Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Собираюсь в Иран в феврале-марте

  • PTA - это всем известное и всеми рекламируемое Pars Tourist Agency (то самое key2persia). :ухмылка:
    Первый раз анкету с копией заграна отправили 18 февраля (вылет 28 марта). Периодически писали письма с вопросом: "когда?". Нам отвечали: "ждите".
    5 марта пришел ответ - МИД требует подробного описания путешествия. Написали в тот же день отправили.
    Опять периодически тормошили по эл. почте.
    Дней за 5 до вылета стали уже звонить. За пару дней до вылета пришел гениальный ответ: "МИД ушел на Новруз. Получайте визу в аэропорту".
    Получили. Только вот зачем это РТА продолжало "получать" разрешение МИДа еще 10 дней? :dnknow:

    Соответственно, сейчас особого смысла пользоваться услугами РТА и прочих не вижу. В аэропорту можно получить визу на 15 дней. В самом Иране можно ее продлить еще хоть на месяц.
    Мы в Ширазе продлили влегкую на неделю (у нас срок пребывания был 17 дней, не хотели рисковать - хотя при выезде мне уже собрались ставить штамп и на первоначальную визу, я сказал что есть продление - девушка-пограничник облегченно вздохнула :)). Могли бы и на месяц продлить - нач. имм. офиса интересовался хватит ли нам недели.

  • Краткий отчет:
    28-30 марта - Тегеран. Зря столько дней там конечно провели. Денег много потратили - по 200 баксов на нос (расслабились, что все дешево, разделили "остатки" на кол-во дней и потом жутко экономили :)). Вечерним рейсом самолета вылетели в Язд.
    31 марта-1 апреля - Язд. Первый день сами по городу гуляли (walking tour по LP) и вечером с гидом-зороастрийцем в Храм огня, Башни молчания, Крепость львов, зороастр. деревню Чам. Второй день с тем же гидом по зороастр. деревням - Каранак - Чак-чак (туда нас не пустили - как раз был зороастр. праздник) - Мейбод. На ночном автобусе выехали в Исфахан.
    2-4 апреля - Исфахан. Первый день - walking tour, второй день - дворцы, качающиеся минареты, Атешкаде. Третий день - мосты, армянский квартал (не повезло - была пятница и мы пришли после 12 - все закрыто). Ночным автобусом выехали в Шираз.
    5-8 апреля - Шираз. Первый и третий день - по walking tour. На гробнице Хафеза отлично время провели, общались со студентами из Ардебиля (Зап. Азербайджан) - одни из самых запомнившихся впечатлений. Второй день - Персеполис-Пасаргады и Накхи. Четвертый день - Фируз Абад (Калех Доктар и дворец Ардашира - первого сасанидского царя). Ночью выехали на автобусе в Ахваз.
    9 апреля - из Ахваза сразу на местном автобусе поехали в Шуш, но проспали :улыб:и доехали до Андимешка. Обратно добрались на попутке до Шуша - погуляли по развалинам города, потом на такси - в зиккурат Чоха Замбиль и Хаф Таппех. Вечером поймали на трассе попутный автобус (неудачно пытались автостопить :)) до Андимешка и оттуда на автобусе до Керманшаха.
    10 апреля - полдня в Керманшахе искали обмен денег (все банки были закрыты с 12, обменников нет, на базаре смогли поменять только в 15 часов), в самом городе ниче не посмотрели (были голодные и злые) и вечером на савари уехали в Санандаж (столица Курдистана). В Санандаже понравилось, хоть и мало были. Люди другие - никто не пристает (на 10-й день постоянное "hello, mister" и "where are you from?" стало надоедать), все нас понимают (не язык понимают, а чего мы хотим).
    11 апреля - утром на савари доехали до Биджара, из Биджара на местном автобусе до Такаба. В Такабе спросили на улице, где тут можно чая попить - нас тут же затащили в офис, напоили чаем, накормили печеньем, обогрели (холодно было) и нашли такси через Тахт-э-Солейман до Занджана. Вечером из Занджана на автобусе вернулись в Тегеран.
    12-13 апреля - тратили остатки денег на сувениры (в результате жесткой экономии у нас осталось еще 250 баксов на двоих :biggrin: ) и ночным самолетом вылетели в Москву.:улыб:

    Общие затраты составили: 750 баксов за 17 дней в Иране + 50 евро виза + 250 евро авиабилеты туда-обратно.

    Впечатления, конечно, же самые положительные!
    Плюсы: куча достопримечательностей, отсутствие туристов, доброжелательность местного населения, абсолютная безопасность, дешевизна (хотя дорожает все постепенно).
    Из минусов: денежные проблемы (необходимость ввоза только наличных без возможности их пополнения + дурацкий режим работы банков) и начинающаяся зарождаться "туриндустрия" в крупных туристических городах (на площади Имама в Исфахане мы шагу не могли ступить, чтобы к нам не подошли с предложением зайти в магазин ковров "попить чая" - часов 5 по ней так "шли", в Ширазе нас 2 раза на деньги развели - сами виноваты, но просто не ожидали такого в Иране).

  • Pars Tourist Agency себя не очень хорошо зарекомендовало судя по отзывам туристов, очень много отказов через них, я делала через iranian viza
    к сожалению я не дождалась когда на 2 недели стали давать визы это где-то с 18 марта, а 18 января появилась информация в инете, мы уже уезжали из Ирана. Экономия денег если лететь через Москву получилась бы существенная. Есть желание посетить Иран второй раз, теперь это гораздо легче. Маршрут у вас интерестный, западный Иран мало посещаем туристами. А на юге Ирана оказывается действительно воруют людей, но я об этом узнала уже вернувшись. Это как раз то место которое мне хотелось посмотреть, на границе с Афганистаном.
    Да, дешевизна расслабляет, хочется и того и другого попробывать, а потом как посчитаешь то вроде и не дешево:улыб:
    Завидую по белому, что вы побывали в Иране в сезон когда все наверное цвело и была весна вовсю.

    Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
    Альберт Камю

  • В ответ на: Есть желание посетить Иран второй раз
    Аналогично. :улыб:Правда, думаю, вряд ли реализуемо для меня - так много стран "запланировано" для посещения, и так мало времени на это. :хммм:
    В ответ на: Маршрут у вас интерестный, западный Иран мало посещаем туристами.
    Вот, как раз, в Западный Иран я бы и съездил. :улыб:Т.к. мы его просто проскочили. В Санандаже немного вечером погуляли и утром уехали, Биджар-Такаб - с савари на автобус и с автобуса на такси :), Занджан - пообедали и уехали.
    Практически все иранцы советовали нам Табриз. Мы про него факультативно думали, но из-за того, что в Ширазе незапланированно остались на "лишний" 4-й день, на Табриз уже времени не осталось.
    В ответ на: А на юге Ирана оказывается действительно воруют людей, но я об этом узнала уже вернувшись. Это как раз то место которое мне хотелось посмотреть, на границе с Афганистаном.
    Тоже хотели в это место, к-е Вы мне посоветовали (рядом с Заболом). Только это все-таки не юг, а восток Ирана. Но опять же дней не хватило. Да и трудноосуществимо это было. В сам Забол самолеты из Тегерана летают только раз в неделю, нам этот день никак не подходил + обратный или через 4 часа в этот же день или через 2 дня - оба варианта не подходят. Поэтому мы думали полететь до Захедана, и оттуда автобусом до Забола и обратно, и все в 1 день.
    Про Забол нам в плане опасности ничего не говорили (только "too far"), про этот Кух-е Каджех никто из иранцев вообще ничего не знал. Поэтому все говорили, что в Заболе делать нечего.
    А вот про Захедан 50/50 - кто-то говорил, что там опасно, кто-то наоборот - ничего опасного.
    В ответ на: Да, дешевизна расслабляет, хочется и того и другого попробывать, а потом как посчитаешь то вроде и не дешево:улыб:
    На самом деле, действительно дешево. Просто надо было более дорогой Тегеран оставить на конец путешествия, когда уже получили представление о ценах.
    В ответ на: Завидую по белому, что вы побывали в Иране в сезон когда все наверное цвело и была весна вовсю.
    Зато какая жара была в Язде и особенно в Шуше. Мы просто плавились. :шок:

  • PTA - это всем известное и всеми рекламируемое Pars Tourist Agency (то самое key2persia).
    ...Периодически писали письма с вопросом: "когда?". Нам отвечали: "ждите".
    ...Опять периодически тормошили по эл. почте.

    У меня перед первой поездкой тоже было долгое и нудное общение с этим key2persia, знакомые иранцы даже доехали до них, чтоб их подпинать, но они то копии документов потеряли, то всё чего-то ждали, то просто молчали. В общем, так и оставили меня ни с чем.
    А насчет "МИД ушел на Новруз. . тоже столкнулась. Мои иранские приятели с нескольких попыток получали российскую визу по той причине, что российское посольство ушло туда же. )))

    To dudalma:
    В аэропорту визу на 15 дней, кстати, уже 10 марта давали.

    ... но это лишь игра (с)

  • В ответ на: Что такое "маникюры-стилеты"? Много золота - не заметил. :dnknow: Вроде считается же, что мусульманки все свое золото носят под одеждой.
    Длинные ногти с черным и вишневым лаком - да, "стриптизерские" каблуки - да. Но почему Вы думаете, что мне это должно было не понравиться. :смущ:
    300 баксов за пластику носа? :eek: Для Ирана это же вроде приличная сумма? Или это они приезжим по ушам ездят насчет своей бедности?
    Стилеты - это такие длинные острые когти на руках, напоминают ножи-стилеты. Золото не заметили - удивительно :хехе:Они его носят килограммами, в том числе и в офис. Насчет мусульманок - это вы о соблюдающих говорите. а таковых в Иране процентов 20 от силы. Насчет длинных ногтей на ногах. А вам это правда нравится? Когда на пальцах ног девушки ногти см 3 - так. что по деревьям лазат можно? :eek: Вот уж воистину - у каждого свое понимание привлекательности :хехе:Я до сих пор как вижу, так содрогаюсь. А одна, помню, в спортзале бегала по дорожке - босиком, ибо на такие когти ни одни кроссовки не налезут :ха-ха!:

    О 300 долларов. Ну разумеется, не все могут себе это позволить, однако ж средний уровень - стопроцентно. Городские очень многие оперируются, ну а деревенским оно и не надо, их и так возьмут. Чадористые тоже не оперируются - грех по Исламу. Даже брови выщипывать.

    Слушайте. а вы в Бандар-Аббасе были? Или в Бандар-Ленге? Видели женщин в бургах (маски на лицо, похожие на металлические)? Как они вам? :хехе:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Причем нет такого, что ты должен взять угощение только после третьего раза.
    Ага, уже читаю.

    Как это нет такой традиции? Здрасьти. Тааруф еще никто не отменял. Это они под вас подстраивались, а между собой они тааруф очень чтут. Но и понимают зато быстро - первый раз мой муж с этим столкнулся, когда приехал за мной домой, мы должны были куда-то ехать, и я ему предложила быстренько поесть. Он совершенно по-ирански сделал тааруф и отказался. А второй раз уже все, никто не предлагал :ха-ха!: Так и поехал, несолоно хлебавши :ха-ха!: А был голодный, как потом выяснилось. В следующий раз уже клювом не щелкал.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

    Исправлено пользователем Hoda (29.05.09 17:53)

  • В ответ на: Визу по прилёту сейчас дают на 15 дней, стоит $75 (летал в марте). Всё довольно просто - отдаёте в окошко паспорт, через некоторое время дают бланк анкеты и квитанции об оплате. Заполняете, оплачиваете, опять ждёте немного и всё.
    Поправлю - не все так просто. Нужен адрес и телефон принимающей стороны. И для женщин, и для мужчин. Или бронь отеля, куда вы едете. В противном случае визу не дадут - кто там за вас отвечать будет?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Золото не заметили - удивительно
    Скажем так, не бросилось в глаза какое-то отличие от наших девушек.:миг:
    В ответ на: Насчет длинных ногтей на ногах. А вам это правда нравится? Когда на пальцах ног девушки ногти см 3 - так. что по деревьям лазат можно?
    Так на ногах то я не видел. :ха-ха!:
    Я про руки вообще-то писал. Мож невнимательно прочитал Ваше предыдущее сообщение?
    В ответ на: Чадористые
    "Чадристые", это в смысле, "соблюдающие"?
    Вы же наверняка "в теме" - разъясните мне на пальцах, что есть хиджаб, что чадор? :хехе:
    В ответ на: а вы в Бандар-Аббасе были? Или в Бандар-Ленге?
    В Бандар-Аббас собирались (чтоб "помочить" ноги в Персидском заливе), но потом прочитали, что там "очень грязно, крысы бегают" и не поехали. Может и зря, т.к. на деле грязь нас не пугала.
    Про Бандер-Ленге вообще не слышал/не читал. И про бурги тоже. И не видел нигде женщин в металлических масках. :eek:
    Просто в черных масках - когда одни глаза блестят - видел. Не оно? Хотя это вроде даже не иранки были, а откуда-то из Эмиратов, ОАО.

  • В ответ на: надо или реально бронировать отель и показать какое-то подтверждение оного, или просто на бумажке написать адрес и телефон любого отеля (звонить проверять вряд ли будут).
    Будут и еще как. Вы не знаете иранцев. У меня друзья возвращались из Дубаи в Иран (друзья русские, работают и живут в Иране), так у них погранцы отобрали ПУСТЫЕ бутылки из-под алкоголя, которые те перли в багаже. Бутылки были красивые, наши хотели туда самогон наливать :ха-ха!:

    А сама я, будучи с визой на 3 месяца и с документом об исламском браке, не могла прорваться на остров Киш, где мы живем с мужем - черт меня дернул ехать по морю из Бандар-Ленге... Я думала, пограничник на мне дыру протрет - он позвонил везде, куда только мог, и потом еще долго сверлил меня глазом подозрительным...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • У нас никто не звонил. Мы же гостиницу "от фонаря" назвали, т.к. ниче заранее не бронировали. :biggrin:

  • В ответ на: разъясните мне на пальцах, что есть хиджаб, что чадор? :хехе:
    В ответ на: а вы в Бандар-Аббасе были? Или в Бандар-Ленге?
    В Бандар-Аббас собирались (чтоб "помочить" ноги в Персидском заливе), но потом прочитали, что там "очень грязно, крысы бегают" и не поехали. Может и зря, т.к. на деле грязь нас не пугала.
    Про Бандер-Ленге вообще не слышал/не читал. И про бурги тоже. И не видел нигде женщин в металлических масках. :eek:
    Просто в черных масках - когда одни глаза блестят - видел. Не оно? Хотя это вроде даже не иранки были, а откуда-то из Эмиратов, ОАО.
    Хиджаб - это любая одежда. которая покрывает женщину согласно Исламу - волосы, руки, ноги, шею и тд. То, что носят иранки - называется манто (вот эти короткие халатики) и русари (платок на голове) или шаль (шарфик). Можно надевать любой сарафан на водолазку. плащ, любой платок и штаны, и это будет хиджаб.

    Чадор - это те черные простыни, в которые заворачиваются тамошние тетки. Есть чадоры на арабский манер, я себе такую купила, когда ездила в Кум - женщинам там ТОЛЬКО в чадоре можно ходить. У меня он с рукавами - поудобнее.

    Есть еще абайя, это арабское длиное платье с рукавами, иногда выглядит ОЧЕНЬ стильно - я в таких хожу на Кише. Правда. для иранок абайи совершенно несвойственны - они в массе своей стремятся раздеться, а не покрыться. К тому же иранцы исторически ненавидят арабов и все с ними связанное.

    В Бандар-Аббасе зря не побывали. Мощный город, глубоко национальный, я сразу вспомнила сказку Халиф-аист :хехе:Конечно, как любой портовый город, он имеет свои особенности, но мне он понравился.

    Бандар-Ленге находится недалеко от Аббаса (собственно, Бандар переводится как порт), рядом с портом Чарак, откуда и ходят моторки на Киш. А из Ленге идет паром. Вот в Ленге как раз большинство женщин - южанки, там традиционно сильно арабское влияние (как вообще на всем юге Ирана), и они носят свои национальные яркие одежды и бурги. Я прикрепила файл с бургой. Это не металл на самом деле, это ткань они так натирают, чем-то типа стекловаты, и она начинает блестеть металлическим блеском.

    Думаю, вы видели как раз-таки портовых женщин, арабки из ОАЭ в Иран не ездят, им это не по статусу :хехе:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Вот бурга :хехе:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • И еще.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Во блин, такое точно не видел. :eek: Красиво, чем-то средневековым отдает.
    В ответ на: Чадор - это те черные простыни... У меня он с рукавами - поудобнее.

    Есть еще абайя, это арабское длиное платье с рукавами
    А в чем принципиальное отличие чадора с рукавами от абайи? :dnknow:

  • Еще одна.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • И последняя.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Еще одна.
    Вот, если у этой девушки с носом все в порядке (тут его не видно), разве она не красива? А говорите иранки уродливы.:миг:

  • Я не говорю, что иранки уродливы :хехе:Я говорила, что они вульгарны - не все, безусловно, но многие.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Отличие в том, что абайя приталенная и подчеркивает женскую фигуру, к тому же она застегивается спереди. По сути, это платье. А чадор - разлетайка. Видели, как тетки его зубами держат?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Собственно, вот абайя.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • И вот.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: И последняя.
    А в чем смысл этих бургов? По сути, они прикрывают только нос.
    Это, все-таки, мусульманские правила какие-то или чисто практический смысл - скрыть свой "шнобель"? :biggrin:

  • В ответ на: Видели, как тетки его зубами держат?
    Ага. Кто-то руками у рта, кто-то прям зубами придерживал. :yes.gif:Как правило, это были не очень добро на нас глядящие бабки. :хехе:

  • Ну вот еще как пример. Цена такой абайи - 2 тыс долларов.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: