Погода: -12°C
  • Три семьи,две машины,туристского опыта нет.
    Подскажите ,кто бывал,авто-маршрут не через Телецкое на водопад Учар.
    Поедем с базы в районе Айи.Планируем 2 дня.Есть палатки,де переночевать?.
    Если есть ссылки,особенно с форумов,буду признателен!

  • за 2 дня от Аи не успеете
    1 день будете ехать туда, до самой ночи почти
    1 день надо к водопаду сходить (4-5 часов в одну сторону)
    1 день обратно до Аи

    вот тут мой отчет
    :спок:

    In mountains the people Russian

  • приагромнейшее спасибо,ща пачитаю! :agree:

  • Присоединяюсь . Через Каты-Ярык день добираться. И полный день на радиалку до водопада. На Чулышмане перед впадением Чульчи стоит очень уютная база, они и переправят и могут приютить. А уж как они маеты готовят.... :respect:

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • Ещё раз спасибо за более чем полезную информацию!
    Если решимся,доложусь!

  • Еще плюсом к высказаному. Найдите кто согласиться навешать перила в одном скальном месте. Для этого надо будет пройти по узкой полке с веревкой. В прошлом году там были забиты намертво крючья, как в этом году незнаю.

  • На Учаре были в прошлую пятницу. 8 км -туда, 8- обратно.
    Тропинка протоптана хорошо, людей встретите обязательно. Перила навесить придется, берите с собой веревку. Если не будет дождя - проходить не страшно. (фото)
    Два-три ручья перейдете по бревнышкам.
    На входе в ущелье стоит презабавный информационный щит :))) (фото)

    • перила на тропе к Учару

    • Информационный щит

  • В ответ на: Еще плюсом к высказаному. Найдите кто согласиться навешать перила в одном скальном месте. Для этого надо будет пройти по узкой полке с веревкой. В прошлом году там были забиты намертво крючья, как в этом году незнаю.
    Там 4 крюка забито. 2 каких-то кустарного производства лохматых годов из арматуры, а 2 человеческих. 2 карабина не помешает, очень неудобно простегивать веревку в тоненькие ушки крючьев.

  • Спасибо за инфу. Раньше там были самоделы забиты. Я планирую в сентябре челов сводить на Учар.

  • Были на Учаре 2 дня назад, потом доехали до юга Телецкого. Чтобы добраться туда с Айи, нужно весь день, причем выехать нужно с утра. К ночи приедете, спуститесь в долину, можно заночевать на базах внизу, там их две, на второй, которая через 2 км. от серпантина, места были, т.к. она больше первой. На след. день с утра едете в сторону Телецкого, там будет база, где на лодке переправляют на другую сторону реки, чтобы потом вы смогли добраться до Учара и грибов. Детей на Учар брать не советую, во-первых, 8 км. только в один конец, во-вторых, тропинка во многих местах проходит над пропастью, да и есть моменты, где взрослому то страшно идти. Когда будете переходить речку, держитесь тропинки ниже, там лежит мостик из сваленных деревьев. Радиалка займет весь день, на грибы, практически, уверена, сил не останется.

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • Ходили на Учар пару недель назад. В составе: 4 взрослых, 1 ребенок - 9 лет, 2-ой - 7 лет, и двое по 1 году. Все абсолютно нормально идется, если у людей есть нормальные ботинки. Если кроссовки и вдруг брызнет сверху - надо быть аккуратней. Не держат обычные кроссовки мокрые камни.

  • Годовалых на Учар - ну это слишком.

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.
    На Учар с годовалыми слишком? Вы вот здесь почитайте http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4420
    а Абыл-Оюк - это Вам не Учар, а категорийный перевал со всеми вытекающими... :спок:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • смысл читать, я там 2 дня назад ходила, и с годовалым по тропинке над пропастью точно бы не пошла, там некоторые места взрослым то страшно проходить было....

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • В ответ на: смысл читать
    для расширения картины мира:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.
    Все зависит от уровня Вашей подготовки и экипировки!
    Наши старшие дети до этого довольно резво подгоняли меня по дороге на Голубое озеро в Актру, а сами мы сгоняли скальную тройку на Кызылташ:улыб:Поэтому что для одного узкая тропинка над пропастью, для другого нормальная некатегорийная тропа.

  • В ответ на:
    В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.
    На Учар с годовалыми слишком? Вы вот здесь почитайте http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4420
    а Абыл-Оюк - это Вам не Учар, а категорийный перевал со всеми вытекающими... :спок:
    В альплагере нас тоже часто спрашивали какой разряд у наших карапузов? На что мы, ессно, отвечали, что пока "значки":улыб:

  • Для расширения картины мира я в курсе где и что читать:улыб:Мой пост был лишь о том, что с детьми на водопад Учар идти очень опасно, особенно последние 2 км., и особенно с годовалым ребенком, но каждый родитель сам решает................

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • В ответ на: ...на грибы, практически, уверена, сил не останется.
    если очень необходимо уложиться в 1 день с грибами, то лучше сначала грибы, причем переправляться с дальней базы, она прям напротив грибной горки (да и ночевать накануне лучше на ней, там, говорят, ветер не такой аццкий, как на первой базе, что напротив впадения Чульчи), а после грибов двигать на водопад. выходить не позже 8 утра, к 20 вернетесь.

    после водопада грибы не канают однозначно...:улыб:

  • согласна со всем и полностью:улыб:

    Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

  • Просто любопытно-а для чего вы ходите с годовалыми на Учар? Засвидетельствовать свой уровень подготовки и экипировки?

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

    Исправлено пользователем абориген22 (21.08.11 00:06)

  • Да вы в прекрасной физической форме !! Это ж надо на руках годовичков нести, а за 8+8 км они и поспать и поесть и ... много чего захотят. А на узких местах надо себя хоть одной-то рукой страховать(страховка - она и суперменам не помешает) Неся вертящегося на руках ребенка наблюдать и любоваться открывающимися пейзажами и ущельями...ммм..я б 100 раз подумала, прежде чем... Наши соседи по стоянке напротив каменных грибов оставляли двух своих малышей ХОЗЯЙКЕ стоянки и ее старшим дочерям. По приходу обнаружили детей сытыми-довольными-выкупаными. Хозяйка там действительно - добрейшей души алтайка. А дочери ее по-хозяйству летают, как пули.
    Так что мучить малых и себя не стоило...

    Исправлено пользователем Ямкин (21.08.11 09:05)

  • В ответ на: Просто любопытно-а для чего вы ходите с годовалыми на Учар? Засвидетельствовать свой уровень подготовки и экипировки?
    Чтобы засвидетельствовать кому-то и что-то - есть специальные маршруты с классификацией по уровню сложности. Вот их мы и ходим. Без детей. А превращать 8 км по обычной тропе в экстрим??? Там ведь даже нет перепада высот!!! Ну вероятно для Вас это так и есть. Еще раз повторю, для нормально подготовленного и акклиматизированного человека это не более чем прогулка.

  • В ответ на: Да вы в прекрасной физической форме !! Это ж надо на руках годовичков нести, а за 8+8 км они и поспать и поесть и ... много чего захотят. А на узких местах надо себя хоть одной-то рукой страховать(страховка - она и суперменам не помешает) Неся вертящегося на руках ребенка наблюдать и любоваться открывающимися пейзажами и ущельями...ммм..я б 100 раз подумала, прежде чем... Наши соседи по стоянке напротив каменных грибов оставляли двух своих малышей ХОЗЯЙКЕ стоянки и ее старшим дочерям. По приходу обнаружили детей сытыми-довольными-выкупаными. Хозяйка там действительно - добрейшей души алтайка. А дочери ее по-хозяйству летают, как пули.
    Так что мучить малых и себя не стоило...
    Вот я снова и снова убеждаюсь в том, что подготовка к любому мероприятию - это залог его успеха. Вы ни разу не слышали о рюкзаках для переноски детей? А они есть, и многие ими успешно пользуются:улыб:По поводу страховки. Расскажите, как вы себя страхуете "одной рукой в узких местах"??? Просто, ради любопытства:улыб:Видимо, в моей альпинистской подготовке зияет огромная брешь, если я не знаю такого важного, а главное абсолютно надежного способа страховки "одной рукой" :ха-ха!:

  • Вопрос, многими задаваемый : "А для чего вы ходите с годовалыми на Учар?" так и остался без ответа...

    Видимо гораздо легче зацепиться за слова и, выдрав их из контекста, похохмить... Ведомы мне и рюкзаки детские, и сколько ребенок в них сможет выдержать.
    Как-то бинтовала в кровь разодранные пальцы 9-летнего мальчишки по дороге на голубое озеро на Ак-Тру. Подскользнулся в конце пути на леднике.Но у него-то хоть воспоминания о пережитом остануться(шрамы украшают мужчин). Ваш годовичек не сможет вспомнить...А вот вопрос : "А нафига вы меня туда потащщили?" сможет задать, глядя на фото лет через 10. Ему то ответите??
    Про страховку: да, опытные альпинисты страхуются используя кучу средств:и крюки, и закладки, и веревки,прокидывают перила, идут в связках. А "неопытные" пользуются: цитирую "..хоть одной-то рукой" и еще советы опытным дают, как посмели !.. :biggrin: обхохочешся !

  • У каждого человека свои представления о безопасности и свои границы, поэтому спор здесь неуместен и бессмыслен. Ну и каждый родитель старается привить свои представления своим детям, это вполне нормально. Пока они маленькие - родитель решает лично сам, куда их таскать. Подрастут - будут выбирать. Возможно, если у ребенка впоследствии окажутся иные интересы и представления, он потом и задаст вопрос "нахрена ты меня туда таскал". Но это вряд ли, потому что психика ребенка гибкая, и если оба родителя бредят походами - ребенок на 99% вырастет таким же.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Чтобы дети росли выносливыми. Хотя бы для этого их надо с собой брать как можно чаще. А то чьего ни возьми: пальчик поцарапал-событие, шишку набил-трагедия, 10 км прошёл-"джинсы грязные, кроссовки грязные, домой хочуууууууу!!!"
    А ещё, чтобы они потом, когда вырастут, хотябы имели представление об альтернативных способах отдыха, а не только о пускании пузырей на надувном матрасе на какой-нить базе. Традиции впитываются в процессе воспитания.
    Уж ничего не знаю на счёт годовичков-это каждый родитель сам для себя решает, но наше чадо с трёх лет посадили в седло на шетлендского пони. Так в свои 5 она сама спрашивает, "почему уже конец мая, а мы ещё на Маашее не были?"...
    И на счёт памяти-тоже у всех разная. Лично я помню, как в 2 года на метеостанции под Белухой у метеорологов сгущёнку с сухарями ел и как с родителями до Менсу ходил.

  • ну и кому какое дело до чужих детей, маленькие дети - ответственность родителей, куда хочу - туда и несу, я вот со своим 2-х недельным!!! сыном (и маму с собой взяли) в 2006 г. ходил на Софийский ледник, и правильно, и сами прогулялись, и сына свежим воздухом подышал, а его купели в холодной воде - это ж песня! А какие фотки классные у него на фоне гор, снежников, водопадов и ледников! Я прямо ему завидую! по хорошему....

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • В ответ на: По поводу страховки. Расскажите, как вы себя страхуете "одной рукой в узких местах"??? Просто, ради любопытства :)
    я могу с удовольствием ваше любопытство удовлетворить. одной рукой, даже в узком месте - встёгиваешь карабин страховочного уса в карабин навески - и вуаля, ты пристрахован. иногда уместнее одной рукой в узком месте пристраховаться жумаром. а иной раз - сперва жумаром, потом усом, или наоборот. вообще, одна рука, особенно в узких местах - очень удобный и полезный, не побоюсь этого слова, член. больше того, рекомендую пользоваться именно этим членом при страховке в узком месте.

    по поводу детей в походах имею сказать следующее. ребёнок - это такой же человек как и взрослый, он испытывает ровно те же эмоции. да, у него не так хорошо развита долговременная память, и если вы ходите в поход только для того чтобы заполнить чем-то свою память - для ребёнка это будет пустая трата времени. с другой стороны, для ребёнка любое времяпрепровождение (с точки зрения заполнения жёсткого диска долговременной памяти) бессмысленная трата времени, и почему бы его не взять с собой. но если ты выехал в горы с какой-то другой целью, пусть даже непонятной тебе самому, то я не понимаю почему надо отказывать в получении этого же самого удовольствия близкому тебе человеку. будет взрослый - сам будет решать как получать удовольствие (бухать, ширяться или на верёвке болтаться), а пока родитель выполняет за него роль руководящего мозгового центра. вы ведь не отказываете ребёнку до 5 лет в жратве на основании того, что ему манная каша может не понравиться? принимаете решение сами.

  • В ответ на:
    В ответ на: По поводу страховки. Расскажите, как вы себя страхуете "одной рукой в узких местах"??? Просто, ради любопытства :)
    я могу с удовольствием ваше любопытство удовлетворить. одной рукой, даже в узком месте - встёгиваешь карабин страховочного уса в карабин навески - и вуаля, ты пристрахован. иногда уместнее одной рукой в узком месте пристраховаться жумаром. а иной раз - сперва жумаром, потом усом, или наоборот. вообще, одна рука, особенно в узких местах - очень удобный и полезный, не побоюсь этого слова, член. больше того, рекомендую пользоваться именно этим членом при страховке в узком месте.

    Страховать себя используя данный "член" описанным Вами способом надежно, не могу не согласиться:улыб:Хотя только лишь один жумар использовать не решился бы. Только где по дороге на Учар такое место бы найти?:улыб:Я так понимаю, речь шла о том, что в случае срыва с тропы будет чем зацепиться за скалы:улыб:Бред, конечно полный. Или опираться на скалы, когда идешь... Не знаю, что имел ввиду автор, говоря о страховке одной рукой. У горовосходителей и обывателей разные представления о страховке:улыб:По поводу организации безопасности: наши дети, впрочем и все взрослые, шли с трекинговыми палками, я по старой привычке, опирался на ледоруб в трудных местах. Удивило, что никто из встреченных нами групп не заморачивался подобными девайсами, а тупо шлепали в кроссовках и кедах. Даже в Актру, по дороге на голубое, не встретишь такого.

    Исправлено пользователем Джером (22.08.11 13:31)

  • В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.
    Слишком может быть в любом возрасте, если человек не подготовлен. Для того и таскаем детей, чтоб потом во взрослом возрасте пройти по тропе вдоль реки ; разжечь костер или поставить палатку им экстримом не казалось..Для моих ,например, и поболтаться на веревке дело обыденное

  • В ответ на: Вопрос, многими задаваемый : "А для чего вы ходите с годовалыми на Учар?" так и остался без ответа...

    Видимо гораздо легче зацепиться за слова и, выдрав их из контекста, похохмить... Ведомы мне и рюкзаки детские, и сколько ребенок в них сможет выдержать.
    Как-то бинтовала в кровь разодранные пальцы 9-летнего мальчишки по дороге на голубое озеро на Ак-Тру. Подскользнулся в конце пути на леднике.Но у него-то хоть воспоминания о пережитом остануться(шрамы украшают мужчин). Ваш годовичек не сможет вспомнить...А вот вопрос : "А нафига вы меня туда потащщили?" сможет задать, глядя на фото лет через 10. Ему то ответите??
    Про страховку: да, опытные альпинисты страхуются используя кучу средств:и крюки, и закладки, и веревки,прокидывают перила, идут в связках. А "неопытные" пользуются: цитирую "..хоть одной-то рукой" и еще советы опытным дают, как посмели !.. :biggrin: обхохочешся !
    Ну почему же только на Учар??? Мы с ними ходили и на озеро голубое, и к малому Актру. Прогулки на свежем воздухе вообще полезны для здоровья, и не только маленьким детям.:)
    Поцарапанные пальцы 9-летнего мальчугана!!! Беда! Следуя этой логике -ребенок должен сидеть дома, с закрытыми на ключ всеми колющими и режущими предметами!

  • ..однозначно лучше бродягами пускай растут, чем андрюшами http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1880633429/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=0

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • В ответ на: я вот со своим 2-х недельным!!! сыном (и маму с собой взяли) в 2006 г. ходил на Софийский ледник, и правильно, и сами прогулялись, и сына свежим воздухом подышал, а его купели в холодной воде - это ж песня!
    А в чем упакованный сына ходил? Хочу своего двухмесячного на алтай свозить, на пупырь какой-нибудь ))) в рюкзак-переноску - рано, в слинг - неудобно....:хммм:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Да уж, Андрюша в свои 20 просто жжет. Мне сын и в 4 года то вопросы только по существу задавал: "Мама ты палатку взяла, а спальники взяла? А топор?"

  • Сначала подумала "какое сумасшествие", а теперь думаю, что ничего особенного, если у родителей есть подготовка.
    Мы до Учара со своими пока не ходили, пока это план на следующий или послеследующий год (им будет 5 и 7, или 6 и 8).

    В этом году пробежались от Нижнего до Среднего Мультинского, и до второго с младшим и до третьего водопада на Шинке со старшим (4 и 6).
    Остальное позорно проехали, но только потому, что сами не были до конца уверены в детях и в себе.
    Если для родителей такой отдых - норма, то и для детей тоже.

    Отдых на базе лежа на матрасе для нас неприемлем категорически.

    Best regards

  • А если слинг-шарф?

    Best regards

  • Не вижу преимуществ перед скс, мороки больше.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Уж следующего весны -лета дождитесь там в рюкзак-переноску само то, а то пупыри скоро уже снежком присыпет..

  • В ответ на: Только где по дороге на Учар такое место бы найти?:улыб:Я так понимаю, речь шла о том, что в случае срыва с тропы будет чем зацепиться за скалы:улыб:Бред, конечно полный. Или опираться на скалы, когда идешь... Не знаю, что имел ввиду автор, говоря о страховке одной рукой. У горовосходителей и обывателей разные представления о страховке :)
    я-то как раз не восходитель, а тяготею к стану обывателей. и на учаре не был, поэтому могу судить о тропе и страховке лишь по косвенным признакам (например: за всю историю ни одного трупа, вроде бы, не было. и т.п.). что имел в виду автор - тоже можно только гадать. вероятно, воображение ему рисовало набриолиненную мамашу на коблах, с маникюром, сжимающую под мышкой своё увесистое годовалое чадо с застрявшим в горле криком "убейте меня! я ненавижу горы!" а под страховкой подразумевалась возможность балансировать на сложном рельефе. если взять эту картину за основу, то в словах автора прослеживается определённая логика. действительно, с тяжёлым неудобным грузом опасно ходить даже по относительно простому рельефу, и очень полезно иметь обе руки свободными. объясняя малолетним детям (со свойственным им легкомыслием занимавшим руки чем попало) почему надо иметь свободными руки обычно приводится следующий реальный пример из жизни: парень шёл по обыкновенной лестнице, засунув руки в кармане. споткнулся, руки вынуть не успел, выбил все передние зубы об ступеньку. обычно второй раз объяснять не надо.

  • В ответ на: Уж следующего весны -лета дождитесь там в рюкзак-переноску само то, а то пупыри скоро уже снежком присыпет..
    Нашу семью снежком не напугаешь :спок:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • ничего удобнее слинга, боюсь, человечество не изобрело.
    придётся выбрать пупырь пожиже да поближе (:

  • Я носил в слинге на груди. Удобно тем, что если уснет - можно рукой придержать голову, чтобы не болталась. Рюкзак для годовалого оказался великоват, дети больше спят, нежели едут и смотрят во все глаза.

  • В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.


    .... Для того и таскаем детей, чтоб потом во взрослом возрасте пройти по тропе вдоль реки ; разжечь костер или поставить палатку им экстримом не казалось..
    Так Просто интересно стало, "физику процесса" не подскажите, как сопоставить годовалого ребёнка и вышесказанное?? Он, что пешочком и с топориком в руках осваивает навыки ...

    Ладно у него ещё какие то впечатления может быть остануться (хотя вряд ли) от Водопада + фотки, но вот навыков костерок , да палаточку разбить у него вряд ли прибавиться.


    Да и многие берут таких маленьких детей скорее из-за родительских "хотелок".

  • В ответ на:
    В ответ на: Годовалых на Учар - ну это слишком.


    .... Для того и таскаем детей, чтоб потом во взрослом возрасте пройти по тропе вдоль реки ; разжечь костер или поставить палатку им экстримом не казалось..
    Так Просто интересно стало, "физику процесса" не подскажите, как сопоставить годовалого ребёнка и вышесказанное?? Он, что пешочком и с топориком в руках осваивает навыки ...

    Ладно у него ещё какие то впечатления может быть остануться (хотя вряд ли) от Водопада + фотки, но вот навыков костерок , да палаточку разбить у него вряд ли прибавиться.


    Да и многие берут таких маленьких детей скорее из-за родительских "хотелок".
    ну не скажите!!! Самый главный приобретенный лично моими детьми навык - способность поглощать такую пищу, на которую в обычной домашней обстановке они даже бы и не посмотрели :biggrin: Гречка с тушенкой, суп из консервов - эти блюда и сейчас во мне вызывают легкое подташнивание. А дети ничего, по возвращении стали абсолютно всеядными.
    По сути вашего вопроса: если очень интересно - почитайте классиков психоанализа, что и как закладывается в человеке именно в первые три года его жизни и как это потом на него влияет.

  • Джером,вопрос в общем-то был простой-зачем ходить с годовалыми на Учар?
    ну или так -зачем ходить с годовалыми на Учар для годовалых?
    к классикам психоанализа,безусловно,обратиться можно,но обратились к тебе,потому что ты в этом видишь смысл и к ним уже обращался...поэтому поделись опытом,если не секрет ,конечно...
    у меня тоже есть дети,малому 2.5-вот поэтому эта тема и интересна...
    в чём сомневаюсь-до учара 4-6-8 часов хода,туда-обратно,в зависимости от подготовки,как на малыше отражается непрерывное укачивание в течение этого времени?или как-то под него график был?

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

  • В ответ на: Джером,вопрос в общем-то был простой-зачем ходить с годовалыми на Учар?
    ну или так -зачем ходить с годовалыми на Учар для годовалых?
    к классикам психоанализа,безусловно,обратиться можно,но обратились к тебе,потому что ты в этом видишь смысл и к ним уже обращался...поэтому поделись опытом,если не секрет ,конечно...
    у меня тоже есть дети,малому 2.5-вот поэтому эта тема и интересна...
    в чём сомневаюсь-до учара 4-6-8 часов хода,туда-обратно,в зависимости от подготовки,как на малыше отражается непрерывное укачивание в течение этого времени?или как-то под него график был?
    Вопрос был про "физику" приобретения навыков - вот я и предложил обратиться к одной из теорий их формирования:миг:Как то повелось в нашей семье отдыхать вместе. Поэтому весь маршрут строился с учетом возможностей каждого, в том числе и самых маленьких. Сначала почти неделю мы прожили в альплагере, сходили на озеро и м. Актру, испробовали все способы переноски детей (рюкзак и слинг). Поняли, что лучше всего - слинг в положении "ребенок лицом к тебе спереди". Когда выходишь - детеныш засыпает, спит пару часов, потом просыпается, вытаскиваешь его из слинга, даешь походить, размяться минут 15, фруктов каких-нибудь. В общем, обычная прогулка. Со старшими провели мини ледовое занятие, научили ходить с ледорубам, останавливаться на склоне, в общем, азы. Я больше переживал за акклиматизацию мелких к перепаду высот, все ж озеро 2860 м. А Вы прицепились к этому Учару!!! Чего там такого непроходимого??? Обычная тропа. Более того, если говорить о безопасности, мы были единственной группой, кто провесил веревку на стеночке.

    Если Вашему 2,5 - лучше рюкзак для переноски, на груди тяжеловато, наверное будет нести. Хотя, может быть это только я больной и кашляю:улыб:
    Извините за многословность

  • Буду очень благодарна если подскажете за сколько дней можно уложиться из Новосибирска, если цель только Учар. Хотелось бы рвануть на выходные 12 июня + 1-2 дня.

  • Если сильно упереться - день туда , день обратно, 1 день до Учара и обратно. Но реальнее дней 5.

  • Нужно вывести тройку полуподготовленных людей, одну чайницу и гостя с Украины. Пока по плану доехать за ночь, с утра катер и на Юг Телецкого, а на следующей день на водопад на 1-2 дня, четвертый день на транспортировку назад. Пытаюсь понять насколько реально, т.к. на Телецком, к сожалению, пока не была ни разу.

  • Узкое место - трансфер от юга телецкого до впадения Чульши и обратная дорога с южного берега на северный. На протяжении всего маршрута достаточно баз, осуществляющих траспортировку полностью или частично.

  • Я думала Вы через Акташ едете, тогда все проще было бы. (и дешевле)
    На чем едете до Телецкого? (Свой транспорт, наемный)?
    Есть два момента. 1. договориться с катерами заранее. как у Вас с этим? На месте по прибытию с утра взять катер до юга можно, но маловероятно. Да и тяжеловато будет ночь ехать, потом катер, потом еще дорога до стоянки.
    2 но пожалуй главное, от юга Телецкого до стоянки (начала маршрута до Учара) примерно километров 40 дороги хреновенькой , нужно заказывать машину от причала туда и обратно. Заранее. Но насколько мне известно базы на юге начинают работать с конца июня. Попробуйте поискать базы юга. Туристов нет, но в преддверии подготовки к сезону, возможно транспорт туда уже пригнали.
    Можно заказать индивидуально через местных или посредников. У нас были контакты в Балыкче, Коо. (Но на предмет оставления свой машины на стоянке, думаю машину не проблема в деревне найти), если совсем ниче не найдете , можно будет поискать их контакты))).
    Посмотрите этот сайт. Транспортная компания-турфирма предлагает транспортировку , в районе юга в том числе. Возможно у них есть не только свой транспорт но и договоренности с местными, в противном случае транспорт будет золотой.
    По поводу катеров или на месте или попробуйте в Кедрогор . Сайт барахлит, если что кину в личку телефоны.
    Теоретически добраться за ночь до Телецкого + полдня, день до стоянки реально.
    На водопад ходят как правило туда-сюда (без ночевки) 20 км примерно. Стоять там негде. Было место для одной палатки, но по моему стоянки там запрещали. И смысла нет, шум страшнейший, спать и говорить невозможно. Так, пересидеть, перекусить (не оставляя мусора) . Стоянка перед переправой организованная или полу-организованная. в одном случае баня, кафе еще какие то причиндалы. В другом месте просто огороженная и более менее охраняемая территория под палатки. Оплату берут и там и там .

  • Эллин, спасибо за ценные сведения. Полной картины логистики наших тел пока нет, но рассматриваю и варианты на машинах до Телецкого, а потом катер. На сайтах где-то видела телефоны для предварительного заказа, буду созваниваться ближе к делу.
    На сайте по кемпингу Кырсай видела расценки с пометкой "до 24 июня", поэтому надеюсь, что благодаря малоснежной зиме они начнут работу раньше и можно будет договориться на транспорт до начала маршрута на Учар.

  • Ну, пробуйте. Если что пишите в личку до 22 апр. Потом буду в отъезде до 10 мая.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: