Богота. Ботеро.
Богота –столица Колумбии. Я стараюсь избегать в поездках мегаполисы, так и Боготу я не планировала посещать. Лишь на денек съездить в Сипакиру и сразу уехать на ночном автобусе на юг. Но судьба распорядилась по-другому, и мы ни сколько об этом не пожалели, что провели в Боготе целых три дня.
Если вы в Боготу попадаете с автовокзала, советую обратиться в информационный туристический центр, где вас снабдят бесплатными проспектами и картами, а так же проинформируют о ценах на рейсовые автобусы, достопримечательности и гостиницы.
В Боготе мы остановились в дешевом отеле «Зипакира», расположенном прямо на улице Хименес. Это центральная улица, не нужно ходить по подворотням, что вечером весьма удобно. А напротив всегда стоят охранники самого большого торгового центра изумрудов. Так, что в плане безопасности, место просто идеально. Русские бэкпекеры, останавливались там уже не раз.
Самое интересное, на мой взгляд, в Боготе это район Ла Канделярия. Старые улочки колониальной Боготы. Обязательно посетите музей Фернандо Ботеро. Его копии продаются в каждой сувенирной лавочке, почти по всей Колумбии. Это самый любимый и узнаваемый художник колумбийцев. До поездки в Колумбию, с его творчеством мы были не знакомы, а он оказывается звезда мирового масштаба. Причем известен стал, уже в позднем возрасте, основные его шедевры написаны в 70-90 годы. Сейчас ему 74 года и он продолжает творить. При жизни его полотна продаются за миллионы долларов.
Он нашел свой стиль, если увидеть хоть одну картину Ботеро, то потом без труда будете узнавать его картины. Изюминка его живописи состоит, в том, что все персонажи художника раздуты раза в три. Гипертрофированные –пышные фигуры людей, животных, предметов. Кроме живописи, он еще увлекался скульптурой в том же стиле.
Особенно любит Ботеро обнаженные женские формы. Причем, особое внимание уделяет нижней части, что сначала шокирует. С одной стороны это смотрится даже как то карикатурно, а с другой стороны, даже проглядывает эротизм и сексуальность. Совмещено несовместимое, может за это его и признали гениальным.
Муж, был просто в восторге от его работ, особенно его зацепила ботеровская Мона Лиза.
Говорит, что его картины заставляют на мир смотреть другими глазами. В любом случае его картины вас равнодушными не оставят, эмоции могут возникнуть от неприятия до восхищения.
Мы все гадали, какой же в жизни Ботеро: полный или худой. Оказывается, совсем не такой как на его полотнах.
Боготе Ботеро подарил свои полотна на 60 миллионов долларов, а так же полотна Пикассо, Матиса и др. известных художников.
Район Канделярия. Интересен, особенно по вечерам. Так как на главных площадях начинаются различные уличные шоу. Свинячьи бега. Ставятся где-то 12 кабинок и 6 морских свинок. Надо угадать в какую «норку» забежит свинка. Угадаете, получите половину ставок. Какие то викторины, мы на них внимание не заострили, все равно на испанском. Кто- то пытается лечь на битые стекла и иглы. Песни, танцы, уличные развлечения, так что вечером не скучно.
Еще в Боготе понравились кафешки, на каждом углу, вернее почтив каждом доме. И столько вкусностей, глаза разбегаются, это просто рай для сладкоежек. К сожалению, я к последним не отношусь, поэтому налегала на фрукты, так же как и в Бангкоке, на тележках уже порезанные всякие вкусности, и огромный стаканчик, с детское ведерко, стоит одна тысяча песо (15 рублей). Кстати разнообразие фруктов, просто, поражает, в юго-восточной Азии, я столько экзотичных фруктов не встречала.
Что меня удивило. Нищие и попрошайки есть, но стоит сказать нет, как тут же уходят.
Никто тебе ничего не навязывает, слово нет понимают с первого раза. Я уже привыкла, что в Азиатских странах за тобой еще пол часа будут идти и нудеть. А тут моментально продавцы от тебя отходят, даже как то неинтересно
В магазинах и в кафе, если берете что-то дорогое, вам укажут на цену и еще раз спросят, действительно ли вы готовы взять это по такой-то цене. Меня это тоже удивило.
Все цены фиксированы. Торговаться можно в частных лавочках. Скидывают обычно налог 12 % за наличку, иногда больше. Колумбийцы очень приветливы и отзывчивы.
Туристам, стараются изо всех сил помочь. Конечно, иногда было стыдно за свой ломаный испанский, но в любом случае, всегда стараются тебя понять.
Еще, что резало глаз, так это политические лозунги на стенах монастырей, старинных дверях, памятниках. Сразу бросается в глаза, особенно в столице, что левые течения в Колумбии очень популярны. На это было грустно смотреть, не на серп и молот, а на то что этими знаками изуродованы памятники старины. Всюду социалистическая и анархистская символика.
Еще я сама себе удивилась, так как пила в основном кока-колу. Дома, я вообще не пью подобного рода напитки. А там это очень вкусно и быстро утоляет жажду, никакого неприятного послевкусия во рту не остается.
Покушать в Боготе можно очень плотно на 60-70 рублей нашими деньгами в центре города. Правда, еда не ресторанная, уже готовый комплекс, суп, салат с гарниром и курицей или мясом и напиток по выбору. Ресторанная еда уже дороже. Мы заказывали рыбу, обошлось 6 долларов на человека.
Перед поездкой я читала, что Богота очень дорогой город, если сравнивать с нашими расценками, то получается дешевле Новосибирска.
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю