Ответ на сообщение Тут кукшинская пещера пользователя И А
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя Well1
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя И А
кто был? есть фото? что там интересного? где находиться (как найти)?там, к сожалению, много кто был, и большинство из тех кто был там же и гадил. поэтому одна из крупнейших и красивейших пещер алтая пришла в плачевное состояние, говорят. я там давно не был.
ё
Исправлено пользователем лёд-9 (25.02.11 19:43)
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя лёд-9
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя olga_210977
Даже если пойдёте с инструктором, всё равно день он вас готовить будет.Забавно, учитывая кому именно вы отвечали
В профиль к лёд-9 загляните...Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя tat_

Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя !ыцрош отэ
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя tat_
Ой, какая обидчивая!девушки, погодите драться, дайте за попкорном сбегать (:

народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.Я не спелеолог, но зачем так далеко ехать, можно и в Барсуковской понять интерессно это или нет. Только с мышками по оккуратнее, этот вид в красной книге. Красот, конечно там не наблюдается особо, но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит

Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя Devana Lada
[но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит :)
то есть для вас это основной интерес в пещерах? 
народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.я почти уверен, что вам оно не надо. совсем простой и матрасный вариант посмотреть на землю-матушку изнутри - талдинские пещеры. вариант посложнее - пеший поход по иолго с заходом в п.каракокшинскую, например. желательно, с провожатым. либо податься в хакасию, в м.сыю, там сесть куму-то на хвост, сходить в простую пешеходную пещеру типа архейской.
Хотела спросить про Тут-куш у знающих, когда туда лучше ехать(если есть возможность только на праздники) т.е. майские, ноябрьские, январские, февральские, мартовские. Поттопляется ли она весной и т.д. Очень хотелось бы посетить.в любое время года можно. одна изредка затапливается, но это непонятный и непредсказуемый процесс. однажды такое наблюдалось в августе 1995г, весь нижний этаж был подтоплен, начиная от блинов, не удалось выйти в грот. больше, вроде, не повторялось. уровень озёр где-то там на 3-м дне сильно менялся из года в год, по слухам. со временем года это всё не связано. сезонных паводков в пещере не бывает. в мае посырее, капель интенсивнее, на уступах брызгает, но всё нормально ходится без гидрокостюма.
(в Технологичке-то поди оные сифончик то и того...)не понимаю ваших намёков (:
Это не главный интерес! Это как раз то, что чаще всего служит отпугивающим моментом, и причиной быстрой поте интересса к пещерам. В Талдинских пещерах, можно, конечно, уйти от привычного маршрута и полазить, но чаще ходят по основному туристическогму маршруту, а там складывается совсем не то впечатление, кажется ну идешь по залам и идешь, малость на корточках пройти и снова идешь. Хотя там тоже есть узкие места и где полазить, правда все настолько загажено, просто ужас, в одном из таких мест, я наткнулась на битое стекло, и облезть то его нет возможности, пришлось брюхом по нему ползти. Короче, чистить ее надо.то есть для вас это основной интерес в пещерах?
![]()
на всякий случай, уж простите за занудство, напомню:1. Опыт работы со снаряжением есть. В спелиологии, конечно, не большой,(т.к. это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походы) из максимальных пещер проходили только Кушкулакскую и Водораздельную, остальные не значительные. К тому же, скорее всего мы все же обратились бы к тому, кто был.
1) пещера требует значительного опыта вертикальной спелеологии, снаряжения и.т.д.
2) боритесь за чистоту! не оставляйте в пещере абсолютно ничего. найденный чужой мусор подобрать - ни фига не западло! в пещере всё, что состоит не из карбоната кальция - мусор.
3) не топчитесь и не хватайте грязными верхонками красивую натёчку, даже если хочется возле её фотографироваться.
Сама считаю, что если красиво, это не значит что надо трогать и т.д.Ответ на сообщение Тут кукшинская пещера пользователя И А
это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походыэто, на самом деле, не очень хорошо. во-первых, снаряжение требуется малость разное, во-вторых у горников обычно чудовищное отношение к технике srt, к верёвке. потенциально очень опасное.
проходили только Кашкулакскую и Водораздельнуюну, это нормально, для туткушской достаточно.
если красиво, это не значит что надо трогать и т.д.у меня несколько лет была идея фикс, помыть одну натёчку в п.алтайской. она беленькая, но заляпана глиной. проблема в том, что поблизости нет воды, да и сам приходишь туда как голем. да ещё всё время некогда было, другие задачи и планы. и вот, наконец, в прошлом году специально занесли туда бутылку воды и тряпочку, и... фиг. за те лет 15-20, что глина провела на натёчке, она туда вросла, въелась, покрылась кальцитом, стала частью натёка. а выглядит так, как будто кто-то только что схватил грязной рукавицей. теперь это навсегда.
Я то слышала, что сифон этот спустили, а вы, я поняла обход нашли. Сколько ещё прошли?мы, может про разные сифоны говорим? до -120 прошли, и там тоже сифон. на сайте есть топа, поглядите. правда, я-то на дне не был, только в брусиловском прорыве участвовал, когда обход прокопали.
Может кто-то подскажет хорошего проводника по этой пещере, к которому можно обратиться, чтобы он провел в мае, сколько это примерно стоитхорошие проводники, как правило, коммерческим туризмом не занимаются (это моё частное мнение), и, стало быть, нисколько это не стоит (помимо материальных расходов). серьёзно, самый лучший способ - примкнуть к группе вменяемого клуба. в туткушскую ходят часто, если спешки нет, можно сесть на хвост. либо проникнуть в клуб в задней двери и возглавить это мероприятие, набрав в свою группу "проводника" и опытных кадров. у вас же есть опыт, вы уж не совсем новичок.
или просто хороший план пещеры, а то последний который я видела был 90го года. Если в 2007 году были изменения, то как-то он староват мне кажетсямы, пардон, переключились на обсуждение совсем другой пещеры (п.технологическая), не берите в голову. а в п.туткушской никаких изменений нет года этак с 1990-го. хотя, в принципе, перспективы там есть

стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом
(если ничего не путаю, он уходит влево от основного хода)н-ну.. можно и так сказать. хотя я привык думать, что на -80 - как раз основной ход, а новый - уходит от него вправо (:
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя ынырга
ещё колодец там метров 40,хе-хе.. к23. из серии "у страха глаза велики"
Ох.. мы наверное уже всех заболтали тут. Народ уже запутался.ничего, спелеолог должен уметь найти верный путь (:
:)

Топонимический словарь Горного Алтая 1979 г. О.Т. Молчановая тоже, наконец, полистал ту же самую книжку. действительно, "куш" - это птица, но отсутствие чего-либо похожего на слово "тут" (разве только "тыт" - лиственница), в то время как есть готовое слово "туткуш", заставляет меня очень сильно сомневаться в версии "ловушка для птиц".
КУШ - птица, птичий (Алт.)
возможно ХУС - чаща
ТУТКУШ 1. Держалка, ручка.,2. Войлочные наручники, употребляемые при снимании с очага котла (Алт.,тув.)
Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!