Привет всем.
Был в Актру в мае и в августе.
Собираюсь кое-куда сводить знакомых в долине Актру с 9 по 17 июня.
Вопрос вот в чем:
- есть ли снег в кулуаре при подъеме на Купол еще в это время (середина июня)?
- лежит ли еще снег возле Голубого озера и на склонах в сторону перевала Значкистов (середина июня)?
Андрей, тут же как повезет - год на год не приходится...
Мы как-то ходили на 12-ое июня - в кулуаре на Купол снег был в верхней части, все ходилось пешком, даже приятнее чем по камням. На Голубом тоже лежал, но все вполне ходибильно.
Этот же год какой-то необычный - снега не было толком (не знаю как в Актру, но у нас и в Горной Шории совсем мало), так что может получиться так, что и кулуар на Купол голый будет, и на озере только ледок
Кстати вопрос товарищи альпинисты и горные туристы, кто был на мартовских в Актру, поделитесь наблюдениями что там нынче со снегом? Особенно интересует ледник Малый Актру и район Голубого озера
пару лет назад на подъеме на пер. значкистов снегу было прилично, но внизу, где кошки не нужны. Выше, ближе к перевалу, традиционно, сыпуха. Про купольный кулуар не скажу, но для подъема на сам купол лучше бы кошки обуть.
В ответ на: пару лет назад на подъеме на пер. значкистов снегу было прилично, но внизу, где кошки не нужны. Выше, ближе к перевалу, традиционно, сыпуха. Про купольный кулуар не скажу, но для подъема на сам купол лучше бы кошки обуть.
Пока в планах Снежная по двойке, ДВС по тройке, Кызылташ по тройке уж очень логичный и красивый маршрут оказался, ну и традиционно Актру. Возможны корректировки, есть еще идея повторить прошлогодний маршрут Climber'а, траверс Актру-Куркурек. В общем, думаем, прикидываем количество дней и состав участников. Если возьму ребенка - придется внести серьезные коррективы
Самый простой маршрут на Снежную пролегает ещё правее (по ходу) розового (у меня на мониторе он, правда, выглядит ближе к сиреневому цвету). Маршрут по красной линии - даже не слышал, чтобы так ходили. На фотографии всё выглядит плоско, реально там довольно круто и козырьки висят наверху. Козырьки придётся прорубать. Во вторых там трещины в леднике. С моей точки зрения этот маршрут довольно опасен.
Прицепил пару фоток за 2009 год, июль месяц. Кстати на первой фотографии хорошо видны следы подъёма.
Да всё нормально. Единственно, за один день без хорошей аклиматизации сходить проблематично, а с ночёвкой нормально. В прошлом году мы столкнулись с проблемкой. Пропал снежный мост через Актру. Правда это было в августе, с другой стороны, как там в этм году со снегом? Тогда вброд. Вообще я по этому варианту не ходил. В 2009 мы ходили по кулуару ореографически правее ледового кулуара С стены (тот, что 5А), это тоже 2Б, однако ходить там небезопасно, сейчас этот маршрут МЧС закрывает. А по вашему варианту всё нормально.
Палатка стояла практически на выходе из кулуара о котором я писал в предыдущем сообщении. Какая там высота не помню. От палатки до вершины в тот раз мы шли не более 30-40 минут. Шли не спеша. Было полно снега и натоптанная тропа. Шли просто в связке в кошках. Но так бывает не всегда. Довольно часто там при выходе на вершину крутовастый (градусов до 50) склон и надо вешать верёвку. Обычно хватает 1,5-2 верёвки. Не очень хороший лёд с линзами вмёрзшими в снег - поаккуратней. У нас как-то на спуске жена спускалась первой и закрутила ледобур в линзу размером в половину ведра. Опять же в мае я там не был. Если хотите ещё на Караташ сходить возможно имеет смысл ставить палатку ниже - недалеко от кулуара по которому поднимаются обычно на Караташ. Можно, конечно пройти от Снежной по гребню до Караташа и спуститься по кулуару.
Владимир! А 5А не было желания сходить? Как раз май - самый безопасный месяц для этого маршрута?
Я думал, если пойдем все же по моему варианту 2Б переночевать где-нибудь после ледопада.
А почему по западному кулуару закрывают маршрут? Сыпется?
Для того чтобы сходить на эту 5А нет ничего: ни желания, ни амбиций, ни здоровья. Там надо двигаться очень быстро, рано утром на фифах. После полудня там даже в мае может сыпать. Хотя май самый подходящий для этого месяц. Мне и четвёрки достаточно для всего.
Переночевать можно и после Снежной на леднике, времени должно быть вполне достаточно. Но это надо смотреть по состоянию группы.
Западный кулуар теперь закрывают, раньше как-то ходили, хотя не очень охотно. Там две беды: при большом снеге в нижней части может сойти лавина, собственно они там регулярно сходят. При малом снеге может прилететь камнем. То есть риск не соответствует сложности.
Когда мы ходили там, нам повезло - снега было навалом, но лавина уже сошла со средней части кулуара и до низа. При этом за счёт всё-таки большого количества снега и небольшой крутизны камни, которые летят сверху застревают в верхней части, где снег остался, а те, которые с бортов кулуара валятся внизу застревают в боковых выволах лавины (она же не всё соскребла, по бокам-то остался снег). Кроме того мы шли рано утром и шли довольно быстро. Так что у нас риск был минимален.