Привет! Я толстая и ленивая. Режим жизнедеятельности - комп/дом - авто - комп/работа - авто (цикл).
Но когда-то я любила походы и путешествия. Собственно, родная Камчатка вдоль и поперед исхожена, сплавы до 3-ки и подъем на вулканы с альпенштоком тоже знакомы. Были. Когда-то. Лет 20 назад.
Собственно вопрос, насколько безопасно соваться в "активный" туризм, имея кой-какие навыки, но практически нулевую физическую форму? Наверняка ведь по Алтаю ходят/плавают не только профессионалы и полупрофессионалы, но и неподготовленный "офисный планктон"?
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Категорически согласен.
Только имейте в виду возникновение побочных явлений, в виде незначительной потери веса и подтягивания мышц. Ну и самое опасное – опасайтесь привыкания .
Удачи!
да нет никаких профессионалов на алтае, одни сине-зелёные водоросли и ходят. если по камчатке ходили, и по алтаю не развалитесь. +20 лет - только мозгов прибавилось, целее будете. це ж не война - 42 километра с донесением за сутки бежать не надо. устал - отдохнул, делов-то
анонимный аноним -
в танке он непобедим.
но упрямая пехота
клала *** на don quijote.
Побочные: при неправильной посадке или с непривычки пятая точка стирается в дрызг (у некоторых) , (если сидеть тюфяком), если не совсем тюфяком - могут сдать колени. ,
На некоторых маршрутах (вверх) вести в поводу.
На сплаве надо грести. А это уже нагрузка и хоть какие то мышцы на руках нужны. Не должно быть проблем со спиной. (как правило они есть у всех, кто ведет сидячий образ жизни)
Остальное зависит от маршрута и сервиса. Сервис - когда все делают за тебя, и когда все делает сама группа, установка палаток , добыча дров и т.д
Не соглашусь.
Пятая точка страдает не от посадки, а от желания туриста порысачить. Что в походе, на груженных лошадках, инструкторами и конюхами, категорически не приветствуется и пресекается. К нижнему белью тоже есть ограничения. Для мужчин – никаких плавок, девушкам запрещены стринги. У нормальных организаторов эту тему обязательно затронут в инструктаже.
В поводу водят и вверх и вниз, но это на очень сложных участках. На простых маршрутах, для новичков, таких участков нет.
На сплаве к физ подготовке требования выше. В компенсацию – адреналин. Это по началу, от страха глаза большие, но потом – радость, гордость за себя, и т.д.
Поход зто активный отдых. В сервис не входит полное обслуживание как на курорте. Постановка палатки, заготовка дров это обычная работа для туриста. Турист и отдыхающий – это разные категории.
Форма должна быть более-менее нормальная. Обычная офисная, без излишеств
На лощадку еще взобраться нужно.
Потренируйтесь в седло садиться - с уровня земли без "табуреточек". Если получится форма более-менее годная.
Проблема стертой попы решается - мягкой подушкой под пятую точку.
С коленями - таблетками запастись.
Да, и лучше маршрут попроще для начала...
С водными свои заморочки. Если маршрут от турфирм на рафте "для чайников", то там гребут совсем лениво... И будут проблемы с холодом, коленями, спиной
С полным сервисом, наверное, стоимость туров безумная - на иностранцев рассчитанная. Интересно сколько?
Ну и не соглашайтесь. От этого реальность не меняется. Состояние пятой точки зависит от посадки и от особенностей самой пятой точки, а также от формы и вида седла, а также, отчасти от походняка лошали, качества подкованности лошади. Как водится , на Алтае лошадки для туристов так себе в походах за редким исключением. Так что натирали и "пешком" .Если не в курсе, примите это на будущее. Может убережете свою и чужую пятую точку от неприятных последствий
В ответ на: ,
На сплаве к физ подготовке требования выше. В компенсацию – адреналин. Это по началу, от страха глаза большие, но потом – радость, гордость за себя, и т.д.
Поход зто активный отдых. В сервис не входит полное обслуживание как на курорте. Постановка палатки, заготовка дров это обычная работа для туриста. Турист и отдыхающий – это разные категории.
Это Вы сейчас о чем и какое отношение этот монолог имеет к вопросу топик стартера , и к моему ответу на него?
И кстати далеко не все сидящие в офисе готовы к активному быту знаете ли , и как раз ждут полного обслуживания от гидов и такой сервис есть. И в этом нет ничего зазорного. Есть спрос, есть предложение.
Читала какое то значительное уже время назад. Группа приезжает на поляну в диком месте , а поляна уже накрыта с шезлонгами , музыкой и красной икрой , элитным спиртным , с палатками, шатрами-спальными и банными и и т.д Дальше группа снимается и пока топает с конями, шерпы уже лагерь сняли, перевезли и снова накрыли. ДОставка частично кони, частично вертушка и уйма обслуживающего народа. Цена че то пара-тройка сотен рублей была на чел.
Есть , от Высотника например типа полного сервиса . Просто гиды делают все за туристов в плане хавчика, мойки котлов, ежедневных упражнений с палатками, ну и вся бытовуха , вплоть до мойки личной посуды и т.д Ну и хавщик соотвествующий, с фруктами и овощами, тащат кони. Туры не сказать чтоб прям намного дороже. Просто закладываются доп люди кони и продукты в цену.
Кстати раньше (лет 10 назад) контора в которой я работала брала в районе 50-70 баксов с человека при группе 3-5 иностранцев . ПРичем, умудрялись включать в это абсолютно все. (кроме вертолета конечно)
И доставки и гидов и все остальное и на вполне приличном уровне. Правда проживание было "нормальное", (без понтов) снимали приличные коттеджи у местного населения, те кормили иностранцев пирогами. Хорошие были времена.
Мне сложно с Вами спорить, особенно с конными походами. Я в этом туризме – новичок. Всего полтора десятка конных походов с разными организаторами.
Топик стартер молчит. Значит тема уже не актуальна.
Если вдруг где-то попадутся подробности по ВИП-сервису по диким алтайским местам - с шатрами, шезлонгами и прочими благами, дайте знать - ссылочкой. Интересно ознакомиться с российскими возможностями. Пусть и виртуально.
Вдруг кто-то в инет-отчете будет описывать чудеса полного сервиса походного быта
Так и не спорьте. Высказывание своего личного опыта не возбраняется. Но Ваше "не согласие" с чужим опытом (учитывая виртуальное общение) и попытки разъяснить отличия между отдыхающим и туристом говорит о том, что Вашему опыту еще есть чем пополнятся.
Интерес пока не практический. Чистая любознательность
Ну, может сравнение с зарубежным опытом тур-сервиса в диких местах.
Но и тут у меня опыт не ВИП-сервиса, а просто более-менее полного...
Спасибо за отклики. Очень поучительно.
Забыла сказать что с кониками проблем нет - когда-то занималась в конной секции, да и на Ае пару раз на Чертов палец на кониках поднималась. Верхом. Еще и детей страховала. Забраться на лошадку, правда, будет сложно - уж слишком я весомая особа Придется потренироваться в ближайшее время.
Палатки, костры, готовка-уборка - эти навыки в годами никуда не уходят. В институтские годы работала гидом-переводчиком, так что кто что должен делать на маршруте, примерно представляю.
Больше беспокоит, чтобы группу на маршруте не тормозить. Собираюсь ехать в июле. Придется следующие полтора месяца посвятить офп.
Еще раз спасибо за моральную поддержку.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
> Группа приезжает на поляну в диком месте , а поляна уже накрыта с шезлонгами , музыкой и красной икрой , элитным спиртным , с палатками, шатрами-спальными и банными и и т.д
Возили мы в начале 90-х группу новых русских на Командоры (остров такой полудикий к югу от Камчатки). Ребята классические - бардовые пиджаки, золотые цепи, размером с якорную, ну и манеры соответстующие. Высадились мы с вертушки, сели на вездеход, едем по пустынной местности. По ходу объясняем, где остановимся, чем будем заниматься, кто что должен делать. Мужики начинают с ходу быковать - как это лагерь устанавливать? Как это - дрова собирать? Да что мы, пиплов не наймем что ли? Гена (гид) резко жмет на тормоза и вырубает передний мост - все, мужики, застряли, толкать надо. Ну, быки побыковали немного, но поскольку на 12 часов вокруг "пиплов" не наблюдалось, пришлось толкать самим. Полчасика помучались, потом Гена сжалился - мост включил, поехали дальше. После этого случае ребята совсем другими стали - и топорами махали, и кашу в котле мешали, и фоткались по каждому поводу: "Я работал! Руками! Нет, ты представляешь, я работал!!!"
Кстати, стоимость 14-дневного тура (рыбалка) тогда составляла 5 килобаксов с человека.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Ну если так обстоят дела, то проблем особых быть не должно. Подготовиться. Лошадку подходящую подобрать только. Ну и общее состояние здоровья учесть + выбрать тур какой -нить не слишком длинный по времени., дней 10. А с водой можно и повременить , выбрать чисто конный. Время на подготовку есть и стимул хороший!