Гранд Каньон. Как много в етом звуке...
Впечатляет, не скрою. Река Колорадо проделала большую работу. Глубина, ширина, изломы, краски - все на твердую пятерку. Подкачали, как водится, люди. Точнее, "цивилизованность" места.
Во-первых, посещение каньона платное. 6 долларов за визит. Но ето если не ночевать в самом каньоне. Тогда другие правила: заранее (желательно за несколько месяцев) необходимо обратиться за разрешением, т.к. пускают ограниченное число походников и на ваши даты квота может быть выбрана. Потом необходимо приложить план похода (по стандартным местам). Далее, надо оплатить сбор в размере 10 баксов + 5 баксов за каждый день, проведенный в каньоне, включая стартовый и финальный. Наконец, надо выслушать инструктаж и тащить на себе горелку/топливо, т.к. открытый огонь строжайше запрещен. Короче, ахтухг. Хотя кто знает, я на Алтае давно в походе не был, может и у нас уже так?
Все, не связанное с ночевками - слишком ограничено. Вы можете ходить вдоль края каньона (Rim), там проложены асфальтовые дорожки (доступ для инвалидов же!), края огорожены, в массовых местах - металлическими трубами, в прочих - сеткой-рабицей на каркасе из труб. Для удобства "офисного планктона" ходят бесплатные шаттлы - хотя там миль 5, от силы, на целых 3 маршрута, и пройти их здоровому человеку совсем не сложно. Также вы можете спуститься в каньон - по строго ограниченным маршрутам, которые вьются серпантинами (ширина дорожки - метра 2 минимум, уклон небольшой, иногда проложены бревна "ступеньками").
Жить там дорого. Есть несколько лоджей, но все гребут деньгу, как и кафе/рестораны, и сувенирка.
Поетому я ехал из Флагстаффа. Чартер, забронированный через инет, стоит 19 баксов в каждую сторону (добавлю, что обратно я ехал за 27, т.к. по 19 уезжал в 16 часов, а я хотел посмотреть закат, и обратно ехал на другом, в 18:15, он дороже).
Приехали с молодым англичанином из моей комнаты, пошли на тропу "Bright Angel Trail". Бодро так шли (см. описание дорожки). И я, когда увидел, что широкая дорога превращается в узкую еле заметную - нисколько не усомнился, т.к. помню, что так и должна выглядеть настоящая туристическая тропа
Короче, через пару часов, когда мы сделали траверз левого плеча каньона (если смотреть от Bright Angel Lodge), а тропа так вниз и не пошла (точнее, тропа совсем пропала, и мы просто шли там, где было идти легче), наступило озарение - мы с тропы сошли! Озарение подкреплялось видом тропы, которая (2 метра, уклон, ступеньки, бла-бла-бла) шла таки вниз далеко позади нас.
Подкрепились, полезли обратно. Когда долезли, оказалось, что мы приняли сильно вверх и пришлось сьежать на попах на тропу. Тут и раскрылся наш просчет: оказывается, в том месте тропа делает разворот (U-turn), и от нее в прежнем направлении отходит маленькая хрен-пойми-что. Вот по ней мы бодро и ускакали, не озаботившись оглядеться
Но! Вы бы видели ту зависть на лицах прочих туристов, которые плелись по настоящей тропе, когда мы к ним "спускались с небес"! Короче, трип удался.
Потом еще поездили шаттлами для економии сил и времени. Около Grand Canyon Information Plaza мы сделали еще одно "подсудное" дело: вылезли за ограждения далеко на "клык", чтобы сфотаться и поорать. Дурной пример заразителен - когда мы лезли обратно, нам навстречу ползли австралийцы. Потом на том месте мы встречали итальянцев, китайцев (японцев?)... Но, как говорил Роберт Плант "Мы были первыми. Вам остается только обезьянничать"...
Потом он уехал, а я остался на закат. Закат не удался по той простой причине, что было облачно, даже пасмурно. Но дождя не было.
Вот такой вот Гранд Каньон. В следующий раз поеду на машине на северное кольцо - оно и повыше, и помалолюднее.
И последнее. Встретил несколько автобусов с туристами, приехавших на дневной тур из Вегаса. Там полно "официальных визитор центров", которые впаривают такую екскурсию за 100-150 баксов (+такс). Не ведитесь! В лучшем случае вы будете 6 часов ехать из Вегаса, час на "осмотр + еда + сувениры" (сами понимаете, сколько там остается на сам осмотр!) и 6 часов обратно в Вегас. Ето потерянные время и деньги, и неполученное удовольствие.