма солидное
    количество времени, прежде чем проблема будет устранена.

    2. Мы готовы отключить проверку защитного кода CVV2 по вашей карте на любой
    указанный Вами срок, в случае если вы пришлете на мой адрес заявление
    приложенной формы + ксерокопию главной страницы Вашего паспорта (можно и
    загран) в отсканированном виде.

    С уважением
    Начальник отдела претензионной работы
    и мониторинга рисков
    Департамент Банковских Карт
    Так я и поступил - распечатал заявление, подписал его, тут же его отсканировал (дело было в интернет-кафе) и отослал. На следующий день пришло письмо с подтверждением. И я снова смог бронировать! Хотя уже не был так уверен в безопасности...
    И еще, по вашему случаю. Убеждался лично, как и со страховкой, и с визами. Неужели вы думаете, чтобы девочка-клерк, никогда он-лайн транзакции не совершавшая, знает все тонкости этого процесса? Я сам недавно убедился в этом, когда получал "Gold" в одном из банков (могу и имя назвать, ежели попросите). На мой вопрос "Как обстоит дело с CVV2, включен ли он сейчас и каков регламент его включения/выключения" девочка смогла лишь ответить "Проблем с оплатой в интернете у вас не будет", причем явно была заметна ее неуверенность. Оставалось лишь выстрелить контрольный "А вы сами-то бронировали билеты на зарубежных рейсах или покупали что-нибудь в интернет-магазинах", после чего я со спокойной совестью написал письмо в московскую техподдержку и получил ответы на эти вопросы.
    В ответ на: И лично я считаю, что на страховке сильно экономить не стоит и связываться с неизвестными компаниями из-за дешевизны тоже не стоит.
    И всегда надо спрашивать о франшизе.
    Про страховку уже написал, что вы будете иметь дело с ассистаской компанией, а не со своей страховой. Конкретно по франшизе - если ехать в Европу/США/Японию, то можно не уточнять. Вряд ли там даже осмотр врача обойдется дешевле 100 баксов. А вот про что забыли упоямянуть - так это о зубах. Обязательно надо уточнить, как и на сколько покрывается зубоврачебная помощь.
    В ответ на: Да и если честно в дешевых странах иногда легче заплатить за какую-нибудь мелочь, чем ждать, когда это сделает компания.
    Вот именно.
    В ответ на: Насчет лекарств: кроме обезболивающих, которые пью дома и иногда аспирина, больше с собой ничего не беру.
    А надо бы. Даже я, сисадмин, беру с собой средства от поноса, температуры, изжоги, расстройства желудка. Ну и пластыри с бинтами, куда ж без них? А то сожжешь ногу в вулкане, и что делать?...:миг:
    В ответ на: Самолечением в тяжелой ситуации заниматься вредно так что без назначения врачом никаких антибиотиков сама не принимаю, поэтому и не вожу их с собой.
    Ну, из антибиотиков я возил с собой и принимал доксициклин. Но строго по 100 мг против малярии. Самолечением и впрямь не стоит заниматься, но по каждой отрыжке в больницу не побежишь.
    В ответ на: Прививки никакие не ставлю, так как пока не посещаю особо опасные страны или регионы.
    Я бы вот бешенство еще поставил, если бы у нас его заранее ставили. А то у врача один ответ: "вот когда укусит, тогда придете и поставим." И врачи ну никак не поймут, что в Мьянме или Индонезии или во Вьетнаме, где-нибудь на треке в джунглях, обезьяна укусит и привет. Та же ситуация, как с тетеньками-страховыми агентами и девушками-банковскими клерками. Нет у них личного опыта и знаний.
    В ответ на: Но вот одно из первых правил: все посмотреть невозможно.
    Прямо законы Мерфи:улыб:Тогда вот вам Первое следствие ПЕЛЕВИНА к этомузакону:
    В ответ на: все посмотреть невозможно, но надо к этому стремиться.
    Отдыхать, конечно, надо. Я вот иногда закуплся продуктами и пивом, садился за ноут и играл в какую-нибудь игрушку целый день и полночи, никуда не выходя. Или сидел в инете и серфил, читал новости из России (телефон я с собой принципиально не беру), анекдоты, еще какую-нибудь муру... Вот с морем не сложилось. Полдня проваляюсь и все - охота срочно что-нибудь сделать и куда-нибудь сорваться. А с компьютером - помогает. Каждому свое.
    Пишите дальше, будем совместно вырабатывать "Законы туристов":улыб:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: На самом деле правильно делал. Проблема только в том, что нагрудная сумка хорошо видна под майкой, да и носить негигиенично. Лучше спец. сумка в штанах плюс мини-сумка на лодыжке. Лучший вариант - это носить паспорт, ксерокопии виз и штампов и 1 карту в поясной сумке, 1 карту и доллары - в лодыжечной, и 1 карту, российский паспорт, ксерокопии виз и штампов и чуть-чуть денег оставлять в рюкзаке. Еще чтобы одна карта ждала дома на крайний пожарный, плюс 100 баксов в целлофане в трусах (главное, не забывать перекладывать).
    Поясните, плиз, чем лучше носить все документы с собой? Понятно, что ксерокопии на фиг никому не нужны, и их можно повторно сделать. Но если заберут сумку, не важно поясную или лодыжечную, не копаясь в ней, то без паспорта будут проблемы с выездом.

  • А вы считает, что лучше их оставлять в номере, где их легко могут увести, причем сделают это незаметно? Вот если вы всегда останавливаетесь в 2* - 3* и выше и на ресепшене или в номере есть сейф, то сдавайте туда. Но как быть с кучей мест за 1-2-3 доллара, где вам предоставляется только кровать? Или хостелы. Не все из них такие оборудованные, как в Сингапуре.
    Мне кажется, что обеспечить сохранность сумки, которую я ношу скрытно, гораздо проще, чем чего-то, что находится вне пределов видимости. Потому что разбойное нападение сильно отличается от кражи, и не только в российском законодательстве. Разбой - это гораздо бОльшие сроки, свидетели, менты гораздо активнее, да и от вас кое-что зависит - нужно запомнить нападавших и по обстановке оказать сопротивление. Потом Вы ментам говорите "Три человека. Рост такой-то. Одеты так-то". По горячим следам найти вполне возможно, хотя у Ольги и не получилось. Бывает. А кража - это тихое и незаметное событие и предъявить потом ментам нечего: "Вот, рюкзак лежал, сейчас вспорот." А вас в хостельной комнате 10 человек живет. И что? Менты не Агаты Кристи, дедукцией не пользуются (проверено). И отпечатки пальцев искать не будут. Опросят персонал и скажут - мол, ничего нельзя найти.
    Кроме того, просто глупо хранить документы в рюкзаке при переездах из города в город. Вот тут точно надо держать все при себе.
    Ну и последний момент. Вы носите с собой ксерокопию для удостоверения личности и легитимности пребывания в стране. Но во многих странах в законодателеьстве четко прописано, что вы всегда обязаны иметь с собой паспорт. Вы не поверите, но в России, кстати, тоже. И менты вполне могут попросить вас предъявить именно паспорт (чего сразу делать не следует, конечно), а не ксерокопию. Вполне официально, в участке или отделении.
    Кстати, а почему вы решили, что ВСЕ документы? Конечно, основной документ у вас один - загранпаспорт. А вот российский как раз имеет смысл оставлять в номере, как и один пластик.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Ну в общем я и имел в виду выбор между сейфом в гостинице и ношением с собой. Если сейфа в гостинице нет (что говорит о ее уровне), понятно, что деньги лучше носить с собой.

    Про ВСЕ документы (росс. паспорт - в рюкзаке) написали Вы. :миг:

  • В ответ на: Если сейфа в гостинице нет (что говорит о ее уровне), понятно, что деньги лучше носить с собой.
    Это не говорит о ее уровне. Это говорит о личных предпочтениях цена-качество. Если бы я все время останавливался в гостиницах за 20$, вряд ли я бы смог ездить полгода.
    Кроме того, Вы наверное не поверите, но есть места на этой земле, где просто физически нет гостиниц со звездами. Можно, конечно, ограничить себя от посещения этих мест, но вот интересно ли это?
    В ответ на: Про ВСЕ документы (росс. паспорт - в рюкзаке) написали Вы
    Вот, перечитал еще раз:
    В ответ на: Лучший вариант - это носить паспорт, ксерокопии виз и штампов и 1 карту в поясной сумке, 1 карту и доллары - в лодыжечной, и 1 карту, российский паспорт, ксерокопии виз и штампов и чуть-чуть денег оставлять в рюкзаке.
    И потом еще:
    В ответ на: Кстати, а почему вы решили, что ВСЕ документы? Конечно, основной документ у вас один - загранпаспорт. А вот российский как раз имеет смысл оставлять в номере, как и один пластик.
    Так что все верно: ЗП всегда с собой, российский - ждет в основном рюкзаке.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Стоп, стоп, стоп. Я ж не обсуждал и тем более не осуждал личные предпочтения гостиниц.
    Я говорил про уровень гостиницы, а не уровень тех, кто в ней останавливается.

    Места без "звездных" гостиниц я встречаю на каждом шагу нашей необъятной Родины. :хехе:

    Про рюкзак, я просто понял, что он носится с собой.

    Ладно, оффтопим. :улыб:

  • В ответ на: Я говорил про уровень гостиницы, а не уровень тех, кто в ней останавливается.
    Ну и я про уровень гостиницы. Просто мне достаточно для сна и отдыха:
    1) кровати, можно в хостеле,
    2) душа, можно в коридоре,
    3) вентилятора вместо кондиционера.
    Все остальное - сейф, напитки в баре, телевизор и телефон в номере, полупансион, двуспальная кровать и личный менеджер на ресепшене мне не нужны. Я в гостинице банально отсыпаюсь после насыщенных событиями дней. Так зачем я буду за вышеперечисленное платить? 2 доллара или 20 - для меня существенная разница. Умножте 2 доллара на 183 дня (условно, конечно же) - получите 366 баксов. Умножьте 20 - получите 3660 баксов. Чувствуете разницу?
    В ответ на: Про рюкзак, я просто понял, что он носится с собой.
    Вообще-то надо 2 рюкзака. Основной, в котором помещаются все ваши вещи и который нужен для их транспортировки между городами и странами. И маленький дневной, в котором вы носите путеводитель, бутылку воды, камеру и другие ценные, нужные, но малогабаритные и легкие вещи - куртку там, или накидку от дождя. Так вот, ЗП должен быть на теле, а не в дневном рюкзаке. А РП - как раз в основном в отеле, закрытом на замочек.
    В ответ на: Ладно, оффтопим
    Вовсе нет. Я прочел этот совет давным давно у Жарова и всегда ему следую. И вам советую. Вы же хотели советы услышать?:улыб:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: И что меня неприятно поразило, как не включат фильм все про колдунов. Но я то ли устала, оставила этот факт без внимания.
    Я тоже как-то не замечал. Индонезия оставила много хороших впечатлений. Вулканы - это нечто. Ну и "Рамайяна". Единственные минусы - курение местных везде и постоянные мелкие разводки. Но к этому можно быстро привыкнуть.
    В ответ на: Сложнее "быть недосягаемым"
    Ну, у меня как-то быстро выработался иммунитет. Единственное, что могу вспомнить - в Стамбуле мило общался с парнем - вот думаю, какой турок порядочный, но потом он предложил наведаться в "магазинчик брата" и на этом все кончилось. Еще в Джогъякарте разговаривал с кем-то, он мне рассказывал как лучше посетить Боробудур. Но когда он сказал "а для студентов там скидки, там специальный вход с другой стороны комплекса", я с ним попрощался. Вот, больше ничего не могу вспомнить.
    В ответ на: хозяин может и разозлиться и обругать тебя по арабски, хоть это и непонятно и можно пропустить мимо ушей
    Вот еще. Это его работа - продавать, что ж тут ругаться, если ничего не купил? Значит, плохой продавец:улыб:Поэтому и надо мимо ушей пропускать. Жаров же писал:
    В ответ на: Можно предсказать, что если вам еще не приходилось торговаться, то начать будет психологически трудно. Есть какое-то ощущение, что вы оскорбляете человека, указываете ему на нечестность, да и продавцы вам в этом помогут, закатывая глаза и теряя речь от возмущения. Здесь простой выбор: или вы научитесь торговаться, или будете переплачивать, и много. Еще раз повторю: это часть местной культуры, никого вы этим не задеваете, это ожидается.
    И самое интересное
    В ответ на: Попробуйте один раз, и скоро это станет автоматическим действием, от которого вы и дома не сможете легко избавиться.
    Прихожу летом в один из компьютерных магазинов покупать MP3-плейер. Плейер на витрине, цена указана. Я выражаю готовность купить его. Продавец-консультант делает заказ на склад и начинает оформлять бумаги. И тут я ему говорю: "Я хотел бы получить скидку". Он мне: "У вас есть дисконтная карта нашего магазина?" Я говорю: "Нет, но какую скидку дадите лично вы лично мне?". Посмеялись, он говорит: "ну могу 2 %, как по обычной карте". Я говорю: "А давайте 5%, как по привилегированной?". И он согласился. Выписал товар, указал карту и размер скидки. А еще вручил мне обычную дисконтную. Так что действительно трудно избавиться:улыб:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • А вы реально хотите, чтобы тетенька-страховой агент, которая никогда в жизни не была дальше дачи под Новосибирском, дала бы вам точный и однозначный ответ, что вам делать в той или иной ситуации в том или ином месте в то или иное время? Да никогда этого не будет.

    Нет дело не в этом. Да нет, я не жду советов от российских страховщиков.
    Меня интересует вот какой вопрос, а можно ли пользоваться иностранными страховыми компаниями? И какие условия они предлагают?
    То есть покупаем ведь мы по инету электронные билеты на автобус, поезд и самолет.
    А нельзя ли купить иностранную электронную страховку?
    На такую мысль меня натолкнул вот какой случай. Из Марокко я летела двумя разными авиакомпаниями. Первую авиакомпанию я забронировала без проблем, и тут же пришло подтверждение. Затем начала бронировать второй билет из Кельна в Москву. А бронирование только на немецком языке, в немецком языке я знаю только одно слово фрау. Промучилась я полночи, номер брони пришел, а подтверждение не пришло. И никакой связи с авиакомпанией кроме как по телефону, то есть по электронной почте невозможно запросить подтверждение. Я уже обратилась за помощью к немцам с которыми жила в московском хостеле, но и они не смогли мне помочь, до авиакомпании дозвониться невозможно, а перевести мой статус, который при бронировании дает авиакомпания они не смогли. Подумав и посоветовавшись, они решили, что мой билет все таки не забронирован.
    Я решила бронировать все заново. А во время бронирования вылизали какие то окна где надо было нажимать на кнопки да или нет. Так как я вообще не знала что там написано я в основном нажимала кнопку нет. Из-за этого мое бронирование исчезало и мне приходилось начинать все сначала. Второй раз я решила нажимать всегда ДА.
    Билет я забронировала, пришло подтверждение. И пришло еще от какой-то компании письмо, из корявого перевода в гугле я поняла, что это страховка. Я подумала, что это авиастраховка и на всякий случай ее распечатала и взяла с собой.
    И вот когда я делала транзитную визу в Германию, меня спросили о страховке, причем визу то мне уже поставили. У меня страховка была лишь на Европу и заканчивалась 4 октября. То есть она была уже просрочена. Я решила схитрить и сказала, что у меня страховка продлена по телефону.
    Их это не устроило. В окне выдачи мне сказали, что отдадут паспорт лишь при наличии страховки и послали меня в марокканские страховые компании. А это значит, что я теряла день путешествия. И тут я вспоминаю про электронную страховку и думаю: а чем черт не шутит. Подаю им эту страховку на 13 октября. Они сначала заартачились мол виза то у вас на три дня, а страховка на один. Я им объясняю, что такую визу мне сделали на случай задержки самолета, а так у меня всего 10 часов.
    Пошли они консультироваться с работниками консульства и действительно я каким то образом застраховалась на один день пребывания в Германии. Паспорт мне отдали еще и извинились. Каким то образом я себя застраховала на один день, видимо нажимая на все кнопки «да». Это получилось случайно. Но может кто-то это делает осознанно. Было бы интересно узнать.
    В российских страховых компаниях меня не устраивают такие пункты
    - страховая компания не несет ответственность в случае террористических актов.
    - в случае военных действий
    в случае каких то спортивных мероприятий
    у меня нет страховки перед глазами поэтому дословно не помню
    когда появиться свободное время попытаюсь пранализировать все очень тщательно

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • А от чего конкретно? Если дали по башке - это медицинский случай. Если "всего лишь" забрали технику - это просто случай, такое бывает. Не убили, и на том спасибо.
    А так вы придете в полицию и скажете, что у вас забрали видеокамеру. Допустим, вам (далеко не везде и точно не сразу) выдали справку. Но в справке вряд ли будет перечислено все, что у вас украли, да еще с указанием стоимости, т.к. проверить это невозможно. С этой справкой вы пришли в офис своей ассистанской компании (это в лучшем случае!). И что? Они вам купят новую видеокамеру взамен отобранной? Или вы позвонили из Вьетнама в офис своей ассистанской компании куда-нибудь во Францию (наиболее реальный случай). И что? Вам вышлют деньги? В каком объеме? И сколько месяцев ждать? А если у вас по плану еще 10 стран по неделе на каждую, вы их пропустите ради возврата денег за видеокамеру?

    в справке перечисляют все, в том числе марку и стоимость. Я это представляю себе так, но я не знаю как делается в европейских странах или америке, если они даже кошку свою могут застроховать, хотя надеюсь узнать.
    Например человек покупает дорогую технику и идет с документами сразу в страховую компанию. Ее страхуют, но скорее всего не на ту стоимость а сучетом амортизации. И при краже или ограблении эта стоимость выплачивается. Необязательно когда человек находиться в путешествии. По приезду например

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Может быть трупу или душе все равно, не знаю.
    Но я имела в виду совсем другое. Когда искусали клещи, мне нужно было знать переносят ли они борелию и энцифалит. И нужно ли нам сдавать кровь на анализы и где ее сдать. Вот это все и выяснял муж. Страховщики его заверили что клещи в тайланде безопасны. Я в этом глубоко сомневаюсь. Пускай нет энцефалита, значит может быть что то другое. Но они сказали, что если температура в ближайшие дни не поднимится значит все в порядке. А если поднимется надо сдавать кровь. Так вот я только недавно узнала, что борелия может проявиться и через полгода. Эта болезнь очень сильно распространена в Швеции, как у нас энцефалит. Переносчики олени. А оленей в заповеднике Тайланда пруд пруди.
    Какой еще меня момент смутил в страховании. Страховка у меня была не по странам, а на регион юго-восточной азии. А когда звонишь в страховую компанию, они говорят да вот в Банкгоке у нас такие хорошие больницы, а вот про больницы Янгона мы ничего не знаем, но постараемся найти (уже плюс). Температуры не было, голова не болела, о совет в корне был неправильный я так понимаю кровь все таки нам нужно было сдать, а сейчас анализы ничего не показывают. Хотя у Ивана постоянно восполяется укус. И терапевт ничего понять не может. Хотя конечно это уже другая проблема.
    Как себя страховать когда едешь не в одну и не в две страны? А целый регион с пятью -десятью странами? Там могут быть развитые и отсталые страны. И те страны в которые МИД запрещает въезд.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • В ответ на: Я это представляю себе так, но я не знаю как делается в европейских странах или америке
    Вот и я не знаю. Может, кто-то более осведомлен?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: В российских страховых компаниях меня не устраивают такие пункты
    - страховая компания не несет ответственность в случае террористических актов.
    - в случае военных действий
    в случае каких то спортивных мероприятий
    Я думаю, что форс-мажор (а военные действия и терракты - это именно он) предусмотрен в любой страховке, т.е. никто и нигде не будет страховать вас от риска погибнуть при терракте или в войне.
    А активность (в т.ч. спортивная) - страхуется.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Вот это все и выяснял муж. Страховщики его заверили что клещи в тайланде безопасны. Я в этом глубоко сомневаюсь.
    Сами видите. Надо было выяснять не у страховшиков, а у врачей. Хотя на их счет я тоже не обольщаюсь (писал уже про бешенство).
    В ответ на: Как себя страховать когда едешь не в одну и не в две страны? А целый регион с пятью -десятью странами? Там могут быть развитые и отсталые страны.
    Видимо, уяснив для себя, что всего предусмотреть невозможно. Кстати, когда я пересекал границу из Вьетнама в Камбоджу, со мной ехал парень, по национальности филиппинец, который учится в Пномпене. Так вот, у него разболелось ухо, я дал ему вьетнамскую "Звездочку" и посоветовал обратиться в больницу. И он мне сказал: "Да, видимо придется ехать в Таиланд". Т.е. он был весьма невысокого мнения о медицине в Камбодже. Может, и в Вашем случае надо было обратиться в больницу по возвращении в Бангкок?
    В ответ на: И те страны в которые МИД запрещает въезд.
    Также, как и залазить на храмы в Ангкоре. Вы заметили, что там рядом с каждым храмом табличка "влезать на свой страх и риск". Т.е. хотите лезть - лезте, но если сорветесь - это будут ваши проблемы, вас предупреждали.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • кое-что по страхованию выяснила сама.
    1. Да действительно вся фототехника зарубежом страхуется, как я и предполагала в основном при покупке.
    Единственно потом нужны веские доказательсва, если ее украдут.
    И еще один щекотливый момент. Русские как всегда себя "хорошо" зарекомендовали. Покупают машины, потом их царапают, а сваливают на детей. Это самый распространеный вариант в Германии. Так что мне просто могут отказать в страховании потому, что я из России.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Да с картами я напутала. Пополнять можно и ту и другую. Но в КМБбанке пополнить счет насколько я поняла можно только по доверенности. Но все равно мне эта карта очень нравиться. ни разу меня не подводила, с нее все удобно бронировать.
    А вот карта юниаструм банка мне показалась неудобной. Так как нужно при бронировании отменять этот самый код, причем доверенность на эту карту я сделать не могу. и код отменить могу если лично напишу заявление, подпишу его и отдам в отдел пластиковых карт. Поэтому одна карта у меня была для снятия наличности а другая для бронирования.
    Спасибо за подробное разъяснение. Потому, что я никак не могла понять, почему ты не можешь забронировать билет, пока сама не столкнулась с той же проблемой. Теперь буду знать как ее решать в дороге. Завтра же наверное проконсультируюсь в пластиковом отделе. Для меня это очень важный вопрос.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • Выписала из блакнота "законы", которые писала в дороге для себя. Обычно я их писала когда наступала на грабли. То есть это не руководство к действию. Всего лишь делюсь своим опытом.


    Законы

    1. Когда спешишь тогда и переплачиваешь.
    2. Всегда смотри прогноз погоды, если ты даже собираешься в Сахару - это не значит что там не пойдет ливень. (меня действительно в Сахаре застал дождь)
    3. В дороге всегда есть свободное время. Подумай заранее, как ты будешь его использовать.
    4. При выходе из гостиничной комнаты, проверь все полки. И спроси себя «не оставила ли я что-нибудь?»
    5. Не брать в дорогу дорогие вещи.
    6. Не связывайся с таксистами, если не уверена, что они тебя поняли. О цене проезда всегда договаривайся заранее, даже если в такси есть счетчик. И счетчик может обмануть.
    7. Никогда ни под каким предлогом не связывайся с автобусными посредниками. Покупай билет только в автобусе у шофера или кондуктора.
    8. Не спрашивай сколько стоит, предлагай свою цену. Или узнай у незаинтересованного лица.
    9. Если что-то идет не так или не срабатывает, ломается. Не паникуй. Остановись и подумай почему? А может это знак или предостережение.
    10. То что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра.
    11. От добра добра не ищут. Если судьба преподносит подарок надо его принять сразу, потом могут и не предложить.
    12. В путешествии не должно быть «хвостов», которые остались дома, иначе психологически они будут сильно тяготить.
    13. Не связывайся с местными турфирмами, чтобы потом не жалеть о потерянном времени, лучше подумай как этот же маршрут можно сделать самой.
    14. Если приняла решение, никогда не колебайся, даже если это решение было ошибочным. Колебания и метания приводят к еще большим ошибкам.
    15. Не поддавайся раздражению в дороге. Принимай все как хорошее так и плохое.
    16. Не принимай решение, когда устала.
    17. Если кто-то торопит, значит дело не чисто. Не принимай решение в спешке.
    18. Никогда не надейся на помощь извне. Лучше подумай, что ты можешь сделать сама.
    19. лучше путешествовать одной чем с малоизвестными и непроверенными людьми.
    Кому то может показаться, что ну это же законы повседневной жизни. Совершенно правильно. Но в длительном путешествии там особое состояние, когда чуть ли не каждый день надо принимать решение, быть сосредоточенным, внимательным и в то же время расслабленным, чтобы получать удовольствие от дороги и новых впечатлений.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: